Anexo:Gobernadores de la provincia de San Luis

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Gobernadores de San Luis»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador de la
Provincia de San Luis
Escudo de San Luis ARG.png
Escudo
Alberto Rodriguez Saa.jpg
Titular
Alberto Rodríguez Saá
Desde el 10 de diciembre de 2015

Residencia Casa del Gobernador de San Luis
Designado por Proceso electoral
Duración 4 años
Sitio web sanluis.gov.ar
[editar datos en Wikidata]

El Gobernador de San Luis es un ciudadano de la provincia de San Luis investido con el cargo de gobernador, que le permite administrar la provincia por el período correspondiente. En la actualidad el cargo es ejercido, desde el 10 de diciembre de 2015, por Alberto Rodríguez Saá.

Tenientes Gobernadores de Cuyo[editar]

  • Pedro del Castillo (22 de noviembre de 1560 - 22 de octubre de 1561): Fundó la Ciudad de Mendoza el 2 de marzo de 1561. Delegó el mando para volver a Santiago de la Nueva Extremadura.
  • Pedro de Mesa: Provisional (1561-1562)
  • Juan Jufré (1562-1563): Fundador de la Ciudad de San Juan de la Frontera el 13 de junio de 1562)
  • Diego Jufré de Loayza (1563-1564)
  • Francisco Peña (1564-1566): Interino
  • Gonzalo de los Ríos (1566-1567)
  • Lope de Peña (1567)

Corregidores de Cuyo[editar]

  • Alonso Jeso de Carvajal, 1568-1570
  • Gabriel de Cepeda, 1570-1571
  • Melchor Pacho, 1571-1572
  • Juan Ocampo de San Miguel, 1572-1574
  • Antonio Chacón, 1574-1575
  • Alonso de Miranda, 1575-1576
  • 1577, s/datos
  • Fancisco Sáenz de Mena, 1578-1579
  • 1580, s/datos
  • Alonso de Miranda, 1581-1582
  • Hernando Arias de Saavedra, 1583-1585
  • Juan Martínez Palomeque, 1586-1588
  • Pedro Moyano Cornejo, 1589-1591
  • Pedro de Bustamante, 1592-1593
  • Pedro de Escobar, 1593?
  • Gregorio Morales de Albornoz, 1593?
  • Luis Jufré de Loaysa y Meneses, 1593?-1595ː fundador de la Ciudad de San Luis de Loyola Nueva Medina del Río Seco.
  • Alonso de Reinoso, 1596-1597
  • García Gutiérrez Flores, 1597-1600
  • Alonso de Córdoba, 1600-1602
  • Gerónimo de Benavídez, 1602-1605
  • Sebastián de Espinosa, 1605-1607
  • Tomás de Olavarría, 1607
  • Sebastián de Espinosa, 1607-1608
  • Álvaro de Sarria y Villagra, 1608-1610
  • Fernando de Alava, 1610-1611 ?
  • Gabriel de Ortubia, 1611-1612
  • Gaspar de Pulgar, 1612
  • Juan Cisterna de la Serna,  ?
  • 1613 - 1619, s/datos
  • Pedro de Escobar Ibacache, 1620-1621
  • Felipe Arce Cabeza de Vaca, 1621-1623?
  • Ginés de Toro Mazote, 1623-1624
  • Juan de Ugalde Zalazar,  ?
  • Antonio Fernández Caballero, 1625-1626
  • Andrés Illanes de Quiroga, 1626-1627
  • Cristóbal Sagredo de Molina, 1627-1628
  • Francisco Lariz y Desa, 1628-1629
  • Pedro Ordóñez Delgadillo, 1629-1630: no pasó a Cuyo; tomó posesión, en su nombre, Pedro Morales de Alderete.
  • Pedro de Omepezoa, 1630-1631
  • Juan de Adaro y Arrasola, 1632-1636
  • Cristóbal de Ahumada, 1636-1639
  • Luis de Toro Mazote, 1639-1640 ?
  • Francisco Pérez de Valenzuela, 164l-?
  • Pedro de Puentes Pavón (?-?)
  • Juan de la Guardia Berberana, 1643-1644
  • Luis López Gallardo, 1644-1647
  • Pedro Álvarez de Toledo y Venegas, 1647-1649
  • Juan Ruiz de la Cuesta, 1649-1652
  • Luis de Molina Parraguez, 1652-1654
  • Martín de Maguna, 1654-1656
  • Diego Rojas Carabantes, 1655-1657
  • Melchor Carvajal y Saravia, 1657-1661 ?
  • Castellano Atencio de Caroaga, 1661-1662
  • Dionisio de Arraño y Chacón, 1661 ?: fue designado, aunque no se sabe si llegó a tomar posesión.
  • Juan Carretero de la Vega, 1663-1664
  • Manuel Fernández Romo, 1664-1665
  • Fernando Tello de Guzmán, 1665-1666
  • Juan de la Guardia Lezcano, 1667
  • Antonio de la Maza, 1667-1669
  • Pedro de Morales Negrete, 1669-1670
  • Antonio de la Maza, 1670-1671
  • Luis Jufré de Arce, 1671-1672
  • Juan de Oro Bustamante y Santa María, 1672-1675
  • Francisco Chirinos de Posadas, 1675-1677
  • Juan Luis Ladrón de Guevara: ocupó el cargo interinamente.
  • Juan Antonio Morales de la Banda, 1678-1680
  • Antonio de Carvajal y Saravia, 1680-1683
  • Bernardo Cruzat Molleto, 1683-1685
  • Pedro de Trilles, 1684-1685
  • Lorenzo de Fagoaga, 1685-1689
  • Santiago de Larraguibel y Marsana, 1689-1691
  • Juan de Urdinola, 1691-1697: en ausencia del propietario, fue designado, interinamente, Pedro Correas, 1692-1693.
  • Francisco de Larrinaga y Axpe, 1697-1699: Originalmente fue propuesto Martín de Mendieta, quien no pudo hacerse cargo. El mismo, propuso a Larrinaga y Axpe.
  • Francisco de la Retana, 1699-1704
  • Luis Arias de Molina, 1701: En reemplazo del anterior; suspendido temporariamente por acusaciones de Larrinaga y Axpe.
  • Pablo Güiraldes de Rocamora, 1704-1707
  • Pedro de Trilles, 1707
  • Juan de Mayorga, 1707-1709
  • José de Salinas, 1709-1710
  • Pablo Güiraldes de Rocamora, 1710-1712
  • Manuel Antonio de Escalante, 1712-1713
  • Pablo Güiraldes de Rocamora, 1713-1715
  • Juan de Oro Bustamante y Santa María, 1715-¿1720?: llamado a comparecer ante la Audiencia de Chile, lo reemplazó temporariamente José de Laziar, 1716-1717
  • Tomás de Larrena, 1720-1722
  • Tomás de la Llana y Barrenechea, 1722-1727
  • José de Frías, 1727-1729
  • Manuel Zapata de Mayorga, 1729-1730
  • Manuel Antonio de Escorza, 1730-1731
  • Juan de Oro Bustamante y Santa María, 1731-1733
  • Manuel Antonio de Escorza, 1733-1736
  • Francisco Javier de Sotomayor, 1736
  • Juan de Berminsolo (o Bermansolo), 1736-1741
  • Juan Antonio de Olano, 1741-1743
  • Manuel de Velazco, 1743-1745
  • José Antonio de Ovalle, 1746-1751
  • Eusebio de Lima y Melo, 1751-1755
  • José Correa de Saá, 1755-1757
  • Francisco Videla y Aguiar, 1757-1759
  • Félix José de Villalobos, 1759-1766
  • Juan José del Risco y Alvarado, 1766-1770
  • Juan Gregorio de Molina, 1770-1771
  • Pedro Ortiz, 1771
  • Juan Manuel Ruiz, 1771-1773
  • Jacobo Badarán y Bustillo, 1774-1776
  • José Sebastián de Sotomayor, 1777-1778: originalmente, había sido propuesto José Gómez de Toledo pero, a último momento, se le cambió su designación, por el mismo título, en Castrovirreina, Perú.
  • Jacinto de Camargo y Loayza, 1778-1782
  • Pedro Ximénez de Castellanos, 1782-1784

Subdelegados (Comandantes de Armas)[editar]

Retrato Comandante Período
Juan de Videla 1810
José Jiménez Inguanzo 1810
Francisco Vicente Lucero 28 de julio de 1810 - 29 de julio de 1810
Juan Basilio Garro 29 de julio de 1810 – 14 de noviembre de 1810 (Fallece)
Matías Sancho 14 de noviembre de 1810 – 14 de diciembre de 1810
Francisco de Paula Lucero 14 de diciembre de 1810 – 14 de diciembre de 1810 (Renuncia)
Matías Sancho 14 de diciembre de 1810 - 1 de marzo de 1812

Autoridades de San Luis luego de 1812[editar]

Tenientes Gobernadores del Cabildo de la Ciudad de San Luis[editar]

Retrato Gobernador Período Comentarios
José Lucas Ortiz 1 de marzo de 1812 - 27 de marzo de 1813 Primer Teniente Gobernador de San Luis
Vicente Dupuy 27 de marzo de 1813 - 15 de febrero de 1816 Renuncia
José Tomás Varas 15 de febrero de 1816 - 10 de marzo de 1820

Lista de gobernadores de la Intendencia de Cuyo[editar]

Gobernador Retrato Período
Juan Florencio Terrada.jpg Juan Florencio Terrada 29 de noviembre de 1813 - julio de 1814
José Clemente Benegas julio de 1814 -(Presidente del Cabildo)
Marcos Gonzalez Balcarce.jpg Marcos Balcarce julio de 1814 – 10 de agosto de 1814
Josedesanmartin.jpg José de San Martín 10 de agosto de 1814 – 17 de octubre de 1816
Toribio de Luzuriaga.jpg Toribio de Luzuriaga 17 de octubre de 1816 – 17 de enero de 1820

Gobernadores desde 1820 hasta 1852[editar]

