Anexo:Gobernantes de Nicaragua

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Presidente de la
República de Nicaragua
Coat of arms of Nicaragua.svg

Actualmente en el cargo
01.10 總統與尼加拉瓜總統奧德嘉(José Daniel Ortega Saavedra)雙邊會晤 (32074399712) (cropped).jpg
Daniel Ortega Saavedra
Desde el 10 de enero de 2007
Ámbito Nicaragua
Sede Bandera de Nicaragua Managua, Nicaragua
Residencia Casa Naranja
(Sede de gobierno y residencia) (En desuso)
Tratamiento Presidente de la República de Nicaragua
Comandante Presidente (coloquial popular)
Duración 5 años con derecho a reelección indefinida
Designado por Voto popular
Suplente Vicepresidente de Nicaragua
Creación 30 de abril de 1854
Primer titular Fruto Chamorro Pérez
Sitio web Presidencia de Nicaragua

El presidente de la República de Nicaragua es el ciudadano nicaragüense que ejerce las funciones de jefe de Estado y de Gobierno de la República de Nicaragua. Además, constitucionalmente es el jefe Supremo de las Fuerzas Armadas y de Seguridad de la Nación.

Encabeza el Poder Ejecutivo del Estado asistido por un Vicepresidente (compañero de fórmula presidencial), siendo ambos electos mediante sufragio universal, secreto, libre, directo e igualitario de todos los ciudadanos aptos para votar; así como por los ministros de estado que son nombrados por el presidente.

Según la ley es competencia del presidente emitir decretos, sancionar leyes y vetar leyes, le corresponde al presidente encabezar las reuniones del gabinete ejecutivo en sesiones ordinarias o extraordinario. El presidente de la República tiene derecho a dos mandatos constitucionales pero tras reformas constitucionales tiene derecho a reelección indefinida.

Ministerios de estado[editar]

Los ministros de estado, nombrados por el presidente la República, conforman el Poder Ejecutivo del Estado cuya administración general es responsabilidad del presidente Constitucional de la República.

En el Acuerdo Presidencial No. 01-2017, publicado en La Gaceta, Diario Oficial, se dan a conocer los nombres de los Ministros, Viceministros y Secretarios de Ministerios de Estado; Ministros Delegados; Procurador y Subprocurador General de la República; Presidentes, Vicepresidentes, Directores, Sub-Directores, Co-Directores y Gerente General de Entes Autónomos y Descentralizados; Secretarios, Asesores y Delegados Presidenciales.

El gabinete de Gobierno está compuesto por 116 funcionarios, ocho de los 20 asesores tienen rango de ministro, nombrados en áreas de economía, educación, salud, seguridad, energía, medio ambiente y ganadería, entre otras.

Gabinete ministerial de gobierno[editar]

El actual gabinete para el periodo administrativo del gobierno 2017-2022 está formado por los funcionarios siguientes:

Ministerios actuales

Encargado

Vicepresidenta de Nicaragua Rosario Murillo
Ministro Delegado para Asuntos Específicos de la Presidencia Omar Halleslevens
Ministro de Relaciones Exteriores Denis Moncada
Ministra de Gobernación María Amelia Coronel Kinloch
Ministra de Defensa Martha Elena Ruiz Sevilla
Ministro de Hacienda y Crédito Público Iván Adolfo Acosta Montalván
Ministra de Educación Miriam Soledad Raudez Rodríguez
Ministra de Salud Martha Verónica Reyes Álvarez
Ministro Agropecuario Edward Francisco Centeno Gadea
Ministro de Fomento, Industria y Comercio Orlando Salvador Solórzano Delgadillo
Ministro de Infraestructura y Transporte José Amadeo Santana Rodríguez
Ministra de Ambiente y de los Recursos Naturales Juana Vicenta Argeñal Sandoval
Ministra del Trabajo Alba Luz Torres Briones
Ministra de Familia, Adolescencia y Niñez Marcia Ramírez Mercado
Ministro de Energía y Minas Salvador Mansell Castrillo
Ministra de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa María Auxiliadora Chiong Gutiérrez
Presidenta ejecutiva INIFOM Guiomar Irías
Ministra de la Mujer Jessica Padilla Leiva
Ministro de la Juventud Molthon Ruiz
Procurador general de la República Joaquín Hernán Estrada Santamaría
Presidente Banco Central de Nicaragua Leonardo Ovidio Reyes Ramírez

Expresidentes y exvicepresidentes[editar]

En conformidad a la "Ley No. 83, Ley de Inmunidad" aprobada en 1990 y reformada en 2003, el Estado otorga el derecho a una pensión vitalicia para todos los que hayan sido presidentes y vicepresidentes de la República, electos de forma constitucional, que no ejerzan ningún cargo público remunerado en la administración del estado. El propósito de la Ley es evitar que caigan en una desprotección total. También, se les asigna seguridad personal por parte de la Dirección de Seguridad Personal de la Policía Nacional.

La pensión vitalicia a los expresidentes equivale al salario mensual de quien ejerza el cargo. Igual sucede con la pensión a los ex-vicepresidentes, la que es igual al salario actual que recibe quien ocupa la Vicepresidencia de la República.

Ex-presidentes y ex-vicepresidentes vivos
Violeta Chamorro.jpg
Violeta Barrios de Chamorro
(Unión Nacional Opositora)
1990-1997
Arnoldo Alemán (cropped).JPG
Arnoldo Alemán Lacayo
(Alianza Liberal Nicaragüense)
1997-2002
Jaime Morales Carazo.jpg
Jaime Morales Carazo
(Unida, Nicaragua Triunfa FSLN)
2007-2012
Sergio Ramírez in 2018 cropped.jpg
Sergio Ramírez
(FSLN)
1985-1990

En razón que ejercen cargos públicos remunerados, no gozan del beneficio expresado en la Ley 83, los ex-vicepresidentes siguientes:

Gobernadores coloniales[editar]

Antes de la creación de la Provincia de Nicaragua:[editar]

