Anexo:Gobernantes de Honduras

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los gobernantes de Honduras son quienes han ocupado la titularidad del poder Ejecutivo del país, con distintos títulos y potestades. Actualmente es el jefe de Estado y de gobierno de esa nación centroamericana y oficialmente se le identifica como Presidente Constitucional de la República de Honduras de acuerdo a lo establecido en la Constitución.

Periodo colonial[editar]

El territorio que comprende la República de Honduras fue reclamado en 1502 por el rey de España tras la llegada de Cristóbal Colón en su cuarto y último viaje al Nuevo Mundo. Según Élisée Reclus, durante el descubrimiento Bartolomé de las Casas hablaba de las tierras de "Hondure", pero durante la conquista —en la década de 1520— el actual territorio hondureño sería conocido por los españoles como "Hibueras" o "Higueras". Por ese tiempo, Hernán Cortés llegó a Trujillo, fundó la ciudad de Natividad de Nuestra Señora, y antes de regresar a México nombró a Hernando de Saavedra gobernador de Honduras.

Jefes de Estado de Honduras (1824-1839)[editar]

Una vez declarada la independencia de la Corona española (15 de septiembre de 1821), los Estados Centro Americanos se unen brevemente al Primer Imperio Mexicano de Agustín de Iturbide, hasta que se promulga la Declaración de Independencia absoluta de Centroamérica (1 de julio de 1823). Se forman así las Provincias Unidas de Centro América, que pasarían a ser la República Federal de Centro América (1824-1839).

La división y la desconfianza local originados al final del periodo colonial fueron heredados por la Federación, cuya existencia se marcó por los conflictos políticos entre liberales y conservadores. Durante este tiempo los gobernantes hondureños ostentaron el título de Jefe Supremo del Estado:

  • 6 de ellos fueron nombrados por la Asamblea para gobernar por 4 años, según las leyes vigentes, aveces tras haberse realizado elecciones;
  • 6 como Jefes provisionales, en ausencia de un Jefe debidamente electo;
  • 4 por depósito, quienes se encargaron de la jefatura mientras el Jefe de Estado no podía cumplir sus funciones;
  • y 2 gobernantes de facto, que tomaron el poder por la fuerza de las armas.
# Jefes de Estado Periodo de mandato Ideología Notas
1 Dionisio de Herrera 02.jpg Dionisio de Herrera
1º Jefe Supremo de Estado
16 de septiembre de 1824
-5 de abril de 1826
Liberal Prócer de Honduras, encontrado en el billete de 20 lempiras.
Fue el único político electo Jefe de Estado de tres Estados centroamericanos: Honduras, Nicaragua y El Salvador.
Se divide Honduras en 7 departamentos.
Se promulga la primera Constitución del país, el 11 de diciembre de 1825.
Provisional 5 de abril de 1826-10 de mayo de 1827 Declarado provisional por la Asamblea, la cual llamó a nuevas elecciones.
Destituido por los conservadores de Guatemala.
2 Jose Justo Milla.JPG José Justo Milla Pineda
De facto
10 de mayo de 1827
-13 de septiembre de 1827
Liberal Fue el primer Vicejefe de Estado, en el mandato de Dionisio de Herrera.
Fue derrotado y aprisionado en mayo de 1829 por Francisco Morazán, y desterrado de por vida de la Federacion Centroamericana.
3 Coat of arms of Honduras.svg Anacleto Bendaña
Provisional[Nota 1]
13 de septiembre de 1827
-30 de septiembre de 1827
Conservador Escogido por la Asamblea convocada por Milla para encargarse de la Jefatura de Estado mientras asumía José Zelaya Fiallos.
4 Coat of arms of Honduras.svg José Jerónimo Zelaya Fiallos
2º Jefe Supremo de Estado
30 de septiembre de 1827
-27 de noviembre de 1827
Conservador Había sido electo por la Asamblea el 13 de septiembre.
Su gobierno fue reconocido únicamente por la Municipalidad de Santa Bárbara.
5 General Francisco Morazán.JPG Francisco Morazán
De facto / Provisional[Nota 2]
27 de noviembre de 1827
-30 de junio de 1828
Liberal Prócer hondureño, retratado en el billete de 5 Lempiras.
Se hizo de la Jefatura de Estado tras derrotar a Justo Milla en la Batalla de La Trinidad; hecho por el cual adquirió popularidad en Centroamérica.
Depositó la jefatura para enfrentarse a las tropas federales en El Salvador, como parte de la Guerra civil centroamericana.
6 Dvijil.JPG Diego Vigil
Por depósito
30 de junio de 1828
-2 de diciembre de 1829
Liberal Antiguo Gobernador de Tegucigalpa (1826-1827)
Posteriormente Jefe Supremo de El Salvador impuesto por Francisco Morazán.
Se suprime el fuero eclesiástico, las comunidades religiosas y las bulas.
7 General Francisco Morazán.JPG Francisco Morazán
3º Jefe Supremo de Estado
2 de diciembre de 1829
-24 de diciembre de 1829
Liberal Escogido por la Asamblea el 5 de marzo.
Traslada desde Guatemala la primera imprenta de Honduras.
Deposita la presidencia para emprender una campaña de pacificación de Olancho.
9 Coat of arms of Honduras.svg Juan Ángel Arias
Por depósito
24 de diciembre de 1829
-22 de abril de 1830
Liberal Morazán lo escoge en vez de su Vicejefe de Estado, Diego Vigil.
10 General Francisco Morazán.JPG Francisco Morazán
Continuación
22 de abril de 1830
-28 de julio de 1830
Liberal Se publica el primer periódico de Honduras, La Gaceta del Gobierno.
Envía a Dionisio de Herrera a pacificar Nicaragua.
Renuncia al ser electo Presidente de la Federación.
11 Coat of arms of Honduras.svg José Santos Díaz del Valle
Provisional
28 de julio de 1830
-12 de marzo de 1831
Conservador Nombrado por la Asamblea mediante decreto.
Designó a Comayagua como la capital fija de la Jefatura de Estado y del Congreso.
12 Coat of arms of Honduras.svg José Antonio Márquez
4º Jefe Supremo de Estado
12 de marzo de 1831
-22 de marzo de 1832
Conservador Organizó la Escuela Militar Nacional.
Promulgó una Constitución Política en noviembre de 1831, la cual no entró en vigencia.
Depositó la jefatura por motivos de salud, muriendo 4 días después.
13 Coat of arms of Honduras.svg José Francisco Milla Guevara
Por depósito
22 de marzo de 1832
-7 de enero de 1833
Conservador Estaba a favor de la disolución de la Federación Centroamericana.
Hizo frente a un levantamiento en 1832.
14 Joaquín Rivera Bragas.jpg Joaquín Rivera Bragas
5º Jefe Supremo de Estado
7 de enero de 1833
-24 de septiembre de 1833
Independiente Abrió concesiones a empresas mineras, amplió el derecho a las libertades civiles y redujo la deuda pública y fomentó la educación.
Mantuvo la paz con los Estados y el gobierno federal.
15 General Francisco Ferrera.JPG Francisco Ferrera
Provisional
24 de septiembre de 1833
-10 de enero de 1834
Conservador Decretó la creación de una feria en Nacaome, Valle, para estimular el comercio y el movimiento en el Puerto del Sur
Oficializó la cátedra de gramática latina en el Colegio Tridentino de Comayagua.
16 Joaquín Rivera Bragas.jpg Joaquín Rivera Bragas
Continuación
10 de enero de 1834
-10 de septiembre de 1834
Independiente Dejó la jefatura por motivos de salud.
17 Jose Maria Bustillo.JPG José María Bustillo
Por depósito[1]
10 de septiembre de 1834
-1 de octubre de 1835
Conservador
18 Joaquín Rivera Bragas.jpg Joaquín Rivera Bragas
Continuación
1 de octubre de 1835
-31 de diciembre de 1836
Independiente Sus ideas políticas motivaron un motín contras las autoridades de Tegucigalpa el 24 de diciembre de 1836.
Al terminar su periodo y no haberse realizado elecciones, depositó la jefatura.
19 José María Martínez Salinas.jpg José María Martínez Salinas
Provisional
31 de diciembre de 1836
-28 de mayo de 1837
Independiente
20 Coat of arms of Honduras.svg Justo Vicente José de Herrera y Díaz del Valle
6º Jefe Supremo de Estado
28 de mayo de 1837
-3 de septiembre de 1838
Conservador Hermano de Dionisio de Herrera y primo hermano de José Cecilio del Valle.
Solicitó a la Asamblea que la Constitución de 1825 fuese revisada o modificada conforme a sus ideales conservadores.
Hubo levantamientos por su nombramiento y por la implementación de un nuevo impuesto.
Hubo una epidemia del "cólera morbus".

Consejeros encargados del Poder Ejecutivo[editar]

Tras dejar el cargo, Justo Vicente José de Herrera y Díaz del Valle depositó la Jefatura de Estado en José María Martínez Salinas en calidad de Consejero encargado del Poder Ejecutivo, quien separó a Honduras de la Federacion Centroamericana; mas los constantes pleitos políticos entre conservadores y liberales centroamericanos convirtieron a la nación en un ir y venir de presidentes provisionales bajo la figura de Consejeros encargados. Durante este tiempo se promulga la nueva Constitución de 1839, y se elige al primer presidente de Honduras.

