Anexo:Ganadores de torneos de sumo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Ésta es una lista de rikishi (luchadores de sumo) que han ganado los torneos de la división Makuuchi desde que comenzó el sistema de torneos desde 1909 hasta la actualidad, estos torneos son llamados "oficiales".

También se muestra una lista de luchadores que han ganado los torneos de la división Makuuchi desde 1757 hasta 1909, estos torneos son llamados "no oficiales".

Los nombres marcados en asteriscos hacen referencia un luchador que al inicio tenía un shikona (nombre que utilizan los luchadores de sumo), pero que luego lo cambió por otro, el asteriso indica que se refiere a un mismo luchador a pesar de haberse cambiado el nombre.

Palmarés[editar]

Torneos no oficiales[editar]

1757 - 1760[editar]

En 1757 se celebró el primer torneo no oficial de sumo, y sólo se hizo una vez al año; en 1758 se disputaron dos torneos al año; mientras que en 1759 y 1760 se realizaron solamente un torneo al año. Sin embargo, se desconoce quienes fueron los ganadores durante esos años, sólo se tiene nota de los rikishi que participaron durante esos años, pero se desconocen sus resultados de derrotas y victorias, motivo por el cual hasta el día de hoy no se sabe quien fue el campeón durante estos torneos.

1761 - 1762[editar]

En esta lista aparecen los rikishi que ganaron torneos no oficiales de sumo cuando se disputaba anualmente un torneo al año.

El nombre en cursiva indica una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Enero
Tokio
Hatsu Basho
1761 Bandera de Japón Todagawa I (1)
1762 Bandera de Japón Arataki II (1)

1763 - 1771[editar]

En esta lista aparecen los rikishi que ganaron torneos no oficiales de sumo cuando se disputaban anualmente dos torneos al año.

El nombre en cursiva indica una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Enero Mayo
Tokio Tokio
Hatsu Basho Natsu Basho
1763 Bandera de Japón Arataki II (2) Bandera de Japón Tomozuna I (1)
1764 Bandera de Japón Yukimiyama I (1) Bandera de Japón Oshiogawa I (1)
1765 Bandera de Japón Izumigawa I (1) Bandera de Japón Sekinoto I (1)
1766 Bandera de Japón Izumigawa I (2) Bandera de Japón Koshinoumi I (1)
1767 Bandera de Japón Iwamigata (1) Bandera de Japón Izumigawa I (3)
1768 Bandera de Japón Sekinoto I (2) Bandera de Japón Tomozuna I (2)
1769 Bandera de Japón Koshinoumi I (2) Bandera de Japón Koshinoumi I (3)
1770 Bandera de Japón Sekinoto I (3) Bandera de Japón Shakagatake (1)
1771 Bandera de Japón Shakagatake (2) Bandera de Japón Todagawa II (1)

1772[editar]

En esta lista aparece el único rikishi en ganar un torneo no oficial de sumo cuando se disputaba una vez al año.

El nombre en cursiva indica una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Enero
Tokio
Hatsu Basho
1772 Bandera de Japón Dategaseki I (1) *

1773 - 1775[editar]

En esta lista aparecen los rikishi que ganaron torneos no oficiales de sumo cuando se disputaban anualmente dos torneos al año.

El nombre en cursiva indica una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Enero Mayo
Tokio Tokio
Hatsu Basho Natsu Basho
1773 Bandera de Japón Shakagatake (3) Bandera de Japón Kumoigawa (1)
1774 Bandera de Japón Dategaseki I (2) * Bandera de Japón Inagawa I (1)
1775 Bandera de Japón Dategaseki I (3) * Bandera de Japón Inagawa I (2)

1776[editar]

En esta lista aparece el único rikishi en ganar un torneo no oficial de sumo cuando se disputaba una vez al año.

El nombre en cursiva indica una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Enero
Tokio
Hatsu Basho
1776 Bandera de Japón Tanikaze (4) *

1777 - 1784[editar]

En esta lista aparecen los rikishi que ganaron torneos no oficiales de sumo cuando se disputaban anualmente dos torneos al año.

El nombre en cursiva indica una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Enero Mayo
Tokio Tokio
Hatsu Basho Natsu Basho
1777 Bandera de Japón Inagawa I (3) Bandera de Japón Tanikaze (5) *
1778 Bandera de Japón Tanikaze (6) * Bandera de Japón Tomagashima I (1)
1779 Bandera de Japón Tanikaze (7) * Bandera de Japón Tanikaze (8) *
1780 Bandera de Japón Tanikaze (9) * Bandera de Japón Washigahama I (1)
1781 Bandera de Japón Tanikaze (10) * Bandera de Japón Tanikaze (11) *
1782 Bandera de Japón Nijigatake I (1) Bandera de Japón Tanikaze (12) *
1783 Bandera de Japón Tanikaze (13) * Bandera de Japón Tanikaze (14) *
1784 Bandera de Japón Tanikaze (15) * Bandera de Japón Onogawa I (1)

1785[editar]

No se celebró ningún torneo de sumo durante este año.

1786[editar]

En esta lista aparecen los rikishi que ganaron torneos no oficiales de sumo cuando se disputaban anualmente dos torneos al año.

