Anexo:Glosario de baloncesto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Por ser un deporte de origen angloparlante y por su popularidad en una cantidad limitada de países de habla hispana, el baloncesto tiene un glosario particular ampliamente influenciado por el mencionado origen y por las modificaciones particulares regionales de los países hispanoparlantes donde es practicado. En los términos que pertenezcan a la anotación oficial (estadística del juego) se incluye su abreviatura en negrita.


0-9[editar]

  • 2 en 1: estrategia utilizada en el último minuto de un período, en el que el equipo en posesión del balón mide su disparo para asegurarse de que recuperará la posesión con el tiempo suficiente para disparar de nuevo antes de que se acabe el tiempo.[1]
  • 3x3: una versión formal del juego de media cancha de tres contra tres jugadores, oficialmente sancionado por la FIBA. Esta variante hará su debut olímpico en 2020.
  • 3-y-D: describe a un jugador que se especializa principalmente en tiros de tres puntos ("3") y defensa ("D").[2]
  • 4x4: otro estilo de juego propio del basquetbol, jugado según las reglas oficiales que imperan tanto en la NBA como en la FIBA.

A[editar]

  • Agente libre: jugador que no tiene contrato con ningún equipo de la NBA debido a que su contrato ha expirado o ha sido cancelado por su equipo en conformidad con los procedimientos de cancelación de la NBA, o porque él era elegible para el Draft de la NBA y nunca fue contratado para jugar en la NBA.
  • Air ball: pelota al aire, lanzamiento a canasta que no toca ni en el tablero, ni en el aro.
  • Aislamiento: táctica ofensiva en la que el manejador del balón se mueve hacia un lado de la cancha mientras que todos los demás jugadores ofensivos se mueven hacia el lado lejano. La ofensiva busca crear un enfrentamiento uno a uno favorable para el manejador de pelota , o bien dibujar un equipo doble que puede crear un tiro abierto para un compañero de equipo.
  • Ala-pívot: posición de juego cerca del aro, con jugadores hábiles en el rebote y con buen tiro en posiciones dentro de la zona.
  • Alero: posición de juego normalmente ocupada por un jugador anotador y/o reboteador.
  • Alley oop: jugada ofensiva en la que un jugador lanza el balón cerca del aro a un compañero de equipo (o, en ocasiones, a él mismo), que recoge el balón en el aire e inmediatamente anota una canasta, normalmente con un mate.
  • Amague: jugada en que un jugador hace como si fuera a lanzar pero en realidad no lo hace, esperando que su marcador salte y pierda la posición en el campo.
  • And-one: tiro libre que se le otorga a un lanzador a quien se le comete falta mientras anota.
  • Armador: generalmente el mejor dribleador del equipo y el hombre que organiza el juego ofensivo del equipo.
  • Asistencia: pasar el balón a un compañero de equipo para que inmediatamente anote la canasta tras recibir el pase.
  • Ataque en caja: formación en la que cuatro jugadores se alinean como las cuatro esquinas de un cuadro.

B[editar]

  • Banca o banquillo: lugar fuera de la cancha donde esperan los jugadores para la suplencia.
  • Bandeja: lanzamiento a canasta ejecutado tras dar un paso o dos después del bote, en el cual el balón se impulsa con la palma de la mano de abajo arriba, dejando el balón lo más cerca del aro posible, o apoyándose contra el tablero.
  • Base: posición de juego que normalmente suele ocupar el jugador de menor estatura del equipo, con la responsabilidad de controlar el mismo y distribuir correctamente el balón a sus compañeros.
  • Blocking: falta defensiva con el cuerpo, violación en la que un defensor se para delante de un dribleador pero sigue moviéndose cuando chocan
  • Bloquear:
    • Mantener una mejor posición de rebote que un jugador contrario, ampliando la postura corporal y los brazos y usando el cuerpo como barrera.
    • Inclinar o desviar el disparo de un tirador, alterando su vuelo para que su tiro falle.
  • Bloqueo ilegal: falta en donde un jugador interfiere el balón mientras que el mismo está cayendo en forma descendente, o cuando lo bloquea contra el tablero o lo toca mientras el balón está en un cilindro imaginario arriba del aro; puede ser cometido por un atacante o un defensa.
  • Bloqueo indirecto: situación técnico/táctica ofensiva que se da en baloncesto a través de la cual un jugador sin balón (bloqueado) obtendrá una ventaja para recibir gracias a la obstaculización con el cuerpo a su defensor por parte de un compañero (bloqueador).
  • Bonus o bonificación: bajo las reglas de la NCAA para hombres y de la NFHS, un equipo está en bonus cuando su oponente tiene siete, ocho o nueve faltas de equipo en una mitad y, por lo tanto, gana una oportunidad uno contra uno en cada falta que no dispara. El equipo contrario está "sobre el límite". Bajo las reglas femeninas de la NCAA, el bonus tiene efecto en la quinta falta del equipo en un cuarto, pero el uno contra uno ya no existe; todas las faltas subsiguientes de no tirar dan como resultado dos tiros libres. En el reglamento de la NCAA, los tiros libres en esta situación se denominan oficialmente tiros libres adicionales.
  • Box out: bloqueo cuando un jugador pone su cuerpo entre el rival y el tablero para conseguir una mejor posición para tomar los rebotes.
  • Box score: el sumario de un juego en términos estadísticos.
  • Buzzer beater: canasta en los segundos finales o sobre la bocina para ganar el partido o mandarlo a la prórroga.