Nombre Cargo Período
Diego de Nicuesa Gobernador de Veragua, con jurisdicción sobre la actual Costa Caribeña de Nicaragua 1508-1511
Vasco Núñez de Balboa Gobernador de Veragua, de facto, con jurisdicción sobre la actual Costa Caribeña de Nicaragua 1511-1514
Pedro Arias Dávila, Gobernador de Castilla de Oro, con jurisdicción sobre la actual Costa del Pacífico de Nicaragua 1514-1526
Gil González Dávila Llega en 1522 con licencia real para explorar y descubrir en calidad de empresa estatal de poblamiento más allá de la Mar del Sur y empieza la conquista de Nicaragua, visitó con el contador Andrés de Cereceda, el dominio de Nicarao a orillas del lago Cocibolca (La Mar Dulce). Avanzó más al norte, pero enfrentó el ataque de Diriangén (17 de abril de 1523), que los obligó a retirarse hacia el golfo de Nicoya. En 1526 fue nombrado gobernador de Nicaragua por el Consejo de Indias, cargo que no llegó a asumir porque falleció el 21 de abril en su natal Ávila, España. 1522-1524
Francisco Hernández de Córdoba Enviado en septiembre de 1523 con una orden de poblamiento del territorio explorado por Gil González Dávila y Andrés Niño, por Pedro Arias de Ávila, gobernador y capitán general de Castilla del Oro con jurisdicción de facto sobre la actual costa pacífica de Nicaragua, fundó Granada (21 de abril de 1524) y León (15 de junio de 1524). Ese mismo año, ordenó a Ruy Díaz, la fundación de la Villa de Bruselas en Orotina, al este del golfo de Nicoya. En 1526 asume como primer gobernador, "de facto", siendo enjuiciado y decapitado por Pedrarias en junio de 1526. 1523-1526
Pedro de los Ríos y Gutiérrez de Aguayo Gobernador de Castilla de Oro nombrado por el Consejo de Indias el 14 de mayo de 1526, tomó posesión en julio del mismo año en León, con jurisdicción sobre la actual Costa del Pacífico de Nicaragua, reconocido por los cabildos de la Villa de Bruselas, Granada y León 1526-1529
Diego López de Salcedo y Rodríguez Nombrado por la Real Audiencia de Santo Domingo el 26 de octubre de 1526, como gobernador de Honduras, al asumir el cargo, expulsa hacia a México a Hernando de Saavedra (nombrado por Hernán Cortés). Segundo gobernador de Nicaragua con jurisdicción sobre la actual costa pacífica de Nicaragua, de facto e interino al imponerse ante los Cabildos de la Villa de Bruselas, Granada y León, sin ser autorizado por la Corona española, que solo lo reconoce como gobernador de Honduras hasta 1530. Envió a Gabriel de Rojas y Córdova a explorar y poblar el territorio de la "Mar Dulce", fundando Nueva Jaén, en el punto de origen del río "El Desaguadero", abandonada y refundada como San Carlos, en el siglo XVII. En 1528, fue expulsado por Pedro Arias de Ávila hacia Trujillo. 1526-1528

Después de la creación de la Provincia de Nicaragua:[editar]

Nombre Cargo Período
Pedro Arias Dávila Designado de iure el 16 de mayo de 1527, por Real Cédula, como gobernador de la Provincia de Nicaragua comprendida por la costa del Océano Pacífico, entre el Golfo de Fonseca y la Península de Nicoya, así como la región central del actual territorio nicaragüense y el territorio del río El Desaguadero (no incluía la costa Caribe de la actual Nicaragua). Asumió oficialmente en 1528 con jurisdicción sobre la actual costa pacífica de Nicaragua. Primer gobernador nombrado por la Corona Española, siendo una gobernación regida por la Real Audiencia de Santo Domingo. 1528-1531
Francisco de Castañeda Con jurisdicción sobre la actual costa pacífica de Nicaragua 1531-1535
Diego Álvarez de Osorio con jurisdicción sobre la actual costa pacífica de Nicaragua 1535
Felipe Gutiérrez y Toledo Gobernador de Veragua, con jurisdicción sobre la actual Costa Caribeña de Nicaragua 1534-1536
Rodrigo de Contreras y La Hoz Con jurisdicción sobre la actual costa pacífica de Nicaragua 1535-1544

Bajo el distrito de la Audiencia de los Confines de Guatemala y Nicaragua:[editar]

Nombre Cargo Período
Diego de Herrera Delegado por la Real Audiencia de los Confines de Guatemala y Nicaragua 1544
Alonso de Maldonado Diez de Ledesma,[1] Presidente de la Real Audiencia de los Confines de Guatemala y Nicaragua 1544-1547
Alonso López de Cerrato,[2] Presidente de la Real Audiencia de los Confines de Guatemala y Nicaragua 1547-1553

Alcaldes Mayores de Nicaragua[editar]

Nombre Período Nota
Nicolás López de Zárraga 1553 1.ª vez
Juan de Cavallón y Arboleda 1553-1555
Juan Márquez enero-noviembre, 1555
Álvaro de Paz 1555-1556
Nicolás López de Zárraga 1556-1557 2.ª vez
Andrés López Moraga 1558
Francisco de Mendoza 1558-1559
Alonso Ortiz de Argueta 1559-1561
Juan Vázquez de Coronado de Anaya 1561-1564
Hernando Bermejo 1564-1567

Gobernadores de Nicaragua[editar]