Retrato Gobernador Período Comentario
José Santos Ortiz.jpg José Santos Ortiz 10 de marzo de 1820 - 10 de marzo de 1821 Primer gobernador puntano desde la autonomía de San Luis.- El 1 de marzo de 1860 la villa San José del Morro es invadido por José Miguel Carrera y se prepara para invadir la Ciudad de San Luis, delega el mando para enfrentar batalla.
Pedro Herrera 10 de marzo de 1821 - 13 de marzo de 1821 Delegado por la Junta de Gobierno. Mantiene la calma en la Capital Puntana y comunica a Buenos Aires de posible invasión. El 11 de marzo Carreras derrota a Ortiz luego de la batalla de "Las Pulgas" a orillas del Río Quinto a inmediaciones del poblado de Villa Mercedes, con más de 180 bajas. El 13 de marzo invade la Capital Puntana sin resistencia huyendo la Junta de Gobierno. José Santos Ortiz huye a Renca para reorganizarse
José Miguel Carrera.jpg José Miguel Carrera 13 de marzo de 1821 - 2 de abril de 1821 Gobernador de Facto. Invadió la Provincia de San Luis y delegó el mando a un hombre de su círculo de confianza. Consiguió unirse a Francisco Ramírez en Córdoba. Desde Mendoza el Gral Bruno Morón se dirige con su ejército para enfrentarlo.
José Gregorio Giménez 2 de abril de 1821 - 17 de julio de 1821 Impuesto como Gobernador delegado luego de la Invasión de San Luis por parte del Gral José Miguel Carrera (Jefe del Ejército Restaurador) en modo de pacificación para asegurar la paz y la felicidad común. El 13 de junio de 1821 Bruno Morón abatió al ejército de Ramírez y Carreras en "Cruz Alta" (Córdoba). Ramírez fue abatido y fusilado. Carreras se dirige a la Capital Puntana nuevamente.
José Miguel Carrera.jpg José Miguel Carrera 17 de julio de 1821 - 24 de julio de 1821 Retomó el poder, e hizo citar una asamblea para designar gobernador interino finalmente se designó a José Gregorio Giménez, marcando el fin de la guerra entre el Ejército Restaurador y la provincia de San Luis.
José Gregorio Giménez 24 de junio de 1821 - 21 de agosto de 1821 Interino. Restableció el orden, la paz y la tranquilidad. Apenas se retira Carreras de la Capital Puntana, Ortiz ocupa la ciudad con el Ejército Combinado de Mendoza, San Juan y La Rioja.
José Santos Ortiz.jpg José Santos Ortiz 21 de agosto de 1821 - 21 de abril de 1826 Repuesto. Su gobierno trató de levantar la provincia después del estado de precarización a la cual fue azotada. Los Malones amenazan con quemar la Ciudad de San Luis. El 25 de octubre de 1825 Brasil declara la Guerra a la Argentina (conflicto que se mantendrá por 3 años). El 20 de febrero de 1827 después de la Batalla de Ituzaingó la Argentina derrota definitivamente al Imperio Brasileño.
Prudencio Vidal Guiñazú 21 de abril de 1829 - 21 de agosto de 1829 Propietario. Asume en una situación muy grave y se anunciaban guerras internas entre provincias. Un movimiento Revolucionario que respondían a José María Paz tomó el poder gubernamental encabezados por Justino Vélez y Videla Castillo. El 22 de junio de 1829 en la batalla de La Tablada se distinguen Juan Esteban Pedernera y Juan Pascual Pringles.
Justino Vélez 21 de agosto de 1829 - 4 de septiembre de 1829 Gobernador de Facto. Para evitar un choque inminente con derramamiento de sangre, Prudencio Vidal Guiñazú y Justino Vélez en común acuerdo designaron a Juan Gualberto Echeverría hasta que la provincia estuviera en condiciones de elegir legítimamente sus mandatarios.
Juan Gualberto Echeverría 4 de septiembre de 1829 - 8 de septiembre de 1829 Delegó el mando para marchar a San Juan
José Videla Castillo 8 de septiembre de 1829 - 10 de noviembre de 1829 Delegado. Acababa de llegar al frente de una división encargada de consolidar en Cuyo el triunfo de La Tablada debió marchar a Mendoza y delegó el mando a Juan Pascual Pringles
CoronelJPPringles.jpg Juan Pascual Pringles 10 de noviembre de 1829 - 15 de diciembre de 1830 Delegado. Sufrió los saqueos de las poblaciones de Quines y Santa Bárbara. Reorganizó milicias por las noticias alarmantes de que Facundo Quiroga que se encontraba en La Rioja hacía temblar con sus atropellos y crímenes. José María Paz le informa que Juan Esteban Pedernera se encontraba preso a raíz del motín de los oficiales del Regimiento N°2 de caballería en el cual era jefe.
Prudencio Vidal Guiñazú 15 de diciembre de 1829 - marzo de 1830 Retoma el cargo. En rebeldía. La Ciudad de San Luis fue ocupada militarmente por el coronel Luis de Videla.
Luis Videla marzo de 1830 - 2 de abril de 1830 Gobernador de facto. Asumió provisoriamente para buscar refuerzos a Mendoza
Ignacio Videla 2 de abril de 1830 - 23 de agosto de 1830 Delegado. Llegó al poder a manos de su hermano Luis de Videla. Se encargó de establecer escuelas y un hospital y reforzó la frontera de San Lorenzo, poniendo en cubierta una sorpresa para los Malones.
Luis Videla 23 de agosto de 1830 - 20 de marzo de 1831 Delegado. Continuó los proyectos de su hermano. El 19 de marzo muere Juan Pascual Pringles en la cumbre de Alto Grande en manos del ejército dirigido por José Ruiz Huidobro a órdenes de Facundo Quiroga. Luis de Videla sin refuerzos se dirige a Mendoza en busca de apoyo militar. Combate del Rodeo de Chacón.
José Ruiz Huidobro 20 de marzo de 1831 - 25 de marzo de 1831 Interino. Provisorio de Facto
Santiago Funes 25 de marzo de 1831 - 15 de noviembre de 1831 Propietario. Depuesto por los federales natos. Se le acusó de haber puesto las fuerzas a órdenes de su cuñado Prudencio Vidal Guiñazú para presionar al pueblo, haber protegido la fuga de Pablo Videla que el gobernador de Mendoza mandaba con otros prisioneros al Gral Estanislao López y su conducta amenguo el respeto de Facundo Quiroga.
Cornelio Lucero 15 de noviembre de 1831 - 16 de noviembre de 1831 Interino. Renuncia por orden de la Sala de Representantes.
Mateo Gómez 16 de noviembre de 1831 - 16 de abril de 1832 Provisional hasta el 9 de enero de 1832, luego propietario. Se encargó de convocar al pueblo a fin de organizar un gobierno estable. El 7 de enero dictó un Reglamento Provisorio para el Gobierno provincial. Enfrentó a Guiñazú, quien organizaba las milicias para reponer al ex gobernador Funes. Ante la imposibilidad de imponer el orden y proteger la vida y los intereses de la habitantes renuncia al cargo.
Antonio Navarro 16 de abril de 1832 - 21 de agosto de 1832 Delegado. Respondía a ordenes de José Gregorio Calderón. Se sugirió al Juan Manuel de Rosas una campaña al Desierto contra el indio. Triunfo de las Acollaradas
Jose Gregorio Calderon.jpg José Gregorio Calderón 21 de agosto de 1832 - 24 de noviembre de 1832 Interino. Presidente de junta de gobierno. Continua las guerras contra los Malones, designó al frente Pablo Lucero al mando de Los Dragones de la Unión en cooperación del regimiento de Auxiliares de Los Andes. José Mendiolaza tramo una fallida revolución para derrocarlo.
José Leandro Cortés 24 de noviembre de 1832 - 26 de diciembre de 1833 Interino. Presidente de junta de gobierno. Quedó al frente del gobierno al tener que retirarse Calderón de la provincia para gestionar con Mendoza y Córdoba un plan de defensa común.
Jose Gregorio Calderon.jpg José Gregorio Calderón 26 de diciembre de 1833 - diciembre de 1836 Propietario. Se encargó exclusivamente de la defensa de la frontera en previsión de nuevas invasiones. El 16 de febrero de 1835 son asesinados Facundo Quiroga (Protector de San Luis) y el ex gobernador José Santos Ortiz en Barranca Yaco por órdenes de los hermanos Reynafé. Se crea el 20 de diciembre de 1836 un sello puntano destinado a perpetuar el nombre del restaurador y héroe del desierto, que luego seria origen del actual escudo de San Luis. Se declara 5 años cada de periodo de gobierno.
Jose Gregorio Calderon.jpg José Gregorio Calderón diciembre de 1836 - 1840 Propietario. Los malones azotan la Ciudad de San Luis. El nuevo gobernador de Córdoba, José Francisco Álvarez del partido liberal, invade el norte de San Luis (desde el Departamento San Javier) comandados por Fermín Camargo.
Romualdo Ares y Maldes 1840 - 11 de noviembre de 1840 Delegado. Provisorio por enfermedad de José Gregorio Calderón. Eufrasio Videla junto a Manuel Baigorria ponen sitio a la Ciudad de San Luis y piden la inmediata renuncia del gobernador.
Eufrasio Videla 11 de noviembre de 1840 - 12 de noviembre de 1840 Gobernador de facto. Revolucionario unitario, manda a elecciones.
José Rufino Poblet 12 de noviembre de 1840 - 2 de enero de 1841 Interino. Presidente de junta de gobierno. La Ciudad de San Luis fue ocupada militarmente por el General Pablo Alemán después de la acción de Las Quijadas (2 de enero de 1841 enfrentamiento entre Eufrasio Videla y José Félix Aldao).
Coronel Pablo Alemán.JPG Pablo Alemán 2 de enero de 1841 - 6 de enero de 1841 Gobernador Provisorio de Facto. Desde su breve periodo recibe órdenes de José Félix Aldao.
Brigadier Pablo Lucero.jpg Pablo Lucero 6 de enero de 1841 . enero de 1841 Provisional hasta el 19 de noviembre de 1841. Restauró la Villa San José del Morro, que se encontraba arruinada y despoblada por las constantes invasiones de los Malones. Encomendado a la batalla de Angaco.
Santiago Funes enero de 1841 - 19 de noviembre de 1841 Interino. 16 de agosto de 1841 combate de Angaco (enfrentamiento entre el Ejército Combinado de Cuyo comandado por José Félix Aldao y Pablo Lucero contra el Ejército comandado por Mariano Acha y José Francisco Álvarez)
Brigadier Pablo Lucero.jpg Pablo Lucero 19 de noviembre de 1841 - 6 de enero de 1844 Propietario. Restableció el orden en la campaña, regularizó las finanzas provinciales empleando un sistema riguroso de percepción y renta pública. Pudo formar el tesoro provincial y se vio una suma extraordinaria, nunca vista, ni imaginada en las arcas de San Luis. Culpó a los unitarios de los desmanes de la provincia decretando que los revolucionarios de los años 40 no podían permanecer en la provincia ni mantener reuniones. Impulso la minería y la cultura.
Brigadier Pablo Lucero.jpg Pablo Lucero 6 de enero de 1844 - 30 de junio de 1848 Propietario.Fijó su campamento general en San José del Morro, durante las campañas contra los malones comienzan a distinguirse los hermanos Saá quienes en octubre de 1846 habían conseguido un indulto y regresaban de "Tierra Adentro". Combate de "La Laguna Amarilla" y el enfrentamiento entre Juan Saá y Manuel Baigorria.
Romualdo Ares y Maldes 30 de junio de 1848 - 5 de julio de 1848 Gobernador de Facto. Revolución impulsada por Pío Solano Jofre para derrocar al gobernador Lucero. La esposa de Lucero, Dominga Pérez manda a llamar al regimiento "Los Dragones de la Unión" en auxilio.
Brigadier Pablo Lucero.jpg Pablo Lucero 5 de julio de 1848 - noviembre de 1849 Repuesto en el cargo. Excluye del Cuerpo legislativo a Pío Solano Jofré, que huye a Mendoza, y se confiscan todos los bienes de los revolucionarios en indemnización de los gastos.
Brigadier Pablo Lucero.jpg Pablo Lucero noviembre de 1849 - 20 de mayo de 1851 Propietario. El 20 de mayo de 1851 una gran invasión de Malones se apodera de la La Punilla . Delegó el mando en su ministro para encargarse personalmente de la situación.
Pedro Herrera 20 de mayo de 1851 - noviembre de 1851 Delegado. Continuó con la política de su antecesor. El 25 de mayo de 1851 Justo José de Urquiza se proclama contra Rosas, Lucero tomó las medidas más severas para evitar la circulación de la proclamación de Urquiza.
Brigadier Pablo Lucero.jpg Pablo Lucero noviembre de 1851 - 10 de diciembre de 1852 Retoma el cargo. El 3 de febrero de 1852 Urquiza movilizó el Ejército Grande (la movilización armada jamás visto en suelo americano) derrotando a Rosas. Lucero se vio obligado a responder a las órdenes del nuevo gobierno. El 31 de mayo firmó el Acuerdo de San Nicolás. Delegó el mando al presidente de la Legislatura por razones de campaña, requeridas para la defensa de la frontera y otras de interés general.

