Anexo:Gobernadores de la provincia de Corrientes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Gobernadores de Corrientes»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gobernador de la provincia de Corrientes
Escudo de la Provincia de Corrientes.svg
Gustavo Adolfo Valdés.png
Titular
Gustavo Valdés
Desde el 10 de diciembre de 2017

Tratamiento
    • Señor Gobernador
    • Honorable Señor Gobernador
    • Su excelencia
  • Residencia Residencia oficial del gobernador, Ciudad de Corrientes
    Sede Casa de Gobierno de Corrientes, Ciudad de Corrientes
    Designado por Elecciones populares
    Duración 4 años, una vez renovable
    Primer titular Juan José Fernández Blanco
    Creación 5 de diciembre de 1821
    Sitio web Gobierno de Corrientes

    Esta es una lista de los gobernadores de la provincia de Corrientes, desde la fundación de la ciudad de Corrientes en la época colonial hasta la actualidad.

    Tenientes de gobernador de Corrientes desde el siglo XVI al XVIII[editar]

    Retrato Gobernador Período Comentario
    Hernando Arias de Saavedra 57 de abril de 1588 interino
    Alonso de Vera y Aragón el Tupí 7 de abril de 1588 – 23 de noviembre de 1596
    Garcí Rodríguez de Arellano 24 de noviembre de 1596 - 25 de diciembre de 1597 Ejerció su cargo sólo un día y dejó interinamente en su lugar al que sigue
    Diego Ponce de León 25 de noviembre de 1596 - 31 de diciembre de 1597 interino
    Diego Ponce de León 1° de enero de 1598 - 30 de septiembre de 1598
    Jácome Antonio 1° de octubre de 1598 – 31 de diciembre de 1598
    Gonzalo de Mendoza 1° de enero de 1599 - 31 de diciembre de 1599
    Diego Martínez de Irala 22 de diciembre de 1599 – 27 de septiembre de 1603
    Pedro López de Enciso 28 de septiembre 1603 - 14 de diciembre de 1603
    Antonio Gonzalez Dorrego 15 de diciembre de 1603 – 16 de febrero de 1607
    Bernardino de Espíndola 17 de febrero de 1607 - 25 de octubre de 1607
    Pedro López de Enciso 26 de octubre de 1607 - 15 de noviembre de 1610 (primeramente fue interino del anterior, y luego ratificado en su cargo por el Gobernador del Río de la Plata)
    Salvador Barbosa de Aguilar 16 de noviembre de 1610 - 1613
    1613 - 1620 Sin datos
    Pedro Quiroz de la Lama 16201621
    Simón de Mesa 16221623
    Pedro Álvarez Gaytán 16241626
    Francisco Arias de Mansilla 16271629
    Manuel Cabral de Melo y Alpoin 16291633
    Luis de Navarrete 1634
    Manuel Cabral de Melo y Alpoin 16341636 Maestre de campo
    Pedro Dávila Enríquez 1636
    Amador Báez de Alpoin 1636
    Gabriel de Moreira 1636
    Simón de Mesa 1637 (interino)
    Nicolás de Villanueva 16371640
    Amador Báez de Alpoin 1640 (interino)
    Simón de Mesa 1640 (interino)
    Francisco de Agüero 16401643
    Juan de Avedaño 16461647
    Amador Báez de Alpoin 16471648
    Juan de Vargas Machuca 16481650
    Juan de Figueroa 1651 Alcalde de primer voto (interino)
    Pedro Álvarez Gaytán 16521653
    Juan Arias de Saavedr 16531657 Maestre de campo
    Miguel de Viergo y Velazco 16571664