Nombre Período Notas
Juan Vázquez de Coronado y Anaya 1565 no asumió el cargo
Alonso de Casaos 1566-1575
Francisco del Valle Marroquín 1575-1576 interino, en funciones
Diego López, gobernador de Taguzgalpa, con jurisdicción sobre la costa caribeña de la actual Nicaragua 1576
Diego de Artieda Chirino y Uclés 1576-1583
Hernando de Casco 1583-1589
Carlos de Arellano 1589-1592
Bartolomé de Lences noviembre 1592-1593
Bernardino de Obando 1593-1603
Alonso Lara de Córdoba 1603-1622
Cristóbal de Villagrán 1622
Alonso Lazo de La Vega 1622-1623
Santiago Carvajal y Figueroa 1623-1625
Lázaro de Albizúa 1625-1627
Juan de Agüero 1627-1630
Francisco de Azagra y Vargas 1630-1634
Pedro Salazar de Velasco 1634-1641
Juan de Bracamonte Davila 1641-1660
Diego de Castro 1660-1665
Juan Fernández de Salinas y La Cerda 1665-1669
Antonio Termiño y Davila 1669-1675
Pablo de Loyola 1675-1681
Antonio Coello y Aguilera 1681-1682
Pedro Álvarez Castrillón 1682-1692
Gabriel Rodríguez Bravo de Hoyos 1692-1696
Pedro Gerónimo Luis de Comenares y Camargo 1696-1705
Miguel de Camargo 1705-1706
José Calvo de Lara 1706-1720
Juan Sebastián de Arancibia Izasi 1720-21 de agosto de 1721
Antonio Póveda y Rivadineira 1721-1724 1.ª vez muerte 1727
Tomás Marcos, duque de Estrada 1724-1727 1.ª vez
Antonio Póveda y Rivadineira 26 de enero de 1727-7 de julio de 1727 2.ª vez
Pedro Martínez de Uparrio 26 de agosto de 1727-1728
Tomás Marcos, duque de Estrada agosto 1728-1730 2.ª vez
Bartolomé González-Fitoria y Valdez 1730-1739
Antonio Ortiz 1739-1740
José Antonio Lacayo de Briones y Palacios 21 de noviembre de 1740-1745
Francisco Antonio Cáceres y Molinedo 1745
Juan de Vera 23 de agosto de 1745-diciembre 1746
Alonso Fernández de Heredia diciembre 1746-1752
José González Rancaño 1752-1756
Melchor Vidal de Lorca y Villena 1756-1759 1.ª vez
Pantaleón Ibáñez Cuevas 1759-1761
Melchor Vidal de Lorca y Villena 1761-1766 2.ª vez provisional
Domingo Cabello y Robles 1766-1776 nacido 1725-muerte 1801
Manuel de Quiroga 1777-1779
José de Estachería 1779-1783
Juan de Ayza y Blancazo Allue y Palacín 1783-23 de diciembre de 1786

Intendentes / Jefe político superior[editar]

Creación de la Intendencia de León y de la Provincia de Nicaragua y Costa Rica

Nombre Período
Juan de Ayza y Blancazo Allue y Palacín 23 de diciembre de 1786 - 1798
José de Salvador y Antoli, Intendente 1798 - 13 de diciembre de 1811
Nicolás García Jerez, Jefe Político Superior, Presidente de la Junta Provincial gubernativa (hasta febrero de 1812). 13 de diciembre de 1811 - 1814
Juan Bautista Gual y Curvelo (nacido 1757 - muerte 1816) Jefe Político Superior designado por la Regencia en 1812 (1814-17 de septiembre de 1816)
Mariano de Beltranena y Llano Intendente interino (1816 - 1819)
Miguel González de Saravia y Colarte (nacido 1788 - muerte 1848) Intendente (1819 - 15 de septiembre de 1821) y Jefe Político Superior (desde 1820)

Nicaragua después del 15 de septiembre de 1821[editar]

A partir de conocer la proclamación de la Independencia de Centroamérica tanto en León como en Granada, surgieron los conflictos entre ambas ciudades. Granada aceptó el Acta proclamada, uniéndose a Guatemala; mientras que, León declaró el compás de espera en la llamada "Acta de los Nublados". Así Ambas ciudades se ponían frente a frente. Las diferencias se agudizaron más aún cuando, las autoridades leonesas decidieron anexarse al al Primer Imperio Mexicano de Agustín de Iturbide y Granada permaneció unida a Guatemala.

De 1822 a 1823, las provincias de Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua (entiéndase León) estuvieron unidas de un modo u otro al primer imperio mexicano de Iturbide. Para el caso específico de Costa Rica, esta provincia decidió no anexarse a este primer imperio mexicano.

Entre el 1 de julio de 1823 y el 22 de noviembre de 1824), la provincia de Nicaragua formó parte de las Provincias Unidas de Centroamérica.[3]

Nombre y cargo Período
Miguel González Saravia y Colarte
Jefe Político Superior[4]
28 de septiembre de 1821 - 17 de abril de 1823
con sede en León. Abandona el mando a raíz del "Acta de la Orfandad" depositando en Ignacio Sediles. El obispo Nicolás García Jerez huye.
José Víctor de la Guardia y Ayala
Jefe Político Subalterno, subordinado a Guatemala
1822
con sede en Granada. Abandonó el cargo.
Cleto Ordoñéz
Comandante de las Armas de Granada (en rebelión)
16 de enero de 1823 - enero de 1825
Ordoñéz dirige un levantamiento que lo convierte en Comandante de las Armas de Granada y proclama la independencia de Granada en contra de la anexión de la provincia de Nicaragua al primer imperio mexicano de Iturbide
Ignacio Sediles
Jefe Político Superior (interino)
19 de abril de 1823 - 27 de abril de 1823
con sede en la villa de Managua.

Estado de Nicaragua: período de anarquía y guerra civil de 1824[editar]

El Estado de Nicaragua integró la República Federal de Centro América, una federación formada por seis estados: Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica y el actual estado mexicano de Chiapas (el cual duró poco dentro de la misma).[5][6]​. Cada Estado era libre y tenía autonomía para gobernarse y establecer sus leyes y códigos jurídicos, además de elegir democráticamente su propio jefe de Estado.

Nombre Cargo Período Nota
José Carmen Salazar Jefe Político Superior 27 de abril de 1823 - 6 de mayo de 1824 De acuerdo a un decreto emitido el 29 de marzo por el General Vicente Filísola, quien era "Jefe Político Superior de Centroamérica" a la caÍda del Imperio Mexicano de Iturbide, por el que convocó a los pueblos de Centroamérica a decidir por sí mismos la forma en que quieran organizarse, la Diputación Provincial de León, integró rápidamente una Junta Gubernativa que en sesión del 17 de abril de 1823, en el Arto. 7 dispone que:

"Ejercerá las funciones de Jefe Político el señor vocal 2º, don Carmen Salazar[7]​ (…) cesando el señor Brigadier don Miguel González Saravia en todos los mandos…"

Y, en el Arto. 9 dispone que "se oficie al señor Saravia, para que cese en las hostilidades contra la ciudad de Granada, entregando las armas de aquel cantón a la persona que designe el Gobierno Provisional".

La sublevación del caudillo Cleto Ordoñéz[8]​ en su oposición a la anexión de la Provincia de Nicaragua al Imperio Mexicano de Iturbide, continúa a pesar de que ya estaba disuelto ese imperio y el 18 de enero de 1824 arriba a León José Justo Milla, enviado por la Asamblea Nacional Constituyente de Guatemala, a asistir al Jefe Político Superior, José Carmen Salazar, en la pacificación de la Provincia. Milla asume el cargo de Comandante General y no logra el resultado esperado.

