Anexo:Gobernadores de Formosa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador de la Provincia de Formosa
Escudo de la Provincia de Formosa.svg

Gildo Insfran.jpg
Titular
Gildo Insfrán
Desde el 10 de diciembre de 2011

Duración Cuatro años, con posibilidad de reelección inmediata e ilimitada.
Primer titular Ignacio Fotheringham (encargado del territorio)
Carlos García Cuervas (gobernador oficial)
Sitio web www.formosa.gov.ar

El gobernador es la máxima autoridad del Poder ejecutivo en la Provincia de Formosa en Argentina.

Cabe decir que de los que aparecen en ésta lista, sólo los que gobernaron a partir de 1955 recibieron el título de gobernadores, puesto que fue en ese año que el entonces presidente Juan Domingo Perón la declaró provincia. Los que figuran antes sólo fueron los "encargados" del "Territorio Nacional del Chaco", aunque son también reconocidos como gobernadores por la Casa de Gobierno de la Provincia de Formosa.

A lo largo de la historia, los gobernadores han cambiado abruptamente, sin terminar los períodos para los cuáles fueron designados en un principio. Esto se debe a las intervenciones provinciales que se hicieron tanto por gobiernos militares como democráticos, además de la renuncia frecuente de los mismos gobernadores. La situación se ha estabilizado recién con el retorno de la democracia en 1983, por un período establecido en cuatro años.

Según la actual constitución vigente en la provincia, el gobernador puede ser reelecto inmediata e indefinidamente, cláusula que rige desde el segundo gobierno de Gildo Insfrán.

Vista de la Casa de Gobierno de la Provincia de Formosa, en la Ciudad de Formosa. Fue inaugurada el 12 de julio de 1982

El Gobernador de la Provincia posee su Despacho Oficial en el quinto piso de la Casa de Gobierno de la Provincia de Formosa, ubicada en Belgrano 878; y su Residencia Oficial sobre la Avenida Tte. Gral. Aramburu 680 en la Ciudad de Formosa

Lista de Gobernadores de la Provincia de Formosa[editar]

En la siguientes tablas puede apreciarse la inestabilidad de los gobernadores en su cargo, además del predominio de gobernadores militares, aún en tiempos donde el gobierno nacional era democrático.

Gobernadores del Territorio Nacional del Chaco Austral[editar]

Referencias     Interino       Interventor federal

Fotografía Titular Período Observación
Julio de Vedia.jpg Julio de Vedia

(nació en 1826 - falleció en 1892)

1872 - 1875 Primer gobernador del Territorio del Chaco.
Cnel. Napoleón Jerónimo Uriburu Arias Cornejo.JPG Napoleón Uriburu

(nació en 1836 - falleció en 1895)

1875 - 1878 Segundo gobernador, siendo su secretario el Comandante Luís Fontana
Pantaleón Gómez.JPG Pantaleón Gómez

(1833 - 1880)

1878 Interino.
Lucio V. Mansilla

(1831 - 1913)

1878 - 1879 Tercer gobernador. Ordena a su secretario, Luís Fontana, establecer la capital para la gobernación del Chaco, fundando así, el 8 de abril de 1879, la actual Ciudad de Formosa. Asesina a su predecesor, Pantaleón Gómez.
Coronel Luís Jorge Fontana (1879).JPG Luis Jorge Fontana

(1846 - 1920)

1879 - 1880 Interino por ausencia de Mansilla
Francisco Bosch.jpg Francisco Bosch

(1844 - 1901)

1880 - 1883 Asume el cargo, debido a que Fontana viaja a Chubut, debido a que es nombrado gobernador en ese lugar.
Ignacio Hamilton Fotheringham.jpg Ignacio Fotheringham

(1842 - 1925)

1883 - 1884 Septimo y último gobernador. Finaliza su mandato debido a que se dividen los territorios del Chaco y Formosa, y es nombrado gobernador del antiguo Territorio Nacional de Formosa, hasta 1891.