    Roque de Mendieta y Zárate 1658 (interino)
    Pedro Gómez de Aguiar 1664
    Sebastián Crespo Flores 16651667
    Juan de Cuenca Gallegos 16671669
    Francisco de Villanueva 16691671
    A. Delgadillo y Atienza 16711672
    Luis de Toñanes 16731674
    1674 Capitán Francisco González de Velazco
    1674 Maestre de campo Juan Arias de Mansilla
    1675 Capitán Martín Antón de don Benito
    16751678 General Baltasar Maciel
    16781681 Maestre de campo Juan Arias de Saavedra
    16811685 Sargento mayor Francisco de Villanueva
    16851691 Capitán Gabriel de Toledo
    1687 Sargento mayor Baltasar Maciel (interino)
    16911693 General Nicolás de Pesoa y Figueroa
    16931700 Capitán Pedro Marín Flores
    16961697 Capitán y alcalde de primer voto Gabriel de Toledo (interino)
    1700 Alcalde de primer voto Gaspar Fernández
    17001701 Capitán y alcalde de primer voto Diego Fernández
    17011702 Capitán Bartolomé González
    1702 Sargento mayor Gabriel Toledo
    1703 Capitán Jorge Fernández Montiel
    1704 Alcalde de primer voto Domingo de Peralta
    17041708 Maestre de campo Gabriel de Toledo
    1705 Capitán Pedro Marín Flores (interino)
    1708 Sargento mayor Fernando de Alarcón (interino)
    17081712 Sargento mayor José Rivarola
    17121714 Sargento mayor Ventura Carballo
    1714 Maestre de campo Alejandro de Aguirre (interino)
    1715 Alcalde de primer voto Fernando de Esquivel y Cabrera
    17151716 General Alberto Rodríguez de Sotomayor
    17161717 Alcalde de primer voto Fernando de Esquivel y Cabrera
    1717 Capitán y alcalde de primer voto Sebestián de Villanueva
    17171723 Maestre de campo Francisco de Noguera y Salguero
    17231724 Sargento mayor Jerónimo Fernández
    17241725 Sargento mayor Bartolomé Rodríguez
    17251729 Sargento mayor Pedro Gribeo
    17291730 Sargento mayor Diego Fernández
    17311732 Sargento mayor Jerónimo Fernández
    1732 Maestre de campo Alejandro Gómez de Mesa (interino)
    17331734 Maestre de campo Antonio Sánchez Moreno
    17341740 General Pedro Bautista de Casajus
    17401741 Sargento mayor Pedro Cabral
    17421744 Maestre de campo Gregorio de Casajús
    17451747 Sargento mayor Felípe de Zeballos
    17471754 Maestre de campo Nicolás Patrón
    1754 José de Acosta (interino)
    1754 Ciprián de Lagraña (interino)
    17581760 Maestre de campo Francisco Solano Cabral
    17601762 Maestre de campo Bernardo López Luján
    1762 Bartolomé Quiroga
    17621764 Maestre de campo Diego Fernández (interino)
    1764 Manuel José de Rivera Miranda
    1764 Maestre de campo José González de Alderete
    17641765 Pedro Nicolás Pabón
    1765 Maestre de campo Gaspar de Ayala
    17651766 Manuel José de Rivera y Miranda
    17661768 José Manuel de Albarden
    17681771 Lázaro de Almirón
    17711783 Maestre de campo Juan García de Cossio
    17831788 Capitán Antonio Quesada
    1786 Alcalde de primer voto Felipe Díaz Colodrero
    17881791 José Ponciano Rolón
    17911794 Joaquín Legal y Córdoba