Pablo Meléndez Jefe Político Superior (de facto) 6 de mayo de 1824 ― agosto de 1824 El 4 de mayo de 1824, Pablo Meléndez que fungía como Alcalde 1º de la ciudad y Domingo Galarza lideran en León una sedición y deponen a don José Carmen Salazar como Jefe Político Superior y a José Justo Milla del cargo de Comandante General. Meléndez y Galarza se nombran a sí mismos Jefe Político Superior y Comandante de Armas, respectivamente.
José Anacleto Ordoñéz (de facto) Comandante General de la Provincia de Nicaragua agosto de 1824 ― enero de 1825 En agosto de 1824 se produce en León otro golpe militar, ahora promovido por el Coronel Cleto Ordóñez contra Meléndez y Galarza, a quienes destituye. Se desatan saqueos, despojos y atracos; mucha gente huye hacia El Viejo y Chinandega. Aparece en Nicaragua un desconocido, un tal Juan José Salas, peruano, quien dice que venía huyendo de Bolívar. Las familias que habían huido a El Viejo nombran a este Salas Comandante de Armas para luchar contra Ordóñez. A la vez, el coronel Crisanto Sacasa y Parodi se escapa de la prisión en San Carlos y aparece en Managua antes de mayo de 1824 y organiza un ejército para atacar León. Salas y Sacasa unen sus fuerzas, bajo el mando supremo de Salas, y el 13 de septiembre de 1824 comienza el sitio a León por estas fuerzas combinadas.

Juntas gubernativas[editar]

El Estado de Nicaragua es un caos debido a guerra civil de 1824 atisada por las diferencias políticas entre los liberales (fiebres o calandracas) acaudillados por Cleto Ordoñéz y los conservadores (serviles o timbucos) jefeados por Crisanto Sacasa Parodi.

Dicha situación caótica se evidencia en la existencia de Juntas Gubernativas simultáneas en León, Granada, Managua y El Viejo. En Granada, la situación era más compleja porque, entre el 20 de abril de 1823 y enero de 1825 coexistieron dos Juntas contradictorias entre sí.

Nombre Período
Junta Gubernativa de León, llamada Junta de Gobierno Provisional 17 de abril de 1823 - 4 de enero de 1825 Compuesta por José del Carmen Salazar Lacayo, Pedro Solís Terán (primer vocal), Francisco Quiñónez, Domingo Nicolás Galarza y Briceño de Coca, Basilio Carrillo, José Valentín Fernández Gallegos y Juan Modesto Hernández (algunas fuentes citan los dos últimos como suplentes).
Junta de Gobierno en Granada 20 de abril de 1823 - 1824 Formada por José Antonio Velázquez, Bernabé Montiel, Venancio Fernández y Nicolás De la Rocha Zapata.
Junta de Gobierno Revolucionaria en Granada 2 de julio de 1823 - enero de 1825 Estaba presidida por el Coronel Cleto Ordoñéz y compuesta además por Raimundo Tiffer, Ignacio Marenco, Solano Castrillo, Manuel Sandoval y Nicolás De la Rocha Zapata (quien abandono la primera).
Junta Gubernativa de Managua julio de 1824 - enero de 1825 Con el presbítero Policarpo Irigoyen (1775-1829), párroco de la entonces villa de Managua actuando como Presidente y el Coronel Crisanto Sacasa Parodi como Comandante de Armas. Irigoyen era hermano paterno del Coronel Cleto Ordoñéz porque este último era hijo natural del capitán vasco Diego de Irigoyen, padre biológico de ambos.[9]
Junta Gubernativa de El Viejo 9 de agosto de 1824 - 27 de diciembre de 1824 Era presidida por Juan Bautista Salazar y Juan José Salas, militar peruano nombrado Comandante de Armas para el sitio de León junto a las tropas de Sacasa Parodi.[10]​. León fue sitiada durante 114 días, del 13 de septiembre de 1824 hasta el 4 de enero de 1825. El 18 de noviembre de 1824 fue herido el coronel Sacasa, falleciendo el 26 del mismo mes a consecuencia de las heridas, Salas cuatro días después abandono el campamento de San Juan, asumiendo el mando el Coronel Juan Manuel Ubieta pero ante la inminente llegada de Arce, levanta el sitio y se retira hacia hacia Managua.

Comisionados del Gobierno Federal Centroamericano (Pacificadores)[editar]

En 1824 el Gobierno Federal Centroamericano comisiona a militares en misiones de pacificación del Estado de Nicaragua.

Nombre Cargo Período Nota
José Justo Milla Pacificador - Comisionado del Gobierno Federal Centroamericano con el nombramiento de Comandante General de Armas del Estado de Nicaragua Comandante General de Armas, 18 de enero de 1824 - 4 de mayo de 1824 (en apoyo de José Carmen Salazar, Jefe Político Superior en León)
Intendente y Jefe Político Superior (de facto), 11 de febrero de 1824 - 4 de mayo de 1824
Manuel Arzú y Delgado y Nájera Pacificador - Comisionado del Gobierno Federal Centroamericano actuó como Intendente, Jefe Político Superior y Comandante General de Armas del Estado de Nicaragua Intendente de León, (10 de octubre de 1824 - 22 de abril de 1825)
Presidente de la Junta de Gobierno General, (12 de noviembre de 1824 - 26 de diciembre de 1824)
Intendente y Jefe Político Superior, (4 de enero de 1825 - 22 de abril de 1825)
Arzú propuso se estableciera una "Junta de Gobierno General" compuesta de dos vocales por cada una de las existentes, las juntas de León y de Granada atendieron el llamado, pero la junta de El Viejo se negó a disolverse).
Manuel José Arce y Fagoaga Pacificador - Comisionado del Gobierno Federal Centroamericano 9 de enero de 1825 - 22 de enero de 1825 Nombrado por la Asamblea Constituyente de la Federación Centroamericana, al frente de 500 soldados, llegó a León el 9 de enero y logró, con la cooperación del Coronel Arzú, la pacificación del Estado de Nicaragua. Ocupó militarmente Managua y una vez consolidada la autoridad de Arzú, envió al exilio al obispo Nicolás García Jerez, monarquista opuesto a la Independencia, y al presbítero Policarpo Irigoyen, ambos en rebeldía contra el gobierno federalista de León. Además, ofreció el puesto de Inspector General de Armas de Centroamérica al Coronel Cleto Ordóñez, caudillo liberal federalista que era Comandante de Armas en Granada.

