Anexo:Giras musicales de Madonna

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Giras musicales de Madonna
Madonna à Nice 17 edit.jpg
Madonna presentándose en la gira The MDNA Tour. Cuando finalizó en diciembre de 2012, se convirtió en la más taquillera de ese año y en una de las diez más recaudadoras de todos los tiempos.
Giras musicales 10
Conciertos especiales 19
Presentaciones en vivo 67

La cantante estadounidense Madonna se ha embarcado en diez giras musicales, de las cuales nueve han sido mundiales. Su primera gira The Virgin Tour, realizada en el año 1985, solo visitó América del Norte. Desde el punto de vista crítico obtuvo comentarios negativos, pero fue un éxito comercial pues recaudó más de 5 millones USD.[1] [2] En 1987, realizó su primer tour mundial denominado Who's That Girl, donde recorrió Japón, Norteamérica y Europa.[3] [4] Los críticos le otorgaron opiniones positivas por ser técnica y musicalmente superior a The Virgin Tour; en total, recaudó 25 millones USD y tuvo un público de más de 1,5 millones de personas.[5] [6] Tres años después, se embarcó en el Blond Ambition World Tour de 1990, que fue considerada por Rolling Stone como la mejor gira de ese año.[7] [2] No obstante, se caracterizó por crear varias polémicas, ya que se mezcló el catolicismo y la sexualidad en las coreografías.[4] Incluso la cantante recibió una fuerte reacción de grupos religiosos y del Vaticano al simular una masturbación durante la interpretación de «Like a Virgin», lo que provocó que los oficiales de Toronto amenazaran con arrestarla si realizaba dicha presentación durante el concierto en esa ciudad.[8] [9] Para el Girlie Show World Tour de 1993, Madonna visitó Israel, Turquía, Australia y América Latina por primera vez.[10] Ella abría el espectáculo vestida como una dominatrix rodeada de bailarines en toples.[9] Sam Buckley, un periodista de la revista Time, comentó: «Madonna, antes una prostituta Harlow y ahora un arlequín alegre, es la mejor [artista] en la Tierra».[11]

Tras ocho años sin salir de gira, Madonna realizó el Drowned World Tour de 2001, donde tocó la guitarra eléctrica y su vestuario incluyó, entre otros, una falda escocesa y un vestido de geisha. Pese a que algunos críticos señalaron que el repertorio se centró en canciones de sus materiales más recientes, obtuvo reseñas positivas.[9] Además, fue la más recaudadora de 2001 por un solista y la cuarta en general,[12] con un total de 75 millones USD y más de 730 000 espectadores en los 47 conciertos realizados.[13] [14] A esta gira la sucedió Re-Invention World Tour, de 2004. Para su creación, la intérprete se inspiró tras haber participado en una instalación artística llamada X-STaTIC PRo=CeSS, dirigida por el fotógrafo estadounidense Steven Klein.[15] Obtuvo reseñas positivas de los críticos y logró un éxito comercial, debido a que se convirtió en la más recaudadora de 2004, con ingresos de 125 millones USD de 56 conciertos.[16] Además, ganó el premio Top Tour en los Billboard Touring Awards de ese año.[17]

Las tres giras siguientes de Madonna establecieron varios récords mundiales. Confessions Tour (2006) recaudó 194,7 millones USD de 60 espectáculos y tuvo un público de 1,2 millones de personas, por lo que se convirtió en la más taquillera para una solista.[18] [19] Dos años después, la cantante superó esta hazaña con el Sticky & Sweet Tour, que pasó a ser, en ese entonces, la gira con mayores ingresos por un solista y la segunda en general, con 408 millones USD en términos de venta de entradas.[19] [20] En 2012, The MDNA Tour fue la gira con más ganancias de ese año y la segunda para una solista femenina, solo detrás del Sticky & Sweet, con 305 millones USD.[21] [22]

Madonna también ha realizado cuatro giras promocionales para el lanzamiento de sus álbumes de estudio Music (2000), American Life (2003), Confessions on a Dance Floor (2005) y Hard Candy (2008). Además, hizo apariciones en los conciertos caritativos Live Aid (1985), Live 8 (2005) y Live Earth (2007).[23] [24] [25] En febrero de 2012, se presentó en el espectáculo de medio tiempo de la 46.ª edición del Super Bowl, que fue por dos años consecutivos el más visto en la historia, con una audiencia de 114 millones de personas en los Estados Unidos.[26] Madonna es la artista más grande en giras de todos los tiempos, según Billboard.[22] La misma publicación la calificó en el cuarto lugar de los artistas con mayores ingresos en giras desde 1990, con un total de 1140 millones USD de 382 conciertos y un público de más de 9,7 millones de personas.[27] Durante la etapa en Londres del Confessions Tour de 2006, Madonna pasó a ser el primer intérprete en ser incluido en el Paseo de la Fama del Wembley Arena.[28]

Giras musicales[editar]

