Anexo:Gobernantes de Jalisco

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gobernador de Jalisco
Coat of arms of Jalisco.svg
Alfaroperfil1abril.jpg
Titular
Enrique Alfaro
Desde el 6 de diciembre de 2018

Residencia Casa Jalisco
Designado por Instituto Electoral y de Participación Ciudadana (IEPC)
Duración 6 años, sin posibilidad de reelección.
Primer titular Luis de Quintanar y Soto Ruíz
Creación 1824
Salario MXN$166,195.00 (mensuales)
Sitio web https://www.jalisco.gob.mx

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Jalisco, el ejercicio del Poder Ejectivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Jalisco y que es electo para un periodo de 6 años no reelegibles por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 6 de diciembre del año de la elección y termina el 5 de diciembre después de haber transcurrido seis años.

El estado de Jalisco fue creado en 1824, siendo uno de los estados originales de la federación, por lo cual a lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sistemas de gobierno vigentes en México, tanto el sistema federal como el sistema central, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre estado y departamento; variando junto con ella, la denominación del titular del Poder Ejecutivo del Estado.

Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de Jalisco, en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:

Gobernadores de Jalisco[editar]

Gobernantes de Jalisco del México independiente (1824-1835)[editar]

Nombre Período Militancia Nota
Inicio Fin
Luis Quintanar 20/10/1822 17/06/1824
¿?
Gobernador Constituyente
José Ma. Castañeda y Medina 1824 1824
¿?
Gobernador interino
Rafael Dávila 1824 1824
¿?
Vicegobernador
Juan Nepomuceno Cumplido 1824 1825
¿?
Vicegobernador
Prisciliano Sánchez Padilla 24/01/1825 29/12/1826[1]
¿?
Gobernador del Estado Libre de Jalisco
José María Echauri 30/12/1826 18/01/1827
¿?
Gobernador interino
Juan Nepomuceno Cumplido 1827 1828
¿?
Vicegobernador
José Justo Corro 24/09/1828 28/02/1829
¿?
Gobernador interino
José Ignacio Cañedo y Arróniz 01/03/1829 06/02/1830
¿?
José Ignacio Herrera y Cairo 07/02/1830 04/03/1830
¿?
Vicegobernador
Ramón Navarro 1830 1830
¿?
Imposición militar
Juan Nepomuceno Cumplido 15/03/1830 29/07/1830
¿?
José Ignacio Cañedo y Arróniz 1830 1830
¿?
General Ignacio Maximiliano 1830 1831
¿?
Vicegobernador
José Ignacio Cañedo y Arróniz 1831 1832
¿?
José Ignacio Herrera y Cairo 1832 1833
¿?
Pedro Tamés Jurado 01/03/1833 16/06/1834
¿?
Francisco Cortés Valdicia 17/06/1834 17/06/1834
¿?
Gobernador interino
Santiago Guzmán Parra 18/06/1834 22/06/1834
¿?
Gobernador interino
Juan Nepomuceno Cumplido 1834 1834
¿?
Vicegobernador
José Antonio Romero 12/08/1834 01/12/1834
¿?
Provisional
José Antonio Romero 02/12/1834 05/01/1836
¿?
José Antonio Romero 25/01/1836 18/06/1836
¿?
Interino

Gobernantes de Jalisco durante la Reforma (1836-1877)[editar]