Jefes del Estado[editar]

El Estado de Nicaragua, como parte de la República Federal de Centroamérica, era dirigido por el Jefe del Estado a menudo llamado Jefe Supremo, un término que no se mencionaba en la Constitución.

Nombre Partido político Mandato Notas
Manuel Antonio de la Cerda Conservador 22 de abril, 1825-noviembre, 1825 1.ª vez, Jefe del Estado, desde León. Primer Gobernante electo por los nicaragüense. Destituido.
Juan Argüello Liberal Federalista noviembre, 1825-14 de septiembre, 1827 1.ª vez, Vicejefe del Estado Encargado del Poder Ejecutivo, desde León.
Pedro Benito Pineda Conservador 17 de septiembre, 1826-26 de febrero, 1827 Consejero en disidencia, desde Granada. Ejecutado el 27-abril-1827. Padre de José Laureano Pineda Ugarte.
Manuel Antonio de la Cerda Conservador 27 de febrero de 1827-7 de noviembre de 1828 2.ª vez, Jefe del Estado en rebelión, desde Managua y Rivas. Destituido por un golpe de Estado. Ejecutado el 29 de noviembre de 1828.
Pedro Oviedo Liberal Federalista 14 de septiembre, 1827-diciembre, 1827 Jefe Provisorio del Estado, desde Chinandega, León y Granada, bajo la autoridad del Comandante General de Armas Anacleto "Cleto" Ordóñez. Destituido por un golpe de Estado.
Juntas Gubernativas de León y de Granada Liberal Federalista diciembre, 1827-agosto, 1828 Juntas Gubernativas, desde León y Granada.
Juan Argüello Liberal Federalista 5 de agosto, 1828-8 de noviembre, 1829 2.ª vez, Jefe del Estado, desde León.
Juan Espinosa Liberal Federalista 8 de noviembre, 1829-10 de mayo, 1830 Consejero, desde Rivas.
Dionisio Herrera Liberal Federalista 10 de mayo, 1830-diciembre, 1833 Pacificador y Jefe del Estado electo, desde Granada.
Benito Morales Conservador diciembre, 1833-10 de marzo, 1834 Consejero.
José Núñez Conservador 10 de marzo, 1834-23 de abril, 1835 1.ª vez. Consejero.
José Zepeda Liberal Federalista 23 de abril, 1835-25 de enero, 1837 Jefe del Estado. Murió asesinado.
José Núñez Conservador 25 de enero, 1837-12 de enero, 1838 2.ª vez. Vicejefe del Estado Encargado del Poder Ejecutivo. Absolutismo militar de Bernardo Méndez de Figueroa (a) "El Pavo", Comandante General de Armas.
Francisco Jiménez Rubio Conservador 12 de enero-13 de marzo, 1838 Consejero.
José Núñez Conservador 13 de marzo-17 de noviembre, 1838 3.ª vez. Jefe del Estado. Absolutismo militar de Casto Fonseca "Gran Mariscal", Comandante General de Armas. Separación de Nicaragua de la República Federal de Centroamérica.

Supremos Directores del Estado[editar]

El Estado de Nicaragua, ya independiente, era dirigido por el Supremo Director del Estado a menudo llamado Director Supremo, un término que no se mencionaba en la Constitución.

Nombre Partido político Notas
1. José Núñez Conservador 17 de noviembre, 1838-23 de abril, 1839 1.ª vez. Primer Gobernante de la Nicaragua soberana.
2. Evaristo Rocha Conservador 23 de abril-30 de junio, 1839
3. Patricio Rivas Liberal 30 de junio-27 de julio, 1839 1.ª vez.
4. Joaquín del Cossío Conservador 27 de julio-20 de octubre, 1839
5. Hilario Ulloa Conservador 20 de octubre-7 de noviembre, 1839
6. Tomás Valladares Conservador 7 de noviembre, 1839-21 de septiembre, 1840
7. Patricio Rivas Liberal 21 de septiembre, 1840-4 de marzo, 1841 2.ª vez.
8. Pablo Buitrago y Benavente Conservador 4 de marzo, 1841-1 de abril, 1843
9. Juan de Dios Orozco Conservador 1 de abril, 1843-31 de mayo, 1843 Senador interino
10. Manuel Pérez Liberal 31 de mayo, 1843-4 de noviembre, 1844 Renunció, en León
11. Emiliano Madriz Liberal 4 de noviembre, 1844-24 de enero, 1845 Senador interino, Legítimo en León, defensor de la entonces Capital del Estado contra Francisco Malespín
12. Silvestre Selva Conservador 16 de diciembre, 1844-20 de enero, 1845 Senador interino, Provisorio en Masaya, instalado por los granadinos contra León y reconocido por Malespín
13. Manuel Blas Antonio Sáenz Conservador 20 de enero-4 de abril, 1845 Senador interino, en disidencia desde el 24 de enero de 1845
14. José León Sandoval Conservador Republicano 4 de abril, 1845-1 de julio, 1846 Separado por acusación de mala administración
14.1. José María Sandres Liberal 1 de julio, 1846-6 de agosto, 1846 Senador interino, en funciones
14.2. Hermenegildo Zepeda Liberal 6 de agosto, 1846-2 de septiembre, 1846 Senador interino, en funciones
14. José León Sandoval Conservador Republicano 2 de septiembre, 1846-12 de marzo, 1847 Asamblea Asamblea Nacional Constituyente lo restituyó en el poder
15. Miguel Ramón Morales Conservador Republicano 12 de marzo-6 de abril, 1847 Senador interino, en funciones
16. José María Guerrero de Arcos y Molina Conservador Republicano 6 de abril, 1847-1 de enero, 1849
17. Bernardo Toribio Terán Prado Conservador 1 de enero-8 de marzo, 1849 Senador interino
18. José Benito Rosales y Sandoval Conservador 8 de marzo-1 de abril, 1849 Senador interino
19. Norberto Ramírez Áreas Conservador 1 de abril, 1849-1 de abril, 1851
20. Justo Abaunza y Muñoz de Avilés Conservador 1 de abril-5 de mayo, 1851 1.ª vez. Senador interino, Gobierno Provisional en León.
21. José Laureano Pineda Ugarte Liberal 5 de mayo-4 de agosto, 1851 1.ª vez. Depuesto por golpe militar de José Trinidad Muñoz. Hijo de Pedro Benito Pineda.
22. Justo Abaunza y Muñoz de Avilés Conservador 4 de agosto-11 de noviembre, 1851 2.ª vez. Senador interino bajo la autoridad de José Trinidad Muñoz, General en Jefe, líder de golpe militar.
23. José Laureano Pineda Ugarte Liberal 5 de agosto-11 de agosto, 1851 2.ª vez. En disidencia.
24. José Francisco del Montenegro Liberal 5 de agosto-11 de agosto, 1851 Gobierno en Granada, murió luego de asumir el mando.
25. José de Jesús Alfaro Liberal 11 de agosto-2 de noviembre, 1851 Senador interino, en disidencia. Gobierno en Granada.
26. Fulgencio de la Vega y Santos Conservador 11 de noviembre, 1851-1852, Nombrado por la Asamblea con el apoyo de: Fruto Chamorro General de Brigada, victorioso contra José Trinidad Muñoz.
27. José Laureano Pineda Ugarte Liberal 11 de noviembre, 1851-1 de abril, 1853 3.ª vez. En rebelión hasta 2 de noviembre, 1851
28. José Fruto Chamorro Pérez Conservador 1 de abril de 1853-30 de abril de 1854 Gobierno en Granada.
29. Francisco Castellón Sanabria Liberal 11 de junio, 1854-2 de septiembre, 1855 Supremo Director provisorio del Estado en rebelión, desde León hasta 1 de abril, 1855.
30. Nazario Escoto Liberal 2 de septiembre-30 de octubre, 1855 Supremo Director provisorio del Estado en rebelión, desde León

