Anexo:Gobernador de Aragua

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gobernador del Estado Aragua
Rodolfo Marco Torres.png
Titular
Rodolfo Clemente Marco Torres
Desde el 15 de octubre de 2017

Duración Cuatro años
Sitio web Gobierno del Estado Aragua

El Gobernador de Aragua es el Jefe del Ejecutivo del Estado venezolano de Aragua. Según el artículo 160 de la Constitución de Venezuela de 1999, el requisito para ser gobernador es ser "venezolano o venezolana, mayor de veinticinco años y de estado seglar". Este cargo tiene una duración de cuatro años, es elegido por mayoría simple, pudiendo ser reelegido nuevamente al final de cada mandato, tal como está previsto en la primera enmienda a la Constitución, aprobada en un referendum en febrero de 2009. Anteriormente a la aprobación de dicha enmienda, el Gobernador de Aragua solo podía ser reelegido por una vez adicional, consecutiva o no.

El actual Gobernador de Aragua es Rodolfo Clemente Marco Torres por el Partido Socialista Unido de Venezuela desde el 15 de octubre de 2017.

Hasta la reforma política ocurrida en el año 1989, los gobernadores de los estados venezolanos fueron designados por el Presidente de la República. Ese año, el primer gobernador electo por votación popular en el Estado Aragua fue Carlos Tablante, apoyado entonces por el partido Movimiento al Socialismo.

La antigua sede de la Gobernación es el Palacio de Gobierno del Estado Aragua, que se encuentra ubicado en la avenida Miranda de la ciudad de Maracay, frente a la Plaza Bolívar, éste palacio en realidad es el edificio del antiguo Hotel Jardín, diseñado por el insigne arquitecto venezolano Carlos Raúl Villanueva durante la época gomecista.

Actualmente la sede de la Gobernación se encuentra en la Avenida Las Delicias, antigua sede Edificio CORPOINDUSTRIA.²

Gobernadores designados[editar]

  • 1973- 1977 Luciano Cordero - Designado por Rafael Caldera
  • 1977- 1979 Dr. Aníbal Rueda - Designado por Carlos Andrés Pérez
  • 1981- 1983 José Casanova Godoy - Designado por Luis Herrera Campíns. Falleció durante su gestión.
  • 1983- 1984 Miguel González Escobar - Designado por Luis Herrara Campins
  • 1984- 1986 Gral.(ret.) Jose Rafael Galindez - Designado por Jaime Lusinchi
  • 1986- 1988 Dr. Antonio Aranguren - Designado por Jaime Lusinchi
  • 1988- 1989 Rafael Rodríguez Mérida - Designado por Carlos Andrés Pérez

Gobernadores electos[editar]

N.º Gobernador Período Partido Elección % de votos Notas
1. Carlos Tablante Hidalgo 19901996 MAS 1989 50,51 Primer gobernador bajo elecciones directas.
Reelecto para otro período consecutivo.
1992 62,73
2. Didalco Bolívar Graterol 19962008 1995 48,93 En el año 2000 se realizaron elecciones adelantadas por la aprobación de una nueva constitución.
1998 72,44
2000 84,54
PODEMOS 2004 67,69
3. Rafael Isea Romero 20082012 PSUV 2008 58,77
4. Tareck El Aissami 20122017 2012 55,56 Renunció al ser designado Vicepresidente de la República.
- Caryl Bertho Montaño 2017 Gobernadora interina por la renuncia de El Aissami.
5. Rodolfo Marco Torres 2017 — Actualidad 2017 56,83 Actual Gobernador.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enláces Externos[editar]