Anexo:Giras musicales de Lady Gaga

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
La excentricidad de sus atuendos ha sido uno de los aspectos más destacados de las giras de Gaga, de acuerdo con determinados especialistas.

Esta es una lista de las giras musicales de Lady Gaga, cantante y compositora estadounidense, quien se ha embarcado en un total de cuatro giras como solista y una en colaboración. Asimismo, ha ofrecido una residencia de conciertos y ha sido acto de apertura de artistas como The Pussycat Dolls y Take That.

A fin de promocionar su primer álbum de estudio The Fame (2008), la cantante dio inicio al The Fame Ball Tour el 12 de marzo de 2009 en San Diego, recorrido que finalizó el 29 de septiembre de 2009 en Washington D.C., Estados Unidos.[1]​ El rendimiento vocal de la cantante fue alabado por diversos críticos, a pesar de la producción de bajo costo.[2][3][4][5]​ Poco después de finalizar, Gaga lanzó su extended play The Fame Monster (2009) y el 27 de noviembre de 2009 dio inicio a su segunda gira The Monster Ball Tour en Montreal, Canadá.[6]​ Dado el escaso tiempo que tuvo para elaborar el espectáculo, la cantante decidió renovar toda la gira para el 2010, con una actuación totalmente nueva la cual describió como «un musical, no solo un show de música pop».[7]​ El concierto renovado fue filmado por HBO para un especial televisivo, el cual ganó un Emmy.[8]​ Contó con la aclamación de parte de los críticos, quienes hablaron positivamente tanto del rendimiento de la cantante como de la producción en general.[9][10][11]​ Con todo, The Monster Ball Tour recaudó $227 400 000 y tuvo una audiencia de 2.5 millones de personas; esto la convierte en una de las más recaudadoras de toda la historia y en la más exitosa encabezada por una artista debut, de acuerdo con Billboard.[12]

Su tercera gira, The Born This Way Ball, dio inicio el 27 de abril de 2012 en Seúl, Corea del Sur.[13]​ El recorrido se caracterizó por las distintas controversias generadas, especialmente en países asiáticos como Corea del Sur, Filipinas e Indonesia, donde hubo gran cantidad de protestantes religiosos.[14][15]​ Aun así, la gira fue aclamada por la crítica y recaudó $181 100 000 mundialmente, por lo que también se convirtió en una de las más recaudadoras de todos los tiempos. El 13 de febrero de 2013, Gaga anunció que sería cancelada debido a que tendría que ser operada de su cadera, por lo que The Born This Way Ball finalizó el 11 de febrero en Montreal, Canadá. Sin embargo, de esto no haber sucedido, Billboard especula que fácilmente pudo haber recaudado más de 200 millones.[16]​ Un año más tarde, la intérprete ofreció su primer residencia de conciertos con siete presentaciones en el Roseland Ballroom de Nueva York para clausurar de manera oficial el lugar.[17]​ Al mes siguiente de su culminación, daría comienzo a su cuarto recorrido artRAVE: The ARTPOP Ball Tour con un concierto en Fort Lauderdale, Estados Unidos. A pesar de las buenas críticas, algunos especialistas aseguraron que la cantante mostró un desgaste en vivo desde The Monster Ball Tour.[18][19]​ Con solo 73 espectáculos reportados, la gira tuvo una recaudación de $83 040 746 con una asistencia de 920 088.[20]​ Poco después, recorrió América y Europa junto a Tony Bennett como parte de su Cheek to Cheek Tour, su primera gira a dúo. La respuesta crítica de la gira fue favorable, con reseñas de los especialistas que alababan la química entre Bennett y Gaga en el escenario y comercialmente, también hubo alta demanda de las entradas, recaudando más de 13.1 millones de dólares y una asistencia de casi 147 mil personas.[21][22][23]

Serie de conciertos[editar]

Giras musicales como artista principal[editar]

