Anexo:Generales españoles (Guerra de la Independencia Española)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta lista de los generales españoles que participaron en la Guerra de la Independencia Española incluye todos aquellos oficiales que tuvieron rango de general, en cualquiera de sus modalidades, al mando de regimientos de los ejércitos de España durante la Guerra de la Independencia Española (1808-1814). El rango citado se refiere al que tenían al terminar la guerra en 1814. La lista incluye extranjeros con mando en las unidades españolas.

Lista[editar]

Nombre Unidad/mando Batallas Notas
Acevedo (1726-1808) Valmaseda (batalla de);
Espinosa (batalla de)WiA/KiA
Gravemente herido en la batalla de Espinosa, murió poco después cuando él y su segundo, el general Riego, fueron capturados. Riego fue enviado como prisionero a Francia.
Alava (1770-1843) Arapiles (batalla de los);
Vitoria (batalla de);
Bussaco (batalla de);
Ciudad Rodrigo (sitio de );
Badajoz (primer sitio de);
Alava era el enlace con el cuartel general británico y se convertiría en uno de los aides-de-camp de Wellington.
Albuquerque (duque de) (1775-1811) Talavera (batalla de);
Arzobispo (batalla de);
Alcedo (1735-1812) gobernador de La Coruña Elviña (batalla de) Los cañones de guarnición, bajo el mando de Alcedo, mantuvieron a raya a Soult mientras las tropas de John Moore embarcaron tras la batalla de Elviña. Alcedo se rindió el 18 de enero de 1809.
Álvarez de Castro (1749-1810) Ejército de Cataluña y gobernador de Gerona Gerona (tercer sitio de) – PoW (murió en cautividad)  Como comandante del castillo de Montjuïc,[1] Álvarez estaba dispuesto a resistir a la ocupación de la ciudad. Sin embargo, al recibir la orden de entregar el sitio sin resistencia, Álvarez huyó a Gerona donde, con solo 5600 efectivos, la ciudad resistió durante siete meses a 18 000 soldados franceses.
Anglona (príncipe de) (1786-1851) Tamames (batalla de);
Alba de Tormes (batalla de);
Barrosa (batalla de);
El 30 de octubre de 1812, fue enviado por las Cortes a arrestar al general Francisco Ballesteros, jefe del 4º Ejército, quien, a principios del mes, había llamada a la rebelión en protesta por el nombramiento de Wellington como generalisimo del Ejército de España.[2]
Aréizaga (antes de 1775-1816) Alcañiz (batalla de);
Ocaña (batalla de);
Ballesteros (1770-1832) 4º Ejército La Albuera (batalla de);
Ballesteros fue arrestado por el príncipe de Anglona en octubre de 1812, y exiliado por haber protestado el nombramiento de Wellington como generalisimo del Ejército de España el 22 de septiermbre de 1812.[2]
Belestá Portugal (invasión de)
Blake (1759-1827) Ejército de Galicia Medina del Río Seco (Batalla de)[1] ;
Pancorbo (batalla de);
Valmaseda (batalla de);
Espinosa (batalla de);
La Albuera (batalla de)[1] ;
Valencia (sitio de) PoW
Caraffa Portugal (invasión de)
Cartaojal (1761-1833) Ejército del Centro Yébenes (Batalla de);
Ciudad Real (batalla de)
Fue destituido tras su derrota estrepitosa en Ciudad Real.
Castaños (1758-1852) Ejército de Andalusia Bailén (Batalla de);
Tudela (batalla de)[1] ;
Somosierra (batalla de);
Coupigny (marqués de) Bailén (batalla de);
Tudela (batalla de);
La Albuera (batalla de);
Cuesta (1741-1811) Comandante en jefe del Ejército de España (brevemente);
Ejército de Extremadura
Cabezón (batalla de);
Medina de Rioseco (batalla de);
Medellín (batalla de) WiA;
Talavera (batalla de);
de Eroles, barón (1784-1825) Molins de Rey (batalla de);
Gerona (tercer sitio de) PoW;
La Junquera (incursión de);
Montserrat (batalla de);
Col de Balaguer (batalla de);
Altafulla (batalla de);
Roda de Isábena (batalla de)
d'Espagnac (1775-1839) Gévora (batalla de);
La Albuera (batalla de) WiA;
Badajoz (batalla de) WiA;
los Arapiles (batalla de);
Pamplona (sitio de) WiA;
Bayonne (batalla de);
Vitoria (batalla de)
