Anexo:Gobernantes de Aguascalientes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Gobernador de Aguascalientes es el titular del poder ejecutivo del Estado Libre y Soberano de Aguascalientes, México. Su cargo está establecido y regulado en el Capítulo X de la Constitución Política del Estado de Aguascalientes; en el artículo 36 establece que "El ejercicio del Poder Ejecutivo se deposita en un solo individuo que se denominará Gobernador del Estado". El cargo dura 6 años, sin posibilidad de reelección y se toma posesión del mismo el 1 de diciembre del año electoral.

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Aguascalientes[editar]

La actual gobernadora del Estado es Teresa Jiménez, elegida en 2022 para el periodo 2022-2027. Los gobernadores del Estado desde su fundación hasta la fecha han sido los siguientes:

Nombre Partido Periodo
Cayetano Basave¹ 1864 - 1865
Juan Chávez¹ 1863 - 1864
José María Chávez Alonso 1862 - 1863
Ponciano Arriaga 1862
Esteban Ávila Mier 1860 - 1862
Jesús Terán Peredo 1855 - 1857
José Cirilo Gómez Anaya 1853 - 1855
Felipe Cosio 1846 - 1848
Felipe Nieto y del Portillo 1845 - 1846
Mariano Chico Navarro 1843 - 1844
Pedro José García Rojas 1835 - 1836
¹ Gobernante por el Segundo Imperio Mexicano
Gobernador Inicio del mandato Fin del mandato Partido político
Jesús Gómez Portugal
(1820 – 1875)
1867 1871
Carlos Barrón Letechipía
(? – ?)
1871 1872
Ignacio T. Chávez
(1837 – 1908)
1872 30 de noviembre de 1875
Rodrigo Rincón Gallardo
(1840 – 1909)
1 de diciembre de 1875 25 de diciembre de 1876
Francisco Gómez Hornedo
(1847 – 1890)
25 de diciembre de 1876 30 de noviembre de 1879
Miguel Güinchard
(1840 – 1903)
1879 1881
Rafael Arellano Ruiz Esparza
(1844 – 1923)
1881 1883
Francisco Gómez Hornedo
(1847 – 1890)
1 de diciembre de 1883 30 de noviembre de 1887
Alejandro Vázquez Del Mercado.jpg
Alejandro Vázquez del Mercado
(1844 – 1923)
1 de diciembre de 1887 30 de noviembre de 1895
Rafael Arellano Ruiz Esparza
(1844 – 1919)
1 de diciembre de 1895 30 de noviembre de 1899
Carlos Sagredo
(? – ?)
1 de diciembre de 1899 30 de noviembre de 1903
Alejandro Vázquez Del Mercado.jpg
Alejandro Vázquez del Mercado
(1844 – 1923)
1 de diciembre de 1903 25 de mayo de 1911
Alberto Fuentes.JPG
Alberto Fuentes Dávila
(1873 – 1954)
1911 1913
Aurelio L. González
(? – ?)
1917 1920
Rafael Arellano Valle
(1872 – ?)
1920 1924
Victorino Medina
(? – ?)
1924 1924
José María Elizalde
(1876 – ?)
24 de diciembre de 1924 24 de octubre de 1925
Guadalupe Dávila Guerrero
(? – ?)
1925 1925
Benjamín Azpeitia Puga
(? – ?)
1925 1926
Francisco Reyes Barrientos
(? – ?)
1926 1926
Alberto González Hermosillo Barragán
(? – ?)
1926 1927
Joaquín de Lara Esqueda
(? – ?)
1927 1927
Manuel Mena
(? – ?)
1927 1927
Isaac Díaz de León
(? – ?)
1926 1928
Alberto Díaz de León Bocanegra
(? – ?)
1928 1928
Benjamín de la Mora
(? – ?)
1928 1928
Manuel Carpio Velázquez
(? – ?)
1928 1929

México contemporáneo[editar]