# Presidente Periodo de mandato Partido Notas
1 José María Martínez Salinas.jpg José María Martínez Salinas 3 de septiembre de 1838
-12 de noviembre de 1838
Independiente Declaró a Honduras mediante decreto un «Estado Libre, soberano e independiente» el 12 de noviembre de 1838,
con lo cual Honduras se desvinculó de la Federacion Centroamericana y de todo gobierno o Estado extranjero.
2 Coat of arms of Honduras.svg José Lino Matute 12 de noviembre de 1838
-9 de enero de 1839
Conservador
3 Coat of arms of Honduras.svg Juan Francisco de Molina 9 de enero de 1839
-13 de abril de 1839
Liberal Sanciona la nueva Constitución del Estado de Honduras de 1839.
Renunció por el temor dejado tras la victoria de las tropas de El Salvador al mando de Francisco Morazán sobre la invasión de Honduras y Nicaragua el 5 de abril del mismo año.
4 Coat of arms of Honduras.svg Felipe Neri Medina Córdova 13 de abril de 1839
-15 de abril de 1839
Liberal El mandato más fugaz de la historia de Honduras.
5 Coat of arms of Honduras.svg Juan José Alvarado 15 de abril de 1839
-27 de abril de 1839
Liberal
6 Coat of arms of Honduras.svg José María Guerrero 27 de abril de 1839
-2 de agosto de 1839
Republicano Hace un tratado de paz con el gobierno de El Salvador para evitar una guerra.
7 Jose Maria Bustillo.JPG José María Bustillo 2 de agosto de 1839
-27 de agosto de 1839
Conservador Asumió debido a que el Vicepresidente Mariano Garrigó no quiso asumir el cargo.
Renunció junto al General Andrés Brito.
8 Coat of arms of Honduras.svg Consejo de Ministros 27 de agosto de 1839
-21 de septiembre de 1839
Conservador

Presidentes del Estado de Honduras (1839- 1899)[editar]

La Constitución del Estado de Honduras de 1839 sustituyó el título de Jefe Supremo del Estado de Honduras por el de Presidente del Estado de Honduras. El periodo de mandato pasó a ser de dos años con posibilidad a una sola reelección.

