Anexo:Gobernadores de la provincia de Entre Ríos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Gobernadores de Entre Ríos»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gobernador de la provincia de Entre Ríos
Escudo de la Provincia de Entre Ríos.svg

Designado por Proceso electoral
Duración 4 años
Primer titular Blas José Pico
Creación 1814

El gobernador de Entre Ríos es un ciudadano que desempeña el poder ejecutivo de la provincia de Entre Ríos en la República Argentina. Desde el 10 de diciembre de 2015 y hasta el 10 de diciembre de 2019, el cargo es ocupado por Gustavo Bordet.

Nombrados por el Directorio (1814-1815)[editar]

Desde la creación de la provincia de Entre Ríos, el 10 de septiembre de 1814, hasta el triunfo de las fuerzas de José Artigas en febrero de 1815 hubo tres gobernadores nombrados por el director supremo de las Provincias Unidas del Río de la Plata:

Período Gobernador Retrato Notas
10 de septiembre de 1814
4 de noviembre de 1814
Blas José Pico Blás José Pico.jpg Interino desde el 6 de agosto de 1814, previo al decreto de creación.
4 de noviembre de 1814
16 de enero de 1815
Juan José Viamonte Viamonte.jpg
16 de enero de 1815
Febrero de 1815
Eusebio Valdenegro Falta imagen hombre.svg Abandonó la provincia en febrero de 1815.

Período 1817-1818[editar]

Desde febrero de 1815 las villas fueron gobernadas por comandantes artiguistas liderados por José Eusebio Hereñú, hasta la elección por Artigas de José Ignacio Vera como gobernador.

Desde Gobernador Retrato Notas
1816
Septiembre de 1817
Eusebio Hereñú Falta imagen hombre.svg
Septiembre de 1817
26 de marzo de 1818
José Ignacio Vera Falta imagen hombre.svg
26 de marzo de 1818
23 de febrero de 1820
José Francisco Rodríguez Falta imagen hombre.svg Bajo la protección de Artigas y de Ramírez.

Gobernadores (1820)[editar]

Desde el Tratado del Pilar del 23 de febrero de 1820, Francisco Ramírez fue reconocido como gobernador, habiéndose proclamado Jefe Supremo el 18 de marzo de 1818.

Desde Gobernador Retrato Notas
23 de febrero de 1820
29 de setiembre de 1820
Francisco Ramírez Pancho Ramírez.jpg

República de Entre Ríos (1820-1821)[editar]

Desde la creación de la República de Entre Ríos, en 1820, hasta su disolución en 1821, hubo dos jefes supremos:

Desde Gobernador Retrato Notas
29 de setiembre de 1820
10 de julio de 1821
Francisco Ramírez Pancho Ramírez.jpg Jefe Supremo de la República.
10 de julio de 1821
28 de setiembre de 1821
Ricardo López Jordán RicardoLopezJordan.JPG Interino.

Gobernadores (1821-1854)[editar]

Desde la disolución de la República de Entre Ríos, en 1821, hasta la sanción de su constitución en 1860, la provincia de Entre Ríos ha tenido los siguientes gobernadores:[1]

