Anexo:Gobernantes de Oaxaca

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Oaxaca.
Coat of arms of Oaxaca.svg
Escudo Estatal

Designado por Elecciones del 2010
Duración 6 años, sin posibilidad de reelección.
Primer titular José María Murguía y Galardi
Sitio web Gobierno del Estado de Oaxaca
[editar datos en Wikidata]

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Oaxaca, el ejercicio del Poder Ejecutivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Oaxaca y que es electo para un periodo de 6 años no reeligibles por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 1 de diciembre del año de la elección y termina el 30 de noviembre después de haber transcurrido seis años.

El estado de Oaxaca fue creado en 1824, siendo uno de los estados originales de la federación, por lo cual a lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sistemas de gobierno vigentes en México, tanto el sistema federal como el sistema central, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre estado y departamento; variando junto con ella, la denominación del titular del Poder Ejecutivo del Estado. Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de Oaxaca, en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Oaxaca[editar]

Flavio Pérez Gasga- Interino

Nombre Período Partido
José María Murguía y Galardi (1847)
Francisco Ortiz Zárate (1847)
José Ignacio Morales (1824-1827)
Ramón Ramírez de Aguilar (1827 - (1828)
José Ignacio Morales (1828)
José Joaquín Guerrero (1828)
Miguel Ignacio Iturribarría (1828 - (1830)
Ramón Ramírez de Aguilar (1830)
José Joaquín Guerrero (1830)
José López Ortigoza (1830-1833)
Ramón Ramírez de Aguilar (1833-1834)
Manuel Jiménez Bohórquez Varela (1834)
Tiburcio Cañas (1834)
Antonio de León (1834)
José López Ortigoza (1834)
Francisco Monterrubio (1834)
José López Ortigoza (1834-1836)
Ignacio Goytia (1836-1837)
José López Ortigoza (1837-1838)
Ignacio Goytia (1838-1839)
José López Ortigoza (1839-1841)
Antonio de León (1841-1843)
José García Malo (1843-1844)
José Domingo Ibáñez de Corbera (1844)
Antonio de León (1844)
Luis Fernández del Campo (1844)
Antonio de León (1845)
Luis Fernández del Campo (1845)
Manuel López Ortigoza (1846)
José López Ortigoza (1846)
Luis Fernández del Campo (1846)
José Simeón Arteaga (1846)
Benito Juárez García (1846)
José Simeón Arteaga (1846-1847)
José Joaquín Guergué (1847)
Aurelio Bolaños (1847)
Francisco Ortiz Zárate (1847)
Benito Juárez García (1847-1848)
José María Castellanos (1848)
Benito Juárez García (1848-1849)
José María Castellanos (1849)
Benito Juárez García (1849)
José María Castellanos (1849)
Benito Juárez García (1849 - 1852)
Lope San Germán (1852)
Ignacio Mejía (1852 - 1853)
Lope San Germán (1853)
Luis Fernández del Campo (1853)
Manuel Iturribarría (1853)
Ignacio Martínez y Pinillos (1852-1855)
José María García (1855)
Ignacio Martínez y Pinillos (1855)
José María García (1855-1857)
Benito Juárez García (1856-1857)
José María Díaz Ordaz (1857-1858)
Miguel Castro (1858-1859)
José María Díaz Ordaz (1859-1860)
Marcos Pérez Santiago (1860)
Ramón Cajiga (1860-1863)
Porfirio Díaz (1863-1864)
José María Balllesteros (1864-1865)
"Prefecturas" (1865-1867)
Porfirio Díaz (1866)
Alejandro García (1866-1867)
Juan M. Maldonado (1867)
Miguel Castro (1867)
Sin gobernador 43 años
Heliodoro Díaz Quintas (1912)
Benito Juárez Maza (1911 - 1912)
Alberto Montiel (1912
Miguel Bolaños Cacho (1912 - 1914)
Fidel Sandoval (1914)
Francisco Canseco (1914)
Juan Jiménez Méndez (1917 - 1919)
Manuel García Vigil (1920 - 1924)
Carlos Bravo (1921)
Ramón Pardo - Interino (1921)
(1923)
Isaac M. Ibarra - Interino (1923)
Onofre Jiménez (1924 - 1925)
Genaro V. Vásquez (1925 - 1928)
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Francisco López Cortés (1928 - 1932)
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Anastacio García Toledo (1932 - 1936)
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Constantino Chapital (1936 - 1940)
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Vicente González Fernández (1940 - 1944)
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Edmundo M. Sánchez Cano (1944 - 1947)
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Eduardo Vasconcelos (1947 - 1950) PRI logo (Mexico).svg
Manuel Mayoral Heredia (1950 - 1952) PRI logo (Mexico).svg
Manuel Cabrera Carrasquedo (1952 - 1955) PRI logo (Mexico).svg
Manuel I. Manjardín- Interino (1955) PRI logo (Mexico).svg
José Pacheco Iturribarría- Interino (1955 - 1956) PRI logo (Mexico).svg
Alfonso Pérez Gasga (1956 - 1962) PRI logo (Mexico).svg
Rodolfo Brena Torres (1962 - 1968) PRI logo (Mexico).svg
Víctor Bravo Ahuja (1968 - 1970) PRI logo (Mexico).svg
Fernando Gómez Sandoval (1970 - 1974) PRI logo (Mexico).svg
Manuel Zárate Aquino (1974 - 1977) PRI logo (Mexico).svg
Eliseo Jiménez Ruiz (1977 - 1980) PRI logo (Mexico).svg
Pedro Vázquez Colmenares (1980 - 1985) PRI logo (Mexico).svg
Jesús Martínez Álvarez- Interino (1985 - 1986) PRI logo (Mexico).svg
Heladio Ramírez López (1986 - 1992) PRI logo (Mexico).svg
Diódoro Carrasco Altamirano (1992 - 1998) PRI logo (Mexico).svg
José Murat Casab (1998 - 2004) PRI logo (Mexico).svg
Ulises Ruiz Ortiz (2004 - 2010) PRI logo (Mexico).svg
Gabino Cué Monteagudo (2010 - 2016) PMC logo (Mexico).svg
Alejando Murat Hinojosa (2016 - 2022) PRI logo (Mexico).svg

Véase también[editar]

Referencias[editar]