Anexo:Gobernadores de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los gobernadores de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur a partir del 17 de mayo de 1991, (Constitución provincial),[1] son elegidos directamente por el pueblo de la provincia y ejercen sus funciones por el plazo de cuatro años (art.125). El Poder Ejecutivo lo ejerce un gobernador o un vicegobernador elegido al mismo tiempo, en la forma y por igual período que el Gobernador (art. 123). Para ser elegido, debe ser mayor de 30 años, argentino nativo o por opción, con diez años de residencia en la provincia. (art. 124) Tanto el gobernador como el vicegobernador pueden ser reelectos o sucederse recíprocamente por un nuevo período consecutivo (art. 126).

Gobernadores del Territorio Nacional de Tierra del Fuego[editar]

Desde Hasta Gobernador
1 25 de noviembre de 1884 6 de junio de 1890 Félix Mariano Paz
2 6 de junio de 1890 4 de abril de 1893 Mario Cornero
3 4 de abril de 1893 1899 Pedro Godoy
4 1899 1902 Félix A. Carrié
5 1902 1905 Esteban de Loqui
6 1905 1918 Manuel Fernández Valdés
7 1918 1920 Haroldo Simesen de Bielke, Cayetano Ripoll, Juan Grandón, Avelino Jiménez, Esteban Repetto (interinos)
8 1920 1923 Carlos C. Molina
9 1924 1932 José María Gómez
10 1932 1935 Jorge Siches
11 1935 1939 Carlos Moneta
12 1939 1942 Gregorio Báez
13 1942 1943 Horacio Rotondaro
14 1943 1943 José María Gómez

Gobernadores de la gobernación marítima de Tierra del Fuego[editar]

En 1943 se establece que el gobierno del Territorio Nacional de la Tierra del Fuego, será ejercido por un oficial superior de la Armada, nombrado por el P.E.N, con el título de Gobernador Marítimo del Territorio de la Tierra del Fuego. (Decreto n° 5.626).[2]

Desde Hasta Gobernador
15 1943 1944 Fidel Anadón
16 1944 1946 Gregorio Portillo
17 1946 1947 Fidel Degaudenzi
18 1947 1947 Mario Sánchez Negrete
19 1947 1948 Antonio Pietranera
20 1948 1948 Horacio Howard
21 1948 1949 Manlio Buldrini
22 1949 1950 Pedro Cases
23 1950 1952 Guillermo Carro Catáneo
24 1952 1954 Jorge E. Suaya
25 1954 1954 Carlos Suárez Doriga
26 1955 1955 Juan José Jáuregui
27 1955 1957 José María Guzmán

Gobernadores del Territorio Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur[editar]

Desde Hasta Gobernador
28 1957 1 de mayo de 1958 Pedro Carlos Florido
29 1 de mayo de 1958 1965 Ernesto Manuel Campos
30 1965 1966 Ruperto Bilbao
31 1966 1969 José María Guzmán
32 1969 1973 Gregorio Lloret
33 20 de junio de 1973 1974 Mariano Loedel
34 1974 1975 Justo G. Padilla
35 1975 1976 Gregorio Lloret
36 1976 1981 Jorge Arigoti
37 1981 10 de diciembre de 1983 Raúl E. Suárez del Cerro
38 10 de diciembre de 1983 15 de mayo de 1984 Ramón Alberto Trejo Noel
39 17 de mayo de 1984 15 de julio de 1984 Jorge Néstor Vera
40 15 de julio de 1984 26 de mayo de 1986 Adolfo Luis Sciurano
41 26 de mayo de 1986 12 de diciembre de 1987 Alfredo A. Ferro
42 12 de diciembre de 1987 13 de julio de 1989 Helios Eseverri
43 13 de julio de 1989 17 de enero de 1991 Carlos Martín Torres
44 17 de enero de 1991 17 de enero de 1991 Adrián Aquiles Fariña
45 17 de enero de 1991 10 de enero de 1992 Matilde Svátetz de Menéndez

Gobernadores de la provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur[editar]

Desde Hasta Gobernador
46 10 de enero de 1992 1996 José Arturo Estabillo (MPF)
47 1996 10 de enero de 2000 José Arturo Estabillo (suspendido desde 4/11/1997 hasta diciembre de 1997)[3]
48 10 de enero de 2000 10 de enero de 2004 Carlos Manfredotti (PJ)
49 10 de enero de 2004 13 de septiembre de 2005 Mario Jorge Colazo (UCR) (suspendido)[4]
50 25 de octubre de 2005 16 de diciembre de 2007 Hugo Cóccaro (PJ) - interino
51 17 de diciembre de 2007 17 de diciembre de 2015 Fabiana Ríos.[5] (CC-ARI)
52 17 de diciembre de 2015 en el cargo Rosana Bertone (PJ-FPV)

Referencias[editar]

  1. «Constitución de la provincia». Foro Patagónico de Superiores Tribunales de Justicia. Consultado el 19 de febrero de 2010. 
  2. Mario Arias Bucciarelli. «Concepciones políticas en el peronismo clásico. Controversias a partir del debate sobre provincialización de territorios nacionales». Consultado el 19 de febrero de 2010. 
  3. Wilmar Caballero (Ushuaia) (10 de diciembre de 1997). «Estabillo logró ser restituido». Clarín.com. Consultado el 19 de febrero de 2010. 
  4. «La Justicia ratificó la suspensión del gobernador fueguino Colazo y asume el vice». Clarín.com. 25 de octubre de 2005. Consultado el 19 de febrero de 2010. 
  5. «Asumió en Tierra del Fuego Fabiana Ríos, la primera gobernadora del país». Clarín.com. 17 de diciembre de 2007. Consultado el 19 de febrero de 2010. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]