C[editar]

  • Cachetear: empujar el balón para que entre a la canasta.
  • Caja y uno: defensa combinada en la que cuatro defensores juegan la zona en una formación de cuadro y el quinto defensor marca a un jugador "hombre a hombre".
  • Caminar: penalización cuando se considera que un jugador ofensivo ha mantenido la pelota en exceso en el vértice de la pelota mientras dribla. También se conoce como palming.
  • Campo atrás: mitad de la cancha donde un equipo está defendiendo, opuesta al campo ofensivo.
  • Campo ofensivo: mitad del campo donde ataca el equipo, opuesta al campo atrás.
  • Chucker: jugador que hace frecuentes y, a menudo, imprudentes intentos de tiro.
  • Chupón: jugador que tiende a jugar siempre de forma individual, llevando continuamente el balón sin pasarlo, ignorando a sus compañeros de equipo, y tratando siempre de finalizar solo las jugadas
  • Clavada, volcada o mate: lanzamiento en donde una mano o las dos manos pasan el balón a través del aro.
  • Codo: área de la cancha donde la línea de tiros libres se encuentra con el lado de la línea de los 3 segundos.
  • Contraataque: jugada ofensiva en la que un equipo desplaza la pelota hacia el campo contrario lo más rápidamente posible para llegar a una posición de tiro y conseguir que el otro equipo quede con menos defensores o que no le de tiempo a organizar la defensa.
  • Corte: movimiento rápido de un atacante generalmente en dirección al tablero para conseguir una buena posición de lanzamiento.
  • Corte en V: movimiento en el que un jugador se mueve hacia el jugador que lo defiende, luego gira rápidamente y recibe la pelota. Se usa para engañar al defensor.
  • Costa a costa: movimiento de un lado del campo hasta el otro.
  • Crossover: cambio de dirección, movimiento del baloncesto en el cual un jugador dribla a su defensor amagando ir hacia un lado y cambiando rápidamente el balón de mano y de dirección.

D[editar]

  • Defensa al hombre: tipo de estrategia defensiva en la que un jugador es asignado a defender y a seguir los movimientos de un único jugador en ataque.
  • Doble: acumulación de un total de dos dígitos en alguna de las cinco categorías estadísticas: puntos, rebotes, asistencias, robos y bloqueos.
  • Doble marca: táctica defensiva en donde dos jugadores marcan a un solo rival.
  • Doble pique: violación en donde un jugador bota (pica) el balón, para, y vuelve a botarlo (picarlo) otra vez.
  • Downtown: anotación desde lejos del tablero, generalmente relacionada con una anotación desde la línea de tres puntos.
  • Draft: proceso de cada año tras cual los equipos de la NBA seleccionan jugadores de las universidades y otros lugares.
  • Driblear: hacer rebotar el balón continuamente con una mano, requerido para dar pasos con el balón.
  • Drop step: paso hacia atrás de un jugador con balón para sobrepasar a su defensor (movimiento de pívot).

E[editar]

  • Eficiencia: indicador que tiene en cuenta principalmente las contribuciones ofensivas del jugador (puntos, asistencias, rebotes ofensivos), así como las defensivas (robos, tapones, rebotes defensivos).
  • Escolta: posición de juego, jugador que da apoyo al base a la hora de subir el balón, y que desempeña las funciones de anotador desde el perímetro.

