Anexo:Gobernantes de Ciudad de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo de la Ciudad de México
Antiguo Palacio del Ayuntamiento, sede del poder ejecutivo local.
Edificio de Gobierno de la Ciudad de México, junto al Antiguo Palacio del Ayuntamiento aglomera distintas oficinas del gobierno capitalino.

Los Gobernantes de la Ciudad de México son quienes han ocupado la titularidad del poder Ejecutivo de la entidad en cualquiera de sus variantes de estatus político.

Dicha titularidad, se estableció de acuerdo con los regímenes adoptados por el país, y en consecuencia la entidad, a lo largo de su historia. En dos ocasiones el sistema de gobierno en el país ha sido monárquico, en el Primero tanto el Ayuntamiento de la Ciudad de México, como un representante del Emperador, se hicieron cargo del ejecutivo en la capital del Imperio; y en el Segundo con un Prefecto Político.[1][2]​ Durante las repúblicas, tanto federales, como centrales, el titular del Ejecutivo fue denominado como Gobernador, ya fuera con la denominación respectiva de Distrito Federal o Valle de México. Todo ello hasta 1928 cuando fue creado el Departamento del Distrito Federal, y su Jefatura (adscrita enteramente al Presidente de la República) era depositaria del ejecutivo local. El común denominador histórico del cargo, fue su dependencia de los Poderes de la Unión, especialmente de Emperadores y Presidentes, quienes nombraban a los responsables de este. Situación que prevalecería hasta 1997, cuando con la creación de la Jefatura de Gobierno, por primera vez el poder ejecutivo de la ciudad sería autónomo y de elección popular.

De acuerdo con la Constitución federal y a la carta magna local vigentes, esta responsabilidad recae hoy en día en el Jefe de Gobierno de la Ciudad de México, titular del Poder Ejecutivo Local.[3][4]

La cronología de los gobernantes de la Ciudad de México es compleja por la inestabilidad política del país durante los primeros cincuenta y seis años de vida independiente, y durante la segunda y tercera década del siglo XX. Así como su condición de cargo designado, que durante la mayor parte de la historia, significaba la renovación constante del mismo.

Los gobernantes admiten a su vez otra clasificación, atendiendo al origen de su mandato. Muchas han sido las variantes, complicadas por las contradicciones que confunden las diversas denominaciones. Por ello se deben considerar las siguientes definiciones:

  • Constitucional.- Es el que ha sido electo para el cargo según los mecanismos dispuestos por la constitución vigente.
  • Interino.- Es el designado, mediante el mecanismo constitucional correspondiente, para ocupar temporalmente la gubernatura en ausencia del gobernador constitucional.
  • Sustituto.- Es el designado para concluir el mandato constitucional interrumpido por renuncia, incapacidad, o muerte del gobernador.
  • Provisional.- Es el que transitoria y brevemente ocupa la gubernatura, en tanto la instancia legal facultada elige un gobernador constitucional, interino o sustituto.
  • De facto.- Es el que asume el cargo sin que mediara ningún mecanismo constitucional.

En suma, dos mujeres y 142 hombres ocuparon en algún momento la titularidad del poder ejecutivo local, en cualquiera de sus denominaciones. En total desde la consumación de la independencia en 1821 Ciudad de México ha tenido:[5]

Ayuntamiento de México (1821 - 1823) - Primer Imperio[editar]

El 20 de septiembre de 1821, el último cabildo virreinal recibió al último representante del Rey de España, Juan O'Donojú. Este mismo recibió, a la puerta del Palacio Virreinal (hoy Palacio Nacional), a Agustín de Iturbide, y le entregó las llaves de la ciudad, con lo que se disolvió el ayuntamiento y comenzó el periodo independiente.

El ayuntamiento continuó funcionando con las mismas reglas provenientes de la Constitución de Cádiz de 1812, con la diferencia de que los integrantes ya no eran a perpetuidad y el Representante Real se sustituyó por un representante del Emperador Mexicano.

Al día siguiente de la entrada del Ejército Trigarante a la Ciudad de México, se instaló el 28 de septiembre de 1821 la Junta Provisional Gubernativa compuesta por 38 personas la cual, después de decretar el Acta de Independencia del Imperio Mexicano, decidió dividir los poderes del nuevo imperio.

