Anexo:Goleadores de la Liga de Campeones de la UEFA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Liga de Campeones de la UEFA (UEFA Champions League), conocida hasta 1992 como la Copa de Clubes de Campeones de Europa o coloquialmente como la Copa de Europa, es una competición anual de copas de fútbol de asociación organizada por la UEFA desde 1955. Originalmente, una competencia directa de nocauts abierta solo a los clubes de campeones, el torneo se amplió durante la década de 1990 para incorporar una fase de grupo de round-robin y más equipos. La expansión dio como resultado que se jugaran más juegos, lo que incrementó las posibilidades de gol de los jugadores, por lo que la lista a continuación está ponderada a favor de los jugadores modernos.

Máximos goleadores de todos los tiempos[editar]

Actualizado al 7 de mayo de 2019.[1][2][3]

Indica jugador de la era de la Copa de Europa.

La siguiente tabla no incluye los objetivos marcados en la etapa de calificación de la competencia.
Negrita indica los jugadores que participan en la Liga de Campeones de la UEFA 2018-19.

Posición Jugador Goles Partidos Promedio Años Equipo(s)
1 Portugal Cristiano Ronaldo 126[a] 162 0.78 2003– Manchester United
Real Madrid
Juventus
2 Argentina Lionel Messi 112 135 0.83 2005– Barcelona
3 España Raúl 71 142 0.5 1995–2011 Real Madrid
Schalke 04
4 Francia Karim Benzema 60 112 0.54 2006– Lyon
Real Madrid
5 Países Bajos Ruud van Nistelrooy 56[b] 73 0.77 1998–2009 PSV Eindhoven
Manchester United
Real Madrid
6 Polonia Robert Lewandowski 53 80 0.66 2011– Borussia Dortmund
Bayern Munich
7 Francia Thierry Henry 50[c] 112 0.45 1997–2012 Monaco
Arsenal
Barcelona
8 Argentina Alfredo Di Stéfano 49 58 0.84 1955–1964 Real Madrid
9 Ucrania Andriy Shevchenko 48[d] 100 0.48 1994–2012 Dynamo Kyiv
Milan
Chelsea
Suecia Zlatan Ibrahimović 48[e] 120 0.4 2001–2017 Ajax
Juventus
Inter Milan
Barcelona
Milan
Paris Saint-Germain
Manchester United
11 Portugal Eusébio 46 63 0.73 1961–1974 Benfica
Italia Filippo Inzaghi 46[f] 81 0.57 1997–2012 Juventus
Milan
13 Costa de Marfil Didier Drogba 44 92 0.48 2003–2015 Marseille
Chelsea
Galatasaray
14 Italia Alessandro Del Piero 42[g] 89 0.47 1995–2009 Juventus
Alemania Thomas Müller 42 105 0.4 2008– Bayern Munich
Argentina Sergio Agüero 37[h] 68 0.54 2008– Atlético Madrid
Manchester City
17 Hungría Ferenc Puskás 35 41[5] 0.85 1956–1966 Budapest Honvéd
Real Madrid
18 Alemania Gerd Müller 34 35[5] 0.97 1969–1977 Bayern Munich
Uruguay Edinson Cavani 34 58[6] 0.59 2011– Napoli
Paris Saint-Germain
20 España Fernando Morientes 33[i] 93 0.35 1997–2009 Real Madrid
Monaco
Liverpool
Valencia
21 Brasil Neymar 32 53[7] 0.6 2013– Barcelona
Paris Saint-Germain
España Francisco Gento 32 88 0.36 1955–1969 Real Madrid
23 Países Bajos Arjen Robben 31[j] 110 0.28 2002– PSV Eindhoven
Chelsea
Real Madrid
Bayern Munich
24 Camerún Samuel Eto'o 30[k] 78 0.38 1999–2014 Mallorca
Barcelona
Inter Milan
Chelsea
Inglaterra Wayne Rooney 30[l] 85 0.35 2004–2015 Manchester United
Brasil Kaká 30 86 0.35 2003–2014 Milan
Real Madrid
27 Francia David Trezeguet 29[m] 58 0.5 1997–2009 Monaco
Juventus
Países Bajos Roy Makaay 29 61 0.48 2000–2007 Deportivo La Coruña
Bayern Munich
Países Bajos Patrick Kluivert 29[n] 71 0.41 1994–2006 Ajax
Barcelona
30 Francia Jean-Pierre Papin 28 37[5] 0.76 1989–1994 Marseille
Milan
Bayern Munich
Gales Ryan Giggs 28[o] 145 0.19 1993–2014 Manchester United
32 Brasil Rivaldo 27[p] 73 0.37 1997–2007 Barcelona
Milan
Olympiacos
33 Alemania Mario Gómez 26[q] 44[8] 0.59 2007–2013 Stuttgart
Bayern Munich
34 Brasil Mário Jardel 25[r] 46[9] 0.54 1996–2001 Porto
