Anexo:Gobernadores y jefe de Gobierno de Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Gobernadores de la Argentina»)
Saltar a: navegación, búsqueda

Argentina tiene 24 distritos electorales nacionales. De ellos, 23 distritos corresponden a cada una de las provincias que integran la federación argentina y su poder ejecutivo está a cargo de una persona con el título de "gobernador". El restante distrito es la Ciudad de Buenos Aires y su poder ejecutivo está a cargo de una persona con el título de "jefe de Gobierno". La naturaleza, duración y atribuciones de dichos cargos está determinada por la constitución de cada provincia o la Ciudad de Buenos Aires, en su caso. Todos los distritos eligen al titular del poder ejecutivo el mismo año que se elige al presidente de la Nación, con excepción de las provincias de Corrientes y Santiago del Estero.

Titularidad del poder ejecutivo en 2015[editar]

El Presidente de Argentina junto a los 23 gobernadores de las provincias y el jefe de gobierno de la ciudad de Buenos Aires.

Tras las elecciones de octubre de 2015, los 23 gobernadores de provincias quedaron distribuidos de la siguiente manera, según las pertenencias de los partidos políticos que integran las alianzas provinciales, con respectos a las alianzas nacionales:

  • Frente Para la Victoria: 12 provincias (Catamarca, Chaco, Entre Ríos, Formosa, La Rioja, Misiones, Salta, San Juan, Santa Cruz, Tierra del Fuego, Tucumán, Santiago del Estero)
  • Alianzas provinciales sin alianza nacional: 5 provincias (Chubut, Córdoba, La Pampa, Neuquén y Río Negro)
  • Cambiemos-Progresistas-Frente Renovador: 3 provincias (Corrientes, Jujuy y Mendoza)
  • Cambiemos: 1 provincia (Buenos Aires)
  • Compromiso Federal: 1 provincia (San Luis)
  • Progresistas: 1 provincia (Santa Fe)

Gobernadores[editar]

Provincia Imagen Nombre Partido
(Alianza)
Inicio del Mandato Fin del Mandato Vicegobernador Lista
histórica
Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg
Buenos Aires
Maria Eugenia Vidal (cropped).jpg María Eugenia Vidal PRO
(Cambiemos)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Daniel Salvador Lista
Bandera de la Provincia de Catamarca.svg
Catamarca
Lucía Corpacci.jpg Lucía Corpacci PJ
(FPV)
02011-12-10 10 de diciembre de 2011 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Octavio Gutiérrez Lista
Bandera de la Provincia del Chaco.svg
Chaco
Domingo Peppo.jpg Domingo Peppo PJ
(FPV)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Daniel Capitanich Lista
Bandera de la Provincia del Chubut.svg
Chubut
Mario das neves.jpg Mario Das Neves Chubut Somos Todos 02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Mariano Arcioni Lista
Bandera de la Provincia de Córdoba.svg
Córdoba
Juan Schiaretti (cropped).jpg Juan Schiaretti PJ
(UNA)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Martín Llaryora Lista
Bandera de la Provincia de Corrientes.svg
Corrientes
Ricardo Colombi.jpg Ricardo Colombi UCR
(Cambiemos)
02013-12-10 10 de diciembre de 2013 02017-12-10 10 de diciembre de 2017 Gustavo Canteros Lista
Bandera de la Provincia de Entre Ríos.svg
Entre Ríos
Gustavo Bordet 2.jpg Gustavo Bordet PJ
(FPV)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Adán Bahl Lista
Bandera de la Provincia de Formosa.svg
Formosa
Gildo Insfran-icon-sized.jpg Gildo Insfrán PJ
(FPV)
01995-12-10 10 de diciembre de 1995 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Floro Bogado Lista
Bandera de la Provincia de Jujuy.svg
Jujuy
Senator Gerardo Morales.jpg Gerardo Morales UCR
(Cambiemos)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Carlos Haquim Lista
Bandera de la Provincia de La Pampa.svg
La Pampa
Carlos Verna cropped.jpg Carlos Verna PJ 02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Mariano Fernández Lista
Bandera de la Provincia de La Rioja.svg
La Rioja
Sergio Casas (cropped).jpg Sergio Casas PJ
(FPV)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Néstor Bosetti Lista
Bandera de la Provincia de Mendoza.svg
Mendoza
Alfredo Cornejo 2 (cropped).jpg Alfredo Cornejo UCR
(Cambiemos)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Laura Montero Lista
Bandera de la Provincia de Misiones.svg
Misiones
Hugo Passalacqua (2015).jpg Hugo Passalacqua Partido de la Concordia Social 02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Oscar Herrera Ahuad Lista
Bandera de la Provincia de Neuquén.svg
Neuquén
Omar Gutiérrez (cropped).jpg Omar Gutiérrez MPN 02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Rolando Figueroa Lista
Bandera de la Provincia del Río Negro.svg
Río Negro
Albertoweretilneck.jpg Alberto Weretilneck JSRN 02012-01-03 3 de enero de 2012 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Pedro Pesatti Lista
Bandera de la Provincia de Salta.svg
Salta
Urtubey en Quinta de Olivos (cropped).jpg Juan Manuel Urtubey PJ
(FPV)
02007-12-10 10 de diciembre de 2007 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Miguel Isa Lista
Bandera de la Provincia de San Juan.svg
San Juan
Gobernador Sergio Uñac.jpg Sergio Uñac PJ
(FPV)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Marcelo Lima Lista
Bandera de la Provincia de San Luis.svg
San Luis
Alberto Rodríguez Saá.jpg Alberto Rodríguez Saá PJ
(Compromiso Federal)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Carlos Ponce Lista
Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg
Santa Cruz
Alicia Kirchner em janeiro de 2016.JPG Alicia Kirchner PJ
(FPV)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Pablo González Lista
Bandera de la Provincia de Santa Fe.svg
Santa Fe
Lifschitz en Quinta de Olivos (cropped).jpg Miguel Lifschitz Socialista
(FPCyS)
02015-12-11 11 de diciembre de 2015 02019-12-11 11 de diciembre de 2019 Carlos Fascendini Lista
Bandera de la Provincia de Santiago del Estero.svg
Santiago del Estero
Claudia Ledesma Abdala.jpg Claudia Ledesma Abdala FCpS
(FPV)
02013-12-10 10 de diciembre de 2013 02017-12-10 10 de diciembre de 2017 José Emilio Neder Lista
Bandera de la Provincia de Tierra del Fuego.svg
Tierra del Fuego
Rbertone.jpg Rosana Bertone PJ
(FPV)
02015-12-17 17 de diciembre de 2015 02019-12-17 17 de diciembre de 2019 Juan Carlos Arcando Lista
Bandera de la Provincia de Tucumán.svg
Tucumán
Luis Manzur.jpg Juan Luis Manzur PJ
(FPV)
02015-10-29 29 de octubre de 2015 02019-10-29 29 de octubre de 2019 Osvaldo Jaldo Lista

Jefe de Gobierno[editar]

Ciudad Imagen Nombre Partido
(Alianza)
Inicio del Mandato Fin del Mandato Vicejefe Lista
histórica
Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg
Ciudad Autónoma
de Buenos Aires
Horacio Rodriguez Larreta (cropped).jpg Horacio Rodríguez Larreta PRO
(Cambiemos)
9 de diciembre de 2015 9 de diciembre de 2019 Diego Santilli Lista