Anexo:Giras musicales de Madonna

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Giras musicales[editar]

Año Título Duración Número de
presentaciones
Recaudación
1985 The Virgin Tour 10 de abril de 1985 – 11 de junio de 1985 (América del Norte)
40
$5 000 000
The Virgin Tour fue la gira debut de Madonna que promocionó sus dos primeros álbumes de estudio, Madonna y Like a Virgin.[1] Según la cantante, las presentaciones de Michael Jackson y Prince fueron sus principales inspiraciones.[2] Aunque Madonna ganó popularidad de manera internacional, la gira solo visitó América del Norte. Las entradas para el concierto en el Radio City Music Hall de Nueva York fueron vendidas totalmente en un récord de 34 minutos.[3] Debido a que las entradas se vendían rápidamente, se agregaron más fechas para los Estados Unidos y se trasladó a lugares más grandes. Desde el punto de vista crítico, The Virgin Tour obtuvo comentarios negativos, al llamarlo «atroz» y deducir que Madonna «estaría fuera del negocio en seis meses».[3] [4] Sin embargo, obtuvo un éxito comercial y recaudó un total de más de 5 millones USD.[1] [n. 1] Un álbum en vídeo, Madonna Live: The Virgin Tour, fue grabado durante el concierto en Detroit y publicado en 1985.[6] Una editora de la revista Spin mencionó que Madonna era «una estrella del pop auténtica en el proceso de convertirse en un ícono cultural».[7] [3]
1987 Who's That Girl World Tour 14 de junio de 1987 – 22 de junio de 1987 (Asia)
27 de junio de 1987 – 9 de agosto de 1987 (América del Norte)
15 de agosto de 1987 – 6 de septiembre de 1987 (Europa)
38
$25 000 000
Who's That Girl World Tour fue la primera gira mundial y segunda en general de Madonna, en apoyo de su tercer disco True Blue y la banda sonora Who's That Girl; visitó América del Norte, Asia y Europa.[8] [5] [1] Llamado un «espectáculo multimedia teatral»,[9] puso énfasis en temas como el sexo seguro y la religión,[10] [8] donde dedicó la interpretación de «Papa Don't Preach» a Juan Pablo II, lo que provocó su primer conflicto con el Vaticano y que el papa instara a los admiradores italianos de boicotear sus conciertos.[11] [12] Los críticos le otorgaron opiniones positivas por ser técnica y musicalmente superior, The Virgin Tour.[13] En términos comerciales, Who's That Girl logró varios récords: los boletos para los dos primeros conciertos en el estadio de Wembley en Londres se agotaron en dieciocho horas, lo que condujo a los organizadores agregar una fecha más.[14] Más de 70 000 personas asistieron al primer espectáculo de esa ciudad, mientras que 130 000 presenciaron el de Sceaux, en París, Francia, lo que significó la mayor cifra registrada en un festival de este tipo.[14] [15] En total, recaudó 25 millones USD y tuvo un público de más de 1,5 millones de personas.[13] [16] En 1987, un especial de televisión filmado en Italia se transmitió en Europa bajo el título de Madonna in Concerto, que posteriormente estuvo a la venta en vídeo como Ciao, Italia! – Live from Italy en 1988. Otro especial, Who's That Girl: Live in Japan, tuvo lugar en Japón y fue puesto a la venta únicamente en ese país.[16] [17]
1990 Blond Ambition World Tour 13 de abril de 1990 – 27 de abril de 1990 (Asia)
4 de mayo de 1990 – 25 de junio de 1990 (América del Norte)
30 de junio de 1990 – 5 de agosto de 1990 (Europa)
57
$62 700 000
Blond Ambition World Tour fue la tercera gira musical de Madonna que promocionó su cuarto álbum Like a Prayer y la banda sonora I'm Breathless; recorrió América del Norte, Europa y Japón.[1] Inspirada por la película Cabaret (1972) fue ampliamente publicitada e informada en los medios de comunicación, principalmente por su yuxtaposición de imágenes católicas y contenido sexual.[18] [19] La revista Rolling Stone la llamó una «extravagancia con coreografías elaboradas y sexualmente provocativa» y la calificó como «la mejor gira de 1990».[20] [5] [1] En total, logró acumular más de 60 millones USD de los 57 conciertos ofrecidos.[21] En 1991, se estrenó el documental Madonna: Truth or Dare —también conocido como In Bed with Madonna— donde registró la gira. Obtuvo el premio a producción de escenario más creativa en los Pollstar Concert Industry Awards.[22] Madonna volvió a crear polémica durante el tour, al mezclar el catolicismo y la sexualidad en sus coreografías.[5] Incluso recibió una fuerte reacción de grupos religiosos y del Vaticano al simular una masturbación durante la interpretación de «Like a Virgin», lo que provocó que uno de sus recitales en Roma fuese cancelado debido a las protestas.[12] [14] El Vaticano lo denominó como «uno de los espectáculos más satánicos en la historia de la humanidad».[23] Un especial televisivo de HBO titulado Madonna – Live! Blond Ambition World Tour 90 se emitió y publicó al mercado por Pioneer Electronics como Blond Ambition World Tour Live. Otro lanzamiento, Blond Ambition Japan Tour 90, estuvo disponible en Japón y el concierto de Barcelona también fue grabado para su disponibilidad en Europa.[18]
