Anexo:Gobernantes de Chihuahua

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador de Chihuahua
Coat of arms of Chihuahua.svg
Escudo Estatal
Duarte71.jpg
Titular
César Duarte Jáquez

Designado por Consejo Estatal Electoral
Duración 6 años, sin posibilidad de reelección
con excepcion de 2016 que durara 5 años
[editar datos en Wikidata]

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Chihuahua, el ejercicio del Poder Ejectivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Chihuahua y que es electo para un periodo de 6 años no reeligibles por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 4 de octubre del año de la elección y termina el 3 de octubre después de haber transcurrido seis años.

El estado de Chihuahua fue creado en el 6 de julio de 1824, siendo uno de los estados originales de la federación, por lo cual a lo largo de su vida histórica ha pasado por todos las formas de gobierno vigentes en México, tanto el sistema federalista como el centralista, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre Estado y departamento; variando junto con ella, la denominación del titular de su Poder Ejecutivo.

Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de Chihuahua, en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Chihuahua[editar]

Gobernador Periodo Partido
Jose Ignacio de Urquidi 1824-1826
Jose Antonio Arce 1825
Simón Elías González 1826
Jose Antonio Ruiz de Bustamante 1827
Simón Elías González 1827-1828
Jose Antonio Arce 1828-1830
Jose Andres Lujan 1830
Jose Isidoro Madero 1830-1833
Jose Rafael Revilla 1833
Jose Isidoro Madero 1833
Jose Maria Sanchez Pareja 1833-1834
Jose Isidoro Madero 1834
José Joaquín Calvo 1834-1835
Jose Maria de Echavarria 1835-1836
Jose Maria Bear 1836
Bernardo Revilla 1838
Mariano Orcasitas 1838
Bernardo Revilla 1838
Mariano Orcasitas 1838
Simón Elías González 1838-1839
José María Irigoyen de la O 1839
Jose Maria Irigoyen Rodriguez 1839
José María Irigoyen de la O 1839-1840
Pedro Olivares Najera 1840
Francisco Garcia Conde 1840-1842
Mariano Monterde 1842-1845
Luis Zuloaga Trillo 1845
Joaquin de Bustamante 1845
Angel Trias Alvarez 1845-1852
Jose Cordero y Ponce de Leon 1852
Angel Trias Alvarez 1852-1855
Jose Maria Jaurrieta 1856
Bernardo Revilla 1857
Antonio Ochoa 1857-1859
Jose Eligio Muñoz 1860
Luis Terrazas 1860-1864
Angel Trias Alvarez 1864
Manuel Ojinaga 1865
Agustin Villagra 1865
Luis Terrazas 1867-1872
Manuel Gomez y Luna 1872
Juan B. Escudero 1873
Antonio Ochoa 1873-1876
Juan B. Caamaño 1877
Jose Eligio Muñoz 1877
Pedro Hinojosa 1877
Angel Trias Ochoa 1877-1879
Luis Terrazas 1879-1880
Gabriel Aguirre del Hierro 1880
Luis Terrazas 1880-1881
Mariano Samaniego 1881
Luis Terrazas 1881-1882
Mariano Samaniego 1882-1883
Luis Terrazas 1883-1884
Ramon Cuellar Aranda 1884
Luis Terrazas 1884
Celso Gonzalez Esquivel 1884
Carlos Pacheco Villalobos 1884
Carlos Fuero 1884-1885
Felix Francisco Maceyra 1885-1887
Carlos Pacheco Villalobos 1887
Lauro Carrillo 1887-1888
Mauro Candado 1889
Lauro Carrillo 1890
Rafael Pimentel 1890
Lauro Carrillo 1891
Rafael Pimentel 1891
Lauro Carrillo 1892
Rafael Pimentel 1892
Miguel Ahumada 1892-1896
Miguel Ahumada 1896-1900
Miguel Ahumada 1900-1903
Joaquin Cortazar 1903
Luis Terrazas 1903-1904
Enrique Creel Cuilty 1904-1906
José María Sánchez 1906-1907
Enrique Creel Cuilty 1907-1910
José María Sánchez 1910
Alberto Terrazas Cuilty 1910-1911
Miguel Ahumada 1911
Abraham González 1911
Aureliano L. Gonzalez 1911-1912
Abraham González 1912
Felipe R. Gutierrez 1912
Abraham González 1912-1913
Antonio Rábago 1913
Salvador R. Mercado 1913
Francisco Villa 1913-1914
Manuel Chao 1914
Fidel Ávila 1914
Silvestre Terrazas 1914
Fidel Ávila 1914-1915
Silvestre Terrazas 1915
Ignacio C. Enríquez 1915-1916
Francisco L. Treviño 1916
Arnulfo González 1916-1917
Enrique Alcala 1917
Arnulfo González 1917-1918
Manuel Herrera Marmolejo 1918
Arnulfo González 1918
Ignacio C. Enríquez 1918
Ramon Gomez y Salas 1918
Ignacio C. Enríquez 1918
Andres Ortiz Arriola 1918-1919
Melquiades Angulo 1919
Andres Ortiz Arriola 1919
Melquiades Angulo 1919
