Anexo:Gobernadores civiles y subdelegados del Gobierno en la provincia de Salamanca

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Seguidamente aparecen los mandos del Gobierno de España en la provincia de Salamanca.

En un primer momento conocidos como Subdelegados de Fomento, fueron gobernadores civiles a partir de 1835 excepto entre 1836 y 1850 que pasaron a conocerse como Jefes Políticos para, finalmente, desde 1997, nombrarse subdelegados del Gobierno.

Nombre Denominación Nombramiento Cese Fuente de información
José María Cambronero Subdelegado de Fomento 1833 1835 Diario oficial: Gaceta histórica. Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Antonio Rafael Oviedo y Portal Gobernador Civil sep 1835 nov 1835 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Pedro José de Villena Gobernador Civil 1835 1836 Diario oficial: Gaceta histórica. Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Mariano Mestre y Romeu Jefe Político oct 1836 1837 Diario oficial: Gaceta histórica. Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Miguel Dorda Jefe Político 1837 1837 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Ramón Casariego Jefe Político 1837 1837 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Pedro Donoso Cortés Jefe Político 1838 1838 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Ramón Casariego Jefe Político 1838 jun 1839 Diario oficial: Gaceta histórica. Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Francisco Javier Carramolino Jefe Político jun 1839 nov 1839 Archivo Histórico Provincial de Salamanca. Fondo Obras Públicas
Gabriel Herrera Jefe Político nov 1839 feb 1840 Archivo Histórico Provincial de Salamanca. Fondo Obras Públicas
José Marugán Jefe Político 1841 1843 Diario oficial: Gaceta histórica. Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Álvaro Gil Jefe Político 1843 1843 Diario oficial: Gaceta histórica. Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Manuel García Herreros Jefe Político 1844 1844 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Mariano Herrero Prieto Jefe Político 1844 1847 Diario oficial: Gaceta histórica. Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Antonio Vicente de Parga Jefe Político 1847 1847 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Luis Alonso Flores Jefe Político 1847 1848 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Francisco Paez de la Cadena Jefe Político 1848 1850 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Pedro Galvis Gobernador Civil 1850 1851 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Juan de los Santos Méndez Gobernador Civil 1851 1852 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Felipe Zappino Gobernador Civil 1852 1853 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Eugenio Sartorius Gobernador Civil abr 1853 may 1853 Diario oficial: Gaceta histórica
Rafael de Húmara y Salamanca Gobernador Civil may 1853 1853 Diario oficial: Gaceta histórica
Jacobo Colombo Gobernador Civil 1853 1854 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Mamés Benedicto Gobernador Civil 1854 ago 1854 Diario oficial: Gaceta histórica
Antonio Alegre Dolz Gobernador Civil ago 1854 sep 1854 Diario oficial: Gaceta histórica
José Maldonado y Acebes, Marqués de Castellanos Gobernador Civil sep 1854 feb 1855 Diario oficial: Gaceta histórica
Fernando Fernández Moreno Gobernador Civil mar 1855 1855 Archivo Histórico Provincial de Salamanca. Fondo Comisión de Monumentos
Pedro Celestino Argüelles Gobernador Civil 1855 1856 Diario oficial: Gaceta histórica
Diego Herrera, brigadier, gobernador accidental Gobernador Civil 1856 1856 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macias
Francisco Cantillo Gobernador Civil sep 1856 oct 1856 Diario oficial: Gaceta histórica. Archivo Histórico Provincial de Salamanca. Fondo Comisión de Monumentos
