Anexo:Gobernantes del Estado de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre

El Gobernador del Estado de México es el titular del poder ejecutivo del Estado Libre y Soberano de México, México.

Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de México, en sus diferentes denominaciones, han sido 72 y son los siguientes.

Lista[editar]

Estado Libre y Soberano de México (1824 - 1835)[editar]

Gobernador Número Período Partido político Notas
Melchor Múzquiz 1.º 2 de marzo de 1824 - 10 de noviembre de 1824
Manuel Gómez Pedraza 2.º 4 de marzo de 1824 - 16 de septiembre de 1824
Omar Polanco Cázares 3.º 1824 - 1824
Melchor Múzquiz 2.º Mandato 17 de septiembre de 1824 - 8 de marzo de 1827
Lorenzo de Zavala 4.º 8 de marzo de 1827 - 19 de abril de 1827
Mariano Esteva y Ulibarri[nota 1] 5.º 20 de abril de 1827 - mayo de 1827
Mariano Esteva y Ulibarri 2.º Mandato Mayo de 1827 - 1827
Lorenzo de Zavala 2.º Mandato 1827 - 1828
Joaquín Lebrija 6.º 1828 - 1830
Melchor Múzquiz 3.º Mandato Abril de 1830 - 14 de agosto de 1832
Lorenzo de Zavala 3.º Mandato 15 de agosto de 1832 - 1 de diciembre de 1833
Félix María Aburto 7.º 1833 - 1834
Manuel Díez de Bonilla 8.º 1834 - 1835

Departamento de México (1853 - 1874)[editar]

Gobernador Número Período Partido político Notas
Luis Gonzaga Vieyra 1.º 1835 - 1835
Luis Madrid 2.º 1837 - 1837
Manuel Rincón 3.º 1838 - 1838
Mucio Barquera 4.º 1839 - 1839
Mariano Paredes y Arrillaga 5.º 6 de marzo de 1843 - 1843
Valentín Canalizo 6.º 1843 - 1843
Nicolás Candollo 7.º 1843 - 1843
Gabriel Valencia 8.º 1844 - 1844
Agustín Vicente Eguía 9.º 1844 - 1844
José María Icaza 10.º 1844 - 1845
José Fernando Peredo 11.º 1845 - 1845
Miguel González Calderón 12.º 1845 - 1845
Nicolás María de Berazaluce 13.º 1846 - 1846
José María Barrera 14.º 1846 - 2 de enero de 1846
Nicolás Bravo 15.º 2 de enero de 1846 - 12 de junio de 1846
José Gómez de la Cortina 16.º 1846 - 1846
Alberto García 17.º 1874

Estado Libre y Soberano de México (desde 1874)[editar]