Desde Gobernador Retrato Notas
28 de septiembre de 1821
13 de diciembre de 1821
Lucio Norberto Mansilla Lucio Norberto Mansilla-1-. Oleo de Goulu.jpg Provisional, derrocó a López Jordán.
13 de diciembre de 1821
12 de febrero de 1824
Lucio Norberto Mansilla Lucio Norberto Mansilla-1-. Oleo de Goulu.jpg Elegido por la Legislatura. Delegó interinamente el gobierno a Juan León Sola (14 de marzo de 1823 - marzo de 1823). Fue reelecto el 10 de febrero de 1824, pero no aceptó el cargo.
12 de febrero de 1824
4 de abril de 1826
Juan León Sola Falta imagen hombre.svg Elegido por la Legislatura. Delegó interinamente el gobierno a Pedro Barrenechea (21 de noviembre de 1824 - 6 de diciembre de 1824). El 15 de diciembre de 1825 la Legislatura eligió a Ricardo López Jordán, pero el 21 de diciembre de 1825 fue anulada la elección y reelecto Sola.
4 de abril de 1826
1 de marzo de 1827
Vicente Zapata Falta imagen hombre.svg Provisional.
1 de marzo de 1827
29 de setiembre de 1827
Mateo García de Zúñiga Falta imagen hombre.svg
29 de setiembre de 1827
16 de diciembre de 1827
Vicente Zapata Falta imagen hombre.svg Provisional.
16 de diciembre de 1827
16 de diciembre de 1829
Juan León Solas Falta imagen hombre.svg
16 de diciembre de 1829
19 de diciembre de 1829
Pedro Pablo Seguí Falta imagen hombre.svg
19 de diciembre de 1829
1 de enero de 1830
Juan León Solas Falta imagen hombre.svg Provisional.
1 de enero de 1830
16 de noviembre de 1830
Juan León Solas Falta imagen hombre.svg
16 de noviembre de 1830
22 de noviembre de 1830
Pedro Barrenechea Falta imagen hombre.svg Provisional.
22 de noviembre de 1830
10 de diciembre de 1830
Ricardo López Jordán RicardoLopezJordan.JPG Provisional.
10 de diciembre de 1830
1831
Pedro Barrenechea Falta imagen hombre.svg Provisional.
1831
11 de julio de 1831
Pedro Barrenechea Falta imagen hombre.svg
11 de julio de 1831
14 de diciembre de 1831
Pedro Espino Falta imagen hombre.svg
14 de diciembre de 1831
17 de diciembre de 1931
Valentín Denis Falta imagen hombre.svg Presidente de la Asamblea General Extraordinaria.
17 de diciembre de 1831
1 de marzo de 1832
Toribio Ortiz Falta imagen hombre.svg
1 de marzo de 1832
31 de diciembre de 1841
Pascual Echagüe Pascual Echague.JPG
31 de diciembre de 1841
1 de enero de 1842
Vicente Zapata Falta imagen hombre.svg Provisional.
1 de enero de 1842
29 de enero de 1842
Justo José de Urquiza JustoJoseUrquiza.jpg
29 de enero de 1842
12 de marzo de 1842
Pedro Pablo Seguí Falta imagen hombre.svg Provisional.
12 de marzo de 1842
3 de abril de 1842
José María Paz José María Paz.jpg
3 de abril de 1842
7 de abril de 1842
Francisco Dionisio Álvarez Falta imagen hombre.svg
7 de abril de 1842
24 de marzo de 1854
Justo José de Urquiza JustoJoseUrquiza.jpg

Confederación Argentina (1854-1860)[editar]

Entre el 24 de marzo de 1854 y el 25 de abril de 1860, el territorio entrerriano estuvo federalizado, bajo el mando directo del presidente de la Confederación Argentina, Justo José de Urquiza.

Desde Gobernador Retrato Notas
24 de marzo de 1854
25 de abril de 1860
Justo José de Urquiza Urquiza.jpg Presidente de la Confederación Argentina.

Gobernadores antes de la Ley Sáenz Peña (1860-1914)[editar]

Desde que se sancionó la Constitución provincial, en 1860, la Provincia de Entre Ríos ha tenido los siguientes gobernadores:

Desde Gobernador Retrato Notas
1 de mayo de 1860
1 de mayo de 1864
Justo José de Urquiza JustoJoseUrquiza.jpg Elegido por la Legislatura el 25 de abril de 1860. Fueron gobernadores delegados durante sus dos gobiernos: Manuel Antonio Urdinarrain, Juan Barañao, Ricardo López Jordán (h.), José Miguel Galán y Fidel Sagastume.
1 de mayo de 1864
1 de mayo de 1868
José María Domínguez Falta imagen hombre.svg Elegido por la Legislatura el 25 de abril de 1864. Desde mediados de julio de 1866 a principios de agosto de 1866 delegó el mando en Juan Barañao.
1 de mayo de 1868
11 de abril de 1870
Justo José de Urquiza JustoJoseUrquiza.jpg Elegido por la Legislatura el 24 de abril de 1868. Asesinado en ejercicio del mando, su período terminaba el 1 de mayo de 1872.
12 de abril de 1870
14 de abril de 1870
Fidel Sagastume Falta imagen hombre.svg Presidente de la Legislatura (sucesión constitucional).
14 de abril de 1870
13 de marzo de 1871
Ricardo López Jordán (h.) Ricardo López Jordán hijo.jpg Elegido por la Legislatura el 14 de abril de 1870 para terminar el mandato de Urquiza. No reconocido por el gobierno nacional del presidente Sarmiento, que intervino militarmente la provincia y lo derrocó.
13 de marzo de 1871
14 de mayo de 1871
Francisco Pico (h.) Falta imagen hombre.svg Designado comisionado federal el 25 de diciembre de 1870. Convocatoria a elecciones.
14 de mayo de 1871
29 de agosto de 1871
Emilio Duportal Falta imagen hombre.svg Elegido por la Legislatura el 11 de mayo de 1871, con período a contar desde el 1 de mayo de 1871. Renunció, su período terminaba el 1 de mayo de 1875.
31 de agosto de 1871
1 de mayo de 1875
Leonidas Echagüe Gobernador Leonidas Echague 01.jpg Elegido por la Legislatura el 29 de agosto de 1871 para completar el período de Duportal.
1 de mayo de 1875
1 de mayo de 1879
Ramón Febre (Partido Liberal) Falta imagen hombre.svg Elegido por la Legislatura.
1 de mayo de 1879
1 de mayo de 1883
José Francisco Antelo (PAN) Falta imagen hombre.svg Elegido por la Legislatura.
1 de mayo de 1883
15 de enero de 1887
Eduardo Racedo (PAN) Gobernador Racedo 01.jpg Elegido por la Legislatura, que el 5 de enero de 1884 eligió a Camilo Villagra como primer vicegobernador de la provincia. Racedo renunció por haber sido designado ministro de Guerra y Marina de la Nación, su período terminaba el 1 de mayo de 1887.
15 de enero de 1887
5 de marzo de 1887
Manuel Crespo Gobernador Crespo 01.jpg Elegido el 1 de noviembre de 1886, en fórmula con Clemente Basavilbaso como vicegobernador. Adelantó su asunción. El 3 de marzo de 1887 delegó el mando en Basavilbaso y falleció dos días después. Su período terminaba el 15 de enero de 1891.
5 de marzo de 1887
15 de enero de 1891
Clemente Basavilbaso Gobernador Basavilbaso 01.jpg Sucedió constitucionalmente a Crespo para completar su período.
15 de enero de 1891
15 de enero de 1895
Sabá Hernández Gobernador Hernández 01.jpg Elegido en 1890 en fórmula con Camilo Villagra como vicegobernador, quien falleció el 24 de septiembre de 1890 antes de asumir.
15 de enero de 1895
15 de enero de 1899
Salvador Maciá (PAN) Salvador Maciá.JPG Elegido en 1894 en fórmula con Francisco S. Gigena como vicegobernador, quien fue depuesto en mayo de 1896 por la Legislatura en juicio político.
15 de enero de 1899
15 de enero de 1903
Leonidas Echagüe (PAN) Gobernador Leonidas Echague 01.jpg Elegido en 1898 en fórmula con Samuel Parera Denis como vicegobernador (primero en completar su mandato).
15 de enero de 1903
15 de enero de 1907
Enrique Carbó (PAN) Enrique Carbó.JPG Elegido en 1902 en fórmula con Juan González Calderón como vicegobernador.
15 de enero de 1907
1 de octubre de 1910
Faustino M. Parera Gobernador Parera 01.jpg Elegido en 1906 en fórmula con Mariano López como vicegobernador. Su período fue acortado al entrar en vigencia la constitución de 1903.
1 de octubre de 1910
1 de octubre de 1914
Prócoro Crespo Gobernador Procoro Crespo 01.jpg Elegido en fórmula con Emilio Marchini como vicegobernador, quien renunció el 22 de marzo de 1914.

Gobernadores después de la Ley Sáenz Peña (1914-Presente)[editar]