1993 The Girlie Show 25 de septiembre de 1993 – 1 de octubre de 1993 (Europa)
5 de octubre de 1993 (Asia)
7 de octubre de 1993 (Europa)
11 de octubre de 1993 – 26 de octubre de 1993 (América del Norte)
30 de octubre de 1993 – 6 de noviembre de 1993 (América del Sur)
10 de noviembre de 1993 – 13 de noviembre de 1993 (América del Norte)
19 de noviembre de 1993 – 4 de diciembre de 1993 (Australia)
7 de diciembre de 1993 – 19 de diciembre de 1993 (Asia)
39
$70 000 000
The Girlie Show fue la cuarta gira de Madonna, en apoyo de su quinto álbum de estudio Erotica y de la cual visitó Europa, Asia, América del Norte, América del Sur y Australia.[24] Su inspiración por el título provino de una pintura llamada «Girlie Show», de Edward Hopper, centrada en una bailarina burlesque, una temática que se vio reflejada.[5] [1] El tour requirió 1500 trajes para el elenco y un lapso de 24 horas para instalar el escenario.[25] La intérprete abría el concierto vestida como una dominatrix, rodeada de bailarines semidesnudos de ambos sexos.[26] Girlie Show fue descrita como «una reivindicación del cabaret, el burlesque, la música negra, el circo y la música disco».[27] No obstante, al igual que sus anteriores giras, esta causó polémica en Puerto Rico por frotar la bandera de la isla entre sus piernas durante el recital, y los judíos ortodoxos se manifestaron para pedir la cancelación de su presentación en Tel Aviv, Israel, aunque sus protestas no surtieron efecto.[14] Con 39 conciertos, la gira logró recaudar 70 millones USD.[5] [28] Dos especiales de televisión diferentes fueron transmitidos en 1993; Madonna Live in Japan: The Girlie Show, únicamente en Japón, y Madonna Live Down Under: The Girlie Show, emitido en HBO y puesto a la venta en 1994 como un álbum en vídeo.[29]
2001 Drowned World Tour 9 de junio de 2001 – 12 de julio de 2001 (Europa)
21 de julio de 2001 – 15 de septiembre de 2001 (América del Norte)
47
$75 000 000
Drowned World Tour fue la quinta gira de Madonna que promocionó su séptimo y octavo álbum Ray of Light y Music, respectivamente.[1] A diferencia de las anteriores, esta solo visitó los Estados Unidos y Europa, lo que provocó las quejas de sus admiradores de naciones ajenas a ambas regiones.[5] [30] Aun así, obtuvo el éxito crítico y comercial; los periodistas apreciaron el vestuario, la teatralidad y la capacidad de Madonna de «elevar la iconografía en lo dominante».[31] [32] Fue la gira más recaudadora de 2001 por un solista y la cuarta en general,[33] con un total de 75 millones USD y más de 730 000 en los 47 conciertos ofrecidos.[34] [35] Un especial de HBO titulado Madonna Live! Drowned World Tour 2001 se emitió en 2001 y posteriormente estuvo disponible en el mercado como un álbum en vídeo.[36]
2004 Re-Invention World Tour 24 de mayo de 2004 – 2 de agosto de 2004 (América del Norte)
14 de agosto de 2004 – 14 de septiembre de 2004 (Europa)
56
$124 790 787
Re-Invention World Tour fue la sexta gira de Madonna, en apoyo de su noveno disco American Life (2003).[1] Al igual que en Drowned World, los conciertos solo se centraron en América del Norte y Europa.[37] [38] Madonna se inspiró para crear el tour luego de haber participado en una instalación artística llamada X-STaTIC PRo=CeSS, dirigida por el fotógrafo estadounidense Steven Klein.[39] En términos generales, la gira obtuvo reseñas positivas de los críticos contemporáneos, quienes elogiaron la incorporación de los anteriores éxitos de Madonna.[5] [27] [40] El Re-Invention World fue un éxito comercial: las entradas se vendieron completamente en cuanto se anunciaron las fechas y lugares, lo que impulsó a los organizadores a agregar más fechas.[41] Cuando finalizó, se convirtió en la más taquillera de 2004, con una recaudación final de 125 millones USD de 56 conciertos realizados, y una audiencia de 900 000 personas.[42] [43] Además, ganó el premio Top Tour en los Billboard Touring Awards de ese año, mientras que el mánager de Madonna, Caresse Henry, recibió el honor de mejor representante.[44] La gira fue relatada en el documental de 2005 I'm Going to Tell You a Secret y un I'm Going to Tell You a Secret se puso a la venta en junio de 2006.[45] [46]
2006 Confessions Tour 21 de mayo de 2006 – 23 de julio de 2006 (América del Norte)
30 de julio de 2006 – 12 de septiembre de 2006 (Europa)
16 de septiembre de 2006 – 21 de septiembre de 2006 (Asia)
60
$194 754 447