Año Título Duración Número de
presentaciones
Recaudación
1985 The Virgin Tour 10 de abril de 1985 – 11 de junio de 1985 (América del Norte)
40
$5 000 000
The Virgin Tour fue la gira debut de Madonna que promocionó sus dos primeros álbumes de estudio, Madonna y Like a Virgin.[2] Según la cantante, las presentaciones de Michael Jackson y Prince fueron sus principales inspiraciones.[29] Aunque había ganado popularidad de manera internacional, solo visitó América del Norte. Las entradas para el concierto en el Radio City Music Hall de Nueva York fueron vendidas totalmente en un récord de 34 minutos.[1] Debido a que las mismas se vendían rápidamente, se agregaron más fechas para los Estados Unidos y se trasladó a lugares más grandes. Desde el punto de vista crítico, The Virgin Tour obtuvo comentarios negativos, al llamarlo «atroz» y deducir que Madonna «estaría fuera del negocio en seis meses».[1] [30] Sin embargo, fue un éxito comercial y recaudó más de 5 millones USD.[2] [n. 1] Un álbum en vídeo, Madonna Live: The Virgin Tour, fue grabado durante el concierto en Detroit y publicado en 1985.[31] Una editora de la revista Spin mencionó que Madonna era «una estrella del pop auténtica en el proceso de convertirse en un ícono cultural».[32] [1]
1987 Who's That Girl World Tour 14 de junio de 1987 – 22 de junio de 1987 (Asia)
27 de junio de 1987 – 9 de agosto de 1987 (América del Norte)
15 de agosto de 1987 – 6 de septiembre de 1987 (Europa)
38
$25 000 000
Who's That Girl World Tour fue la primera gira mundial y segunda en general de Madonna, en apoyo de su tercer disco True Blue y la banda sonora Who's That Girl; visitó América del Norte, Asia y Europa.[3] [4] [2] Llamado un «espectáculo multimedia teatral»,[33] puso énfasis en temas como el sexo seguro y la religión,[34] [3] y dedicó la interpretación de «Papa Don't Preach» a Juan Pablo II, lo que provocó su primer conflicto con el Vaticano y que el papa instara a los admiradores italianos a boicotear sus conciertos.[35] [8] Los críticos le otorgaron opiniones positivas por ser técnica y musicalmente superior a The Virgin Tour.[5] En términos comerciales, logró varios récords: los boletos para los dos primeros conciertos en el estadio Wembley de Londres se agotaron en dieciocho horas, lo que condujo a los organizadores agregar una fecha más.[9] Más de 70 000 personas asistieron al primer espectáculo en esa ciudad, mientras que 130 000 presenciaron el de Sceaux, en París, lo que significó la mayor cifra registrada en un festival de este tipo.[9] [36] En total, recaudó 25 millones USD y tuvo un público de más de 1,5 millones de personas.[5] [6] En 1987, un especial de televisión filmado en Italia se transmitió en Europa bajo el título de Madonna in Concerto, que posteriormente estuvo a la venta en vídeo como Ciao, Italia! – Live from Italy en 1988. Otro especial, Who's That Girl: Live in Japan, tuvo lugar en Japón y fue puesto a la venta únicamente en ese país.[6] [37]
1990 Blond Ambition World Tour 13 de abril de 1990 – 27 de abril de 1990 (Asia)
4 de mayo de 1990 – 25 de junio de 1990 (América del Norte)
30 de junio de 1990 – 5 de agosto de 1990 (Europa)
57
$62 700 000
Blond Ambition World Tour fue la tercera gira musical de Madonna que promocionó su cuarto álbum Like a Prayer y la banda sonora I'm Breathless; recorrió América del Norte, Europa y Japón.[2] Inspirada por la película Cabaret ,(1972) fue ampliamente publicitada e informada en los medios de comunicación, principalmente por su yuxtaposición de imágenes católicas y contenido sexual.[38] [39] La revista Rolling Stone la llamó una «extravagancia con coreografías elaboradas y sexualmente provocativa» y la calificó como «la mejor gira de 1990».[7] [4] [2] En total, logró acumular más de 60 millones USD de los 57 conciertos ofrecidos.[40] En 1991, se estrenó el documental Madonna: Truth or Dare —también conocido como In Bed with Madonna— donde registró la gira. Obtuvo el premio a producción de escenario más creativa en los Pollstar Concert Industry Awards.[41] Madonna volvió a crear polémica durante el tour, al mezclar el catolicismo y la sexualidad en sus coreografías.[4] Incluso recibió una fuerte reacción de grupos religiosos y del Vaticano al simular una masturbación durante la interpretación de «Like a Virgin», lo que provocó que uno de sus recitales en Roma fuese cancelado debido a las protestas.[8] [9] El Vaticano lo denominó como «uno de los espectáculos más satánicos en la historia de la humanidad».[42] Un especial televisivo de HBO, titulado Madonna – Live! Blond Ambition World Tour 90, se emitió y publicó al mercado por Pioneer Electronics como Blond Ambition World Tour Live. Otro lanzamiento, Blond Ambition Japan Tour 90, estuvo disponible en Japón y el concierto de Barcelona también fue grabado para su disponibilidad en Europa.[38]
1993 The Girlie Show 25 de septiembre de 1993 – 1 de octubre de 1993 (Europa)
5 de octubre de 1993 (Asia)
7 de octubre de 1993 (Europa)
11 de octubre de 1993 – 26 de octubre de 1993 (América del Norte)
30 de octubre de 1993 – 6 de noviembre de 1993 (América del Sur)
10 de noviembre de 1993 – 13 de noviembre de 1993 (América del Norte)
19 de noviembre de 1993 – 4 de diciembre de 1993 (Australia)
7 de diciembre de 1993 – 19 de diciembre de 1993 (Asia)
39
$70 000 000
The Girlie Show fue la cuarta gira de Madonna, en apoyo de su quinto álbum de estudio Erotica y de la cual visitó Europa, Asia, América del Norte, América del Sur y Australia.[10] Su inspiración por el título provino de una pintura llamada Girlie Show, de Edward Hopper, centrada en una bailarina burlesque, una temática que se vio reflejada en los conciertos.[4] [2] El tour requirió 1500 trajes para el elenco y un lapso de 24 horas para instalar el escenario.[43] La intérprete abría el concierto vestida como una dominatrix, rodeada de bailarines semidesnudos de ambos sexos.[44] Girlie Show fue descrita como «una reivindicación del cabaret, el burlesque, la música negra, el circo y el disco».[45] No obstante, al igual que sus anteriores giras, esta causó polémica, especialmente en Puerto Rico, por frotar la bandera de la isla entre sus piernas durante el recital, y los judíos ortodoxos se manifestaron para pedir la cancelación de su presentación en Tel Aviv, Israel, aunque sus protestas no surtieron efecto.[9] Con 39 conciertos, la gira logró recaudar 70 millones USD.[4] [46] Dos especiales de televisión diferentes fueron transmitidos en 1993; Madonna Live in Japan: The Girlie Show, únicamente en Japón, y Madonna Live Down Under: The Girlie Show, emitido en HBO y puesto a la venta en 1994 como un álbum en vídeo.[47]
2001 Drowned World Tour 9 de junio de 2001 – 12 de julio de 2001 (Europa)
21 de julio de 2001 – 15 de septiembre de 2001 (América del Norte)
47
$75 000 000