# Presidente Periodo de mandato Partido Notas
1 José Francisco Zelaya y Ayes.jpg José Francisco Zelaya y Ayes
Presidente provisional
21 de septiembre de 1839
-1 de enero de 1841
Conservador Inicia la reorganización del Estado bajo principios conservadores.
La Cámara de Representantes restablece el fuero eclesiástico, retornándole su influencia a la Iglesia.
2 General Francisco Ferrera.JPG Francisco Ferrera
1er Presidente constitucional
1 de enero de 1841
-31 de diciembre de 1843
Conservador Ocurre una epidemia de viruela.
Reorganización del ejército.
Restablecimiento del diezmo obligatorio a la Iglesia Católica.
Restitución de los bienes del clero regular antes decomisados por los liberales.
3 Coat of arms of Honduras.svg Consejo de Ministros
Gobierno provisional
1 de enero de 1843
-23 de febrero de 1843
Conservador/Liberal Integrado por Juan Morales, José Julián Tercero y Casto José Alvarado.
4 General Francisco Ferrera.JPG Francisco Ferrera
2º Presidente constitucional
23 de febrero de 1843
-31 de diciembre de 1844
Conservador Se enfrentó a guerras intestinas por la insistencia en continuar persiguiendo a los simpatizantes de Morazán.
5 Coat of arms of Honduras.svg Consejo de Ministros
Gobierno provisional
1 de enero de 1845
-8 de enero de 1845
Conservador Integrado por Casto José Alvarado y Coronado Chávez.
6 Coat of arms of Honduras.svg Coronado Chávez
3º Presidente constitucional
8 de enero de 1845
-31 de diciembre de 1846
Conservador Se convierte mediante decreto a la Sociedad del Genio Emprendedor y del Buen Gusto en la Academia Literaria de Tegucigalpa, hoy UNAH.
Gobernó influenciado por Francisco Ferrera, su Ministro de Guerra.
Aliado con el gobierno de El Salvador, le hicieron la guerra al gobierno liberal de Nicaragua.
7 Coat of arms of Honduras.svg Consejo de Ministros
Gobierno provisional
1 de enero de 1847
-12 de febrero de 1847
Conservador
8 Juan Lindo00001.JPG Juan Lindo
4º Presidente constitucional
12 de febrero de 1847
5 de febrero de 1848
Conservador La Asamblea reeligió a Francisco Ferrera, pero esté negó el puesto y propuso a Juan Lindo.
Se eleva la Academia Literaria de Tegucigalpa a Universidad Central, hoy UNAH.
Se promulga la nueva Constitución de 1848, que eleva el periodo de gobierno a 4 años.
9 Juan Lindo00001.JPG Juan Lindo
Presidente provisional
5 de febrero de 1848
-16 de julio de 1848
Conservador Mientras se realizaban elecciones bajo la nueva constitución, la Asamblea escogió a Juan Lindo Presidente provisional.
Presidentes bajo la Constitución de 1848
10 Juan Lindo00001.JPG Juan Lindo
5º Presidente constitucional
16 de julio de 1848
-21 de septiembre de 1848
Conservador
11 Coat of arms of Honduras.svg Felipe Bustillo
Presidente por depósito
21 de septiembre de 1848
8 de diciembre de 1848
Conservador Juan Lindo deposita la presidencia en su Vicepresidente Felipe Bustillo;
parte a Gracias (Lempira) para instar a Santos Guardiola a que no se sublevara contra él.
12 Juan Lindo00001.JPG Juan Lindo
Continuación de la presidencia
8 de diciembre de 1848
-10 de febrero de 1852
Conservador José Santos Guardiola se subleva contra el gobierno de Lindo (12 de febrero de 1850).
Firma del Convenio de Pespire (25 de marzo de 1850), para enviar al exilio a El Salvador y Guatemala a Francisco Ferrera, José Santos Guardiola y Coronado Chávez.
13 Coat of arms of Honduras.svg José Francisco Gómez y Argüelles
Presidente provisional
10 de febrero de 1852
-1 de marzo de 1852
Conservador Escogido por la Asamblea al no haberse realizado elecciones para escoger al sucesor de Lindo.
14 Jose Trinidad Cabañas 001.jpg José Trinidad Cabañas Fiallos
6º Presidente constitucional
1 de marzo de 1852
-9 de mayo de 1853
Liberal Prócer hondureño, encontrado en el billete de 10 Lempiras.
Impulsó el ferrocarril, el café y la artesanía de junco.
Impuso impuestos a la exportación de ganado y madera.
Estableció las primeras 50 escuelas públicas.
15 Coat of arms of Honduras.svg José Francisco Gómez y Argüelles