Andres Ortiz Arriola 1919
Melquiades Angulo 1919
Andres Ortiz Arriola 1919-1920
Melquiades Angulo 1920
Andres Ortiz Arriola 1920
Melquiades Angulo 1920
Emilio Salinas 1920
Alfonso Gomez Luna 1920
Abel S. Rodríguez 1920
Tomas Gameros 1920
Abel S. Rodríguez 1920
Ignacio C. Enríquez 1920-1921
Efren Valdez 1921
Ignacio C. Enríquez 1921
Romulo Alvelais 1921
Ignacio C. Enríquez 1921
Pedro S. Olivas 1921
Ignacio C. Enríquez 1921-1923
Romulo Alvelais 1923
Jose Acosta Rivera 1923
Ignacio C. Enríquez 1923
Jose Acosta Rivera 1923
Ignacio C. Enríquez 1923
Romulo Alvelais 1923
Ignacio C. Enríquez 1923
Reinaldo Talavera 1923-1924
Ignacio C. Enríquez 1924
Reinaldo Talavera 1924
Vicente N. Mendoza 1924
Reinaldo Talavera 1924
Jesus Antonio Almeida 1924
Vicente N. Mendoza 1924
Jesus Antonio Almeida 1924-1925
Vicente N. Mendoza 1925
Jesus Antonio Almeida 1925
Jorge M. Cardenas 1925
Jesus Antonio Almeida 1925-1926
Mariano Guillen 1926
Jesus Antonio Almeida 1926-1927
Manuel Mascareñas 1927
Fernando Orozco 1927-1928
Marcelo Caraveo 1928-1929 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Luis L. León 1929 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Francisco R. Almada 1929 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Luis L. León 1929 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Francisco R. Almada 1929-1930 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Rómulo Escobar Zerman 1930 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Francisco R. Almada 1930 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Andres Ortiz Arriola 1930 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Pascual Garcia 1930 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Andres Ortiz Arriola 1930 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Pascual Garcia 1930 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Andres Ortiz Arriola 1930-1931 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Pascual Garcia 1931 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Andres Ortiz Arriola 1931 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Pascual Garcia 1931 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Andres Ortiz Arriola 1931 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Pascual Garcia 1931 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Andres Ortiz Arriola 1931 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Pascual Garcia 1931 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Andres Ortiz Arriola 1931 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Roberto Fierro Villalobos 1931-1932 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Eduardo Salido 1932 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Rodrigo M. Quevedo 1932-1936 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Gustavo L. Talamantes 1936-1940 Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Alfredo Chavez 1940-1944 Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Fernando Foglio Miramontes 1944-1950 Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Óscar Soto Maynez 1950-1955 PRI Party (Mexico).svg
Jesús Lozoya Solís 1955-1956 PRI Party (Mexico).svg
Teófilo Borunda 1956-1962 PRI Party (Mexico).svg
Práxedes Giner Durán 1962-1968 PRI Party (Mexico).svg
Oscar Flores Sánchez 1969-1974 PRI Party (Mexico).svg
Manuel Bernardo Aguirre 1974-1980 PRI Party (Mexico).svg
Oscar Ornelas Küchle 1980-1985 PRI Party (Mexico).svg
Saúl González Herrera 1985-1986 PRI Party (Mexico).svg
Fernando Baeza Meléndez 1986-1992 PRI Party (Mexico).svg
Francisco Barrio Terrazas 1992-1998 PAN Party (Mexico).svg
Patricio Martínez García 1998-2004 PRI Party (Mexico).svg
José Reyes Baeza Terrazas 2004-2010 PRI Party (Mexico).svg
César Duarte Jáquez 2010-2016 PRI Party (Mexico).svg
por definirse 2016-2021 Bandera de ?

[1]

Referencias[editar]

  1. Argüello, María Yolanda; Cabellero, Alejandro (2007). Almanaque del Estado de Chihuahua (Primera edición). Chihuahua, Chihuahua, México: Insituto Chihuahuense de la Cultura. pp. 120-123. ISBN 9789686862980. Consultado el 27 de diciembre de 2015.