Drowned World Tour fue la quinta gira de Madonna que promocionó su séptimo y octavo álbum Ray of Light y Music, respectivamente.[2] A diferencia de las anteriores, esta solo visitó los Estados Unidos y Europa, lo que provocó las quejas de sus admiradores de naciones ajenas a ambas regiones.[4] [48] Aun así, obtuvo el éxito crítico y comercial; los periodistas apreciaron el vestuario, la teatralidad y la capacidad de Madonna de «elevar la iconografía en lo dominante».[49] [50] Fue la gira más recaudadora de 2001 por un solista y la cuarta en general,[12] con un total de 75 millones USD y más de 730 000 espectadores en los 47 conciertos realizados.[13] [14] Un especial de HBO titulado Madonna Live! Drowned World Tour 2001 se emitió en 2001 y posteriormente estuvo disponible en el mercado como un álbum en vídeo.[51]
2004 Re-Invention World Tour 24 de mayo de 2004 – 2 de agosto de 2004 (América del Norte)
14 de agosto de 2004 – 14 de septiembre de 2004 (Europa)
56
$124 790 787
Re-Invention World Tour fue la sexta gira de Madonna en apoyo de su noveno disco American Life (2003).[2] Al igual que en Drowned World, los conciertos solo se centraron en América del Norte y Europa.[52] [53] Madonna se inspiró para crear el tour tras haber participado en una instalación artística llamada X-STaTIC PRo=CeSS, dirigida por el fotógrafo estadounidense Steven Klein.[15] En términos generales, la gira obtuvo reseñas positivas de los críticos y periodistas, quienes elogiaron la incorporación de los anteriores éxitos de Madonna.[4] [45] [54] Asimismo, fue un éxito comercial, puesto que las entradas se vendieron completamente en cuanto se anunciaron las fechas y lugares, lo que impulsó a los organizadores agregar más fechas.[55] Cuando finalizó, se convirtió en la más taquillera de 2004, con una recaudación final de 125 millones USD de 56 conciertos y una audiencia de 900 000 personas.[56] [16] Además, ganó el premio Top Tour en los Billboard Touring Awards de ese año, mientras que el mánager de Madonna, Caresse Henry, recibió el honor de mejor representante.[17] La gira fue relatada en el documental de 2005 I'm Going to Tell You a Secret y un álbum en directo se puso a la venta en junio de 2006 bajo el mismo título.[57] [58]
2006 Confessions Tour 21 de mayo de 2006 – 23 de julio de 2006 (América del Norte)
30 de julio de 2006 – 12 de septiembre de 2006 (Europa)
16 de septiembre de 2006 – 21 de septiembre de 2006 (Asia)
60
$194 754 447
La séptima gira de Madonna, Confessions, sirvió para promocionar su décimo álbum Confessions on a Dance Floor.[2] Recorrió América del Norte, Europa y Asia; en un principio, se extendería hasta Australia, pero finalmente los planes fueron cancelados.[59] La gira ganó la apreciación crítica y obtuvo un éxito comercial.[60] Las entradas fueron vendidas completamente en cuanto se anunciaron las fechas y lugares para los conciertos, lo que llevó a los organizadores agregar más fechas. Para cuando finalizó, se convirtió en la más recaudadora por una mujer, con un total de 194,7 millones USD de 60 espectáculos y un público de 1,2 millones.[18] [19] También fue reconocida como la más taquillera por concierto en la edición de 2007 de los Guinness World Records, con 3,2 millones USD recaudados por cada recital.[61] La gira recibió el premio a producción de escenario más creativa en los Pollstar Concert Industry Awards, como así también a Top Boxscore en los Billboard Touring Awards.[62] [63] La interpretación de Madonna en «Live to Tell», mientras colgaba de una cruz de espejos y usaba una corona de espinas sobre su cabeza, fue objeto de controversia y obtuvo críticas duras por parte de diversos grupos religiosos.[4] [64] Un especial de televisión titulado The Confessions Tour: Live from London se emitió en la NBC;[65] en enero de 2007, se publicó el álbum en directo de la gira y ganó un premio Grammy en la categoría de mejor vídeo musical de formato largo.[66]
2008–09 Sticky & Sweet Tour 23 de agosto de 2008 – 27 de septiembre de 2008 (Europa)
4 de octubre de 2008 – 30 de noviembre de 2008 (América del Norte)
4 de diciembre de 2008 – 21 de diciembre de 2008 (América del Sur)
4 de julio de 2009 – 29 de agosto de 2009 (Europa)
1 de septiembre de 2009 – 2 de septiembre de 2009 (Asia)
85
$408 000 000
Sticky & Sweet fue la octava gira musical de Madonna, en promoción de su undécimo álbum de estudio Hard Candy,[2] y la primera desde que firmó el contrato discográfico con la productora de eventos Live Nation, en 2007.[67] Además de visitar Europa y Norteamérica, regresó a Latinoamérica luego de 15 años sin presentarse allí.[4] La gira se extendió en 2009 con más fechas en el continente europeo más dos conciertos en Israel.[68] [69] Obtuvo comentarios positivos de los periodistas y críticos musicales y rompió varios récords en términos de venta de entradas, recaudación y público; luego de finalizar la primera etapa en 2008, se convirtió en la gira más taquillera por un solista, con ganancias de 282 millones USD, lo que superó el anterior récord de Madonna que mantuvo con el Confessions Tour.[68] [70] En total, interpretó ante 3,5 millones de personas en 32 países y recaudó 408 millones USD, por lo que se convirtió, en ese entonces, en la segunda gira más recaudadora de todos los tiempos y la primera por un solista.[19] [20] Dos de los conciertos ofrecidos en Buenos Aires fueron grabados y transmitidos en un especial televisivo de Sky1 titulado Madonna: Sticky & Sweet Tour.[71] Posteriormente, se puso a la venta el álbum en directo en los formatos de CD, DVD y Blu-ray.[72]
2012 The MDNA Tour 31 de mayo de 2012 – 4 de junio de 2012 (Asia)
7 de junio de 2012 – 21 de agosto de 2012 (Europa)
28 de agosto de 2012 – 25 de noviembre de 2012 (América del Norte)
28 de noviembre de 2012 – 22 de diciembre de 2012 (América del Sur)
88
$305 158 363
The MDNA Tour fue la novena gira de Madonna, realizada para promocionar su duodécimo álbum de estudio, MDNA.[2] Anunciada el 7 de febrero de 2012 tras su presentación en el medio tiempo del Super Bowl XLVI,[73] visitó Asia, Europa, América del Norte y Latinoamérica. Al igual que en el Confessions y el Sticky & Sweet Tour, Madonna tenía planeado visitar Australia para 2013, pero finalmente los planes se cancelaron y como respuesta publicó un vídeo disculpándose con los admiradores de ese país.[74] Una vez concluido, The MDNA Tour recaudó un poco más de 305 millones de dólares de 88 conciertos e interpretó ante más de 2,2 millones de espectadores, por lo que fue la más exitosa de 2012 y en una de las más recaudadoras de la historia.[21] [22] Un concierto especial, Madonna: The MDNA Tour, se estrenó en el canal Epix en los Estados Unidos el 22 de junio de 2013,[75] y el 10 de septiembre del mismo año se publicó el DVD de la gira, MDNA World Tour, grabado el 19 y 20 de noviembre de 2012 durante los conciertos que la cantante ofreció en la ciudad de Miami.[76] [77]
2015-16 Rebel Heart Tour 9 de septiembre de 2015 – 29 de octubre de 2015 (América del Norte)
4 de noviembre de 2015 – 20 de diciembre de 2015 (Europa)
6 de enero de 2016 – 28 de enero de 2016 (América del Norte)
4 de febrero de 2016 – 25 de febrero de 2016 (Asia)
5 de marzo de 2016 – 27 de marzo de 2016 (Oceanía)
81
TBA
Rebel Heart Tour es la décima gira de Madonna, en apoyo de su treceavo álbum de estudio, Rebel Heart. Inició el 9 de septiembre de 2015 en Montreal, Canadá y continuará por América del Norte y Europa, para luego finalizar en Asia y Oceanía en 2016, con más 0 conciertos realizados.[78] [79]