N.º Gobernador (a) Partido político Inicio del mandato Fin del mandato Cargo anterior
Coat of arms of Aguascalientes.svg Rafael Quevedo Morán
(1897 – 1984)
1930 1932 Presidente Municipal de Aguascalientes
(1928 - 1929)
Coat of arms of Aguascalientes.svg J. Guadalupe Zamarripa
(? – ?)
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
12 de marzo de 1932 30 de noviembre de 1932
Coat of arms of Aguascalientes.svg Enrique Osorio Camarena
(1897 – 1984)
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
1 de diciembre de 1932 30 de noviembre de 1936
Coat of arms of Aguascalientes.svg Juan G. Alvarado Lavallade
(1892 – 1955)
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
1 de diciembre de 1936 30 de noviembre de 1940
Coat of arms of Aguascalientes.svg Alberto del Valle Azuela
(1890 – 1947)
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
1 de diciembre de 1940 30 de noviembre de 1944
Coat of arms of Aguascalientes.svg Jesús María Rodríguez Flores
(1901 – ?)
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
1 de diciembre de 1944 30 de noviembre de 1950
Coat of arms of Aguascalientes.svg Edmundo Gámez Orozco
(1902 – 1953)
PRI logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 1950 9 de julio de 1953 Senador por Aguascalientes
(1946-1950)
Coat of arms of Aguascalientes.svg Benito Palomino Dena
(1914 – 2003)
PRI logo (Mexico).svg
20 de julio de 1953 30 de noviembre de 1956 Secretario del Ayuntamiento de Aguascalientes
(1951-1952)
Coat of arms of Aguascalientes.svg Luis Ortega Douglas
(1911 – 1980)
PRI logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 1956 30 de noviembre de 1962 Presidente Municipal de Aguascalientes
(1948-1950)
Coat of arms of Aguascalientes.svg Enrique Olivares Santana
(1920 – 2004)
PRI logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 1962 30 de noviembre de 1968 Diputado al Congreso de la Unión
(1958 - 1961)
Coat of arms of Aguascalientes.svg Francisco Guel Jiménez
(1915 – 2010)
PRI logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 1968 30 de noviembre de 1974 Diputado al Congreso de la Unión
(1967 - 1968)
Coat of arms of Aguascalientes.svg José Refugio Esparza Reyes
(1921 – 2015)
PRI logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 1974 30 de noviembre de 1980 Diputado al Congreso de la Unión
(1967 - 1970)
Coat of arms of Aguascalientes.svg Rodolfo Landeros Gallegos
(1929 – 2001)
PRI logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 1980 30 de noviembre de 1986 Secretario de Información del Partido Revolucionario Institucional
(1978 – 1980)
Almirantebarberena.JPG Miguel Ángel Barberena Vega
(1928 – 1999)
PRI logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 1986 30 de noviembre de 1992 Diputado al Congreso de la Unión
(1985 - 1986)
Coat of arms of Aguascalientes.svg Otto Granados Roldán
(1956)
PRI logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 1992 30 de noviembre de 1998 Director General de Comunicación Social de la Presidencia de la República
(1988 - 1992)
Felipe Gonzalez.jpg Felipe González González
(1947)
PAN (Mexico).svg
1 de diciembre de 1998 25 de agosto de 2004 Presidente de la Confederación Patronal de la República Mexicana de Aguascalientes
Coat of arms of Aguascalientes.svg Juan José León Rubio
(1954)
PAN (Mexico).svg
25 de agosto de 2004 30 de noviembre de 2004 Secretario de Finanzas y Administración de Aguascalientes
(1998 - 2004)
Coat of arms of Aguascalientes.svg Luis Armando Reynoso Femat
(1957)
PAN (Mexico).svg
1 de diciembre de 2004 30 de noviembre de 2010 Presidente Municipal de Aguascalientes
(1999 - 2001)
Carlos Lozano 2.jpg
Carlos Lozano de la Torre
(1950)
PRI logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2010 30 de noviembre de 2016 Senador por Aguascalientes
(2006 - 2010)
Gobernador Martín Orozco Sandoval (cropped).png
Martín Orozco Sandoval
(1967)
PAN (Mexico).svg
1 de diciembre de 2016 30 de septiembre de 2022 Senador por Aguascalientes
(2012 - 2016)
María Teresa Jiménez Esquivel (gobierno de Aguascalientes)(recortada).jpg
María Teresa Jiménez Esquivel
(1984)
PAN (Mexico).svg
1 de octubre de 2022 En el cargo Diputada al Congreso de la Unión
(2021 - 2022)