La séptima gira de Madonna, Confessions, sirvió para promocionar su décimo álbum Confessions on a Dance Floor.[1] Recorrió América del Norte, Europa y Asia; en un principio, se extendería hasta Australia, pero finalmente los planes fueron cancelados.[47] La gira ganó la apreciación crítica y obtuvo un éxito comercial.[48] Las entradas fueron vendidas completamente en cuanto se anunciaron las fechas y lugares para los conciertos, lo que llevó a los organizadores a agregar más fechas. Para cuando finalizó, se convirtió en la más recaudadora por una artista femenina, con un total de 194,7 millones USD de 60 espectáculos y un público de 1,2 millones.[49] [50] También fue reconocida como la más taquillera por concierto en la edición de 2007 de los Guinness World Records, con 3,2 millones USD recaudados por cada recital.[51] La gira recibió el premio a producción de escenario más creativa en los Pollstar Concert Industry Awards, como así también a Top Boxscore en los Billboard Touring Awards.[52] [53] La interpretación de Madonna en «Live to Tell», mientras colgaba de una cruz de espejos y usaba una corona de espinas sobre su cabeza, fue objeto de controversia y obtuvo críticas duras por parte de diversos grupos religiosos.[5] [54] Un especial de televisión titulado The Confessions Tour: Live from London se emitió en la NBC;[55] en enero de 2007, se publicó el álbum en directo de la gira y ganó un premio Grammy en la categoría de mejor vídeo musical de formato largo.[56]
2008–09 Sticky & Sweet Tour 23 de agosto de 2008 – 27 de septiembre de 2008 (Europa)
4 de octubre de 2008 – 30 de noviembre de 2008 (América del Norte)
4 de diciembre de 2008 – 21 de diciembre de 2008 (América del Sur)
4 de julio de 2009 – 29 de agosto de 2009 (Europa)
1 de septiembre de 2009 – 2 de septiembre de 2009 (Asia)
85
$408 000 000
Sticky & Sweet fue la octava gira musical de Madonna, en promoción de su undécimo álbum de estudio Hard Candy,[1] y la primera desde que firmó el contrato discográfico con la productora de eventos, Live Nation, en 2007.[57] Además de visitar Europa y Norteamérica, regresó a Latinoamérica luego de 15 años sin presentarse allí..[5] La gira se extendió en 2009 con más fechas en el continente europeos y dos conciertos en Israel.[58] [59] Obtuvo comentarios positivos de los periodistas y críticos musicales y rompió varios récords en términos de venta de entradas, recaudación y público; luego de finalizar la primera etapa en 2008, se convirtió en la gira más taquillera por un solista, con ganancias de 282 millones USD, lo que superó el anterior récord de Madonna que mantuvo con el Confessions Tour.[58] [60] En total, interpretó ante 3,5 millones de personas en 32 países y recaudó 408 millones USD, por lo que se convirtió, en ese entonces, en la segunda gira más recaudadora de todos los tiempos y la primera por un solista.[50] [61] Dos de los conciertos ofrecidos en Buenos Aires fueron grabados y transmitidos en un especial televisivo de Sky1 titulado Madonna: Sticky & Sweet Tour.[62] Posteriormente, se puso a la venta el álbum en directo de la gira, en los formatos de CD, DVD y Blu-ray.[63]
2012 The MDNA Tour 31 de mayo de 2012 – 4 de junio de 2012 (Asia)
7 de junio de 2012 – 21 de agosto de 2012 (Europa)
28 de agosto de 2012 – 25 de noviembre de 2012 (América del Norte)
28 de noviembre de 2012 – 22 de diciembre de 2012 (América del Sur)
88
$305 158 363
The MDNA Tour fue la novena gira de Madonna, realizada para promocionar su duodécimo álbum de estudio, MDNA.[1] Anunciada el 7 de febrero de 2012 tras su presentación en el medio tiempo del Super Bowl XLVI,[64] visitó Asia, Europa, América del Norte y Latinoamérica. Al igual que en el Confessions y el Sticky & Sweet Tour, Madonna tenía planeado visitar Australia para 2013, pero finalmente los planes se cancelaron y como respuesta publicó un vídeo disculpándose con sus admiradores.[65] Una vez concluido, The MDNA Tour recaudó un poco más de 305 millones de dólares de 88 conciertos e interpretó ante más de 2,2 millones de espectadores, lo que se convirtió en la gira más exitosa de 2012 y en una de las más recaudadoras de la historia.[66] [67] Un concierto especial, Madonna: The MDNA Tour, se estrenó en el canal Epix en los Estados Unidos el 22 de junio de 2013,[68] y el 10 de septiembre del mismo año se publicó el DVD de la gira, MDNA World Tour, grabado el 19 y 20 de noviembre de 2012 durante los conciertos que la cantante ofreció en la ciudad de Miami.[69] [70]
2015 Rebel Heart Tour

9 de septiembre de 2015 – 29 de octubre de 2015 (América del Norte)
4 de noviembre de 2015 –20 de diciembre de 2015 (Europa)
20 de enero de 2016 – 28 de enero de 2016(América del Norte)
5 de marzo de 2016 – 27 de marzo de 2016 (Oceania)

62
TBA
Rebel Heart Tour es la décima gira de Madonna, en apoyo de su treceavo álbum de estudio, Rebel Heart. Se iniciara el 9 de septiembre de 2015 en Montreal, Canadá y continuará por América del Norte, Europa y Oceanía hasta 2016, realizando un total de 62 fechas.[71]

Conciertos especiales[editar]

Fecha Lugar Ciudad Canción(es) interpretada(s) Ref.
