Anexo:Giras musicales más recaudadoras

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
÷ Tour es la gira más exitosa de todos los tiempos.

Esta es una lista de las giras musicales más recaudadoras cuya recaudación excede los $100 millones, en algunos casos gracias a la inflación. Algunas giras podrían tener su recaudación reducida debido a que no se reportaron los números finales de todos los conciertos. Generalmente Billboard y Pollstar son los encargados de esto.

El Divide Tour de Ed Sheeran es la gira más recaudadora de la historia y también por un artista masculino y por algún solista, mientras que el Sticky & Sweet Tour (2008-09) de Madonna por una mujer. Por otra parte, diversos artistas han logrado colocar más de una de sus giras entre las más recaudadoras, tal es el caso de The Rolling Stones quienes tienen seis de sus giras entre las más exitosas en tres diferentes décadas, dos en los 80s, 90s y 2000s. U2 empata esta marca con también seis giras, con una en los 80s, dos en los 90s, dos en los 2000s y una en los 2010s. Madonna también posee seis, dos en los 90s, tres en los 2000s y una en los 2010s.

Por otra parte, Michael Jackson tiene una gira en su honor entre las más exitosas, esta es el Michael Jackson: The Immortal World Tour (2011-14) de Cirque du Soleil, que con más de 400 conciertos, es la gira con mayor número de espectáculos, seguida del Living Proof: The Farewell Tour de Cher con 326. Con una asistencia de 7 272 046 personas, U2 360º Tour es la gira con mayor número de espectadores y la única en superar la marca de siete millones.

Giras más recaudadoras de todos los tiempos[editar]

Puesto Año(s) Recaudación Inflación
(para 2019)
Artista Gira Número
de conciertos
Asistencia Recaudación
promedio
Asistencia
promedio
Ref.
1 2017-2019 $736.700.000 $736.700.000 Ed Sheeran ÷ Tour 260 8.150.684 2,9 33.744 [1][2]
2 2009-
2011
$736 421 584 $784 027 536 U2 U2 360º Tour 110 7 272 046 6,7 66 110 [3]
3 2016-
2018
$563,300,000 $563,300,000 Guns N' Roses Not in This Lifetime... Tour 174 4,377,126 $3.85 35,017 [4][5][6]
4 2005-
2007
$558 255 524 $644 802 601 The Rolling Stones A Bigger Bang Tour 147 4 680 000 3,8 32 500 [7]
5 2016-
2017
$523 033 675 $523 033 675 Coldplay A Head Full of Dreams Tour 123 5 389 586 4,59 45 128 [8]
6 2010-
2013
$458 673 798 $471 582 189 Roger Waters The Wall Live 219 4 129 863 2,09 18 858 [9]
7 2008-
2010
$441 121 000 $484 472 430 AC/DC Black Ice World Tour 168 4 846 965 2,6 29 023 [10]
8 2008-
2009
$407 713 266 $455 463 937 Madonna Sticky & Sweet Tour 85 3 545 899 4,79 41 716 [11]
9 2005-
2006
$389 047 636 $462 194 757 U2 Vertigo Tour 131 4 619 021 2,96 35 259 [7]
10 2007-
2008
$358 825 665 $402 676 043 The Police The Police Reunion Tour 156 3 300 912 2,3 21 160 [12]
11 2012-
2013
$355 600 000 $396 968 078 Bruce Springsteen Wrecking Ball World Tour 133 3 650 535 2,8 28 744 [13]
12 2011-
2014
$325 100 000 $329 140 529 Cirque du Soleil Michael Jackson: The Immortal World Tour 407 2 985 324 0,79 7 335 [14]
13 2017-
2019
$320,648,651 $320,648,651 The Rolling Stones No Filter Tour 45 1,872,692 $8.7 48,963 [15]
14 2011-
2014
$320 000 000 $502 956 978 The Rolling Stones Voodoo Lounge Tour 130 6 336 776 2,6 51 103 [16]
15 2017 $316 000 339 $316 000 339 U2 The Joshua Tree Tour 51 2 713 136 6,3 53 198 [17]
16 2002-
2003
$311 000 000 $404 896 346 The Rolling Stones Licks Tour 117 3 470 945 2,6 30 182 [18]
17 2014-
presente
$310 900 000 $310 900 000 Garth Brooks & Trisha Yearwood The Garth Brooks World Tour with Trisha Yearwood 333 4 743 727 0,96 14 669 [19][20][21][22]
18 2016-
2017
$306 500 000 $306 500 000 Bruce Springsteen and the E Street Band The River Tour 2016 89 2 667 775 4,0 29 020 [23][24]
19 2012 $305 158 363 $318 339 577 Madonna MDNA Tour 88 2 212 345 3,47 25 140 [13]
20 2014 $290 178 452 $293 564 003 One Direction Where We Are Tour 69 3 439 560 4,2 49 848 [10]
21 2008-
2009
$279 200 000 $416 542 786 Celine Dion Taking Chances World Tour 132 2 600 000 2,1 27 424 [10]

