Anexo bueno

Anexo:Generales en activo del Ejército español en julio de 1936

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este es un anexo sobre los generales del Ejército español en julio de 1936, antes del estallido de la Guerra Civil Española.

La información corresponde con el escalafón del Estado Mayor General, con la situación de Actividad (Oficiales Generales de las Armas y Cuerpo de Estado Mayor) del Ejército español en julio de 1936. En cumplimiento del Decreto de 28 de enero de 1933, el Diario Oficial del Ministerio de la Guerra publicó una orden circular de la subsecretaría, en la que se inserta la escala de oficiales generales del Ejército en la forma y orden de colocación que les corresponde.[1]​ En la ficha aparecen el número o posición que ocupaban en el escalafón militar, la fecha en que se accedió al rango señalado, la fecha dei ingreso en el Ejército, la rama militar a la que pertenecen y otras informaciones, como los mandos militares o los puestos de carácter administrativo que ocupaban en julio de 1936.

Mandos[editar]

Tenientes generales (3) (a extinguir)[editar]

N.º Nombre Antigüedad Ingreso Arma Observaciones
1 Pío López Pozas 22 de abril de 1927 30 de agosto de 1888 Infantería
2 Alberto Castro Girona 1 de octubre de 1927 14 de septiembre de 1892 Infantería
3 José Rodríguez Casademunt 9 de noviembre de 1928 31 de agosto de 1886 Infantería Presidente del Consejo de las Órdenes Militares.[2]

Generales de División (24)[editar]

En negrita figuran aquellos generales con mando de tropas.

N.º Nombre Antigüedad Ingreso en el Ejército Arma Observaciones
1 Eduardo López de Ochoa 19 de enero de 1924[n. 1] 27 de agosto de 1893 Infantería
2 Miguel Cabanellas Ferrer 19 de mayo de 1924 22 de agosto de 1889 Caballería Al mando de la V División Orgánica.[4]
3 Ángel Rodríguez del Barrio 19 de mayo de 1924 27 de agosto de 1893 Infantería Inspector de la 1.ª Inspección General del Ejército.[5]
4 Pedro de la Cerda y López-Mollinedo 30 de junio de 1927[n. 2] 29 de agosto de 1887 Caballería
5 Manuel Goded Llopis 1 de enero de 1927 30 de junio de 1896 Estado Mayor Comandante General de Baleares.[7]
6 Antonio Losada Ortega 4 de enero de 1928 27 de agosto de 1894 Infantería
7 Gonzalo Queipo de Llano 31 de marzo de 1928[n. 3] 28 de julio de 1891 Caballería Inspector general de Carabineros.[8]
8 Agustín Gómez Morato 31 de marzo de 1928 26 de agosto de 1895 Infantería Comandante del Ejército de África.[9]
9 Rafael Villegas Montesinos 12 de octubre de 1928 28 de agosto de 1893 Infantería Vocal de la Sala Militar del Tribunal Supremo.[2]
10 Enrique Salcedo Molinuevo 1 de noviembre de 1928 28 de agosto de 1888 Infantería Comandante de la VIII División Orgánica.[10]
11 Andrés Saliquet Zumeta 26 de julio de 1929 20 de agosto de 1893 Infantería
12 José Riquelme y López-Bago 20 de octubre de 1929[n. 4] 30 de junio de 1897 Infantería Vocal del Consejo de Asambleas Militares.[11]
13 Miguel Núñez de Prado 13 de enero de 1930 19 de abril de 1898 Caballería Director General de Aeronáutica.[12]
14 Manuel González Carrasco 13 de enero de 1930 29 de agosto de 1894 Infantería
15 Cristóbal Peña Abuín 5 de marzo de 1930 28 de agosto de 1889 Caballería Comandante de la División de Caballería.[13]
16 Virgilio Cabanellas Ferrer 16 de marzo de 1930 30 de agosto de 1888 Infantería
17 José Sánchez-Ocaña Beltrán 13 de noviembre de 1931 30 de agosto de 1888 Estado Mayor Jefe del Estado Mayor Central.[15]
18 Domingo Batet Mestres 22 de marzo de 1932 31 de agosto de 1887 Infantería Comandante de la VI División Orgánica.[16]
19 Juan García Gómez-Caminero 15 de febrero de 1933 30 de agosto de 1888 Infantería Inspector de la 3.ª Inspección General del Ejército.[17]
20 José Fernández de Villa-Abrille 15 de febrero de 1933 14 de julio de 1896 Infantería Comandante de la II División Orgánica.[18]
21 Carlos Masquelet Lacaci 15 de febrero de 1933 29 de agosto de 1896 Ingenieros Jefe del Cuarto Militar del Presidente de la República.[19]
22 Nicolás Molero Lobo 5 de noviembre de 1933 30 de agosto de 1889 Infantería Comandante de la VII División Orgánica.[20]
23 Francisco Franco Bahamonde 27 de marzo de 1934 29 de agosto de 1907 Infantería Comandante General de Canarias.[21]
24 Joaquín Fanjul Goñi 26 de marzo de 1935 30 de junio de 1896 Estado Mayor