Año(s) Gira Duración Conciertos Recaudación
2009 The Fame Ball Tour 12 de marzo de 2009 — 29 de septiembre de 2009
72
Desconocida
Gaga on Fame Ball1-edit.jpg
The Fame Ball Tour fue la primera gira Lady Gaga como artista principal, la cual promovía su primer álbum de estudio, The Fame (2008). El recorrido inició el 12 de marzo de 2009 en San Diego y terminó el 29 de septiembre del mismo año en Washington D.C., ambas ciudades ubicadas en los Estados Unidos. Si bien la mayor parte de sus conciertos fueron realizados en Norteamérica y Europa, la gira también visitó los continentes de Asia y Oceanía.[1]​ Algunos especialistas mencionaron que el escenario y la producción eran algo mediocres, pero la mayoría coincidió en que la voz de la cantante era excepcional.[2][24][3]

Buena parte de los espectáculos eran presentaciones pertenecientes a festivales, algunos de estos fueron el Summer Sonic Festival y el V Festival. Asimismo, toda la etapa oceánica se dio con Gaga como acto de apertura de la agrupación The Pussycat Dolls en su Doll Domination Tour.[25]​ La cantidad de dinero recaudada por la gira se desconoce, sin embargo se sabe que hubo algunas fechas agotadas en los Estados Unidos. El concierto del 8 de julio en Malta fue grabado por MTV y posteriormente transmitido.[4]​ Por dicha actuación Gaga fue nominada a los MTV Europe Music Awards de 2009 en la categoría de Mejor actuación en World Stage, pero no ganó.[5][26]

2009-2011 The Monster Ball Tour 27 de noviembre de 2009 — 6 de mayo de 2011
203
$227 400 000
Lady Gaga covered in blood.jpg
The Monster Ball Tour fue la segunda gira de Lady Gaga, la cual promovía su tercer extended play, The Fame Monster (2009), aunque gran parte de la lista de canciones estuvo conformada por canciones de The Fame. El recorrido inició el 27 de noviembre de 2009 en Montreal, Canadá, y terminó el 6 de mayo de 2011 en Ciudad de México, México.[6][27]​ Más de la mitad de los conciertos fueron realizados en Norteamérica, aunque también hubo una cantidad significativa en Europa. Tras haberse dado los conciertos del 2009, la gira fue totalmente renovada.[28]​ Ambas versiones fueron aclamadas por los críticos, quienes alabaron tanto los trajes como las coreografías, la escenografía y el rendimiento general de la cantante.[9][11]

Con una recaudación de $227 400 000 y una audiencia de 2.5 millones de personas, la gira se convirtió en una de las más recaudadoras de toda la historia, y fue nombrada por Billboard como la más exitosa por una artista debut.[12]​ Por ello, Gaga ganó el premio a la Artista revelación en los Billboard Touring Awards.[29]​ El concierto dado el 22 de febrero de 2011 en el Madison Square Garden fue grabado por HBO para un especial televisivo. Este recibió cinco nominaciones al Emmy, de los cuales ganó uno.[8]

2012-2013 The Born This Way Ball 27 de abril de 2012 — 11 de febrero de 2013
98
$181 100 000
Lady Gaga Born This Way BTW Ball.jpg
The Born This Way Ball fue la tercera gira de Lady Gaga, la cual promovía su segundo álbum de estudio, Born This Way (2011). Inició el 27 de abril de 2012 en Seúl, Corea del Sur, y terminó el 11 de febrero de 2013 en Montreal, Canadá.[13]​ Originalmente la gira finalizaría en Tulsa, Estados Unidos, pero debido a que la cantante sufrió una fractura en su cadera, tuvieron que cancelarse los espectáculos restantes.[30]​ Esta fue la primera gira de la cantante destinada principalmente a los estadios, con la que además visitó por primera vez países de Sudamérica y África.[31][32]​ Diversos críticos alrededor del mundo alabaron el espectáculo por su excentricidad, su escenografía y demás.[33][34]​ En parte, el recorrido se caracterizó por las controversias generadas. En Asia hubo protestas religiosas donde se tachó a Gaga de ser «satánica» y «demasiado sexual», mientras que en Oceanía algunos medios aseguraron que la canción «Princess Die» era «inapropiada» por aparentemente incitar al suicidio.[14][35]