Gobernante Fecha de toma de posesión[6] Fin del mandato[7] Notas
Ayuntamiento de México Escudo del Ayuntamiento de ciudad de México (1521-1929).svg 28 de septiembre de 1821 11 de octubre de 1823 Durante la primera etapa de la vida independiente de México, el periodo del Primer Imperio y el lapso previo a la creación de la figura de Gobernador, la administración pública de la Ciudad de México se mantuvo acorde a lo establecido por la Constitución de Cádiz (luego ratificado por el Reglamento Provisional Político del Imperio Mexicano, promulgado el 18 de diciembre de 1822). El Ayuntamiento estaba integrado por dos alcaldes, de 12 a 20 regidores, un sindico y un procurador; no obstante las anteriores autoridades estaban bajo la observancia del representante del Emperador y luego del Congreso ante la abdicación del último, aunque este no era propiamente un jefe del ejecutivo local.[8][9][10][11][12][13]

Gobernadores de la Administración Federal de la Ciudad de México (1823-1824) - Primera República Federal[editar]

Tras la abdicación del emperador Agustín de Iturbide, el Congreso Constituyente formó un gobierno provisional depositado en tres personas (un triunvirato). Este cuerpo colegiado tenía una presidencia rotativa entre sus miembros cada mes.

El 11 de octubre de 1823, unos días antes a la proclamación de la Primera República Federal, se creó la Administración Federal de la Ciudad de México y se designó a un representante del Gobierno Federal con el título de Gobernador.

Gobernador Inicio de mandato[6] Fin del mandato[7] Partido Notas
José Joaquín Francisco Jerónimo Morán y del Villar-Cossío José Morán.png 11 de octubre de 1823 9 de enero de 1824 Militar Primer gobernante oficial en la época independiente. Sería el primer representante al cual el Congreso denominó Gobernador de la Administración Federal de la Ciudad de México, aunque su autoridad estaba supeditada completamente a la de este.

Las autoridades locales emanadas del Ayuntamiento siguieron operando la administración local hasta 1928, pero ya no como depositarias del poder ejecutivo de la Ciudad de México y el posterior Distrito Federal.

Melchor Múzquiz Melchor Múzquiz (Ovalo).png 9 de enero de 1824 3 de marzo de 1824 Popular (Yorkino)
Manuel Gómez Pedraza Manuel Gómez Pedraza.jpg 3 de marzo de 1824 18 de noviembre de 1824 Logia Escocesa (Centralista y Conservador)

Gobernadores del Distrito Federal (1824 -1837) - Primera República Federal[editar]

El 18 de noviembre de 1824 entra en vigor el decreto[14]​ que crea el Distrito Federal, el cual fue delimitado como un círculo cuyo centro sería la Plaza Mayor (zócalo) y cuyo radio se extendería 2 leguas (9.65 km).

El mismo decreto señala que el gobierno del distrito queda exclusivamente bajo la jurisdicción del Gobierno Federal y ordena la designación de un Gobernador con carácter de interino.

Gobernador Fecha de toma de posesión[15] Fin del mandato[16] Partido Notas
Manuel Gómez Pedraza Manuel Gómez Pedraza.jpg 18 de noviembre de 1824 25 de noviembre de 1825 Logia Escocesa (Centralista y Conservador) Primer titular del ejecutivo local bajo el cargo de Gobernador del Distrito Federal, luego de la entrada en vigor (posterior a su inicio de funciones) del decreto que creó el Distrito Federal el 18 de noviembre de 1824.[17]
José María Tornel Jmatornel.gif 25 de noviembre de 1825 26 de agosto de 1826
Juan Manuel de Elizalde 26 de agosto de 1826 2 de septiembre de 1826 Gobernador Interino
Francisco Molinos del Campo 2 de septiembre de 1826 2 de octubre de 1826
Juan Manuel de Elizalde 2 de octubre de 1826 28 de diciembre de 1827 Gobernador Interino
José Ignacio Esteva Bruell 28 de diciembre de 1827 23 de febrero de 1828 Gobernador Interino
José María Tornel Jmatornel.gif 23 de febrero de 1828 3 de diciembre de 1828
José Ignacio Esteva Bruell 3 de diciembre de 1828 30 de enero de 1830
Agustín Pérez de Lebrija 30 de enero de 1830 20 de febrero de 1830
Miguel Jerónimo de Cervantes y Velasco 20 de febrero de 1830 18 de febrero de 1831
Francisco Fagoaga 18 de febrero de 1831 14 de octubre de 1832
Ignacio Martínez 14 de octubre de 1832 8 de enero de 1833
José Joaquín de Herrera HerreraChurubuscoDF.JPG 8 de enero de 1833 17 de abril de 1833
Ignacio Martínez 17 de abril de 1833 24 de noviembre de 1833
José María Tornel Jmatornel.gif 24 de noviembre de 1833 12 de enero de 1835
Ramón López Rayón Ramón Rayón.PNG 12 de enero de 1835 13 de octubre de 1835
José Gómez de la Cortina 13 de octubre de 1835 15 de octubre de 1836
Manuel Fernández Madrid 15 de octubre de 1836 26 de octubre de 1836
Francisco García Conde 26 de octubre de 1836 21 de febrero de 1837