El nombre en cursiva indica una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Enero Mayo
Tokio Tokio
Hatsu Basho Natsu Basho
1786 Bandera de Japón Tanikaze (16) * Bandera de Japón Onogawa I (2)

1787[editar]

En esta lista aparece el único rikishi en ganar un torneo no oficial de sumo cuando se disputaba una vez al año.

El nombre en cursiva indica una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Mayo
Tokio
Natsu Basho
1787 Bandera de Japón Washigahama I (2)

1788 - 1831[editar]

En esta lista aparecen los rikishi que ganaron torneos no oficiales de sumo cuando se disputaban anualmente dos torneos al año.

El nombre en cursiva indica una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Enero Mayo
Tokio Tokio
Hatsu Basho Natsu Basho
1788 Bandera de Japón Tanikaze (17) * Bandera de Japón Kashiwado II (1)
1789 Bandera de Japón Onogawa I (3) Bandera de Japón Onogawa I (4)
1790 Bandera de Japón Onogawa I (5) Bandera de Japón Raiden III (1)
1791 Bandera de Japón Onogawa I (6) Bandera de Japón Onogawa I (7)
1792 Bandera de Japón Tanikaze (18) * Bandera de Japón Tanikaze (19) *
1793 Bandera de Japón Tanikaze (20) * Bandera de Japón Raiden III (2)
1794 Bandera de Japón Raiden III (3) Bandera de Japón Raiden III (4)
1795 Bandera de Japón Raiden III (5) Bandera de Japón Kashiwado III (1)
1796 Bandera de Japón Kachōzan I (1) Bandera de Japón Raiden III (6)
1797 Bandera de Japón Raiden III (7) Bandera de Japón Raiden III (8)
1798 Bandera de Japón Raiden III (9) Bandera de Japón Raiden III (10)
1799 Bandera de Japón Raiden III (11) Bandera de Japón Raiden III (12)
1800 Bandera de Japón Kachōzan I (2) Bandera de Japón Sendagawa I (1) **
1801 Bandera de Japón Raiden III (13) Bandera de Japón Ōtsuna II (1)
1802 Bandera de Japón Araiwa II (1) Bandera de Japón Raiden III (14)
1803 Bandera de Japón Raiden III (15) Bandera de Japón Raiden III (16)
1804 Bandera de Japón Yamaoroshi I (1) Bandera de Japón Raiden III (17)
1805 Bandera de Japón Raiden III (18) Bandera de Japón Raiden III (19)
1806 Bandera de Japón Ōkido I (1) Bandera de Japón Raiden III (20)
1807 Bandera de Japón Raiden III (21) Bandera de Japón Raiden III (22)
1808 Bandera de Japón Kashiwado III (2) Bandera de Japón Kashiwado III (3)
1809 Bandera de Japón Raiden III (23) Bandera de Japón Kashiwado III (4)
1810 Bandera de Japón Raiden III (24) Bandera de Japón Raiden III (25)
1811 Bandera de Japón Tamagaki III (2) ** Bandera de Japón Edōgasaki III (1)
1812 Bandera de Japón Tamagaki IV (1) Bandera de Japón Itadaki I (1) ***
1813 Bandera de Japón Kashiwado V (2) *** Bandera de Japón Kashiwado V (3) ***
1814 Bandera de Japón Ageha I (1) Bandera de Japón Tamagaki IV (2)
1815 Bandera de Japón Kashiwado V (4) *** Bandera de Japón Kashiwado V (5) ***
1816 Bandera de Japón Kashiwado V (6) *** Bandera de Japón Kashiwado V (7) ***
1817 Bandera de Japón Narutaki II (1) Bandera de Japón Kashiwado V (8) ***
1818 Bandera de Japón Tamagaki IV (3) Bandera de Japón Kashiwado V (9) ***
1819 Bandera de Japón Kashiwado V (10) *** Bandera de Japón Kashiwado V (11) ***
1820 Bandera de Japón Kashiwado V (12) *** Bandera de Japón Tamagaki IV (4)
1821 Bandera de Japón Yotsugamine (1) Bandera de Japón Kashiwado V (13) ***
1822 Bandera de Japón Kashiwado V (14) *** Bandera de Japón Kashiwado V (15) ***
1823 Bandera de Japón Genjiyama IV (1) Bandera de Japón Yotsugamine (2)
1824 Bandera de Japón Koyanagi I (1) **** Bandera de Japón Inazuma II (1)
1825 Bandera de Japón Koyanagi I (2) **** Bandera de Japón Inazuma II (2)
1826 Bandera de Japón Kuroyanagi I (1) Bandera de Japón Koyanagi I (3) ****
1827 Bandera de Japón Inazuma II (3) Bandera de Japón Ōnomatsu I (4) ****
1828 Bandera de Japón Hiodoshi III (1) Bandera de Japón Hiodoshi III (2)
1829 Bandera de Japón Inazuma II (4) Bandera de Japón Inazuma II (5)
1830 Bandera de Japón Inazuma II (6) Bandera de Japón Uzugafuchi II (1)
1831 Bandera de Japón Washigahama IV (1) Bandera de Japón Inazuma II (7)

1832[editar]

En esta lista aparece el único rikishi en ganar un torneo no oficial de sumo cuando se disputaba una vez al año.

