Anexo:Globo de Oro al mejor guion

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Globo de Oro al mejor guión»)
Saltar a: navegación, búsqueda

El Globo de Oro al mejor guion es un premio entregado anualmente por la Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood. Su primera entrega ocurrió en la quinta edición (1948). Robert Bolt es el guionista más premiado, recibió el Globo de Oro en tres ocasiones por Doctor Zhivago, A Man for All Seasons y La misión.

Nominados y ganadores[editar]

     Indica la película ganadora en cada edición.
(Φ) Indica que la película ganó el premio Óscar al mejor guion original.
(α) Indica que la película ganó el premio Óscar al mejor guion adaptado.

Década de 2010[editar]

Edición Película Guionistas Ref.
2017
74.a edición
La La Land Damien Chazelle [1]
Hell or High Water Taylor Sheridan [1]
Manchester by the Sea (Φ) Kenneth Lonergan
Moonlight (α) Barry Jenkins
Nocturnal Animals Tom Ford
2016
73.a edición
Steve Jobs Aaron Sorkin [2]
The Hateful Eight Quentin Tarantino [2]
La gran apuesta (α) Adam McKay, Charles Randolph
La habitación Emma Donoghue
Spotlight (Φ) Thomas McCarthy, Josh Singer
2015
72.a edición
Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance) (Φ) Armando Bó, Alexander Dinelaris, Nicolás Giacobone, Alejandro González Iñárritu [3]
Boyhood Richard Linklater [3]
The Grand Budapest Hotel Wes Anderson
The Imitation Game (α) Graham Moore
Perdida Gillian Flynn
2014
71.a edición
Her (Φ) Spike Jonze [4]
12 años de esclavitud (α) John Ridley [4]
American Hustle David O. Russell, Eric Warren Singer
Nebraska Bob Nelson
Philomena Steve Coogan, Jeff Pope
2013
70.a edición
Django Unchained (Φ) Quentin Tarantino [5]
Argo (α) Chris Terrio [5]
La noche más oscura Mark Boal
Lincoln Tony Kushner
Silver Linings Playbook David O. Russell
2012
69.a edición
Medianoche en París (Φ) Woody Allen [6]
The Artist Michel Hazanavicius [6]
The Ides of March George Clooney, Grant Heslov, Beau Willimon
Los descendientes (α) Nat Faxon, Alexander Payne, Jim Rash
Moneyball Aaron Sorkin, Steven Zaillian
2011
68.a edición
La red social (α) Aaron Sorkin [7]
127 horas Simon Beaufoy, Danny Boyle [7]
El discurso del rey (Φ) David Seidler
Inception Christopher Nolan
The Kids Are All Right Stuart Blumberg, Lisa Cholodenko
2010
67.a edición
Up in the Air Jason Reitman, Sheldon Turner [8]
District 9 Neill Blomkamp, Terri Tatchell [8]
The Hurt Locker (Φ) Mark Boal
Inglourious Basterds Quentin Tarantino
It's Complicated Nancy Meyers

Década de 2000[editar]