Prefectos del Distrito Federal (1837-1846) - República Centralista[editar]

Gobernante Fecha de toma de posesión[18] Fin del mandato[19] Notas
Luis Gonzaga Vieyra 21 de febrero de 1837 21 de febrero de 1837
José María Icaza 21 de febrero de 1837 10 de marzo de 1837
Marino Paz y Tagle 10 de marzo de 1837 10 de octubre de 1837
Luis Gonzaga Vieyra 10 de octubre de 1837 9 de noviembre de 1837
José María Icaza 9 de noviembre de 1837 20 de diciembre de 1837
Agustín Vicente de Eguía 20 de diciembre de 1837 30 de diciembre de 1837
Luis Gonzaga Vieyra 30 de diciembre de 1837 1 de mayo de 1838
Agustín Vicente de Eguía 1 de mayo de 1838 1 de junio de 1838
Luis Gonzaga Vieyra 1 de junio de 1838 5 de diciembre de 1838
José Fernando de Peredo 5 de diciembre de 1838 8 de enero de 1839
Luis Gonzaga Vieyra 8 de enero de 1839 19 de septiembre de 1839
Tomás Castro 19 de septiembre de 1839 11 de enero de 1840
Miguel González Calderón 11 de enero de 1840 30 de abril de 1840
Luis Gonzaga Vieyra 30 de abril de 1840 27 de julio de 1840
Antonio Diez de Bonilla 27 de julio de 1840 1 de diciembre de 1840
José Fernández de Peredo 1 de diciembre de 1840 1 de enero de 1841
Esteban Villalba 1 de enero de 1841 19 de septiembre de 1841
Francisco Ortiz de Zarate 19 de septiembre de 1841 7 de octubre de 1841
Antonio Diez de Bonilla 7 de octubre de 1841 9 de octubre de 1841
Luis Gonzaga Vieyra 9 de octubre de 1841 1 de febrero de 1842
José María Icaza 1 de febrero de 1842 6 de marzo de 1843
Mariano Paredes y Arrillaga Mariano-paredes.jpg 6 de marzo de 1843 10 de marzo de 1843 Gobernador del Departamento de México, se encargó provisionalmente del poder ejecutivo de la Ciudad de México.
Valentín Canalizo Valentin Canalizo Oleo (480x600).png 10 de marzo de 1843 3 de octubre de 1843 Al terminar su mandato, se suprimió el cargo de Gobernador, cuando la Ciudad de México fue integrada al Estado de México durante tres años, hasta la restauración de la República Federal en 1846.

Gobernadores del Distrito Federal (1846 - 1847) -Segunda República Federal[editar]

Gobernante Fecha de toma de posesión[20] Fin del mandato[21] Notas
José Guadalupe Covarrubias 7 de diciembre de 1846 4 de enero de 1847
Vicente Romero 4 de enero de 1847 13 de enero de 1847
Juan José Baz 13 de enero de 1837 17 de febrero de 1847
José Ramón Malo 17 de febrero de 1847 29 de marzo de 1847
Ignacio Tiburcio Valeriano Trigueros Olea 29 de marzo de 1847 3 de junio de 1847
José Ignacio Gutiérrez 3 de junio de 1847 29 de junio de 1847
Manuel María Lombardini Manuel Lombardini.jpg 29 de junio de 1847 3 de agosto de 1847
Miguel Cervantes 3 de agosto de 1847 22 de agosto de 1847
José María Tornel Jmatornel.gif 22 de agosto de 1847 26 de agosto de 1847
José Joaquín de Herrera HerreraChurubuscoDF.JPG 26 de agosto de 1847 14 de septiembre de 1847 Dejó el cargo luego de la toma de la Ciudad de México por las tropas invasoras de Estados Unidos. El gobierno local quedó en manos del Ayuntamiento y al final de la ocupación por gobernadores militares impuestos por el gobierno estadounidense.