Gobernadores luego de la división del territorio entre Chaco y Formosa (1884 - 1955)[editar]

Referencias     Interino      Interventor Federal      De Facto

No existía el cargo de vice-gobernador

Fotografía Titular Período Observación
Ignacio Hamilton Fotheringham.jpg Cnel. Ignacio Hamilton Fotheringham

(1842 - 1925) [1]

1884 - 1891 Primer gobernador del Territorio.
Cnel. Napoleón Jerónimo Uriburu Arias Cornejo.JPG Gral. Napoleón Jerónimo Uriburu

(1836 - 1895)

1891 - 1893 Segundo gobernador.
Cnel. José María Uriburu.JPG Cnel. José María Uriburu

(1846 - 1909)

1893 - 1897 Tercer gobernador.
1897 - 1901 Es designado por segunda vez.
Lorenzo Vintter.jpg Gral. Lorenzo Vintter

(1842 - 1915)

1901 - 1902
Irineo Lima - Museo Histórico Provincial.JPG Dr. Irinéo Lima

(1847 - 1910)

1902 - 1904 Designado por Roca.
7.lucas l. olmos.JPG Dr. Lucas L.Olmos

(1850 - 1914)

1904 - 1906 Séptimo.
Dr. Juan Dionisio Naso

(1854 - 1911)

28 de mayo de 1906 - 20 de noviembre de 1908 Interino.
Dr. Armando Artaza.JPG Dr. Armando Artaza

(1844 - 1917)

21 de noviembre de 1908 - 29 de diciembre de 1908 Interino
Dr. Mariano Olleros

(1859 - 1914)

30 de diciembre de 1908 - 26 de agosto de 1909 Interino
Cnel. Francisco Cruz

(1862 - 1914)

27 de agosto de 1909 - 31 de diciembre de 1909 Interino
Gobernador Dr.Juan José Silva.JPG Dr. Juan José Silva

(1835 - 1918)

1 de enero de 1910 - 6 de septiembre de 1916
Tte. Cnel. Juan José Comas.JPG Tte. Cnel. Juan José Comas

(1881 - 1932)

7 de septiembre de 1916 - 17 de marzo de 1921
Pedro Quijano.JPG Tte. Cnel. Pedro Quijano

(1852 - 1931)

18 de marzo de 1921 - 27 de octubre de 1924
12. jorge yalour.JPG Cap. Nav. José Yalour

(1889 - 1952)

28 de octubre de 1924 - 29 de enero de 1925
Cnel. Luis Chauosiño.JPG Cnel. Luis Chauosiño

(1872 - 1947)

30 de enero de 1925 - 13 de abril de 1928
Dr. Manuel Martín Racedo.JPG Dr. Manuel Martín Racedo

(1873 - 1945)

14 de abril de 1928 - 9 de septiembre de 1930
Dr. Benjamín González.JPG Cnel. Benjamín González

(1869 - 1935)

1930 - 1931
Raul Carranza.JPG Dr. Raúl Carranza

(1882 - 1941)

1931 - 1932
Félix Toledo.JPG Cnel. Félix Toledo

(1880 - 1962)

1932 - 1935
Federico Zambianchi.JPG Tte. Cnel. Federico Zambianchi

(1872 - 1948)

1935 - 1941
Federico Ovejero.JPG Dn. Federico Ovejero

(1899 - 1983)

1941 - 1943
Coronel Conrado Sztyrle.PNG Cnel. Conrado Sztyrle

(1893 - 1956)

1943 - 1945 De facto
Gdor. Luis Rosado.JPG Dr. Luis Rosado

(1898 - 1957)

1945 - 1946
Osvaldo Nuñez.JPG Dr. Osvaldo Núñez

(1892 - 1964)

1946 Interventor. Renuncia para que asuma algún gobernador oriundo de Formosa.
Gdor. Hertenlendy.JPG Dr. Rolando de Hertelendy

(1900 - 1979)

1946 - 1950 Interino. Primer gobernador nacido en Formosa
Gdor. Arturo Iglesias Paíz.JPG Cnel. Arturo Iglesias Páiz

