Anexo:Glaciares de Islandia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa físico de Islandia. Los glaciares corresponden a las zonas en blanco.

Los glaciares y capas de hielo de Islandia cubren cerca del 11,1 % del área terrestre del país (unos 11.400 km² de 103.125 km²) e influyen considerablemente en su terreno y en su meteorología. Un campo de hielo es una masa de hielo glacial que cubre menos de 50.000 km². Los galciares también contribuyen a la economía islandesa, pues son una atracción turística.[1]

Muchos campos de hielo y glaciares de Islandia se encuentran sobre volcanes, como el Grímsvötn y el Bárðarbunga, cercano al mayor glaciar de la isla, el Vatnajökull. La caldera del Grímsvötn cubre 100 km² y la del Bárðarbunga 60 km².

Cuando bajo el glaciar hay actividad volcánica, el agua que se derrite puede llevar a una avalancha de hielo y nieve, que en islandés se conoce como jökulhlaup, que pueden desencadenar erupciones debido a la presión liberada.

La palabra en islandés para 'glaciar' es jökull.

Los mayores glaciares de Islandia en términos de área[editar]

Estos son los mayores 13 glaciares de Islandia, cuya extensión suma 11.181 km² de los 11.400 km² que conforma el total nacional.

Glaciar o campo de hielo Área
km²
Volumen
km³
Altura
m
Coordenadas
1 Vatnajökull 8.300 3.100[2] 2.109,6 64°24′N 16°48′O / 64.400, -16.800 (Vatnajökull)
2 Langjökull 953 195[2] 1.360 64°45′N 19°59′O / 64.750, -19.983 (Langjökull)
3 Hofsjökull 925 208[3] 1.765 64°49′N 18°49′O / 64.817, -18.817 (Hofsjökull)
4 Mýrdalsjökull 596 140[4] 1.493 63°40′N 19°06′O / 63.667, -19.100 (Mýrdalsjökull)
5 Drangajökull 160   925 66°09′N 22°15′O / 66.150, -22.250 (Drangajökull)
6 Eyjafjallajökull 78   1.666 63°38′N 19°36′O / 63.633, -19.600 (Eyjafjallajökull)
7 Tungnafellsjökull 48   1.535 64°45′N 17°55′O / 64.750, -17.917 (Tungnafellsjökull)
8 Þórisjökull 32   1.350 64°32′31″N 20°42′56″O / 64.54194, -20.71556 (Þórisjökull)
9 Eiríksjökull 22   1.672 64°46′24″N 20°24′34″O / 64.77333, -20.40944 (Eiríksjökull)
10 Þrándarjökull 22   1.236 64°42′08″N 14°54′09″O / 64.70222, -14.90250 (Þrándarjökull)
11 Tindfjallajökull 19   1.462 63°48′N 19°35′O / 63.800, -19.583 (Tindfjallajökull)
12 Torfajökull 15   1.190 63°53′39″N 19°07′37″O / 63.89417, -19.12694 (Torfajökull)
13 Snæfellsjökull 11   1.446 64°48′32″N 23°46′16″O / 64.80889, -23.77111 (Snæfellsjökull)
1-13 Σ 11.181   2.109,6  

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Glaciers in Iceland | Glacier Tours, Snowmobiling, Hiking & Ice Climbing». Guidetoiceland.is. Consultado el 31 de enero de 2014. 
  2. a b «??». Raunvis.hi.is. Consultado el 31 de enero de 2014. 
  3. «Temporal Variability of Ice Flow on Hofsjokull, Iceland, Observed by ERS SAR Interferometry». Earth.esa.int. Consultado el 31 de enero de 2014. 
  4. «SP-572 - 2004 Envisat & ERS Symposium» (PDF). Consultado el 31 de enero de 2014. 

Enlaces externos[editar]