Por depósito
9 de mayo de 1853
-31 de diciembre de 1853
Conservador Cabañas combate personalmente las fuerzas invasoras del presidente guatemalteco Rafael Carrera;
al no aceptar el cargo su Vicepresidente, José Santiago Bueso Soto, la deposita en José Gómez y Argüelles.
16 Jose Trinidad Cabañas 001.jpg José Trinidad Cabañas Fiallos
Continuación de la presidencia
31 de diciembre de 1853
-6 de octubre de 1855
Liberal Es derrotado por las fuerzas invasoras del gobierno conservador guatemalteco de Rafael Carrera,
apoyado por los conservadores hondureños al mando de Juan Francisco López Aguirre.
Debido a la derrota, renuncia a la presidencia y se exilia en El Salvador.
17 Coat of arms of Honduras.svg Juan Francisco López Aguirre
De facto
6 de octubre de 1855
-18 de octubre de 1855
Militar Le entrega la presidencia al sucesor legal de Cabañas, el Vicepresidente José Santiago Bueso Soto.
18 José Santiago Bueso Soto.JPG José Santiago Bueso Soto
Presidente encargado
18 de octubre de 1855
-8 de noviembre de 1855
Liberal Renuncia por motivos de salud.
19 Francisco de Aguilar (político).JPG Francisco de Aguilar
Provisional
8 de noviembre de 1855
-17 de febrero de 1856
Independiente Se celebran elecciones en diciembre de 1855.
20 Jose Santos Guardiola.jpg José Santos Guardiola Bustillo
7º Presidente constitucional
17 de febrero de 1856
-7 de febrero de 1860
Conservador Firma del Tratado Wyke-Cruz (28 de noviembre de 1859), por el que Inglaterra devuelve a Honduras La Mosquitia e Islas de la Bahía.
Se concede libertad de prensa.
7 de febrero de 1860
-11 de enero de 1862
Se enfrentó a su Vicepresidente, el liberal José María Lazo Guillén.
Por primera vez fue escogido un presidente por la mayoría del voto popular.
Derrotó las tropas del invasor estadounidense William Walker, fusilado por sentencia de Guardiola.
Ocurre la La Guerra de los Padres.
Es asesinado por su guardia presidencial, siendo el único magnicidio de la historia de Honduras.
22 José Francisco Montes Fonseca.JPG José Francisco Montes Fonseca
Presidente provisional
11 de enero de 1862
-5 de febrero de 1862
Independiente Tomó la presidencia en ausencia del sucesor legal, el Vicepresidente Victoriano Castellanos Cortés.
23 Victoriano Castellanos Cortés.JPG Victoriano Castellanos Cortés
Presidente encargado
5 de febrero de 1862
-4 de diciembre de 1862
Conservador Reclamó su derecho a suceder a Guardiola, siendo apoyado por los gobiernos centroamericanos.
24 Coat of arms of Honduras.svg José Francisco Montes Fonseca
Por depósito
4 de diciembre de 1862
-26 de junio de 1863
Independiente Siguió el rumbo que Castellanos le había dado a su gobierno.
25 General Jose Maria Medina.jpg José María Medina
De facto
26 de junio de 1863
-31 de diciembre de 1863
Conservador Depone al Presidente apoyado por un ejército de guatemaltecos, salvadoreños y hondureños comandados por el General guatemalteco Vicente Cerna y Cerna.
26 Coat of arms of Honduras.svg Francisco Inestroza
Por depósito
31 de diciembre de 1863
-15 de febrero de 1864
Conservador Vicepresidente de Medina al ser nombrado.
Realiza elecciones en diciembre de 1863.
Ocurre una insurrección en Olancho (1864) contra el gobierno de Medina.
27 General Jose Maria Medina.jpg José María Medina
8º Presidente constitucional
15 de febrero de 1864
-15 de septiembre de 1865
Conservador Asume cuando hubiera expirado el mandato de Guardiola.
Insta a la instalación de una Asamblea Nacional Constituyente, que promulga la nueva Constitución de 1865 (el 15 de septiembre).
28 General Jose Maria Medina.jpg José María Medina
Presidente provisional
15 de septiembre de 1865
-2 de octubre de 1865
Conservador Con la nueva constitución, la Asamblea Legislativa lo nombra Presidente provisional, mientras se realizan elecciones.
Deposita la presidencia por motivos de salud.
29 Coat of arms of Honduras.svg Crescencio Gómez Valladares
Por depósito
2 de octubre 1865
-1 de febrero de 1866
Conservador