Gobernadores entre 1852 y 1930[editar]

Retrato Gobernador Período Comentario
Mauricio Daract.jpg Mauricio Daract 10 de diciembre de 1852 - 31 de mayo de 1853 Gobernador delegado. Recibió órdenes de Lucero desde su residencia de San José del Morro, dictó medidas para asegurar las propiedades de los hacendados. El 27 de junio de 1853 mandó a jurar la Constitución Nacional. Puso en circulación el papel moneda emitida por el Banco Nacional. Decretó el 8 de mayo la construcción de la represa en Potrero de los Funes (ex El Volcán).
Brigadier Pablo Lucero.jpg Pablo Lucero 31 de mayo de 1853 - 1 de febrero de 1854 Retomó el cargo. Instaló en San Luis la Administración de Hacienda y Crédito Público a cargo de Mauricio Daract. Se ocupó de organizar la Guardia Nacional a pedido del Justo José de Urquiza. Se preocupó por la educación de la provincia empeñandose en la formación de maestros. Delego el mando nuevamente para salir en campaña contra los malones.
Mauricio Daract.jpg Mauricio Daract 1 de febrero de 1854 - 31 de mayo de 1854 Delegado. Adoptó serias medidas para garantizar a los estancieros la custodia de sus haciendas. Dispuso que los esclavos que no habían sido liberados se presentaran ante los Jueces de Paz para que con su protección gozaran de todos los derechos de los hombres libres. Puso en circulación el papel moneda emitido por El Banco Nacional, su valor escrito equivalente a la moneda metálica. Estableció dos correos mensuales entre San Luis y Rosario. Derogó las leyes de diezmos sobre los vacunos. Dictó un decreto mandando construir una represa en Potrero de Los Funes (ex El Volcán).
Brigadier Pablo Lucero.jpg Pablo Lucero 31 de mayo de 1854 - 7 de noviembre de 1854 Retoma el cargo. Se inspiró en los nuevos ideales después de Caseros, dejando a las nuevas generaciones el destino de presidir las funciones públicas de la provincia.
Justo Daract.jpg Justo Daract 7 de noviembre de 1854 - 24 de noviembre de 1856 Propietario. Redacta la primera constitución provincial el 18 de abril de 1955. Crea en enero de 1855 la segunda escuela de la provincia (después de la San Francisco del Monte de Oro) en Villa Larca. En noviembre fundó la escuela de niñas de la Capital. Prohibió la entrada "tierra adentro" para comercializar con los Malones. Creó una comisión conjunta entre las tres ramas de la administración pública: Civil, Militar, Eclesiástica a cargo de Mariano Carreras. El 24 de junio de 1856 divide la provincia en 8 departamentos. Delegó el mando para fundar la nueva población de Las Pulgas junto Juan Esteban Pedernera.
Mariano Carreras 25 de noviembre de 1856 - junio de 1857 Delegado. Mando a una comisión para realizar estudios sobre la represa de Potrero de los Funes. Justo Daract funda el 1 de diciembre de 1856 "Fuerte Constitución" (hoy Villa Mercedes). Daract presenta su renuncia que fue rechaza por la legislatura.
Justo Daract.jpg Justo Daract junio de 1857- 10 de mayo de 1858 Retoma el cargo. Decretó la construcción de la Iglesia Matriz y de la Casa de Gobierno con fondos delegados del ex gobernador Pablo Lucero. Instaló la Sociedad de Beneficencia a pedido de la matrona Sra. Paula Domínguez de Bazán a cargo de las niñas de la provincia. El 28 de marzo de 1858 "La Actualidad" fue el primer periódico puntano dirigido por Manuel A. Saez. Delega el mando para una "Visita de Campaña" en la provincia, acompañado por su secretario Carlos Juan Rodríguez.
Coronel Juan Barbeito.jpg Juan Barbeito 10 de mayo de 1858 - 16 de agosto de 1858 Delegado. Tuvo la misión de continuar con la política de su antecesor hasta su regreso. Justo Daract en visita de campaña funda escuelas, iglesias y pueblos además de imponer reglamentaciones de interés, el primer lugar que se dirigió fue "Fuerte Constitución", luego San José del Morro, Renca, fundó el 20 de mayo de 1858 "La Cruz (Hoy Villa Dolores (Córdoba), Santa Rosa del Conlara, Piedra Blanca (Hoy Villa de Merlo), Las Lomitas, Río Seco, mandó edificar el templo Nuestra Señora de Luján, de aquí el nombre de la población, San Francisco del Monte de Oro y la La Carolina. Al terminar regresa al la Ciudad y retoma el mando.
Justo Daract.jpg Justo Daract 16 de agosto de 1858 - 8 de abril de 1859 Retomó el mando. A fines del 1858 funda la represa de Potrero de los Funes mejorando la irrigación de la Ciudad de San Luis. La Junta de Representantes eligen a Juan Esteban Pedernera para gobernador electo, encontrándose en "Fuerte Constitución"
JEPedernera.jpg Juan Esteban Pedernera 9 de abril de 1859 - 25 de junio de 1859 Propietario. Ajustó actos estrictos al cumplimiento de la ley. Reorganizó el regimiento n°4 para acompañar a Justo José de Urquiza en la guerra contra los separatistas de Buenos Aires. El 25 de junio de 1858 solicitó permiso a la legislatura para ausentarse de la provincia en servicio de la Nación, nombrando en su reemplazo a Juan Pascual Calderón.
Juan Pascual Calderon.jpg Juan Pascual Calderón 25 de junio de 1859 - 8 de diciembre de 1859 Interino. Durante su mandato se vivió continuamente temor y corrupción, anuló las acciones administrativas. Enfrentó el 23 de octubre de 1859 la batalla de la Cañada de Cepeda entre la Confederación Argentina y el Estado de Buenos Aires resultando vencedores el primero, gran actuación de Juan Esteban Pedernera. Se integra Buenos Aires a la Confederación Argentina. Se autorizó a la Guardia Nacional para salvar a la provincia de los males que la azotaban, se lo destituye.
Luis Maldonado Gobernador.jpg Luis Maldonado 8 de diciembre de 1859 - 5 de marzo de 1860 Interino. Autorizó el pago de la Guardia Nacional movilizada. Restableció el orden y la normalización. Encargo al Teniente Coronel Juan Saá que pusiera en campaña y posesión a los nuevos comandantes militares, así como también otra medida tendiente a asegurar el orden y la buena administración. Después de esta misión tuvo concurso de las autoridades para nombrarlo como gobernador electo.
Coronel Juan Saa.jpg Juan Saá 5 de marzo de 1860 - 23 de agosto de 1860 Propietario. Creó una comisión inspectora de escuelas. Enfrentó una conspiración contra él bajo el mando del Teniente Coronel Iseas jefe del regimiento n°4 Dragones que se encontraba en "Fuerte Constitución" y se pronunció contra él el 20 de agosto de 1860 con la cooperación del Manuel Baigorria (íntimo enemigo de Saá), en consecuencia solicitó autorización para movilizar la Guardia Nacional y marchar sobre los revolucionarios.
Carmen José Domínguez 23 de agosto de 1860 - 6 de diciembre de 1860 Delegado. Restableció el orden en la capital puntana.Juan Saá marcho hacia "Fuerte Constitución" con un total de 1500 hombres llevando las mejores lanzas de la provincia, en Río Quinto se incorpora el Coronel Felipe Saá, Isaías fue abatido y se retira con sus tropas a "Fuerte 3 de Febrero" y de ahí al territorio de Córdoba . El Tte Cnel Juan Saá fue recibido en la Ciudad de San Luis con todos los honores de la victoria. El presidente Santiago Derqui le comunica a Saá la decisión de comandarlo para intervenir la Provincia de San Juan que estaba a manos de un correntino José Antonio Virasoro completamente extraño a la provincia. Delega nuevamente el mando, lleva consigo a Carmen José Domínguez asumiendo la Jefatura del Estado Mayor del Ejército.
Carlos Juan Rodriguez.jpg Carlos Juan Rodríguez 6 de diciembre de 1860 - marzo de 1861 Interino. Mantuvo el orden la provincia recibiendo instrucciones de Saá. Se le autoriza a Saá la movilización de la Guardia Nacional de San Luis, Mendoza y Catamarca para marchar hacia San Juan, el enfrentamiento tuvo lugar el 11 de enero de 1861 en Rinconada del Pocito en consecuencia 400 muertos y el rendimiento del gobernador de San Juan José Antonio Virasoro que fue fusilado por Francisco Clavero en "Alamos de Barbosa" .
Coronel Juan Saa.jpg Juan Saá marzo de 1861 - 2 de julio de 1861 Retoma el cargo. En el orden local no hay otro suceso digno de especial mención que la noble actitud del pueblo y gobierno puntano ante la desgracia causada por el espantoso terremoto de Mendoza, el 20 de marzo de 1861, que sepultó alrededor de 14.000 personas. La Ciudad de Mendoza quedó completamente arruinada y entregada a la mayor desesperación. Delega el mando en su ministro Domínguez para establecer un cuartel general en Río Cuarto por orden del presidente Santiago Derqui y se incorpora al Ejército de la Confederación Argentina.
Carmen José Domínguez 2 de julio de 1861 - 7 de diciembre de 1861 Delegado. Enfrentó la sublevación del Coronel Manuel Baigorria para abrazar la causa de Bartolomé Mitre, el 17 de septiembre de 1861 la Batalla de Pavón que marcó el fin de la Confederación Argentina y la incorporación definitiva del Estado de Buenos Aires.EL 5 de noviembre de 1861 asume Juan Esteban Pedernera 1°Presidente Puntano, el gobernador propietario Juan Saá renuncia a la gobernación.
Justo Daract.jpg Justo Daract 7 de diciembre de 1861 - 9 de abril de 1862 Interino. Se adhiere junto con la legislatura puntana a la política de reorganización nacional comandada por Mitre, asumiendo el cargo de presidente de facto, el 12 de diciembre de 1861. El Coronel José Iseas derrota a la montonera en el Chañaral Negro y Casas Viejas.
Coronel Juan Barbeito.jpg Juan Barbeito 10 de abril de 1862 - 27 de abril de 1864 Propietario. Enfrentó con dureza a Chacho Peñaloza quien sitio militarmente la Ciudad de San Luis y ordenó su ataque y saqueo el 20 de abril de 1862 pidiendo su renuncia y delegarle a Pedro Herrera (ex ministro de Pablo Lucero) el mando de la provincia. El Coronel Ambrosio Sandes es herido gravemente en San Luis. Reapareció nuevamente la montonera en mayo de 1863 en el Norte Puntano. Triunfo de Angostura cerca de Punta del Agua. Conspiración del 63 entre Felipe Saá (San Luis), Juan de Dios Videla (Mendoza), Francisco Díaz (San Juan), Francisco Clavero y el Cacique Mariano, operando en órdenes de Peñaloza (La Rioja). Se aprobó el proyecto Mamerto Gutiérrez para realizar un camino de San Luis a San Juan y ensanchar con el de Mendoza.
Jose Rufino Lucero y Sosa.jpg José Rufino Lucero y Sosa 27 de abril de 1864 - 15 de abril de 1865 Delegado durante la visita de campaña de Barbeito. Continuó con su política poniendo énfasis en la educación.
Justo Daract.jpg Justo Daract 15 de abril de 1865 - 25 de enero de 1867 Propietario. Comienzo de la Guerra de la Triple Alianza. Firmó un tratado de paz con el Cacique Mariano. El gobierno nacional declara a los revolucionarios, rebeldes y traidores a la patria y enviá al General Wenceslao Paunero (Se retira en auxilio al General José Miguel Arredondo). Daract viéndose perdido frente a los revolucionarios, delega el mando
Feliciano Trinidad Barbosa 25 de enero de 1867 - 27 de enero de 1867 Presidente de la legislatura por delegado de Daract. Comunica a los revolucionarios del cambio de gobierno de San Luis. El ejército revolucionario a manos de Francisco Álvarez y Felipe Saá invaden la Ciudad de San Luis sin resistencia. Prisión del gobernador Justo Daract y de su hermano el Senador Nacional Mauricio Daract.
Francisco Álvarez 27 de enero de 1867 - 7 de febrero de 1867 Gobernador de Facto - (Tercera ocupación militar de la Ciudad de San Luis). Realiza un acta junto con algunos vecinos para nombrar gobernador a Felipe Saá.
Felipe Saa.jpg Felipe Saá 7 de febrero de 1867 - 1 de abril de 1867 Interino. Provisorio. Juan Saá se pone al frente del ejército revolucionario. Delega el mando para enfrentar a Wenceslao Paunero desde su cuartel instalado en Juana Koslay (Ex Chorrillo).
Victor C. Guiñazú.jpg Víctor Guiñazú 1 de abril de 1867 - 6 de abril Delegado de Felipe Saá. Triunfo del General José Miguel Arredondo sobre los revolucionarios federales en la Batalla de San Ignacio.
Jose Rufino Lucero y Sosa.jpg José Rufino Lucero y Sosa 6 de abril de 1867 - 1 de mayo de 1867 Interino. Presidente de la legislatura nombrado gobernador provisorio por el comisionado nacional Wenceslao Paunero, hasta la llegada de Justo Daract desde la cárcel de Mendoza.
Justo Daract.jpg Justo Daract 1 de mayo de 1867 - 30 de mayo de 1867 Retoma el cargo. Renuncia indeclinablemente fundamentando cansancio y decepción de la vida pública.