Juan Francisco Gil Gobernador Civil oct 1856 1857 Diario oficial: Gaceta histórica
Félix Sánchez Fanlo Gobernador Civil 1857 1857 Diario oficial: Gaceta histórica
Esteban Garrido Gobernador Civil 1857 jul 1858 Diario oficial: Gaceta histórica
Román Goicoerrotea Gobernador Civil jul 1858 1858 Diario oficial: Gaceta histórica
Gregorio Pesquera Gobernador Civil 1858 1861 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
José Gallostra Gobernador Civil 1861 1862 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Trinidad Sicilia Gobernador Civil 1862 1863 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Manuel Somoza Gobernador Civil 1963 sep 1863 Diario oficial: Gaceta histórica
Juan Crisóstomo Pereda Gobernador Civil sep 1863 feb 1864 Diario oficial: Gaceta histórica
José María Delgado Gobernador Civil 1863 1864 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Juan Francisco Gil y Baus Gobernador Civil feb 1864 1864 Diario oficial: Gaceta histórica
Pedro María Pardo Vilarino Gobernador Civil 1864 1864 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Luciano Quiñones de León Gobernador Civil sep 1864 1865 Diario oficial: Gaceta histórica
Ramón María Moreno Ruidábalos Gobernador Civil 1865 1865 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Francisco Latasa y Roeles Gobernador Civil 1866 1866 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Francisco Rentero y Recena Gobernador Civil 1866 1868 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Felipe Nasarre Gobernador Civil 1868 1868 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Ramón Acero Gobernador Civil 1868 1869 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Joaquín Couder Gobernador Civil 1869 1869 Guía de forasteros en Madrid para el año 1969
Baldomero Menéndez Gobernador Civil 1869 1870 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Joaquín Carrafa Gobernador Civil abr 1870 abr 1870 Diario oficial: Gaceta histórica
Manuel Izquierdo López Gobernador Civil abr 1870 abr 1870 Diario oficial: Gaceta histórica
Juan de Dios Mora Gobernador Civil abr 1870 sep 1870 Diario oficial: Gaceta histórica
Baltasar Gemme y Fuentes Gobernador Civil sep 1870 1871 Diario oficial: Gaceta histórica
Rómulo Mascaró Gobernador Civil oct 1871 nov 1871 Diario oficial: Gaceta histórica
Ramón Izquierdo Gobernador Civil nov 1871 ene 1872 Diario oficial: Gaceta histórica
José Ferreras Toro Gobernador Civil 1872 1872 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Joaquín Bueno Gobernador Civil 1872 feb 1873 Diario oficial: Gaceta histórica
Eustaquio Santos Manso Gobernador Civil feb 1873 jul 1873 Diario oficial: Gaceta histórica
Lucas Guerra Gobernador Civil jul 1873 ago 1873 Diario oficial: Gaceta histórica
José Herrante Gobernador Civil ago 1873 1873 Diario oficial: Gaceta histórica
Ceferino Treserra Gobernador Civil dic 1873 may 1874 Diario oficial: Gaceta histórica
Manuel Quejana Gobernador Civil 1874 1874 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Tomás Sánchez Vera Gobernador Civil may 1874 ene 1875 Diario oficial: Gaceta histórica
Manuel José de Arteaga Gobernador Civil ene 1875 ago 1875 Diario oficial: Gaceta histórica
Francisco García Goyena Gobernador Civil ago 1875 1876 Diario oficial: Gaceta histórica
Carlos Frontaura Gobernador Civil 1876 1878 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Joaquín María Ruiz Gobernador Civil feb 1878 1879 Diario oficial: Gaceta histórica
Jerónimo Marazuela Gobernador Civil 1879 feb 1881 Diario oficial: Gaceta histórica
Liborio García Bartolomé Gobernador Civil feb 1881 1881 Diario oficial: Gaceta histórica
Joaquín Baeza Gobernador Civil jun 1881 oct 1881 Diario oficial: Gaceta histórica
Miguel Fernández Valmaseda Gobernador Civil oct 1881 ago 1882 Diario oficial: Gaceta histórica
José López de Castilla Gobernador Civil ago 1882 1882 Diario oficial: Gaceta histórica