F[editar]

  • Fade away: rápida ejecución de una finta que proporciona el espacio indispensable para armar un tiro al aro: estando de espaldas a la canasta, el jugador se gira sobre el pie de pivote a la vez que salta hacia atrás para realizar una suspensión desequilibrada pero prácticamente indefendible.
  • Falta ofensiva: falta en donde un jugador ofensivo choca contra un jugador que no se está moviendo.
  • Falta personal: una falta castigada tras contacto personal ilegal entre jugadores de distintos equipos.
  • Falta sin balón: aquella que se comete mientras el reloj no está corriendo y el balón no está en juego.
  • Falta técnica: castigo por una violación de conducta, como un lenguaje abusivo o una pelea. Cada falta técnica resulta en un lanzamiento libre para el equipo rival. Dos faltas técnicas en un juego resultan en una expulsión automática para el jugador que cometió la violación.
  • Finger roll: un tipo especializado de bandeja en el que se tira la pelota con la puntas de los dedos del jugador.
  • Finta: movimiento de engaño que confunde al defensa haciéndolo perder su efectividad.
  • Finta con balón: movimiento repentino del jugador con el balón destinado a hacer que el defensor se mueva en una dirección, permitiendo que el pasador pase en otra dirección. También se llama pase falso.
  • Flecha de alternancia: flecha física o electrónica en la mesa del anotador que determina la siguiente posesión bajo la regla de posesión alterna. Al inicio del partido, se establece para apuntar en la dirección en la que el equipo que perdió la bola del salto entre dos se está moviendo en ataque, y se cambia cada vez que se invoca la regla de posesión alterna.
  • Flop: caída intencional por parte de un jugador después de un contacto físico pequeño o nulo por parte de un jugador oponente con el fin de atraer una falta personal por parte de un árbitro contra el oponente.
  • Flotador: tipo de disparo que se caracteriza por lanzar el balón con un arco extremadamente alto para evitar que los defensores más altos bloqueen el tiro.

G[editar]

  • Gancho: lanzamiento en donde el balón es lanzado cuando la mano del jugador está en la cima de un arco imaginario.

H[editar]

  • Hack-a-Shaq: estrategia empleada especialmente en la NBA que consiste en reducir la capacidad anotadora del equipo rival haciendo faltas reiteradas a un jugador con bajos porcentajes de acierto desde la línea de tiros libres.
  • Hang time: cantidad de tiempo que un jugador puede mantenerse en el aire mientras que intenta un lanzamiento.
  • Hard-checking: falta por empujar, falta en donde un defensor usa sus manos para impedir que el atacante progrese.
  • Held ball: balón retenido entre dos jugadores.
  • Hombre a hombre: táctica de defensa en la que cada jugador protege a un solo jugador contrario.

I[editar]

  • In and out: cuando un jugador comienza a hacer un crossover pero a mitad de camino vuelve a la posición original. Sería como realizar una finta pero con el balón en movimiento.
  • Interposición: infracción o violación en la que el jugador desvía el balón de su trayectoria a la canasta cuando ya está descendiendo, sin haber tocado previamente el aro

J[editar]

  • Jugada de cuatro puntos: situación en la que un jugador recibe una falta mientras anota un triple, por lo que se castiga con un tiro libre adicional y da la opción de completar una jugada de cuatro puntos si anota el mismo.
  • Jugada de tres puntos: situación en la que un jugador recibe una falta mientras anota una canasta de dos puntos, por lo que se castiga con un tiro libre adicional y da la opción de completar una jugada de tres puntos si anota el mismo.
  • Jump shot: véase Tiro en suspensión.

L[editar]

  • Lado del balón: mitad de la cancha, cortada longitudinalmente, donde el balón está en movimiento.
  • Ladrillo: intento de tiro que golpea el borde y rebota, lanzamiento con mucha fuerza que rebota en el tablero o en el aro y se va muy lejos.
  • Lay-up: bandeja tocando el tablero.
  • Línea de fondo: límite demarcado de la cancha bajo cada tablero.
  • Llave: véase Zona pintada.
  • Loose ball: balón suelto, sin que ningún equipo lo controle.
  • Lotería: en la NBA, proceso que determina el orden de selección en la primera ronda del draft entre los equipos que no clasificaron para los playoffs.

M[editar]

  • Mate: véase Clavada.
  • Motion: ataque en el que hay libertad para pasar, cortar, bloquear e invertir con el objetivo de facilitar el ataque por el movimiento del balón.
  • MVP: Most Valuable Player, distinción que recibe el jugador, o los jugadores de un equipo específico, que ha sido más destacado en todo un campeonato, o en una competición en particular.

N[editar]

  • Negar el balón: prevenir a un rival de conseguir el balón marcándolo desde muy de cerca y colocándose entre medio del rival y el balón.
  • Netball: estilo de juego a media pista, el equipo que mete cesta mantiene la posesión del balón.