(1918)

1950 - 1955 Interino

Referencias[editar]

[1] Nacimiento y fallecimiento del Gobernador

Gobernadores de la Provincia de Formosa (1955-1983)[editar]

Referencias     Interventor Federal      De Facto      Interino       Electo Democráticamente       Vicegobernador en el Cargo

Fotografía Titular Período Observación
Carlos García Cuevas.JPG Brigadier Carlos G. Cuervas

(1915 - 1971)

1955 - 1956 Único militar con el grado de Brigadier en ocupar el cargo.
Terrera Gobernador.JPG Cnel. Fernando Terrera

(1903 - 1986)

1956 - 1957
Gdor. Guillermo de la Plaza.JPG Guillermo de la Plaza

(1896 - 1965)

1957 - 1958
Luis Gutnisky.JPG Luis Gutnisky

(1910 - 1959)

1958 - 1959 Electo democráticamente. Primer gobernador electo por el pueblo. Fallece en el cargo
Emilio Tomás.JPG Emilio Tomás

(1915 - 1984)

1959 - 1962 Primer vicegobernador de la Provincia. En el cargo por muerte de Gutnisky
Gdor. Laprida.JPG Cnel. Augusto Sosa Laprida

(1931 - 1987)

1962
Gdor. José Eliseo Guanes.JPG Dr. José E. Guanes

(1926 - 2007)

1962 - 1962 Gobernador electo, sin asumir el 14 de enero de 1962. No considerado gobernador
Gdor. Ochiluppo.JPG Ítalo Fernando Occhiluppo

(1915 - 1978)

1962 - 1963 Interventor federal
Gdor. Montoya.JPG Alberto Domingo Montoya

(1924 - 2009)

1963 - 1966 Gobernador Electo democráticamente
Gdor. Gómez Olivera.JPG Cnel. Héctor Gómez Olivera

(1914 - 1996)

1966 De facto
Gdor. Laprida.JPG Cnel. Augusto Sosa Laprida

(1931 - 1987)

1966 - 1973 De facto
100px Antenor Argentino Gauna

(1912 - 1994)

1973 Electo democráticamente. Primer Gobernador Constitucional electo por el pueblo sin proscripciones.
Antonio Rodríguez Fox

(1913 - 1976)

1973 Interventor designado por Perón
100px Juan Carlos Beni

(1910 - 1998)

1973 - 1975
100px Juan Carlos Taparelli

(1919 - 2002)

1975
100px Horacio Gorleri

(1924 - 2009)

1975 - 1976
100px Cnel. Reynaldo Alturria

(1913 - 2003)

1976 De Facto
100px Gral. Juan Carlos Colombo

(nacido en 1925)

1976 - 1981 De Facto
100px Rodolfo Rhiner

(nacido en la década del 1930)

1981 - 1982 De facto. Renuncia.
100px Ezio J. Mazza

(nacido en la década de 1948)

1982 - 1983 Interino de facto. Ministro de economía de Rhinner, asume el cargo interinamente luego de su renuncia.[1]

Gobernadores Constitucionales de la Provincia (1983 - actualidad)[editar]

Referencias:  En este periodo no hay gobernadores interinos, ni de Facto, ni interventores federales, ni Vicegobernador en el cargo.Todos son Gobernadores Constitucionales.       Electo Democráticamente

Fotografía Titular Período Observación Vicegobernador Fotografía
FloroBogadoConferencia.jpg Floro Eleuterio Bogado

(nacido en 1939)

1983 - 1987 Electo democráticamente. Primer gobernador constitucional luego de la vuelta de la democracia. Lisbel Rivira

(1924 - 2007)

VicenteJogaFormosa.jpg Vicente Bienvenido Joga

(nacido en 1942)

1987 - 1991 Electo democráticamente Gildo Insfrán

(nacido en 1951)

Gildo Insfran.jpg
1991 - 1995 Gildo Insfrán

(nacido en 1951)