Giras más recaudadoras por década[editar]

1980-1989[editar]

La banda británica de rock Pink Floyd tuvo la gira más recaudadora de los años 80 en general y por un grupo con su A Momentary Lapse of Reason Tour.  
El cantante estadounidense Michael Jackson tuvo la gira más recaudadora por un artista masculino y un solista con su Bad World Tour, así como la segunda en general.  
The Rolling Stones tuvieron la tercera gira más recaudadora con su Steel Wheels Tour.  
Puesto Año(s) Recaudación Artista Gira Número
de conciertos
Asistencia Recaudación
promedio
Asistencia
promedio
Ref.
1 1987-
1989
$135 000 000 Pink Floyd A Momentary Lapse of Reason Tour 199 4 250 000 0,68 21 250 [25]
[26]
2 1987-
1989
$125 738 964 Michael Jackson Bad World Tour 123 4 498 300 1,02 36 571 [27]
[28]
3 1989-
1990
$98 000 000 The Rolling Stones Steel Wheels Tour 115 3 253 563 2,18 28 291 [29]
[30]
4 1987 $86 000 000 David Bowie Glass Spider Tour 86 3 000 000 1,0 34 884 [31]
[32]
5 1984-
1985
$85 000 000 Bruce Springsteen Born in the U.S.A. Tour 156 No disponible 0,55 No disponible [33]
6 1984 $75 000 000 The Jacksons Victory Tour 55 2 750 000 1,36 50 000 [34]
7 1987 $56 278 095 U2 Joshua Tree Tour 109 3 176 952 0,5 29 146 [35]
8 1981 $52 000 000 The Rolling Stones Rolling Stones American Tour 1981 50 3 500 000 1,04 60 000 [36]
[37]

1990-1999[editar]

The Rolling Stones tuvieron la gira más recaudadora en general y por un grupo de los años 90 con su Voodoo Lounge Tour.  
Michael Jackson tuvo la gira más recaudadora por un artista masculino y un solista con su HIStory World Tour, así como la segunda en general.  
La cantante estadounidense Madonna tuvo la gira más recaudadora por una artista femenina con su The Girlie Show World Tour.  


Puesto Año(s) Recaudación Artista Gira Número
de conciertos
Asistencia Recaudación
promedio
Asistencia
promedio
Ref.
1 1994-
1995
$320 000 000 The Rolling Stones Voodoo Lounge Tour 124 3 336 776 2,6 51 103 [16]
2 1997-
1998
$274 000 000 The Rolling Stones Bridges to Babylon Tour 108 No disponible No disponible No disponible [18]
3 1994 $250 000 000 Pink Floyd The Division Bell Tour 120 6 000 000 2,3 45 000 [38]
4 1997-
1998
$171 677 027 U2 Popmart Tour 93 3 936 841 1,8 42 332 [35]
5 1996-
1997
$165 000 000 Michael Jackson HIStory World Tour 83 4 500 000 2,1 54 878 [39]
6 1992-
1993
$151 000 000 U2 Zoo TV Tour 157 5 350 554 0,96 34 080 [35]
7 1994-
1995
$142 700 000 Eagles Hell Freezes Over Tour No disponible No disponible No disponible No disponible [40]
8 1996-
1998
$105 000 000 Garth Brooks The Garth Brooks World Tour 220 5 500 000 0,49 25 346 [41][42]
9 1990 $74 000 000 New Kids on the Block The Magic Summer Tour No disponible 3 291 987 No disponible No disponible [43]
10 1993 $70 000 000 Madonna The Girlie Show World Tour 39 No disponible 1,79 No disponible [44]
11 1990 $65 000 000 Janet Jackson Rhythm Nation 1814 Tour 117 2 000 000 No disponible No disponible [45]
[46]
12 1990 $62 700 000 Madonna Blond Ambition World Tour 57 No disponible 1,1 No disponible [47]