Presidentes de la República (1866-1899)[editar]

Con la Constitución de 1865, surge la denominación de República para referirse al Estado.

# Presidente Periodo de mandato Partido Notas
1 General Jose Maria Medina.jpg José María Medina
Continuación de mandato
29 de septiembre de 1865
-1 de febrero de 1866
Conservador
2 Coat of arms of Honduras.svg Juan Francisco López Aguirre
Presidente provisional
27 de abril de 1867
-21 de noviembre de 1867
Independiente
3 General Jose Maria Medina.jpg José María Medina
Continuación presidencia
21 de noviembre de 1867
-12 de agosto de 1869
Conservador
4 Victoriano Castellanos Cortés.JPG Francisco Cruz Castro
Presidente provisional
12 de agosto de 1869
-2 de febrero de 1870
Conservador
5 General Jose Maria Medina.jpg José María Medina
13º Presidente constitucional
2 de febrero de 1870
-12 de agosto de 1870
Conservador
6 Coat of arms of Honduras.svg Inocente Rodríguez
Presidente provisional
16 de marzo de 1871
-17 de mayo de 1871
Conservador
7 F Xatruch.JPG Florencio Xatruch Villagra
14º Presidente constitucional
26 de marzo de 1871
-17 de mayo de 1871
Independiente
8 General Jose Maria Medina.jpg José María Medina
Presidente por Acuerdo
17 de mayo de 1871
-16 de julio de 1872
Conservador
9 Coat of arms of Honduras.svg Juan Antonio Medina Orellana
Presidente provisional De facto
16 de julio de 1872
-26 de julio de 1872
Militar
10 Céleo Arias.jpg Carlos Céleo Arias Lópe
15º Presidente constitucional
26 de julio de 1872
-13 de enero de 1874
Liga Liberal
11 Coat of arms of Honduras.svg Gobierno Provisional en rebeldía
Consejo de Ministros de Honduras de 1873
8 de junio de 1873
-13 de enero de 1874
Conservador/Liberal
12 Ponciano Leiva.jpg Ponciano Leiva Madrid
Presidente provisional
23 de noviembre de 1873
-29 de abril de 1874
Conservador
13 Ponciano Leiva.jpg Ponciano Leiva Madrid
16º Presidente constitucional
29 de abril de 1874
-2 de febrero de 1875
Conservador
14 General Jose Maria Medina.jpg José María Medina
17º Presidente constitucional (Declarado)
16 de diciembre de 1875
-8 de junio de 1876
Conservador
15 Ponciano Leiva.jpg Ponciano Leiva Madrid
18º Presidente constitucional
3 de febrero de 1875
-13 de enero de 1876
Conservador
16 Coat of arms of Honduras.svg José María Zelaya Ayes
Presidente provisional
13 de enero de 1876
-3 de febrero de 1876
Conservador
17 Ponciano Leiva.jpg Ponciano Leiva Madrid
Continuación de presidencia
3 de febrero de 1876
-13 de junio de 1876
Conservador
18 Coat of arms of Honduras.svg Gobierno Provisional
Consejo de Ministros de Honduras de 1876
8 de junio de 1876
-12 de agosto de 1876
Conservador/Liberal
41 General Jose Maria Medina.jpg José María Medina
19º Presidente constitucional
12 de agosto de 1876
-24 de agosto de 1876
Conservador
20 Doctor Marco Aurelio Soto.jpg Marco Aurelio Soto
Detención de la presidencia desde Amapala
24 de agosto de 1876
-Señaló elecciones para los dias 22 y 25 de abril de 1877
Liberal
21 Doctor Marco Aurelio Soto.jpg Marco Aurelio Soto
20º Presidente constitucional
Elecciones generales de Honduras de 1877
27 de marzo de 1877
-31 de diciembre de 1880
Liberal
22 Doctor Marco Aurelio Soto.jpg Marco Aurelio Soto
21º Presidente constitucional
Elecciones generales de Honduras de 1881
1 de febrero de 1881
-19 de octubre de 1883
Liberal
23 Coat of arms of Honduras.svg Gobierno Provisional
Consejo de Ministros de Honduras de 1883
9 de mayo de 1883
-9 de septiembre de 1883
Conservador/Liberal
24 LUIS bOGRAN.jpg Luis Bográn Barahona
22º Presidente constitucional
Elecciones generales de Honduras de 1883
9 de septiembre de 1883
-19 de octubre de 1883
Conservador
25 Coat of arms of Honduras.svg Gobierno Provisional
Consejo de Ministros de Honduras de 1884
19 de octubre de 1883
-30 de noviembre de 1883
Conservador/Liberal
26 LUIS bOGRAN.jpg Luis Bográn Barahona
23º Presidente constitucional
Elecciones generales de Honduras de 1887
30 de noviembre de 1883
-30 de noviembre de 1891
Conservador
27 Ponciano Leiva.jpg Ponciano Leiva Madrid
24º Presidente constitucional
Elecciones generales de Honduras de 1891
30 de noviembre de 1891
-7 de agosto de 1893
Conservador
28 Domingo Vasquez.jpg Domingo Vásquez Toruño
Presidente provisional
18 de abril de 1893
-7 de agosto de 1893
Conservador
29 Domingo Vasquez.jpg Domingo Vásquez Toruño
25º Presidente constitucional
Elecciones generales de Honduras de 1893
12 de septiembre de 1893
-22 de febrero de 1894
Conservador
30 Policarpo Bonilla 01.jpg José Policarpo Bonilla Vásquez
26º Presidente por designación
26 de febrero de 1894
-31 de enero de 1895
Liberal
31 Policarpo Bonilla 01.jpg José Policarpo Bonilla Vásquez
27º Presidente constitucional
Elecciones generales de Honduras de 1894
1 de febrero de 1895
-1 de febrero de 1899
Liberal