El nombre en cursiva indica una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Mayo
Tokio
Natsu Basho
1832 Bandera de Japón Inazuma II (8)

1833 - 1854[editar]

En esta lista aparecen los rikishi que ganaron torneos no oficiales de sumo cuando se disputaban anualmente dos torneos al año.

El nombre en cursiva indica una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Enero Mayo
Tokio Tokio
Hatsu Basho Natsu Basho
1833 Bandera de Japón Inazuma II (9) Bandera de Japón Kuroiwa III (1)
1834 Bandera de Japón Koyanagi II (1) Bandera de Japón Kuroiwa III (2)
1835 Bandera de Japón Ōnomatsu I (5) **** Bandera de Japón Kuroiwa III (3)
1836 Bandera de Japón Waniishi I (1) Bandera de Japón Waniishi I (2)
1837 Bandera de Japón Inazuma II (10) Bandera de Japón Waniishi I (3)
1838 Bandera de Japón Kagamiiwa III (1) Bandera de Japón Amatsukaze II (1) *****
1839 Bandera de Japón Amatsukaze II (2) ***** Bandera de Japón Amatsukaze II (3) *****
1840 Bandera de Japón Shiranui III (1) Bandera de Japón Inagawa V (1)
1841 Bandera de Japón Waniishi I (4) Bandera de Japón Waniishi I (5)
1842 Bandera de Japón Kotozan (2) Bandera de Japón Waniishi I (6)
1843 Bandera de Japón Iwamigata II (4) ***** Bandera de Japón Koyanagi III (1)
1844 Bandera de Japón Arauma IV (1) Bandera de Japón Hidenoyama IV (5) *****
1845 Bandera de Japón Hidenoyama IV (6) ***** Bandera de Japón Tomozuna II (1)
1846 Bandera de Japón Arauma IV (2) Bandera de Japón Momijigawa (1)
1847 Bandera de Japón Koyanagi III (2) Bandera de Japón Koyanagi III (3)
1848 Bandera de Japón Arakuma VI (1) Bandera de Japón Koyanagi III (4)
1849 Bandera de Japón Kaigatake I (1) Bandera de Japón Kaigatake I (2)
1850 Bandera de Japón Koyanagi III (5) Bandera de Japón Iōzan (1)
1851 Bandera de Japón Kumosayama (1) Bandera de Japón Mutsugamine (1)
1852 Bandera de Japón Unryū I (1) Bandera de Japón Unryū I (2)
1853 Bandera de Japón Unryū I (3) Bandera de Japón Unryū I (4)
1854 Bandera de Japón Zōgabana III (1) Bandera de Japón Okinohama (1)

1855[editar]

No se celebró ningún torneo de sumo durante este año.

1856 - 1857[editar]

En esta lista aparecen los rikishi que ganaron torneos no oficiales de sumo cuando se disputaban anualmente dos torneos al año.

El nombre en cursiva indica una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Enero Mayo
Tokio Tokio
Hatsu Basho Natsu Basho
1856 Bandera de Japón Sakaigawa II (2) Bandera de Japón Unryū I (5)
1857 Bandera de Japón Iōzan (2) Bandera de Japón Unryū I (6)

1858[editar]

En esta lista aparece el único rikishi en ganar un torneo no oficial de sumo cuando se disputaba una vez al año.

El nombre en cursiva indica una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Mayo
Tokio
Natsu Basho
1858 Bandera de Japón Kimenzan IV (1)

1859 - 1874[editar]

En esta lista aparecen los rikishi que ganaron torneos no oficiales de sumo cuando se disputaban anualmente dos torneos al año.

El nombre en cursiva indica una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Enero Mayo
Tokio Tokio
Hatsu Basho Natsu Basho
1859 Bandera de Japón Kimenzan IV (2) Bandera de Japón Hibikinada (1)
1860 Bandera de Japón Shiranui V (1) Bandera de Japón Kimenzan IV (3)
1861 Bandera de Japón Jinmaku III (1) Bandera de Japón Onaruto II (1)
1862 Bandera de Japón Onaruto II (2) Bandera de Japón Unryū I (7)
1863 Bandera de Japón Kimenzan IV (4) Bandera de Japón Kimenzan IV (5)
1864 Bandera de Japón Shiranui V (2) Bandera de Japón Shiranui V (3)
1865 Bandera de Japón Washigahama V (1) Bandera de Japón Jinmaku III (2)
1866 Bandera de Japón Kimenzan IV (6) Bandera de Japón Jinmaku III (3)
1867 Bandera de Japón Jinmaku III (4) Bandera de Japón Jinmaku III (5)
1868 Bandera de Japón Masuizan II (1) ****** Bandera de Japón Kimenzan IV (7)
1869 Bandera de Japón Masuizan II (2) ****** Bandera de Japón Masuizan II (3) ******
1870 Bandera de Japón Sakaigawa III (4) ****** Bandera de Japón Kabutoyama (1) *******
1871 Bandera de Japón Ayasegawa I (1) Bandera de Japón Sakaigawa III (5) ******
1872 Bandera de Japón Kabutoyama (2) ****** Bandera de Japón Kabutoyama (3) *******
1873 Bandera de Japón Raiden IV (4) ******* Bandera de Japón Shachinoumi II (1)
1874 Bandera de Japón Raiden IV (5) ******* Bandera de Japón Umegatani I (1)

1875[editar]

En esta lista aparece el único rikishi en ganar un torneo no oficial de sumo cuando se disputó un torneo al año.