Conciertos especiales[editar]

Fecha Lugar Ciudad Canción(es) interpretada(s) Ref.
29 de mayo de 1983 Copa Fort Lauderdale «Everybody» · «Burning Up» · «Physical Attraction» [80]
24 de agosto de 1983 Uncle Sam's Levittown «Physical Attraction» · «Everybody» · «Holiday» · «Burning Up» [81]
13 de octubre de 1983 Camden Palace Londres «Everybody» · «Burning Up» · «Holiday» [82]
14 de febrero de 1998 Roxy NYC Nueva York «Sky Fits Heaven» · «Shanti/Ashtangi» · «Ray of Light» [83]
5 de noviembre de 2000 Roseland Ballroom Nueva York «Impressive Instant» · «Runaway Lover» · «Don't Tell Me» · «What It Feels Like for a Girl» · «Music» [84]
29 de noviembre de 2000 Brixton Academy Londres «Impressive Instant» · «Runaway Lover» · «Don't Tell Me» · «What It Feels Like for a Girl» · «Holiday» · «Music» [85]
22 de abril de 2003 MTV Studios Nueva York «American Life» · «Hollywood» · «Nothing Fails» · «X-Static Process» · «Like a Prayer» [86]
[87]
23 de abril de 2003 Tower Records Nueva York «American Life» (versión acústica) · «X-Static Process» · «Mother and Father» · «Hollywood» · «Like a Virgin» · «American Life» [88]
30 de abril de 2003 RTL Studio Colonia «American Life» · «Hollywood» · «Music» [89]
9 de mayo de 2003 HMV Oxford Circus Londres «American Life» · «Hollywood» · «Nothing Fails» · «X-Static Process» · «Mother and Father» · «Like a Prayer» · «Don't Tell Me» [90]
[91]
15 de noviembre de 2005 Koko Londres «Hung Up» · «Get Together» · «I Love New York» · «Let It Will Be» · «Everybody» [92]
19 de noviembre de 2005 G-A-Y Londres «Hung Up» · «Get Together» · «I Love New York» · «Let It Will Be» · «Everybody» · «Jump» [93]
7 de diciembre de 2005 Studio Coast Tokio «Hung Up» · «Get Together» · «I Love New York» · «Let It Will Be» · «Everybody» [94]
30 de abril de 2006 Festival de Coachella 2006 Indio «Hung Up» · «Get Together» · «I Love New York» · «Ray of Light» · «Let It Will Be» · «Everybody» [95]
30 de abril de 2008 Roseland Ballroom Nueva York «Candy Shop» · «Miles Away» · «4 Minutes» (con Justin Timberlake) · «Hung Up» · «Give it 2 Me» · «Music» [96]
[97]
6 de mayo de 2008 Olympia París «Candy Shop» · «Miles Away» · «4 Minutes» · «Hung Up» · «Give it 2 Me» · «Music» [98]
10 de mayo de 2008 Radio 1's Big Weekend Maidstone «Candy Shop» · «Miles Away» · «4 Minutes» · «Hung Up» · «Give it 2 Me» · «Music» [99]
26 de julio de 2012 Olympia París «Turn Up the Radio» · «Open Your Heart» · «Masterpiece» · «Vogue» · «Erotic Candy Shop» · «Human Nature» · «Beautiful Killer» (con extractos de «Die Another Day») · «Je t'aime... moi non plus» [100]
[101]
12 de abril de 2015 Festival de Coachella 2015 Indio «Human Nature» · «Hung Up» [102]

Presentaciones en vivo[editar]

Fecha Evento Ciudad Canción(es) interpretada(s) Ref.
16 de diciembre de 1982 Danceteria Nueva York «Everybody» [103]
4 de junio de 1983 Studio 54 Nueva York «Holiday» [104]
20 de octubre de 1983 Discoring Milán «Holiday» [105]
14 de enero de 1984 American Bandstand Hollywood «Holiday» [106]
[107]
26 de enero de 1984 Top of the Pops Londres «Holiday» [108]
27 de enero de 1984 The Haçienda Mánchester «Holiday» · «Burning Up» [109]
14 de septiembre de 1984 MTV Video Music Awards 1984 Nueva York «Like a Virgin» [110]
13 de diciembre de 1984 Top of the Pops Londres «Like a Virgin» [111]
2 de febrero de 1985 Solid Gold Los Ángeles «Like a Virgin» [112]
13 de julio de 1985 Live Aid Filadelfia «Holiday» · «Into the Groove» · «Love Makes the World Go Round» · «Revolution» (con Thompson Twins, Steve Stevens y Nile Rodgers) [23]
9 de noviembre de 1985 Saturday Night Live Nueva York «Take on Me»/«La bamba» · «Three Times a Lady» [113]
[114]
21 de mayo de 1989 Don't Bungle the Jungle Brooklyn «I Got You Babe» (con Sandra Bernhard) [115]
6 de septiembre de 1989 MTV Video Music Awards 1989 Los Ángeles «Express Yourself» [116]
6 de septiembre de 1990 MTV Video Music Awards 1990 Los Ángeles «Vogue» [117]
25 de marzo de 1991 Premios Óscar de 1990 Los Ángeles «Sooner or Later» [118]
16 de enero de 1993 Saturday Night Live Nueva York «Bad Girl» · «Fever» [119]
13 de mayo de 1993 The Arsenio Hall Show Los Ángeles «Fever» · «The Lady Is a Tramp» (con Anthony Kiedis de los Red Hot Chili Peppers) [120]
2 de septiembre de 1993 MTV Video Music Awards 1993 Los Ángeles «Bye Bye Baby» [116]
30 de enero de 1995 American Music Awards 1995 Los Ángeles «Take a Bow» (con Babyface) [121]
18 de febrero de 1995 Wetten, dass..? Ravensburg «Secret» · «Take a Bow» [122]
[123]