Narciso Ribot Gobernador Civil 1883 1883 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Pelayo González de los Ríos Gobernador Civil 1883 1883 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Juan Bautista Ávila Fernández Gobernador Civil 1883 1883 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Antonio Sandoval Gobernador Civil 1884 1884 Diario oficial: Gaceta histórica
José González Serrano Gobernador Civil jun 1884 1885 Diario oficial: Gaceta histórica
Antonio Mataró y Vilallonga Gobernador Civil may 1885 sep 1885 Diario oficial: Gaceta histórica
Manuel Ureña y Cadanes Gobernador Civil sep 1885 1885 Diario oficial: Gaceta histórica
José Escrig y Font Gobernador Civil 1885 1886 Historia de Salamanca, de Manuel Villar y Macías
Emilio Gutiérrez Gamero Gobernador Civil 1886 1886 Diario oficial: Gaceta histórica
Arturo Zancada y Conchillos Gobernador Civil oct 1887 1888 Diario oficial: Gaceta histórica
Eduardo Ortiz y Casado Gobernador Civil 1888 1888 Diario oficial: Gaceta histórica
Carlos Groizard y Coronado Gobernador Civil jul 1889 julio de 1890 Diario oficial: Gaceta histórica
Cándido Soldevila Gobernador civil julio de 1890 mar 1891 Diario oficial: Gaceta histórica
Nicolás de Castro y Achard Gobernador Civil mar 1891 mar 1891 Diario oficial: Gaceta histórica
José Álvarez Pérez Gobernador Civil mar 1891 ? Diario oficial: Gaceta histórica
Juan Madariaga Gobernador Civil [ca. 1896] [ca. 1896] Diario oficial: Gaceta histórica
Saturnino Santos y Ruiz Zorrilla Gobernador Civil ? feb 1902 Diario oficial: Gaceta histórica
Alfredo García Bernardo Gobernador Civil feb 1902 ? Diario oficial: Gaceta histórica
Joaquín Velasco y Rodríguez de Vera Gobernador Civil ? abr 1903 Diario oficial: Gaceta histórica
Alberto Aparicio y Ruiz Gobernador Civil abr 1903 ? Diario oficial: Gaceta histórica
José Coello Pérez del Pulgar Gobernador Civil oct 1904 nov 1904 Diario oficial: Gaceta histórica
Victoriano Guzmán Gobernador Civil nov 1904 ? Diario oficial: Gaceta histórica
José Becerra Armesto Gobernador Civil ? mar 1906 Diario oficial: Gaceta histórica
Manuel Novella Galve Gobernador Civil mar 1906 ? Diario oficial: Gaceta histórica
Torrejón? Gobernador Civil [ca. 1908] [ca. 1908] Archivo Histórico Provincial de Salamanca. Fondo Obras Públicas
Juan José Zapata Gobernador Civil ? oct 1909 Diario oficial: Gaceta histórica
Alfredo Queipo de Llano Gobernador Civil oct 1909 feb 1910 Diario oficial: Gaceta histórica
Antonio Combrano Muñoz Gobernador Civil [ca. 1911] [ca. 1911] Diario oficial: Gaceta histórica
Luis García Alonso Gobernador Civil mar 1911 ene 1913 Diario oficial: Gaceta histórica
Germán Avedillo y Juárez Gobernador Civil ene 1913 jul 1913 Diario oficial: Gaceta histórica
Alberto Belmonte Sánchez Gobernador Civil jul 1913 oct 1913 Diario oficial: Gaceta histórica
José Muñoz Oñativia, Vizconde de San Javier Gobernador Civil oct 1913 ? Diario oficial: Gaceta histórica
Luis Martínez Fernández Gobernador Civil ? dic 1915 Diario oficial: Gaceta histórica
Manuel Ruiz Díaz Gobernador Civil dic 1915 ? Diario oficial: Gaceta histórica
Evasio Rodríguez Blanco Gobernador Civil ? feb 1919 Diario oficial: Gaceta histórica
Rafael Mesa de la Peña Gobernador Civil feb 1919 abr 1919 Diario oficial: Gaceta histórica
Justo Sarabia, Marqués de Hazas Gobernador Civil abr 1919 jul 1919 Diario oficial: Gaceta histórica
José Fiestas Rodríguez Gobernador Civil jul 1919 nov 1919 Diario oficial: Gaceta histórica
Ricardo Dacosta Ortega Gobernador Civil nov 1919 ? Diario oficial: Gaceta histórica
Raimundo Montis y Allendesalazar Gobernador Civil nov 1920 jul 1921 Diario oficial: Gaceta histórica
Juan Polo de Bernabé Gobernador Civil jul 1921 mar 1922 Diario oficial: Gaceta histórica
Manuel González Longoria Gobernador Civil mar 1922 sep 1922 Diario oficial: Gaceta histórica
Agustín Van-Boumberghem Gobernador Civil sep 1922 dic 1922 Diario oficial: Gaceta histórica