Ayuntamiento de la Ciudad de México (1847 - 1848) - Ocupación estadounidense[editar]

Gobernante Fecha de toma de posesión[22] Fin del mandato[23] Notas
Manuel Reyes Veramendi 16 de septiembre de 1847 25 de diciembre de 1847
Francisco Suárez Iriarte 25 de diciembre de 1847 6 de marzo de 1848
Juan María Florés y Terán 28 de marzo de 1848 5 de noviembre de 1848

Gobernadores del Departamento del Distrito Federal (1848 - 1863) - Segunda República federal[editar]

Gobernante Fecha de toma de posesión[24] Fin del mandato[25] Notas
José Ramón Malo 5 de noviembre de 1848 14 de mayo de 1849
Pedro Jorrín 14 de mayo de 1849 10 de julio de 1849
Pedro María Anaya Anaya.jpg 10 de julio de 1849 2 de enero de 1850
Miguel María de Azcárate 2 de enero de 1850 21 de octubre de 1854
Antonio Díez de Bonilla 21 de octubre de 1854 15 de noviembre de 1854
Martín Carrera Martín Carrera.jpg 15 de noviembre de 1854 15 de agosto de 1855
Antonio Díez de Bonilla 15 de agosto de 1855 5 de enero de 1856
Juan José Baz 5 de enero de 1856 4 de octubre de 1857
Agustín Alcérreca 4 de octubre de 1857 21 de enero de 1858
Miguel María de Azcárate 21 de enero de 1858 29 de diciembre de 1859 Durante la Guerra de Reforma y a diferencia de varias de las entidades, el Distrito Federal no tuvo dos gobernadores paralelos, de acuerdo al bando correspondiente (liberal y conservador); ya que los conservadores mantenían control completo de la capital, y sus autoridades eran designadas por los presidentes emanados del Plan de Tacubaya.
Romulo Díaz de la Vega Rómulo Díaz de la Vega.PNG 29 de diciembre de 1859 29 de febrero de 1860
Francisco G. Casanova 29 de febrero de 1860 6 de enero de 1861
Justino Fernández Mondoño Justino Fernandez.jpg 6 de enero de 1861 9 de febrero de 1861
Miguel Blanco y Muzquiz 9 de febrero de 1861 25 de junio de 1861
Juan José Baz 25 de junio de 1861 8 de enero de 1862
Anastasio Parrodi 64. Anastacio Parrodi.png 8 de enero de 1862 23 de abril de 1862
Ángel Frías 23 de abril de 1862 27 de abril de 1862
Anastasio Parrodi 64. Anastacio Parrodi.png 1 de mayo de 1862 21 de mayo de 1862
José María González de Mendoza 24 de mayo de 1862 20 de septiembre de 1862
José Silvestre Aramberri 20 de septiembre de 1862 23 de enero de 1863
Ponciano Arriaga 23 de enero de 1863 1 de marzo de 1863
José María González de Mendoza 1 de marzo de 1863 12 de junio de 1863
Miguel María de Azcárate 12 de junio de 1863 30 de junio de 1863
Manuel García Aguirre 30 de junio de 1863 4 de noviembre de 1863

Prefectos del Departamento del Valle de México (1863-1867) - Segundo Imperio Mexicano[editar]

Gobernante Fecha de toma de posesión[26] Fin del mandato[27] Notas
José del Villar y Bocanegra 4 de noviembre de 1863 6 de julio de 1864 Prefectos políticos designados en virtud de los establecido por el Estatuto provisional del Imperio Mexicano.
Manuel María de Azcárate 6 de julio de 1864 28 de noviembre de 1865
José María González de Mendoza 28 de noviembre de 1865 9 de abril de 1866
Manuel A. Campero 9 de abril de 1866 20 de septiembre de 1866
Mariano Icaza 20 de septiembre de 1866 30 de septiembre de 1866
Tomás O'Horán y Escudero 30 de septiembre de 1866 14 de agosto de 1867

Gobernadores del Distrito Federal (1867 - 1911) - República restaurada y Porfiriato[editar]