20 de febrero de 1995 Brit Awards 1995 Londres «Bedtime Story» [124]
22 de febrero de 1995 Festival de la Canción de San Remo de 1995 San Remo «Take a Bow» (con Babyface) [125]
2 de noviembre de 1995 Top of the Pops Londres «You'll See» [126]
24 de marzo de 1997 Premios Óscar de 1996 Los Ángeles «You Must Love Me» [127]
21 de febrero de 1998 The National Lottery Show Londres «Frozen» [128]
24 de febrero de 1998 Festival de la Canción de San Remo de 1998 San Remo «Frozen» [129]
28 de febrero de 1998 Wetten, dass..? Duisburgo «Frozen» [122]
13 de marzo de 1998 The Rosie O'Donnell Show Nueva York «Frozen» [130]
27 de abril de 1998 Rock for the Rainforest Nueva York «Frozen»
«With a Little Help from My Friends»/«Twist and Shout» (con otros artistas)
[131]
29 de mayo de 1998 The Oprah Winfrey Show Chicago «Little Star» · «Ray of Light» [132]
10 de septiembre de 1998 MTV Video Music Awards 1998 Los Ángeles «Shanti/Ashtangi» · «Ray of Light» (con Lenny Kravitz) [133]
23 de octubre de 1998 VH1 Fashion Awards 1998 Nueva York «The Power of Good-Bye» [134]
7 de noviembre de 1998 Wetten, dass..? Linz «The Power of Good-Bye» [122]
12 de noviembre de 1998 MTV Europe Music Awards 1998 Milán «The Power of Good-Bye» [135]
23 de noviembre de 1998 Séptimo de Caballería Madrid «The Power of Good-Bye» · «Drowned World/Substitute for Love» [136]
20 de diciembre de 1998 Top of the Pops Londres «The Power of Good-Bye» [137]
24 de febrero de 1999 Premios Grammy de 1999 Los Ángeles «Nothing Really Matters» [138]
3 de noviembre de 2000 Late Show with David Letterman Nueva York «Don't Tell Me» [139]
11 de noviembre de 2000 Wetten, dass..? Friburgo «Don't Tell Me» [140]
16 de noviembre de 2000 MTV Europe Music Awards 2000 Estocolmo «Music» [141]
24 de noviembre de 2000 Top of the Pops Londres «Don't Tell Me» [137]
25 de diciembre de 2000 «Music» [142]
21 de febrero de 2001 Premios Grammy de 2001 Los Ángeles «Music» [143]
24 de abril de 2003 Today Show Nueva York «Mother and Father» [144]
16 de mayo de 2003 Top of the Pops Londres «Hollywood» [145]
28 de agosto de 2003 MTV Video Music Awards 2003 Nueva York «Hollywood»/«Work It» (con Britney Spears, Christina Aguilera y Missy Elliott) [146]
[147]
16 de enero de 2005 Tsunami Aid Nueva York «Imagine» [148]
2 de julio de 2005 Live 8 Londres «Like a Prayer» · «Ray of Light» · «Music» [24]
3 de noviembre de 2005 MTV Europe Music Awards 2005 Lisboa «Hung Up» [149]
5 de noviembre de 2005 Wetten, dass..? Mannheim «Hung Up» [150]
18 de noviembre de 2005 Children in Need Londres «Hung Up» · «Get Together» [151]
12 de diciembre de 2005 SMAP×SMAP Tokio «Hung Up» [152]
8 de febrero de 2006 Premios Grammy de 2006 Los Ángeles «Hung Up» (con Gorillaz) [153]
[154]
7 de julio de 2007 Live Earth Londres «Hey You» · «Ray of Light» · «La isla bonita» (con Gogol Bordello) · «Hung Up» [155]
[25]
22 de enero de 2010 Hope for Haiti Now Nueva York «Like a Prayer» [156]
5 de febrero de 2012 Super Bowl XLVI Super Bowl XLVI «Vogue» · «Music» (con LMFAO; contiene elementos de «Party Rock Anthem» y «Sexy and I Know It») · «Give Me All Your Luvin'» (con Nicki Minaj y M.I.A.) · «Open Your Heart»/«Express Yourself» (con Cee Lo Green) · «Like a Prayer» (con Cee Lo Green) [157]
[26]
24 de septiembre de 2013 Galería Gagosian Nueva York «Between the Bars» (versión de Elliott Smith) [158]
26 de enero de 2014 Premios Grammy de 2014 Los Ángeles «Open Your Heart»/«Same Love» (con Macklemore & Ryan Lewis y Mary Lambert) [159]
28 de enero de 2014 Miley Cyrus: MTV Unplugged Los Ángeles «We Can't Stop»/«Don't Tell Me» (con Miley Cyrus) [160]
[161]
8 de febrero de 2015 Premios Grammy de 2015 Los Ángeles «Living for Love» [162]
25 de febrero de 2015 Brit Awards de 2015 Londres «Living for Love» [163]
26 de febrero de 2015
(emitido el 14 de marzo de 2015)
The Jonathan Ross Show Londres «Ghosttown» · «Living for Love» [164]
2 de marzo de 2015 Le Grand Journal París «Living for Love» · «Ghosttown» [165]
8 de marzo de 2015 Che tempo che fa Milán «Devil Pray» · «Ghosttown» [166]
16 de marzo de 2015
(emitido el 17, 18, 19 y 20 de marzo de 2015)
The Ellen DeGeneres Show Burbank «Living for Love» · «Joan of Arc» · «Ghosttown» · «Dress You Up» (con Ellen DeGeneres) [167]
[168]
[169]
29 de marzo de 2015 iHeartRadio Music Awards 2015 Los Ángeles «Ghosttown» (con Taylor Swift) [170]
9 de abril de 2015 The Tonight Show Starring Jimmy Fallon Nueva York «Bitch I'm Madonna» · «Holiday» [171]
9 de enero de 2016 Help Haiti Now Los Ángeles «La vie en rose» [172]

