Anexo:Gobernadores romanos de África

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lo que sigue son unas tablas donde se enumeran los gobernadores romanos de África conocidos. África fue el nombre de una provincia romana situada en la actual Túnez y creada tras la toma y destrucción de Cartago. Inicialmente fue gobernada por un magistrado de rango pretorio en calidad de propretor. Durante la época imperial fue una de las dos provincias proconsulares gobernadas por un consular sin mando militar.

República romana[editar]

Las inscripciones son menos frecuentes en el periodo republicano que en la era imperial. Las personas que gobernaron una provincia son conocidas habitualmente a través de los historiadores solo en tiempos de guerra o por los fasti triumphales. Después de la derrota de Cartago (146 a. C.) no han quedado registrados los nombres de los magistrados o promagistrados asignados a África hasta la guerra de Jugurta (112-105 a. C.), cuando la guerra la convirtió en una provincia consular.

Durante las guerras civiles republicanas, los gobernadores legítimos de la provincia son difíciles de distinguir de los simples mandos militares, ya que las distintas facciones rivales estuvieron compitiendo por el control de la provincia.

En el año 46 a. C., Julio César constituyó la provincia de África Nueva [a]​ con los territorios conquistados al rey Juba I de Numidia,[1]​ pasando la antigua provincia de África a denominarse África Vieja.[b]​ Ambas provincias se reunificaron años después, durante el gobierno de Lépido (40-36 a. C.) o a comienzos del Principado (27 a. C.).[2]

Fecha Gobernador Otros cargos anteriores o posteriores
147-146 a. C. Escipión Emiliano cos. 147 a. C.; cens. 142 a. C.; cos. II 134 a. C.
111 a. C. Lucio Calpurnio Bestia pr. c. 114 a. C.; cos. 111 a. C.
110-109 a. C. Espurio Postumio Albino pr. c. 113 a. C.; cos. 110 a. C.
109-106 a. C. Quinto Cecilio Metelo Numídico pr. c. 112 a. C.; cos. 109 a. C.; cens. 102 a. C.
106-105 a. C. Gayo Mario pr. 115 a. C.; cos. 107 a. C.
88-87 a. C. Publio Sextilio[3] pr. c. 89 a. C.
86-84 a. C. Quinto Cecilio Metelo Pío[4] pr. 89 a. C.; cos. 80 a. C.
84-82 a. C. Gayo Fabio Adriano[5] pr. c. 84 a. C.
81-79 a. C. Gneo Pompeyo Magno[6] cos. 70 a. C.; cos. II 55 a. C.; cos. III 52 a. C.
77-76 a. C. Lucio Licinio Lúculo[7] pr. 78 a. C.; cos. 74 a. C.
69 a. C. Aulo Manlio Torcuato[8] pr. c. 70 a. C.
67-66 a. C. Lucio Sergio Catilina[9] pr. 68 a. C.
62-61 a. C. Quinto Pompeyo Rufo[10] pr. 63 a. C.
c. 58-57 a. C. Tito Vetio Sabino[11] pr. c. 59 a. C.
56 a. C. Quinto Valerio Orca[12] pr. 57 a. C.
c. 52 a. C. Publio Atio Varo[13] pr. c. 53 a. C.
51-50 a. C. Gayo Considio Longo[14] pr. c. 57 a. C.
49 a. C. Lucio Elio Tuberón[15]
49-48 a. C. Publio Atio Varo[16] pr. c. 53 a. C.
48-46 a. C. Quinto Cecilio Metelo Escipión[17] pr. 55 a. C.; cos. 52 a. C.
46 a. C. Gayo Caninio Rébilo[1] pr. c. 48 a. C.; cos. suff. 45 a. C.
46-45 a. C. Gayo Salustio Crispo[c] pr. 46 a. C.
45-44 a. C. Gayo Calvisio Sabino[19] pr. c. 46 a. C.; cos. 39 a. C.
44-42 a. C. Quinto Cornificio[d] pr. c. 45 a. C.
44-40 a. C. Tito Sextio[e] pr. c. 45 a. C.
41 a. C. Gayo Fuficio Fangón[22]
40-36 a. C. Marco Emilio Lépido[23] pr. 49 a. C.; cos. 46 a. C.; cos. II 42 a. C.
35-34 a. C. Tito Estatilio Tauro[24] cos. suff. 37 a. C.; cos. II 26 a. C.
34-32 a. C. Lucio Cornificio[25] cos. 35 a. C.