    Comandantes de Armas[editar]

    Período Titular
    17941798 Manuel de Basabe
    17961802 Sargento Mayor Miguel Jerónimo Gramajo
    18021804 Coronel Pedro Fondevilla

    Tenientes de gobernador de Corrientes del siglo XIX[editar]

    Período Titular
    18041810 Coronel Pedro Fondevilla
    18101811 Coronel Elías Galván. Nombrado por la Primera Junta
    1811 Capitán Jaime Ferrer. Ocupación realista
    1811 Capitán Blas José de Roxas. Ocupación realista
    18111812 Coronel Elías Galván
    1812 Alcalde de Primer Voto Joaquín Legal y Córdoba
    1812 Capitán Carlos Casal
    1812 Coronel Toribio de Luzuriaga
    1812 Coronel Eusebio Valdenegro
    1813 Cabildo, integrado por Sebastián Almirón, Francisco Antonio Soto, José Francisco Rolón, Francisco de Paula Pérez, Eugenio Tomás Cabral y Juan Plácido Martínez
    18131814 Teniente Coronel José León Domínguez

    Liga de los Pueblos Libres[editar]

    Período Titular
    10 de marzo de 181420 de septiembre de 1814 Capitán Juan Bautista Méndez
    20 de septiembre de 181415 de octubre de 1814 Cabildo, integrado por Ángel Fernandez Blanco, Juan Bautista Flores, Juan José Fernández Blanco, Francisco de Paula Pérez, José Benitez de Arriola, Pedro José Cabral y Francisco de Paula Araujo
    15 de octubre de 181417 de diciembre de 1814 Sargento Mayor Genaro Perugorría
    17 de diciembre de 181429 de diciembre de 1814 Cabildo, integrado por Ángel Fernandez Blanco, Juan Bautista Flores, Juan José Fernández Blanco, Francisco de Paula Pérez, José Benitez de Arriola, Pedro José Cabral y Francisco de Paula Araujo
    29 de diciembre de 181425 de septiembre de 1815 Capitán José de Silva
    25 de septiembre de 18157 de octubre de 1815 Francisco de Paula Araujo
    7 de octubre de 18159 de febrero de 1816 Coronel Blas Basualdo
    9 de febrero de 181625 de mayo de 1818 Capitán Juan Bautista Méndez
    25 de mayo de 181821 de agosto de 1818 José Francisco Vedoya
    21 de agosto de 181823 de marzo de 1819 General (póstumo) Andrés Guazurary -Ocupación Militar-
    23 de marzo de 181919 de septiembre de 1820 Capitán Juan Bautista Méndez

    República de Entre Ríos[editar]

    Período Titular
    19 de septiembre de 182015 de marzo de 1821 Supremo Entrerriano General Francisco Ramírez
    15 de marzo de 182112 de octubre de 1821 Comandante Evaristo Carriego

    Comandante de Armas[editar]

    Período Titular
    12 de octubre de 18215 de diciembre de 1821 Sargento Mayor Nicolás Ramón de Atienza

    Gobernadores de la provincia[editar]

    Período Titular
    5 de diciembre de 182125 de diciembre de 1824 Coronel Juan José Fernández Blanco
    25 de diciembre de 182425 de diciembre de 1828 Coronel Pedro Ferré
    25 de diciembre de 182815 de diciembre de 1830 Pedro Dionisio Cabral
    15 de diciembre de 183018 de diciembre de 1833 Brigadier Pedro Ferré
    18 de diciembre de 18332 de diciembre de 1837 Coronel Rafael León de Atienza
    2 de diciembre de 183712 de diciembre de 1837 Teniente Coronel Juan Felípe Gramajo (interino)
    12 de diciembre de 183731 de marzo de 1839 Coronel Genaro Berón de Astrada
    31 de marzo de 183928 de abril de 1839 Brigadier Pedro Ferré
    28 de abril de 183922 de mayo de 1839 Coronel Manuel Ferré
    22 de mayo de 18396 de julio de 1839 Pedro Dionisio Cabral (delegado)
    6 de julio de 18396 de octubre de 1839 Coronel José Antonio Romero
    6 de octubre de 183915 de diciembre de 1842 Brigadier Pedro Ferré
    1842 Presbítero Juan Antonio Acevedo
    15 de diciembre de 184224 de abril de 1843 Pedro Dionisio Cabral
    24 de abril de 184326 de abril de 1843 Juan Baltasar Acosta (provisorio)
    26 de abril de 184330 de julio de 1847 General Joaquín Madariaga
    30 de julio de 184728 de noviembre de 1847 Gregorio Valdez (provisorio)
    28 de noviembre de 184714 de diciembre de 1847 Coronel Miguel Virasoro (provisorio)
    14 de diciembre de 184720 de agosto de 1851 General Benjamín Virasoro
    20 de agosto de 18516 de julio de 1852 Domingo Latorre
    6 de julio de 185225 de agosto de 1852 Coronel Manuel Ferré (provisorio)
    25 de agosto de 185211 de diciembre de 1859 Juan Gregorio Pujol
    11 de diciembre de 18598 de diciembre de 1861 Canónigo José María Rolón
    1861 Manuel José Ruda (provisorio)
    8 de diciembre de 186128 de diciembre de 1862 José Manuel Pampín
    28 de diciembre de 186225 de diciembre de 1865 Manuel Ignacio Lagraña