Abril
Tokio
Haru Basho
1875 Bandera de Japón Musashigata III (1)

1876 - 1909[editar]

En esta lista aparecen los rikishi que ganaron torneos no oficiales de sumo cuando se disputaban anualmente dos torneos al año.

El nombre en cursiva indica una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Enero Mayo
Tokio Tokio
Hatsu Basho Natsu Basho
1876 Bandera de Japón Wakashima I (1) Bandera de Japón Urakaze III (1)
1877 Bandera de Japón Umegatani I (2) Bandera de Japón Umegatani I (3)
1878 Bandera de Japón Umegatani I (4) Bandera de Japón Hibikiya I (1)
1879 Bandera de Japón Musashigata III (2) Bandera de Japón Wakashima I (2)
1880 Bandera de Japón Ōnomatsu II (5) ****** Bandera de Japón Umegatani I (5)
1881 Bandera de Japón Umegatani I (6) Bandera de Japón Umegatani I (7)
1882 Bandera de Japón Tomonohira (1) Bandera de Japón Umegatani I (8)
1883 Bandera de Japón Takachiho I (1) Bandera de Japón Ichinoya I (1)
1884 Bandera de Japón Umegatani I (9) Bandera de Japón Ōdate II (1)
1885 Bandera de Japón Ōdate II (2) Bandera de Japón Ōdate II (3)
1886 Bandera de Japón Tsurugahama II (1) Bandera de Japón Tsurugidake (1)
1887 Bandera de Japón Ichinoya I (2) Bandera de Japón Ōdate II (4)
1888 Bandera de Japón Wakaminato I (1) Bandera de Japón Konishiki I (1)
1889 Bandera de Japón Konishiki I (2) Bandera de Japón Nishinoumi I (1)
1890 Bandera de Japón Konishiki I (3) Bandera de Japón Yahatayama II (1)
1891 Bandera de Japón Konishiki I (4) Bandera de Japón Yahatayama II (2)
1892 Bandera de Japón Otohira (1) Bandera de Japón Konishiki I (5)
1893 Bandera de Japón Otohira (2) Bandera de Japón Konishiki I (6)
1894 Bandera de Japón Nishinoumi I (2) Bandera de Japón Asashio I (1)
1895 Bandera de Japón Konishiki I (7) Bandera de Japón Ōzutsu (1)
1896 Bandera de Japón Hōō (1) Bandera de Japón Hōō (2)
1897 Bandera de Japón Araiwa (1) Bandera de Japón Araiwa (2)
1898 Bandera de Japón Hōō (3) Bandera de Japón Asashio I (2)
1899 Bandera de Japón Hitachiyama (2) Bandera de Japón Araiwa (3)
1900 Bandera de Japón Inagawa (1) Bandera de Japón Araiwa (4)
1901 Bandera de Japón Hitachiyama (3) Bandera de Japón Araiwa (5)
1902 Bandera de Japón Umegatani II (1) Bandera de Japón Ōzutsu (2)
1903 Bandera de Japón Hitachiyama (4) Bandera de Japón Hitachiyama (5)
1904 Bandera de Japón Hitachiyama (6) Bandera de Japón Tachiyama (1)
1905 Bandera de Japón Kunimiyama (1) Bandera de Japón Araiwa (6)
1906 Bandera de Japón Hitachiyama (7) Bandera de Japón Hitachiyama (8)
1907 Bandera de Japón Kunimiyama (2) Bandera de Japón Tachiyama (2)
1908 Bandera de Japón Umegatani II (2) Bandera de Japón Shiunryū (1)

1909[editar]

En esta lista aparece el último rikishi en ganar el último torneo no oficial de sumo.

El nombre en cursiva indica una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Enero
Tokio
Hatsu Basho
1909 Bandera de Japón Umegatani II (3)
* Dategaseki I se convirtió en Tanikaze.
** Sendagawa I se convirtió en Tamagaki III.
*** Itadaki I se convirtió en Kashiwado V
**** Koyanagi I se convirtió en Ōnomatsu I.
***** Amatsukaze II se convirtió en Iwamigata II, y luego se convirtió en Hidenoyama IV.
****** Masuizan II se convirtió en Sakaigawa III.
******* Kabutoyama se convirtió en Raiden IV, y luego se convirtió en Ōnomatsu II.