Nombre Período Militancia Nota
Inicio Fin
Antonio Escobedo 19/06/1836 ¿?/11/1837
¿?
Vicegobernador
José Antonio Romero 1837 1837
¿?
Gobernador interino
Antonio Escobedo 1837 1837
¿?
Gobernador interino
José Justo Corro 1837 1837
¿?
Antonio Escobedo ¿?/12/1837 08/08/1841
¿?
Departamento de Jalisco
Mariano Paredes y Arrillaga 12/08/1841 09/09/1841
¿?
Gobernador interino
Joaquín Castañeda 1841 1841
¿?
Interino del Departamento de Jalisco
Pedro Tamés Jurado 1841 1841
¿?
Gobernador federalista
Joaquín Castañeda 1841 1841
¿?
Interino del Departamento de Jalisco
Mariano Paredes y Arrillaga 1841 1841
¿?
Comandante militar del Departamento de Jalisco
Mariano Paredes y Arrillaga ¿?/05/1842 ¿?/01/1843
¿?
José María Jarero 1843 1843
¿?
Departamento de Jalisco
José Antonio Mozo 1843 1844
¿?
Departamento de Jalisco
Manuel Antonio Cañedo 1844 1844
¿?
Departamento de Jalisco
Pánfilo Galindo 1844 1844
¿?
Departamento de Jalisco
Antonio Escobedo 06/05/1844 20/05/1846
¿?
Departamento de Jalisco
Juan Nepomuceno Cumplido 1846 1846
¿?
Interino del Estado de Jalisco
Joaquín Angulo 1846 1847
¿?
Interino
Sabás Sánchez Hidalgo 1847 1847
¿?
Interino
Joaquín Angulo 1847 1848
¿?
José Guadalupe Montenegro 1848 1848
¿?
Joaquín Angulo 1848 1848
¿?
José Guadalupe Montenegro 1848 1848
¿?
Joaquín Angulo 1848 1849
¿?
José Guadalupe Montenegro 1849 1849
¿?
Joaquín Angulo 1849 1849
¿?
José Guadalupe Montenegro 1849 1849
¿?
Joaquín Angulo 1849 1850
¿?
José Guadalupe Montenegro 1850 1850
¿?
Joaquín Angulo 1850 1850
¿?
José Guadalupe Montenegro 1850 1850
¿?
Joaquín Angulo 1850 1851
¿?
José Guadalupe Montenegro 1851 1851
¿?
Joaquín Angulo 1851 1852
¿?
Jesús López Portillo 1852 1852
¿?
Gregorio Dávila 1852 1852
¿?
José María Blancarte 1852 1852
¿?
José María Yáñez 1852 1853
¿?
José Palomar y Rueda 1853 1853
¿?
Interino
José María Ortega 1853 1855
¿?
Manuel Gamboa 1855 1855
¿?
Ignacio Comonfort 1855 1855
¿?
José Santos Degollado 1855 1856
¿?
Gregorio Dávila 1856 1856
¿?
Sustituto
José Santos Degollado 1856 1856
¿?
José Ignacio Herrera y Cairo 1856 1856
¿?
Sustituto
Anastasio Parrodi 1856 1856
¿?
Gregorio Dávila 1856 1857
¿?
Sustituto
Anastasio Parrodi 1857 1858
¿?
Jesús Leandro Camarena 1858 1858
¿?
Sustituto
José Silverio Nuñez 1858 1858
¿?
Urbano Tovar 1858 1858
¿?
Departamento de Jalisco
Pedro Ogazón 1858 1858
¿?
Suplente
Francisco García Casanova 1858 1858
¿?
José María Blancarte 1858 1858
¿?
Pedro Ogazón 1858 1858
¿?
José Quintanilla 1858 1858
¿?
Leonardo Márquez 1858 1858
¿?
José Quintanilla 1859 1859
¿?
Leonardo Márquez 1859 1859
¿?
Luis Tapia 1859 1859
¿?
Leonardo Márquez 1859 1859
¿?
Luis Tapia 1859 1859
¿?
Leonardo Márquez 1859 1859
¿?
Departamento de Jalisco
Luis Tapia 1859 1859
¿?
Adrián Woll 1859 1860
¿?
Pedro Valadez 1860 1860
¿?
Miguel Miramón 1860 1860
¿?
Severo del Castillo 1860 1860
¿?
Pedro Ogazón 1860 1861
¿?
Ignacio Luis Vallarta 1861 1861
¿?
Pedro Ogazón 1861 1861
¿?
Ignacio Luis Vallarta 1861 1862
¿?
Pedro Ogazón 1862 1862
¿?
Manuel Doblado 1862 1862
¿?
Jesús López Portillo 1862 1862
¿?
Manuel Doblado 1862 1863
¿?
Pedro Ogazón 1863 1863
¿?
Comandante de Jalisco y Colima
José María Arteaga 1863 1863
¿?
Ángel Bravo 1863 1863
¿?
José María Arteaga 1864 1864
¿?
La República y el Imperio
Domingo Llamas 1864 1864
¿?
Prefecto político
Mariano Morett 1864 1865
¿?
Jesús López Portillo 1865 1865
¿?
Mariano Morett 1865 1866
¿?
Teodoro Marmolejo 1866 1866
¿?
Mariano Morett 1866 1866
¿?
Teodoro Marmolejo 1866 1866
¿?
Juan Carlos Jontan 1866 1866
¿?
Jesús López Portillo 1866 1866
¿?
Francisco Gutiérrez 1866 1866
¿?
Eulogio Parra 1866 1866
¿?
Comandante militar del Estado de Jalisco
Donato Guerra 1866 1867
¿?
Antonio Gómez Cuervo 1867 1868
¿?
Emeterio Robles Gil 1868 1869
¿?
Antonio Gómez Cuervo 1869 1870
¿?
Florentino Carrillo 1870 1870
¿?
Antonio Gómez Cuervo 1870 1871
¿?
Jesús Leandro Camarena 1871 1871
¿?
Félix Barrón 1871 1871
¿?
Ignacio Luis Vallarta 1871 1875
¿?
Jesús Leandro Camarena 1875 1876
¿?
José Ceballos 1876 1876
¿?
Leopoldo Romano 1876 1877
¿?