Galatasaray
Países Bajos Robin van Persie 25[s] 59 0.42 2002–2014 Arsenal
Manchester United
Argentina Hernán Crespo 25[t] 65 0.38 1997–2007 Parma
Lazio
Inter Milan
Chelsea
Milan
Brasil Giovane Élber 25[u] 69 0.36 1997–2004 Bayern Munich
Lyon
38 Brasil José Altafini 24 28[5] 0.86 1959–1976 Milan
Juventus
Italia Marco Simone 24[v] 46[10] 0.52 1989–2001 Milan
Paris Saint-Germain
Monaco
Portugal Luís Figo 24 103 0.23 1997–2009 Barcelona
Real Madrid
Inter Milan
Inglaterra Paul Scholes 24[w] 124 0.19 1994–2013 Manchester United
42 Finlandia Jari Litmanen 23 57 0.4 1993–2003 Ajax
Liverpool
Inglaterra Frank Lampard 23 105 0.22 2001–2015 Chelsea
Manchester City
44 España Santillana 22 46[11] 0.48 1971–1988 Real Madrid
Bosnia y Herzegovina Edin Džeko 22 53 0.42 2009– Wolfsburg
Manchester City
Roma
Argentina Gonzalo Higuaín 22 75 0.29 2007– Real Madrid
Napoli
Juventus
47 Portugal José Torres 21 33[12] 0.64 1959–1971 Benfica
Ucrania Serhiy Rebrov 21[x] 43 0.49 1993–2007 Dynamo Kyiv
Brasil Luiz Adriano 21[y] 47[13] 0.45 2008– Shakhtar Donetsk
Spartak Moscow
Francia Antoine Griezmann 21[z] 52 0.4 2014– Real Sociedad
Atlético Madrid
Uruguay Luis Suárez 21[aa] 53 0.4 2010– Ajax
Barcelona
España Amancio 21 52 0.4 1962–1976 Real Madrid
Croacia Mario Mandžukić 21 58 0.36 2012– Bayern Munich
Atlético Madrid
Juventus
Inglaterra Steven Gerrard 21[ab] 73 0.29 2001–2015 Liverpool
Perú Claudio Pizarro 21[ac] 73 0.29 2001–2014 Bayern Munich
Werder Bremen
Notas
  1. Ronaldo además anotó un gol[4]​ en cuatro partidos de clasificación.
  2. Van Nistelrooy, además, anotó cuatro goles en ocho partidos de clasificación.
  3. Henry además anotó un gol en tres partidos de clasificación.
  4. Shevchenko también anotó 11 goles en 16 partidos de clasificación.
  5. Ibrahimović también anotó un gol en cuatro partidos de clasificación.
  6. Inzaghi también anotó cuatro goles en cuatro partidos de clasificación.
  7. Del Piero también anotó dos goles en tres partidos de clasificación.
  8. Agüero además anotó seis goles en cuatro partidos de clasificación.
  9. Morientes además anotó seis goles en 11 partidos de clasificación.
  10. Robben también anotó un gol en un partido de clasificación.
  11. Eto'o además anotó tres goles en cuatro partidos de clasificación.
  12. Rooney también anotó cuatro goles en tres partidos de clasificación.
  13. Trezeguet también anotó tres goles en tres partidos de clasificación.
  14. Kluivert también anotó un gol en cuatro partidos de clasificación.
  15. Giggs también anotó dos goles en 10 partidos de clasificación.
  16. Rivaldo además anotó cuatro goles en cinco partidos de clasificación.
  17. Gómez además anotó un gol en dos partidos de clasificación.
  18. Jardel además anotó tres goles en dos partidos de clasificación.
  19. Van Persie también anotó dos goles en nueve partidos de clasificación.
  20. Crespo también anotó tres goles en cinco partidos de clasificación.
  21. Élber también anotó dos goles en cuatro partidos de clasificación.
  22. Simone además anotó un gol en dos partidos de clasificación.
  23. Scholes también anotó un gol en seis partidos de clasificación.
  24. Rebrov también anotó diez goles en 25 partidos de clasificación.
  25. Adriano además anotó un gol en cuatro partidos de clasificación.
  26. Griezmann además anotó un gol en dos partidos de clasificación.
  27. Suárez también anotó cuatro goles en seis partidos de clasificación.
  28. Gerrard también anotó nueve goles en 14 partidos de clasificación.
  29. Pizarro además anotó tres goles en cuatro partidos de clasificación.