Gobernante Fecha de toma de posesión[28] Fin del mandato[29] Notas
Porfirio Díaz Porfirio-1867.jpg 15 de junio de 1867 14 de agosto de 1867
Juan José Baz 14 de agosto de 1867 7 de septiembre de 1869
Francisco A. Vélez Francisco A. Vélez.jpg 7 de septiembre de 1869 27 de enero de 1871
Francisco Paz 27 de enero de 1871 16 de marzo de 1871
Gabino Bustamante 16 de marzo de 1871 14 de junio de 1871
Alfredo Chavero 15 de junio de 1871 19 de septiembre de 1871
José María Castro 19 de septiembre de 1871 29 de octubre de 1871
Tiburcio Montiel DTMontiel.jpg 29 de octubre de 1871 29 de septiembre de 1873
Joaquín A. Pérez 29 de septiembre de 1873 21 de noviembre de 1876
Protasio Pérez de Tagle 21 de noviembre de 1876 28 de noviembre de 1876
Agustín del Río 30 de noviembre de 1876 7 de febrero de 1877
Juan Crisóstomo Bonilla 7 de febrero de 1877 19 de febrero de 1877
Luis del Carmen Curiel 19 de febrero de 1877 2 de diciembre de 1880
Carlos Pacheco Villalobos 2 de diciembre de 1880 26 de junio de 1881
Ramón Fernández 26 de junio de 1881 3 de mayo de 1884
Carlos Rivas 3 de junio de 1884 2 de diciembre de 1884
José Cevallos Cepeda 3 de diciembre de 1884 18 de abril de 1893
Manuel Domínguez Quintanar Manuel Dominguez. Photograph by Cruces y Cia. Wellcome V0028242.jpg 19 de abril de 1893 16 de julio de 1893
Pedro Rincón Gallardo y Terreros 17 de julio de 1893 2 de agosto de 1896
Nicolás Islas y Bustamante 3 de agosto de 1896 7 de agosto de 1896
Rafael Rebollar 8 de agosto de 1896 7 de octubre de 1900
Guillermo Landa y Escandón LandaEscandon.png 8 de octubre de 1900 7 de diciembre de 1900
Ramón Corral Ramon Corral (detalles).jpg 8 de diciembre de 1900 2 de enero de 1905
Guillermo Landa y Escandón LandaEscandon.png 3 de enero de 1905 2 de mayo de 1911
Samuel García Cuéllar 3 de mayo de 1911 19 de mayo de 1911

Gobernadores del Distrito Federal (1911 - 1928) - Revolución mexicana y Posrevolución[editar]

Gobernante Fecha de toma de posesión[30] Fin del mandato[31] Notas
Alberto García Granados 20 de mayo de 1911 2 de agosto de 1912
Ignacio Rivero 3 de agosto de 1912 20 de agosto de 1912
Federico González Garza Federico González Garza.jpg 21 de agosto de 1912 2 de febrero de 1913
Enrique Cepeda/Alberto Yarza 2 de febrero de 1913 24 de febrero de 1913 Co-gobernadores en el contexto de la Decena Trágica.
Samuel García Cuéllar 25 de febrero de 1913 24 de febrero de 1914
Ramón Corona MacEntee 25 de febrero de 1914 15 de julio de 1914
Eduardo Iturbide 15 de julio de 1914 20 de agosto de 1914
Álvaro Obregón Obregón Salido, Álvaro.jpg 15 de agosto de 1914 16 de agosto de 1914
Alfredo Robles Domínguez 18 de agosto de 1914 9 de septiembre de 1914
Heriberto Jara 10 de septiembre de 1914 21 de noviembre de 1914
Juan Gutiérrez R. 22 de noviembre de 1914 25 de noviembre de 1914
Vicente Navarro 26 de noviembre de 1914 3 de diciembre de 1914 Interino
Manuel Chao Manuel Chao.jpg 4 de diciembre de 1914 31 de diciembre de 1914
Vito Alessio Robles Vito Alessio.JPG 1 de enero de 1915 26 de enero de 1915
Daniel Lecona y Soto 27 de enero de 1915 27 de enero de 1915
Juan Venegas 30 de enero de 1915 10 de marzo de 1915
Amador Salazar 11 de marzo de 1915 2 de agosto de 1915 Comandante militar con autoridad sobre el gobierno local.
Francisco de Paula Mariel y Careta 1 de septiembre de 1915 11 de mayo de 1916 Comandante militar con autoridad sobre el gobierno local.
Gildardo Magaña Gildardo-Magaña-general.jpg 12 de mayo de 1915 11 de junio de 1915
Juan Venegas 11 de junio de 1915 10 de julio de 1915
César López de Lara 10 de julio de 1915 20 de julio de 1915
Gildardo Magaña Gildardo-Magaña-general.jpg 22 de julio de 1915 2 de agosto de 1915
César López de Lara 3 de agosto de 1915 6 de abril de 1917
Gonzalo G. de la Mota 7 de abril de 1917 3 de mayo de 1917 Interino
César López de Lara 4 de mayo de 1917 21 de enero de 1918
Alfredo Breceda Mercado 22 de enero de 1918 20 de agosto de 1918
Arnulfo González 21 de agosto de 1918 20 de enero de 1919
Alfredo Breceda Mercado 21 de enero de 1919 26 de febrero de 1919
Benito Flores 27 de febrero de 1919 27 de mayo de 1919
Manuel Rueda Magro 27 de mayo de 1919 6 de mayo de 1920 Interino
Manuel Gómez Noriega 6 de mayo de 1920 6 de julio de 1920 Provisional
Celestino Gasca Villaseñor 8 de julio de 1920 24 de octubre de 1923
Ramón Ross 25 de octubre de 1923 14 de diciembre de 1923
Abel S. Rodríguez 15 de diciembre de 1923 10 de febrero de 1924
Ramón Ross 11 de febrero de 1924 20 de junio de 1926
Francisco R. Serrano 21 de junio de 1926 19 de junio de 1927
Primo Villa Michel Primo Villa Michel.JPG 20 de junio de 1927 30 de noviembre de 1928