Generales de Brigada (59)[editar]

En negrita figuran aquellos generales con mando de tropas. Además de los 59 generales de brigada aquí señalados, también había cinco generales de la Guardia Civil (Grijalvo, F. de la Cruz, Salamero, Santiago y Aranguren),[22]​ dos de Carabineros (Bragulat, Rodríguez Ocaña),[22]​ cuatro del Cuerpo de Intendencia (Gallego Ramos, Jiménez Arenas, Meléndez y Marcos Jiménez),[22]​ tres de Servicios Médicos (Castellvi, Del Buey y Potous),[22]​ dos del Cuerpo Intervención y uno del Cuerpo Jurídico Militar.

N.º Nombre Antigüedad Ingreso Arma Observaciones
1 Luis Orgaz Yoldi 30 de septiembre de 1926 29 de agosto de 1898 Infantería Disponible forzoso en Canarias.[23]
2 Sebastian Pozas Perea 30 de septiembre de 1926 1 de septiembre de 1893 Caballería Inspector General de la Guardia Civil.[n. 5]
3 Emilio Mola Vidal 1 de octubre de 1927 28 de agosto de 1904 Infantería Comandante de la 12.ª Brigada de Infantería.[25]
4 Amado Balmes Alonso 1 de octubre de 1927 7 de febrero de 1897 Infantería Comandante militar de Las Palmas de Gran Canaria.[n. 6]
5 Gonzalo González de Lara 4 de enero de 1928 1 de noviembre de 1890 Infantería Comandante de la 11.ª Brigada de Infantería.[n. 7]
6 Ángel García Benítez 16 de mayo de 1928 30 de agosto de 1889 Caballería Comandante 3.ª Brigada de Caballería.[30]
7 Francisco Patxot Madoz 2 de julio de 1928 10 de junio de 1895 Infantería Comandante de la 4.ª Brigada de Infantería.[31]
8 Manuel Llanos Medina 27 de diciembre de 1928 30 de agosto de 1888 Infantería
9 Gregorio Benito Terraza 13 de enero de 1930 4 de junio de 1895 Infantería Comandante de la 10.ª Brigada de Infantería.[32]
10 Juan Urbano Palma 13 de enero de 1930 31 de octubre de 1890 Infantería
11 Carlos Bosch Bosch 5 de octubre de 1930 1 de noviembre de 1880 Infantería Comandante de la 16.ª Brigada de Infantería.[33]
12 Francisco Llano de la Encomienda 13 de enero de 1931 26 de agosto de 1898 Infantería Comandante de la IV División Orgánica.[34]
13 Fernando Martínez-Monje Restoy 1 de diciembre de 1931 28 de agosto de 1892 Infantería Comandante de la III División Orgánica.[35]
14 José García-Aldave 3 de febrero de 1932 31 de agosto de 1891 Infantería Comandante de la 6.ª Brigada de Infantería.[36]
15 Luis Castelló Pantoja 3 de febrero de 1932 31 de agosto de 1899 Infantería Comandante de la 2.ª Brigada de Infantería.[37]
16 Manuel Romerales Quintero 3 de febrero de 1932 28 de agosto de 1893 Infantería Jefe de la Circunscripción Oriental.[38]
17 Eliseo Álvarez-Arenas Romero 3 de febrero de 1932 31 de agosto de 1899 Infantería Comandante de la 9.ª Brigada de Infantería.[5]
18 Julio Mena Zueco 3 de febrero de 1932 28 de agosto de 1888 Infantería Director de la Escuela Central de Tiro del Ejército.[2]
19 Celestino García Antúnez 3 de febrero de 1932 28 de agosto de 1888 Ingenieros
20 Federico de Miquel Lacour 3 de febrero de 1932 30 de agosto de 1888 Artillería Director de Industrias militares.[2]
21 José Miaja Menant 30 de mayo de 1932 30 de junio de 1896 Infantería Comandante de la 1.ª Brigada de Infantería.[39]
22 José López-Pinto Berizo 2 de junio de 1932 30 de octubre de 1890 Artillería Jefe de la Base naval de Cádiz.[40]
23 Manuel de la Cruz Boullosa 31 de julio de 1932 31 de octubre de 1890 Artillería Subsecretario del Ministerio de la Guerra.[37]
24 Álvaro Fernández Burriel 5 de agosto de 1932 1 de julio de 1896 Caballería Comandante de la 2.ª Brigada de Caballería.[41]
25 Anselmo Otero-Cossio Morales 16 de agosto de 1932 28 de agosto de 1889 Ingenieros
26 José Iglesias Martínez 16 de agosto de 1932 29 de agosto de 1889 Artillería Comandante de la 8.ª Brigada de Artillería.[42]