Al tener una gran demanda de boletos, la gira se convirtió en un éxito al recaudar $181 100 000 y tener una asistencia de 1.6 millones de personas, lo que la convierte además en una de las más recaudadoras de la historia, al igual que su predecesora.[16]​ En los Billboard Touring Awards de 2012 ganó el premio a la gira favorita de los admiradores.[36]​ El escenario, el cual está basado en un castillo medieval, mantiene el récord de la estructura más grande jamás construida para una gira musical.[37]

2014 artRAVE: The ARTPOP Ball Tour 4 de mayo de 2014 — 24 de noviembre de 2014
79
$83 040 746
Lady Gaga ArtRave San Diego (14702414241) cropped.jpg
artRAVE: The ARTPOP Ball Tour fue la cuarta gira de Lady Gaga, la cual promovía su tercer álbum de estudio, ARTPOP (2013). Inició el 4 de mayo de 2014 en Fort Lauderdale, Estados Unidos, y terminó el 24 de noviembre del mismo año en París, Francia. El recorrido se centró principalmente en Norteamérica y Europa, así como también en Asia y Oceanía pero en menor medida. Por primera vez Gaga ofreció conciertos propios en los Emiratos Árabes Unidos, Grecia, Israel, la República Checa y Turquía, además brindó un recital en Portugal, país que no visitaba desde el 2010.[38]​ Diversos críticos dieron buenos comentarios acerca de la energía del espectáculo y la voz de la cantante, pero aseguraron que hubo cierto desgaste en las presentaciones desde The Monster Ball Tour.[18][19]

Pese a los rumores de que la gira estaba fracasando en ventas, hubo una gran demanda de entradas en diversos países, especialmente en Europa.[39][40]​ Con todo, el recorrido tuvo una recaudación de $83 040 746 y una asistencia de 920 088 personas.[20]​ Por ello, Gaga logró la cifra de cuatro millones de boletos vendidos con tan solo cuatro giras.[41]​ El último concierto, fue grabado y transmitido en vivo desde el Palais Omnisports de Paris-Bercy por Yahoo! para conmemorar el cierre de la era.[42]

2014-2015 Cheek to Cheek Tour 30 de diciembre de 2014 — 15 de julio de 2015
36
$13 100 000
Tony Bennett & Lady GaGa, Cheek to Cheek Tour 03.jpg
Cheek to Cheek Tour fue la primera gira a dúo de los cantautores Tony Bennett y Lady Gaga, la cual promovió igualmente su primer álbum a dúo, Cheek to Cheek (2014). Inició el 30 de diciembre de 2014 en Las Vegas y culminó el 1 de agosto de 2015 en Washington, D.C., Estados Unidos. Inicialmente planeada como una pequeña gira, el recorrido se extendió por las principales ciudades del mundo como Nueva York, Los Ángeles, Londres y Vancouver gracias a la alta demanda de entradas.[43]​ El espectáculo tuvo críticas favorables por parte de los especialistas, que alabaron la coordinación y los rendimientos vocales de Bennett y Gaga tanto individualmente como a dúo.[21][22]

Comercialmente, también resultó ser un éxito; de acuerdo con el listado de medio año publicado por Pollstar, para julio de 2015, la gira había recaudado 13.1 millones de dólares estadounidenses con trece conciertos ofrecidos y una asistencia de casi 147 mil personas.[23]​ El dinero recaudado en el concierto del Royal Albert Hall de Londres, Reino Unido, fue donado asociación WellChild, esfuerzo caritativo destinado a ayudar a las familias de bajos recursos con niños enfermos; el concierto además, contó con la presencia del Príncipe Enrique de Gales.[44]

Residencia de conciertos[editar]