Jose Rufino Lucero y Sosa.jpg José Rufino Lucero y Sosa 30 de mayo de 1867 - 20 de noviembre de 1870 Interino hasta el 22 de noviembre de 1867 nombrado gobernador propietario..Restablecimiento de las escuelas. El 6 de enero de 1868 una Epidemia de Cólera arrasó con la Capital Puntana, fue tan desastroso que de 6000 personas solo sobrevivieron 700 contando al gobernador. El 21 de diciembre de 1868, mando a delinear la localidad de Luján (Ex Río Seco). Refacciono y expandió el Hospital de Beneficencia. Fundó el 1 de diciembre de 1868 la Casa Nacional de Estudios. En 1869 mandó construir los templos de San Francisco del Monte de Oro y Nogolí y la Catedral de San Luis. Fundó el Colegio Nacional de San Luis. Convocó una Convención para reformar la Constitución de la Provincia.
Juan A. Ortiz Estrada.jpg Juan Agustín Ortíz de Estrada 21 de noviembre de 1870 - 1 de febrero de 1871 Propietario. Fomentó la instrucción primaria y vialidad. El presidente Domingo Faustino Sarmiento premia a la provincia por sus acciones. Nuevos giros de finanzas provinciales. Delega el mando por visita de campaña.
Napoleon Sosa.jpg José Napoleón Sosa 1 de febrero de 1871 - 20 de agosto de 1871 Delegado por Visita de Campaña de Ortiz en el interior. Continuá con las políticas de su antecesor. El gobernador Ortiz visita Villa de la Quebrada, Nogolí, San Francisco del Monte de Oro, Luján, Quines, Candelaria, San Martín, Santa Rosa del Conlara, Renca, Villa Larca , y por último Piedra Blanca (actual Villa de Merlo), fundando nuevos caminos para conectar la provincia, templos, escuelas, reestructuró los centros urbanos y fomentó la irrigación.
Juan A. Ortiz Estrada.jpg Juan Agustín Ortíz Estrada 20 de agosto de 1871 - 21 de noviembre de 1874 Retoma el cargo. Prohibió a los comerciantes emitir billetes. Trazó los nuevos centros urbanos de las villas de El Trapiche, La Punilla, La Florida, y Villa del Carmen. Firmó un tratado de paz con los malones en 1872 y creo una cárcel en la Capital.
Lindor L. Quiroga.jpg Lindor Quiroga 21 de noviembre de 1873 - 24 de octubre de 1874 Propietario.Restablece las municipalidades. El Gral José Miguel Arredondo llega a San Luis y pacta con el gobernador el inicio de la revolución de Cuyo, El presidente Domingo Faustino Sarmiento ordenó detener a Arredondo al Gral Teófilo Iwanowsky (o Carlos Reichert de origen alemán), El Teniente Crisóligo Frías asesina al Gral Iwanowsky. El 5 de octubre de 1874 Arredondo junto con Ortíz Estrada invade la Ciudad de Córdoba, el 22 de octubre hacen la entrada truinfal en la Capital Puntana.Se pronuncia a favor de la Revolución de 1874 del partido nacionalista y delega el gobierno para invadir la Ciudad de Mendoza.
Luis Ojeda.jpg Luis Ojeda 24 de octubre de 1874 - 25 de octubre de 1874 Interino. Quedó al frente de la provincia el presidente de la Municipalidad de San Luis por ausencia de Quiroga. Cuarta ocupación militar de la Ciudad de San Luis por parte del Coronel Carlos Panelo a órdenes del Coronel Julio Argentino Roca.
Carlos Panelo.jpg Carlos Panelo 25 de octubre de 1874 - 26 de octubre de 1874 Gobernador de Facto, al otro día hace nombrar provisoriamente a Rafael Cortés.
Rafael Cortez Gobernador.jpg Rafael Cortés 26 de octubre de 1874 - 8 de mayo de 1878 Interino. Presidente de la legislatura, nombrado interino por el Coronel Carlos Panelo, como provisorio (causó disgusto en la provincia por no ser puntano ni él ni su ministro Aureliano Lavié) El 8 de mayo de 1875 propietario. El Gral Julio Argentino Roca y Carlos Panelo marchan hacia Mendoza en persecución de Arredondo y Quiroga. El 6 de diciembre se libra el combate en Santa Rosa de los Andes (Mendoza), rendición de los revolucionarios y exilio de Arredondo y ex gobernadores de San luis (Quiroga, Barbeito, Lucero y Sosa y Daract). Amnistía a los revolucionarios, regresan a la provincia. El Ex gobernador Barbeito devuelve el tesoro del Banco Nacional de San Luis. El gobernador restablece el orden público y reabre las escuelas cerradas durante la sedición y creo otras. Inauguración del ferrocarril de Río Cuarto a Villa Mercedes.
Toribio Mendoza.jpg Toribio Mendoza 8 de mayo de 1878 - 7 de mayo de 1881 Propietario. Incentiva la obra pública a pesar de la gran crisis financiera que afecta la provincia. Se inaugura el matadero público y la Plaza Pringles. El 20 de junio de 1879 funda la localidad de Lafinur (Ex "Overa Negra"). El 21 de junio de 1879 funda la localidad Villa General Roca (Ex Los Manantiales). Con respecto a la hacienda existía una gran sequía perjudicando la agricultura y el ganado. Resurgimiento de la minería en La Carolina. El 10 de abril de 1880 se inaugura el Villa Mercedes el ferrocarril Andino (luego Pacífico). Campaña del Desierto a manos del Gral Julio Argentino Roca. 6 de diciembre de 1880 se declara Buenos Aires Capital de la República.Litigio de límites con las provincias vecinas.
Comandante Zoilo Concha.jpg Zoilo Concha 8 de mayo de 1881 - 7 de mayo de 1884 Propietario.Triunfo del Partido Situacionista. La provincia continúa en déficit económico de urgencia. En diciembre de 1882 el presidente Roca visita la provincia y se trasluce la pobreza que afecta San Luis. Creó la oficina de Estadísticas. Convenio de Límites con La Rioja, Litigio de límites con Mendoza, fallo desfavorables de límite con Córdoba entregando Río Cuarto. Establecimiento de la Comisión Nacional de Educación.
Eriberto Mendoza.jpg Eriberto Mendoza 8 de mayo de 1884 - 7 de mayo de 1887 Propietario. Mejoramiento del Tesoro Provincial, creación del Banco Monte de Piedad. Inauguración de nuevas escuelas. Realizó obras de irrigación. Mejoras en la Capital. A fines de 1883 se ordena cavar y perforar el pozo artesiano de Balde (una de las excavaciones más importantes del país con 495 mts de profundidad. Se inauguró un tranvía en la capital puntana al poco tiempo cerro. La provincia ocupa el tercer lugar del rango en educación en el país. Se elevó el muro del dique de Potrero de los Funes.
Comandante Zoilo Concha.jpg Zoilo Concha 8 de mayo de 1887 - 7 de febrero de 1888 Propietario. Creó Dirección General de Rentas. Fallece
Ruperto Aguilera 7 de febrero de 1888 - 17 de febrero de 1888 Presidente de la legislatura, Gobernador interino. En su breve gestión se encargó de buscar un nuevo sucesor y llamó a los electores para elecciones.
Mauricio Orellano.jpg Mauricio Orellano 17 de febrero de 1888 - 7 de mayo de 1891 Gobernador constitucional desde el 29 de abril de 1888. Propietario. Mejoramiento financiero. Abrió nuevos caminos y fundo nuevos pueblos El 1 de abril de 1889 puso en vigencia la ley de matrimonio civil y código rural. Creó el 14 de noviembre de 1889 el Banco San Luis. Prosperidad del Tesoro Provincial. Continuación de las obras de irrigación en Villa Mercedes, Santa Rosa del Conlara, Renca y Merlo. Se construyó otra línea de tranvía (también quebró).Después de muchos años San Luis tiene autonomía económica. Crea el departamento de higiene. Sufrió la crisis política de los 90.29 de julio de 1890 estallido revolucionario radical en Buenos aires (no afecta a San Luís)
Jacinto Videla Poblet.jpg Jacinto Videla 7 de mayo de 1891 - 28 de julio de 1893 Gobernador propietario. Su gobierno presentó serias dificultades políticas más el desgaste de los "mendocinistas" en el poder, que conllevaron a la primera Revolución Radical en la historia puntana dirigida por su primo Teófilo Saá. (Abuelo del ex presidente de facto el General Jorge Rafael Videla).
Teofilo Saa.jpg Teófilo Saá 28 de julio de 1893 - 8 de enero de 1894 Gobernador de facto, derrocó a su primo hermano y marcó el regreso del apellido Saá al poder puntano hasta la dictadura militar del país de 1976 hasta 1983. La Revolución Radical de 1893 se extendió dos días después a las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Corrientes y por último Tucumán, pero fueron rápidamente sofocadas por el gobierno autonomista dejando a San Luis aislada y luego intervenida.
Lindor L. Quiroga.jpg Lindor Quiroga 8 de enero de 1894 - 4 de 6 noviembre de 1896 Propietario. Fue electo por segunda vez, presenció enfrentamientos entre los radicales y los autonomistas; cambió repetidamente su gabinete de ministros y sus colaboradores, de modo que alcanzó solamente a administrar una crisis política casi continua. Erigió un Panteón para los restos del Coronel Juan Pascual Pringles, que se localiza en el monumento de la plaza central de la capital provincial. La inestabilidad política llego al Superior Tribunal de Justicia, lo que conllevo a la destitución de su cargo y la intervención nacional.
Norberto Piñero.JPG Norberto Piñero 6 de noviembre de 1896 - 6 de enero de 1897 Interventor federal nombrado por el presidente Julio Argentino Roca, presidiendo las elecciones para su sucesor. Su gestión fue totalmente administrativo.
Adeodato Berrondo.jpg Adeodato Isidro Berrondo 6 de enero de 1897 - 3 de mayo de 1897 Gobernador propietario. Al mes de asumido se generó un conflicto entre los poderes ejecutivo y legislativo por la violencia en las elecciones y la autonomía de los municipios, con lo que su autoridad quedó muy limitada; la policía se insubordinó y hubo amenazas de acciones armadas. Ante la situación, solicitó y logró el envío de una intervención federal por parte del presidente José Evaristo Uriburu; el interventor, Ernesto Bosch.
Ernesto Bosch.jpg Ernesto Bosch 3 de mayo de 1897 - 12 de junio de 1897 Interventor federal. amenazó a ambos bandos con despojarlos de sus cargos, con lo que el conflicto se solucionó sin derramamientos de sangre. Tras asumir el control de la provincia, Bosch determinó que Berrondo continuará en su cargo y solicitó a la legislatura que no emitiera decisiones relacionadas con el caso hasta que él no conociera los antecedentes por completo. Además, desacreditó la autoridad de Víctor Guiñazú, sosteniendo que la legislatura no podía designar un nuevo gobernador tras iniciar un juicio político,
Adeodato Berrondo.jpg Adeodato Isidro Berrondo 12 de junio de 1897 - 6 de enero 1900 Retoma el cargo. Su labor fue principalmente administrativa: sancionó una nueva Ley de Educación, reorganizó las rentas de la provincia, revitalizó el Banco de la Provincia de San Luis, nombrando para su presidencia al ex gobernador Lindor Quiroga. Inició las obras de agua corriente en la capital, y en diciembre de 1897 inauguró la Iglesia Matriz, actual Catedral de la ciudad de San Luis
Narciso Gutiérrez.jpg Narciso Gutiérrez 6 de enero de 1900 - 6 de enero de 1903 Propietario. Ejerció un gobierno tranquilo, bondadoso y honorable. De gran carisma religiosa. Respeto las instituciones. Modificó la constitución provincia para un Consejo de Educación, creó leyes para la agricultura y impuestos para los productores. Fundó la localidad de Anchorena en el departamento Gobernador Dupuy, al sur provincial.
Jerónimo Mendoza.jpg Jerónimo Rafael Mendoza 6 de enero de 1903 - 13 de junio de 1904 Depuesto. Era hermano de los ex gobernadores Toribio Mendoza y Eriberto Mendoza.Su gobierno fue totalmente partidista que respondía a la política del Gral Julio Argentino Roca; esto provocó un rechazo en la población puntana y la oposición fue creciendo cada vez más.Consecuencia que marcó la alianza de los radicales y conservadores para derrocarlo que lograron su objetivo bajo un conflicto sangriento. Fue detenido y encarcelado junto a su hermano Eriberto quien era Senador Nacional.
Francisco Sarmiento 13 de junio de 1904 - 24 de junio de 1904 Gobernador de Facto. Los radicales vuelven al poder mediante una sangrienta revolución que se autodenominó Revolución Puntana. El pueblo puntano se levantó en armas y derrocó a la familia tirana y los apresó. Se decidió mediante una asamblea interna la elección de un gobernador provisorio para conducir la provincia que se encontraba en acéfala. El gobierno nacional intervino la provincia.
Francisco Beazley.png Francisco Beazley 25 de junio de 1904 - 24 de agosto de 1904 Interventor Federal. Desde el cargo impulso una resolución ajustando la representación legislativa al Censo Nacional de 1895 (se utilizaba el de 1869) que por favorecer a la oposición fue calificada por los Mendoza como "una verdadera reforma de ocasión y tendiente a favorecer a un partido" y apoyó la formación de la Unión Provincial, un grupo numeroso perteneciente a diversos credos políticos que llevó al gobierno a Benigno Rodríguez Jurado.Durante su breve gestión inauguró el Acueducto Vulpiani (Juana Koslay). Finalizada su misión con la asunción del mandatario electo, en 1905 la provincia dio su nombre a un pueblo lo que generó protestas en algunos sectores que se canalizaron a través del diario La Reforma