Edición Película Guionistas Ref.
2009
66.a edición
Slumdog Millionaire (α) Simon Beaufoy [9]
El curioso caso de Benjamin Button Eric Roth [9]
Frost/Nixon Peter Morgan
La duda John Patrick Shanley
The Reader David Hare
2008
65.a edición
No Country for Old Men (α) Ethan Coen, Joel Coen [10]
Atonement Christopher Hampton [10]
Charlie Wilson's War Aaron Sorkin
Juno (Φ) Diablo Cody
Le Scaphandre et le Papillon Ronald Harwood
2007
64.a edición
The Queen Peter Morgan [11]
Babel Guillermo Arriaga Jordán [11]
The Departed (α) William Monahan
Little Children Todd Field, Tom Perrotta
Notes on a Scandal Patrick Marber
2006
63.a edición
Brokeback Mountain (α) Larry McMurtry, Diana Ossana [12]
Buenas noches, y buena suerte George Clooney, Grant Heslov [12]
Crash (Φ) Paul Haggis, Robert "Bobby" Moresco
Match Point Woody Allen
Múnich Tony Kushner
2005
62.a edición
Entre copas (α) Alexander Payne, Jim Taylor [13]
Closer Patrick Marber [13]
El aviador John Logan
Eternal Sunshine of the Spotless Mind (Φ) Charlie Kaufman
Finding Neverland David Magee
2004
61.a edición
Lost in Translation (Φ) Sofia Coppola [14]
Cold Mountain Anthony Minghella [14]
In America Jim Sheridan, Kirsten Sheridan, Naomi Sheridan
Love Actually Richard Curtis
Mystic River Brian Helgeland
2003
60.a edición
About Schmidt (Φ) Alexander Payne [15]
Adaptation Charlie y Donald Kaufman [15]
Chicago Bill Condon
Far from Heaven Todd Haynes
Las horas David Hare
2002
59.a edición
A Beautiful Mind (α) Akiva Goldsman [16]
Gosford Park (Φ) Julian Fellowes [16]
The Man Who Wasn't There Ethan Coen, Joel Coen
Memento Christopher Nolan
Mulholland Drive David Lynch
2001
58.a edición
Traffic (α) Stephen Gaghan [17]
Casi famosos (Φ) Cameron Crowe [17]
Quills Doug Wright
Wonder Boys Steve Kloves
You Can Count on Me Kenneth Lonergan
2000
57.a edición
American Beauty (Φ) Alan Ball [18]
Being John Malkovich Charlie Kaufman [18]
The Cider House Rules (α) John Irving
The Insider Michael Mann, Eric Roth
The Sixth Sense M. Night Shyamalan

Década de 1990[editar]

Edición Película Guionistas Ref.
1999
56.a edición
Shakespeare in Love (Φ) Marc Norman, Tom Stoppard [19]
Bulworth Warren Beatty, Jeremy Pikser [19]
Happiness Todd Solondz
Saving Private Ryan Robert Rodat
The Truman Show Andrew Niccol
1998
55.a edición
Good Will Hunting (Φ) Ben Affleck, Matt Damon [20]
L.A. Confidential (α) Curtis Hanson, Brian Helgeland [20]
Mejor... imposible Mark Andrus, James L. Brooks
Titanic James Cameron
Wag the Dog Hilary Henkin, David Mamet
1997
54.a edición
The People vs. Larry Flynt Scott Alexander, Larry Karaszewski [21]
El paciente inglés Anthony Minghella [21]
Fargo (Φ) Ethan Coen, Joel Coen
Lone Star John Sayles
Shine Jan Sardi
1996
53.a edición
Sense and Sensibility (α) Emma Thompson [22]
The American President Aaron Sorkin [22]
Braveheart Randall Wallace
Dead Man Walking Tim Robbins
Get Shorty Scott Frank
Mr. Holland's Opus Patrick Sheane Duncan
1995
52.a edición
Pulp Fiction (Φ) Quentin Tarantino [23]
Cuatro bodas y un funeral Richard Curtis [23]
Forrest Gump (α) Eric Roth
Quiz Show Paul Attanasio
The Shawshank Redemption Frank Darabont
1994
51.a edición
La lista de Schindler (α) Steven Zaillian [24]
Lo que queda del día Ruth Prawer Jhabvala [24]
Philadelphia Ron Nyswaner
The Piano (Φ) Jane Campion
Vidas cruzadas Robert Altman, Frank Barhydt
1993
50.a edición
Scent of a Woman Bo Goldman [25]
A Few Good Men Aaron Sorkin [25]
Howards End (α) Ruth Prawer Jhabvala
The Player Michael Tolkin
Unforgiven David Webb Peoples
1992
49.a edición
Thelma y Louise (Φ) Callie Khouri [26]
Bugsy James Toback [26]
Grand Canyon Lawrence Kasdan, Meg Kasdan
JFK Oliver Stone
The Silence of the Lambs (α) Ted Tally
1991
48.a edición
Dances with Wolves (α) Michael Blake [27]
Avalon Barry Levinson [27]
The Godfather Part III Francis Ford Coppola, Mario Puzo
Goodfellas Nicholas Pileggi, Martin Scorsese
Reversal of Fortune Nicholas Kazan
1990
47.a edición
Nacido el cuatro de julio Ron Kovic, Oliver Stone [28]
Dead Poets Society (Φ) Tom Schulman [28]
Do the Right Thing Spike Lee
Glory Kevin Jarre
Sex, Lies, and Videotape Steven Soderbergh
When Harry Met Sally... Nora Ephron