Año Residencia Duración Conciertos Recaudación
2014 Lady Gaga Live at Roseland Ballroom 28 de marzo de 2014 — 7 de abril de 2014
7
$1 522 800
P1010360 (13728951265).jpg
Lady Gaga Live at Roseland Ballroom fue la primera residencia de conciertos de Lady Gaga, la cual tenía como objetivo principal clausurar el Roseland Ballroom de Nueva York, Estados Unidos. Inició el 28 de marzo de 2014 y terminó el 7 de abril del mismo año. Durante cada concierto, eran interpretadas canciones de The Fame (2008), The Fame Monster (2009), Born This Way (2011) y ARTPOP (2013).[45]​ Los críticos dieron comentarios favorables sobre la actuación, centrándose principalmente en la voz de la cantante, aunque comentaron que el espectáculo era «demasiado corto».[46][47]

Todas las actuaciones se agotaron en su totalidad, dando una recaudación final de $1 522 800 y una asistencia de 24 532 personas.[17]​ Dos de las presentaciones del concierto del 2 de abril fueron transmitidas en el programa Late Night with David Letterman.[48]​ Adicionalmente, MTV realizó un especial de detrás de escena de los espectáculos, y unos días más tarde transmitieron en vivo el último concierto, el cual cerraba definitivamente el Roseland Ballroom.[49]

Giras musicales y residencias como acto de apertura[editar]

Año Gira Artista principal Álbum a promover Notas adicionales Ref.
2008 New Kids on the Block: Live New Kids on the Block The Fame Gira debut como acto de apertura [50]
2009 Doll Domination Tour The Pussycat Dolls Algunos espectáculos correspondían al The Fame Ball Tour [25]
Take That Presents: The Circus Live Take That Sin notas adicionales [51]
This is It (cancelada) Michael Jackson Tras el fallecimiento de Michael Jackson algunas semanas antes del inicio de la residencia, todos los conciertos debieron ser cancelados. [52]

Giras canceladas[editar]

Año Gira Duración Conciertos Recaudación
2009 Fame Kills: Starring Kanye West and Lady Gaga 10 de noviembre de 2009 — 24 de enero de 2010
Cancelada
34
Fame Kills: Starring Kanye West and Lady Gaga fue una gira colaboración planificada entre el rapero Kanye West y Lady Gaga, creada a fin de promocionar el cuarto álbum de estudio de West, 808s & Heartbreak (2008), y el tercer extented play de Gaga, The Fame Monster (2009). Las treinta y cuatro fechas de la gira fueron anunciadas el 23 de septiembre de 2009, algunas de las ciudades a visitarse serían Phoenix, San Diego, Las Vegas, Los Ángeles, Vancouver, Denver, Filadelfia, Washington D.C., Montreal, Chicago, Houston, entre otras.[53]​ Inicialmente, pretendía ser una gira propia de Kanye West como único artista principal, y Gaga como telonera. Sin embargo, West aseguró en una entrevista que: «Gaga es demasiado talentosa e increíble como para ser solo un acto de apertura».[54]

Previamente, el 13 de septiembre del mismo año, durante los MTV Video Music Awards, la cantante Taylor Swift fue interrumpida por West durante su discurso de aceptación luego de ganar el premio al mejor vídeo femenino por «You Belong With Me», donde el rapero insinuó que debió haber sido «Single Ladies (Put a Ring on It)» de Beyoncé el ganador, lo cual generó gran controversia.[55]​ Tras la conmoción generada, la cual provocó que West se alejara de los medios, y problemas «creativos» entre West y Gaga, la gira fue oficialmente cancelada antes de comenzar.[56]

Presentaciones notables[editar]