Gobernantes de Jalisco durante el Porfiriato (1877-1911)[editar]

Nombre Período Militancia Nota
Inicio Fin
Jesús Leandro Camarena 1877 1879
¿?
Fermín González Riestra 1879 1882
¿?
Antonio I. Morelos 1882 1882
¿?
Pedro Landázuri 1882 1883
¿?
Francisco Tolentino 1883 1883
¿?
Maximiliano Valdovinos 1883 1883
¿?
Francisco Tolentino 1883 1884
¿?
Maximiliano Valdovinos 1884 1884
¿?
Francisco Tolentino 1884 1884
¿?
Maximiliano Valdovinos 1884 1885
¿?
Francisco Tolentino 1885 1885
¿?
Maximiliano Valdovinos 1885 1885
¿?
Francisco Tolentino 1885 1886
¿?
Maximiliano Valdovinos 1886 1886
¿?
Francisco Tolentino 1886 1886
¿?
Maximiliano Valdovinos 1886 1886
¿?
Francisco Tolentino 1886 1886
¿?
Maximiliano Valdovinos 1886 1886
¿?
Francisco Tolentino 1886 1887
¿?
Ramón Corona 1887 1887
¿?
Luis C. Curiel 1887 1887
¿?
Sustituto
Ramón Corona 1887 1888
¿?
Juan G. Robles 1888 1888
¿?
Pedro A. Galván 1888 1888
¿?
Ramón Corona 1888 1889
¿?
Mariano Bárcena 1889 1889
¿?
Ramón Corona 1889 1889
¿?
Ventura Anaya y Aranda 1889 1889
¿?
Mariano Bárcena 1889 1890
¿?
Ventura Anaya y Aranda 1890 1890
¿?
Luis C. Curiel 1890 1891
¿?
Pedro A. Galván 1891 1891
¿?
Miguel Gómez 1891 1891
¿?
Pedro A. Galván 1891 1891
¿?
Francisco Santa Cruz 1891 1892
¿?
Pedro A. Galván 1892 1892
¿?
Francisco Santa Cruz 1892 1893
¿?
Luis C. Curiel 1893 1893
¿?
Sustituto
Francisco Santa Cruz 1893 1893
¿?
Luis C. Curiel 1893 1894
¿?
Gregorio Saavedra 1894 1894
¿?
Luis C. Curiel 1894 1895
¿?
Gregorio Saavedra 1895 1895
¿?
Emilio Robles 1895 1895
¿?
Luis C. Curiel 1895 1896
¿?
Juan R. Zavala 1896 1896
¿?
Luis C. Curiel 1896 1896
¿?
Gregorio Saavedra 1896 1896
¿?
Luis C. Curiel 1896 1897
¿?
Juan R. Zavala 1897 1897
¿?
Luis C. Curiel 1897 1897
¿?
Gregorio Saavedra 1897 1897
¿?
Luis C. Curiel 1897 1898
¿?
Juan R. Zavala 1898 1898
¿?
Luis C. Curiel 1898 1899
¿?
Juan R. Zavala 1899 1899
¿?
Luis C. Curiel 1899 1899
¿?
Amado Rivas 1899 1899
¿?
Luis C. Curiel 1899 1899
¿?
Juan R. Zavala 1899 1899
¿?
Luis C. Curiel 1899 1900
¿?
José Luis García 1900 1900
¿?
Luis C. Curiel 1900 1900
¿?
Juan R. Zavala 1900 1900
¿?
Luis C. Curiel 1900 1901
¿?
Juan R. Zavala 1901 1901
¿?
Luis C. Curiel 1901 1901
¿?
Amado Rivas 1901 1901
¿?
Luis C. Curiel 1901 1902
¿?
Juan R. Zavala 1902 1902
¿?
Luis C. Curiel 1902 1902
¿?
Juan R. Zavala 1902 1902
¿?
Luis C. Curiel 1902 1903
¿?
Juan R. Zavala 1903 1903
¿?
Miguel Ahumada 1903 1903
¿?
Juan R. Zavala 1903 1903
¿?
Miguel Ahumada 1903 1903
¿?
Juan R. Zavala 1903 1903
¿?
Miguel Ahumada 1903 1904
¿?
Juan R. Zavala 1904 1904
¿?
Miguel Ahumada 1904 1904
¿?
Juan R. Zavala 1904 1904
¿?
Miguel Ahumada 1904 1905
¿?
Juan R. Zavala 1905 1905
¿?
Miguel Ahumada 1905 1906
¿?
Juan R. Zavala 1906 1906
¿?
Miguel Ahumada 1906 1906
¿?
Juan R. Zavala 1906 1906
¿?
Miguel Ahumada 1906 1907
¿?
Juan R. Zavala 1907 1907
¿?
Miguel Ahumada 1907 1908
¿?
Juan R. Zavala 1908 1908
¿?
Miguel Ahumada 1908 1909
¿?
Rafael López 1909 1909
¿?
Miguel Ahumada 1909 1910
¿?
Juan R. Zavala 1910 1910
¿?
Miguel Ahumada 1910 1910
¿?
Juan R. Zavala 1910 1910
¿?
Miguel Ahumada 31/08/1910 25/01/1911
Porfirista
Juan R. Zavala 25/01/1911 28/02/1911
¿?
Manuel Cuesta Gallardo 01/03/1911 19/04/1911
Porfirista
Emiliano Robles 20/04/1911 22/04/1911
¿?
Manuel Cuesta Gallardo 23/04/1911 24/05/1911[2]
Porfirista