Galería fotográfica[editar]

Giras musicales de Madonna
Madonna junto a su banda durante la gira The Virgin Tour en 1985.  
Durante una de las presentaciones del Who's That Girl World Tour, en 1987.  
Madonna usando el corsé diseñado por Jean-Paul Gaultier en la gira Blond Ambition World Tour (1990).  
La intérprete dando inicio a «Express Yourself» durante el Girlie Show World Tour (1993).  
Madonna retornó a los escenarios con Drowned World Tour, en 2001, luego de ocho años.  
La artista en la sección acústica de su gira Re-Invention World Tour de 2004.  
Madonna interpretando la última canción del repertorio de la gira Confessions Tour, en 2006.  
Madonna interpretando «Miles Away» durante el Sticky & Sweet Tour (2008-09).  
La cantante en el concierto de Vancouver, Canadá, como parte del MDNA Tour.  
Madonna durante el primer concierto de la gira Rebel Heart Tour, realizado durante los años 2015 y 2016.  

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. No obstante, según publicaciones como Terra Networks, The Virgin Tour recaudó un total de 17 millones USD.[4]

Referencias[editar]

  1. a b c d Taraborrelli, 2002, p. 332
  2. a b c d e f g h i j k l m «La evolución de las giras de Madonna». Vive.in. Consultado el 9 de abril de 2015. 
  3. a b c Taraborrelli, 2002, p. 199
  4. a b c d e f g h i j k l «Lo mejor de las giras internacionales de Madonna». Terra Networks. México: Telefónica S.A. 23 de noviembre de 2012. Consultado el 9 de abril de 2015. 
  5. a b c Taraborrelli, 2002, p. 126
  6. a b c Bego, 2000, p. 190
  7. a b Walters, Barry (1 de junio de 2006). «Crucifixes, Leather and Hits». Rolling Stone (en inglés). Wenner Media, LLC. Consultado el 9 de abril de 2015. 
  8. a b c «Los escándalos de Madonna durante su carrera artística». Univision. Univision Communications. 2 de abril de 2012. Consultado el 9 de abril de 2015. 
  9. a b c d e f g Smith, Neil (24 de mayo de 2004). «Show-stealer Madonna on tour» (en inglés). BBC News. BBC. Consultado el 9 de abril de 2015. 
  10. a b Taraborrelli, 2002, p. 231
  11. Taraborrelli, 2002, p. 230
  12. a b Wiederhorn, Jon (21 de diciembre de 2015). «U2, ‘NSYNC, Backstreet Top List Of 2001’s Biggest Concert Grossers» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  13. a b «Madonna's 'Confessions' Tour Sets Record». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). 20 de septiembre de 2006. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  14. a b Caulfield, Keith (29 de diciembre de 2001). «The Year in Touring». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 113 (52): 44. ISSN 0006-2510. 
  15. a b Lieberman, Rhonda (1 de mayo de 2003). «Weighty Madonna: Rhonda Lieberman on "X-STaTIC PRo=CeSS"». Artforum (en inglés). Slant Magazine. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  16. a b Susman, Gary (14 de diciembre de 2004). «Madonna had top-grossing 2004 tour'». Entertainment Weekly (en inglés). Time Inc. (Time Warner). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  17. a b «Madonna Tour Gets Top 'Backstage Pass' Honor». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). 4 de noviembre de 2004. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  18. a b «Madonna's 'Confessions' Tour Sets Record». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). 20 de septiembre de 2006. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  19. a b c d Ganz, Caryn (3 de septiembre de 2009). «Madonna Wraps Record-Breaking Sticky & Sweet Tour in Israel». Rolling Stone (en inglés). Wenner Media, LLC. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  20. a b Kaufman, Gil (3 de septiembre de 2009). «Madonna Breaks Her Own Solo-Tour Record With Sticky & Sweet» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 16 de abril de 2015. 
  21. a b Zapatero, Enric (25 de enero de 2013). «Recaudación final del 'MDNA Tour' de Madonna: 305 millones de dólares». Cromosoma X. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  22. a b c Waddell, Ray (23 de enero de 2013). «Madonna's 'MDNA' Tour Makes Billboard Boxscore's All-Time Top 10». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 16 de abril de 2015. 
  23. a b Morton, 2002, p. 332
  24. a b Kaufman, Gil (2 de julio de 2005). «Jay-Z, U2, Madonna, Pink Floyd Deliver Live 8 Highlights» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  25. a b Fernández G., Víctor (9 de julio de 2007). «La música se tiñó de verde». La Nación. Costa Rica: Grupo Nación S.A. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  26. a b Associated Press (6 de febrero de 2012). «Madonna supera al Super Bowl en audiencia». El Economista. México: Nacer Global. Consultado el 18 de octubre de 2015. 
  27. Waddell, Ray (27 de mayo de 2014). «Rolling Stones No. 1 on List of Top 25 Live Artists Since 1990». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 18 de octubre de 2015. 
  28. «Madonna gets first Wembley honour» (en inglés). BBC News. BBC. 2 de agosto de 2006. Consultado el 5 de enero de 2016. 
  29. Taraborrelli, 2002, p. 177
  30. Karger, Dave (10 de noviembre de 1995). «Madonna in the mid-'80s». Entertainment Weekl (en inglés). Time Inc. (Time Warner). Consultado el 9 de abril de 2015. 
  31. Inglis, 2006, p. 132
  32. Sherman, Heidi (7 de julio de 2001). «Madonna 'The Virgin Tour' 1985». Spin (en inglés) (Spin Media LLC) 17 (7). ISSN 0886-3032. Consultado el 9 de abril de 2015. 
  33. Morton, 2002, p. 199
  34. Kellner, 1995, p. 276
  35. Farber, Jim (21 de octubre de 2008). «When it comes to controversy on tour, Madonna's been down this road». New York Daily News (en inglés). Consultado el 9 de abril de 2015. 
  36. Bassets, Lluís (31 de agosto de 1987). «Madonna convocó en París a 130.000 personas, en la culminación de su gira europea». El País. Grupo PRISA. Consultado el 9 de abril de 2015. 
  37. Pratt, 1992, p. 345
  38. a b Voller, 1999, p. 32
  39. Metz y Benson, 1999, p. 220
  40. Beck, John (24 de agosto de 2003). «STICKER SHOCK : ASTRONOMICALLY OUTPACING INFLATION, CONCERT TICKET COSTS CONTINUE UPWARD, BUT FANS CONTINUE TO PAY THE PRICE». The Press Democrat (en inglés). Sonoma Media Investments LLC. Consultado el 10 de abril de 2015. (requiere suscripción). 
  41. «Pollstar Awards Archive - 1990» (en inglés). Pollstarpro. 21 de enero de 1991. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  42. «La cruz quemante de Madonna». Radiolaria.fm. 21 de noviembre de 2013. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  43. Gaia, Isabela (3 de agosto de 2008). «Turnê “The Girlie Show” trouxe Madonna para o Brasil». Editora Abril (en portugués). Grupo Abril. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  44. Booth, Samantha (26 de abril de 2007). «25 YEARS OF MADONNA». Daily Record (en inglés). Trinity Mirror. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  45. a b Alonso, Sebas E. (20 de junio de 2012). «Top: las giras de Madonna». Jenesaispop. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  46. Lenig, 2010, p. 145
  47. Hadden, Brian (10 de septiembre de 1993). «Madonna: She's back again». Time (en inglés) (Nueva York: Time Inc. (Time Warner)) 142 (24). ISSN 0040-781X. 
  48. Taraborrelli, 2002, p. 90
  49. Moss, Carey (11 de junio de 2001). «Few Hits, Many Costumes At Madonna Tour Launch» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  50. Cinquemani, Sal (25 de julio de 2001). «Madonna (New York, NY – July 25, 2001)». Slant Magazine (en inglés). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  51. «Madonna's 'Drowned' Comes To Home Video». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). 12 de octubre de 2001. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  52. Timmerman, 2007, p. 23
  53. «Scots piper gets Madonna call-up» (en inglés). BBC News. BBC. 13 de marzo de 2004. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  54. Segal, David (15 de junio de 2014). «Prime Madonna». The Washington Post (en inglés). The Washington Post Company. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  55. «Madonna's Re-invention Tour Sells out around the World; New Dates Are Added.». Business Wire (en inglés) (Associated Press). 30 de marzo de 2004. 
  56. Susman, Gary (1 de junio de 2004). «Madonna may have 2004's top-grossing tour». Entertainment Weekly (en inglés). Time Inc. (Time Warner). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  57. O'Brien, 2007, p. 437
