Anexo:Gobernadores de Britania

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista parcial de los Gobernadores de Britania. Como Britania era una provincia consular, lo que significa que su gobernador necesitaba ser un cónsul antes de gobernarla. Mientras este rango podía obtenerse por sufecto o ordinario, unos cuantos gobernadores eran consules ordinarii. Más tarde los gobernadores podían ser del rango menor, ecuestre.

No todos los gobernadores están inventariados por historiadores Romanos y muchos han sido reconocidos por fuentes epigráficas o por las cartas de Vindolanda. Más allá de la información conseguida de Julio Agricola las fechas de servicio de aquellos que solo pueden ser nombrados han sido deducidas. Otros son todavía desconocidos y para cuando Britania se divide en provincias separadas, el registro es muy irregular.

Gobernadores Julio-Claudios[editar]

Gobernadores Flavios[editar]

Gobernadores Trajaneos[editar]

Gobernadores Adrianeos[editar]

Gobernadores Antoninos[editar]

Gobernadores Severos[editar]

Algunas fuentes listan otro gobernador, un segundo Ulpio Marcelo. Él era interpretado como el hijo de Ulpio Marcelo, sirviendo en el 211 d.C. Este está basado en una inscripción mal datada y ahora está aceptado que se refiere al primer Ulpio Marcelo solo.

Los dos hijos del emperador Septimio Severo, Caracalla y Publio Septimio Geta, administraron la provincia hasta cierto punto durante o inmediatamente después de las campañas de su padre entre el 208 y el 211 d.C.

División en Britania Superior e Inferior[editar]

Esta lista asume que la división final ocurrió en el 213 o un año o dos antes.

Britania Superior[editar]

  • Tiberio Julio Polieno Auspex c. 223 - 226
  • Gayo Junio Faustino Postumiano
  • Rufino
  • Marco Martiano Pulcher
  • Tito Desticio Juba 253 - 255

Britania Inferior[editar]

  • Gaio Julio Marco en el 213
  • Marco Antonio Gordiano en el 216
  • Modio Julio en el 219
  • Tiberio Claudio Paulino c. 220
  • Mario Valeriano 221 - 222/223
  • Claudio Jenofonte 223
  • Maximo en el 225
  • Claudio Apelino 222 - 235
  • Calvisio Rufo 222 - 235
  • Valerio Crescete Fulviano 222 - 235
  • Tucciano en el 237
  • Maecilio Fusco 238 - 244
  • Egnatio Luciliano 238 - 244
  • Nonio Philipo en el 242
  • Octavio Sabino 260 - 269

Diócesis de las Britanias[editar]

Siguiendo la reabsorción de Britania en el Imperio Romano, la isla fue dividida por Diocleciano, esta vez en cuatro provincias separadas, Maxima Caesariensis en el sureste, con la capital en Londres, Flavia Cesariense en el este, con su capital en Lincoln, Britania Secunda en el norte, con capital en York y Britannia Prima en el oeste (incluyendo el actual Gales), con su capital en Cirencester. Una quinta provincia llamada Valentia existió brevemente, probablemente en el extremo norte. Cada una tenía un gobernador de rango ecuestre (un praeses) y eran supervisados por los vicarii. Más tarde en el siglo IV, el gobernador de Máxima Cesariense debía ser de rango consular. Los siguientes nombres son los pocos que han sobrevivido de esta era, cubriendo casi 100 años hasta 408, cuando la administración Romana desapareció al trasladar el usurpador Constantino III las tropas de guarnición en Britannia a la Galia.

Vicarii[editar]

  • Pacatiano c. 319
  • Flavio Martino c. 353
  • Alypio de Antioquía, 361-363 pronto trás Martino.
  • Civilis 369
  • Victorino probablemente en el periodo 395 - 406
  • Chrysanthus probablemente en el periodo 395 - 406

Gobernadores[editar]

  • Aurelio Arpagio (posiblemente Britania Secunda) en el periodo 296 - 305
  • Flavio Sancto a mediados del siglo 4
  • Lucio Septimio (Britania Prima) fecha desconocida