2000-2009[editar]

The Rolling Stones tuvieron nuevamente la gira más recaudadora en general y por un grupo de los años 2000 con su A Bigger Bang Tour.  
Madonna tuvo la gira más recaudadora por una artista femenina y un solista con su Sticky & Sweet Tour, así como la segunda en general.  
El cantante estadounidense Bruce Springsteen tuvo la gira más recaudadora por un artista masculino con su Working on a Dream Tour.  
Puesto Año(s) Recaudación Artista Gira Número
de conciertos
Asistencia Recaudación
promedio
Asistencia
promedio
Ref.
1 2005-
2007
$558 255 524 The Rolling Stones A Bigger Bang Tour 144 4 680 000 3,8 32 5000 [7]
2 2008-
2009
$408 000 000 Madonna Sticky & Sweet Tour 85 3 545 899 4,79 41 716 [11]
3 2005-
2006
$389 047 636 U2 Vertigo Tour 131 4 619 021 2,96 35 259 [7]
4 2007-
2008
$362 000 000 The Police The Police Reunion Tour 156 3 300 912 2,3 21 160 [12]
5 2002-
2003
$311 000 000 The Rolling Stones Licks Tour 115 3 470 945 2,6 30 182 [18]
6 2008-
2009
$279 200 000 Celine Dion Taking Chances World Tour 132 2 600 000 2,1 19 697 [10]
7 2002-
2005
$250 000 000 Cher Living Proof: The Farewell Tour 326 3 500 000 0,6 10 800 [48]
8 2007-
2008
$235 000 000 Bruce Springsteen Magic Tour 100 2 198 353 2,4 21 983 [49]
9 2002-
2003
$221 500 000 Bruce Springsteen The Rising Tour 120 3 232 284 1,8 31 081 [50]
10 2007-
2008
$210 650 974 Bon Jovi Lost Highway Tour 99 2 157 675 2,1 21 794 [49]
11 2006 $194 754 447 Madonna Confessions Tour 60 1 210 294 3,2 20 171 [51]
12 2009 $167 000 000 Bruce Springsteen Working on a Dream Tour 80 1 831 770 2,1 22 897 [10]
13 2001 $142 844 463 U2 Elevation Tour 112 2 162 282 1,3 19 306 [35]
14 2006-
2007
$141 000 000 Tim McGraw y Faith Hill Soul2Soul II Tour 117 1 673 667 1,2 14 304 [52]
15 2008-
2009
$132 500 000 Tina Turner Tina!: 50th Anniversary Tour 90 1 176 199 1,47 13 068 [10]
16 2009 $131 800 000 Britney Spears The Circus Starring Britney Spears 97 1 500 000 1,4 15 488 [10]
17 2005-
2006
$131 388 461 Bon Jovi Have a Nice Day Tour 89 1 823 834 1,7 23 382 [53]
18 2007 $129 059 653 Genesis Turn It On Again: The Tour 46 1 262 393 2,8 27 443 [54]
19 2007 $126 800 000 Justin Timberlake FutureSex/LoveShow 119 1 600 000 1 13 445 [54]
20 2002 $126 165 542 Paul McCartney Driving World Tour 58 988 077 2,2 17 036 [55]

2010-2019[editar]