Los mejores goleadores por temporadas[editar]

La siguiente tabla no incluye los goles marcados en la etapa de calificación de la competencia.[14]

Temporada Jugador Equipo Goles
1955-56 Yugoslavia Miloš Milutinović Yugoslavia Partizan 8
1956-57 Inglaterra Dennis Viollet Inglaterra Manchester United 9
1957-58 Argentina Alfredo Di Stéfano España Real Madrid 10
1958-59 Francia Just Fontaine Francia Stade Reims 10
1959-60 Hungría Ferenc Puskás España Real Madrid 12
1960-61 Portugal José Águas Portugal Benfica 11
1961-62 Alemania Heinz Strehl Alemania 1. FC Nürnberg 8
1962-63 Italia José Altafini Italia Milan 14
1963-64 Yugoslavia Vladica Kovačević Yugoslavia Partizan 7
Italia Sandro Mazzola Italia Inter Milan
Hungría Ferenc Puskás España Real Madrid
1964-65 Portugal Eusébio Portugal Benfica 9
Portugal José Torres Portugal Benfica
1965-66 Hungría Flórián Albert Hungría Ferencváros 7
Portugal Eusébio Portugal Benfica
1966-67 Alemania Oriental Jürgen Piepenburg Alemania Oriental Vorwärts Berlin 6
Bélgica Paul Van Himst Bélgica Anderlecht
1967-68 Portugal Eusébio Portugal Benfica 6
1968-69 Escocia Denis Law Inglaterra Manchester United 9
1969-70 Inglaterra Mick Jones Inglaterra Leeds United 8
1970-71 Grecia Antonis Antoniadis Grecia Panathinaikos 10
1971-72 Países Bajos Johan Cruyff Países Bajos Ajax 5
Hungría Antal Dunai Hungría Újpesti Dózsa
Escocia Lou Macari Escocia Celtic
Yugoslavia Silvester Takač Bélgica Standard Liège
1972-73 Alemania Gerd Müller Alemania Bayern Munich 11
1973-74 Alemania Gerd Müller Alemania Bayern Munich 8
1974-75 Alemania Gerd Müller Alemania Bayern Munich 5
Unión Soviética Eduard Markarov Unión Soviética Ararat Yerevan
1975-76 Alemania Jupp Heynckes Alemania Borussia Mönchengladbach 6
1976-77 Alemania Gerd Müller Alemania Bayern Munich 5
Italia Franco Cucinotta Suiza Zürich
1977-78 Dinamarca Allan Simonsen Alemania Borussia Mönchengladbach 5
1978-79 Suiza Claudio Sulser Suiza Grasshopper 11
1979-80 Dinamarca Søren Lerby Países Bajos Ajax 10
1980-81 Inglaterra Terry McDermott Inglaterra Liverpool 6
Escocia Graeme Souness Inglaterra Liverpool
Alemania Karl-Heinz Rummenigge Alemania Bayern Munich
1981-82 Alemania Dieter Hoeneß Alemania Bayern Munich 7
1982-83 Italia Paolo Rossi Italia Juventus 6
1983-84 Unión Soviética Viktor Sokol Unión Soviética Dinamo Minsk 6
1984-85 Suecia Torbjörn Nilsson Suecia IFK Göteborg 7
Francia Michel Platini Italia Juventus
1985-86 Suecia Torbjörn Nilsson Suecia IFK Göteborg 6
1986-87 Yugoslavia Borislav Cvetković Yugoslavia Red Star Belgrade 7
1987-88 Rumania Gheorghe Hagi Rumania Steaua Bucureşti 4
Francia Jean-Marc Ferreri Francia Bordeaux
Argelia Rabah Madjer Portugal Porto
Escocia Ally McCoist Escocia Rangers