Torneos oficiales[editar]

1909[editar]

En esta lista aparece el único rikishi (luchador de sumo) que ganó el torneo de la división Makuuchi cuando se realizó por primera vez un torneo oficial de sumo en 1909. Previamente, ya existían torneos anteriores a éste, sin embargo, todos los torneos anteriores a éste (realizados desde 1757), son considerados como "no oficiales" por la Asociación de Sumo del Japón. Motivo por el cual, los luchadores que ganaron un yūshō tanto en la época de los "torneos no oficiales" como en la época de los "torneos oficiales", sus títulos se contabilizan de forma separada, como "títulos no oficiales" y "títulos oficiales". En 1909 se realizaron dos torneos de sumo, sin embargo, ese año fue la última vez que se realizó un "torneo no oficial", y la primera vez que se realizó un "torneo oficial".

El nombre en cursiva indica una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Mayo
Tokio
Natsu Basho
1909 Bandera de Japón Takamiyama I (1)

1910 - 1926[editar]

Ésta es una lista de rikishi (luchadores de sumo) que han ganado los torneos de la división Makuuchi cuando se utilizaba el sistema de dos torneos por año, entre 1910 y 1926.

Los nombres en cursiva indican una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Enero Mayo
Tokio Tokio
Hatsu Basho Natsu Basho
1910 Bandera de Japón Hitachiyama (1) Bandera de Japón Tachiyama (1)
1911 Bandera de Japón Tachiyama (2) Bandera de Japón Tachiyama (3)
1912 Bandera de Japón Tachiyama (4) Bandera de Japón Tachiyama (5)
1913 Bandera de Japón Ōtori (1) Bandera de Japón Tachiyama (6)
1914 Bandera de Japón Tachiyama (7) Bandera de Japón Ryōgoku II (1)
1915 Bandera de Japón Ōtori (2) Bandera de Japón Tachiyama (8)
1916 Bandera de Japón Nishinoumi II (1) Bandera de Japón Tachiyama (9)
1917 Bandera de Japón Ōnishiki (1) Bandera de Japón Tochigiyama (1)
1918 Bandera de Japón Tochigiyama (2) Bandera de Japón Tochigiyama (3)
1919 Bandera de Japón Tochigiyama (4) Bandera de Japón Tochigiyama (5)
1920 Bandera de Japón Ōnishiki (2) Bandera de Japón Ōnishiki (3)
1921 Bandera de Japón Ōnishiki (4) Bandera de Japón Tsunenohana (1)
1922 Bandera de Japón Tsurugahama (1) Bandera de Japón Ōnishiki (5)
1923 Bandera de Japón Tochigiyama (6) Bandera de Japón Tsunenohana (2)
1924 Bandera de Japón Tochigiyama (7) Bandera de Japón Tochigiyama (8)
1925 Bandera de Japón Tochigiyama (9) Bandera de Japón Nishinoumi III (1)
1926 Bandera de Japón Tsunenohana (3) Bandera de Japón Orochiyama (1)

1927 - 1932[editar]

Ésta es una lista de rikishi (luchadores de sumo) que han ganado los torneos de la división Makuuchi cuando se utilizaba el sistema de cuatro torneos por año, entre 1927 y 1932. Y cuando los torneos se realizaban en octubre, algo que actualmente ya no se hace.

Los nombres en cursiva indican una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Enero Marzo Mayo Octubre
Tokio Osaka Tokio Tokio
Hatsu Basho Haru Basho Natsu Basho Aki Basho
1927 Bandera de Japón Miyagiyama (1) Bandera de Japón Tsunenohana (4) Bandera de Japón Tsunenohana (5) Bandera de Japón Tsunenohana (6)
1928 Bandera de Japón Hitachiiwa (1) Bandera de Japón Noshirogata (1) Bandera de Japón Tsunenohana (7) Bandera de Japón Miyagiyama (2)
1929 Bandera de Japón Tamanishiki (1) Bandera de Japón Toyokuni (1) Bandera de Japón Tsunenohana (8) Bandera de Japón Tsunenohana (9) #
1930 Bandera de Japón Toyokuni (2) Bandera de Japón Tsunenohana (10) Bandera de Japón Yamanishiki (1) Bandera de Japón Tamanishiki (2)
1931 Bandera de Japón Tamanishiki (3) Bandera de Japón Tamanishiki (4) Bandera de Japón Musashiyama (1) Bandera de Japón Ayagawa (1)
1932 Bandera de Japón Shimizugawa (1) Bandera de Japón Okitsuumi (1) Bandera de Japón Tamanishiki (5) Bandera de Japón Shimizugawa (2)

# Realizado en septiembre.

1933 - 1943[editar]

Ésta es una lista de rikishi (luchadores de sumo) que han ganado los torneos de la división Makuuchi cuando se utilizaba el sistema de dos torneos por año, en 1933 y 1943.

Los nombres en cursiva indican una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Marzo Mayo
Osaka Tokio
Haru Basho Natsu Basho
1933 Bandera de Japón Minanogawa (1) Bandera de Japón Tamanishiki (6)
1934 Bandera de Japón Minanogawa (2) Bandera de Japón Shimizugawa (3)
1935 Bandera de Japón Tamanishiki (7) Bandera de Japón Tamanishiki (8)
1936 Bandera de Japón Tamanishiki (9) Bandera de Japón Futabayama (1)
1937 Bandera de Japón Futabayama (2) Bandera de Japón Futabayama (3)
1938 Bandera de Japón Futabayama (4) Bandera de Japón Futabayama (5)
1939 Bandera de Japón Dewaminato (1) Bandera de Japón Futabayama (6)
1940 Bandera de Japón Futabayama (7) Bandera de Japón Akinoumi (1)
1941 Bandera de Japón Futabayama (8) Bandera de Japón Haguroyama (1)
1942 Bandera de Japón Futabayama (9) Bandera de Japón Futabayama (10)
1943 Bandera de Japón Futabayama (11) Bandera de Japón Futabayama (12)

1944[editar]

Ésta es una lista de los tres únicos rikishi (luchadores de sumo) que ganaron el torneo de la divsión Makuuchi cuando se utilizó el sistema de tres torneos por año en 1944.