Imperio romano[editar]

Principado[editar]

Siglo I a. C.[editar]

Fecha Gobernador Otros cargos anteriores o posteriores
28 a. C. Lucio Autronio Peto[26] cos. suff. 33 a. C.
25 a. C. Marco Acilio Glabrión[27] cos. suff. 33 a. C.
21 a. C. Lucio Sempronio Atratino[28] cos. suff. 34 a. C.
19 a. C. Lucio Cornelio Balbo el Menor[28]
14-13 a. C. Gayo Sencio Saturnino cos. 19 a. C.
13-12 a. C. Lucio Domicio Enobarbo cos. 16 a. C.
c. 9-4 a. C. Publio Quintilio Varo cos. 13 a. C.
6-5 a. C. Africano Fabio Máximo cos. 10 a. C.
c. 3 a. C. Gneo Calpurnio Pisón cos. 7 a. C.

Siglo I[editar]

Fecha Gobernador Otros cargos anteriores o posteriores
c. 4 Lucio Cornelio Léntulo cos. 3 a. C.
c. 4-5 Lucio Pasieno Rufo cos. 4 a. C.
6-8 Coso Cornelio Léntulo Getúlico[29] cos. 1 a. C.
c. 8 Lucio Caninio Galo cos. 2 a. C.
14-15 Lucio Nonio Asprenate cos. 6.
15-16 Lucio Elio Lamia cos. 3.
17-18 Marco Furio Camilo cos. 8.
18-21 Lucio Apronio cos. suff. 8.
21-23 Quinto Junio Bleso[30] cos. suff. 10.
23-24 Publio Cornelio Dolabela cos. 10.
26-29 Gayo Vibio Marso cos. suff. 17
29-35 Marco Junio Silano Torcuato cos. 19
35-36 Gayo Rubelio Blando cos. suff. 18
36-37 o 37-38 Servio Cornelio Cetego[31] cos. 24.
39-40 Lucio Calpurnio Pisón[31] cos. 27; praef. Urbi; gobernador de Dalmacia.
40-41 Lucio Salvio Otón[32] cos. suff. 33; gobernador de Dalmacia.
41-43 Quinto Marcio Barea Sorano[32] cos. suff. 34.
43-44 o 46-47 Marco Servilio Noniano[32] cos. 35.
44-46 Servio Sulpicio Galba[32] cos. 33; cos. II 69; emperador 68-69.
c. 50-51 Lucio Apronio Cesiano[32] cos. 38
c. 51-52 Quinto Curcio Rufo[32] cos. suff. 43; gobernador de Germania Superior.
51-52 o 52-53 Tito Estatilio Tauro[32] cos. 44.
53-56 Marco Pompeyo Silvano[32] cos. suff. 45; cos. suff. II 76; gobernador de Dalmacia.
c. Nerón Lucio Tampio Flaviano[33] cos. suff. c. 44; cos. suff. II 76; gobernador de Panonia.
c. 56-57 Quinto Sulpicio Camerino Pético[32] cos. suff. 46.
57-58 Gneo Hosidio Geta[34] cos. suff. 47; gobernador de Creta-Cirenaica
c. 60-61 Aulo Vitelio[34] cos. 48; gobernador de Germania Inferior; emperador 69.
c. 61-62 Lucio Vitelio[34] cos. suff. 48.
c. 62-63 Servio Cornelio Escipión Salvidieno Orfito[34] cos. 51.
c. 63-64 Lucio Calvencio Veto[34] cos. suff. 51; gobernador de Lusitania.
c. 64-65 Tito Flavio Vespasiano[34] cos. suff. 51; emperador 69-79.
68-69 Gayo Vipstano Aproniano[34] cos. 59.
69-70 Lucio Calpurnio Pisón[33] cos. 57.
71-72 Quinto Manlio Ancario Tarquicio Saturnino[35] cos. suff. 60 o 62.
72-73 Quinto Vibio Crispo[36] cos suff. 61, II 74 y III 83
74 Gayo Rutilio Gálico cos. 70, II 85
77-78 Gayo Pacio Africano[37] cos. suff. 66
c. Tito Publio Galerio Tracalo[38] cos. 68
82-83 Lucio Nonio Calpurnio Asprenate[38]
83-84 Sexto Vetuleno Cerial
c. 88-93 Gneo Domicio Tulo[38] cos. suff. 74, cos. suff. II 98
c. 90 Lucio Finisulano Vetoniano[38]
92 (..) Asprenate[38]
92-93 Gneo Domicio Lucano[38]
97-98 (..) Mario Prisco
98-99 Gayo Cornelio Galicano cos. suff. 84