Año Evento Tipo Canciones interpretadas
2009 MTV Video Music Awards Premiación «Poker Face» y «Paparazzi»[57]
Royal Variety Performance Gala «Speechless»[58]
2010 Grammy Awards Premiación «Poker Face», «Speechless» y «Your Song» (con Elton John)[59]
2011 «Born This Way»[60]
MTV Video Music Awards «Yoü and I»[61]
2013 «Applause»[62]
The Voice Programa de televisión «Do What U Want» (con Christina Aguilera)[63]
2015 Premios Óscar Premiación Popurrí de The Sound of Music[64]
2016 «Til It Happens to You»[65]
2017 Espectáculo de medio tiempo del Super Bowl LI Super Bowl LI «God Bless America», «This Land Is Your Land», «Poker Face», «Born This Way», «Telephone», «Just Dance», «Million Reasons» y «Bad Romance»[66]

Galería fotográfica[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Universal Music Events» (en inglés). 2009. Archivado desde el original el 17 de julio de 2011. Consultado el 6 de abril de 2014. 
  2. a b Christopher Muther (2 de abril de 2009). «Lady GaGa shines in song and spectacle». The Boston Globe (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  3. a b Andy Downing, (26 de marzo de 2009). «Lady Gaga delights». Chicago Tribune (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  4. a b «Lady GaGa For Isle Of MTV». MTV (en inglés). 21 de abril de 2009. Consultado el 6 de abril de 2014. 
  5. a b «Lady Gaga leads the MTV Europe Music Awards nominations». Metro.com (en inglés). 21 de septiembre de 2009. Consultado el 6 de abril de 2014. 
  6. a b Monica Herrera (15 de octubre de 2009). «Lady Gaga Unveils 'Monster Ball' Tour Dates, 'The Fame Monster' Tracklist». Billboard (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  7. James Dihn (17 de febrero de 2010). «Lady Gaga Dishes On Revamped Monster Ball Tour». MTV (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  8. a b Jocelyn Vena (12 de septiembre de 2011). «Lady Gaga, Eminem, Justin Timberlake Take Home Emmys». MTV (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  9. a b Ann Powers (22 de diciembre de 2009). «Live review: Lady Gaga at Nokia Theatre L.A. Live». Los Ángeles Times (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  10. «Lady Gaga Most Outrageous Outfits - 7». Fashion All Women Stalk (en inglés). Consultado el 7 de abril de 2014. 
  11. a b Jim Farber (7 de julio de 2010). «Lady Gaga's concert at Madison Square Garden is a nod to expressionism, 'Oz'». New York Daily News (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  12. a b Ray Waddell (5 de mayo de 2011). «Lady Gaga's Monster Ball Tour Breaks Record for Debut Headlining Artist». Billboard (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  13. a b «Lady Gaga Tour Dates 2012: 'Born This Way' Ball to Have 110 Shows». Ibtimes (en inglés). 8 de febrero de 2012. Consultado el 17 de junio de 2012. 
  14. a b «Lady Gaga 'devastated' as Indonesia concert cancelled». BBC (en inglés). 28 de mayo de 2012. Consultado el 7 de abril de 2014. 
  15. Rebecca Macatee (27 de abril de 2012). «South Korea protesters deem Lady Gaga 'too homosexual and pornographic'». NBC (en inglés). Consultado el 7 de abril de 2014. 
  16. a b Kia Makarechi (15 de febrero de 2013). «Lady Gaga Tour Cancellation Will Cost Millions». The Huffington Post (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  17. a b Andrew Hampp (21 de febrero de 2014). «Citi Offering Additional Tickets to Lady Gaga's Sold-Out Roseland Ballroom Residency (Exclusive)». Billboard (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2014. 
  18. a b Adam Graham (22 de mayo de 2014). «Review: Lady Gaga's 'Artpop' stop at the Joe fizzled». The Detroit News (en inglés). Archivado desde el original el 22 de mayo de 2014. Consultado el 22 de mayo de 2014. 
  19. a b Sarah Burns (21 de julio de 2014). «Lady Gaga proves that she’s the ultimate showgirl at MGM Grand». Las Vegas Sun (en inglés). Consultado el 24 de julio de 2014. 
  20. a b «Top 25 Tours of 2014» (PDF). Billboard (en inglés). Consultado el 17 de diciembre de 2014. 
