Anexo:Giras musicales de Michael Jackson y The Jackson 5

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Michael Jackson actuando durante el Bad World Tour, uno de las giras de mayor recaudación de fondos de todos los tiempos.

The Jackson 5 fue un grupo musical estadounidense, formado en 1963 por los hermanos de la familia Jackson Jackie, Tito, Jermaine, Marlon y Michael.[1]​ La primera gira musical del quinteto fue en los Estados Unidos, donde se presentaron en ciudades como Boston, Cincinnati y Nueva York durante el último trimestre de 1970. Los hermanos permanecieron en su tierra natal para dos viajes más en Estados Unidos, antes de expandirse exitosamente a Europa en 1972 y al resto del mundo al año siguiente.

Después de pasar de Motown a Epic Records, el grupo fue renombrado “The Jacksons”, y se embarcó en otra gira por Europa, donde actuaron frente a la reina Isabel II.[2]​ Después de su serie de conciertos provisional en 1978, los hermanos continuaron con el Destiny Tour, una plataforma promocional para su álbum similarmente nombrado. Su circulación de 36 ciudades de los Estados Unidos de 1981, el Triumph Tour, vino después. La gira final de The Jacksons fue en 1984, después del lanzamiento de dos álbumes: el Victory de la banda y el Thriller de Michael Jackson. El Victory Tour abarcó 55 actuaciones en los Estados Unidos y Canadá y recaudó más de 75 millones de dólares.

Después de haber viajado con sus hermanos desde principios de los 70, Michael Jackson comenzó su primera gira mundial en solitario el 12 de septiembre de 1987, en Tokio, Japón. Atrayendo a más de 4 millones de personas, incluyendo la realeza, el Bad World Tour demostró ser exitoso, convirtiéndose en la gira más asistida y la más rentable de todos los tiempos. La gira musical de seguimiento, el Dangerous World Tour de 1992-1993, también contó con la asistencia de millones de personas. En 1996, Jackson regresó con el HIStory World Tour, una serie de 82 conciertos que concluyeron el año siguiente. La gira contó con la asistencia de más de 4,5 millones de aficionados.

Giras musicales[editar]

The Jackson 5[editar]

Año Título Duración Número de actuaciones
1970 The Jackson 5 First National Tour 2 de mayo de 1970 - 30 de diciembre de 1970 (Estados Unidos)
14
The Jackson 5 se embarcaron en su primera gira el 2 de mayo de 1970. Los hermanos se presentaron en ciudades de Estados Unidos como Daly City, Boston, Cincinnati y Nueva York, y rompieron récords de asistencia a lo largo del camino. Un concierto programado para Búfalo, Nueva York tuvo que ser cancelado debido a las amenazas de muerte que se hacen en la vida de Michael Jackson. 9.000 aficionados fueron reembolsados como resultado.[3][4]
1971 The Jackson 5 Second National Tour 2 de febrero de 1971 - 15 de octubre de 1971 (Estados Unidos)
Alrededor de 43
La segunda gira estadounidense de los cinco hermanos contó con 40 actuaciones en ciudades de Estados Unidos como Filadelfia, Nueva York y Milwaukee. Los Commodores, dirigidos por Lionel Richie, abrieron al quinteto.[3][5]
1971-72 The Jackson 5 US Tour 27 de diciembre de 1971 - 5 de octubre de 1972 (Estados Unidos)
Alrededor de 47
Los hermanos visitaron lugares en alrededor de 50 ciudades durante su tercera gira por los Estados Unidos.[3][6]
1972 The Jackson 5 European Tour 2 de noviembre de 1972 - 12 de noviembre de 1972 (Europa)
8
La gira de 12 días de los hermanos por Europa les hizo romper récords de asistencia anteriormente tenidos por The Beatles. Durante la gira, la banda se presentó para Isabel Bowes-Lyon.[3][7]
1973-75 The Jackson 5 World Tour 2 de marzo de 1973 - diciembre de 1975 (mundial)
Más de 160 conciertos durante un período de 3 años
La primera gira mundial del quinteto se realizó en tres años, durante la cual los hermanos visitaron Japón, Hawái, el Reino Unido, Sudamérica, Hong Kong, Australia, Nueva Zelanda, Filipinas y las Indias Occidentales.[3]
1976 The Jackson 5 Final Tour 13 de febrero de 1976 - 19 de febrero de 1976 (Filipinas)
6
La última gira del grupo como The Jackson 5, se llevó a cabo en Manila, Filipinas, en febrero de 1976, menos de un mes después de que expire su contrato y los Jackson 5 de Motown oficialmente se llaman “The Jacksons”. Incluyó seis conciertos.[8]

The Jacksons[editar]