Benigno Rodríguez Jurado.jpg Benigno Rodríguez Jurado 24 de agosto de 1904 - 25 de agosto de 1907 Propietario. Se restableció la antigua dinastía provincia. Padre de Adolfo Rodríguez Saá "El Pampa" y abuelo y bisabuelos de otros cuatro gobernadores. Fundó un gran número de pueblos, entre ellos La Toma, Balde, Beazley, Buena Esperanza, Fortuna, Fraga, Juan Llerena, Martín de Loyola y San Pablo, además de algunos pueblos en el sur de la provincia que no prosperaron. Creó los departamentos de Gobernador Dupuy y Coronel Pringles. Realizó una Convención Reformadora de la Constitución provincial, para su modernización; entre otras medidas, esta convención aumentó la duración del cargo de gobernador de tres a cuatro años, pero se consideró que el período de Rodríguez Jurado duraría solamente tres. Acusado de simpatizar con los radicales.
Esteban Adaro.jpg Esteban Adaro 25 de agosto de 1907 - 5 de septiembre de 1907 Propietario. Primer gobernador radical en ser elegido mediante elecciones y tercero en gobernar la provincia.Formó su gabinete de radicales y escasas figuras autonomistas. Los mismos dirigentes que lo habían llevado al gobierno, entre ellos varios que habían ocupado u ocuparían el cargo de gobernador, como Adolfo Rodríguez Saá "El Pampa", Alberto Arancibia Rodríguez y Juan Daract, que lanzaron a una revolución el 24 de agosto de 1907, día en que debía asumir Adaro. Aunque presto juramento.No obstante, no logró ocupar las instalaciones del gobierno hasta la llegada del interventor federal.
Manuel María de Iriondo.jpg Manuel de Iriondo 6 de septiembre de 1907 - 16 de septiembre de 1907 Interventor Federal. Obligó a los revolucionarios a abandonar la Ciudad de San Luis y reunió a los legisladores, que tomaron nuevamente juramento —con las formalidades del caso— el 16 de septiembre de 1907.
Esteban Adaro.jpg Esteban Adaro 16 de septiembre de 1907 - 16 de marzo de 1909 Retoma el cargo. Creó una comisión especial para fijar definitivamente las fronteras con la Provincia de Córdoba, reorganizó y equipó cuidadosamente a la policía provincial, creó colonias agrícolas y abrió caminos en el interior de la provincia. Dió prioridad a la actividad literaria. , inspirada en la figura de Juan Crisóstomo Lafinur, que en esa época comenzó a ser considerado un prócer provincial; el gobierno adhirió a este estallido cultural adquiriendo vastas colecciones de libros para las bibliotecas provinciales. Los conflictos de poderes sobretodo con las familias conservadoras se torno insostenible quienes solicitaron al presidente José Figueroa Alcorta la intervención provincia, que dio lugar el 16 de marzo de 1909.
Julio Botet 16 de marzo de 1909 - 18 de agosto de 1909 Interventor Federal. Nombrando por el presidente de turno para restablecer a las familias conservadores al poder provincial. Las elecciones fueron denunciadas fraudulentas y causando impunidad en la sociedad puntana.
Adolfo El Pampa Rodriguez Saa.jpg Adolfo Rodríguez Saá "El Pampa" 18 de agosto de 1909 - 18 de agosto de 1913 Propietario de manera fraudulenta, Durante su gestión se gestionaron acuerdos para determinar definitivamente los límites con las provincias de Mendoza y La Rioja; se conmemoró de modo solemne el centenario de la Revolución de Mayo y se levantaron los monumentos a José de San Martín y Juan Pascual Pringles; se encargó al profesor Juan W.Gez la primera Historia general de la Provincia de San Luis; se sancionó una ley de ministerios y se organizaron algunos municipios, como los de Fraga, Bagual, Dixonville, Talita y Santa Rosa de Conlara. Se edificaron la Casa de Gobierno provincial, la cárcel de mujeres y decenas de otros edificios públicos, se dotó de agua corriente a varias localidades, se mejoró la red de caminos y se realizaron obras de irrigación
Juan Daract 18 de agosto de 1913 - 17 de agosto de 1917 Propietario. Hijo Mauricio Daract, sobrino de Justo Daract y nieto de Juan Barbeito. Realizó esfuerzos para superar las dificultades financieras que entorpecieron y esterilizaron su accionar de gobierno y que estancó el desarrollo productivo de la provincia. Para poder abonar los sueldos atrasados (de gobiernos anteriores), emitió bonos de Deuda Interna, además se produjo un grave desorden en la contabilidad de la Provincia por las influencias para conseguir adelantos de sueldos y pagos. Acusado de persecuciones y presiones políticas para mantenerse en el poder, de las que se defendió astucia; pero, al finalizar su periodo se produjo un conato revolucionario, inspirado desde Buenos Aires, que requería la intervención para concluir un régimen de gobierno.
Dr Carlos Alric.jpg Carlos Alric 18 de agosto de 1917 - 17 de agosto de 1921 Propietario. Segundo gobernador radical elegido democráticamente. Al iniciar su mandato se encontró con una situación fiscal desastrosa, por lo que se esforzó por regularizar los ingresos públicos, estableciendo un régimen para la explotación de leña en los bosques de la provincia, organizando una inspección de cobro de impuestos y proponiendo cobrar impuestos por la explotación de las Salinas del Bebedero, en lo que no fue apoyado por la Legislatura (la mayoría opositora), solicitó la intervención federal de la legislatura provincial, convocó elecciones para nombrar otra, que finalmente pudo funcionar normalmente En 1920, las fuerzas conservadoras se unieron en el llamado Partido Liberal, cuya personalidad más notable fue Adolfo Rodríguez Saá "El Pampa". Esta unión logro la victoria en los comicios para la legislatura, dejándolo nuevamente en minoría. Obstruido en todos sus actos de gobierno por la mayoría opositora, ni siquiera pudo convocar a elecciones. En respuesta, el presidente Hipólito Yrigoyen ordenó una nueva intervención federal, a la cual Alric le entregó el cargo.
Santiago Bellingeri 17 de agosto de 1921 - 24 de diciembre de 1921 Interventor Federal. El 17 de agosto de 1921, al expirar el mandato de Alric sin haberse producido la elección de gobernador, Alric invitó al interventor nacional doctor Santiago A. Bellingeri a asumir el mando gubernativo, ceremonia que se cumplió esa misma tarde. Las funciones de ministro fueron encargadas al doctor Armando V. Mohando, quien falleció en esta ciudad el 18 de octubre. El 24 de diciembre de 1921, como interventor titular, se hizo cargo del gobierno al General Médico Álvaro Luna.
Alvaro J. Luna.jpg Álvaro Luna 24 de diciembre de 1921 - 8 de abril de 1922 Interventor Federal. El 5 de enero de 1922 comenzó a actuar al frente de ambos ministerios el doctor Juan Elías Benavente. Es su paso en la gobernación puntana mandó publicar el Boletín Oficial y Judicial e hizo construir en el campamento de la Chacras (Ciudad de Juana Koslay) un monumento con la efigie del General San Martín. Delego provisoriamente el cargo por responsabilidades en las Fuerzas Armadas.
Juan Elías Benavente 8 de abril de 1922 - 8 de julio de 1922 Interventor Federal provisorio. Su actividad fue administrativa, llamó a elecciones pero su pedido fue denegado.
Alvaro J. Luna.jpg Álvaro Luna 8 de julio de 1922 - 18 de julio de 1922 Interventor Federal retoma el cargo. El 9 de julio, Luna convocó a elecciones y el 15 de ese mes se incorporó a su gabinete el doctor Pablo Cubas como ministro de Gobierno, en tanto Benavente se hacía cargo de la cartera de Hacienda. Pronto, sin embargo, la intervención comenzó a desintegrarse: Luna se fue a Buenos Aires y no volvió; el 20 se marchó Benavente y se hizo cargo de ambas carteras el subsecretario Julio A. Niño. Cubas se hace cargo de la provincia para entregar el mando a funcionarios locales.
Pablo Cubas 18 de julio de 1922 - 10 de octubre de 1922 Interventor Federal. Sobrino del ex gobernador de la provincia de Catamarca, José Cubas. El 9 de octubre Cubas, por orden del Gobierno nacional, se aprestó a entregar el mando al presidente de la Legislatura, doctor Umberto Rodríguez Saá, quien se hizo cargo el día siguiente. .
Humberto Rodriguez Saá.jpg Umberto Rodríguez Saá 10 de octubre de 1922 - 15 de noviembre de 1922 Interino. Por orden del presidente de turno se dispuso que el presidente de la legislatura se hiciera cargo de la provincia. Vuelta de los conservadores al poder puntano. Se encargó de nombrar a un nuevo sucesor. Para que lo secundasen como ministros, designó a don Cipriano Taboada Mora y al doctor Rómulo Foncueva.
León Guillet.jpg León Guillet 15 de noviembre de 1922 - 15 de noviembre de 1926 Propietario. Respondía al los pedidos del Partido Liberal. Fue uno de los hombres más representativos y ponderados en la opinión pública de la provincia y su administración es considerada como una de las mejores de la historia local, la unidad partidaria en los tres poderes provinciales permitió la apertura de economia.
Alberto Arancibia Rodríguez.jpg Alberto Arancibia Rodríguez 15 de noviembre de 1926 - 8 de septiembre de 1928 Propietario. Convertido en líder del Partido Liberal, coalición del conservadurismo. Durante su mandato sostuvo un prolongado conflicto de poderes debido a roces de mando entre las familias gobernantes (Rodríguez Saá-Mendoza) en la Legislatura provincial, lo que causó que en dos oportunidades se ordenase su suspensión en el cargo de gobernador, ocasiones en que fue reemplazado por Toribio Mendoza en carácter de interino. No obstante, logró zanjar el conflicto en favor suyo. A principios de 1927 creó la Chacra Experimental, cuyo plan de cultivos formó los adelantos en esa materia.
Toribio Mendoza (hijo).jpg Toribio Mendoza (hijo) 8 de septiembre de 1928 - 1 de octubre de 1928 Interino. Era hijo del ex gobernador Toribio Mendoza, y sobrino de Eriberto Mendoza y Jerónimo Mendoza, ambos también gobernadores de la provincia. Durante muchos años fue legislador provincial por el Partido Demócrata Liberal, el mismo que había sido el antiguo Partido Autonomista Nacional, esto es, el partido conservador argentino. Debido a un conflicto de poderes con Alberto Arancibia Rodríguez, asumió el cargo, y en poco tiempo reestructuró el gobierno de la provincia.
Alberto Arancibia Rodríguez.jpg Alberto Arancibia Rodríguez 1 de octubre de 1928 - 13 de noviembre de 1928 Retomo el Cargo. Tuvo buenas relaciones durante los últimos meses de la presidencia de Marcelo T. de Alvear, gracias a lo cual logró construir la Central Hidroeléctrica San Roque (Ciudad de Juana Koslay) llevar el ferrocarril hasta Quines, obras de canalizaciones, caminos y puentes. Tras la asunción presidencial de Hipólito Yrigoyen, las relaciones con el gobierno nacional se endurecieron. No obstante, logró llevar adelante una notable obra pública y propuso y logró la reunión de una Convención Constituyente, que reformó la constitución provincial en el año 1928, reinstalando la elección directa del gobernador de la Provincia. Creó las Oficinas Provinciales del Trabajo y de Estadística, el Registro de Contratos Públicos. Sin embargo los conflictos internos continuaron, y entrego nuevamente el mando por un breve periodo al presidente de la legislatura Toribio Mendoza (hijo).
Toribio Mendoza (hijo).jpg Toribio Mendoza (hijo) 13 de noviembre de 1928 - 28 de noviembre de 1928 Interino. Durante su breve periodo continuó con los proyectos de gobierno de Arancibia sin ningún tipo de trabas hasta que la situación de los conflictos de poderes y la mala relación con el gobierno nacional (por ser una de las pocas provincias opositoras al régimen nacional). Sin embargo la Corte Suprema de Justicia favoreció el retorno del gobernador propietario.
Alberto Arancibia Rodríguez.jpg Alberto Arancibia Rodríguez 28 de noviembre de 1928 - 15 de noviembre de 1930 Retoma el Cargo. Al producirse el Golpe de estado de septiembre de 1930, el dictador José Félix Uriburu decidió no derrocar a los dos gobiernos provinciales que no eran partidarios de Yrigoyen, que fueron los de Entre Ríos y San Luis. De modo que Arancibia Rodríguez organizó sin problemas las elecciones para gobernador, en las cuales —gracias en parte a la activa persecución de los dirigentes de la Unión Cívica Radical— triunfó el oficialista Laureano Landaburu, a quien cedió el gobierno en el mes de noviembre.