Gobernador Número Período Partido político Notas
José Vicente Villada 9.º 19 de marzo de 1889 - 6 de mayo de 1895
José Vicente Villada 2.º Mandato 5 de marzo de 1897 - 6 de mayo de 1904
Manuel Medina Garduño 10.º 1911
Francisco León de la Barra 11.º 20 de marzo de 1913 - 25 de marzo de 1913 Independiente
Antonio Vilchis Barbosa 12.º 25 de marzo de 1913 - 26 de mayo de 1913
Francisco León de la Barra 2.º Mandato 26 de mayo de 1913 - 12 de julio de 1913 Independiente
José Refugio Velasco 13.º 12 de julio de 1913 - 11 de octubre de 1913
Joaquín Beltrán Castañares 14.º 11 de octubre de 1913 - 12 de julio de 1914
Cristóbal Solano 15.º 1914
Francisco Murguía 16.º 27 de agosto de 1914 - 30 de noviembre de 1914
Rafael M. Hidalgo 17.º 1914 - 1914
Gustavo Baz Prada 18.º 15 de diciembre de 1914 - 14 de octubre de 1915
Pascual Morales y Molina 19.º 14 de octubre de 1915 - 22 de agosto de 1916
Rafael Cepeda 20.º 22 de agosto de 1916 - 15 de enero de 1917
Carlos Tejada 21.º 1917 - 1917 Partido Liberal Constitucionalista
Agustín Millán Vivero 22.º 30 de junio de 1917 - 6 de septiembre de 1918 Partido Liberal Constitucionalista
Joaquín García Luna 23.º 1918 - 1919 Partido Liberal Constitucionalista
Agustín Millán Vivero 2.º Mandato 14 de marzo de 1919 - 11 de septiembre de 1919 Partido Liberal Constitucionalista
Francisco Javier Gaxiola 24.º 1919 - 1920 Partido Liberal Constitucionalista
Agustín Millán Vivero 3.º Mandato 8 de marzo de 1920 - 13 de mayo de 1920 Partido Laborista Mexicano
Darío López 25.º 1920 - 1920 Partido Laborista Mexicano
Abundio Gómez 26.º 1920 - 1921 Partido Laborista Mexicano
Manuel Campos Mena 27.º 1921 - 1921 Partido Laborista Mexicano
Abundio Gómez 2.º Mandato 1921 - 1925 Partido Laborista Mexicano
Carlos Riva Palacio 28.º 16 de septiembre de 1925 - 15 de septiembre de 1929 Partido Laborista Mexicano
Filiberto Gómez 29.º 1929 - 1933 Partido Nacional Revolucionario
José Luis Solórzano 30.º 1933 - 1935 Partido Nacional Revolucionario
Eucario López 31.º 1935 - 1937 Partido Nacional Revolucionario
Wenceslao Labra García 32.º 16 de septiembre de 1937 - 15 de septiembre de 1941 Partido Nacional Revolucionario
Alfredo Zárate Albarrán 33.º 16 de septiembre de 1941 - 8 de marzo de 1942 Partido de la Revolución Mexicana Senador por el Estado de México
(1940 - 1941)
José Luis Gutiérrez y Gutiérrez 34.º 8 de marzo - 16 de marzo de 1942 Partido de la Revolución Mexicana Gobernador Sustituto
Isidro Fabela Alfaro 35.º 16 de marzo de 1942 - 15 de septiembre de 1945 Partido de la Revolución Mexicana Gobernador Sustituto. Representante del Consejo de la Organización Internacional del Trabajo
(1941 - 1942)
Alfredo del Mazo Vélez 36.º 16 de septiembre de 1945 - 16 de septiembre de 1951 Partido Revolucionario Institucional Secretario General de Gobierno del Estado de México
(1943 - 1945)
Salvador Sánchez Colín 37.º 16 de septiembre de 1951 - 15 de septiembre de 1957 Partido Revolucionario Institucional Diputado al Congreso del Estado de México
(1950 - 1951)
Gustavo Baz Prada 2.º Mandato 16 de septiembre de 1957 - 15 de septiembre de 1963 Partido Revolucionario Institucional Secretario de Salubridad y Asistencia
(1940 - 1946)
Juan Fernández Albarrán 38.º 16 de septiembre de 1963 - 15 de septiembre de 1969 Partido Revolucionario Institucional Senador por el Estado de México
(1952 - 1958)
Carlos Hank González 39.º 16 de septiembre de 1969 - 15 de septiembre de 1975 Partido Revolucionario Institucional Director general de la Compañía Nacional de Subsistencias Populares
(1964 - 1969)
Jorge Jiménez Cantú 40.º 16 de septiembre de 1975 - 15 de septiembre de 1981 Partido Revolucionario Institucional Secretario de Salubridad y Asistencia
(1970 - 1975)
Alfredo del Mazo González 41.º 16 de septiembre de 1981 - 21 de abril de 1986 Partido Revolucionario Institucional Director general del Banco Obrero
(1979 - 1981)
Alfredo Baranda García 42.º 21 de abril de 1986 - 15 de septiembre de 1987 Partido Revolucionario Institucional Gobernador Sustituto. Secretario de Finanzas del Gobierno del Estado de México
(1982 - 1986)
Mario Ramón Beteta 43.º 16 de septiembre de 1987 - 11 de septiembre de 1989 Partido Revolucionario Institucional Director general de Petróleos Mexicanos
(1982 - 1987)
Ignacio Pichardo Pagaza 44.º 11 de septiembre de 1989 - 15 de septiembre de 1993 Partido Revolucionario Institucional Gobernador Sustituto. Procurador federal del Consumidor
(1988 - 1989)
Emilio Chuayffet Chemor 45.º 16 de septiembre de 1993 - 2 de julio de 1995 Partido Revolucionario Institucional Coordinador de Asesores del Secretario de Gobernación
(1993)
César Camacho Quiroz 46.º 2 de julio de 1995 - 15 de septiembre de 1999 Partido Revolucionario Institucional Gobernador Sustituto. Secretario General de Gobierno del Estado de México
(1993 - 1995)
Arturo Montiel Rojas 47.º 16 de septiembre de 1999 - 15 de septiembre de 2005 Partido Revolucionario Institucional Presidente del Partido Revolucionario Institucional en el Estado de México
(? - 1999)
Enrique Peña Nieto 48.º 16 de septiembre de 2005-15 de septiembre de 2011 Partido Revolucionario Institucional Diputado al Congreso del Estado de México
(2003 - 2005)
Eruviel Ávila Villegas 49.º 16 de septiembre de 2011 - 15 de septiembre de 2017 Partido Revolucionario Institucional Presidente Municipal de Ecatepec de Morelos
(2009 - 2011)
Alfredo del Mazo Maza 50.º 16 de septiembre de 2017 - 15 de septiembre de 2023 Partido Revolucionario Institucional Diputado al Congreso de la Unión
(2015 - 2017)
Delfina Gómez Álvarez 51.º Desde el 16 de septiembre de 2023 Movimiento de Regeneración Nacional Senadora al Congreso de la Unión
(2022 - 2023)

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Gobernador Interino

Enlaces externos[editar]