Año Título Duración Número de
actuaciones
1977 The Jacksons Tour Del 19 de mayo al 24 de mayo de 1977 (Europa)
Número exacto desconocido
The Jacksons actuaron en Francia, Alemania, Holanda y el Reino Unido durante su gira por Europa. En el último país, los hermanos cantaron en una actuación del comando real para la reina Elizabeth II.[3][9]​ Antes del inicio de la gira, los hermanos estuvieron en Venezuela, siendo presentados como “Los cinco de Jackson”, dando tres conciertos en el Poliedro de Caracas así como apariciones en diferentes medios.[10][11]
1978 Goin’ Places Tour 22 de enero - 13 de mayo de 1978 (Estados Unidos y Europa)
Número exacto desconocido
La gira interina de The Jacksons llevó a los hermanos a los aficionados en los Estados Unidos y Europa.[3][12]
1979 Destiny Tour 22 de enero de 1979 - 26 de septiembre de 1980 (mundial)
Alrededor de 121 (número exacto desconocido)
El Destiny Tour acompañó al álbum de The Jacksons Destiny de 1978. Los hermanos visitaron 80 ciudades de Estados Unidos y realizaron varias fechas en Francia, Holanda, Suiza, Kenia y el Reino Unido. Varios de los conciertos de la gira tuvieron que ser cancelados porque Michael se enfermó con la gripe.[3][13]
1981 Triumph Tour 8 de julio de 1981 - 26 de septiembre de 1981 (Estados Unidos)
42
Aclamado como uno de los mejores espectáculos en vivo de los años 70 y 80 por Rolling Stone, el Triumph Tour recaudó 5,5 millones de dólares y se convirtió en una de las más exitosas giras de The Jacksons. Los hermanos se presentaron en 36 ciudades de Estados Unidos, incluyendo Memphis, Tennessee y Los Ángeles, California, donde la banda concluyó su gira con cuatro espectáculos agotados.[3][14]
1984 Victory Tour 6 de julio de 1984 - 9 de diciembre de 1984 (Estados Unidos y Canadá)
55
El Victory Tour comenzó poco después del lanzamiento del álbum Victory de The Jacksons y el exitoso álbum Thriller de Michael Jackson. La gira de cinco meses fue de los Estados Unidos y Canadá, y sirvió como la última de Michael como cantante principal de The Jacksons. La serie de conciertos de 55 espectáculos contó con la asistencia de más de 2 millones de personas, y recaudó más de 75 millones de dólares, un récord en ese momento.[3][15]
2012-13 Unity Tour 20 de junio de 2012 - 27 de julio de 2013 (mundial)
70
El Unity Tour fue la primera gira musical de The Jacksons en Estados Unidos en casi tres décadas.[16]​ La gira también marcó la primera vez que los hermanos han ido de gira como los Jacksons sin el hermano Michael, que murió en junio de 2009. La gira comenzó el 20 de junio de 2012 y finalizó el 27 de julio de 2013. La alineación consistía en los cuatro hermanos mayores Jackson: Jackie, Tito, Jermaine y Marlon.

Michael Jackson[editar]

Año Título Duración Número de
actuaciones
1987 Bad World Tour 12 de septiembre de 1987 - 27 de enero de 1989 (Mundial)
123
El Bad World Tour fue la primera gira que realizó Michael en solitario, es decir, sin sus hermanos. El tour se llevó a cabo durante 16 meses y congregó a más de 4 millones de espectadores. En el Wembley Stadium de la ciudad de Londres, el cantante realizó siete conciertos al que asistieron medio milllón de personas (entre ellas la Princesa Diana), convierténdose de este modo en el artista que más recitales brindó en ese estadio y mayor número de espectadores congregó. El Bad World Tour tuvo un gran éxito de crítica y público, y tuvo ingresos superiores a los $125 millones de dólares.[17][18][19]
1992 Dangerous World Tour 27 de junio de 1992 – 1 de octubre de 1992 (Europa)
12 de diciembre de 1992 – 11 de septiembre de 1993 (Asia)
15 de septiembre de 1993 – 11 de noviembre de 1993 (América y Asia)
69
El Dangerous World Tour contó con 69 conciertos, llevados a cabo en ciudades de Europa, Asia y América, y congregó a más de tres millones de fanáticos. La extravagante escenografía que se requería para cada uno de estos recitales necesitaba de 20 camiones para su transportación y tres días de preparación antes de cada puesta en escena. Cuando el cantante fue acusado de abusador sexual de menores la gira fue suspendida.[17][20][21][22]
1996 HIStory World Tour 7 de septiembre de 1996 – 4 de enero de 1997 (Mundial)
31 de mayo de 1997 – 15 de octubre de 1997 (Europa y África)
83
El HIStory World Tour fue la última gira de Jackson. El tour, recaudó un total de $163 millones de dólares e incluyó un total de 83 conciertos a los que asistieron cuatro millones y medio de aficionados.[17][23][24]

Referencias[editar]

  1. George, p. 29
  2. George, p. 35
  3. a b c d e f g h i j Brooks, p. 80
  4. Grant, p. 15
  5. Grant, p. 17
  6. Grant, p. 18
  7. Grant, p. 22
  8. «Jackson 5 | Concerts, Tour dates, USA, Europe, Japan, Australia». www.jackson5abc.com. Consultado el 22 de junio de 2017. 
  9. Grant, p. 37
  10. «Del Michael que nos visitó al que se nos fue | Revista Sala de Espera Venezuela». www.saladeespera.com.ve. Consultado el 22 de junio de 2017. 
  11. «Recuerdo Sensacional - Michael Jackson (1977) - 28/06/2014». YouTube. Consultado el 22 de junio de 2017. 
  12. Grant, p. 40
  13. Grant, p. 42
  14. Grant, p. 55
  15. Grant, p. 83
  16. «The Jacksons to record new studio album following 'Unity Tour' this summer - NME». NME (en inglés estadounidense). 26 de abril de 2012. Consultado el 22 de junio de 2017. 
  17. a b c Brooks, p. 81
  18. Grant, pp. 104–105
  19. Grant, p. 123
  20. Grant, p. 149
  21. Grant, pp. 168–169
  22. Taraborrelli, p. 504
  23. Grant, p. 188
  24. Grant, p. 202

Bibliografía[editar]