Anexo:Gobernadores de Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Argentina tiene 23 provincias cuyo Poder Ejecutivo está a cargo de una persona con el cargo de gobernador. La naturaleza, duración y atribuciones de dichos cargos está determinada por la constitución de cada provincia.

Titularidad del poder ejecutivo en 2015[editar]

El Presidente de Argentina junto a los 23 gobernadores de las provincias y el jefe de gobierno de la ciudad de Buenos Aires.

Tras las elecciones de octubre de 2015, los 23 gobernadores de provincias quedaron distribuidos de la siguiente manera, según las pertenencias de los partidos políticos que integran las alianzas provinciales, con respectos a las alianzas nacionales:

  • Frente Para la Victoria: 12 provincias (Catamarca, Chaco, Entre Ríos, Formosa, La Rioja, Misiones, Salta, San Juan, Santa Cruz, Tierra del Fuego, Tucumán, Santiago del Estero)
  • Alianzas provinciales sin alianza nacional: 4 provincias (Chubut, Córdoba, La Pampa y Neuquén)
  • Cambiemos: 1 provincia (Buenos Aires) y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
  • Cambiemos, Progresistas y Frente Renovador: 3 provincias (Corrientes, Jujuy y Mendoza)
  • Progresistas y Cambiemos: 1 provincia (Santa Fe)
  • Compromiso Federal: 1 provincia (San Luis)
  • Juntos Somos Río Negro: 1 provincia (Río Negro)

Lista de gobernadores[editar]