  58. Iglesias, Gustavo (18 de mayo de 2006). «Madonna edita el el 20 de junio el CD + DVD en directo 'I?m going to tell you a secret'». Los40.com. PRISA Radio (Grupo PRISA). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  59. Associated Press (24 de julio de 2006). «Madonna rules out Aussie leg». The Age (en inglés). Fairfax Media. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  60. Chareunsy, Don (23 de mayo de 2006). «Some controversial 'Confessions'». U-T San Diego (en inglés). MLIM Holdings. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  61. «Madonna, Stones get one for the record books» (en inglés). Canadian Broadcasting Corporation. 27 de septiembre de 2007. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  62. «Pollstar Concert Industry Awards Winners Archives - 2006» (en inglés). Pollstarpro. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  63. «Billboard Announces Winners of the 2006 Touring Awards». Billboard Events (en inglés). Nueva York: Nielsen Company (Prometheus Global Media). 9 de noviembre de 2006. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  64. «Los 20 escándalos más polémicos de Madonna». Madrid: Antena 3. Atresmedia Corporación. 12 de agosto de 2014. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  65. Bellafante, Ginia (24 de noviembre de 2006). «Listen for the Music, Look for the Muscles». The New York Times (en inglés). The New York Times Company. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  66. Associated Press (10 de febrero de 2008). «Winners at the 50th Annual Grammy Awards». Today (en inglés). NBC. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  67. «Madonna firma un contrato 'todo en uno' con Live Nation». El País. Grupo PRISA. 17 de octubre de 2007. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  68. a b Waddell, Ray (30 de enero de 2009). «Madonna Resuming Sticky & Sweet Tour This Summer». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). 
  69. «Madonna termina gira en Israel». El Economista. 1 de septiembre de 2009. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  70. «Madonna 'to set solo tour record'» (en inglés). BBC News. BBC. 1 de diciembre de 2008. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  71. «Madge’s Sky deal». The Sun (en inglés). News UK. 15 de junio de 2009. Consultado el 16 de abril de 2015. (requiere suscripción). 
  72. «Madonna's 'Sticky & Sweet' Concert To Be Released March 30th On DVD, Blu-Ray And CD» (en inglés). Los Ángeles, California: Madonna.com. 12 de enero de 2010. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  73. «Madonna anunció su gira». TN.com.ar. Grupo Clarín. 7 de febrero de 2012. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  74. «Madonna cancela gira en Australia, graba disculpa en video». Univision. Univision Communications. 29 de agosto de 2012. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  75. «El MDNA Tour de Madonna a la tele». Argentina: Los40.com.ar. PRISA Radio (Grupo PRISA). 10 de mayo de 2013. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  76. «Madonna publica su nuevo Blu-Ray/DVD, ‘MDNA World Tour’». Popelera.net. 10 de septiembre de 2013. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  77. «MDNA World Tour To Be Released In Multiple Formats September 10th» (en inglés). Madonna.com. 8 de agosto de 2013. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  78. «Madonna's 35 City 'Rebel Heart' Tour Announced» (en inglés). Madonna.com. 1 de marzo de 2015. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  79. «Madonna confirma nueva gira y sorprende anunciando a comediante como telonera». EMOL. El Mercurio Sociedad Anónima Periodística. 23 de julio de 2015. Consultado el 14 de octubre de 2015. 
  80. «Copa: 2800 South Federal Hwy, Fort Lauderdale, Florida» (en inglés). DiscoMusic.com. Consultado el 14 de octubre de 2015. 
  81. «Madonna performs four songs live at Uncle Sam's nightclub in New York City.» (en inglés). Madonna.com. 24 de agosto de 1983. Consultado el 14 de octubre de 2015. 
  82. Denselow, Robin; Mills, Bart (15 de octubre de 2009). «From the archive: Madonna at Camden Palace». The Guardian (en inglés). Guardian Media Group. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  83. Smith, Dakota (16 de febrero de 1998). «Madonna Lights Up New York’s Roxy» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 10 de abril de 2015. 
  84. Aquilante, Dan (6 de noviembre de 2000). «IT’S FREE-DOM FOR ALL AS MADONNA PLAYS ROSELAND». New York Post (en inglés). News Corporation. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  85. Sawyer, Miranda (3 de diciembre de 2000). «Madonna gets them in». The Guardian (en inglés). Guardian Media Group. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  86. «Madonna: On Stage and On the Record» (en inglés). On the RecordTemporada 5. Nueva York: MTV. 22 de abril de 2003. 
  87. «Madonna's "On Stage & On The Record" special live show airs on MTV» (en inglés). Madonna.com. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  88. Christman, Ed (10 de mayo de 2003). «Retail Track: Madonna Makes Music». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 115 (19): 45. ISSN 0006-2510. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  89. Wellershoff, Von Marianne (4 de mayo de 2003). «RTL und der Weltsuperstar: Schülerzeitung meets Madonna». Der Spiegel (en alemán). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  90. Davies, Hugh (10 de mayo de 2003). «HMV? More like a Virgin». The Daily Telegraph (en inglés). Telegraph Media Group. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  91. «Madonna performs intimate show» (en inglés). BBC News. BBC. 10 de mayo de 2003. Consultado el 24 de octubre de 2015. 
  92. Hand, John (16 de noviembre de 2005). «Madonna's intimate night with her fans» (en inglés). BBC News. BBC. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  93. «Madonna performs live from the G-A-Y Astoria in London» (en inglés). Madonna.com. 19 de noviembre de 2005. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  94. «Madonna performs live from the Studio Coast club in Tokyo.» (en inglés). Madonna.com. 7 de diciembre de 2005. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  95. «Coachella Day Two: Madonna Makes It Quick, Gnarls Goes 'Crazy'». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). 1 de mayo de 2006. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  96. Harris, Chris (1 de mayo de 2008). «Madonna — With Special Guest Justin Timberlake — Rips Through A Furiously Paced Set In NYC» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  97. «Madonna, en un show para pocos». La Nación. Argentina. 2 de mayo de 2008. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  98. «Madonna loves to 'french the French'». The Sydney Morning Herald (en inglés). Sídney, Australia: Fairfax Media. 7 de mayo de 2008. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  99. «Madonna reworks hits at Radio 1's Big Weekend». NME (en inglés). IPC Media. 11 de mayo de 2008. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  100. Alonso, Sebas E. (27 de julio de 2012). «El show de Madonna en el Olympia». Jenesaispop. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  101. «Madonna Special Club Show At Paris' Olympia To Be Streamed Live Via The Lovelive Youtube Channel This Thursday, July 26th» (en inglés). Madonna.com. 25 de julio de 2012. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  102. «Madonna besa a Drake durante su set en Coachella». Jenesaispop. 13 de abril de 2015. Consultado el 24 de octubre de 2015. 
  103. Bickford, Malina (8 de septiembre de 2014). «“It Was a Beautiful Thing:" Danceteria and the Birth of Madonna». Vice (en inglés). Consultado el 14 de octubre de 2015. 
  104. «Studio 54: 254 West 54th Street, New York, New York» (en inglés). DiscoMusic.com. Consultado el 14 de octubre de 2015. 
  105. Frongia, Mario (3 de octubre de 2001). «Quella volta a Samassi: «Madonna, e chi è?» Nel 1983 cantò alla discoteca Biggest, ma nessuno ancora la conosceva». La Nuova Sardegna (en italiano). Gruppo Editoriale L'Espresso. Consultado el 14 de octubre de 2015. 
  106. Mitchell, John (19 de abril de 2012). «Dick Clark, Thank You For Introducing Madonna to The World» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 14 de octubre de 2015. 
  107. Cross, 2007, p. 27
  108. «Tof of the Pops (UK) - Season 21, Episode 4: 26th January 1984» (en inglés). TV.com. CNET Networks. Consultado el 14 de octubre de 2015. 
  109. Evans, Denise (3 de marzo de 2015). «Watch: Madonna performs at the Hacienda». Manchester Evening News (en inglés). Trinity Mirror. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  110. Batchelor y Stoddart, 2007, p. 112
  111. «Madonna performs "Like A Virgin" on the UK Top Of The Pops TV show» (en inglés). Madonna.com. 13 de diciembre de 1984. Consultado el 14 de octubre de 2015. 
  112. «Solid Gold - Season 5, Episode 20: Rick Dees & David Hasselhoff». TV.com (en inglés). CNET Networks. Consultado el 14 de octubre de 2015. 