Gobernadores entre 1930 y 1973[editar]

Retrato Gobernador Período Notas
Laureano Landaburu.jpg Laureano Landaburu 15 de noviembre de 1930 - 4 de junio de 1933 Propietario. Candidato del Partido Conservador. En vista de que no se trataba de un gobierno radical, el dictador José Félix Uriburu ordenó no intervenir la provincia, como sí lo hizo con las doce que eran gobernadas por radicales. De modo que Landaburu no tuvo problemas en asumir su gobierno, y a su vez apoyó irrestrictamente la dictadura de Uriburu. Cansado de lidiar con las estrecheces presupuestarias derivadas de la crisis económica mundial, se hizo elegir senador nacional y renunció al cargo de gobernador, un año antes de terminar su mandato, siendo sucedido por el presidente de la Legislatura, Toribio Mendoza (hijo).
Toribio Mendoza (hijo).jpg Toribio Mendoza (hijo) 4 de junio de 1933 - 15 de noviembre de 1934 Interino. Asumió como gobernador provisorio y además de contar con vasta experiencia política, reteniendo el mando hasta el fin del periodo de predecesor. Coordino las actividades para enfrentar la crisis económica con éxito, hasta que asumió su sucesor surgido de elecciones directas, Ricardo Rodríguez Saá
Ricardo Rodríguez Saa.jpg Ricardo Rodríguez Saá 15 de noviembre de 1934- 15 de noviembre de 1938 Propietario. Nuevamente triunfa el Partido Conservador (Partido Liberal), fundado por su hermano Adolfo Rodríguez Saá "El Pampa", es tío abuelo del expresidente y ex gobernador Adolfo Rodríguez Saá y el actual gobernador Alberto Rodríguez Saá. Durante su gestión como gobernador se destacan la construcción de diversos caminos viales, escuelas, de obras hidráulicas y diversos edificios públicos (Tribunales, Palacio Legislativo, Hotel El Volcán, que fueron inaugurados a fines de 1938) como la creación de nuevas líneas de ómnibus. La obra pública si bien pudo sustentarse con fondos provinciales en parte, también fue llevada a cabo con acuerdos con el presidente Agustín P. Justo, quien visitó la ciudad de San Luis.
Toribio Mendoza (hijo).jpg Toribio Mendoza (hijo) 15 de noviembre de 1938 - 15 de noviembre de 1942 Propietario. Entre sus principales medidas de gobierno estuvo la reforma de la constitución provincial, que se realizó en el año 1942 por iniciativa suya; la creación del Banco Mixto de San Luis; la construcción de numerosos edificios públicos y la erección de varios juzgados de paz y registros civiles en las localidades del interior; la modernización del sistema sanitario de la provincia, especialmente del hospital público de la capital; e inicio de la construcción del Hotel de Turismo de El Trapiche. Se acordaron subvenciones para los Cementerios de Punta del Agua, San Martín y El Volcán.
Reynaldo Pastor.jpg Reynaldo Pastor 15 de noviembre de 1942 - 20 de junio de 1943 Propietario. Conservador. Dedicó su gobierno a las medidas moralizantes, sosteniendo un trato cordial con los empleados públicos y los funcionarios menores. Exigió, como condición para el ejercicio de la función pública, el estricto cumplimiento de normas morales y el puntual pago de los créditos comerciales y bancarios, ya que se había generalizado la sensación entre los funcionarios de creerse al margen de la persecución legal por deudas. Realizó un revalúo de las casas y terrenos, para el cobro de los impuestos inmobiliarios. Reformó el sistema de pagos de sueldos públicos, eliminando el favoritismo y los pagos a cuenta. Tras la Revolución del 43 fue depuesto el día 20 de junio, más de dos semanas después del golpe militar.
Mario Laprida.jpg Mario Laprida 20 de junio de 1943 - 6 de julio de 1943 Interventor federal, ordenado por el Gral Pedro Pablo Ramírez, para estabilizar la provincia que se encontraba gobernada de manera fraudulenta por gobiernos conservadores. Sus primeras medidas fue remover los tres poderes provinciales para investigar sobre malversaciones de la función pública. Trato con agudeza restablecer una provincia gobernada por años por gobiernos feudales, incluso amparados por la misma población local bajo manipulación. Realizó programas de gobiernos para la construcción de obras y la inauguración de nuevos centros poblacionales que fueron continuados por su sucesor. Fue relevado de su cargo, para cumplir funciones del gobierno nacional en Capital Federal. Fue tataranieto de Francisco Narciso Laprida.
Justo Rojo 6 de julio de 1943 - 5 de diciembre de 1943 Interventor federal. Actuó en la Revolución del 43, dentro del marco de la Segunda Guerra mundial (1939-1945). El gobierno de facto lo nombró por decreto n°1013/43, su gobierno se caracterizó por continuar las obras de su predecesor. Fundó el 29 de agosto de 1943, una localidad de élite para la alta clase puntana llamada El Volcán. Inició las obras para la construcción del Dique La Florida (El Trapiche), convirtiéndose luego en la obra más grande de la provincia. Continuó con las investigaciones judiciales sobre el desempeño administrativo de quienes hasta ese momento habían ejercido los tres poderes del Estado y en los los ex gobernadores Toribio Mendoza (hijo) y Reynaldo Pastor fueron y procesados, aunque los mismos fueron absueltos de culpa y cargo en abril de 1945.
Horacio Carranza.jpg Horacio Carranza 5 de diciembre de 1943 - 23 de diciembre de 1944 Interventor federal. Creó la Asesoría de Estado dependiente del ministerio de gobierno. El 13 de junio de 1944 firmó el decreto NQ 1959 -G del Acta Fundacional de la Ciudad de San Luis. Introdujo modificaciones en la Ley Orgánica de la Administración de Justicia. Los jueces de paz durarán tres años en sus funciones y podrán ser reelectos. Se proyectó la creación de la Caja de Seguro Mutual 15 de diciembre de 1944. A partir de diciembre de 1944 empezó a regir la estabilidad de funcionarios y empleados de la administración en sus tres poderes. Fue tío del famoso poeta uruguayo Jacinto Carranza.
Agustín Rodríguez Jurado 23 de diciembre de 1944 - 9 de septiembre de 1945 Interventor federal. Fue el primer interventor civil y puntano luego de los 3 últimos interventores militares. Perteneciente del Partido Demócrata Nacional. Decretó el fin de los ciclos de expulsión del Estado provincial de los extra-partidarios para incorporar partidarios. El 23 de mayo de 1945 se creó la Dirección Provincial de Turismo. Renunció por oponerse al surgimiento político de Juan Domingo Perón, de quien sería opositor cuando llegase a la presidencia.
Abelardo Álvarez Prado.jpg Abelardo Álvarez Prado 9 de septiembre de 1945 - 26 de mayo de 1946 Interventor federal. Segundo interventor civil después de la renuncia del interventor titular. Primer jujeño en gobernar la provincia, de tendencia yrigoyenista. Colaboró activamente con Juan Domingo Perón. Estabilizó la provincia para que vuelva la democracia al poder y los gobiernos sean elegidos por voto directo lo que finalmente logró.
Dr Ricardo Zavala Ortiz.jpg Ricardo Zavala Ortíz 26 de mayo de 1946 - 26 de mayo de 1950 Propietario. Perteneció al partido de la UCR y luego colaboró a la conformación del peronismo, convirtiéndose en el primer gobernador peronista en la provincia, cuyos comicios fueron los primeros limpios y sin desórdenes o coacciones desde la década infame. Creó la Biblioteca y Archivo de la Legislatura, la Dirección Provincial de Turismo, Caja de Jubilaciones y Pensiones, Dirección de Defensa Nacional de la Provincia, Escudos regionales para las municipalidades, La Escuela Hogar de Quines. En 1949, reformó la Constitución Provincial y se adhirió la Provincia a la ley nacional de voto femenino. Se produjo la compra y donación de terrenos para: La aplicación del Plan Quinquenal de la Nación, la Asistencia Pública de San Luis, La Liga Puntana de Fútbol de la ciudad de San Luis, el club Tracción B.C.P de Justo Daract, una escuela en Fraga, un Hogar de Ancianos en Villa Mercedes
Dr Ricardo Zavala Ortiz.jpg Ricardo Zavala Ortíz 26 de mayo de 1950 - 4 de junio de 1952 Propietario. Se estatizaron los servicios públicos y empresas industriales, la provincia adquirió las usinas Eléctricas de La Toma, San Francisco del Monte de Oro y Santa Rosa del Conlara. Oficializó el Banco Mixto de San Luis. Sancionó la Ley de Partidos Políticos. Vendió el Hotel de El Volcán a la Confederación General de Empleados de Comercio. Se otorgaron pensiones vitalicias y ordinarias. Sancionó leyes para: la pavimentación de 22 cuadras en Justo Daract, la ampliación de la Hostería de San Gerónimo, la construcción del Estadio y Campo de Deportes de Villa Mercedes, la adquisición de la casa que era ocupada por la policía de Nueva Galia, las obras de nivelación de Santa Rosa del Conlara, la Protección de Menores, disponer que los restos de Pringles fueran trasladados del Mausoleo en que estaban depositados a la Iglesia Catedral. Construyó las Usinas Hidroeléctricas sobre el Río Quinto.
Victor Endeiza.jpg Víctor Endeiza 4 de junio de 1952 - 17 de septiembre de 1955 Propietario. Segundo gobernador peronista. Se adhirió a los objetivos del Plan Quinquenal. Dispuso colocar en las escuelas el retrato de Eva Perón, y la provincia se integró al 3º Campeonato Infantil Evita, y cambió el nombre al Departamento Juan Martín de Pueyrredón como Departamento Eva Perón. Entregó numerosas pensiones vitalicias y subsidios. Promulgó leyes de beneficios sociales, sobretodo para la clase trabajadora y humilde. Organizó "Las escuelas fábricas", expropió innumerables terrenos para la edificación de edificios públicos y se construyeron escuelas en toda la provincia. Fue interrumpido por golpe militar, el cual fue organizado por una alianza cívica-militar: la "Revolución Libertadora", el que presidente hasta ese momento, el General Juan Domingo Perón, abandonó el país exiliándose en Paraguay.
Carlos Manuel Trogliero 17 de septiembre de 1955 - 10 de octubre de 1955 Interventor federal. Disolvió el Poder Legislativo provincial como todas las leyes dictadas por los gobiernos peronistas y enjuició a todos sus funcionarios, inventándoles las causas para llevarlos a la cárcel, encarcelando hasta el mismo gobernador Endeiza, ordenó retirar todos los retratos, literatura y construcciones peronistas como también nombrarlo. El 23 de septiembre asume como presidente provisional de facto el general Eduardo Lonardi, quien al poco tiempo (en noviembre de 1955) es reemplazado por el general Pedro Aramburu. Las clases sociales comienzan a diferenciarse, perjudicando sobretodo a la trabajadora. La provincia comienza a desestabilizarse económicamente.
Julio Roullier 10 de octubre de 1955 - 15 de mayo de 1956 Interventor federal. Continúa con la política de su predecesor, pero enfatizó su accionar a perseguir a los comunistas y a quienes tenían ideas comunistas. En junio de este año se producen distintos levantamientos contra el gobierno militar, pero éstos son frustrados por la acción represiva y violenta del gobierno. El gobierno militar anuncia un decreto mediante el cual se eliminan los cambios producidos en la reforma de la Constitución Nacional, en el año 1949; es decir, quedaban anulados los derechos de los trabajadores y el artículo que permitía la reelección presidencial.