13 de octubre de 1983 Camden Palace Londres «Everybody» · «Burning Up» · «Holiday» [72]
14 de febrero de 1998 Roxy NYC Nueva York «Sky Fits Heaven» · «Shanti/Ashtangi» · «Ray of Light» [73]
5 de noviembre de 2000 Roseland Ballroom Nueva York «Impressive Instant» · «Runaway Lover» · «Don't Tell Me» · «What It Feels Like for a Girl» · «Music» [74]
29 de noviembre de 2000 Brixton Academy Londres «Impressive Instant» · «Runaway Lover» · «Don't Tell Me» · «What It Feels Like for a Girl» · «Holiday» · «Music» [75]
22 de abril de 2003 MTV Studios Nueva York «American Life» · «Hollywood» · «Nothing Fails» · «X-Static Process» · «Like a Prayer» [76]
[77]
23 de abril de 2003 Tower Records Nueva York «American Life» (versión acústica) · «X-Static Process» · «Mother and Father» · «Hollywood» · «Like a Virgin» · «American Life» [78]
30 de abril de 2003 RTL Studio Colonia «American Life» · «Hollywood» · «Music» [79]
9 de mayo de 2003 HMV Oxford Circus Londres «American Life» · «Hollywood» · «Nothing Fails» · «X-Static Process» · «Mother and Father» · «Like a Prayer» · «Don't Tell Me» [80]
15 de noviembre de 2005 Koko Londres «Hung Up» · «Get Together» · «I Love New York» · «Let It Will Be» · «Everybody» [81]
19 de noviembre de 2005 G-A-Y Londres «Hung Up» · «Get Together» · «I Love New York» · «Let It Will Be» · «Everybody» · «Jump» [82]
7 de diciembre de 2005 Studio Coast Tokio «Hung Up» · «Get Together» · «I Love New York» · «Let It Will Be» · «Everybody» [83]
30 de abril de 2006 Empire Polo Club Indio «Hung Up» · «Get Together» · «I Love New York» · «Ray of Light» · «Let It Will Be» · «Everybody» [84]
30 de abril de 2008 Roseland Ballroom Nueva York «Candy Shop» · «Miles Away» · «4 Minutes» (con Justin Timberlake) · «Hung Up» · «Give it 2 Me» · «Music» [85]
[86]
6 de mayo de 2008 Olympia París «Candy Shop» · «Miles Away» · «4 Minutes» · «Hung Up» · «Give it 2 Me» · «Music» [87]
10 de mayo de 2008 Radio 1's Big Weekend Maidstone «Candy Shop» · «Miles Away» · «4 Minutes» · «Hung Up» · «Give it 2 Me» · «Music» [88]
26 de julio de 2012 Olympia París «Turn Up the Radio» · «Open Your Heart» · «Masterpiece» · «Vogue» · «Erotic Candy Shop» · «Human Nature» · «Beautiful Killer» (con extractos de «Die Another Day») · «Je t'aime... moi non plus» [89]
[90]

Presentaciones notables[editar]

Fecha Evento Ciudad Canción(es) interpretada(s) Ref.
27 de enero de 1984 The Haçienda Mánchester «Holiday» · «Burning Up» [91]
14 de septiembre de 1984 MTV Video Music Awards 1984 Nueva York «Like a Virgin» [92]
13 de julio de 1985 Live Aid Filadelfia «Holiday» · «Into the Groove» · «Love Makes the World Go Round» · «Revolution» (con Thompson Twins, Steve Stevens y Nile Rodgers) [93]
6 de septiembre de 1989 MTV Video Music Awards 1989 Los Ángeles «Express Yourself» [94]
6 de septiembre de 1990 MTV Video Music Awards 1990 Los Ángeles «Vogue» [95]
25 de marzo de 1991 Premios Óscar de 1990 Los Ángeles «Sooner or Later» [96]
16 de enero de 1993 Saturday Night Live Nueva York «Bad Girl» · «Fever» [97]
13 de mayo de 1993 The Arsenio Hall Show Los Ángeles «Fever» · «The Lady Is a Tramp» (con Anthony Kiedis de los Red Hot Chili Peppers) [98]
2 de septiembre de 1993 MTV Video Music Awards 1993 Los Ángeles «Bye Bye Baby» [94]
30 de enero de 1995 American Music Awards 1995 Los Ángeles «Take a Bow» (con Babyface) [99]
18 de febrero de 1995 Wetten, dass..? Ravensburg «Secret» · «Take a Bow» [100]
[101]
20 de febrero de 1995 Brit Awards 1995 Londres «Bedtime Story» [102]
22 de febrero de 1995 Festival de la Canción de San Remo de 1995 San Remo «Take a Bow» (con Babyface) [103]
27 de marzo de 1997 Premios Óscar de 1996 Los Ángeles «You Must Love Me» [104]
21 de febrero de 1998 The National Lottery Show Londres «Frozen» [105]
24 de febrero de 1998 Festival de la Canción de San Remo de 1998 San Remo «Frozen» [106]
28 de febrero de 1998 Wetten, dass..? Duisburgo «Frozen» [100]
27 de abril de 1998 Rock for the Rainforest Nueva York «Frozen»
«With a Little Help from My Friends»/«Twist and Shout» (con otros artistas)
[107]
29 de mayo de 1998 The Oprah Winfrey Show Chicago «Little Star» · «Ray of Light» [108]
10 de septiembre de 1998 MTV Video Music Awards 1998 Los Ángeles «Shanti/Ashtangi» · «Ray of Light» (con Lenny Kravitz) [109]
7 de noviembre de 1998 Wetten, dass..? Linz «The Power of Good-Bye» [100]
12 de noviembre de 1998 MTV Europe Music Awards 1998 Milán «The Power of Good-Bye» [110]
20 de diciembre de 1998 Top of the Pops Londres «The Power of Good-Bye» [111]
24 de febrero de 1999 Premios Grammy de 1999 Los Ángeles «Nothing Really Matters» [112]
3 de noviembre de 2000 Late Show with David Letterman Nueva York «Don't Tell Me» [113]
11 de noviembre de 2000 Wetten, dass..? Friburgo «Don't Tell Me» [114]
16 de noviembre de 2000 MTV Europe Music Awards 2000 Estocolmo «Music» [115]
8 de diciembre de 2000 Top of the Pops Londres «Don't Tell Me» [111]