Década de 1980[editar]

Edición Película Guionistas Ref.
1989
46.a edición
Running on Empty Naomi Foner [29]
A Cry in the Dark Robert Caswell, Fred Schepisi [29]
Mississippi Burning Chris Gerolmo
Rain Man (Φ) Ronald Bass, Barry Morrow
Working Girl Kevin Wade
1988
45.a edición
El último emperador (α) Bernardo Bertolucci, Mark Peploe [30]
Broadcast News James L. Brooks [30]
Hechizo de luna (Φ) John Patrick Shanley
Hope and Glory John Boorman
House of Games David Mamet
1987
44.a edición
La misión Robert Bolt [31]
Hannah y sus hermanas (Φ) Woody Allen [31]
Mona Lisa Neil Jordan, David Leland
Platoon Oliver Stone
Terciopelo azul David Lynch
1986
43.a edición
The Purple Rose of Cairo Woody Allen [32]
Back to the Future Bob Gale, Robert Zemeckis [32]
El honor de los Prizzi Richard Condon, Janet Roach
Out of Africa (α) Kurt Luedtke
Witness (Φ) William Kelley, Earl W. Wallace
1985
42.a edición
Amadeus (α) Peter Shaffer [33]
En un lugar del corazón (Φ) Robert Benton [33]
The Killing Fields Bruce Robinson
Pasaje a la India David Lean
A Soldier's Story Charles Fuller
1984
41.a edición
La fuerza del cariño (α) James L. Brooks [34]
The Dresser Ronald Harwood [34]
Educando a Rita Willy Russell
Reencuentro Barbara Benedek, Lawrence Kasdan
Reuben, Reuben Julius J. Epstein
1983
40.a edición
Gandhi (Φ) John Briley [35]
Desaparecido (α) Costa-Gavras, Donald E. Stewart [35]
E.T., el extraterrestre Melissa Mathison
Tootsie Larry Gelbart, Murray Schisgal
The Verdict David Mamet
1982
39.a edición
On Golden Pond (α) Ernest Thompson [36]
Ausencia de malicia Kurt Luedtke [36]
The Four Seasons Alan Alda
The French Lieutenant's Woman Harold Pinter
Reds Warren Beatty, Trevor Griffiths
1981
38.a edición
The Ninth Configuration William Peter Blatty [37]
El hombre elefante Eric Bergren, Christopher De Vore [37]
Ordinary People (α) Alvin Sargent
The Stunt Man Lawrence B. Marcus
Toro salvaje Mardik Martin, Paul Schrader
1980
37.a edición
Kramer vs. Kramer (α) Robert Benton [38]
Being There Jerzy Kosinski [38]
Breaking Away (Φ) Steve Tesich
El síndrome de China James Bridges, T. S. Cook, Mike Gray
Norma Rae Harriet Frank Jr., Irving Ravetch

Década de 1970[editar]