Jefes del Departamento del Distrito Federal (1928-1997) — Época contemporánea[editar]

Regente Inicio de mandato Fin de mandato Partido político Presidente de la República
José Manuel Puig Casauranc[32] 1 de diciembre de 1928 1 de enero de 1930
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Emilio Portes Gil

(1 de diciembre de 1928 - 4 de febrero de 1930)

Crisóforo Ibáñez[32] 1 de enero de 1930 4 de febrero de 1930
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
José Manuel Puig Casauranc[32] 5 de febrero de 1930 31 de mayo de 1930
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Pascual Ortiz Rubio

(5 de febrero de 1930 - 3 de septiembre de 1932)

Crisóforo Ibáñez[32] 3 de julio de 1930 7 de octubre de 1930
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Lamberto Hernández[32] 8 de octubre de 1930 15 de octubre de 1931
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Enrique Romero Courtade[32] 16 de octubre de 1931 27 de octubre de 1931
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Lorenzo Hernández[32] 27 de octubre de 1931 24 de enero de 1932
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Vicente Estrada Cajigal[32] 25 de enero de 1932 18 de agosto de 1932
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Manuel Padilla[32] 27 de agosto de 1932 3 de septiembre de 1932
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Juan G. Cabral[32] 5 de septiembre de 1932 15 de diciembre de 1932
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Abelardo L. Rodríguez

(4 de septiembre de 1932 - 30 de noviembre de 1934)

Aarón Sáenz[32] 16 de diciembre de 1932 30 de noviembre de 1934
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
1 de diciembre de 1934 18 de julio de 1935 Lázaro Cárdenas del Río

(1 de diciembre de 1934 - 30 de noviembre de 1940)

Cosme Hinojosa[32] 18 de julio de 1935 4 de enero de 1938
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
José Siurob Ramírez[32] 4 de enero de 1938 24 de enero de 1939
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Raúl Castellano Jiménez[32] 24 de enero de 1939 30 de noviembre de 1940
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Javier Rojo Gómez[32] 1 de diciembre de 1940 30 de noviembre de 1946
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Manuel Ávila Camacho

(1 de diciembre de 1940 - 30 de noviembre de 1946)

Fernando Casas Alemán[32] 1 de diciembre de 1946 30 de noviembre de 1952
PRI Party (Mexico).svg
Miguel Alemán Valdés

(1 de diciembre de 1946 - 30 de noviembre de 1952)

009306-033 EL LIC. URUCHURTU EJERCE EL SUFRAGIO JULIO 06 1958 (31422316510) (cropped).jpg Ernesto P. Uruchurtu[32] 1 de diciembre de 1952 14 de noviembre de 1966
PRI Party (Mexico).svg
Adolfo Ruiz Cortines

(1 de diciembre de 1952 - 30 de noviembre de 1958)

Adolfo López Mateos

(1 de diciembre de 1958 - 30 de noviembre de 1964)

Gustavo Díaz Ordaz

(1 de diciembre de 1964 - 30 de noviembre de 1970)