21 de febrero de 2001 Premios Grammy de 2001 Los Ángeles «Music» [116]
16 de mayo de 2003 Top of the Pops Londres «Hollywood» [117]
28 de agosto de 2003 MTV Video Music Awards 2003 Nueva York «Hollywood»/«Work It» (con Britney Spears, Christina Aguilera y Missy Elliott) [118]
[119]
16 de enero de 2005 Tsunami Aid Nueva York «Imagine» [120]
2 de julio de 2005 Live 8 Londres «Like a Prayer» · «Ray of Light» · «Music» [121]
3 de noviembre de 2005 MTV Europe Music Awards 2005 Lisboa «Hung Up» [122]
5 de noviembre de 2005 Wetten, dass..? Mannheim «Hung Up» [123]
18 de noviembre de 2005 Children in Need Londres «Hung Up» · «Get Together» [124]
12 de diciembre de 2005 SMAP×SMAP Tokio «Hung Up» [125]
8 de febrero de 2006 Premios Grammy de 2006 Los Ángeles «Hung Up» (con Gorillaz) [126]
[127]
7 de julio de 2007 Live Earth Londres «Hey You» · «Ray of Light» · «La isla bonita» (con Gogol Bordello) · «Hung Up» [128]
[129]
22 de enero de 2010 Hope for Haiti Now Nueva York «Like a Prayer» [130]
5 de febrero de 2012 Super Bowl XLVI Super Bowl XLVI «Vogue» · «Music» (con LMFAO; contiene elementos de «Party Rock Anthem» y «Sexy and I Know It») · «Give Me All Your Luvin'» (con Nicki Minaj y M.I.A.) · «Open Your Heart»/«Express Yourself» (con Cee Lo Green) · «Like a Prayer» (con Cee Lo Green) [131]
[132]
24 de septiembre de 2013 Galería Gagosian Nueva York «Between the Bars» (versión de Elliott Smith) [133]
26 de enero de 2014 Premios Grammy de 2014 Los Ángeles «Open Your Heart»/«Same Love» (con Macklemore & Ryan Lewis y Mary Lambert) [134]
28 de enero de 2014 Miley Cyrus: MTV Unplugged Los Ángeles «We Can't Stop»/«Don't Tell Me» (con Miley Cyrus) [135]
[136]
8 de febrero de 2015 Premios Grammy de 2015 Los Ángeles «Living for Love» [137]
25 de febrero de 2015 Brit Awards de 2015 Londres «Living for Love» [138]
29 de marzo de 2015 iHeartRadio Music Awards Las Vegas «Ghosttown» (con Taylor Swift tocando la guitarra) [139]
9 de abril de 2015 The Tonight Show Starring Jimmy Fallon Nueva York «Bitch I'm Madonna» [140]

Galería fotográfica[editar]

Giras musicales de Madonna
Madonna junto a su banda durante la gira The Virgin Tour en 1985.  
Durante una de las presentaciones del Who's That Girl World Tour, en 1987.  
La cantante usando el corsé diseñado por Jean-Paul Gaultier en la gira Blond Ambition World Tour, de 1990.  
La intérprete dando inicio a «Express Yourself» durante el Girlie Show World Tour (1993).  
Ocho años después de su última gira, Madonna retornó a los escenarios con Drowned World Tour, en 2001.  
La artista en la sección acústica de su gira Re-Invention World Tour de 2004.  
Madonna interpretando la última canción del repertorio de la gira Confessions Tour, en 2006.  
Madonna interpretando «Miles Away» durante el Sticky & Sweet Tour, realizado durante los años 2008 y 2009.  
La cantante en el concierto de Vancouver, Canadá, como parte del MDNA Tour.  

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. No obstante, según publicaciones como Terra Networks, The Virgin Tour recaudó un total de 17 millones USD.[5]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k «La evolución de las giras de Madonna». Vive.in. Consultado el 9 de abril de 2015. 
  2. Taraborrelli, 2002, p. 177
  3. a b c Taraborrelli, 2002, p. 332
  4. Karger, Dave (10 de noviembre de 1995). «Madonna in the mid-'80s». EW.com (en inglés). Time Inc. (Time Warner). Consultado el 9 de abril de 2015. 
  5. a b c d e f g h i j «Lo mejor de las giras internacionales de Madonna». Terra.com.mx. Telefónica S.A. 23 de noviembre de 2012. Consultado el 9 de abril de 2015. 
  6. Inglis, 2006, p. 132
  7. Sherman, Heidi (7 de julio de 2001). «Madonna 'The Virgin Tour' 1985». Spin (en inglés) (Spin Media LLC) 17 (7). ISSN 0886-3032. Consultado el 9 de abril de 2015. 
  8. a b Taraborrelli, 2002, p. 199
  9. Morton, 2002, p. 199
  10. Kellner, 1995, p. 276
  11. Farber, Jim (21 de octubre de 2008). «When it comes to controversy on tour, Madonna's been down this road». NYDailyNews.com (en inglés). Consultado el 9 de abril de 2015. 
  12. a b «Los escándalos de Madonna durante su carrera artística». Univision. Univision Communications. 2 de abril de 2012. Consultado el 9 de abril de 2015. 
  13. a b Taraborrelli, 2002, p. 126
  14. a b c d Smith, Neil (24 de mayo de 2004). «Show-stealer Madonna on tour». BBC.co.uk (en inglés). Consultado el 9 de abril de 2015. 
  15. Bassets, Lluís (31 de agosto de 1987). «Madonna convocó en París a 130.000 personas, en la culminación de su gira europea». El País. Grupo PRISA. Consultado el 9 de abril de 2015. 
  16. a b Bego, 2000, p. 190
  17. Pratt, 1992, p. 345
  18. a b Voller, 1999, p. 32
  19. Metz y Benson, 1999, p. 220
  20. Walters, Barry (1 de junio de 2006). «Crucifixes, Leather and Hits». Rolling Stone (en inglés). Wenner Media, LLC. Consultado el 9 de abril de 2015. 