Edición Película Guionistas Ref.
1979
36.a edición
Midnight Express (α) Oliver Stone [39]
Coming Home (Φ) Robert C. Jones, Waldo Salt [39]
The Deer Hunter Deric Washburn
Foul Play Colin Higgins
Interiores Woody Allen
Una mujer descasada Paul Mazursky
1978
35.a edición
La chica del adiós Neil Simon [40]
Annie Hall (Φ) Woody Allen, Marshall Brickman [40]
Close Encounters of the Third Kind Steven Spielberg
Julia (α) Alvin Sargent
The Turning Point Arthur Laurents
1977
34.a edición
Network (Φ) Paddy Chayefsky [41]
Marathon Man William Goldman [41]
Rocky Sylvester Stallone
Taxi Driver Paul Schrader
Todos los hombres del presidente (α) William Goldman
Voyage of the Damned David Butler, Steve Shagan
1976
33.a edición
One Flew Over the Cuckoo's Nest (α) Bo Goldman, Lawrence Hauben [42]
La pareja chiflada Neil Simon [42]
Nashville Joan Tewkesbury
Tarde de perros (Φ) Frank Pierson
Tiburón Peter Benchley, Carl Gottlieb
1975
32.a edición
Chinatown (Φ) Robert Towne [43]
The Godfather Part II (α) Francis Ford Coppola, Mario Puzo [43]
La conversación Francis Ford Coppola
The Towering Inferno Stirling Silliphant
Una mujer bajo la influencia John Cassavetes
1974
31.a edición
El exorcista (α) William Peter Blatty [44]
Cinderella Liberty Darryl Ponicsan [44]
The Day of the Jackal Kenneth Ross
El golpe (Φ) David S. Ward
Un toque de distinción Melvin Frank, Jack Rose
1973
30.a edición
El padrino (α) Francis Ford Coppola, Mario Puzo [45]
Cabaret Jay Presson Allen [45]
Deliverance James Dickey
Frenesí Anthony Shaffer
The Heartbreak Kid Neil Simon
¿Qué ocurrió entre mi padre y tu madre? I. A. L. Diamond, Billy Wilder
1972
29.a edición
The Hospital (Φ) Paddy Chayefsky [46]
The French Connection (α) Ernest Tidyman [46]
Klute Andy Lewis, Dave Lewis
Kotch John Paxton
Mary, Queen of Scots John Hale
1971
28.a edición
Love Story Erich Segal [47]
M*A*S*H (α) Ring Lardner Jr. [47]
Maridos John Cassavetes
Mi vida es mi vida Carole Eastman, Bob Rafelson
Scrooge Leslie Bricusse
1970
27.a edición
Ana de los mil días Bridget Boland, John Hale, Richard Sokolove [48]
Butch Cassidy and the Sundance Kid (Φ) William Goldman [48]
John and Mary John Mortimer
Si hoy es martes, esto es Bélgica David Shaw
Midnight Cowboy (α) Waldo Salt

1948 – 1969[editar]

Edición Película Guionistas Ref.
1969
26.a edición
Charly Stirling Silliphant [49]
El hombre de Kiev Dalton Trumbo [49]
El león en invierno (α) James Goldman
Los productores (Φ) Mel Brooks
Rosemary's Baby Roman Polanski
1968
25.a edición
In the Heat of the Night (α) Stirling Silliphant [50]
Bonnie y Clyde Robert Benton, David Newman [50]
El graduado Buck Henry, Calder Willingham
Guess Who's Coming to Dinner (Φ) William Rose
La zorra Lewis John Carlino, Howard E. Koch
1967
24.a edición
A Man for All Seasons (α) Robert Bolt [51]
Alfie Bill Naughton [51]
¡Que vienen los rusos! William Rose
The Sand Pebbles Robert Anderson
Who's Afraid of Virginia Woolf? Ernest Lehman
1966
23.a edición
Doctor Zhivago (α) Robert Bolt [52]
The Agony and the Ecstasy Philip Dunne [52]
El coleccionista John Kohn, Stanley Mann
A Patch of Blue Guy Green
The Slender Thread Stirling Silliphant
1955
12.a edición
Sabrina Ernest Lehman [53]
1954
11.a edición
Lili Helen Deutsch [54]
1953
10.a edición
5 Fingers Michael Wilson [55]
High Noon Carl Foreman [55]
The Thief Clarence Greene, Russell Rouse
1952
9.a edición
Bright Victory Robert Buckner [56]
1951
8.a edición
All About Eve (α) Joseph L. Mankiewicz [57]
The Asphalt Jungle John Huston [57]
Sunset Boulevard (Φ) Charles Brackett
1950
7.a edición
Battleground (Φ) Robert Pirosch [58]
Rope of Sand Walter Doniger [58]
1949
6.a edición
Los ángeles perdidos Richard Schweizer [59]
1948
5.a edición
Miracle on 34th Street (α) George Seaton [60]