Wellington se refiere a él como Carlos de España (españolizó su apellido Espagnac por el de España después de la guerra, en 1817). Fue, brevemente, en 1812, gobernador militar de Madrid.[3]
Freire (1765 o 1767-1834 o 1835) comandante en jefe del IV Ejército;
Ejército de Galicia
Talavera (batalla de);
San Marcial (batalla de);
Bidassoa (batalla del);
Nivelle (batalla del);
Toulouse (batalla de);
Girón (1778-1842) Bailén (batalla de);
Tudela (batalla de);
Uclés (batalla de);
La Albuera (batalla de);
Bidassoa ((batalla del);
Nivelle (batalla del);
Infantado (duque del) (1768-1841) Uclés (batalla de);
Lacy (1772-1817) Ocaña (batalla de);
Llamas Las divisiones de Llamas de Valencia y Murcia fueron incorporados al Ejército del Centro
de Longa (1783-1831) Vitoria (batalla de);
Bidassoa (batalla del);
Pirineos (batalla de los);
San Marcial (Batalla de)
Menacho (murió el 3 de marzo de 1811) Badajoz (primer sitio de) KiA Menacho era el comandante del cuartel de Badajoz.
Mendizábal (1765-1838) Comandante del Ejército de la Izquierda[1] Gévora (batalla del)[1] ;
La Albuera (batalla de);
San Marcial (Batalla de);
Morillo (1775-1837) Puente Sanpayo (batalla del);
Vitoria (batalla de)
O'Donnell (1769-1834) La Bisbal (batalla de);
O'Donojú (1762-1821) Zaragoza (primer sitio de) PoW O'Donojú fue nombrado ministro de guerra por las Cortes de Cádiz.
O'Neill (1736-1814) ministro del Real y Supremo Consejo de la Guerra
O'Neylle (1765-1809) Tudela (batalla de)
del Parque (duque) Tamames (batalla de);
El Carpio (batalla de);
Alba de Tormes (batalla de);
la Peña (1808-1811) Cádiz (sitio de);
Barrosa (batalla de);
Reding (1755-1809) 3rd Swiss Regiment Reding Bailén (batalla de);
Valls (batalla de) DoW
Riego (1784-1823) Espinosa (batalla de) PoW Asumió el mando de la tropa española en Espinosa al caer, gravemente herido el general Acevedo. Al ser capturados poco después, Acevedo fue asesinado y Riego llevado prisionero a Francia.
La Romana (marqués de) (1761-1811) División del Norte, Ejército de Galicia (después de Blake) Escape de Dinamarca;
Villafranca (batalla de);
Saint-Marcq (1762-1831) Valencia (batalla de);
Zaragoza (primer sitio de) PoW
San Juan (antes de 1790-1809) Somosierra (batalla de) WiA Al ser derrotado en Somosierra (lo cual permitió a Napoleón entrar en Madrid el 4 de noviembre de 1808), San Juan huyó a Talavera, donde fue asesinado por su propia tropa, principalmente conscriptos expresamente llevados a Somosierra.
Santocildes (1771-1847) Sitios de Astorga (1810 y 1812);
Tordesillas (batalla de)
Solano (1768-1808) capitán-general de Andalucía y gobernador de Cádiz Portugal (invasión de) Aunque Solano había sido muy querido por la población, fue linchado al ser acusado por ser un afrancesado tras tratar de convencer a la multitud a que no atacara al escuadrón de Rosily.
Taboada Cogorderos (batalla de)
Taranco (murió el 18 de enero de 1809) Portugal (invasión de)
Torrijos (1791-1831) Vitoria (batalla de);
Venegas (1754-1838) Bailén (batalla de);
Uclés (batalla de);
Almonacid (batalla de);
Vigodet (1747-1834) Almonacid (batalla de);
Ocaña (batalla de);
También conocido como Gaspar de Bigodé.
Vives (1764-1809) Cardadeu (batalla de);
Molins de Rey (batalla de);
Vivot (marqués de)
Whittingham (1772-1841) Bailén (batalla de);
Medellín (batalla de);
Barrosa (batalla de);
Xegona (batalla de);
Concentayña (batalla de)WiA;
Castalla (batalla de)
Zayas (1772-1827) Ocaña (batalla de);
La Albuera (batalla de);

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f «Glosario de la Guerra de la Independencia». Archivo Histórico Nacional (Ministerio de Cultura de España). Consultado el 23 de marzo de 2014.
  2. a b Chartrand, René (1999) (en inglés) Spanish Army of the Napoleonic Wars (3): 1812-1815, pp. 3-5. Osprey Publishing. Google Books. Consultado el 23 de marzo de 2014.
  3. «El fanático reaccionario». El País. Consultado el 23 de marzo de 2014.