     Interventor federal nombrado por un gobierno de facto.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
Gobernador Miguel Laurencena 01.jpg Miguel Laurencena 1 de octubre de 1914 1 de octubre de 1914 UCR 1914 Luis Etchevehere
Gobernador Marco 01.jpg Celestino Marcó 1 de octubre de 1918 1 de octubre de 1922 UCR 1918 Emilio Mihura
(renunció el 5 de marzo de 1922)
Vacante
Gobernador Ramon Mihura 01.jpg Ramón Mihura 1 de octubre de 1922 1 de octubre de 1926 UCR 1922 Enrique Pérez Colman
Eduardo Laurencena 01.jpg Eduardo Laurencena 1 de octubre de 1926 1 de octubre de 1930 UCRA 1926 José María Garayalde
Gobernador Quirós 01.jpg Herminio Quirós 1 de octubre de 1930 11 de septiembre de 1931 UCRA 1930 Murió en el cargo. Cándido Uranga
(murió el 8 de mayo de 1931)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Atanasio Eguiguren 11 de septiembre de 1931 14 de octubre de 1931 Presidente provisional del Senado. Vacante
Falta imagen hombre.svg Alfredo Giandana 14 de octubre de 1931 12 de noviembre de 1931 Presidente de la Cámara de Diputados. Vacante
Falta imagen hombre.svg Carlos Irigoyen 12 de noviembre de 1931 29 de diciembre de 1931 Presidente provisional del Senado. Vacante
Gobernador Etchevehere 01.jpg Luis Etchevehere 29 de diciembre de 1931 1 de julio de 1935 UCRA 1931 Período acortado por reforma constitucional. José María Texier
(murió el 31 de julio de 1933)
Vacante
Gobernador Tibiletti 01.jpg Eduardo Tibiletti 1 de julio de 1935 1 de julio de 1939 UCRA 1935 Roberto Lanús
Enrique Mihura.jpg Enrique Mihura 1 de julio de 1939 11 de junio de 1943 UCR 1939 Su período terminaba el 1 de julio de 1943. Cipriano Francisco Marcó
Falta imagen hombre.svg Ernesto Ramírez 11 de junio de 1943 3 de abril de 1944 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Carlos M. Zavalla 3 de abril de 1944 5 de septiembre de 1944 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Vacante
Humberto Sosa Molina.png Humberto Sosa Molina 5 de septiembre de 1944 18 de octubre de 1945 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Eduardo Francheri López 18 de octubre de 1945 23 de mayo de 1946 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Héctor Domingo Maya 23 de mayo de 1946 23 de mayo de 1950 PL 1946 Luis C. Chaile
Falta imagen hombre.svg Ramón Albariño 23 de mayo de 1950 4 de junio de 1952 PP 1950 Mandato acortado por reforma constitucional, terminaba el 23 de mayo de 1954. José Carulla
Falta imagen hombre.svg Felipe Texier 4 de junio de 1952 16 de septiembre de 1955 PP 1951 Primer gobernador electo sin colegio electoral. Su período terminaba el 4 de junio de 1956. Miguel Angel Torrealday
Falta imagen hombre.svg Manuel M. Calderón 16 de septiembre de 1955 1 de mayo de 1958 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Vacante
Foto Raul.jpg Raúl Lucio Uranga 1 de mayo de 1958 25 de abril de 1962 UCRI 1958 Su período terminaba el 1 de mayo de 1962. Julio César Fernández
Falta imagen hombre.svg Carlos Jorge Rosas 25 de abril de 1962 20 de junio de 1962 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Leandro Ruiz Moreno 20 de junio de 1962 12 de octubre de 1963 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Vacante
Carlos Raúl Contín.jpg Carlos Raúl Contín 12 de octubre de 1963 28 de junio de 1966 UCRP 1963 Su período terminaba el 12 de octubre de 1967. Teodoro Marcó
Falta imagen hombre.svg Manuel Ángel Ceretti 25 de junio de 1966 5 de agosto de 1966 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Vacante
Gobernador Favre 01.png Ricardo Favre 5 de agosto de 1966 25 de mayo de 1973 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Vacante
Gobernador Enrique Tomá Cresto.jpg Enrique Tomás Cresto 25 de mayo de 1973 24 de marzo de 1976 PJ 1973 Su período terminaba el 25 de mayo de 1977. Dardo Pablo Blanc
Falta imagen hombre.svg Juan Carlos Trimarco 24 de marzo de 1976 19 de abril de 1976 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Rubén D. Di Bello 19 de abril de 1976 22 de agosto de 1978 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Pablo Federico Jávega 22 de agosto de 1978 31 de octubre de 1978 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Carlos Enrique Aguirre 31 de octubre de 1978 29 de marzo de 1981 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Jorge Washington Ferreyra 29 de marzo de 1981 25 de febrero de 1983 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Mario César Bertozzi 25 de febrero de 1983 10 de diciembre de 1983 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Vacante
Gobernador Montiel 01.png Sergio Alberto Montiel 10 de diciembre de 1983 10 de diciembre de 1987 UCR 1983 Jorge Martínez Garbino
Busti2 (Medium).jpg Jorge Pedro Busti 10 de diciembre de 1987 10 de diciembre de 1991 PJ 1987 Domingo Daniel Rossi
Falta imagen hombre.svg Mario Armando Moine 10 de diciembre de 1991 10 de diciembre de 1995 PJ 1991 Hernán Orduna
Busti2 (Medium).jpg Jorge Pedro Busti 10 de diciembre de 1995 10 de diciembre de 1999 PJ 1995 Héctor Alanis
Gobernador Montiel 01.png Sergio Alberto Montiel 10 de diciembre de 1999 10 de diciembre de 2003 UCR 1999 Edelmiro Tomás Pauletti
Busti2 (Medium).jpg Jorge Pedro Busti 10 de diciembre de 2003 10 de diciembre de 2007 PJ 2003 Guillermo Pedro Guastavino
Urribarri 2.jpg Sergio Urribarri 10 de diciembre de 2007 10 de diciembre de 2011 PJ 2007 José Lauritto
10 de diciembre de 2011 10 de diciembre de 2015 2011 Primer gobernador reelecto de forma consecutiva, tras reforma constitucional. José Orlando Cáceres
Gustavo bordet.jpg Gustavo Bordet 10 de diciembre de 2015 En el cargo PJ 2015 Adán Bahl

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  • Historia de los gobernadores de las provincias argentinas desde 1810 hasta la fecha: Provincias litorales. Autor: Antonio Zinny. Editor: C. Casavalle, 1879