Gildo Insfran.jpg
Gildo Insfran.jpg Gildo Insfrán

(nacido en 1951)

1995 - 1999 Electo democráticamente Floro Bogado

(nacido en 1939)

FloroBogadoConferencia.jpg
1999 - 2003 Electo democráticamente. Modifica la Constitución provincial e instaura la Reelección Indefinida. Floro Bogado

(nacido en 1939)

FloroBogadoConferencia.jpg
2003 - 2007 Electo democráticamente Floro Bogado

(nacido en 1939)

FloroBogadoConferencia.jpg
2007 - 2011 Floro Bogado

(nacido en 1939)

FloroBogadoConferencia.jpg
2011 - en el cargo Floro Bogado

(nacido en 1939)

FloroBogadoConferencia.jpg

Estadísticas generales[editar]

Exgobernadores vivos[editar]

Gabinete[editar]

Para el año 2013, el gobierno del Dr. Insfrán cuenta con los siguientes Ministerios con sus correspondientes titulares:

Ministerio Ministro Período Ex Titular Período
Jefatura de Gabinete de Ministros Dr. Antonio Emérito Ferreira 2012 - 2015 (creación del cargo)
de Gobierno, Justicia, Seguridad y Trabajo Dr. Jorge Abel González 2007 - 2011 ; 2011 - 2015 Crio. (R) Lorenzo Elvio Borrini 1999 - 2003 ; 2003 - 2007
de la Producción y Ambiente Dr. Raúl Omar Quintana 2009 - 2011 ; 2011 - 2015 Luis Basterra 2003 - 2007 ; 2007 - 2009
de Economía, Hacienda y Finanzas Dr. Jorge Oscar Ibáñez 2011 - 2015 C.P. Inés Beatriz Lotto de Vecchietti 2005 - 2007 ; 2007 - 2011
de Desarrollo Humano Dr. José Luis Décima 2011 - 2015 Dr. Anibal Francisco Gómez 2003 - 2007 ; 2007 - 2011
de Cultura y Educación Dr. Alberto Marcelo Zorrilla 2011 - 2015 Lic. Olga Isabel Comello de Cabrera 2006 - 2007 ; 2007 - 2011
de Planificación, Inversión, Obras y Servicios Públicos Ing. Jorge Alberto Jofré 2011 - 2015 Dr. Jorge Oscar Ibañez 2005 - 2007 ; 2007 - 2011
de Turismo Dr. Alberto Andrés Areco 2005 - 2007 ; 2007 - 2011 ; 2011 - 2015 (creación del cargo)
de la Comunidad Don Telésforo Villalba 2011 - 2015 Dr. Alberto Marcelo Zorrilla 2009 - 2011
de la Secretaría General del Poder Ejecutivo (Vacante) - Dr. Rodrigo Emmanuel Vera 2012 - 2013

Aspectos constitucionales[editar]

Naturaleza y duración[editar]

Según la Constitución provincial:

Artículo 127.- El Poder Ejecutivo será desempeñado por un ciudadano con el título de Gobernador de la Provincia y, en su defecto, por un Vicegobernador elegido al mismo tiempo, en la misma forma y por igual período que el Gobernador.

Artículo 128.- Para ser elegido Gobernador y Vicegobernador se requiere:

1. Ser argentino, nativo, por opción o naturalizado con quince años en el ejercicio efectivo de la ciudadanía.

2. Haber cumplido treinta años de edad y ocho de residencia previa, real y efectiva en la Provincia, cuando no se hubiere nacido en ella.

Atribuciones y deberes[editar]

Artículo 138.- El Gobernador es el jefe de la administración y tiene las siguientes atribuciones y deberes:

Ex Residencia Oficial de los Gobernadores. Actualmente se utiliza para ágapes y Recepciones Oficiales de Gobierno

1. Representar a la Provincia en sus relaciones con los demás poderes públicos y con los de la Nación o de otras provincias, con los cuales podrá celebrar convenios y tratados para fines de utilidad común, especialmente en materia cultural, educacional, económica y de administración de justicia, con aprobación de la Legislatura y oportuno conocimiento del Congreso Nacional.