Presidentes de la República[editar]

Nombre Mandato Partido político Notas
Fruto Chamorro.jpg 1. Fruto Chamorro Pérez 30 de abril de 1854-12 de marzo de 1855 Legitimista Murió en el cargo. Desde el 1 de junio de 1854 delegó sus funciones en José María Estrada, Diputado Presidente de la Asamblea Constituyente del Estado.
José María Estrada.jpg 2. José María Estrada 1 de junio de 1854-23 de octubre de 1855 Legitimista 1.ª vez. Interino, desde el 1 de junio de 1854. Provisional, desde el 10 de abril de 1855 confirmado por la Asamblea Constituyente del Estado.
Ponciano Corral.jpg 3. Ponciano Corral Acosta 12 de marzo-10 de abril de 1855 Legitimista De facto en Granada.
Patricio rivas.jpg 4. Patricio Rivas 23 de octubre de 1855-24 de junio de 1857 Democrático Provisorio en Granada, nombrado por el Acuerdo de Paz firmado por Corral y Walker.
Fermin Ferrer.jpg 5. Fermín Ferrer 20 de junio-12 de julio de 1856 Legitimista Provisorio Entreguista en Granada. Nombrado por Walker.
WilliamWalker.jpg 6. William Walker 12 de julio de 1856-1 de mayo de 1857 Filibustero Usurpador en Granada.
José María Estrada.jpg 7. José María Estrada 29 de junio-13 de agosto de 1856 Legitimista 2.ª vez. Junta de gobierno legitimista, en disidencia. Murió asesinado.
No image.png 7.1 Nicasio del Castillo y Guzmán 13 de agosto-12 de septiembre de 1856 Legitimista 1.ª vez. Junta de gobierno legitimista, en disidencia.
Coat of arms of Nicaragua (1854).svg 8. Junta de Gobierno 24 de junio-19 de octubre de 1857 Junta de gobierno (Primer gobierno binario) en León
Democrático
Legitimista
*Máximo Jerez Tellería
*Tomás Martínez 1.ª vez.
Coat of arms of Nicaragua (1854).svg 9. Junta de Gobierno 19 de octubre-15 de noviembre de 1857 Junta de gobierno (Segundo gobierno binario) en León
Democrático
Legitimista
*Gregorio Juárez Sacasa
*Rosalío Cortés
TMARTINEZ.jpg 10. Tomás Martínez 15 de noviembre de 1857-1 de marzo de 1867 Conservador 2.ª vez, provisional. 3.ª vez, electo constitucionalmente. 4.ª vez, reelegido a pesar de que la Constitución de 1858 lo prohibía expresamente.
Fernando Chamorro Alfaro.JPG 10.1 Fernando Chamorro 1860 Conservador Interino, senador designado por el Congreso. Enfermedad del Presidente Martínez. Hermano de Fruto Chamorro Pérez.
No image.png 10.2 Nicasio del Castillo y Guzmán 4 de enero-31 de agosto de 1863 Conservador 2.ª vez. Interino, senador designado por el Congreso. Ausencia del Presidente Martínez alegando "el mal estado de salud".
No image.png 12. Fernando Guzmán Solórzano 1 de marzo de 1867-1 de marzo de 1871 Conservador
Vicente Cuadra y Ruy Lugo, Presidente de Nicaragua 1871 - 1875.jpg 13. Vicente Cuadra y Ruy Lugo 1 de marzo de 1871-1 de marzo de 1875 Conservador
Pedro Joaquín Chamorro Alfaro.jpg 14. Pedro Joaquín Chamorro y Alfaro 1 de marzo de 1875-1 de marzo de 1879 Conservador Hermano de Fruto Chamorro Pérez y Fernando Chamorro.
Joaquín Zavala, de Badillo.jpg 15. Joaquín Zavala Solís 1 de marzo de 1879-1 de marzo de 1883 Conservador 1.ª vez.
Adan cardenas.gif 16. Adán Cárdenas del Castillo 1 de marzo de 1883-1 de marzo de 1887 Conservador
Evaristo Carazo Aranda.jpg 17. Evaristo Carazo Aranda 1 de marzo de 1887-1 de agosto de 1889 Conservador Murió durante su mandato.
No image.png 18. David Nicolás Osorno 1 - 5 de agosto de 1889 Conservador Interino, encargado del Poder Ejecutivo tras la muerte del anterior.
19. Roberto Sacasa y Sarria 5 de agosto de 1889-1 de enero de 1891 Conservador 1.ª vez. Investido para concluir el mandato de Evaristo Carazo.
General Ignacio Chaves.jpg 20. Ignacio Chávez López 1 de enero-1 de marzo de 1891 Conservador Interino. Roberto Sacasa y Sarria depositó en él para ser candidato en febrero de 1891.
21. Roberto Sacasa y Sarria 1 de marzo de 1891-1 de junio de 1893 Conservador 2.ª vez. Reelecto de forma ilegítima pues la Constitución vigente lo prohibía expresamente, lo que abrió las puertas a un período de inestabilidad que culminó en la Revolución Liberal, tras 30 años de gobiernos conservadores que se habían sucedido democráticamente.
No image.png 22. Eduardo Montiel de la Cerda 28 de abril-31 de mayo de 1893 Conservador Militar. En disidencia.
Coat of arms of Nicaragua (1854).svg 23. Junta de Gobierno: Salvador Machado Agüero, presidente 1 de junio-16 de julio de 1893 Conservador
Coat of arms of Nicaragua (1854).svg 24. Junta de Gobierno: Joaquín Zavala Solís, presidente 16 - 31 de julio de 1893 Conservador 2.ª vez.
Coat of arms of Nicaragua (1854).svg 25. Junta de Gobierno: José Santos Zelaya López, presidente 31 de julio-15 de septiembre de 1893 Revolución Liberal
JZelaya.jpg 26. José Santos Zelaya López 15 de septiembre de 1893-21 de diciembre de 1909 Liberal Dictadura. Dimitió y partió al exilio.
Jose Madriz.jpg 27. José Madriz Rodríguez 21 de diciembre de 1909-19 de agosto de 1910 Liberal Interino.
José Dolores Estrada M.jpg 28. José Dolores Estrada Morales 20 - 27 de agosto de 1910 Liberal Interino. Hermano de Juan José Estrada Morales.
Luis Mena 1912.jpg 29. Luis Mena Vado 27 - 30 de agosto de 1910 Conservador Interino.
Jjem1911.png 30. Juan José Estrada Morales 30 de agosto de 1910-9 de mayo de 1911 Liberal Hermano de José Dolores Estrada Morales.
Adolfo Díaz, 1912.jpg 31. Adolfo Díaz Recinos 9 de mayo de 1911-1 de enero de 1917 Conservador 1.ª vez.
Emiliano Chamorro Vargas.jpg 32. Emiliano Chamorro Vargas 1 de enero de 1917-1 de enero de 1921 Conservador 1.ª vez.
Diego Manuel Chamorro.jpg 33. Diego Manuel Chamorro Bolaños 1 de enero de 1921-12 de octubre de 1923 Conservador Hijo de Pedro Joaquín Chamorro y Alfaro. Murió durante su mandato.
