Anexo:Gobernadores de Cauca

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Escudo del Cauca.svg

El Departamento del Cauca fue creado por la Constitución de la República de Colombia de 1886.

Según la Constitución Política de Colombia, el ejercicio del Poder Ejecutivo de esta región colombiana se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador del Departamento del Cauca, electo popularmente desde 1991 (anteriormente eran nombrados por el Presidente de la República), para un periodo de 4 años sin reelección inmediata. Su mandato comienza el 1º de enero siguiente al de la elección.

Cauca existe como ente territorial desde 1535, cuando fue creada la Gobernación de Popayán. A lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sistemas de gobierno vigentes en Colombia, tanto el sistema federal como el sistema central, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre Estado, Departamento, Provincia y Gobernación, variando junto con ella, la denominación del titular del Poder Ejecutivo del Departamento.

Los individuos que han ocupado la Gobernación del Departamento del Cauca han sido los siguientes:

Estado Federal del Cauca (1857 - 1863)[editar]

Gobernadores[editar]

Estado Soberano del Cauca (1863 - 1886)[editar]

Presidentes[editar]

Antiguo Cauca (1886 - 1910)[editar]

  • Manuel María Sanclemente, 1º de enero de 1900 a 1º de agosto de 1900
  • José Antonio Pinto, 1º de agosto de 1900 a 25 de julio de 1901
  • Jaime Córdoba, 25 de julio de 1901 a 7 de diciembre de 1901
  • Guillermo Valencia, 7 de diciembre de 1901 a 22 de mayo de 1902
  • Luis Enrique Bonilla(e), Decreto 842, 22 de mayo de 1902
  • Luis Enrique Bonilla, Decreto 1257, 20 de agosto de 1902
  • Julio Fernández Medina (E), Decreto 751, 6 de mayo de 1904
  • Pedro Antonio Molina, Decreto 406, 9 de mayo de 1904
  • Guillermo Valencia, Decreto 988, 15 de diciembre de 1904
  • Julio Caicedo y G., Decreto 236, 24 de febrero de 1906
  • Clímaco Lozada (E), Decreto 1315, 14 de noviembre de 1905
  • Simón Rojas (E), Decreto 3102, 7 de octubre de 1909

Departamento del Cauca (1910 - )[editar]

Decretado por el gobierno[editar]