Gobernantes de Jalisco durante La Revolución Mexicana (1911-1920)[editar]

Nombre Período Militancia Nota
Inicio Fin
David Gutiérrez Allende 24/05/1911 31/07/1911
¿?
Alberto Robles Gil 01/08/1911 22/10/1912
¿?
José López Portillo y Rojas 23/10/1912 10/02/1914
Huertista
José M. Mier 10/02/1914 07/07/1914
¿?
Manuel M. Diéguez 08/07/1914 22/09/1914
Obregonista
Manuel Aguirre Berlanga 23/09/1914 05/11/1914
¿?
Sustituto
Manuel M. Diéguez 06/11/1914 16/12/1914
Obregonista
Julián Medina 17/12/1914 18/01/1915
Villista
Manuel M. Diéguez 18/01/1915 12/02/1915
Obregonista
Julián Medina 13/02/1915 17/04/1915
Villista
Manuel Aguirre Berlanga 18/04/1915 23/04/1915
¿?
Sustituto
Manuel M. Diéguez 24/04/1915 08/06/1916
Obregonista
Tomás López Linares 09/06/1916 23/06/1916
¿?
Interino
Manuel M. Diéguez 24/06/1916 17/09/1916
Obregonista
Tomás López Linares 18/09/1916 18/09/1916
¿?
Interino
Manuel M. Diéguez 19/09/1916 16/11/1916
Obregonista
Tomás López Linares 17/11/1916 17/11/1916
¿?
Interino
Manuel M. Diéguez 18/11/1916 21/12/1916
Obregonista
Tomás López Linares 22/12/1916 22/12/1916
¿?
Interino
Manuel M. Diéguez 23/12/1916 17/07/1917
Obregonista
Emiliano Degollado 18/07/1917 18/07/1917
¿?
Interino
Manuel M. Diéguez 19/07/1917 19/09/1917
Obregonista
Emiliano Degollado 20/09/1917 24/02/1918
¿?
Interino
Manuel Bouquet, Jr. 24/02/1918 28/02/1919
¿?
Interino
Luis Castellanos y Tapia 01/03/1919 10/11/1919
¿?
Francisco H. Ruiz 11/11/1919 11/11/1919
¿?
Interino
Luis Castellanos y Tapia 12/11/1919 31/01/1920
¿?
Francisco H. Ruiz 01/02/1920 01/02/1920
¿?
Interino
Luis Castellanos y Tapia 02/02/1920 15/02/1920
¿?
Francisco H. Ruiz 16/02/1920 16/02/1920
¿?
Interino
Luis Castellanos y Tapia 17/02/1920 11/05/1920[3]
¿?

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Jalisco (1920-2000)[editar]