El nombre en cursiva indica una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Marzo Mayo Septiembre
Osaka Tokio Tokio
Haru Basho Natsu Basho Aki Basho
1944 Bandera de Japón Saganohana (1) Bandera de Japón Haguroyama (2) Bandera de Japón Maedayama (1)

1945[editar]

Ésta es una lista de los dos únicos rikishi (luchadores de sumo) que ganaron el torneo de la divsión Makuuchi cuando se utilizó el sistema de dos torneos por año en 1945, debido a los daños provocados por la Segunda Guerra Mundial.

Los nombres en cursiva indican una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Mayo Septiembre
Tokio Tokio
Natsu Basho Aki Basho
1945 Bandera de Japón Bishūyama (1) Bandera de Japón Haguroyama (3)

1946[editar]

En esta lista aparece el único rikishi (luchador de sumo) que ganó el torneo de la división Makuuchi cuando se utilizó el sistema de un torneo por año, en 1946; debido a los daños provocados por la Segunda Guerra Mundial.

El nombre en cursiva indica una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Septiembre
Tokio
Aki Basho
1946 Bandera de Japón Haguroyama (4)

1947 - 1948[editar]

Ésta es una lista de rikishi (luchadores de sumo) que han ganado los torneos de la división Makuuchi cuando se utilizaba el sistema de dos torneos por año, en 1947 y 1948.

Mayo Septiembre
Tokio Tokio
Natsu Basho Aki Basho
1947 Bandera de Japón Haguroyama (5) Bandera de Japón Haguroyama (6)
1948 Bandera de Japón Azumafuji (1) Bandera de Japón Masuiyama I (1)

1949 - 1952[editar]

Ésta es una lista de rikishi (luchadores de sumo) que han ganado los torneos de la división Makuuchi cuando se utilizaba el sistema de tres torneos por año, desde 1949 hasta 1952.

Los nombres en cursiva indican una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Marzo Mayo Septiembre
Osaka Tokio Tokio
Haru Basho Natsu Basho Aki Basho
1949 Bandera de Japón Azumafuji (2) Bandera de Japón Masuiyama I (2) Bandera de Japón Chiyonoyama (1)
1950 Bandera de Japón Chiyonoyama (2) Bandera de Japón Azumafuji (3) Bandera de Japón Terukuni (1)
1951 Bandera de Japón Terukuni (2) Bandera de Japón Chiyonoyama (3) Bandera de Japón Azumafuji (4)
1952 Bandera de Japón Haguroyama (7) Bandera de Japón Azumafuji (5) Bandera de Japón Tochinishiki (1)

1953 - 1956[editar]

Ésta es una lista de rikishi (luchadores de sumo) que han ganado los torneos de la división Makuuchi cuando se utilizaba el sistema de cuatro torneos por año, desde 1953 hasta 1956.

Los nombres en cursiva indican una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Enero Marzo Mayo Septiembre
Tokio Osaka Tokio Tokio
Hatsu Basho Haru Basho Natsu Basho Aki Basho
1953 Bandera de Japón Kagamisato (1) Bandera de Japón Tochinishiki (2) Bandera de Japón Tokitsuyama (1) Bandera de Japón Azumafuji (6)
1954 Bandera de Japón Yoshibayama (1) Bandera de Japón Mitsuneyama (1) Bandera de Japón Tochinishiki (3) Bandera de Japón Tochinishiki (4)
1955 Bandera de Japón Chiyonoyama (4) Bandera de Japón Chiyonoyama (5) Bandera de Japón Tochinishiki (5) Bandera de Japón Kagamisato (2)
1956 Bandera de Japón Kagamisato (3) Bandera de Japón Asashio III (1) Bandera de Japón Wakanohana I (1) Bandera de Japón Kagamisato (4)

1957[editar]

Ésta es una lista de rikishi (luchadores de sumo) que han ganado los torneos de la división Makuuchi cuando se utilizó el sistema de cinco torneos por año, en 1957.

Los nombres en cursiva indican una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Enero Marzo Mayo Septiembre Noviembre
Tokio Osaka Tokio Tokio Fukuoka
Hatsu Basho Haru Basho Natsu Basho Aki Basho Kyushu Basho
1957 Bandera de Japón Chiyonoyama (6) Bandera de Japón Asashio III (2) Annenyama (1) Bandera de Japón Tochinishiki (6) Bandera de Japón Tamanoumi I (1)

1958 - actualidad[editar]

Ésta es una lista de rikishi (luchadores de sumo) que han ganado los torneos de la división Makuuchi desde que comenzó el sistema de seis torneos por año, en 1958.