    Ocupación de las fuerzas paraguayas[editar]

    Período Titular
    1865 Jefe de las fuerzas paraguayas, General Wenceslao Robles
    1865 Triunvirato "de traidores" integrado por Víctor Silvero, Teodoro Gauna y Sinforoso Cáceres

    Gobernadores de la provincia[editar]

    Período Titular Vicegobernador
    25 de diciembre de 186527 de mayo de 1868 Evaristo López José Ramón Vidal
    27 de mayo de 186825 de julio de 1868 Francisco Escobar, presidente de la Legislatura en ejercicio del Poder Ejecutivo
    25 de julio de 186825 de diciembre de 1868 Victorio Torrent, presidente de la Legislatura en ejercicio del Poder Ejecutivo
    25 de diciembre de 186811 de octubre de 1869 José Miguel Guastavino Santiago Baibiene
    11 de octubre de 186925 de diciembre de 1871 Santiago Baibiene
    25 de diciembre de 187112 de enero de 1872 Agustín Pedro Justo Manuel de Jesús Calvo
    1872 Desiderio Sosa, jefe de las fuerzas revolucionarias a cargo del Poder Ejecutivo
    12 de enero de 18728 de mayo de 1872 Triunvirato integrado por Gregorio Pampín, Tomás de Vedoya y Emilio G. Díaz
    8 de mayo de 187225 de diciembre de 1874 Miguel Victorio Gelabert Wensceslao Fausto Cabral
    25 de diciembre de 187418 de febrero de 1875 Antonio Cabral, presidente de la Legislatura en ejercicio del Poder Ejecutivo
    18 de febrero de 18759 de marzo de 1876 Juan Vicente Pampín José Luis Madariaga
    1876 Benito Villegas, presidente de la Legislatura en ejercicio del Poder Ejecutivo
    9 de marzo de 187625 de diciembre de 1877 José Luis Madariaga
    25 de diciembre de 187730 de julio de 1878 Manuel Derqui Wensceslao Fernández
    1878 Victorino de la Plaza (interventor federal)
    1878 Augusto Díaz Colodrero, presidente de la Legislatura en ejercicio del Poder Ejecutivo
    30 de julio de 187827 de octubre de 1878 Nicolás Ferré, presidente de la Legislatura en ejercicio del Poder Ejecutivo
    27 de octubre de 187820 de junio de 1880 Felipe Cabral Juan Esteban Martínez
    20 de junio de 188028 de julio de 1880 Nicolás Ferré, presidente de la Legislatura en ejercicio del Poder Ejecutivo
    27 de julio de 18803 de octubre de 1880 Miguel Goyena (interventor federal)
    3 de octubre de 18809 de diciembre de 1880 Rafael Gallino, presidente de la Legislatura en ejercicio del Poder Ejecutivo
    9 de diciembre de 188012 de abril de 1882 Antonio B. Gallino Ángel Soto
    2 de abril de 188210 de abril de 1882 Pelegrín S. Lotero (interino)
    10 de abril de 18827 de diciembre de 1883 Ángel Soto (interino)
    7 de diciembre de 188317 de abril de 1886 Manuel Derqui Joaquín Vedoya
    17 de abril de 188630 de junio de 1886 José María Llano, presidente de la Legislatura en ejercicio del Poder Ejecutivo
    30 de junio de 188625 de diciembre de 1886 Ángel Soto (interino)
    25 de diciembre de 188625 de diciembre de 1889 Juan Ramón Vidal Ángel Soto
    25 de diciembre de 188924 de agosto de 1892 Antonio I. Ruiz Manuel Echavarría
    1892 General José Ignacio Garmendia (interventor federal)
    1893 Triunvirato revolucionario integrado por Juan Valenzuela, Pedro T. Sánchez y Fermín E. Alsina
    24 de agosto de 189325 de diciembre de 1893 Leopoldo Basavilbaso (interventor federal)
    25 de diciembre de 189325 de diciembre de 1897 Valentín Virasoro Daniel L. Artaza
    25 de diciembre de 189725 de diciembre de 1901 Juan Esteban Martínez Eulogio C. Cabral
