Anexo:Gobernantes de Oaxaca

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Oaxaca.
Coat of arms of Oaxaca.svg
Escudo Estatal

Actualmente en el cargo
Alejandro Murat Hinojosa.jpg
Alejandro Murat Hinojosa
Desde el 1 de diciembre de 2016
Ámbito Estado de Oaxaca
Duración 6 años, sin posibilidad de reelección.
Designado por Elecciones del 2016
como padron electoral
Primer titular José María Murguía y Galardi
Sitio web Gobierno del Estado de Oaxaca

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Oaxaca, el ejercicio del Poder Ejecutivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Oaxaca y que es electo para un periodo de 6 años no reeligibles por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 1 de diciembre del año de la elección y termina el 30 de noviembre después de haber transcurrido seis años.

El estado de Oaxaca fue creado en 1824, siendo uno de los estados originales de la federación, por lo cual a lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sistemas de gobierno vigentes en México, tanto el sistema federal como el sistema central, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre estado y departamento; variando junto con ella, la denominación del titular del Poder Ejecutivo del Estado. Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de Oaxaca, en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Oaxaca[editar]

Nombre Período Partido
José María Murguía y Galardi (1847)
Francisco Ortiz Zárate (1847)
José Ignacio Morales (1824-1827)
Ramón Ramírez de Aguilar (1827 - (1828)
José Ignacio Morales (1828)
José Joaquín Guerrero (1828)
Miguel Ignacio Iturribarría (1828 - (1830)
Ramón Ramírez de Aguilar (1830)
José Joaquín Guerrero (1830)
José López Ortigoza (1830-1833)
Ramón Ramírez de Aguilar (1833-1834)
Manuel Jiménez Bohórquez Varela (1834)
Tiburcio Cañas (1834)
Antonio de León (1834)
José López Ortigoza (1834)
Francisco Monterrubio (1834)
José López Ortigoza (1834-1836)
Ignacio Goytia (1836-1837)
José López Ortigoza (1837-1838)
Ignacio Goytia (1838-1839)
José López Ortigoza (1839-1841)
Antonio de León (1841-1843)
José García Malo (1843-1844)
José Domingo Ibáñez de Corbera (1844)
Antonio de León (1844)
Luis Fernández del Campo (1844)
Antonio de León (1845)
Luis Fernández del Campo (1845)
Manuel López Ortigoza (1846)
José López Ortigoza (1846)
Luis Fernández del Campo (1846)
José Simeón Arteaga (1846)
Benito Juárez García (1846)
José Simeón Arteaga (1846-1847)
José Joaquín Guergué (1847)
Aurelio Bolaños (1847)
Francisco Ortiz Zárate (1847)
Benito Juárez García (1847-1848)
José María Castellanos (1848)
Benito Juárez García (1848-1849)
José María Castellanos (1849)
Benito Juárez García (1849)
José María Castellanos (1849)
Benito Juárez García (1849 - 1852)
Lope San Germán (1852)
Ignacio Mejía (1852 - 1853)
Lope San Germán (1853)
Luis Fernández del Campo (1853)
Manuel Iturribarría (1853)
Ignacio Martínez y Pinillos (1852-1855)
José María García (1855)
Ignacio Martínez y Pinillos (1855)
José María García (1855-1857)
Benito Juárez García (1856-1857)
José María Díaz Ordaz (1857-1858)
Miguel Castro (1858-1859)
José María Díaz Ordaz (1859-1860)
Marcos Pérez Santiago (1860)
Ramón Cajiga (1860-1863)
Porfirio Díaz (1863-1864)
José María Balllesteros (1864-1865)
"Prefecturas" (1865-1867)
Porfirio Díaz (1866)
Alejandro García (1866-1867)
Juan M. Maldonado (1867)
Miguel Castro (1867)
Sin gobernador 43 años
Heliodoro Díaz Quintas (1912)
Benito Juárez Maza (1911 - 1912)
Alberto Montiel (1912
Miguel Bolaños Cacho (1912 - 1914)
Fidel Sandoval (1914)
Francisco Canseco (1914)
Juan Jiménez Méndez (1917 - 1919)

Régimen constitucional (desde 1920)[editar]

