Anexo:Gobernadores del Sáhara español

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo de armas del Sáhara español.

Esta es una lista de los gobernadores generales del Sáhara español durante su período de gobierno colonial, territorio que en la actualidad correspondería con el Sáhara Occidental. A lo largo de su existencia el cargo varió en su estructura orgánica.

Entre 1887 y 1913 los gobernadores del Sáhara dependieron del gobernador militar de Canarias, con el rango de subgobernador.[1]​ En 1913, tras la constitución del Protectorado español de Marruecos, los gobernadores pasaron a tener la consideración de delegados del Alto Comisario español en Marruecos, aunque su jurisdicción administrativa no alcanzara al territorio del Sáhara. Esto cambió en 1934,[2]​ cuando la jurisdicción del Alto Comisario también alcanzó a los territorios del Sáhara y los gobernadores pasaron a tener el título de Delegado Gubernativo del Sáhara.

Tras la creación en 1946 del África Occidental Española,[3]​ los gobernadores del Sáhara pasaron a ser autónomos y su jurisdicción alcanzaba a los territorios de Saguía el Hamra, Río de Oro, Ifni y Cabo Juby,[3]​ a pesar de que este último territorio teóricamente formaba parte del Protectorado de Marruecos. En 1958 se constituyó la provincia del Sáhara, y hasta su desaparición en 1976 los jefes de la administración tuvieron el rango de Gobernadores generales de la Provincia del Sáhara.

Lista de gobernadores del Sáhara[editar]

Titular Mandato Notas
Emilio Bonelli Hernando[n. 1] 3 de noviembre 1884-10 de julio de 1885 Primer asentamiento español en la costa de Río de Oro.[5]
Comisario Regio para la Costa occidental de África
Emilio Bonelli Hernando 10 de julio de 1885[6]​-6 de abril de 1887 Bajo la jurisdicción del Ministerio de Ultramar.[6]
Subgobernador político-militar de Río de Oro[6]
Emilio Bonelli Hernando 6 de abril de 1887-c. 1900
Ángel Villalobos c. 1900-1 de diciembre de 1903
Francisco Bens Argandoña[7] 1 de diciembre de 1903[7]​-1913
Delegado del Alto Comisario en la zona meridional del Protectorado español en Marruecos
Francisco Bens Argandoña 1913-7 de noviembre de 1925[8] Ocupación de Cabo Juby y de La Güera.[9]
Guillermo de la Peña Cusi[10] 7 de noviembre de 1925-19 de junio de 1932 Reorganización de la administración colonial.[11]
Eduardo Cañizares Navarro[12] 19 de junio de 1932-30 de agosto de 1933
José González Deleito 30 de agosto de 1933-1 de julio de 1934
Delegado Gubernativo del Sáhara
Benigno Martínez Portillo 1 de julio de 1934-4 de mayo de 1936
Carlos Pedemonte Sabín 4 de mayo-7 de agosto de 1936 Estallido de la guerra civil.[n. 2]
Rafael Gallego Sainz 7 de agosto de 1936-12 de marzo de 1937
Antonio de Oro Pulido 12 de marzo de 1937-31 de mayo de 1940
Gobernador político-militar de Ifni y Sáhara
José Bermejo López 31 de mayo de 1940-26 de julio de 1946
Gobernador general del África Occidental Española
José Bermejo López 26 de julio de 1946-17 de agosto de 1949
Francisco Rosaleny Burguet 17 de agosto de 1949-29 de marzo de 1952
Venancio Tutor Gil 29 de marzo de 1952-26 de febrero de 1954
Ramón Pardo de Santallana Suárez 26 de febrero de 1954-23 de mayo de 1957
Mariano Gómez-Zamalloa y Guirce 23 de mayo de 1957-10 de enero de 1958 Guerra de Ifni.
Gobernador general de la Provincia del Sáhara
José Héctor Vázquez 10 de enero-22 de julio de 1958 Constitución del Sáhara como una provincia ultramarina.
Mariano Alonso Alonso 27 de julio de 1958-6 de octubre de 1961
Pedro Latorre Alcubierre 13 de octubre de 1961-21 de febrero de 1964
Joaquín Agulla y Jiménez-Coronado 6 de marzo de 1964-5 de noviembre de 1965
Adolfo Artalejo Campos 5-26 de noviembre de 1965
Ángel Enríquez Larrondo 5 de diciembre 1965-2 de febrero de 1967
José María Pérez de Lema y Tejero 18 de febrero de 1967-4 de marzo de 1971 Intifada de Zemla (1970).
Fernando de Santiago y Díaz de Mendívil 4 de marzo de 1971-6 de junio de 1974
Federico Gómez de Salazar y Nieto[14] 6 de junio de 1974-6 de febrero de 1976 Marcha verde (1975).[15]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Emilio Bonelli desembarcó en la costa de Río de Oro en el otoño de 1884, siendo comandante del territorio hasta que en julio de 1885 fue nombrado Comisionado Real.[4]
  2. Fiel a la República, tras el estallido de la contienda se marchó a la zona francesa y se trasladó a la península ibérica.[13]

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

  • Algueró Cuervo, José Ignacio (2006). El Sahara y España: claves de una descolonización pendiente. Idea. 84-96640-31-0. 
  • Alpert, Michael (2013). El Ejército Republicano en la Guerra Civil. Cambrige University Press. ISBN 978-84-3230-682-2. 
  • Diego Aguirre, José Ramón (1988). Historia del Sahara español. BPR Publishers. 
  • Fernández Rodríguez, Manuel (1985). España y Marruecos en los primeros años de la Restauración (1875-1894). Madrid: CSIC. 
  • Martin-Márquez, Susan (2008). Disorientations: Spanish Colonialism in Africa and the Performance of Identity. Yale University Press. 
  • Morillas, Javier (1988). Sahara occidental, desarrollo y subdesarrollo. Prensa y Ediciones Iberoamericanas. 
  • Stewart, John (2006). African States and Rulers. McFarland & Company. 

Enlaces externos[editar]