El campeón de un torneo es aquel que logre un mejor ratio victorias-derrotas tras quince combates, a combate por día de competición. En caso de empate, los luchadores involucrados vuelven a combatir.

Los nombres en cursiva indican una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Entre paréntesis se muestra el número de yūshōs que consiguió cada rikishi en el torneo en el que se consagró campeón.

Los nombres con asteriscos indican que el luchador de sumo cambió su shikona por otro.

Enero Marzo Mayo Julio Septiembre Noviembre
Tokio Osaka Tokio Nagoya Tokio Fukuoka
Hatsu Basho Haru Basho Natsu Basho Nagoya Basho Aki Basho Kyushu Basho
1958 Bandera de Japón Wakanohana I (2) Bandera de Japón Asashio III (3) Bandera de Japón Tochinishiki (7) Bandera de Japón Wakanohana I (3) Bandera de Japón Wakanohana I (4) Bandera de Japón Asashio III (4)
1959 Bandera de Japón Wakanohana I (5) Bandera de Japón Tochinishiki (8) Bandera de Japón Wakanohana I (6) Bandera de Japón Tochinishiki (9) Bandera de Japón Wakanohana I (7) Bandera de Japón Wakahaguro (1)
1960 Bandera de Japón Tochinishiki (10) Bandera de Japón Wakanohana I (8) Bandera de Japón Wakamisugi I (1) Bandera de Japón Wakanohana I (9) Bandera de Japón Wakanohana I (10) Bandera de Japón Taihō[1] (1)
1961 Bandera de Japón Kashiwado (1) Bandera de Japón Asashio III (5) Bandera de Japón Sadanoyama (1) Bandera de Japón Taihō[1] (2) Bandera de Japón Taihō[1] (3) Bandera de Japón Taihō[1] (4)
1962 Bandera de Japón Taihō[1] (5) Bandera de Japón Sadanoyama (2) Bandera de Japón Tochinoumi (1) Bandera de Japón Taihō[1] (6) Bandera de Japón Taihō[1] (7) Bandera de Japón Taihō[1] (8)
1963 Bandera de Japón Taihō[1] (9) Bandera de Japón Taihō[1] (10) Bandera de Japón Taihō[1] (11) Bandera de Japón Kitabayama (1) Bandera de Japón Kashiwado (2) Bandera de Japón Tochinoumi (2)
1964 Bandera de Japón Taihō[1] (12) Bandera de Japón Taihō[1] (13) Bandera de Japón Tochinoumi (3) Bandera de Japón Fujinishiki (1) Bandera de Japón Taihō[1] (14) Bandera de Japón Taihō[1] (15)
1965 Bandera de Japón Sadanoyama (3) Bandera de Japón Taihō[1] (16) Bandera de Japón Sadanoyama (4) Bandera de Japón Taihō[1] (17) Bandera de Japón Kashiwado (3) Bandera de Japón Taihō[1] (18)
1966 Bandera de Japón Kashiwado (4) Bandera de Japón Taihō[1] (19) Bandera de Japón Taihō[1] (20) Bandera de Japón Taihō[1] (21) Bandera de Japón Taihō[1] (22) Bandera de Japón Taihō[1] (23)
1967 Bandera de Japón Taihō[1] (24) Bandera de Japón Kitanofuji (1) Bandera de Japón Taihō[1] (25) Bandera de Japón Kashiwado (5) Bandera de Japón Taihō[1] (26) Bandera de Japón Sadanoyama (5)
1968 Bandera de Japón Sadanoyama (6) Bandera de Japón Wakanami (1) Bandera de Japón Tamanoshima (1) * Bandera de Japón Kotozakura (1) Bandera de Japón Taihō[1] (27) Bandera de Japón Taihō[1] (28)
1969 Bandera de Japón Taihō[1] (29) Bandera de Japón Kotozakura (2) Bandera de Japón Taihō[1] (30) Bandera de Japón Kiyokuni (1) Bandera de Japón Tamanoshima (2) * Bandera de Japón Kitanofuji (2)
1970 Bandera de Japón Kitanofuji (3) Bandera de Japón Taihō[1] (31) Bandera de Japón Kitanofuji (4) Bandera de Japón Kitanofuji (5) Bandera de Japón Tamanoumi II (3) * Bandera de Japón Tamanoumi II (4) *
1971 Bandera de Japón Taihō[1] (32) Bandera de Japón Tamanoumi II (5) * Bandera de Japón Kitanofuji (6) Bandera de Japón Tamanoumi II (6) * Bandera de Japón Kitanofuji (7) Bandera de Japón Kitanofuji (8)
1972 Bandera de Japón Tochiazuma I (1) Bandera de Japón Hasegawa (1) Bandera de Japón Wajima (1) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Takamiyama II[2] [3] [4] (1) Bandera de Japón Kitanofuji (9) Bandera de Japón Kotozakura (3)
1973 Bandera de Japón Kotozakura (4) Bandera de Japón Kitanofuji (10) Bandera de Japón Wajima (2) Bandera de Japón Kotozakura (5) Bandera de Japón Wajima (3) Bandera de Japón Wajima (4)