Siglo II[editar]

Fecha Gobernador Otros cargos anteriores o posteriores
101-102 Lucio Javoleno Prisco cos suff. 86
103-104 Lucio Cornelio Pusión Annio Mesala
106-107 Quinto Peduceo Priscino cos. 93
108-109 Gayo Cornelio Raro Sextio Nasón cos. suff. 93
110-111 Quinto Pomponio Rufo cos. suff. 95
112-113 Gayo Pomponio Rufo cos. suff. 98
115-116 Aulo Cecilio Faustino[39] cos. suff. 99.
116-117 Lucio Roscio Eliano Mecio Céler[39] cos. suff. 100.
117-118 Gayo Julio Cornuto Tértulo[39] cos. suff. 100.
120-121 Marco Vitorio Marcelo[40] cos. suff. 105.
121-122 Lucio Minicio Natal[39] cos. suff. 106.
123-124 Marco Atilio Metilio Bradua[39] cos. 108.
124-125 Lucio Catilio Severo[39] cos. suff. 110.
127-128 Lucio Estertinio Nórico[39] cos. suff. 113.
128-129 Quinto Ninio Hasta[39] cos. 114.
130-131 Marco Pompeyo Macrino[39] cos. suff. 115.
131-132 Tiberio Julio Secundo[39] cos. suff. 116.
133-134 Gayo Umidio Cuadrato[39] cos. suff. 118.
134-135 Gayo Brutio Presente[39] cos. suff. 118 o 119.
136-137 Publio Valerio Prisco[41] cos. suff. c. 121.
137-138 Lucio Vitrasio Flaminino[41] cos. suff. 122.
138-139 Tito Salvio Rufino Minicio Opimiano[41] cos. suff. 123.
139-140 Manio Acilio Glabrión[41] cos. 124.
140-141 Tito Prifernio Peto Rosiano Gémino[42] cos. suff. c. 125.
141-142 Sexto Julio Mayor[f] cos. suff. 126.
142-143 Publio Tulio Varrón[42] cos. suff. 127.
c. 143-157 (..) Ennio Próculo[44]
153 o 154 Lucio Minicio Natal Cuadronio Vero[44] cos. suff. c. 133.
157-158 Lucio Hedio Rufo Loliano Avito[45] cos. 144.
158-159 (..) Claudio Máximo[45] cos. suff. 143 o 144.
159-160 Quinto Egrilio Plariano[45] cos. suff. c. 144.
160-161 Tito Prifernio Peto[45] cos. suff. 146.
161-162 Quinto Voconio Saxa Fido[45] cos. suff. 146.
162-163 Sexto Coceyo Severiano Honorino[45] cos. suff. 147.
163-164 Servio Cornelio Escipión Salvidieno Orfito[45] cos. 149.
164-165 Marco Antonio Zenón[45] cos. suff. 148.
c. 166-167 Manio Acilio Glabrión Gneo Cornelio Severo cos. 152
167-168 Publio Salvio Juliano cos. 148
168-169 Tito Sextio Laterano cos. 154
169-170 Gayo Serio Augurino cos. 156.
c. 172 (..) Estrabón Emiliano cos. suff. 156.
c. 173-174 Gayo Aufidio Victorino cos. suff. 155.
174-175 Gayo Septimio Severo
178-179 o 179-180 Publio Julio Escápula Tértulo
180-181 Publio Vigelio Saturnino[46] cos. suff. c. 165; gobernador de Licia-Panfilia.
c. 185-200 (..) Polieno Áuspex el Mayor[47]
c. 188-189 Publio Helvio Pertinax[48] cos. suff. 175; cos. II 192; gobernador de Britania; emperador 192.
c. 190-200 Gayo Vetio Sabiniano Julio Hospes[47]
193 Publio Cornelio Anulino[47] cos. suff. 175. cos. II 199
c. 193-211 Marco Claudio Macrinio Víndex Hermogeniano[47]
c. 193-217 Sexto Coceyo Vibiano[47]
Antes de 197 (..) Cingio Severo[47]
198-199 Lucio Cosonio Egio Márulo[47] cos. 184
c. 200 Marco Ulpio Arabiano[47]