2. Participar en la formación de las leyes con arreglo a esta Constitución, ejerciendo el derecho de iniciativa ante la Legislatura; intervenir en la discusión por sí o por medio de sus ministros, sin voto. Promulgar y publicar, o vetar las leyes.

3. Expedir las instrucciones, reglamentos y decretos necesarios para la ejecución de las leyes, no pudiendo alterar su contenido ni espíritu.

4. Convocar a sesiones extraordinarias de la Legislatura cuando algún grave asunto de interés público lo requiera, especificando los asuntos por tratar, o requerir la prórroga de sus sesiones.

5. Presentar, dentro de los dos primeros meses de sesiones ordinarias de la Legislatura, el proyecto de ley de presupuesto general de la administración, acompañando el plan de recursos, el que no podrá exceder del mayor ingreso registrado en los últimos cinco años, salvo en los calculados por nuevos impuestos o aumento de tasas. El plazo de presentación es improrrogable.

6. Informar a la Legislatura, al iniciarse el período de sesiones ordinarias, el estado general de la administración y el movimiento de fondos que se hubiere producido dentro y fuera del presupuesto general durante el ejercicio anterior. El balance que con tal motivo se formule será publicado, cuando menos, en un diario local y en el boletín oficial de la Provincia publicará también en igual forma, al final de cada trimestre, un resumen claro y explicativo de los ingresos e inversiones que hayan tenido lugar durante el mismo.

7. Hacer recaudar la renta pública y decretar su inversión con arreglo a la ley, pudiendo apremiar judicialmente a los contribuyentes morosos, a los recaudadores y sus fiadores, y a todos los empleados que indebidamente retengan fondos del tesoro provincial, sin perjuicio de las sanciones que a éstos correspondan.

8. Proponer, para su nombramiento por la Legislatura, los funcionarios y magistrados cuya forma de designación establece esta Constitución por sí solo nombrar los ministros y demás empleados cuya designación no esté sometida a otra autoridad. Todo nombramiento de funcionario cuya forma se determine expresamente y que se haga en receso de la Legislatura, lo será sólo en comisión, cesando los mismos en sus funciones si dentro de los treinta días de iniciación del período de sesiones ordinarias no se solicitare el acuerdo correspondiente.

9. Remover los empleados de la Administración de acuerdo con las prescripciones de esta Constitución y las leyes que se dicten.

10. Convocar a elecciones en los casos y épocas determinadas en esta Constitución y las leyes respectivas.

11. Tener bajo su inspección la policia provincial de seguridad y vigilancia, los establecimientos públicos de la Provincia, y prestar el auxilio de la fuerza pública a las autoridades y funcionarios que, por la Constitución y las leyes, estén autorizados para hacer uso de ella.

12. Celebrar contratos con empresas particulares o para objeto de utilidad pública.

13. Conocer y resolver en las causas administrativas de su jurisdicción, siendo sus resoluciones recurribles en el modo y forma que la ley determine.

14. El Gobernador no podrá expedir órdenes ni decretos sin la firma, por lo menos, de un ministro. En caso de ausencia o vacancia del cargo, firmarán el respectivo subsecretario o ministro que, previo decreto del mismo, así lo autorice.

15. El Gobernador de la Provincia es el agente natural del Gobierno de la Nación.

16. Conceder indultos y conmutar penas por delitos sujetos a jurisdicción provincial, previo informe del Superior Tribunal, en la forma y en los casos que determine la ley. No podrá ejercer esta atribución cuando se trate de delitos de funcionarios públicos en el ejercicio de sus funciones.

17. Tomar las medidas para conservar la paz y el orden público por todos los medios que no estén expresamente prohibidos por esta Constitución y leyes vigente.

18. Promover lo conducente al ordenamiento y régimen de los servicios públicos.

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. Atlas Total de la República Argentina. Clarín 2007.