  21. Beck, John (24 de agosto de 2003). «STICKER SHOCK : ASTRONOMICALLY OUTPACING INFLATION, CONCERT TICKET COSTS CONTINUE UPWARD, BUT FANS CONTINUE TO PAY THE PRICE». The Press Democrat (en inglés). Sonoma Media Investments LLC. Consultado el 10 de abril de 2015. (requiere suscripción). 
  22. «Pollstar Awards Archive - 1990». Pollstarpro (en inglés). 21 de enero de 1991. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  23. «La cruz quemante de Madonna». Radiolaria.fm. 21 de noviembre de 2013. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  24. Taraborrelli, 2002, p. 231
  25. Gaia, Isabela (3 de agosto de 2008). «Turnê “The Girlie Show” trouxe Madonna para o Brasil». Editora Abril (en portugués). Grupo Abril. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  26. Booth, Samantha (26 de abril de 2007). «25 YEARS OF MADONNA». Daily Record (en inglés). Trinity Mirror. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  27. a b Alonso, Sebas E. (20 de junio de 2012). «Top: las giras de Madonna». Jenesaispop. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  28. Lenig, 2010, p. 145
  29. Hadden, Brian (10 de septiembre de 1993). «Madonna: She's back again». Time (en inglés) (Nueva York) 142 (24). ISSN 0040-781X. 
  30. Taraborrelli, 2002, p. 90
  31. Moss, Carey (11 de junio de 2001). «Few Hits, Many Costumes At Madonna Tour Launch». MTV (en inglés). MTV Networks (Viacom). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  32. Cinquemani, Sal (25 de julio de 2001). «Madonna (New York, NY – July 25, 2001)». Slant Magazine (en inglés). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  33. Wiederhorn, Jon (21 de diciembre de 2015). «U2, ‘NSYNC, Backstreet Top List Of 2001’s Biggest Concert Grossers». MTV (en inglés). MTV Networks (Viacom). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  34. «Madonna's 'Confessions' Tour Sets Record». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). 20 de septiembre de 2006. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  35. Caulfield, Keith (29 de diciembre de 2001). «The Year in Touring». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 113 (52): 44. ISSN 0006-2510. 
  36. «Madonna's 'Drowned' Comes To Home Video». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). 12 de octubre de 2001. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  37. Timmerman, 2007, p. 23
  38. «Scots piper gets Madonna call-up». BBC.co.uk (en inglés). 13 de marzo de 2004. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  39. Lieberman, Rhonda (1 de mayo de 2003). «Weighty Madonna: Rhonda Lieberman on "X-STaTIC PRo=CeSS"». Artforum (en inglés). Slant Magazine. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  40. Segal, David (15 de junio de 2014). «Prime Madonna». The Washington Post (en inglés). The Washington Post Company. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  41. «Madonna's Re-invention Tour Sells out around the World; New Dates Are Added.». Business Wire (en inglés) (Associated Press). 30 de marzo de 2004. 
  42. Susman, Gary (1 de junio de 2004). «Madonna may have 2004's top-grossing tour». EW.com (en inglés). Time Inc. (Time Warner). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  43. Susman, Gary (14 de diciembre de 2004). «Madonna had top-grossing 2004 tour'». EW.com (en inglés). Time Inc. (Time Warner). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  44. «Madonna Tour Gets Top 'Backstage Pass' Honor». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). 4 de noviembre de 2004. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  45. O'Brien, 2007, p. 437
  46. Iglesias, Gustavo (18 de mayo de 2006). «Madonna edita el el 20 de junio el CD + DVD en directo 'I?m going to tell you a secret'». Los40.com. PRISA Radio (Grupo PRISA). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  47. Associated Press (24 de julio de 2006). «Madonna rules out Aussie leg». The Age (en inglés). Fairfax Media. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  48. Chareunsy, Don (23 de mayo de 2006). «Some controversial 'Confessions'». U-T San Diego (en inglés). MLIM Holdings. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  49. «Madonna's 'Confessions' Tour Sets Record». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). 20 de septiembre de 2006. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  50. a b Ganz, Caryn (3 de septiembre de 2009). «Madonna Wraps Record-Breaking Sticky & Sweet Tour in Israel». Rolling Stone (en inglés). Wenner Media, LLC. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  51. «Madonna, Stones get one for the record books». CBC.ca (en inglés). 27 de septiembre de 2007. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  52. «Pollstar Concert Industry Awards Winners Archives - 2006». Pollstarpro (en inglés). Consultado el 16 de abril de 2015. 
  53. «Billboard Announces Winners of the 2006 Touring Awards». Billboard Events (en inglés). Nueva York: Nielsen Company (Prometheus Global Media). 9 de noviembre de 2006. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  54. «Los 20 escándalos más polémicos de Madonna». Antena 3. Madrid: Atresmedia Corporación. 12 de agosto de 2014. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  55. Bellafante, Ginia (24 de noviembre de 2006). «Listen for the Music, Look for the Muscles». NYTimes.com (en inglés). The New York Times Company. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  56. Associated Press (10 de febrero de 2008). «Winners at the 50th Annual Grammy Awards». Today (en inglés). NBC. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  57. «Madonna firma un contrato 'todo en uno' con Live Nation». El País. Grupo PRISA. 17 de octubre de 2007. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  58. a b Waddell, Ray (30 de enero de 2009). «Madonna Resuming Sticky & Sweet Tour This Summer». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). 
  59. «Madonna termina gira en Israel». El Economista. 1 de septiembre de 2009. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  60. «Madonna 'to set solo tour record'». BBC.co.uk (en inglés). 1 de diciembre de 2008. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  61. Kaufman, Gil (3 de septiembre de 2009). «Madonna Breaks Her Own Solo-Tour Record With Sticky & Sweet». MTV (en inglés). MTV Networks (Viacom). Consultado el 16 de abril de 2015. 
