Anexo:Gobernadores de Tolima

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gobernador de Tolima
Escudo del Tolima.svg
Escudo del Tolima
Óscar barreto.jpg
Titular
Óscar Barreto Quiroga
Desde el 1 de enero de 2016

Tratamiento Gobernador
Sede Palacio del Mango
Duración 4 años
Creación abril de 1861
Sitio web http://www.tolima.gov.co

En 1861 el General Tomás Cipriano de Mosquera crea el Estado Soberano del Tolima en abril de 1861; determinación que posteriormente fue convalidada y legalizada por los demás Estados de la Unión Colombiana, a través del artículo 41 del Pacto de la Unión el 20 de septiembre de 1861. A la postre Mosquera fue el primer Presidente que tuvo el Estado Soberano del Tolima, de una lista de cerca de treinta mandatarios que le sucedieron en el poder en un cuarto de siglo.

Luego de varios meses de enfrentamientos armados entre partidarios del liberalismo radical y seguidores de la Regeneración Política encabezada por el Presidente Rafael Núñez, esta fracción política derrotó militarmente a sus opositores, convocando a una Asamblea Constituyente la que expidió la Constitución Política de 1886; a través de ésta los estados soberanos pasan a ser nuevas unidades político administrativas llamados departamentos, herederos de la misma jurisdicción y límites de los Estados Soberanos previos.

Por medio de la ley 46 de 1905 se crea con la parte sur del gran Tolima el actual Departamento del Huila, y con parte del norte del territorio de Tolima se crea Caldas.

Según la Constitución Política de Colombia, el gobernador de un departamento "será jefe de la administración seccional y representante legal del departamento; el gobernador será agente del Presidente de la República para el mantenimiento del orden público y para la ejecución de la política económica general, así como para aquellos asuntos que mediante convenios la Nación acuerde con el departamento.[1]Los gobernadores serán elegidos popularmente para períodos institucionales de cuatro (4) años y no podrán ser reelegidos para el período siguiente" (artículo 303).[2]​ Hasta 1991, a los gobernadores los nombraba el Presidente de la República.[1]

Su mandato comienza el 1º de enero siguiente al día de la elección, que se realiza el último domingo de octubre.

La siguiente es una lista de personas que han ejercido la gobernación del Departamento de Tolima en la República de Colombia:[3]

Lista de Gobernadores[editar]

  • Manuel Casabianca 1885-1887
  • Olegario Rivera 1887-1889
  • Manuel Casabianca 1889
  • José Camacho 1889
  • Manuel Casabianca 1890-1897
  • Aquilino Aparicio 1897
  • Fidel Peláez 1898
  • Manuel Casabianca 1899
  • Emilio Escobar 1900
  • Federico Tovar 1900
  • Manuel I. Uribe 1901
  • Toribio Rivera 1901
  • Francisco Tafur 1902
  • Antonio Gutiérrez 1903
  • Félix Antonio Vélez 1904
  • Maximiliano Neira 1905-1907
  • Luis Umaña López 1908-1909
  • Manuel Ferreira 1910
  • Eduardo Posada 1911
  • Francisco Tafur 1912
  • Leonidas Cárdenas 1913
  • Alejandro Caicedo 1914-1915
  • Isaías Lozano 1916
  • Plácido Cardenas 1917
  • Luis V. González 1918-1919
  • Abel Casabianca 1920
  • Rafael Dávila 1921-1926
  • Félix maría Reina 1927-1930
  • Carlos Lozano y Lozano 1930
  • Antonio Rocha Alvira 1931
  • Heriberto Amador 1933-1934
  • Andrés Rocha 1934
  • Rafael Parga Cortés 1935
  • Juan E. Largacha 1936
  • José Maria Barrios 1937
  • Mariano Melendro 1938-1942
  • Rafael Parga Cortés 1942
  • Alfredo Lozano Agudelo 1943
  • Alejandro Bernate 1944
  • Ricardo Bonilla Gutiérrez 1945-1946
  • Yezid Melendro Serna 1946
  • Gonzalo París Lozano 1947-1948
  • Hernando Herrera Galindo 1948
  • Severo Rocha Alvira 1949
  • Angel Antonio Arciniégas 1949
  • Octavio Laserna Villegas 1950-1951
  • Francisco González Torres 1952
  • Gilberto Polanco Martínez 1952-1953
  • César A. Cuellar Velandia 1953-1955
  • Roberto Torres Quintero 1956
  • Alfonso Guzmán Acevedo 1956-1957
  • Manuel A. Coronado 1957-1958
  • Darío Echandía 1958-1959
  • Rafael Parga Cortés 1959-1960
  • Alfonso Palacio Rudas 1960
  • Alberto Rocha Alvira 1961-1962
  • Alfonso Jaramillo Salazar 1962-1963
  • Alfredo huertas Rengifo 1963-1964
  • Rafael Caicedo Espinosa 1964-1965
  • Néstor Hernando Parra 1966-1967
  • Ariel Armel Arenas 1967-1969
  • Alberto Lozano Simonelli 1969-1970
  • Rafael Caicedo Espinosa 1970-1971
  • Jaime Polanco Urueña 1971-1973
  • Alberto Rocha Alvira 1973-1974
  • Carlos Eduardo Lozano T. 1974-1976
  • Yezid Castaño González 1976-1977
  • Cesáreo Rocha Ochoa 1977-1978
  • Miguel Merino Gordillo 1978-1980
  • Gregorio Rudas Chichilla 1980-1982
  • Armando Devia Moncaleano 1983
  • Carlos Martínez Silva 1984
  • Eduardo Alzate García 1984-1986
  • José Ossorio Bedoya 1986
  • Guillermo Alfonso Jaramillo 1986
  • Juán Tole Lis 1987
  • Germán Huertas Combariza 1988
  • Alvaro Sierra Figueroa 1988-1989
  • Eduardo Aldana Valdez 1989-1990
  • Fernando Espinosa Tovar 1990-1991

Por elección popular[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «CONSTITUCIÓN POLÍTICA». www.secretariasenado.gov.co. Consultado el 22 de diciembre de 2015. 
  2. http://www.secretariasenado.gov.co/index.php/constitucion-politica
  3. «GOBERNADORES DEL TOLIMA». 11 de octubre de 1995. Consultado el 21 de diciembre de 2010.