Siglo III[editar]

Fecha Gobernador Otros cargos anteriores o posteriores
c. 200-210 Gayo Julio Ásper[47]
c. 202 Marco Umbrio Primo[47]
c. 202 Quinto Cecilio (..) [47]
202-203 (..) Minicio Opimiano[47]
c. 202-208 Marco Valerio Bradua Máurico[47]
203-204 (..) Rufino[47]
209 Tito Flavio Décimo[47]
c. 209-212 Gayo Valerio Pudente[47] cos. suff. 197; gobernador de Pannonia Inferior, Germania Inferior y Britannia.
212-213 Publio Julio Escápula Tértulo Prisco[47]
c. 212-222 Apio Claudio Juliano[47] cos. II 224; praef. Urbi 224.
213-214 o 216-217 Lucio Mario Máximo Perpetuo Aureliano[47] cos. II 223; gobernador de la Galia Bélgica y Germania Inferior.
c. 213-215 Gayo Cesonio Macro Rufiniano[47] gobernador de Acaya, Lusitania y Germania Superior
Después de 217 Marco Aufidio Frontón[47]
c. 220 Lucio Mario Perpetuo[g]
c. 221 Lucio Claudio Casio Dion Coceyano[47] cos. II 229; Gobernador de Dalmacia y Pannonia Superior.
c. 230 Gayo Octavio Apio Suetrio Sabino[47]
237-238 Marco Antonio Gordiano Semproniano Romano[50] emperador 238.
Después de 238 Lucio Cesonio Lucilo Macro Rufiniano[47] praef. Urbi c. 246.
240 (..) Sabiniano[47]
257-258 (..) Aspasio Paterno[51] praef. Urbi 264-265; cos. II 268; cos. III 269.
258-259 (..) Galerio Máximo[47]
259-260 o 260-261 Lucio Mesio (..) [47]
c. 260-268 Lucio Nevio Aquilino[47]
c. 260-268 (..) Vibio Pasieno[h]
c. 265-268 Sexto Coceyo Anicio Fausto Paulino[47]
273 (..) Firmo[47]
c. 275 Lucio Cesonio Ovinio Manlio Rufiniano Baso[47] praef. Urbi c. 285.
283 Lucio Julio Paulino[47]

Dominado[editar]

Siglo III[editar]

Fecha Gobernador Otros cargos anteriores o posteriores
c. 290-294 Tito Claudio Aurelio Aristóbulo
294-295 Casio Dion cos. 291; praef. Urbi 296-297.
295-296 Tito Flavio Postumio Ticiano
c. 296-300 Lucio Elio Helvio Dionisio

Siglo IV[editar]