Horacio Legarreta 15 de mayo de 1956 - 3 de octubre de 1956 Interventor federal. Perteneciente al Partido Demócrata. Apaciguó las huelgas sociales, logrando retener algunas con éxito. Su rol de gobernador civil disfrazo la situación del gobierno de facto pero en la realidad, los que controlaban el poder, eran los militares. Endeudo la provincia para la construcción de nuevas obras, sobretodo para las tres ciudades de importancia: Ciudad de San Luis, Villa Mercedes y Merlo y así disfrazar la situación de que las cosas iban mejorando. Mejoró los accesos de las ciudades, mandó construir el famoso Puente Blanco, para que los automóviles no tuvieran que cruzar por el ferrocarril General San Martín y así prevenir accidentes. Inició la licitación para la realización de un Parque en la Capital. La Junta Militar decide hacer un nuevo cambió de rumbo, deponiendo a Legarreta por un experimentado abogado y ex Ministro de la Corte Suprema de la Nación. Dr. Roberto Repetto
Roberto Repetto.jpg Roberto Repetto 3 de octubre de 1956 - 5 de noviembre de 1956 Interventor federal. Segundo interventor civil después del golpe militar. Se encargó de buscar a un nuevo sucesor que respondiera los intereses de la nación, mandó a llamar al porteño Raffo Quintana, un fiel colaborador civil del gobierno de facto
Raffo Quintana 5 de noviembre de 1956 - 1 de mayo de 1958 Interventor federal. Fue el interventor que más tiempo perduró en el poder puntano después del golpe del estado. Reunifica la provincia, mejora los caminos que conectan a la provincia con otras ciudades del país. El 11 de septiembre de 1957, oficializó el nombre de la localidad de San Francisco por San Francisco del Monte de Oro y es desde entonces su denominación postal e institucional actual, para evitar confusiones con otro San Francisco, sobtretodo de Córdoba y Santa Fe. En 1958 en las elecciones nacionales el peronismo es proscripto. Convoca a elecciones para legalizar el decreto establecido en 1956 de la Constitución Nacional, triunfando la fórmula de Alberto Domeniconi.
Dr Alberto Domeniconi.jpg Alberto Domeniconi 1 de mayo de 1958 - 23 de abril de 1962 Propietario. Interrumpido por golpe militar. En noviembre se sanciona una ley que permite la inversión extranjera directa, la cual produce un crecimiento considerable de inversiones extranjeras en los años siguientes, principalmente las provenientes de Estados Unidos. En 1959, el gobierno se vale del "Plan Conintes" para repeler la lucha de los sindicatos que complicaba el accionar gubernamental. En 1962: Frondizi es derrocado por un levantamiento militar. Asume como presidente provisional José María Guido. Domeniconi es depuesto al poco tiempo.
Jorge Atila Naveiro 23 de abril de 1962 - 12 de julio de 1962 Interventor federal. Asume provisoriamente hasta que se nombrara un sucesor. Al igual que los golpes militares anteriores, interviene los tres poderes provinciales, la legislatura, dejó de sesionar hasta que la situación normalizara y se re-vieran cada uno de los decretos y leyes dictadas con anterioridad. Las obras públicas continuaron con normalidad, tratando de no estancar aún más la economía del pueblo puntano. Los continuos golpes militares mostraban desconfianzas a las inversiones y afectaban, en mayor medida, la estabilidad de las pymes, sin embargo algunas lograron sobrevivir y progresar. El peronismo puntano comienza a reorganizarse (pero sin Perón), naciendo el Neoperonismo
Alberto Vázquez 2 de julio de 1962 - 12 de noviembre de 1962 Interventor federal. Las primeras acciones del General Velázquez fue tomar medidas economías, vendió empresas del Estado (como las empresas de energías y aguas de San Luis), con motivo de acotar costos. Se paralizaron las construcciones de nuevas escuelas y centros de salud pública, incentivando el sector privado. Las huelgas sociales crecían a ritmos acelerados, y frecuentes. La Junta Militar decide nombrar a un nuevo interventor civil: Luis Garzo.
Luis Garzo 12 de noviembre de 1962 - 12 de octubre de 1963 Interventor federal. Tomas las riendas de la provincia y en 1963: nuevamente, el 7 de julio, en elecciones presidenciales es proscripto el peronismo. Triunfa en las mismas Arturo Illia representante de la UCRP, y asume como presidente en octubre de este año. Surge la primera organización revolucionaria, el PRT (Partido Revolucionario de los Trabajadores). Garzo es obligado a llamar a elecciones.
Santiago Besso.jpg Santiago Besso 12 de octubre de 1963 - 28 de junio de 1966 Propietario. Perteneciente al Partido Demócrata Nacional, en 1964, la CGT pone en marcha el "Plan de Lucha" como medida a tomar si sus reclamos no eran solucionados por el gobierno, dentro del movimiento sindical peronista surgieron enfrentamientos entre dirigentes, lo que llevó a una división en el peronismo, por un lado el grupo de "Independientes" y por el otro lado, el grupo "Vandoristas de las 62 Organizaciones". Surge el MRP como resultado de la división de la JP; también de la misma división surgen las FAP. En 1965: Aparece la figura de María Estela Martínez y a principios de año el Partido Peronista ya no estaba proscripto y pudo participar en elecciones llevadas a cabo el 14 de marzo, pero ahora figura bajo el nombre "Unión Popular". En 1966: El presidente Arturo Illia y Besso son depuestos por un nuevo golpe militar el 28 de junio, y sume, Juan Carlos Onganía, y en el Partido Peronista, se producen serios enfrentamientos. El gobierno, conducido por militares, adopta la "Doctrina de la Seguridad Nacional" la cual modifica la relación entre militares y la sociedad.
Eduardo Federik 28 de junio de 1966 - 27 de julio de 1966 Interventor federal. acompañó el golpe que se hizo llamar "Revolución Argentina", cuyo objetivo consiste en controlar las políticas públicas bajo la imposición de un "Estado Burocrático Autoritario" y eliminó toda idea política, así como también a quienes las sostengan. Además, suprimió la prensa y apoyó masivamente a las empresas extranjeras. A nivel nacional se designa presidente a Juan Carlos Onganía, quien daba el ejemplo: no manejaba nada de política, ni siquiera quienes lo acompañaban en el gobierno, ya que se trataba más bien de gente relacionada a empresas, de tendencia nacionalista y conservadora. .
Luis Garzo 27 de julio de 1966 - 17 de enero de 1967 Propietario. Lo primero que se dispuso desde la Nación fue reemplazar la Constitución Nacional por el "Estatuto de la Revolución", seguidamente se suprimen los gastos destinados a los sectores débiles. Los sueldos inmóviles, los despidos y beneficios para trabajadores cortados, fueron características del plan de achique de este gobierno. La dictadura militar tenía como prioridad normalizar la economía de la Argentina, afectada por una grave inflación producto del estancamiento económico, para lo cual se implementan medidas estratégicas; un ejemplo de éstas fue "El plan de Estabilización". Dicho plan benefició a gran parte del sector capitalista, pero impactó en los sectores asalariados que vieron estancados sus salarios y nula actividad sindical
Matias Laborda Ibarra.jpg Matías Laborda Ibarra 17 de enero de 1967 - 22 de julio de 1970 Propietario. surgen distintos grupos de izquierda opuestos al gobierno militar destinadas a resistir y luchar contra el totalitarismo estatal, pues luchan activamente contra la ilegalidad ante la falta de un régimen democrático que permita la participación y otorgue eficientes soluciones a los agravados conflictos, pero algunos grupos de una manera particular: ahora eran agrupaciones armadas.Comienzan una inestabilidad social en el país como el "Cordobazo", el "Rosariazo" y el "Mendozazo". En junio se declara el "estado de sitio" en todo el país y se llevan a cabo hechos de gran repercusión negativa en la sociedad. En junio de 1970 renuncia Onganía y asume la "Junta de Comandantes". La misma elige presidente de la Nación el 18 de junio de 1870 a Roberto Marcelo Levingston 2° Presidente Puntano, en su corta gestión, no logra disminuir los conflictos sociales, ni económico ni políticos. Al contrario, termina en malas relaciones con la Junta de Comandantes y con sectores capitalistas poderosos.
Enrique Viola 22 de julio de 1970 - 6 de agosto de 1970 Interino. Asume provisoriamente luego de terminado el mandato de Ibarra, su gestión trato de repeler las huelgas sociales en oposición a la política de Levington. El peronismo comienza a tomar fuerzas. Perón, a pesar de estar exiliado en Madrid, impartió órdenes para una alianza política conocida como "La Hora del Pueblo". Viola es relevado por la junta militar por Juan Gregorio Vivas.
Juan Gregorio Vivas.jpg Juan Gregorio Vivas 6 de agosto de 1970 - 29 de mayo de 1972 Propietario. De actitud pacifista, En 1971: La Junta de Comandantes destituye al presidente Levingston y lo reemplaza por el General Lanusse e impone el "Gran Acuerdo Nacional" (GAN) como plan político, que para algunos tenía como fin normalizar el régimen político democrático y darle salida a los militares del poder, pero para otros significaba la aseguración del poder en manos de militares. El peronismo, a través de una nueva organización política llamada "Frecilina" (Frente Cívico de Federación Nacional), se opone al plan de Lanusse y pide al gobierno la convocatoria a elecciones con libre participación. La convocatoria se puso en marcha pero, de todas formas, Perón no podía participar.
Rafael Blanco Moreno 29 de mayo de 1972 - 25 de mayo de 1973 Interventor federal hasta el 28 de agosto de 1972, luego propietario. En noviembre de 1972 se autorizó el retorno al país a Perón luego de un extenso período de exilio. Durante el gobierno de Lanusse, el 15 de agosto, se produce la fuga de 25 presos políticos del Penal de Rawson, se trataba de integrantes de distintas organizaciones guerrilleras (Montoneros, ERP, FAR). El resultado no fue el éxito de la fuga, pues solo 6 de ellos lograron huir hacia Chile, el resto (19 personas) se entregaron a las Fuerzas Armadas, habiendo acordado con un Juez Federal un certificado que garantizaba su integridad física pero, como en ese entonces la violencia era el instrumento preferido de las Fuerzas Armadas, el 22 de agosto las personas que se habían entregado fueron fusiladas. Tres de ellas sobrevivieron a duras penas. En marzo de 1973 se llevan a cabo elecciones presidenciales en las cuales la legislación electoral de Lanusse no permite la participación de Perón con el fin de obstaculizar el retorno del gobierno peronista. No obstante, el partido peronista impulsa la candidatura de José Cámpora - Vicente Solano Lima, que representaba a Perón, bajo el frente electoral "Frejuli" (Frente Justicialista de Liberación), de gran importancia. Como resultado de los comicios, la fórmula peronista triunfa, como consecuencia Moreno llama a elecciones.