    25 de diciembre de 190125 de diciembre de 1905 José Rafael Gómez Pedro R. Fernández
    25 de diciembre de 190510 de diciembre de 1907 Juan Esteban Martínez Manuel Bejarano
    1907 Carlos Dimet (interventor federal)
    1907 Octavio Iturbe (interventor federal interino)
    10 de diciembre de 190723 de abril de 1908 Eugenio Puccio (interventor federal)
    23 de abril de 19085 de agosto de 1908 José María Soto, vicepresidente 1º del Honorable Senado a cargo del Poder Ejecutivo
    5 de agosto de 190828 de abril de 1909 Martín Goitia Juan L. Resoagli
    1909 Pedro Olaechea y Alcorta (interventor federal)
    28 de abril de 190925 de diciembre de 1909 Juan L. Resoagli
    25 de diciembre de 190925 de diciembre de 1913 Juan Ramón Vidal José R. Gómez
    25 de diciembre de 191323 de noviembre de 1917 Mariano Indalecio Loza Eugenio Breard
    23 de noviembre de 19172 de enero de 1918 Daniel Goitia (interventor federal)
    2 de enero de 191818 de febrero de 1918 Juan Z. Agüero Vera (interventor federal)
    18 de febrero de 191811 de agosto de 1919 José M. Giuffra (interventor federal)
    11 de agosto de 191925 de diciembre de 1921 Adolfo Contte Edmundo Resoagli
    25 de diciembre de 192128 de diciembre de 1925 José E. Robert Pedro Díaz Colodrero
    28 de diciembre de 192530 de noviembre de 1929 Benjamín S. González Erasmo Martínez
    30 de noviembre de 19296 de septiembre de 1930 Gilberto E. Miguez (interventor federal)
    6 de septiembre de 193025 de septiembre de 1930 Luis J. Loredo (de facto)
    25 de septiembre de 19306 de febrero de 1931 Carlos F. Gómez (de facto)
    6 de febrero de 193120 de julio de 1931 Atilio Dell'Oro Maini (de facto)
    20 de julio 1931 de 1932 Gregorio Pomar (jefe de las fuerzas revolucionarias)
    20 de julio de 1931 - 19 de febrero de 1932 Atilio Dell'Oro Maini (de facto)
    19 de febrero de 193227 de febrero de 1932 Samuel W. Medrano (de facto)
    27 de febrero de 19324 de mayo de 1932 Pedro Díaz Colodrero, vicepresidente 1º del Honorable Senado a cargo del Poder Ejecutivo
    4 de mayo de 193225 de diciembre de 1935 Pedro Numa Soto Pedro Resoagli
    25 de diciembre de 193525 de diciembre de 1939 Juan Francisco Torrent Pedro A. Cremonte
    25 de diciembre de 19397 de octubre de 1942 Pedro Numa Soto Carlos Álvarez Colodrero
    7 de octubre de 194215 de octubre de 1942 Aníbal Suárez Girardo (interventor federal)
    15 de octubre de 19427 de junio de 1943 Francisco Ramón Galíndez (interventor federal)
    7 de junio de 194326 de junio de 1943 Bernardo Servat (de facto)
    26 de junio de 194330 de diciembre de 1943 José María Ruda Vega (de facto)
    30 de diciembre de 194318 de enero de 1944 Ernesto Schulte (de facto)
    18 de enero de 194420 de marzo de 1944 Laureano O. Anaya (de facto)
    20 de marzo de 194419 de enero de 1945 David Uriburu (de facto)
    19 de enero de 19451 de febrero de 1945 Basilio Serrano (de facto)
    1 de febrero de 194511 de septiembre de 1945 Laureano O. Anaya (de facto)
    11 de septiembre de 19454 de mayo de 1946 Ernesto F. Bavio (de facto)
    4 de mayo de 194629 de mayo de 1946 Raúl A. González (de facto)
    29 de mayo de 194611 de septiembre de 1947 Blas Benjamín de la Vega Justo P. Villar
    11 de septiembre de 194712 de septiembre de 1947 Cándido L. Motter (interventor federal interino)
    12 de septiembre de 19476 de octubre de 1948 Juan Filomeno Velazco (interventor federal)