  21. a b Marc Graser (1 de enero de 2015). «Lady Gaga, Tony Bennett Make Perfect Dance Partners as ‘Cheek to Cheek’ Tour Rings in New Year». Variety (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2015. 
  22. a b Las Vegas Sun (31 de diciembre de 2014). «Tony Bennett and Lady Gaga swing across the ages at the Cosmopolitan». John Katsilometes (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2015. 
  23. a b «2015 Mid-Year Top 100 Worldwide Tours» (PDF). Pollstar (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2015. 
  24. Mikael Wood (16 de marzo de 2009). «Lady Gaga's "Fame" Attracts Kanye West, Perez Hilton to L.A. Show». Rolling Stone (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  25. a b «Lady Gaga biography». Tribute CA (en inglés). Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  26. «MTV Europe Music Awards in Berlin - The Winners' List». The Telegraph (en inglés). 5 de noviembre de 2009. Consultado el 6 de abril de 2014. 
  27. James Montgomery (28 de mayo de 2011). «Lady Gaga's Monster Ball Tour Was 'Insanely Magical'». MTV (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  28. James Montgomery (22 de diciembre de 2009). «Lady Gaga Reveals Details Of Revamped Monster Ball Tour For 2010». MTV (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  29. Jason Lipshutz (4 de noviembre de 2010). «U2, Gaga, Metallica, Swift Win Big at Billboard Touring Awards». Billboard (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  30. «Lady Gaga cancels tour, will have hip surgery». CNN (en inglés). 15 de febrero de 2013. Consultado el 6 de abril de 2014. 
  31. Andile Ndlovu (18 de junio de 2012). «It's official! Lady Gaga is coming to SA». Times Live (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  32. Lady Gaga (5 de agosto de 2012). «Lady Gaga Tuit». Twitter (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  33. Cho Chung-un (28 de abril de 2012). «Lady Gaga criticizes Korean government’s decision». The Korean Herald (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  34. Joe Golfen (24 de enero de 2013). «Review: Lady Gaga brings Born This Way Ball to Phoenix». AZ Central (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  35. «Lady Gaga slammed after launching suicide song Princess Die that has Princess Diana death lyrics at Melbourne concert». The Telegraph (en inglés). 28 de junio de 2012. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  36. «Billboard Touring Awards: Roger Waters, Neil Diamond, Bruce Springsteen Win Big». Billboard (en inglés). 8 de noviembre de 2012. Consultado el 6 de abril de 2014. 
  37. John Mitchell (5 de febrero de 2012). «Lady Gaga’s ‘Born This Way Ball’ Stage Biggest Ever Built To Tour». MTV (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  38. «artRAVE: The ARTPOP Ball Tour». Lady Gaga (en inglés). Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  39. Adam French (10 de febrero de 2014). «Lady Gaga Sells Out In The UK Third & Final London Date Announced». Ticket News Evening UK (en inglés). Consultado el 10 de febrero de 2014. 
  40. Ray Waddell (6 de marzo de 2014). «Is Lady Gaga's Tour Flopping? Live Nation Slams 'Ridiculous' Reports». Billboard (en inglés). Consultado el 6 de marzo de 2014. 
  41. Ray Waddell (11 de junio de 2014). «Lady Gaga and Manager Bobby Campbell Join Artist Nation (Exclusive)». Billboard (en inglés). Consultado el 8 de agosto de 2014. 
  42. Lyndsey Parker (17 de noviembre de 2014). «Cue Applause! Lady Gaga to Stream Final artRAVE Concert on Yahoo Live». Yahoo! (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2014. 
  43. Jesse Lawrence (4 de noviembre de 2014). «High Demand For Tony Bennett and Lady Gaga Tickets Lead To More Dates, High Secondary Market Prices». Forbes (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2015. 