Era democrática (desde 1982)[editar]

La llamada Era Democrática del país comienza con el llamado a elecciones por parte de Policarpo Paz García, y la promulgación de la actual Constitución de Honduras en 1982, mediante la cual el titular del Poder Ejecutivo pasa a denominarse Presidente Constitucional de la República.

# Presidente Periodo de mandato Partido Notas
1 Robeto Suazo Cordova.JPG Roberto Suazo Córdova
47º Presidente constitucional
Elecciones de 1981
27 de enero de 1982
-26 de enero de 1986
Liberal Incremento del déficit por gastos militares.
2 Jose Azcona.JPG José Azcona del Hoyo
48º Presidente constitucional
Elecciones de 1985
27 de enero de 1986
-26 de enero de 1990
Liberal Reparación y construcción de las redes de carreteras.
Abogó por la pacificación de Centroamérica.
Múltiples violaciones a los derechos humanos.
3 Coat of arms of Honduras.svg Rafael Leonardo Callejas
49º Presidente constitucional
Elecciones de 1989
27 de enero de 1990
-26 de enero de 1994
Nacional Condonación de 430 millones de dólares de deuda con Estados Unidos.
Creación de la Ley del Ministerio Público y del Fondo Hondureño de Inversión Social.
Aprobación de las Medidas del Ordenamiento Económico, que provocaron devaluación de la moneda y aumento del precio de productos básicos.
4 Carlos Roberto Reina.jpg Carlos Roberto Reina
50º Presidente constitucional
Elecciones de 1993
27 de enero de 1994
-26 de enero de 1998
Liberal Reformas al Ejército para reducir su poder.
Creación de una Policía civil.
Abolición del servicio militar obligatorio.
Firma del Tratado de Seguridad Democrática en Centroamérica, para limitar las fuerzas militares y luchar contras el narcotráfico.
5 Carlos Flores Facusse.JPG Carlos Roberto Flores
51º Presidente constitucional
Elecciones de 1997
27 de enero de 1998
-26 de enero de 2002
Liberal Reformas constitucionales convierten al Presidente en el Comandante en Jefe de las Fuerzas Armadas.
Creación del Plan Maestro para la Reconstrucción y Transformación Nacional, para enfrentar el desastre del Huracán Mitch.
Crisis institucional por la inscripción de Ricardo Maduro como candidato presidencial.
En el siglo XXI
6 Honduras.RicardoMaduro.01.jpg Ricardo Maduro Joest
52º Presidente constitucional
Elecciones de 2001
27 de enero de 2002
-26 de enero de 2006
Nacional Se condonó el 60% de la deuda externa del país mediante un acuerdo con el FMI
Se pactó la Estrategia para la Reducción de la Pobreza (agosto de 2001).
Enfrentó una crisis magisterial.
Aprobación de la Ley de las Instituciones Políticas.
Aprobación de la Ley Antimaras, para endurecer las penas a los jefes de maras.
7 Manuel Zelaya (Brasília, 03 April 2006).jpeg José Manuel Zelaya Rosales
53º Presidente constitucional
Elecciones de 2005
27 de enero de 2006
-28 de junio de 2009
Liberal Anexión al ALBA (agosto de 2008).
Aprobación de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública.
Aumento arbitrario del salario mínimo, agravando la crisis económica.
Corrupción en la empresa nacional de telefonía, Hondutel.
Aumento de la criminalidad.
Impulsó una encuesta ilegal, propiciando una crisis política.
8 Roberto micheletti 01.jpg Roberto Micheletti Bain
De facto
Golpe de Estado de 2009
29 de junio de 2009
-26 de enero de 2010
Liberal Inició conversaciones con el ex-Presidente Zelaya para pactar una salida a la crisis.
No fue reconocido por ningún gobierno del mundo.
9 Pepe Lobo 2010-01-27.jpg Porfirio Lobo Sosa
54º Presidente constitucional
Elecciones de 2009
27 de enero de 2010
-26 de enero de 2014
Nacional Conformación de la Comisión de la Verdad y Reconciliación, para esclarecer los hechos del golpe de Estado.
Firma del Acuerdo de Cartagena, para solventar la crisis política.
Comienza un proceso de depuración policial.
Corrupción y desfalco del Instituto Hondureño de Seguridad Social.
Honduras llega a ser el país sin guerra más violento del mundo (2010).
10 Juan Orlando Hernández, May 2015.jpg Juan Orlando Hernández
55º Presidente constitucional
Elecciones de 2013
27 de enero de 2014
-27 de enero de 2018
Nacional Aprobación de la Ley de Política Limpia.
Integración junto con la Alianza para la prosperidad del Triángulo Norte.
Instalación de la MACCIH tras masivas protestas contra la corrupción.
Reducción del crimen organizado.
Se permite la reelección presidencial sin regulación mediante polémico fallo de la Corte.
Honduras es catalogado como el país más peligroso para el activismo ambiental (2015).
Elecciones de 2017 27 de enero de 2018
Incumbente
Crisis poselectoral tras cuestionadas elecciones generales.

Antiguos ministerios de Honduras[editar]

Los primeros ministerios creados a partir de la constitución de 1825 del Estado de Honduras y que duraron hasta 1899, fueron:

  • Ministerio de Relaciones Exteriores
  • Ministerio de Guerra
  • Ministerio de Hacienda
  • Ministerio del Interior
  • Ministerio de Fomento
  • Ministerio de Instrucción Pública
  • Ministerio de Gobernación y Justicia.

Evolución de los ministerios/secretarias de estado[editar]

Ministerios/Despachos siglo XIX Ministerios/Despachos 1950 Ministerios/Secretarias actuales
Vice-Jefe de Estado/presidente Vicepesidente Vicepresidente de Honduras
Diputado Designado Diputado Designado Designados presidenciales de Honduras
Ministerio de Economía Ministerio de Economía Contraloría General de la República de Honduras
Secretaría de la Presidencia Secretaría Privada de la pesidencia Secretaría del Despacho Presidencial de Honduras
Ministerio de Gobernación Ministerio de Gobernación y Justicia Secretaría de Gobernación de Honduras
Ministerio del Interior Ministerio del Interior Secretaría de Cultura, Artes y Deportes de Honduras
Ministerio de Relaciones Exteriores Ministerio de Relaciones Exteriores Secretaría de Relaciones Exteriores de Honduras
Ministerio de Guerra Ministerio de Guerra, Marina y Aviación Secretaría de Defensa Nacional de Honduras
Ministerio de Instrucción Pública Ministerio de Educación Pública Secretaría de Educación Pública de Honduras
Ministerio de Sanidad Ministerio de Sanidad y Benevolencia Secretaría de Salud Pública de Honduras
Ministerio de Finanzas Ministerio de Economía y Comercio Secretaria de Finanzas de Honduras
Ministerio del Interior Ministerio de Trabajo Secretaría de Obras Públicas, Transporte y Vivienda de Honduras
Ministerio del Interior Ministerio de Trabajo y Previsión Social Secretaría de Trabajo y Seguridad Social de Honduras
Ministerio de Fomento Ministerio de Cultura y Turismo Secretaría de Turismo de Honduras
Ministerio de Hacienda Ministerio de Hacienda y Crédito Público Secretaría de Industria y Comercio de Honduras
Ministerio de Economía y Agricultura Ministerio de Finanzas y Agricultura Secretaría de Agricultura y Ganadería de Honduras
Ministerio de Economía y Agricultura Ministerio de Recursos Naturales Secretaría de Recursos Naturales y Ambiente de Honduras
Ministerio de Gobernación y Justicia Ministerio de Seguridad Pública Secretaría de Seguridad de Honduras
Ministerio del Interior Ministerio de Gobierno Secretaría Técnica y de Cooperación Internacional
Ministerio del Interior Ministerio de Gobierno Secretaría de Estado en los Despachos de Pueblos Indígenas y Afro hondureños