España Míchel España Real Madrid
Portugal Rui Águas Portugal Benfica
1988-89 Países Bajos Marco van Basten Italia Milan 10
1989-90 Brasil Romário Países Bajos PSV Eindhoven 6
Francia Jean-Pierre Papin Francia Marseille
1990-91 Austria Peter Pacult Austria Tirol Innsbruck 6
Francia Jean-Pierre Papin Francia Marseille
1991-92 Ucrania Sergei Yuran Portugal Benfica 7
Francia Jean-Pierre Papin Francia Marseille
1992-93 Francia Franck Sauzée Francia Marseille 5
1993-94 Bulgaria Hristo Stoichkov España Barcelona 5
1994-95 Liberia George Weah Francia Paris Saint-Germain 7
1995-96 Finlandia Jari Litmanen Países Bajos Ajax 9
1996-97 Serbia y Montenegro Milinko Pantić España Atlético Madrid 5
1997-98 Italia Alessandro Del Piero Italia Juventus 10
1998-99 Ucrania Andriy Shevchenko Ucrania Dynamo Kyiv 8
Trinidad y Tobago Dwight Yorke Inglaterra Manchester United
1999-00 Brasil Mário Jardel Portugal Porto 10
Brasil Rivaldo España Barcelona
España Raúl España Real Madrid
2000-01 España Raúl España Real Madrid 7
2001-02 Países Bajos Ruud van Nistelrooy Inglaterra Manchester United 10
2002-03 Países Bajos Ruud van Nistelrooy Inglaterra Manchester United 12
2003-04 España Fernando Morientes Francia Monaco 9
2004-05 Países Bajos Ruud van Nistelrooy Inglaterra Manchester United 8
2005-06 Ucrania Andriy Shevchenko Italia Milan 9
2006-07 Brasil Kaká Italia Milan 10
2007-08 Portugal Cristiano Ronaldo Inglaterra Manchester United 8
2008-09 Argentina Lionel Messi España Barcelona 9
2009-10 Argentina Lionel Messi España Barcelona 8
2010-11 Argentina Lionel Messi España Barcelona 12
2011-12 Argentina Lionel Messi España Barcelona 14
2012-13 Portugal Cristiano Ronaldo España Real Madrid 12
2013-14 Portugal Cristiano Ronaldo España Real Madrid 17
2014-15 Brasil Neymar España Barcelona 10
Portugal Cristiano Ronaldo España Real Madrid
Argentina Lionel Messi España Barcelona
2015-16 Portugal Cristiano Ronaldo España Real Madrid 16
2016-17 Portugal Cristiano Ronaldo España Real Madrid 12
2017-18 Portugal Cristiano Ronaldo España Real Madrid 15
2018-19 Argentina Lionel Messi España Barcelona 12

Por jugador[editar]

Jugador Goleador Temporadas
Portugal Cristiano Ronaldo 7 2007-08, 2012-13, 2013-14, 2014-15, 2015-16, 2016-17, 2017-18
Argentina Lionel Messi 6 2008-09, 2009-10, 2010-11, 2011-12, 2014-15, 2018-19
Alemania Gerd Müller 4 1972-73, 1973-74, 1974-75, 1976-77
Portugal Eusébio 3 1964-65, 1965-66, 1967-68
Francia Jean-Pierre Papin 1989-90, 1990-91, 1991-92
Países Bajos Ruud van Nistelrooy 2001-02, 2002-03, 2004-05
Hungría Ferenc Puskás 2 1959-60, 1963-64
Suecia Torbjörn Nilsson 1984-85, 1985-86
España Raúl 1999-00, 2000-01
Ucrania Andriy Shevchenko 1998-99, 2005-06