Gobernadores desde 1973[editar]

Retrato Gobernador Período Notas
Elias Adre.jpg Elías Adre 25 de mayo de 1973 - 24 de marzo de 1976 Propietario. Interrumpido por golpe militar.
Aldo Barbuy 24 de marzo de 1976 - 20 de abril de 1976 Interventor federal.
Cándido Martín Capitán 20 de abril de 1976 - 7 de junio de 1976 Propietario.
Hugo Marcilese 7 de junio de 1976 - 4 de abril de 1981 Propietario.
Hugo Di Risio.jpg Hugo di Risio 4 de abril de 1981 - 10 de diciembre de 1983 Propietario.
Adolfo Rodriguez Saá-2.JPG Adolfo Rodríguez Saá 10 de diciembre de 1983 - 10 de diciembre de 1986 Propietario. Primer gobernador civil desde el último golpe militar.
10 de diciembre de 1986 - 10 de diciembre de 1990 Propietario.
10 de diciembre de 1990 - 10 de diciembre de 1994 Propietario.
10 de diciembre de 1994 - 10 de diciembre de 1998 Propietario.
10 de diciembre de 1998 - 23 de diciembre de 2001 Propietario. Renuncia para asumir la Presidencia de la Nación, debido al conflicto que se vivía en el país. El 23 de diciembre de 2001 asciende Adolfo Rodríguez Saá 3° Presidente Puntano. No pudo hacer frente a la situación renunciado a la presidencia a los pocos días de haber asumido.
Mlemme.jpg María Alicia Lemme 23 de diciembre de 2001 - 10 de diciembre de 2003 Interina. Vicegobernadora, asume luego de la renuncia de su predecesor. Primera mujer con el cargo de gobernadora de la provincia. Antes de entregar el mando de la provincia, fundó la Ciudad de La Punta, convirtiéndola en la ciudad más nueva del mundo.
Alberto Rodriguez Saa.jpg Alberto Rodríguez Saá 10 de diciembre de 2003 - 10 de diciembre de 2011 Propietario.
10 de diciembre de 2001 - 10 de diciembre de 2011 Propietario.
Claudio-poggi.jpg Claudio Poggi 10 de diciembre de 2011 - 10 de diciembre de 2015 Propietario.
Alberto Rodriguez Saa.jpg Alberto Rodríguez Saá 10 de diciembre de 2015 - en el cargo Propietario.