    6 de octubre de 194813 de octubre de 1948 Héctor Sustaita Seeber (interventor federal interino)
    13 de octubre de 19487 de abril de 1949 Estanislao de la Torre (interventor federal)
    7 de abril de 19495 de junio de 1952 Juan Filomeno Velazco Fernando Irastorza
    5 de junio de 195227 de septiembre de 1955 Raúl Benito Castillo Clementino Forte
    27 de septiembre de 195528 de septiembre de 1955 Esteban Font (de facto)
    28 de septiembre de 19553 de octubre de 1955 Oscar Raúl Dumas (de facto)
    3 de octubre de 195530 de abril de 1958 Contralmirante Manuel Norman Bianchi (de facto)
    30 de abril de 195826 de abril de 1962 Fernando Piragine Niveyro Félix María Goméz
    26 de abril de 196228 de junio de 1962 Raúl Eduardo Fayt (de facto)
    28 de junio de 19627 de enero de 1963 Abel M. Lissarrague (de facto)
    7 de enero de 196314 de febrero de 1963 Walter Alsina (de facto)
    14 de febrero de 196314 de octubre de 1963 Enrique Forn (de facto)
    14 de octubre de 196330 de junio de 1966 Diego Nicolás Díaz Colodrero Salvador Di Tomaso
    30 de junio de 196615 de julio de 1966 General Mario Horacio Laprida (de facto)
    5 de julio de 196625 de enero de 1967 Gustavo Revidatti (de facto)
    5 de enero de 196722 de septiembre de 1969 Hugo Garay Sanchez (de facto)
    22 de septiembre de 196911 de enero de 1973 Adolfo Navajas Artaza (de facto)
    11 de enero de 197328 de mayo de 1973 Roberto Tiscornia (de facto)
    28 de mayo de 197324 de marzo de 1976 Julio Romero Francisco de Borges Sá
    24 de marzo de 197619 de abril de 1976 Cyris Dalmys Marcelo Feu (de facto)
    19 de abril de 19761 de abril de 1981 Luis Carlos Gómez Centurión (de facto)
    1 de abril de 198110 de diciembre de 1983 Juan Alberto Pita (de facto)
    10 de diciembre de 1983 – 10 de diciembre de 1987 José Antonio Romero Feris José María García Enciso
    10 de diciembre de 1987 – 10 de diciembre de 1991 Ricardo Guillermo Leconte Gabriel Feris
    10 de diciembre de 1991 – 7 de febrero de 1992 Senador Hugo Manzini, a cargo del Poder Ejecutivo
    12 de diciembre de 1991 - 10 de julio de 1992 Luis M. Díaz Colodrero (ViceP. 2º) a/c.
    7 de febrero de 1992 – 14 de agosto de 1992 Francisco de Durañona y Vedia (interventor federal)
    10 de julio de 1992 - 09 de diciembre 1993 José E. García Enciso (ViceP. 1º) a/c.
    14 de agosto de 1992 – 6 de febrero de 1993 Claudia Bello (interventora federal)
    6 de febrero de 1993 – 10 de diciembre de 1993 Ideler Tonelli (interventor federal)
    10 de diciembre de 1993 – 10 de diciembre de 1997 Raúl Rolando Romero Feris Lázaro Chiappe
    10 de diciembre de 1997 – 19 de junio de 1999 Pedro Braillard Poccard Víctor Hugo Maidana
    19 de junio de 1999 – 10 de diciembre de 1999 Hugo Rubén Perie, vicepresidente 1º del Honorable Senado a cargo del poder ejecutivo
    10 de diciembre de 1999 – 20 de marzo de 2001 Ramón Mestre (interventor federal)
    20 de marzo de 2001 – 10 de diciembre de 2001 Oscar Aguad (interventor federal)
    10 de diciembre de 2001 – 10 de diciembre de 2005 Ricardo Colombi Eduardo Leonel Galantini
    10 de diciembre de 2005 – 10 de diciembre de 2009 Arturo Colombi Rubén Pruyas
    10 de diciembre de 2009 – 10 de diciembre de 2013 Ricardo Colombi Pedro Braillard Poccard
    10 de diciembre de 2013 – 10 de diciembre de 2017 Ricardo Colombi Gustavo Canteros
    10 de diciembre de 2017 – presente Gustavo Valdés Gustavo Canteros

    Referencias[editar]