  62. «Madge’s Sky deal». The Sun (en inglés). News UK. 15 de junio de 2009. Consultado el 16 de abril de 2015. (requiere suscripción). 
  63. «Madonna's 'Sticky & Sweet' Concert To Be Released March 30th On DVD, Blu-Ray And CD». Madonna.com (en inglés). Los Ángeles, California. 12 de enero de 2010. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  64. «Madonna anunció su gira». TN.com.ar. Grupo Clarín. 7 de febrero de 2012. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  65. «Madonna cancela gira en Australia, graba disculpa en video». Univision. Univision Communications. 29 de agosto de 2012. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  66. Zapatero, Enric (25 de enero de 2013). «Recaudación final del 'MDNA Tour' de Madonna: 305 millones de dólares». Cromosoma X. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  67. Waddell, Ray (23 de enero de 2013). «Madonna's 'MDNA' Tour Makes Billboard Boxscore's All-Time Top 10». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 16 de abril de 2015. 
  68. «El MDNA Tour de Madonna a la tele». Los40.com.ar. PRISA Radio (Grupo PRISA). 10 de mayo de 2013. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  69. «Madonna publica su nuevo Blu-Ray/DVD, ‘MDNA World Tour’». Popelera.net. 10 de septiembre de 2013. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  70. «MDNA World Tour To Be Released In Multiple Formats September 10th». Madonna.com (en inglés). 8 de agosto de 2013. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  71. «Madonna's 35 City 'Rebel Heart' Tour Announced». Madonna.com (en inglés). 1 de marzo de 2015. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  72. Denselow, Robin; Mills, Bart (15 de octubre de 2009). «From the archive: Madonna at Camden Palace». The Guardian (en inglés). Guardian Media Group. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  73. Smith, Dakota (16 de febrero de 1998). «Madonna Lights Up New York’s Roxy». MTV (en inglés). MTV Networks (Viacom). Consultado el 10 de abril de 2015. 
  74. Aquilante, Dan (6 de noviembre de 2000). «IT’S FREE-DOM FOR ALL AS MADONNA PLAYS ROSELAND». NYPost.com (en inglés). News Corporation. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  75. Sawyer, Miranda (3 de diciembre de 2000). «Madonna gets them in». The Guardian (en inglés). Guardian Media Group. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  76. «Madonna: On Stage and On the Record» (en inglés). On the RecordTemporada 5. Nueva York: MTV. 22 de abril de 2003. 
  77. «Madonna's "On Stage & On The Record" special live show airs on MTV». Madonna.com (en inglés). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  78. Christman, Ed (10 de mayo de 2003). «Retail Track: Madonna Makes Music». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 115 (19): 45. ISSN 0006-2510. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  79. Wellershoff, Von Marianne (4 de mayo de 2003). «RTL und der Weltsuperstar: Schülerzeitung meets Madonna». Der Spiegel (en alemán). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  80. Davies, Hugh (10 de mayo de 2003). «HMV? More like a Virgin». The Daily Telegraph (en inglés). Telegraph Media Group. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  81. Hand, John (16 de noviembre de 2005). «Madonna's intimate night with her fans». BBC.co.uk (en inglés). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  82. «Madonna performs live from the G-A-Y Astoria in London». Madonna.com (en inglés). 19 de noviembre de 2005. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  83. «Madonna performs live from the Studio Coast club in Tokyo.». Madonna.com (en inglés). 7 de diciembre de 2005. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  84. «Coachella Day Two: Madonna Makes It Quick, Gnarls Goes 'Crazy'». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). 1 de mayo de 2006. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  85. Harris, Chris (1 de mayo de 2008). «Madonna — With Special Guest Justin Timberlake — Rips Through A Furiously Paced Set In NYC». MTV (en inglés). MTV Networks (Viacom). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  86. «Madonna, en un show para pocos». La Nación. 2 de mayo de 2008. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  87. «Madonna loves to 'french the French'». SMH.com.au (en inglés). Fairfax Media. 7 de mayo de 2008. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  88. «Madonna reworks hits at Radio 1's Big Weekend». NME (en inglés). IPC Media. 11 de mayo de 2008. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  89. Alonso, Sebas E. (27 de julio de 2012). «El show de Madonna en el Olympia». Jenesaispop. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  90. «Madonna Special Club Show At Paris' Olympia To Be Streamed Live Via The Lovelive Youtube Channel This Thursday, July 26th». Madonna.com (en inglés). 25 de julio de 2012. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  91. Evans, Denise (3 de marzo de 2015). «Watch: Madonna performs at the Hacienda». Manchester Evening News (en inglés). Trinity Mirror. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  92. Batchelor y Stoddart, 2007, p. 112
  93. Morton, 2002, p. 332
  94. a b Morton, 2002, p. 334
  95. Taraborrelli, 2002, p. 118
  96. Bego, 2000, p. 264
  97. Parish y Pitts, 2003, p. 525
  98. Willman, Chris (15 de mayo de 1993). «POP MUSIC REVIEW : Madonna Bowls Over Arsenio's Show : Looking like a cross between Barbara Stanwyck and Bette Davis, she steams up the comic's Hollywood Bowl taping with 'Fever' and 'The Lady Is a Tramp.'». LATimes.com (en inglés). Tribune Company. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  99. Bego, 2000, p. 294
  100. a b c Vorrath, 2011, p. 223
  101. «Madonna performs "Take A Bow" on the German Wetten Dass TV show.». Madonna.com (en inglés). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  102. Rooksby, 2004, p. 65
  103. «Madonna and Babyface perform "Take A Bow" at the San Remo Festival.». Madonna.com (en inglés). Consultado el 10 de abril de 2015. 