Alfonso Corona del Rosal.jpg Alfonso Corona del Rosal[32] 21 de noviembre de 1966 30 de noviembre de 1970
PRI Party (Mexico).svg
Alfonso Martínez Domínguez[32] 1 de diciembre de 1970 16 de junio de 1971
PRI Party (Mexico).svg
Luis Echeverría Álvarez

(1 de diciembre de 1970 - 30 de noviembre de 1976)

Octavio Senties Gomez.jpg Octavio Sentíes Gómez[32] 16 de junio de 1971 30 de noviembre de 1976
PRI Party (Mexico).svg
Carlos Hank González.png Carlos Hank González[32] 1 de diciembre de 1976 30 de noviembre de 1982
PRI Party (Mexico).svg
José López Portillo

(1 de diciembre de 1976 - 30 de noviembre de 1982)

Ramón Aguirre Velázquez[32] 1 de diciembre de 1982 30 de noviembre de 1988
PRI Party (Mexico).svg
Miguel de la Madrid

(1 de diciembre de 1982 - 30 de noviembre de 1988)

Manuel Camacho Solís[32] 1 de diciembre de 1988 29 de noviembre de 1993
PRI Party (Mexico).svg
Carlos Salinas de Gortari

(1 de diciembre de 1988 - 30 de noviembre de 1994)

Manuel Aguilera Gómez[32] 29 de noviembre de 1993 30 de noviembre de 1994
PRI Party (Mexico).svg
Óscar Espinosa Villarreal[32] 1 de diciembre de 1994 4 de diciembre de 1997
PRI Party (Mexico).svg
Ernesto Zedillo Ponce de León

(1 de diciembre de 1994 - 30 de noviembre de 2000)

Jefes de Gobierno del Distrito Federal (1997-2018)[editar]

N.º Jefe de Gobierno Periodo Partido político Cargo anterior
1.° Cuauhtemoc Cardenas Solorzano.jpg Cuauhtémoc Cárdenas 5 de diciembre de 1997-29 de septiembre de 1999 PRD logo (Mexico).svg Presidente del Partido de la Revolución Democrática
(1989-1993)
2.° Rosario-Robles.jpg Rosario Robles
(sustituta)
29 de septiembre de 1999-4 de diciembre de 2000 PRD logo (Mexico).svg Secretaria de Gobierno del Distrito Federal
(1997-1999)
3.° Andres Manuel Lopez Obrador.jpg Andrés Manuel López Obrador 5 de diciembre de 2000-29 de julio de 2005 PRD logo (Mexico).svg Presidente del Partido de la Revolución Democrática
(1996-1999)
4.° Alejandro Encinas 2.jpg Alejandro Encinas Rodríguez
(sustituto)
2 de agosto de 2005-4 de diciembre de 2006 PRD logo (Mexico).svg Secretario de Gobierno del Distrito Federal
(2003-2005)
5.° Marcelo Ebrard 2010.jpg Marcelo Ebrard 5 de diciembre de 2006-4 de diciembre de 2012 PRD logo (Mexico).svg Secretario de Desarrollo Social del Distrito Federal
(2005)
6.° Miguel Mancera (enero 2017) cropped.jpg Miguel Ángel Mancera 5 de diciembre de 2012-29 de marzo de 2018 PRD logo (Mexico).svg Procurador general de Justicia del Distrito Federal
(2008-2012)

Jefes de Gobierno de la Ciudad de México (desde 2018)[editar]

N.º Jefe (a) de Gobierno Periodo Partido político Cargo anterior
7.° José Ramón Amieva en 2015.jpg José Ramón Amieva
(encargado del Despacho: 29 de marzo-16 de abril
sustituto: 16 de abril-4 de diciembre de 2018)
29 de marzo de 2018-4 de diciembre de 2018 PRD logo (Mexico).svg Secretario de Gobierno de la Ciudad de México
(2018)
8.° Claudia Sheinbaum.jpg Claudia Sheinbaum Desde el 5 de diciembre de 2018
Morena logo (alt).svg
Jefa Delegacional de Tlalpan
(2015-2017)

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Algunas fuentes mencionan a Manuel Rincón (3 de octubre de 1843 - 3 de diciembre de 1843) e Ignacio Inclán (3 de diciembre de 1843 - 13 de febrero de 1844) como gobernadores en el periodo que la Ciudad de México fue incorporada al Departamento de México.
  2. Alejandro Encinas ejerció como encargado de despacho entre el 8 y 25 de abril de 2005, mientras Andrés Manuel López Obrador cumplía una licencia especial para resolver el Proceso de desafuero.
  3. José Ramón Amieva ejerció como encargado de despacho entre el 29 de marzo y el 16 de abril de 2018.