U2 actualmente posee la gira más recaudadora de todos los tiempos, por un grupo y en general de los años 2010, todo con su U2 360º Tour.  
Roger Waters actualmente posee la gira más recaudadora de todos los tiempos y de los años 2010 por un solista.  
Taylor Swift actualmente posee la gira más recaudadora por una artista femenina de los años 2010 con el reputation Stadium Tour.  
Puesto Año(s) Recaudación Artista Gira Número
de conciertos
Asistencia Recaudación
promedio
Asistencia
promedio
Ref.
1 2009-
2011
$736 421 584 U2 U2 360° Tour 110 7 272 046 6,7 66 110 [3]
[56]
2 2016-2018 $563,300,000 Guns N' Roses Not in This Lifetime... Tour 159 4,377,126 $3.85 35,017 [4][5][6]
3 2016-
2017
$528 673 798 Coldplay A Head Full of Dreams Tour 114 5 529 860 2,09 18 858 [57]
4 2008-
2010
$441 121 000 AC/DC Black Ice World Tour 167 4 846 965 2,6 29 023 [10]
5 2012-
2013
$355 600 000 Bruce Springsteen Wrecking Ball World Tour 127 3 650 535 2,8 28 744 [13]
6 2018 $345,700,000 Taylor Swift Taylor Swift's Reputation Stadium Tour 53 2 888 892 6,5 54 507 [10]
6 2011-
2014
$325 100 000 Cirque du Soleil Michael Jackson: The Immortal World Tour 407 2 985 324 0,79 7 335 [14]
7 2017-2019 $320 648 651 The Rolling Stones No Filter Tour 45 1,872,692 $8.7 48,963 [58]
8 2017 $316 000 339 U2 The Joshua Tree Tour 2017 51 2 713 136 6,3 53 198 [17]
9 2012 $305 158 363 Madonna The MDNA Tour 88 2 212 345 3,47 25 140 [13]
10 2013-
2015
$275 700 000 Paul McCartney Out There! Tour 84 1 958 754 3,28 23 319 [18]
11 2013 $259 500 000 Bon Jovi Because We Can Tour 102 2 657 502 2,67 27 397 [59]
12 2008-
2011
$251 112 882 Eagles Long Road Out Of Eden Tour 155 2 001 773 1,6 12 915 [10]
13 2015 $250 733 097 Taylor Swift The 1989 World Tour 85 2 278 647 3,02 33 477 [60]
14 2013-
2015
$231 700 000 Justin Timberlake The 20/20 Experience World Tour 134 1 986 386 1,81 15 765 [61]
15 2013-
2014
$229 000 000 Beyoncé The Mrs. Carter Show World Tour 132 2 082 848 1,7 15 779 [62]
[59]
[63]
16 2009-
2011
$227 400 000 Lady Gaga The Monster Ball Tour 201 2 500 000 1,13 12 438 [64]
17 2011 $224 000 000 Take That Progress Live 35 2 144 997 6,4 61 285 [65]
18 2008-
2010
$219 900 000 Metallica World Magnetic Tour 164 2 744 413 1,34 16 734 [10]
19 2012-
2013
$209 200 000 Justin Bieber Believe Tour 133 2 398 514 1,57 18 033 [13]
[59]
20 2015 $208 008 704 One Direction On the Road Again Tour 80 2 337 938 2,6 29 224 [60]
21 2014-
2015
$204 300 000 Katy Perry The Prismatic World Tour 149 1 984 503 1,37 13 319 [63]
[66]
22 2010 $201 000 000 Bon Jovi The Circle Tour 85 1 909 234 2,8 36 023 [10]

Referencias[editar]