  104. Guilbert, 2002, p. 93
  105. «Madonna performs at the BBC National Lottery Show». Madonna.com (en inglés). Consultado el 10 de abril de 2015. 
  106. «Madonna performs at the San Remo Music Festival». Madonna.com (en inglés). Consultado el 10 de abril de 2015. 
  107. Pareles, Jon (29 de abril de 1998). «POP REVIEW; Meet the Beatles Again, And Their Musical Fans». NYTimes.com (en inglés). The New York Times Company. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  108. «Madonna Steps Into The Media “Light” With Oprah, Firms Up Film Work». MTV (en inglés). MTV Networks (Viacom). 27 de mayo de 1998. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  109. Kaufman, Gil (14 de septiembre de 1998). «Hindu Group Calls Madonna Performance Sacrilege». MTV (en inglés). MTV Networks (Viacom). Consultado el 10 de abril de 2015. 
  110. «Spice Girls take MTV crown». BBC.co.uk (en inglés). 13 de noviembre de 1998. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  111. a b «Madonna sets TOTP date». BBC.co.uk (en inglés). 17 de noviembre de 2000. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  112. Fouz-Hernández y Jarman-Ivens, 2004, p. 111
  113. «Madonna sits down with David Letterman». Madonna.com (en inglés). Consultado el 10 de abril de 2015. 
  114. Vorrath, 2011, p. 219
  115. «Madonna's MTV triumph». BBC.co.uk (en inglés). 17 de noviembre de 2000. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  116. Morton, 2002, p. 337
  117. «Top of the Pops (UK) - Season 40, Episode 19: 16th May 2003». TV.com (en inglés). CNET Networks. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  118. Moss, Corey (28 de agosto de 2003). «Madonna Smooches With Britney And Christina; Justin, Coldplay Win Big At VMAs». MTV (en inglés). MTV Networks (Viacom). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  119. EFE (29 de agosto de 2003). «El beso de las reinas del pop». El País. Grupo PRISA. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  120. Associated Press (18 de enero de 2005). «Stars lend a hand for tsunami relief». Today (en inglés). NBC. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  121. Kaufman, Gil (2 de julio de 2005). «Jay-Z, U2, Madonna, Pink Floyd Deliver Live 8 Highlights». MTV (en inglés). MTV Networks (Viacom). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  122. Reuters (5 de noviembre de 2005). «Madonna rocks Lisbon at MTV awards». LATimes.com (en inglés). Tribune Company. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  123. «Madonna rocks Wetten Das in Germany». Madonna.com (en inglés). 7 de noviembre de 2005. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  124. «£17m raised by BBC Children in Need so far». BBC.co.uk (en inglés). 19 de noviembre de 2005. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  125. «Madonna & SMAP!». Madonna.com (en inglés). 12 de diciembre de 2005. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  126. Kauffman, Gil (1 de febrero de 2006). «Madonna’s Oddest Collab Yet: Singer To Perform At Grammys With Gorillaz». MTV (en inglés). MTV Networks (Viacom). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  127. «Madonna: Mira los mejores dúos de la 'Reina del pop' (VIDEO)». Perú.com. 31 de enero de 2014. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  128. Sutherland, Mark (7 de julio de 2007). «Live Earth London Wraps With Madonna Spectacular». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  129. Fernández G., Víctor (9 de julio de 2007). «La música se tiñó de verde». La Nación. Grupo Nación S.A. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  130. Johnston, Maura (22 de enero de 2010). «Madonna Brings Classic ‘Like A Prayer’ To ‘Hope For Haiti Now’ Telethon». MTV (en inglés). MTV Networks (Viacom). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  131. Vena, Jocelyn (5 de febrero de 2012). «Madonna Gives High Energy Super Bowl Halftime Show». MTV (en inglés). MTV Networks (Viacom). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  132. «Madonna en la Super Bowl: 13 minutos de lujo desmedido, brillo y espectáculo». RollingStone.es. Grupo PRISA. 6 de febrero de 2012. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  133. «Madonna interpreta un cover de "Between the Bars" de Ellioth Smith». RollingStone.com.mx. Punto Angular. 25 de septiembre de 2013. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  134. «Los Grammy 2014 apoyan al matrimonio gay con una boda multitudinaria». La Vanguardia. Grupo Godó. 27 de enero de 2014. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  135. «Miley Cyrus y Madonna unen fuerzas en MTV Unplugged». MTVla.com. Viacom International Media Networks The Americas (Viacom). 31 de enero de 2014. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  136. Malkin, Mark (29 de enero de 2014). «Miley Cyrus and Madonna Perform Together for MTV Unplugged: All the Details!». E! (en inglés). NBCUniversal. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  137. Harp, Justin (February 13, 2015). «Grammys: See Madonna return to the stage to perform 'Living for Love'». Digital Spy. Consultado el February 15, 2015. 
  138. «Brit Awards 2015: Madonna falls off stage». BBC News. February 25, 2015. Consultado el February 26, 2015. 
  139. Lee, Ashley (March 29, 2015). «iHeartRadio Awards 2015: Madonna Sings "Ghosttown" With Taylor Swift». The Hollywood Reporter. Consultado el March 29, 2015. 
  140. «Watch Madonna & Diplo's Pelvis-Pumping Performance of 'Bitch I'm Madonna'». Billboard. April 9, 2015. Consultado el April 15, 2015. 

Bibliografía consultada[editar]

En inglés
En otros idiomas
  • Vorrath, Armin (2011). Eine außersinnliche Odyssee zu Madonna: Das Geheimnis des Feldbewusstseins (en alemán). Books on Demand. ISBN 978-3842381124. 

Enlaces externos[editar]