Gobernador Partido político Inicio del mandato Fin del mandato Cargo anterior
Coat of arms of Oaxaca.svg Manuel García Vigil[a]
(1882-1924)
Partido Liberal Constitucionalista[1] 15 de diciembre de 1920 3 de marzo de 1924
Coat of arms of Oaxaca.svg Isaac M. Ibarra
Interino
3 de marzo de 1924 1 de diciembre de 1924
Coat of arms of Oaxaca.svg Onofre Jiménez 1 de diciembre de 1924 7 de noviembre de 1925
Genaro V Vasquez 01.jpg Genaro V. Vásquez
(1892-1967)
Interino
7 de noviembre de 1925 30 de noviembre de 1928 Diputado al Congreso de la Unión
(1922 - 1924)
Coat of arms of Oaxaca.svg Francisco López Cortés
(1899-1967)
Confederación de Partidos Socialistas de Oaxaca[2] 1 de diciembre de 1928 30 de noviembre de 1932 Secretario General de Gobierno de Oaxaca
(1926 - 1928)
Coat of arms of Oaxaca.svg Anastasio García Toledo
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
1 de diciembre de 1932 30 de noviembre de 1936 Diputado al Congreso de la Unión
(1930 - 1932)
Coronel Constantino Chapital.jpg Constantino Chapital
(1897-1943)
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
1 de diciembre de 1936 30 de noviembre de 1940 Diputado al Congreso de la Unión
(1934 - 1936)
Coat of arms of Oaxaca.svg Vicente González Fernández
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
1 de diciembre de 1940 30 de noviembre de 1944
Coat of arms of Oaxaca.svg Edmundo M. Sánchez Cano
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
1 de diciembre de 1944 18 de enero de 1947
Coat of arms of Oaxaca.svg Eduardo Vasconcelos
(1896-1953)
Interino
PRI Party (Mexico).svg
19 de enero de 1947 30 de noviembre de 1950 Ministro de la Suprema Corte de Justicia de la Nación
(1941 - 1947)
Coat of arms of Oaxaca.svg Manuel Mayoral Heredia
PRI Party (Mexico).svg
1 de diciembre de 1950 1 de agosto de 1952
Coat of arms of Oaxaca.svg Manuel Cabrera Carrasquedo
Interino
PRI Party (Mexico).svg
1 de agosto de 1952 octubre de 1955
Coat of arms of Oaxaca.svg José Pacheco Iturribarría
Sustituto
PRI Party (Mexico).svg
11 de octubre de 1955 30 de noviembre de 1956
Coat of arms of Oaxaca.svg Alfonso Pérez Gasga
PRI Party (Mexico).svg
1 de diciembre de 1956 30 de noviembre de 1962 Diputado al Congreso de la Unión
(1949 - 1952)
Coat of arms of Oaxaca.svg Rodolfo Brena Torres
PRI Party (Mexico).svg
1 de diciembre de 1962 30 de noviembre de 1968 Senador por Oaxaca
(1958 - 1961)
Coat of arms of Oaxaca.svg Víctor Bravo Ahuja
(1918-1990)
PRI Party (Mexico).svg
1 de diciembre de 1968 30 de noviembre de 1970 Subsecretario de Enseñanza Técnica y Superior de la Secretaría de Educación Pública
(1958 - 1968)[3]
Coat of arms of Oaxaca.svg Fernando Gómez Sandoval
(1927-1992)[4]
Interino
PRI Party (Mexico).svg
1 de diciembre de 1970 30 de noviembre de 1974 Secretario General de Gobierno de Oaxaca
(1968 - 1970)[4]
Coat of arms of Oaxaca.svg Manuel Zárate Aquino
PRI Party (Mexico).svg
1 de diciembre de 1974 3 de marzo de 1977
Coat of arms of Oaxaca.svg Eliseo Jiménez Ruiz
PRI Party (Mexico).svg
3 de marzo de 1977 30 de noviembre de 1980
Coat of arms of Oaxaca.svg Pedro Vázquez Colmenares
(1934-2012)
PRI Party (Mexico).svg
1 de diciembre de 1980 30 de noviembre de 1985 Director General de Aeroméxico
(1976 - 1980)
Coat of arms of Oaxaca.svg Jesús Martínez Álvarez
(1944)
Interino
PRI Party (Mexico).svg
1 de diciembre de 1985 30 de noviembre de 1986 Diputado al Congreso de la Unión
(1985)
Coat of arms of Oaxaca.svg Heladio Ramírez López
(1939)
PRI Party (Mexico).svg
1 de diciembre de 1986 30 de noviembre de 1992 Senador por Oaxaca
(1982 - 1986)
Coat of arms of Oaxaca.svg Diódoro Carrasco Altamirano
(1954)
PRI Party (Mexico).svg
1 de diciembre de 1992 30 de noviembre de 1998 Senador por Oaxaca
(1991 - 1992)
Coat of arms of Oaxaca.svg José Murat Casab
(1949)
PRI Party (Mexico).svg
1 de diciembre de 1998 30 de noviembre de 2004 Senador por Oaxaca
(1994 - 1998)
Ulises ruiz ortiz oaxaca.jpg Ulises Ruiz Ortiz
(1958)
PRI Party (Mexico).svg
1 de diciembre de 2004 30 de noviembre de 2010 Senador por Oaxaca
(2000 - 2004)
Gobernador Gabino Cué Monteagudo.jpg Gabino Cué Monteagudo
(1966)
PMC Party (Mexico).svg
1 de diciembre de 2010 30 de noviembre de 2016 Senador por Oaxaca
(2006 - 2010)
Alejandro Murat Hinojosa.jpg Alejandro Murat Hinojosa
(1975)
PRI Party (Mexico).svg
1 de diciembre de 2016 En el cargo Director General del Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores
(2012 - 2015)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Ramírez, Daisy (enero-abril 2016). [w0XaqtzKGIF09KjDJto-fpRhttps://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwj79NLXsqL1AhUinWoFHYHfCBkQFnoECAIQAQ&url=https%3A%2F%2Fbagn.archivos.gob.mx%2Findex.php%2Flegajos%2Farticle%2Fdownload%2F87%2F87%2F&usg=AOvVa «De elecciones y chanchullos: la contienda electoral por la gubernatura de Oaxaca en 1924»]. Legajos 9 Boletín del agn. Consultado el 8 de enero de 2022. 
  2. Ramírez Espinosa, Daisy (octubre de 2018). «Vida política y electoral en Oaxaca durante el periodo posrevolucionario (1920-1932)». Consultado el 8 de enero de 2022. 
  3. «Bravo Ahuja, Víctor». Consultado el 8 de enero de 2022. 
  4. a b «FERNANDO GÓMEZ SANDOVAL». Indelebles (23). Consultado el 8 de enero de 2022. 


Error en la cita: Existen etiquetas <ref> para un grupo llamado «lower-alpha», pero no se encontró la etiqueta <references group="lower-alpha"/> correspondiente.