Gustavo Varela Radio Gobernador Civil dic 1922 dic 1922 Diario oficial: Gaceta histórica
Jorge Rodrigo Gobernador Civil dic 1922 ? Diario oficial: Gaceta histórica
Enrique Montero y Torres Gobernador Civil may 1924 feb 1925 Diario oficial: Gaceta histórica
Luis Díez del Corral Gobernador Civil feb 1925 ? Diario oficial: Gaceta histórica
Ángel Altologuirre Gobernador Civil ? dic 1928 Diario oficial: Gaceta histórica
Enrique López Sanz Gobernador Civil dic 1928 feb 1930 Diario oficial: Gaceta histórica
Modesto Poladura y Ayuso Gobernador Civil feb 1930 feb 1930 Archivo Histórico Provincial de Salamanca
Francisco Delgado Iribarren Gobernador Civil 15 feb 1930 20 feb 1930 Diario oficial: Gaceta histórica
Leonardo de Saz Orozco Gobernador Civil 21 feb 1930 1 mar 1931 Diario oficial: Gaceta histórica
Francisco de P. Rojas Gobernador Civil 2 mar 1931 15 mar 1931 Diario oficial: Gaceta histórica
Casto Prieto Carrasco Gobernador Civil abr 1931 abr 1931 Wikipedia
José Escudero Bernícola Gobernador Civil abr 1931 ago 1931 Diario oficial: Gaceta histórica
José Martínez Elorza y Otero Gobernador Civil ago 1931 dic 1931 Diario oficial: Gaceta histórica
Mariano Joven Hernández Gobernador Civil dic 1931 ago 1932 Diario oficial: Gaceta histórica
José María González Gamonal Gobernador Civil ago 1932 ene 1933 Diario oficial: Gaceta histórica
José María Friera Jacobi Gobernador Civil ene 1933 dic 1935 Diario oficial: Gaceta histórica
Laureano Santiso Girón Gobernador Civil dic 1935 feb 1936 Diario oficial: Gaceta histórica
Antonio Cepas López Gobernador Civil feb 1936 jul 1936 Diario oficial: Gaceta histórica
Rafael Santa Pau Ballester Gobernador Civil jul 1936 ? Militarismo político y gobiernos civiles durante el franquismo, de Josep Clará. Salamanca, 19 de julio de 1936. Crónica del tiro de la Plaza, de Asociación Salamanca por la Memoria y Justicia.
Ramón Cibrán Finot Gobernador Civil ? ene 1937 Diario oficial: BOE
Jesús Ferrer Gimeno Gobernador Civil ene 1937 ago 1938 Diario oficial: BOE
Gabriel Arias Salgado Gobernador Civil ago 1938 may 1941 Diario oficial: BOE
José Ximénez de Sandoval Riestra Gobernador Civil may 1941 oct 1943 Diario oficial: BOE
Juan Junquera Carbajal Gobernador Civil oct 1943 mar 1945 Diario oficial: BOE
Diego Salas Pombo Gobernador Civil mar 1945 ene 1950 Diario oficial: BOE
Joaquín Pérez Villanueva Gobernador Civil ene 1950 sep 1951 Diario oficial: BOE
José Luis Taboada García Gobernador Civil sep 1951 feb 1961 Diario oficial: BOE
Enrique Otero Aenlle Gobernador Civil feb 1961 sep 1968 Diario oficial: BOE
Francisco Santaolalla de Lacalle Gobernador Civil sep 1968 jul 1970 Diario oficial: BOE
José Navarro Villodre Gobernador Civil jul 1970 sep 1972 Diario oficial: BOE
Ulpiano González Medina Gobernador Civil sep 1972 jul 1975 Diario oficial: BOE
Antonio Pol González Gobernador Civil jul 1975 ago 1977 Diario oficial: BOE
Fernando Jiménez López Gobernador Civil ago 1977 jun 1978 Diario oficial: BOE
Jaime Royo-Villanova Payá Gobernador Civil jun 1978 1982 Diario oficial: BOE
José Luis Martín Rodríguez Gobernador Civil 1982 jul 1984 Diario oficial: BOE
Francisco Colmenero Fernández Gobernador Civil jul 1984 jul 1987 Diario oficial: BOE
Francisco Javier Rodríguez Ruiz Gobernador Civil jul 1987 may 1996 Diario oficial: BOE
José Antonio Sacristán Rodríguez Gobernador Civil may 1996 jun 1997 Diario oficial: BOE
José Antonio Sacristán Rodríguez Subdelegado del Gobierno jun 1997 mar 2004 Diario oficial: BOE
Jesús Málaga Guerrero Subdelegado del Gobierno jul 2004 2012 Diario oficial: BOE
Francisco Javier Galán Serrano Subdelegado del Gobierno abr 2012 may 2016 Diario oficial: BOE
Miriam Vicente Sánchez Subdelegada del Gobierno, acctal. jun 2016 mar 2017
Antonio Andrés Laso Subdelegado del Gobierno mar 2017 jul 2018 Diario oficial: BOE
María Encarnación Pérez Álvarez Subdelegada del Gobierno jul 2018 actualidad Diario oficial: BOE (05-10-2018)