27 Ricardo Morales Díaz 21 de febrero de 1933 28 de agosto de 1892 Infantería
28 Alejandro Rodríguez González 5 de diciembre de 1933 1 de julio de 1897 Caballería Ayudante de campo del Presidente de la República.[2]
29 Toribio Martínez Cabrera 5 de diciembre de 1933 28 de agosto de 1892 Estado Mayor Comandante de la Base Naval de Cartagena.[43]
30 Mariano Gamir Ulibarri 5 de diciembre de 1933 27 de agosto de 1893 Infantería Comandante de la 5.ª Brigada de Infantería.[44]
31 Leopoldo Jiménez García 5 de diciembre de 1933 29 de agosto de 1891 Ingenieros Jefe del Servicio Militar de Ferrocarriles.[2]
32 Rafael López Gómez 5 de diciembre de 1933 29 de agosto de 1891 Artillería
33 Ángel de San Pedro Aymat 29 de diciembre de 1933 26 de agosto de 1893 Infantería Comandante de la 7.ª Brigada de Infantería.[41]
34 Manuel Lon Laga 29 de diciembre de 1933 25 de agosto de 1893 Estado Mayor
35 Manuel García Álvarez 29 de diciembre de 1933 28 de agosto de 1891 Infantería Comandante de la 14.ª Brigada de Infantería.[45]
36 Eduardo Cavanna del Val 29 de diciembre de 1933 28 de agosto de 1891 Artillería Comandante de la 3.ª Brigada de Artillería.[46]
37 Marcial Barro García 5 de marzo de 1934 26 de agosto de 1895 Infantería Comandante de la 13.ª Brigada de Infantería.[45]
38 Eugenio Espinosa de los Monteros 5 de marzo de 1934 14 de agosto de 1894 Estado Mayor Director de la Escuela Superior de Guerra.[47]
39 Enrique Avilés Melgar 5 de marzo de 1934 28 de agosto de 1891 Infantería
40 Alfonso Moya Andino 5 de marzo de 1934 30 de octubre de 1890 Ingenieros
41 Jacinto Fernández Ampón 5 de marzo de 1934 30 de agosto de 1894 Infantería Comandante de la 1.ª Brigada de Montaña.[48]
42 Rogelio Caridad Pita 27 de marzo de 1934 27 de agosto de 1892 Infantería Comandante de la 15.ª Brigada de Artillería.[49]
43 Víctor Carrasco Amilibia 3 de abril de 1934 31 de agosto de 1891 Artillería Comandante de la 6.ª Brigada de Artillería.[50]
44 Gerardo Ravassa Cuevas 3 de abril de 1934 27 de agosto de 1891 Artillería Comandante de la 7.ª Brigada de Artillería.[45]
45 Julián López Viota 3 de abril de 1934 26 de agosto de 1892 Artillería Comandante de la 2.ª Brigada de Artillería.[45]
46 Eduardo Martín-González 3 de abril de 1934 31 de agosto de 1891 Artillería Comandante de la 5.ª Brigada de Artillería.[4]
47 Osvaldo Capaz Montes 6 de abril de 1934 29 de agosto de 1910 Infantería Jefe de la Circunscripción Occidental.[38]
48 José Bosch Atienza 3 de junio de 1934 29 de octubre de 1890 Ingenieros Gobernador militar de Menorca.[51]
49 Manuel Cardenal Dominicis 23 de junio de 1934 14 de agosto de 1889 Artillería Comandante de la 1.ª Brigada de Artillería.[52]
50 Justo Legorburu Domínguez 19 de julio de 1934 30 de agosto de 1892 Artillería Comandante de la 4.ª Brigada de Artillería.[53]
51 Rafael Rodríguez Ramírez 26 de agosto de 1934 25 de agosto de 1894 Estado Mayor
52 Emilio Araujo Vergara 21 de abril de 1935 29 de septiembre de 1891 Estado Mayor
53 Abilio Barbero Saldaña 21 de abril de 1935 30 de septiembre de 1898 Estado Mayor
54 Carlos Bernal García 3 de mayo de 1935 28 de agosto de 1889 Ingenieros Secretario del Consejo de Órdenes Militares.[2]
55 José Enrique Varela 26 de octubre de 1935 2 de junio de 1909 Infantería Disponible forzoso en Cádiz.[23]
56 Manuel de Alcázar Leal 12 de diciembre de 1935 1 de enero de 1897 Caballería
57 Antonio Ferrer de Miguel 5 de mayo de 1936 1 de octubre de 1890 Caballería Comandante de la 1.ª Brigada de Caballería.[54]
58 Miguel Campins 7 de mayo de 1936 6 de julio de 1897 Infantería Comandante de la 3.ª Brigada de Infantería.[n. 8]
59 Manuel García Benet 7 de mayo de 1936 28 de agosto de 1892 Infantería