No image.png 34. Rosendo Chamorro Oreamuno 12 - 27 de octubre de 1923 Conservador Interino.
No image.png 35. Bartolomé Martínez González 27 de octubre de 1923-1 de enero de 1925 Conservador Republicano Vicepresidente de Diego Manuel Chamorro Bolaños.
Carlos José Solórzano.jpg 36. Carlos José Solórzano Gutiérrez 1 de enero de 1925-17 de enero de 1926 Conservador Republicano Depuesto en golpe de estado por Emiliano Chamorro.
Emiliano Chamorro Vargas.jpg 37. Emiliano Chamorro Vargas 17 de enero-11 de noviembre de 1926 Conservador 2.ª vez. De facto.
No image.png 38. Sebastián Uriza 11 - 14 de noviembre de 1926 Conservador Interino.
Adolfo Díaz, 1912.jpg 39. Adolfo Díaz Recinos 14 de noviembre de 1926-1 de enero de 1929 Conservador 2.ª vez.
Juan Bautista Sacasa cph.3a44780.jpg 40. Juan Bautista Sacasa 14 de noviembre de 1926-1 de enero de 1929 Liberal 1.ª vez, en disidencia. Vicepresidente de Carlos José Solórzano. Hijo de Roberto Sacasa y Sarria. Guerra Constitucionalista.
Jose Maria Moncada 1910.jpg 41. José María Moncada 1 de enero de 1929-1 de enero de 1933 Liberal
Juan Bautista Sacasa cph.3a44780.jpg 42. Juan Bautista Sacasa 1 de enero de 1933-9 de junio de 1936 Liberal 2.ª vez. Depuesto en golpe de estado por Anastasio Somoza García. Murió en el exilio.
No image.png 43. Julián Irías Sandres 6 - 9 de junio de 1936 Interino.
Carlos Brenes.jpg 44. Carlos Alberto Brenes Jarquín 9 de junio de 1936-1 de enero de 1937 Partido Liberal Nacionalista
Anastasio Somoza García.jpg 45. Anastasio Somoza García 1 de enero de 1937-1 de mayo de 1947 Partido Liberal Nacionalista 1.ª vez. Militar.
46. Leonardo Argüello Barreto 1 - 27 de mayo de 1947 Partido Liberal Nacionalista Depuesto en golpe de estado por Anastasio Somoza García. Murió en el exilio.
No image.png 47. Benjamín Lacayo Sacasa 27 de mayo-15 de agosto de 1947 Partido Liberal Nacionalista
No image.png 48. Víctor Manuel Román y Reyes 15 de agosto de 1947-6 de mayo de 1950 Partido Liberal Nacionalista Tío de Somoza García. Murió durante su mandato.
No image.png 49. Manuel Fernando Zurita 6 y 7 de mayo de 1950 Partido Liberal Nacionalista En funciones.
Anastasio Somoza García.jpg Anastasio Somoza García 7 de mayo de 1950-29 de septiembre de 1956 Partido Liberal Nacionalista 2.ª vez. Muerto durante su mandato.
50. Luis Somoza Debayle 29 de septiembre de 1956-1 de mayo de 1963 Partido Liberal Nacionalista Militar, hijo de Anastasio Somoza García.
51. René Schick Gutiérrez 1 de mayo de 1963-3 de agosto de 1966 Partido Liberal Nacionalista Murió durante su mandato.
No image.png 52. Lorenzo Guerrero Gutiérrez 3 de agosto de 1966-1 de mayo de 1967 Partido Liberal Nacionalista Vicepresidente de René Schick Gutiérrez.
Anastasio Somoza Debayle.PNG 53. Anastasio Somoza Debayle 1 de mayo de 1967-1 de mayo de 1972 Partido Liberal Nacionalista 1.ª vez. Militar, hijo de Anastasio Somoza García.
Coat of arms of Nicaragua.svg 54. Junta Nacional de Gobierno
* Roberto Martínez Lacayo
* Alfonso Lovo Cordero
* Fernando Agüero Rocha (hasta el 1 de marzo de 1973)
* Edmundo Paguaga Irías (desde el 1 de marzo de 1973)
1 de mayo de 1972-1 de diciembre de 1974 Conservador-Liberal Nacionalista
Anastasio Somoza Debayle.PNG 55. Anastasio Somoza Debayle 1 de diciembre de 1974-17 de julio de 1979 Partido Liberal Nacionalista 2.ª vez. Renunció y partió al exilio.
Francisco Urcuyo Maliaños.jpg 56. Francisco Urcuyo Maliaños 17 y 18 de julio de 1979 Partido Liberal Nacionalista Designado por el Congreso Nacional. Partió al exilio.
Coat of arms of Nicaragua.svg 57. Junta de Gobierno de Reconstrucción Nacional
* Daniel Ortega
* Sergio Ramírez
* Violeta Chamorro
* Alfonso Robelo
* Moisés Hassan
* Rafael Ángel Córdova Rivas
* Arturo Cruz Porras
18 de julio de 1979-10 de enero de 1985 Junta de Gobierno de Reconstrucción Nacional Revolución Sandinista, 19 de julio de 1979.
Felipe González comparece en rueda de prensa con el presidente de Nicaragua. Pool Moncloa. 26 de abril de 1989 (cropped).jpeg 58. Daniel Ortega Saavedra 10 de enero de 1985-25 de abril de 1990 Frente Sandinista de Liberación Nacional 1.ª vez. Electo.
Violeta Chamorro.jpg 59. Violeta Barrios de Chamorro 25 de abril de 1990-10 de enero de 1997 Unión Nacional Opositora
Arnoldo Alemán (cropped).JPG 60. Arnoldo Alemán Lacayo 10 de enero de 1997-10 de enero de 2002 Partido Liberal Constitucionalista
Enrique Bolaños Geyer 2004 (cropped).jpg 61. Enrique Bolaños Geyer 10 de enero de 2002-10 de enero de 2007 Partido Liberal Constitucionalista
01.10 總統與尼加拉瓜總統奧德嘉(José Daniel Ortega Saavedra)雙邊會晤 (32074399712) (cropped).jpg 62. Daniel Ortega Saavedra 10 de enero de 2007-10 de enero de 2012 Frente Sandinista de Liberación Nacional 2.ª vez.
10 de enero de 2012-10 de enero de 2017 3.ª vez. Ortega pudo reelegirse a través de un polémico fallo de la Sala Constitucional de la Corte Suprema de Justicia que declaró inaplicable el artículo 147 de la Constitución nicaragüense que prohíbe la reelección continua,[11][12]​ pero el fallo de la Corte fue declarado nulo por la Asamblea Nacional.[13]
10 de enero de 2017-10 de enero de 2022 4.ª vez. Electo al cargo junto a su esposa, Rosario Murillo, como Vicepresidenta de Nicaragua.
10 de enero de 2022-10 de enero de 2027 5.ª vez. Electo al cargo junto a su esposa, Rosario Murillo, como Vicepresidenta de Nicaragua. Elecciones cuestionadas y no reconocidas por varios países y organizaciones internacionales, debido a la detención de aspirantes y candidatos opositores, así como la falta de «transparencia» en los comicios.[14]