Estadísticas presidenciales[editar]

La mayoría de los Jefes de Estado y Presidentes y presidentes provisionales de Honduras han tenido estudios universitarios: 33 con carrera de Derecho, Abogados, 10 Médicos, 3 Ingenieros, 3 economistas y 4 empresarios. Mientras que los militares han sido 1 con grado de Capitán General, 12 con grado de General Brigadier, 2 con grado de Coronel; todos graduados de Academia o Escuela militar.

Presidente de Honduras que nunca lo fueron[editar]

En la segunda década del siglo XIX, la política en la recién declarada república de Honduras, era muy convulsa, las situaciones de guerra entre partidarios conservadores y liberales, ofrecía una estabilidad irreparable; es así, que la historia rescata de esos episodios polémicos, la elevación de personas ciudadanas autoproclamándose como presidentes de la nación.

  • En detrimento la administración presidencial del Capitán general José María Medina en 1876, paralelamente inaugurándose el gobierno de los -primos- doctores Marco Aurelio Soto y Ramón Rosa en Amapala; Sucedió que en la capital, por ese entonces ciudad de Comayagua se autoproclamó como presidente el señor Teniente coronel Salvador Cruz, a su vez nombrándo Ministros auxiliares a los señores Luis Portillo y José Francisco Montes Fonseca, una vez llegado a sus oídos la proclama de la Administración presiencial de Soto, estos decayeron en sus intenciones.[2]

Magnicidios[editar]

El único magnicidio conocido en Honduras, fue el ejecutado al presidente General Brigadier José Santos Guardiola Bustillo en enero de 1862. Son varias las hipótesis del lamentable hecho.

Atentados[editar]

El presidente doctor Vicente Mejía Colindres sufrió un atentado en su contra en la toma presidencial en 1928.

El presidente Doctor y general Tiburcio Carias Andino sufrió dos atentados en su contra por parte de opositoires a su regimén dictatorial.

Familiares[editar]

En la historia presidencial de Honduras, se ha encontrado lazos familiares de presidentes con distintas ideologías políticas, aunque no con ello generan polémica.

El Jefe de Estado Juan Ángel Arias era padre del presidente Carlos Céleo Arias Lope y este a su vez, padre del presidente Juan Ángel Arias Boquín, abuelo del candidato oficial por el Partido Liberal de Honduras en 1971, el banquero Jorge Bueso Arias.

El Jefe de Estado José Jerónimo Zelaya Fiallos, el presidente general de brigada José Francisco Zelaya y Ayes, el presidente licenciado Juan Lindo, el presidente general de brigada José María Zelaya Ayes y el presidente José Manuel Zelaya Rosales, descienden de Joseph de Celaya.

El presidente licenciado Rafael Leonardo Callejas Romero, el presidente ingeniero Carlos Roberto Flores Facussé, el presidente licenciado Ricardo Maduro Joest y el presidente José Manuel Zelaya Rosales, son familiares por parte de la familia Midence.

El presidente general Luis Bogran Barahona es hermano del presidente doctor Francisco Bográn Barahona y éstos, son primos hermanos del presidente Miguel Paz Barahona.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Fecha de inicio y sucesor: Zúñiga Huete, José Angel. Presidentes de Honduras (1987). Volumen 1, página 58.
    Fecha de término tomada de Honduras: Heads of State: 1824-1841 y Honduras, las cuales discrepan de la primera fuente.
  2. Tomó el poder por la fuerza de las armas, y luego convocó al Consejo Representativo, el cual lo nombró Jefe provisional.

Fuentes[editar]

Referencias[editar]

  1. José María Bustillo. historiadehonduras.hn. Consultado el 16 de julio de 2018.
  2. Cáceres Lara, Víctor. Fechas de la historia de Honduras. Tipografía Nacional, 1964. (página 228)

Enlaces externos[editar]