  • Alfredo Garces, 31 de enero de 1910
  • Idelfonso D. Del Castillo (E), 29 de abril de 1910
  • General Arcesio Constain, 26 de diciembre de 1912
  • Tomas Maya (E), 31 de julio de 1914
  • Miguel Arroyo Diez, 14 de agosto de 1914
  • Leandro Medina (E), 30 de enero de 1915
  • Miguel Arroyo Diez, 22 de mayo de 1915
  • Antonio Paredes, 29 de enero de 1916
  • Juilio Caicedo Y G., 7 de mayo de 1917
  • Julio Caicedo Y G., 23 de agosto de 1918
  • Julio Caicedo Y G., 1 de agosto de 1919
  • Luis Enrique Bonilla, 22 de enero de 1920
  • Gustavo Delgado N. (E), 13 de marzo de 1921
  • Nicolas Rojas, 14 de julio de 1921
  • Manuel Jose Olano, 30 de noviembre de 1922
  • Carlos Vernaza D., 11 de septiembre de 1925
  • Tomas Maya M., 16 de agosto de 1930
  • Carlos M. Simmonds, 13 de marzo de 1931
  • Hernando Arboleda R., 4 de septiembre de 1934
  • Gabriel Caicedo A., 28 de febrero de 1935
  • Alfredo Navia, 10 de junio de 1935
  • Francisco Medina (E), 16 de febrero de 1937
  • Enrique Chaux F., 7 de mayo de 1937
  • Jorge Alonso Iragorri, 12 de agosto de 1938
  • Jose Maria Lenis, 16 de octubre de 1940
  • Manuel Caicedo A., 31 de julio de 1941
  • Leoncio Chaux F., 1 de abril de 1942
  • Adolfo Zambrano, 15 de agosto de 1942
  • Alvaro Orejuela G. (E), 3 de marzo de 1945
  • Alberto Alban Lievano, 4 de abril de 1945
  • Francisco Lemos Arboleda, 13 de agosto de 1945
  • Jaime Bonilla Plata, 7 de agosto de 1946
  • Edgar Simmonds Pardo, 10 de junio de 1947
  • Guillermo De Angulo, 25 de mayo de 1949
  • Jaime Madriñan D. (E), 4 de julio de 1949
  • Luis Fernando Paredes, 11 de agosto de 1950
  • Carlos Ignacio Muñoz, 3 de octubre de 1952
  • Coronel Emilio Tovar L., 18 de junio de 1953
  • Carlos Garces Valencia, 18 de junio de 1953
  • Tomas Castrillon Muñoz, 10 de septiembre de 1954
  • Josefina Valencia de Hubach, 21 e septiembre de 1955
  • Coronel Victor Gómez Gómez, 27 de septiembre de 1956
  • Tomas Castrillon Muñoz, 29 de septiembre de 1957
  • Jaime Paredes Pardo, 13 de enero de 1958
  • Francisco Lemos Arboleda, 20 de agosto de 1958
  • Victor Mosquera Chaux, 4 de febrero de 1959
  • Miguel Angel Zúñiga, 11 de julio de 1960
  • Carlos Obando Velasco, 6 de diciembre de 1960
  • Rodolfo Hernandez Soler (E), 12 de septiembre de 1961
  • Antonio Jose Lemos Guzman, 12 de septiembre de 1961
  • Henry Simmonds Pardo, 13 de septiembre de 1962
  • Heriberto Hurtado Morales, 1963
  • Daniel Solarte Hurtado, 13 de septiembre de 1963
  • Alina Muñoz De Zambrano, 21 de agosto de 1966
  • Julio Arboleda Valencia, 21 de septiembre de 1968
  • Rodrigo Velasco Arboleda, 24 de agosto de 1970
  • Isaias Muñoz Acosta, 3 de julio de 1971
  • Gerardo Bonilla Fernandez, 29 de septiembre de 1972
  • Josefina Angulo De Garrido, 22 de agosto de 1974
  • Aurelio Iragorri Hormaza, 18 de marzo de 1975
  • Carlos Lemos Simmonds, 21 de mayo de 1976
  • Jorge Grueso Arboleda, 29 de octubre de 1976
  • Andres Jose Arroyo Cajiao, 18 de mayo de 1977
  • Gilberto Cruz Villegas, 25 de agosto de 1978
  • Humberto Pelaez Gutierrez, 3 de octubre de 1980
  • Gerardo Bonilla Fernandez, 20 de abril de 1981
  • Amalia Grueso De Salazar, 17 de septiembre de 1982
  • Julio Arboleda Valencia, 26 de agosto de 1983
  • Diego Castrillon Arboleda, 10 de agosto de 1984
  • Coronel Victor Gómez Gómez, 17 de septiembre de 1985
  • Cesar Tulio Vergara Mendoza, 12 de septiembre de 1986
  • Cesar Laureano Negret Mosquera, 8 de noviembre de 1988
  • Fernando Iragorri Cajiao, - 27 de noviembre de 1989
  • Jesús Ignacio Garcia Valencia, 31 de agosto de 1990
  • Harold Libardo Paz Ospina, 12 de agosto de 1991
  • Juan Carlos López Castrillón, 6 de septiembre de 1991

Elección popular[editar]

  • Temistocles Ortega Narváez, 2 de enero de 1992
  • Rodrigo Ceron Valencia, 2 de enero de 1995
  • Cesar Laureano Negret Mosquera, 2 de enero de 1998
  • Floro Alberto Tunubala Paja, 2 de enero de 2001
  • Victor Arboleda Córdoba (E), 3802/03, 2 de enero de 2004
  • Juan Jose Chaux Mosquera, 3 de marzo de 2004
  • Guillermo Alberto González Mosquera, 2008-2011
  • Temistocles Ortega Narvaez, enero de 2012-2015
  • Oscar Rodrigo Campo, enero de 2016-2019