Línea temporal desde 1930[editar]

Daniel OrtegaEnrique Bolaños GeyerArnoldo AlemánVioleta ChamorroDaniel OrtegaAnastasio Somoza DebayleLorenzo Guerrero GutiérrezRené Schick GutiérrezLuis Somoza DebayleAnastasio Somoza GarcíaVíctor Manuel Román y ReyesLeonardo Argüello BarretoAnastasio Somoza GarcíaJuan Bautista SacasaJosé María Moncada

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Alonso de Maldonado
  2. Alonso López de Cerrato
  3. Vargas, Patricia Fumero (17 de diciembre de 2015). «El sueño de las Provincias Unidas de Centroamérica en la víspera del centenario de la Independencia. La Conferencia de San José, Costa Rica, diciembre de 1920 – enero de 1921». Estudios (31): 12-30. ISSN 1659-3316. doi:10.15517/re.v0i31.22616. Consultado el 2 de junio de 2020. 
  4. Bolaños Geyer, Enrique. Trozos de Historia: La Independencia de Nicaragua. Gobiernos de Nicaragua: 1821 a 1838. https://www.enriquebolanos.org/articulo/La_Independencia_de_Nicaragua
  5. Pan American Union (1899). Bulletin of the Pan American Union (Volume 6 edición). Washington: Government Printing Office. Consultado el 7 de febrero de 2011. 
  6. Marure, 1844, p. 12.
  7. Vega Bolaños, Alejandro. Gobernantes de Nicaragua, Notas y Documentos, Editorial Rodríguez, Managua, Nicaragua, 1944, Tomo primero, p.41.
  8. Pérez, Jerónimo. Obras históricas completas, Fondo de Promoción Cultural Banco de América, 1975, Serie Histórica N° 5, Biografías, p 464.
  9. Duque Estrada Sacasa, Esteban. Nicaragua, Historia y Familias, 1821-1853. 2da ed.-Managua, 2006-2014, 284 p. ISBN: 98-1-312-57811-1
  10. El historiador Jerónimo Pérez, en sus escritos, acusa al peruano Salsas de fugarse y robar la caja chica del ejército timbuco.
  11. La justicia permite la reelección de Daniel Ortega en un fallo que agudiza la división de Nicaragua
  12. Falla Corte Suprema a favor de reelección presidencial en Nicaragua
  13. Parlamento desconoce reelección presidencial
  14. «La comunidad internacional no reconoce la victoria sin oposición de Ortega». EFE. Consultado el 22 de enero de 2022.