Referencias[editar]

  1. a b «2017 Golden Globe Awards» (en inglés). goldenglobes.com. 12 de diciembre de 2016. Consultado el 12 de diciembre de 2016. 
  2. a b «Winners & Nominees 2016». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  3. a b «Winners & Nominees 2015». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  4. a b «Winners & Nominees 2014». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  5. a b «Winners & Nominees 2013». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  6. a b «Winners & Nominees 2012». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  7. a b «Winners & Nominees 2011». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  8. a b «Winners & Nominees 2010». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  9. a b «Winners & Nominees 2009». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  10. a b «Winners & Nominees 2008». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  11. a b «Winners & Nominees 2007». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  12. a b «Winners & Nominees 2006». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  13. a b «Winners & Nominees 2005». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  14. a b «Winners & Nominees 2004». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  15. a b «Winners & Nominees 2003». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  16. a b «Winners & Nominees 2002». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  17. a b «Winners & Nominees 2001». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  18. a b «Winners & Nominees 2000». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  19. a b «Winners & Nominees 1999». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  20. a b «Winners & Nominees 1998». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  21. a b «Winners & Nominees 1997». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  22. a b «Winners & Nominees 1996». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  23. a b «Winners & Nominees 1995». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  24. a b «Winners & Nominees 1994». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  25. a b «Winners & Nominees 1993». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  26. a b «Winners & Nominees 1992». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  27. a b «Winners & Nominees 1991». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  28. a b «Winners & Nominees 1990». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  29. a b «Winners & Nominees 1989». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  30. a b «Winners & Nominees 1988». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  31. a b «Winners & Nominees 1987». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  32. a b «Winners & Nominees 1986». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  33. a b «Winners & Nominees 1985». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  34. a b «Winners & Nominees 1984». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  35. a b «Winners & Nominees 1983». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  36. a b «Winners & Nominees 1982». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  37. a b «Winners & Nominees 1981». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  38. a b «Winners & Nominees 1980». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  39. a b «Winners & Nominees 1979». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  40. a b «Winners & Nominees 1978». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  41. a b «Winners & Nominees 1977». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  42. a b «Winners & Nominees 1976». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  43. a b «Winners & Nominees 1975». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  44. a b «Winners & Nominees 1974». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  45. a b «Winners & Nominees 1973». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  46. a b «Winners & Nominees 1972». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  47. a b «Winners & Nominees 1971». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  48. a b «Winners & Nominees 1970». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  49. a b «Winners & Nominees 1969». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  50. a b «Winners & Nominees 1968». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  51. a b «Winners & Nominees 1967». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  52. a b «Winners & Nominees 1966». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  53. «Winners & Nominees 1955» (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2017. 
  54. «Winners & Nominees 1954» (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2017. 
  55. a b «Winners & Nominees 1953». Consultado el 11 de agosto de 2017. 
  56. «Winners & Nominees 1952» (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2017. 
  57. a b «Winners & Nominees 1951». Consultado el 11 de agosto de 2017. 
  58. a b «Winners & Nominees 1950». Consultado el 11 de agosto de 2017. 
  59. «Winners & Nominees 1949» (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2017. 
  60. «Winners & Nominees 1948» (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2017.