O[editar]

  • One-and-done: en NCAA masculino, jugador que espera declararse elegible para el draft de la NBA después de una temporada en la universidad.
  • Outlet pass: pase que se tira para iniciar un contraataque.

P[editar]

  • Palming: hábito de un jugador ofensivo de sostener la pelota en el vértice de su rebote mientras dribla, generalmente agarrando la pelota firmemente con la mano que driblea, lo que se considera una falta de dos puntos.
  • Pantalla: cuando un jugador ofensivo libera a un compañero para que tome un lanzamiento impidiéndole al rival defender al lanzador, evitando que el defensor marque a un compañero de equipo interponiéndose en su camino.
  • Pasar y seguir: jugada en donde un jugador le pasa el balón a un compañero, después corta hacia el tablero y recibe de regreso un pase para tomar un lanzamiento o clavar el balón en el aro
  • Pase de béisbol: pase similar al que utilizan los jugadores de béisbol, con la mano por detrás de la cabeza.
  • Pase de pecho: un pase con las dos manos desde el pecho.
  • Pase de salida: pase hecho por un jugador después de haber tomado un rebote a un compañero generalmente en la mitad del campo para comenzar un ataque rápido.
  • Pase falso: véase Finta con balón.
  • Paso: desplazamiento de un jugador con control de balón, esto es, con el balón reposando sobre una o ambas manos del jugador.
  • Patear: violación cuando un jugador usa intencionalmente su pie o pierna para entrar en contacto con la pelota. El juego se detiene y la pelota se entrega al equipo no infractor.
  • Penalidad: cuando un equipo alcanza un número determinado de faltas de equipo en un período de juego, que varía según el cuerpo gobernante, el equipo que comete la falta obtiene tiros libres en lugar de la posesión del balón.
  • Penetración: es cuando un jugador del equipo atacante consigue una canasta a través de la oposición de la defensa.
  • Perímetro: el área fuera de la zona pintada pero bien dentro del arco de los tres puntos.
  • Pick and pop: movimiento ofensivo en que el jugador atacante sin balón coloca el bloqueo sobre el defensor del jugador con balón y en lugar de realizar un corte hacia canasta, realiza un movimiento de apertura hacia una zona en la que pueda recibir fácilmente el balón para efectuar un tiro con comodidad y libre de marca.
  • Pick and roll: pantalla con giro, jugada en donde un jugador en la ofensiva proporciona una pantalla, después gira hacia el tablero y recibe un pase de un compañero para tomar un lanzamiento.
  • Pívot: posición de juego que normalmente ocupa el jugador más alto del equipo, cuyas funciones son las de rebotear, intimidar bajo los tableros y jugar cerca del aro.
  • Pivotar: acción de dar pasos con un pie, mientras el otro sirve de apoyo, y con esto girar el cuerpo para alejar el balón del jugador contrario o lograr dar pase o efectuar un lanzamiento.
  • Posesión alterna: en muchos reglamentos, especialmente los de FIBA, NCAA y NFHS, regla que se utiliza para resolver la mayoría o todas las situaciones de saltos de balón después de la apertura inicial. En situaciones de saltos o al comienzo de un nuevo período de juego, la posesión se otorga al equipo cuya ofensiva se mueve en la dirección de la flecha de alternancia.
  • Presionar: marcar muy de cerca a un jugador.
  • Prórroga, tiempo extra o tiempo suplementario: período extra de cinco minutos que se juega cuando el partido terminó empatado después de los cuatro cuartos. Si el juego continúa empatado después del tiempo suplementario, otro período será jugado hasta que el partido tenga un vencedor.
  • Puerta trasera o puerta atrás: jugada ofensiva en la que un jugador en el perímetro se aleja de la canasta, arrastrando al defensor y luego de repente corta a la canasta detrás del defensor para dar un pase. Es lo opuesto a un corte en V.
  • Punto: valor de los tiros al aro, que pueden ser de entre uno (tiro libre), dos (dentro del área de triple) o tres (fuera del área de triple).

Q[editar]

  • Quiebro: véase Crossover.