Provincia / Ciudad Nombre Foto Inicio Fin Partido Antecedentes Vice - gobernador/ Vice - Jefe Lista histórica
Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg
María Eugenia Vidal María Eugenia Vidal em 2016.jpg 2015 2019 PRO
Vicejefa de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires (2011-2015)
Ministra de Desarrollo Social de la Ciudad de Buenos Aires (2008-2011)
Legisladora de la Ciudad de Buenos Aires (2003-2008)
Daniel Salvador Lista
Bandera de la Provincia de Catamarca.svg
Lucía Corpacci Lucía Corpacci.jpg 2011 2019 Partido Justicialista
Senadora de la Nación Argentina (2009-2011)
Vicegobernadora de la Provincia (2007-2009)
Octavio Gutiérrez Lista
Bandera de la Provincia del Chaco.svg
Domingo Peppo Domingo Peppo.jpg 2015 2019 Partido Justicialista
Intendente de Villa Ángela (2003-2015)
Daniel Capitanich Lista
Bandera de la Provincia del Chubut.svg
Mario Das Neves Mario das neves.jpg 2015 2019 Partido Justicialista
Gobernador de la Provincia (2003-2011)
Diputado de la Nación (1995-2001)
Mariano Arcioni Lista
Bandera de la Provincia de Córdoba.svg
Juan Schiaretti Juan Schiaretti (cropped).jpg 2015 2019 Partido Justicialista
Diputado de la Nación (2013-2015) (2001-2002) (1995-1997)
Gobernador de la Provincia (2007-2011)
Vicegobernador de la Provincia (2003-2007)
Interventor federal de Santiago del Estero (1993-1995)
Martín Llaryora Lista
Bandera de la Provincia de Corrientes.svg
Ricardo Colombi Ricardo Colombi.jpg 2009 2017 Unión Cívica Radical
Senador Provincial (2007 - 2009)
Diputado de la Nación (2005 - 2007)
Gobernador de la Provincia (2001 - 2005)
Intendente de Mercedes (1991)
[1]
Gustavo Canteros Lista
Bandera de la Provincia de Entre Ríos.svg
Gustavo Bordet 2015 2019 Partido Justicialista
Intendente de Concordia (2007-2015)
Ministro de Salud de la Provincia (2005-2007)
Adán Bahl Lista
Bandera de la Provincia de Formosa.svg
Gildo Insfrán Gildo Insfran-icon-sized.jpg 1995 2019 Partido Justicialista
Vicegobernador de la Provincia (1987-1995)
Diputado provincial (1983-1987)
Floro Bogado Lista
Bandera de la Provincia de Jujuy.svg
Gerardo Morales Senator Gerardo Morales.jpg 2015 2019 Unión Cívica Radical
Senador de la Nación (2005-2015)
Ministro de Desarrollo Social de la Nación (2000-2001)
Diputado provincial (1989-2000)
Carlos Haquim Lista
Bandera de la Provincia de La Pampa.svg
Carlos Verna Carlos Verna cropped.jpg 2015 2019 Partido Justicialista
Senador de la Nación (2009-2015) (1993-2003)
Gobernador de la Provincia (2003-2007)
Intendente de General Pico (1987-1993)
Mariano Fernández Lista
Bandera de la Provincia de La Rioja.svg
Sergio Casas Sergio Casas (cropped).jpg 2015 2019 Partido Justicialista
Vicegobernador de la Provincia (2011-2015)
Diputado provincial (2005-2011)
Néstor Bosetti Lista
Bandera de la Provincia de Mendoza.svg
Alfredo Cornejo
Cornejo en Quinta de Olivos (cropped).jpg
2015 2019 Unión Cívica Radical
Intendente de Godoy Cruz (2007-2015)
Diputado de la Nación (2005-2007)
Ministro de Justicia y Seguridad de la Provincia (2005)
Ministro de Gobierno de la Provincia (2003-2005)
Laura Montero Lista
Bandera de la Provincia de Misiones.svg
Hugo Passalacqua Hugo Passalacqua (2015).jpg 2015 2019 Partido de la Concordia Social
Vicegobernador de la Provincia (2011-2015)
Ministro de Educación de la Provincia (2007-2011)
Diputado provincial (2003-2007)
Oscar Herrera Ahuad Lista
Bandera de la Provincia de Neuquén.svg
Omar Gutiérrez Omar Gutiérrez (cropped).jpg 2015 2019 Movimiento Popular Neuquino
Ministro de Economía y Obras Públicas de la Provincia (2011-2015)
Concejal de la Ciudad de Neuquén (2003-2005)
[2]
Rolando Figueroa Lista
Bandera de la Provincia del Río Negro.svg
Alberto Weretilneck Albertoweretilneck.jpg 2012 2019 Juntos Somos Río Negro
Vicegobernador de la Provincia (2011-2012)
Intendente de Cipolletti (2003-2011)
Pedro Pesatti Lista
Bandera de la Provincia de Salta.svg
Juan Manuel Urtubey Juan Manuel Urtubey -presidenciagovar-13NOV07.jpg 2007 2019 Partido Justicialista
Diputado de la Nación (1999-2007)
Diputado provincial (1997-1999)
Miguel Isa Lista
Bandera de la Provincia de San Juan.svg
Sergio Uñac Sergio Uñac.jpg 2015 2019 Partido Justicialista
Vicegobernador de la Provincia (2011-2015)
Intendente de Pocito (2003-2011)
Marcelo Lima Lista
Bandera de la Provincia de San Luis.svg
Alberto Rodríguez Saá Alberto Rodriguez Saa.jpg 2015 2019 Partido Justicialista
Gobernador de la Provincia (2003-2011)
Senador de la Nación (1983-1994) (2000-2001)
Carlos Ponce Lista
Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg
Alicia Kirchner AliciaKirchner2010.jpg 2015 2019 Partido Justicialista
Ministra de Desarrollo Social de la Nación (2006-2015) (2003-2005)
Senadora de la Nación (2005-2006)
Ministra de Asuntos Sociales de la Provincia (1991-2003)
Secretaria de Promoción de la Ciudad de Río Gallegos (1987-1991)
Pablo González Lista
Bandera de la Provincia de Santa Fe.svg
Miguel Lifschitz Miguel Lifschitz 2008-07-19.jpg 2015 2019 Partido Socialista
Senador provincial (2011-2015)
Intendente de Rosario (2003-2011)
Carlos Fascendini Lista
Bandera de la Provincia de Santiago del Estero.svg
Claudia Ledesma Claudia Ledesma Abdala.jpg 2013 2017 Partido Justicialista
Primera Dama de la Provincia (2005-2013)
Jueza de Faltas de la Banda (2005)
Defensora del Pueblo de la Ciudad de la Banda (2003)
[3]
José Emilio Neder Lista
Bandera de la Provincia de Tierra del Fuego.svg
Rosana Bertone Rbertone.jpg 2015 2019 Partido Justicialista
Senadora de la Nación (2013-2015)
Diputada de la Nación (2001-2013)
Juan Carlos Arcando Lista
Bandera de la Provincia de Tucumán.svg
Juan Luis Manzur Luis Manzur.jpg 2015 2019 Partido Justicialista
Vicegobernador de Tucumán (2007-2015)
Ministro de Salud de la Nación (2009-2015)
Osvaldo Jaldo Lista

Notas[editar]

  • Cuatro provincias permiten la reelección indefinida: Catamarca, Formosa, Santa Cruz y San Luis.
  • Una provincia permite la reelección por dos períodos: Salta.
  • Diecisiete provincias permiten la reelección por un mandato: Buenos Aires, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Misiones, Neuquén, Río Negro, San Juan, Santiago del Estero, Tierra del Fuego y Tucumán. Santa Fe no la permite de manera consecutiva.
  • Una provincia restringe completamente la reelección: Mendoza.

Referencias[editar]

  1. «Portal del Gobierno de la Provincia de Corrientes». Consultado el 20 de septiembre de 2015. 
  2. «Portal del Ministerio de Economía y Obras Públicas de la Provincia de Neuquén». Consultado el 20 de septiembre de 2015. 
  3. «Portal del diario El Liberal». Consultado el 20 de septiembre de 2015.