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Fue ascendido a general de división el 17 de abril de 1931, aunque con antigüedad de 19 de enero de 1924.[3]
  2. Fue ascendido a general de división el 17 de abril de 1931, aunque con antigüedad de 30 de junio de 1927.[6]
  3. Fue ascendido a general de división el 17 de abril de 1931, aunque con antigüedad de 31 de marzo de 1928.[6]
  4. Fue ascendido a general de división el 17 de abril de 1931, aunque con antigüedad de 20 de octubre de 1929.[6]
  5. Ocupaba el puesto de Inspector General de la Guardia Civil,[24]​ en plaza superior de categoría.
  6. Muerto en extrañas circunstancias el 16 de julio.[26]
  7. Poco antes de comenzar la sublevación fue detenido por el gobierno y trasladado a Guadalajara,[27][28]​ siendo sustituido por Julio Mena Zueco.[29]
  8. Fue nombrado comandante de la 3.ª Brigada de Intantería el 11 de julio, en sustitución del general Llanos Medina.[55]

Referencias[editar]

Pie de página[editar]

  1. «La nueva escala de Generales del Ejército.» ABC, pág. 19 (3 de febrero de 1933).
  2. a b c d e f g Fernández, 1988, p. 29.
  3. Gaceta de Madrid, núm. 107,
    de 17 de abril de 1931
    , pp. 216-217
  4. a b Cabanellas, 1975, p. 420.
  5. a b c De Arce Robledo, 1998, p. 95.
  6. a b c Gaceta de Madrid, núm. 107,
    de 17 de abril de 1931
    , pág. 217
  7. Casanova, 2014, p. 21.
  8. Martínez Bande, 2007, p. 216.
  9. Thomas, 1976, p. 229.
  10. Martínez Bande, 2007, pp. 403, 406.
  11. Zaragoza, 1983, p. 294.
  12. Alpert, 2013, p. 86.
  13. Almenara Martínez, 2010, p. 224.
  14. Cardona, 1983, p. 307.
  15. Cabanellas, 1975, p. 1267.
  16. Martínez Bande, 2007, p. 238.
  17. Alpert, 2013, p. 334.
  18. Espinosa Maestre, 2012, p. 178.
  19. De Arce, 1998, p. 94.
  20. Romero Salvadó, 2013, p. 217.
  21. Romero Salvadó, 2013, p. 135.
  22. a b c d Alpert, 2013, p. 321.
  23. a b Martínez Bande, 2007, p. 209.
  24. Romero Salvadó, 2013, p. 262.
  25. Martínez Bande, 2007, p. 211.
  26. Bolinaga, 2009, pp. 45, 191.
  27. Vegas Latapie, 1995, p. 22.
  28. Raguer, 1995, p. 257.
  29. Alpert, 2013, p. 343.
  30. Martínez Bande, 2007, p. 355.
  31. Martínez Bande, 2007, pp. 274, 288.
  32. Cabanellas, 1977, p. 83.
  33. Martínez Bande, 2007, p. 363.
  34. Alpert, 2013, pp. 37, 62.
  35. Martínez Bande, 2007, p. 420.
  36. Martínez Bande, 2007, p. 432.
  37. a b Martínez Bande, 2007, p. 367.
  38. a b De Arce Robledo, 1998, p. 90.
  39. Martínez Bande, 2007, p. 295.
  40. Cardona, 1983, p. 309.
  41. a b Martínez Bande, 2007, p. 305.
  42. Martínez Bande, 2007, p. 403.
  43. Cabanellas, 1977, p. 183.
  44. Zaragoza, 1983, p. 256.
  45. a b c d Martínez Bande, 2007, p. 274.
  46. Cabanellas, 1977, p. 177.
  47. Cabanellas, 1975, p. 1200.
  48. Martínez Bande, 2007, pp. 304-305.
  49. Martínez Bande, 2007, p. 406.
  50. Martínez Bande, 2007, p. 354.
  51. Cabanellas, 1975, p. 454.
  52. Cabanellas, 1975, p. 1186.
  53. Martínez Bande, 2007, p. 304.
  54. Merino, 1985, p. 342.
  55. Preston, 2013, p. 245.

Bibliografía[editar]