Nombre Período Militancia Nota
Inicio Fin
Ignacio Ramos Praslow 12/05/1920 19/06/1920
¿?
Francisco Labastida Izquierdo 19/06/1920 28/02/1921
¿?
Basilio Vadillo 01/03/1921 17/031922
¿?
Antonio Valadez Ramírez 18/03/1922 28/03/1923
¿?
José Barba Anaya 1923
¿?
José Guadalupe Zuno 01/03/1923 07/12/1923
¿?
Francisco Tolentino 08/12/1923 14/01/1924
¿?
Aurelio Sepúlveda 15/01/1924 10/02/1924
¿?
José Guadalupe Zuno 11/02/1924 23/06/1926
¿?
Clemente Sepúlveda 24/03/1926 28/07/1926
¿?
Silvano Barba González 29/07/1926 28/02/1927
¿?
Luis R. Castillo 1927
¿?
Esteban Loera 1927
¿?
Enrique Cuervo 1927
¿?
Daniel R. Benítez 01/03/1927 22/04/1927
¿?
Margarito Ramírez Miranda 23/04/1927 07/08/1929
Obregonista
José Manuel Chávez 1929
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Juan C. García 1929
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
José María Cuéllar 08/08/1929 11/07/1930
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Ruperto García de Alba 12/07/1930 28/02/1931
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Gobernador interino
Ignacio de la Mora 01/03/1931 11/09/1931
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Juan de Dios Robledo 12/09/1931 14/10/1931
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
José María Ceballos 14/10/1931 16/10/1931
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Juan de Dios Robledo 17/10/1931 31/03/1932
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Sebastián Allende Rojas 01/04/1932 28/02/1935
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Carlos Guzmán y Guzmán 1934
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Gobernador interino
Ignacio Jacobo 1934
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Gobernador interino
Everardo Topete 01/03/1935 28/02/1939
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Ignacio Jacobo 1938
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Gobernador interino
Juan Aviña López 1938 1939
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Gobernador interino
Clemente Sepúlveda 1939
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Gobernador interino
Miguel Guevara 1939
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Gobernador interino
Víctores Pérez 1939
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Gobernador interino
Alberto Fernández 1939
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Gobernador interino
Luis Álvarez del Castillo 1939
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Gobernador interino
Silvano Barba González 01/03/1939 28/02/1943
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Víctor Prieto 1943
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Alberto Fernández 1943
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Marcelino García Barragán 01/03/1943 16/02/1947
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Saturnino Coronado Organista 17/02/1947 28/02/1947
PRI logo (Mexico).svg
José Jesús González Gallo 01/03/1947 1949
PRI logo (Mexico).svg
Carlos Guzmán 1949
PRI logo (Mexico).svg
José Jesús González Gallo 1949 28/02/1953
PRI logo (Mexico).svg
Agustín Yáñez Delgadillo 01/03/1953 28/02/1959
PRI logo (Mexico).svg
Juan Gil Preciado 01/03/1959 30/11/1964
PRI logo (Mexico).svg
José de Jesús Muñoz Limón 01/12/1964 28/02/1965
PRI logo (Mexico).svg
Gobernador interino
Francisco Medina Ascencio 01/03/1965 28/02/1971
PRI logo (Mexico).svg
Alberto Orozco Romero 01/03/1971 28/02/1977
PRI logo (Mexico).svg
Flavio Romero de Velasco 01/03/1977 28/02/1983
PRI logo (Mexico).svg
Enrique Álvarez del Castillo 01/03/1983 30/11/1988
PRI logo (Mexico).svg
Francisco Rodríguez Gómez 01/12/1988 28/02/1989
PRI logo (Mexico).svg
Gobernador interino
Guillermo Cosío Vidaurri 01/03/1989 30/04/1992
PRI logo (Mexico).svg
Carlos Rivera Aceves 01/05/1992 28/02/1995
PRI logo (Mexico).svg
Gobernador Interino
Alberto Cárdenas Jiménez 01/03/1995 28/02/2001
PAN logo (Mexico).svg

Siglo XXI[editar]

Gobernador Partido Periodo Notas
Alberto Cardenas.jpg
Alberto Cárdenas Jiménez PAN logo (Mexico).svg 1 de marzo de 1995-28 de febrero de 2001 Primer gobernador electo de un partido ajeno al PRI.
Francisco Ramirez Acuña.jpg
Francisco Javier Ramírez Acuña PAN logo (Mexico).svg 1 de marzo de 2001-21 de noviembre de 2006
Gerardo solis1.jpg
Gerardo Octavio Solís Gómez Sin Partido 21 de noviembre de 2006-28 de febrero de 2007 Gobernador interino.
Emilio Gonzalez Marquez reciente.jpg
Emilio González Márquez PAN logo (Mexico).svg 1 de marzo de 2007-28 de febrero de 2013
AristotelesSandovalD.jpg
Aristóteles Sandoval PRI logo (Mexico).svg 1 de marzo de 2013-5 de diciembre de 2018 Cinco años, nueve meses y cinco días, en vez de seis años.
Alfaroperfil1abril.jpg
Enrique Alfaro Ramírez Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg Desde el 6 de diciembre de 2018

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Almanaque Mundial 1975, p. M50
  2. Almanaque Mundial 1975, p. M52
  3. Almanaque Mundial 1975, p. M52