Fecha Gobernador Otros cargos anteriores o posteriores
301-302 Juliano
c. 302-305 Gayo Annio Anulino
305-306 Gayo Ceyonio Rufio Volusiano
c. 315-317 Petronio Probiano
317-318 Aconio Catulino
c. 333-336 Cezeo Largo Materniano[53]
336-337 Quinto Falvio Mesio Egnacio Loliano[53]
337-338 Antonio Marcelino[53]
338-339 Aurelio Celsino[53]
340-341 Próculo[53]
357-358 Flaviano[54]
358-359 Sexto Claudio Petronio Probo[54]
c.359-361 Procliano[54]
361-362 Quinto Clodio Hermogeniano Olibrio[54]
363-364 Clodio Octaviano[54]
364-365 Publio Ampelio[54]
365-366 Claudio Hermogeniano Cesario[54]
c. 366-368 Julio Festo Himecio
c. 368-371 Petronio Claudio
c. 371-373 Sextio Rústico Juliano
373-374 Quinto Aurelio Símaco[55]
374-375 Paulo Constancio[55]
375-376 Quilón[55]
376-377 Decimio Hilariano Hesperio[55]
377-379 Talasio[55]
379-380 Flavio Afranio Siagrio[56]
380-381 o 382-383 Helvio Vindiciano[55]
380-381 o 382-383 Virio Audencio Emiliano[55]
381-382 Herasio[55]
383-384 Flavio Eusignio[55]
385-386 Mesiano[55]
388-389 Félix Juniorino Polemio[55]
389-390 Latinio Pacato Drepanio[55]
391-392 Flavio Rodino Primo[55]
392-393 Emilio Floro Paterno
393 Flaciano
394 Marciano
394-395 Flavio Herodes
395-396 Ennodio
396-397 Teodoro
397 Anicio Probino
397-398 Serano
398-399 Victorino
399-400 Apolodoro

Siglo V[editar]

Fecha Gobernador Otros cargos anteriores o posteriores
400-401 Gabinio Bárbaro Pompeyano
c. 401-402 Helpidio
c. 402-404 Septimino
404-405 Rufrio Antonio Agripnio Volusiano
405-406 Flavio Pionio Diotimo
407-408 Gayo Elio Pompeyo Porfirio Próculo
408-409 Donato
409-410 Macrobio Paladio
410-411 Apringio
411-412 Eucario
c. 412-414 Quinto Sencio Fabricio Juliano
415 Aurelio Anicio Símaco

Notas[editar]

  1. En latín, Africa Nova.
  2. En latín, Africa Vetus.
  3. Gobernador de África Nueva.[18]
  4. Gobernador de África Vieja.[20]
  5. Hasta el año 42 a. C. gobernó solo en África Nueva.[21]
  6. Su proconsulado pudo haber sido en Asia o África.[43]
  7. Su proconsulado pudo haber sido en África o Asia.[49]
  8. Su proconsulado y existencia son dudosos.[52]

Referencias[editar]

  1. a b Broughton, 1951, p. 297.
  2. Fishwick, 1993, pp. 53-54.
  3. Broughton, 1951, pp. 41 y 49.
  4. Broughton, 1951, pp. 54, 58 y 61.
  5. Broughton, 1951, pp. 60, 64 y 69.
  6. Broughton, 1951, pp. 77, 81 y 84.
  7. Broughton, 1951, pp. 90 y 94.
  8. Broughton, 1951, p. 133.
  9. Broughton, 1951, pp. 147 y 155.
  10. Broughton, 1951, pp. 176 y 181.
  11. Broughton, 1951, pp. 198 y 204.
  12. Broughton, 1951, p. 212.
  13. Broughton, 1951, p. 237.
  14. Broughton, 1951, pp. 242 y 250.
  15. Broughton, 1951, p. 259.
  16. Broughton, 1951, pp. 260 y 275.
  17. Broughton, 1951, pp. 275, 288 y 297.
  18. Broughton, 1951, pp. 297 y 308.
  19. Broughton, 1951, pp. 308 y 327.
  20. Broughton, 1951, pp. 327, 344 y 360; Fishwick, 1993, p. 61.
  21. Broughton, 1951, pp. 363, 374 y 383; Fishwick, 1993, p. 61.
  22. Broughton, 1951, p. 373; Fishwick, 1993, p. 61.
  23. Broughton, 1951, pp. 380, 386 y 391; Fishwick, 1993, p. 61.
  24. Broughton, 1951, pp. 409 y 413; Fishwick, 1993, pp. 59-60.
  25. Broughton, 1951, pp. 412, 416 y 419; Fishwick, 1993, p. 59.
  26. Fishwick, 1993, p. 59; Syme, 2010, p. 298, n. 71.
  27. Syme, 2010, p. 298, n. 71.
  28. a b Fishwick, 1993, p. 59.
  29. Tobalina, 2007, p. 343.
  30. Tobalina, 2007, p. 344.
  31. a b Tobalina, 2007, p. 348.
  32. a b c d e f g h i Tobalina, 2007, p. 349.
  33. a b Tobalina, 2007, p. 351.
  34. a b c d e f g Tobalina, 2007, p. 350.
  35. Leglay, 1968, p. 209.
  36. Leglay, 1968, p. 210.
  37. Leglay, 1968, p. 211.
  38. a b c d e f Leglay, 1968, p. 212.
  39. a b c d e f g h i j k l Syme, 1980, p. 4.
  40. Dondin-Payre, 1990, p. 340; Syme, 1980, p. 4.
  41. a b c d Syme, 1980, p. 5.
  42. a b Syme, 1959, p. 312.
  43. Syme, 1959, p. 312-313.
  44. a b Syme, 1959, p. 314.
  45. a b c d e f g h Syme, 1959, p. 318.
  46. Rémy, 1989, p. 311.
  47. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae Menen, 2011, p. 261.
  48. Birley, 2005, p. 174.
  49. Chausson, 1997, p. 223; Menen, 2011, p. 261.
  50. Meckler, 2001, «Gordian I»; Menen, 2011, p. 261.
  51. Menen, 2011, p. 261; Potter, 2004, p. 265.
  52. Cameron, 2011, p. 754; Menen, 2011, p. 261.
  53. a b c d e Barnes, 1986, p. 145.
  54. a b c d e f g Barnes, 1986, p. 152.
  55. a b c d e f g h i j k l m Barnes, 1986, p. 153.
  56. Barnes, 1986, p. 153; Potter, 2004, p. 545.