Por país[editar]

País Goleador Temporadas
Portugal Portugal 13 1960-61, 1964-65,[a]1964-65,[a]1965-66, 1967-68, 1987-88, 2007-08, 2012-13, 2013-14, 2014-15, 2015-16, 2016-17, 2017-18
Alemania Alemania 8 1961-62, 1972-73, 1973-74, 1974-75, 1975-76, 1976-77, 1980-81, 1981-82
Francia Francia 7 1958-59, 1984-85, 1987-88, 1989-90, 1990-91, 1991-92, 1992-93
Argentina Argentina 1957-58, 2008-09, 2009-10, 2010-11, 2011-12, 2014-15, 2018-19
Yugoslavia Yugoslavia 5 1955-56, 1963-64, 1971-72, 1986-87, 1996-97
Italia Italia 1962-63, 1963-64, 1976-77, 1982-83, 1997-98
Países Bajos Países Bajos 1971-72, 1988-89, 2000-01, 2002-03, 2004-05
Brasil Brazil 1989-90, 1999-00,[b]1999-00,[b]2006-07, 2014-15
Hungría Hungría 4 1959-60, 1963-64, 1965-66, 1971-72
Escocia Escocia 1968-69, 1971-72, 1980-81, 1987-88
España España 1987-88, 1999-00, 2000-01, 2003-04
Inglaterra Inglaterra 3 1956-57, 1969-70, 1980-81
Ucrania Ucrania 1991-92, 1998-99, 2005-06
Unión Soviética Unión Soviética 2 1974-75, 1983-84
Dinamarca Dinamarca 1977-78, 1979-80
Suecia Suecia 1984-85, 1985-86
Notas
  1. a b Dos jugadores portugueses fueron goleadores conjuntos en esta temporada.
  2. a b Dos jugadores brasileños fueron mejores goleadores conjuntos en esta temporada.

Referencias[editar]

  1. «Champions League all-time top scorers». UEFA.com. 10 de abril de 2019. Consultado el 10 de abril de 2019. 
  2. «Champions League + European Cup - All-time Topscorers». worldfootball.net. Consultado el 13 de febrero de 2018. 
  3. Source (unless otherwise indicated): UEFA Champions League Statistics Handbook 2018–19. For players active prior to the introduction of the Champions League in 1992, see «All-time records 1955–2018» (pdf). UEFA.com. Union of European Football Associations (UEFA). pp. 4-8. Consultado el 3 de octubre de 2018.  For all other players, see: «Facts and figures» (pdf). UEFA.com. Union of European Football Associations (UEFA). pp. 7-8. Consultado el 3 de octubre de 2018. 
  4. «Lionel Messi and Cristiano Ronaldo goal for goal». UEFA.com. Union of European Football Associations (UEFA). 18 de abril de 2017. Consultado el 19 de abril de 2017. «Ronaldo: Debrecen 3-0 (h) 09/08/05, UEFA Champions League third qualifying round». 
  5. a b c d «Goals per game: Europe's most efficient scorers». UEFA. 26 de abril de 2016. Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  6. «Edinson Cavani: Club matches». World Football. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  7. «Neymar: Club matches». World Football. Consultado el 9 de marzo de 2017. 
  8. Potter, Steffen (30 de junio de 2016). «Grateful Gómez gunning for Italy». UEFA. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  9. «Jardel: Club matches». World Football. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  10. «Marco Simone: Club matches». World Football. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  11. «Santillana: Club matches». World Football. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  12. «José Torres: Club matches». World Football. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  13. «Luiz Adriano: Club matches». World Football. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  14. For players active prior to the introduction of the Champions League in 1992, see: Di Maggio, Roberto; Mamrud, Roberto; Rota, Davide; Owsianski, Jarek (8 de junio de 2017). «Champions Cup/Champions League Topscorers». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF). Consultado el 2 de noviembre de 2017.  For all other players, see: «UEFA Champions League Statistics Handbook 2017/18: Facts and figures» (pdf). Union of European Football Associations (UEFA). p. 11. Consultado el 2 de noviembre de 2017.