Bibliografía[editar]

  • Hira de Gortari Rabiela, Regina Hernández Franyuti Ayala, Armando (1998). La ciudad de México y el Distrito Federal : Una historia compartida. México: Instituto de Investigaciones Históricas José María Mora México. p. 197 a 204. 968-6173-53-6. 
  • Gustavo Emerich, coord. (2005). Las elecciones de la Ciudad de México, 1376-2005. México: IEDF UAM. p. 222. 970-786-002-2. 
  • Hira de Gortari Rabiela, Regina Hernández Franyuti Ayala, Armando (1998). La Ciudad de México y el Distrito Federal: Una historia compartida. México: Instituto de Investigaciones Históricas José María Mora México. 968-6173-53-6. 
  • McGogam, Gerald L. (1930). Atlas General del Distrito Federal, Geográfico, Histórico, etc. Talleres Gráficos de la Nación. pp. 49 - 53. 

Referencias[editar]

  1. «Sección séptima del Reglamento provisional político del Imperio Mexicano». Consultado el 2 de junio de 2018. 
  2. «Articulo 28 del Estatuto Provisional del Imperio Mexicano». Consultado el 2 de junio de 2018. 
  3. «Artículo 122 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos». Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  4. «Artículo 32 de la Constitución Política de la Ciudad de México». Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  5. «Gobernadores de los Estados México: Ciudad de México». Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  6. a b «Gobernadores de los Estados México: Ciudad de México». Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  7. a b «Gobernadores de los Estados México: Ciudad de México». Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  8. Bernardo Pérez Fernández del Castillo. (1991). Tacubaya, Historia, leyendas y personajes. México: Editorial Porrúa S.A. de C.V. 970-07-4657-7. 
  9. Coord. Moroy Padilla; María Isabel. (1988). Guía de las actas del cabildo de la ciudad de México, años 1601 – 1610, siglo XVII. México: Universidad Iberoamericana. pp. 7 a 19. 968-816-082-2. 
  10. Gustavo Ernesto Emmerich. (2005). Las elecciones en la ciudad de México, 1376 - 2005. México: Instituto Electoral del Distrito Federal - UAM. p. 69 a 122. 970-786-002-2. 
  11. Vázquez Alfaro, José Luis (2010). Distrito Federal. Historial de las Instituciones Jurídicas. Instituto de Investigación Jurídicas de la UNAM - Senado de la República. ISBN 9786070216268.  p. 10.
  12. «Sección séptima del Reglamento provisional político del Imperio Mexicano». Consultado el 2 de junio de 2018. 
  13. «Título V, Capítulo I de la Constitución de la Monarquía Española de 1812». Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  14. «Decreto. Se señala á México con el distrito que se expresa para la residencia de los supremos poderes de la federación.». 
  15. «Gobernadores de los Estados México: Ciudad de México». Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  16. «Gobernadores de los Estados México: Ciudad de México». Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  17. «Decreto. Se señala á México con el distrito que se expresa para la residencia de los supremos poderes de la federación. (sic)». Consultado el 7 de diciembre de 2018. 
  18. «Gobernadores de los Estados México: Ciudad de México». Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  19. «Gobernadores de los Estados México: Ciudad de México». Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  20. «Gobernadores de los Estados México: Ciudad de México». Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  21. «Gobernadores de los Estados México: Ciudad de México». Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  22. «Gobernadores de los Estados México: Ciudad de México». Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  23. «Gobernadores de los Estados México: Ciudad de México». Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  24. «Gobernadores de los Estados México: Ciudad de México». Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  25. «Gobernadores de los Estados México: Ciudad de México». Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  26. «Gobernadores de los Estados México: Ciudad de México». Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  27. «Gobernadores de los Estados México: Ciudad de México». Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  28. «Gobernadores de los Estados México: Ciudad de México». Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  29. «Gobernadores de los Estados México: Ciudad de México». Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  30. «Gobernadores de los Estados México: Ciudad de México». Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  31. «Gobernadores de los Estados México: Ciudad de México». Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  32. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x Quijano Torres, Manuel (2012). «Capítulo 6». 200 años de la Administración Pública en México. Tomo III. Los Gabinetes en México: 1821-2012. Ciudad de México: INAP. p. 382-383. ISBN 978-607-9026-20-2. Consultado el 19 de julio de 2021.