  1. «Exclusive: Ed Sheeran’s ‘Divide Tour’ To Break U2’s All-Time Touring Record Tonight». www.pollstar.com. Consultado el 2 de agosto de 2019. 
  2. «Ed Sheeran». www.facebook.com. Consultado el 2 de agosto de 2019. 
  3. a b Ray Waddell (29 de julio de 201). «U2's '360' Tour Gross: $736,137,344!». Billboard (en inglés). Consultado el 3 de junio de 2014. 
  4. a b «2016 Year End Top 100 Worldwide Tours». Pollstar.com. Consultado el 15 de julio de 2017. 
  5. a b «2017 Year End Top 20 Worldwide Tours». Pollstar.com. Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  6. a b «2018 Year End Top 100 Worldwide Tours». Pollstar.com. Consultado el 18 de diciembre de 2018. 
  7. a b c d Ray Waddell (3 de octubre de 2007). «Rolling Stones Tour Grosses More Than Half A Billion». Billboard (en inglés). Consultado el 3 de junio de 2014. 
  8. Zane Warman (17 de noviembre de 2017). «Coldplay's 'Head Full Of Dreams' Is Third Highest Grossing World Tour Ever». Billboard (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2017. 
  9. Nick Clark (17 de diciembre de 2012). «Roger Waters' The Wall Live named third most successful tour of 2012». The Independent (en inglés). Consultado el 3 de junio de 2014. 
  10. a b c d e f g h i j k l Giras más recaudadoras del 2008, 2009 y 2010:
  11. a b Ray Waddell (2 de septiembre de 2009). «Madonna Closes Tour In Tel Aviv; 2nd Highest Grossing Trek Of All Time». Billboard (en inglés). Consultado el 3 de junio de 2014. 
  12. a b Andy Greene (19 de marzo de 2015). «Flashback: The Police Take a Last Bow on Their Reunion Tour». Rolling Stone (en inglés). Consultado el 8 de junio de 2016. 
  13. a b c d e «2012 Pollstar Year End Top 50 Worldwide Tours» (PDF). Pollstar (en inglés). Consultado el 3 de junio de 2014. 
  14. a b Mitchell Peters (8 de noviembre de 2013). «Michael Jackson's Touring Life After Death: The Billboard Cover Story». Billboard (en inglés). Consultado el 3 de junio de 2014. 
  15. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas No Filter Tour
  16. a b «Update: Stones Roll By U2 For Top Grossing Tour Ever». Billboard (en inglés). 27 de noviembre de 2006. Consultado el 3 de junio de 2014. 
  17. a b «U2's 'Joshua Tree' Trek Grosses $316 M, Vies For Tour Of The Year». Billboard (en inglés). 30 de octubre de 2017. Consultado el 29 de noviembre de 2017. 
  18. a b c d Ray Waddell (23 de enero de 2013). «Madonna's 'MDNA' Tour Makes Billboard Boxscore's All-Time Top 10». Billboard (en inglés). Consultado el 3 de junio de 2014. 
  19. «Mid year Top 100 Worldwide Tours» (PDF). Pollstar (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2017. 
  20. «Mid year Top 100 Worldwide Tours» (PDF). Pollstar (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2017. 
  21. «Mid year Top 100 Worldwide Tours» (PDF). Pollstar (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2017. 
  22. «Mid year Top 10 Worldwide Tours» (PDF). Pollstar (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2017. 
  23. «Mid year Top 10 Worldwide Tours» (PDF). Pollstar (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2017. 
  24. «Mid year Top 100 Worldwide Tours» (PDF). Pollstar (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2017. 
  25. Gilmore, 2008, p. 330
  26. Schinder y Schwartz, 2008, p. 452
  27. Campbell, 1993, p. 236
  28. «Michael's Last Tour». Ebony (en inglés) (Johnson Publishing Company) 44 (6): 144. abril de 1989. ISSN 0012-9011. Consultado el 7 de abril de 2015. 
  29. «New Kids Set a Couple of 1990 Records». LATimes.com (en inglés). Tribune Company. 17 de enero de 1991. Consultado el 7 de abril de 2015. 
  30. Waddell, Ray (17 de enero de 2009). «Further On Up The Road». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 121 (2): 10. ISSN 0006-2510. Consultado el 7 de abril de 2015. 
  31. Currie, David (1987). David Bowie: Glass Idol (en inglés) (1.ª edición). Omnibus Press. ISBN 0-7119-1182-7. 
  32. Wyman, Bill (17 de enero de 2015). «Marketing David Bowie». EW.com (en inglés). Time Inc. (Time Warner). Consultado el 7 de abril de 2015. 
  33. Fricke, David (27 de febrero de 1986). «The Long and Winding Road». Rolling Stone (en inglés). Wenner Media, LLC. p. 5. Consultado el 7 de abril de 2015. 
  34. Skorneck, Carolyn (10 de diciembre de 1984). «Controversial Jacksons tour closes as top-grossing rock caravan». The Gainesville Sun (en inglés). GateHouse Media. p. 9A. Consultado el 7 de abril de 2015. 
  35. a b c d «360° Tour = 750 Mio. Tour». U2tour.de (en alemán). 7 de agosto de 2010. Consultado el 7 de abril de 2015. 
  36. Bauder, David (3 de septiembre de 1989). «Stones stay current with 'Steel Wheels' tour». Observer-Reporter (en inglés). Consultado el 7 de abril de 2015. 