Bibliografía[editar]

  • Barnes, T. D. (1985). «Proconsuls of Africa, 337-392». Phoenix (en inglés) 39 (2): pp. 144-153. 
  • Birley, A. R. (2005). The Roman Government of Britain (en inglés). Oxford University Press. ISBN 9780199252374. 
  • Broughton, T. R. S. (1951). The Magistrates of the Roman Republic: 509 B.C. - 100 B.C. (en inglés). Scholars Press. 
  • Cameron, A. (2011). «The Historia Augusta». The Last Pagans of Rome (en inglés). Oxford University Press. ISBN 9780199747276. 
  • Dondin-Payre, M. (1990). «L'intervention du proconsul d'Afrique dans la vie des cités». Publications de l'École Française de Rome (en francés) 134: pp. 333-339. 
  • Leglay, M. (1968). «Les Flaviens et l'Afrique». Mélanges de l'école française de Rome (en francés) (80-81): pp. 201-246. 
  • Chausson, F. (1997). «Les Egnatii et l'aristocratie italienne des IIe - IVe siècles». Journal des savants (en francés) (2): pp. 211-331. 
  • Fishwick, D. (1993). «On the origins of Africa Proconsularis, I [The amalgamation of Africa Vetus and Africa Nova]». Antiquités africaines (en inglés) (29): pp. 53-62. 
  • Meckler, M. L. (2001). «Gordian I (238 A.D.)». De Imperatoribus Romanis (en inglés). 
  • Menen, I. (2011). Power and Status in the Roman Empire, AD 193-284 (en inglés). BRILL. ISBN 9789004203594. 
  • Potter, D. S. (2004). The Roman Empire at Bay. AD 180-395 (en inglés). Routledge. ISBN 0203673875. 
  • Rémy, B. (1989). «Les carrières sénatoriales dans les provinces romaines d'Anatolie au Haut-Empire (31 av. J.-C. - 284 ap. J.-C.)». Varia Anatolica (en francés) 2. 
  • Syme, R. (1959). «Proconsuls d'Afrique sous Antonin le Pieux». Revue des Études Anciennes (en francés) 61 (3-4): pp. 310-319. 
  • Syme, R. (1980). «Hadrianic Proconsuls of Africa». Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik (en inglés) 37: pp. 1-18. 
  • Syme, R. (2010). La revolución romana (Antonio Blanco Freijeiro, trad.). Crítica. ISBN 9788498921441. 
  • Tobalina, E. (2007). El cursus honorum senatorial durante la época Julio-Claudia. Eunsa. ISBN 9788431324339.