  113. Galindo, Brian (5 de agosto de 2013). «11 Rare Photos Of Madonna Hosting "SNL"» (en inglés). BuzzFeed. BuzzFeed Inc. Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  114. «Saturday Night Live Madonna/Simple Minds (TV Episode 1985) - Soundtracks» (en inglés). IMDb.com. Amazon.com. Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  115. Owen, Frank (enero de 1990). «The Greening of Planet Pop». Spin (en inglésn) (Spin Media LLC) 5 (10): 39. ISSN 0886-3032. Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  116. a b Morton, 2002, p. 334
  117. Taraborrelli, 2002, p. 118
  118. Bego, 2000, p. 264
  119. Parish y Pitts, 2003, p. 525
  120. Willman, Chris (15 de mayo de 1993). «POP MUSIC REVIEW : Madonna Bowls Over Arsenio's Show : Looking like a cross between Barbara Stanwyck and Bette Davis, she steams up the comic's Hollywood Bowl taping with 'Fever' and 'The Lady Is a Tramp.'». Los Angeles Times (en inglés). Tribune Company. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  121. Bego, 2000, p. 294
  122. a b c Vorrath, 2011, p. 223
  123. «Madonna performs "Take A Bow" on the German Wetten Dass TV show.» (en inglés). Madonna.com. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  124. Rooksby, 2004, p. 65
  125. «Madonna and Babyface perform "Take A Bow" at the San Remo Festival.» (en inglés). Madonna.com. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  126. «BBC Online - Top of the Pops» (en inglés). BBC.co.uk. Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  127. Guilbert, 2002, p. 93
  128. «Madonna performs at the BBC National Lottery Show» (en inglés). Madonna.com. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  129. «Madonna performs at the San Remo Music Festival» (en inglés). Madonna.com. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  130. «Madonna chats with Rosie O'Donnell» (en inglés). Madonna.com. 13 de marzo de 1998. Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  131. Pareles, Jon (29 de abril de 1998). «POP REVIEW; Meet the Beatles Again, And Their Musical Fans». The New York Times (en inglés). The New York Times Company. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  132. «Madonna Steps Into The Media “Light” With Oprah, Firms Up Film Work» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). 27 de mayo de 1998. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  133. Kaufman, Gil (14 de septiembre de 1998). «Hindu Group Calls Madonna Performance Sacrilege» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 10 de abril de 2015. 
  134. Dion, Richard. «Madonna Biography» (en inglés). Musicomania. Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  135. «Spice Girls take MTV crown» (en inglés). BBC News. BBC. 13 de noviembre de 1998. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  136. «Madonna con Miguel Bosé (23 de noviembre de 1998)». España: RTVE. 1 de septiembre de 1998. Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  137. a b «Madonna sets TOTP date» (en inglés). BBC News. BBC. 17 de noviembre de 2000. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  138. Fouz-Hernández y Jarman-Ivens, 2004, p. 111
  139. «Madonna sits down with David Letterman» (en inglés). Madonna.com. Consultado el 10 de abril de 2015. 
  140. Vorrath, 2011, p. 219
  141. «Madonna's MTV triumph» (en inglés). BBC News. BBC. 17 de noviembre de 2000. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  142. «Top of the Pops (UK) - Season 37, Episode 50: Christmas Special 2000» (en inglés). TV.com. CNET Networks. Consultado el 15 de octubre de 2000. 
  143. Morton, 2002, p. 337
  144. Tucker, Ken (28 de abril de 2003). «Madonna's TV blitz: How'd she do?». Entertainment Weekly (en inglés). Time Inc. (Time Warner). Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  145. «Top of the Pops (UK) - Season 40, Episode 19: 16th May 2003» (en inglés). TV.com. CNET Networks. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  146. Moss, Corey (28 de agosto de 2003). «Madonna Smooches With Britney And Christina; Justin, Coldplay Win Big At VMAs» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  147. EFE (29 de agosto de 2003). «El beso de las reinas del pop». El País. Grupo PRISA. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  148. Associated Press (18 de enero de 2005). «Stars lend a hand for tsunami relief». Today (en inglés). NBC. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  149. Reuters (5 de noviembre de 2005). «Madonna rocks Lisbon at MTV awards». Los Angeles Times (en inglés). Tribune Company. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  150. «Madonna rocks Wetten Das in Germany» (en inglés). Madonna.com. 7 de noviembre de 2005. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  151. «£17m raised by BBC Children in Need so far» (en inglés). BBC.co.uk. 19 de noviembre de 2005. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  152. «Madonna & SMAP!» (en inglés). Madonna.com. 12 de diciembre de 2005. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  153. Kauffman, Gil (1 de febrero de 2006). «Madonna’s Oddest Collab Yet: Singer To Perform At Grammys With Gorillaz» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  154. «Madonna: Mira los mejores dúos de la 'Reina del pop' (VIDEO)». Perú. 31 de enero de 2014. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  155. Sutherland, Mark (7 de julio de 2007). «Live Earth London Wraps With Madonna Spectacular». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  156. Johnston, Maura (22 de enero de 2010). «Madonna Brings Classic ‘Like A Prayer’ To ‘Hope For Haiti Now’ Telethon» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  157. Vena, Jocelyn (5 de febrero de 2012). «Madonna Gives High Energy Super Bowl Halftime Show» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 11 de abril de 2015. 
  158. «Madonna interpreta un cover de "Between the Bars" de Ellioth Smith». Rolling Stone. México: Punto Angular. 25 de septiembre de 2013. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  159. «Los Grammy 2014 apoyan al matrimonio gay con una boda multitudinaria». La Vanguardia. Grupo Godó. 27 de enero de 2014. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  160. «Miley Cyrus y Madonna unen fuerzas en MTV Unplugged». MTVla.com. Viacom International Media Networks The Americas (Viacom). 31 de enero de 2014. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  161. Malkin, Mark (29 de enero de 2014). «Miley Cyrus and Madonna Perform Together for MTV Unplugged: All the Details!» (en inglés). E!. NBCUniversal. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  162. «Madonna iluminó los Grammy 2015 con presentación». RPP.pe. Grupo RPP. 8 de febrero de 2015. Consultado el 24 de octubre de 2015. 
  163. EFE. «La caída de Madonna da la nota en los Brit Awards de la música británica». ABC.es. Vocento. Consultado el 24 de octubre de 2015. 
  164. Peters, Mitchell (15 de marzo de 2015). «Watch Madonna Perform 'Living For Love' and 'Ghosttown' on 'The Jonathan Ross Show'». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 24 de octubre de 2015. 
  165. Stern, Bradley (2 de marzo de 2015). «Madonna Performs “Living For Love” And “Ghosttown” On ‘Le Grand Journal’» (en inglés). Idolator. Spin Media. Consultado el 24 de octubre de 2015. 
  166. Fazio, Fabio (8 de marzo de 2015). «Madonna - Che tempo che fa del 08/03/2015» (en italiano). RAI. Consultado el 24 de octubre de 2015. 
  167. Adrián (17 de marzo de 2015). «Madonna interpreta un remix de ‘Living For Love’ en ‘The Ellen DeGeneres Show’». El Remix. Consultado el 24 de octubre de 2015. 
  168. Javier (20 de marzo de 2015). «Madonna interpreta ‘Ghosttown’ y ‘Joan of Arc’ en ‘The Ellen DeGeneres Show’». El Remix. Consultado el 24 de octubre de 2015. 
  169. «Ellen Degeneres se 'encierra' en el baño con Madonna». Excélsior. Grupo Imagen. 22 de marzo de 2015. Consultado el 24 de octubre de 2015. 
  170. «Madonna y Taylor Swift brillaron juntas en escena». Argentina: Cadena 3. Radiodifusora del Centro S.A. 31 de marzo de 2015. Consultado el 24 de octubre de 2015. 
  171. «Madonna arrasa en 'The Tonight Show' con dos actuaciones épicas». Infobae.com. 10 de abril de 2015. Consultado el 24 de octubre de 2015. 
  172. «“Aún te amo”, le dijo Madonna a Sean Penn». El Universal. Ciudad de México: El Universal, Compañía Periodística Nacional, S.A. de C.V. 10 de enero de 2016. Consultado el 10 de enero de 2016. 

Bibliografía consultada[editar]

En inglés
En otros idiomas
  • Vorrath, Armin (2011). Eine außersinnliche Odyssee zu Madonna: Das Geheimnis des Feldbewusstseins (en alemán). Books on Demand. ISBN 978-3842381124. 

Enlaces externos[editar]