  37. Associated Press (10 de diciembre de 1984). «Victory Tour ends as it began — in dazzling confusion». Montreal Gazette (en inglés). Postmedia Network. Consultado el 7 de abril de 2015. 
  38. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas PinkFloyd
  39. Murphy, Keith (29 de agosto de 2012). «Redemption Songs: Michael Jackson's Greatest Hits». Vibe (en inglés). Archivado desde el original el 4 de julio de 2012. Consultado el 6 de julio de 2016. 
  40. «Eagles Announce Big European Tour». Pollstar (en inglés). 21 de marzo de 2001. Consultado el 6 de julio de 2016. 
  41. Waddel, Ray (8 de octubre de 2007). «Brooks Set For Nine-Show Kansas City Run». Billboard (en inglés). Consultado el 6 de julio de 2016. 
  42. Graham, Adam (18 de febrero de 2015). «Breaking down Brooks: Garth by the numbers». Detroit News (en inglés). Consultado el 6 de julio de 2016. 
  43. «New Kids Set a Couple of 1990 Records». Los Angeles Times (en inglés). 17 de enero de 1991. Consultado el 6 de julio de 2016. 
  44. Hadden, Brian (10 de septiembre de 1993). Madonna: She's back again (en inglés) 142 (24). Time. ISSN 0040-781X. 
  45. Jaynes, Gerald David (2005). Encyclopedia of African American Society (en inglés). SAGE Publications. p. 565. ISBN 0-7619-2764-6. 
  46. Jarvey, Paul (9 de diciembre de 1993). «Janet; Another Jackson steams up the charts». Telegram & Gazette (en inglés). ISSN 1050-4184. «Her 1990 tour was the most successful first-time road effort by any artist, attracting more than two million fans». 
  47. Mackie, Drew (13 de abril de 2015). «25 Reasons Madonna's Blond Ambition Tour Still Rules, 25 Years Later». People (en inglés). Consultado el 6 de julio de 2016. 
  48. Lawrence, Jesse (23 de marzo de 2014). «With Strong Demand For Tickets, Will Cher's Dressed To Kill Tour Really Be Farewell?». Forbes (en inglés). Consultado el 9 de julio de 2016. 
  49. a b Referencias para el Magic Tour y el Lost Highway Tour:
  50. Waddel, Ray (18 de octubre de 2003). «As tour ends, Boss remains King of the Road». Billboard (en inglés). Consultado el 9 de julio de 2016. 
  51. «Madonna's 'Confessions' Tour Sets Record». Billboard (en inglés). 20 de septiembre de 2006. Consultado el 9 de julio de 2016. 
  52. «Tim & Faith Break Country Tour Records». gactv.com (en inglés). Consultado el 9 de julio de 2016. 
  53. Waddel, Ray (23 de diciembre de 2006). «Stones Roll to No. 1». Billboard. Consultado el 9 de julio de 2016. 
  54. a b Waddel, Ray (13 de diciembre de 2007). «The Police Score Top-Grossing Tour Of '07». Billboard (en inglés). Consultado el 9 de julio de 2016. 
  55. «McCartney Notches Year's Highest-Grossing Tour». Billboard (en inglés). 19 de diciembre de 2002. Consultado el 9 de julio de 2016. 
  56. Waddell, Ray (27 de enero de 2012). «Billboard Power 100: U2 & Paul McGuinness». billboard.biz (en inglés). Consultado el 11 de julio de 2016. 
  57. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas coldplay
  58. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas https://en.wikipedia.org/wiki/No_Filter_Tour
  59. a b c Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas becausewecan
  60. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas taylorswift
  61. Allen, Bob (15 de enero de 2015). «Justin Timberlake's 20/20 Tour Earned $232 Million in Ticket Sales». billboard.biz (en inglés). Consultado el 11 de julio de 2016. 
  62. Lawrence, Jesse (23 de noviembre de 2014). «Tickets For Taylor Swift's 1989 World Tour Likely To Exceed $200 Million In Gross Sales». Forbes (en inglés). Consultado el 11 de julio de 2016. 
  63. a b «Top 100 Worldwide Tours of 2014». Pollstar (en inglés). Consultado el 11 de julio de 2016. 
  64. Waddell, Ray (5 de mayo de 2011). «Lady Gaga's Monster Ball Tour Breaks Record for Debut Headlining Artist». Billboard (en inglés). Consultado el 11 de julio de 2016. 
  65. «Top 100 Worldwide Tours of 2011». Pollstar (en inglés). Consultado el 11 de julio de 2016. 
  66. «Top 100 Worldwide Tours of 2015». Pollstar (en inglés). Consultado el 11 de julio de 2016. 

Bibliografía consultada[editar]

  • Campbell, Lisa (1993). Michael Jackson: The King of Pop (en inglés). Branden. ISBN 0-8283-1957-X. 
  • Gilmore, Mikal (2008). Stories Done: Writings on the 1960s and Its Discontents (en inglés). Simon and Schuster. ISBN 0-7432-8746-0. 
  • Schinder, Scott; Schwartz, Andy (2008). Icons of Rock: Velvet Underground; The Grateful Dead; Frank Zappa; Led Zeppelin; Joni Mitchell; Pink Floyd; Neil Young; David Bowie; Bruce Springsteen; Ramones; U2; Nirvana (en inglés). Greenwood Publishing Group. ISBN 0-3133-3845-0.