  44. Emma Munbodh (31 de octubre de 2014). «Lady Gaga and Tony Bennett to perform Cheek to Cheek live at Royal Albert Hall charity concert». Mirror (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2015. 
  45. Andrew Hampp (29 de marzo de 2014). «Lady Gaga Kicks Off NYC Roseland Residency With Electrifying Birthday Performance». Billboard (en inglés). Consultado el 1 de abril de 2014. 
  46. Mesfin Fekady (29 de marzo de 2014). «Lady Gaga Performs at Closing Roseland Ballroom». ABC News (en inglés). Consultado el 9 de abril de 2014. 
  47. «Lady Gaga plays it short, but sweet». The Courier (en inglés). 29 de marzo de 2014. Consultado el 9 de abril de 2014. 
  48. Chiderah Monde (3 de abril de 2014). «Lady Gaga treats Bill Murray, ‘Late Show with David Letterman’ audience to Roseland Ballroom show». New York Daily News (en inglés). Consultado el 5 de abril de 2014. 
  49. «Lady Gaga Is Bringing You To Her Show -- And Her Apartment -- With MTV Takeover». MTV (en inglés). 4 de abril de 2014. Consultado el 5 de abril de 2014. 
  50. «//Tours: Lady GaGa Joins New Kids On The Block On Tour//». Neon Lime Light (en inglés). 9 de octubre de 2008. Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  51. «Lady Gaga back to support Take That». The Telegraph (en inglés). 29 de junio de 2009. Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  52. Katie Hasty (1 de junio de 2010). «Lady Gaga was to open for Michael Jackson's O2 tour». Hitfix (en inglés). Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  53. Daniel Kreps (23 de septiembre de 2009). «Lady Gaga Gets NSFW in Promo For Joint Tour With Kanye West». Rolling Stone (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2014. 
  54. Jocelyn Vena (6 de septiembre de 2009). «Kanye West To Tour With Lady Gaga». MTV (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2014. 
  55. Simon Vozick-Levinson (13 de septiembre de 2009). «Kanye West interrupts Taylor Swift's VMAs moment: What was he thinking?». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2014. 
  56. David J. Prince (2 de octubre de 2009). «Lady Gaga Speaks: Solo Tour Soon, Kanye Taking Time Off». Billboard (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2014. 
  57. Gil Kaufman (13 de septiembre de 2009). «Lady Gaga Lets It Bleed During Eye-Popping VMA Performance». MTV (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  58. Lizzie Smith (8 de diciembre de 2009). «Now Queen goes GaGa over Lady in red as she performs at Royal Variety show dressed as Elizabeth I in latex». Daily Mail (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  59. James Montgomery (31 de enero de 2010). «Lady Gaga Teams With Elton John To Open The Grammys». MTV (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  60. Jocelyn Vena (13 de febrero de 2011). «Lady Gaga Emerges From Egg To Perform 'Born This Way' At The Grammys». MTV (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  61. John Mitchell (28 de agosto de 2011). «Lady Gaga's Jo Calderone Opens VMAs With A Monologue». MTV (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2014. 
  62. Chris Payne (26 de agosto de 2013). «Lady Gaga Opens 2013 MTV VMAs With A Round Of 'Applause'». Billboard (en inglés). Consultado el 26 de agosto de 2013. 
  63. Sophie Schillaci (18 de diciembre de 2013). «Lady Gaga, Christina Aguilera Get All Frisky '70s Housewife On 'Voice' Finale: Watch». MTV (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2013. 
  64. Chelsea Mize (23 de febrero de 2015). «Lady Gaga's 2015 Oscars 'Sound of Music' Tribute Should Be On Your List Of Favorite Things — VIDEO». Bustle (en inglés). Consultado el 30 de julio de 2016. 
  65. Brittany Spanos (28 de febrero de 2016). «Lady Gaga Delivers Powerful Til It Happens to You at Oscars 2016». Rolling Stone (en inglés). Consultado el 30 de julio de 2016. 
  66. Taylor Weatherby (5 de febrero de 2017). «Watch Lady Gaga's Show-Stopping Super Bowl 2017 Halftime Performance». Billboard (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2017. 

Enlaces externos[editar]