R[editar]

  • Rebote: conseguir el control de un lanzamiento que fue fallado, o un lanzamiento que es recuperado.
  • Rechazo: cuando a un jugador le fue bloqueado un tiro.
  • Regla de los tres segundos: aquella que requiere que un jugador no permanezca en el área restringida de los oponentes durante más de tres segundos consecutivos mientras su equipo tiene el control de una pelota en vivo en la zona de ataque y mientras corre el reloj.
  • Renacer: pasar el balón a un compañero de equipo, lanzarlo por atrás del jugador, para que el que reciba el balón enceste en la canasta.
  • Rimshot: lanzamiento en el que la pelota golpea el borde de la canasta.
  • Robo: jugada que consiste en sacarle el balón al equipo contrario, tanto mientras manejan el balón o tras interferir un pase.
  • Run and gun: estilo de juego rápido y despreocupado que genera un elevado número de intentos de canasta, lo que da lugar a partidos de alta puntuación

S[editar]

  • Salto entre dos: es la forma de poner el balón en juego en el comienzo del partido, después de dos jugadores luchen por la posesión del balón.
  • Seguidor: jugador ofensivo que sigue de atrás al ataque rápido pero que muchas veces está en una buena posición para anotar después que la primera ola de defensores lo deja atrás.
  • Set shot: tiro que se ejecuta sin despegar los pies del suelo.
  • Sexto hombre: en partidos de cinco jugadores, el primer suplente del equipo, el primer sustituto en entrar al campo, y que generalmente tiene estadísticas comparables a las de los que inician el partido.
  • Shake and bake: crossover que se produce con un movimiento del balón por detrás de la espalda en vez de por delante del defensor.
  • Swish: tiro que atraviesa la red sin golpear el borde o el tablero.
  • Switch: estilo de defensa en el que los enfrentamientos cambian a menudo en lugar de configurarse para un cuarto o juego completo. En su forma extrema, esto puede significar que el jugador ofensivo que un jugador defensivo está protegiendo cambia varias veces dentro de una posesión.

T[editar]

  • Tablero: plataforma rectangular detrás del borde que la soporta, que sostiene la canasta.
  • Tapón: acción de juego en la que un defensor desvía el tiro de un atacante del equipo contrario legalmente, sin tocar al jugador rival.
  • Tiro a tablero: aquel disparo que golpea el tablero antes de golpear el borde o atravesar la red.
  • Tiro de campo: cualquier tipo de lanzamiento que no se considera un tiro libre.
  • Tiro en suspensión: lanzamiento a canasta realizando mientras el jugador salta. Es el tiro más común.
  • Tiro libre: lanzamiento a canasta que se produce siempre desde la misma posición, desde una línea situada a 4,60 metros del aro, y que normalmente se produce como consecuencia de una sanción por decisión arbitral, ya sea una falta personal o una falta técnica. Cada lanzamiento de tiro libre anotado otorga un punto al equipo que lo realiza.
  • Transición: cambio de la ofensiva a la defensa, o viceversa, cuando el balón cambia de equipo.
  • Triple: lanzamiento que vale tres puntos tomado desde atrás del área de 22 pies de distancia del tablero.
  • Turnover: pérdida de la posesión del balón, debido a un mal pase o manejo del balón, o debido a una falta ofensiva.

U[editar]

  • Un trillón: es cuando un jugador disputa un minuto sin conseguir ningún tipo de estadística (puntos, rebotes, asistencias, robos y bloqueos).
  • Umpire: árbitro.
  • Uno contra uno: en NCAA masculino y NFHS, intento de tiro libre que, si se realiza, permite al jugador un segundo intento de tiro libre. Esto también existió en el juego femenino de la NCAA, pero se eliminó a partir de la temporada 2015-16. Véase también bonus.

V[editar]

  • Valoración: fórmula estadística que es utilizada por varias ligas europeas domésticas y regionales nacionales para medir el rendimiento de jugadores y equipos.
  • Violación: infracción al reglamento distinta de una falta.
  • Volcada: véase Clavada.

W[editar]

  • Wedgie: cuando el balón queda atrapado entre el borde del aro y el tablero.
  • Wing: área ubicada a ambos lados de la cancha, fuera de la línea de 3 segundos, a lo largo de una extensión imaginaria de la línea de tiros libres.

Z[editar]

  • Zona pintada: zona del campo (cerca de la canasta) entre la línea de fondo y la línea de tiros libres. También es llamada "llave" porque en épocas anteriores tenía la forma de una llave.

Referencias[editar]

  1. Cowen, Tyler (23 de marzo de 2011). «Endgames for basketball, the 2-for-1». Marginal Revolution (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2018. 
  2. Azurmendi, Rodrigo (7 de octubre de 2017). «Tras un sólido debut, Josh Hart busca un lugar en la rotación». NBA.com. Consultado el 20 de enero de 2018. 

Enlaces externos[editar]