1974 Bandera de Japón Kitanoumi (1) Bandera de Japón Wajima (5) Bandera de Japón Kitanoumi (2) Bandera de Japón Wajima (6) Bandera de Japón Wajima (7) Bandera de Japón Kaiketsu (1)
1975 Bandera de Japón Kitanoumi (3) Bandera de Japón Takanohana I (1) Bandera de Japón Kitanoumi (4) Bandera de Japón Kongō (1) Bandera de Japón Takanohana (2) Bandera de Japón Mienoumi (1)
1976 Bandera de Japón Kitanoumi (5) Bandera de Japón Wajima (8) Bandera de Japón Kitanoumi (6) Bandera de Japón Wajima (9) Bandera de Japón Kaiketsu (2) Bandera de Japón Kitanoumi (7)
1977 Bandera de Japón Wajima (10) Bandera de Japón Kitanoumi (8) Bandera de Japón Wakamisugi II (1) ** Bandera de Japón Wajima (11) Bandera de Japón Kitanoumi (9) Bandera de Japón Wajima (12)
1978 Bandera de Japón Kitanoumi (10) Bandera de Japón Kitanoumi (11) Bandera de Japón Kitanoumi (12) Bandera de Japón Kitanoumi (13) Bandera de Japón Kitanoumi (14) Bandera de Japón Wakanohana II (2) **
1979 Bandera de Japón Kitanoumi (15) Bandera de Japón Kitanoumi (16) Bandera de Japón Wakanohana II (3) ** Bandera de Japón Wajima (13) Bandera de Japón Kitanoumi (17) Bandera de Japón Mienoumi (2)
1980 Bandera de Japón Mienoumi (3) Bandera de Japón Kitanoumi (18) Bandera de Japón Kitanoumi (19) Bandera de Japón Kitanoumi (20) Bandera de Japón Wakanohana II (4) ** Bandera de Japón Wajima (14)
1981 Bandera de Japón Chiyonofuji (1) Bandera de Japón Kitanoumi (21) Bandera de Japón Kitanoumi (22) Bandera de Japón Chiyonofuji (2) Bandera de Japón Kotokaze (1) Bandera de Japón Chiyonofuji (3)
1982 Bandera de Japón Kitanoumi (23) Bandera de Japón Chiyonofuji (4) Bandera de Japón Chiyonofuji (5) Bandera de Japón Chiyonofuji (6) Bandera de Japón Takanosato (1) Bandera de Japón Chiyonofuji (7)
1983 Bandera de Japón Kotokaze (2) Bandera de Japón Chiyonofuji (8) Bandera de Japón Hokuten'yū (1) Bandera de Japón Takanosato (2) Bandera de Japón Takanosato (3) Bandera de Japón Chiyonofuji (9)
1984 Bandera de Japón Takanosato (4) Bandera de Japón Wakashimazu (1) Bandera de Japón Kitanoumi (24) Bandera de Japón Wakashimazu (2) Bandera de Japón Tagaryū (1) Bandera de Japón Chiyonofuji (10)
1985 Bandera de Japón Chiyonofuji (11) Bandera de Japón Asashio IV (1) Bandera de Japón Chiyonofuji (12) Bandera de Japón Hokutenyu (2) Bandera de Japón Chiyonofuji (13) Bandera de Japón Chiyonofuji (14)
1986 Bandera de Japón Chiyonofuji (15) Bandera de Japón Hoshi (1) *** Bandera de Japón Chiyonofuji (16) Bandera de Japón Chiyonofuji (17) Bandera de Japón Chiyonofuji (18) Bandera de Japón Chiyonofuji (19)
1987 Bandera de Japón Chiyonofuji (20) Bandera de Japón Hokutoumi (2) *** Bandera de Japón Onokuni (1) Bandera de Japón Chiyonofuji (21) Bandera de Japón Hokutoumi (3) *** Bandera de Japón Chiyonofuji (22)
1988 Bandera de Japón Asahifuji (1) Bandera de Japón Onokuni (2) Bandera de Japón Chiyonofuji (23) Bandera de Japón Chiyonofuji (24) Bandera de Japón Chiyonofuji (25) Bandera de Japón Chiyonofuji (26)
1989 Bandera de Japón Hokutoumi (4) *** Bandera de Japón Chiyonofuji (27) Bandera de Japón Hokutoumi (5) *** Bandera de Japón Chiyonofuji (28) Bandera de Japón Chiyonofuji (29) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Konishiki II[2] [3] [4] (1)
1990 Bandera de Japón Chiyonofuji (30) Bandera de Japón Hokutoumi (6) *** Bandera de Japón Asahifuji (2) Bandera de Japón Asahifuji (3) Bandera de Japón Hokutoumi (7) *** Bandera de Japón Chiyonofuji (31)
1991 Bandera de Japón Kirishima (1) Bandera de Japón Hokutoumi (8) *** Bandera de Japón Asahifuji (4) Bandera de Japón Kotofuji (1) Bandera de Japón Kotonishiki (1) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Konishiki II[2] [3] [4] (2)
1992 Bandera de Japón Takahanada (1) **** Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Konishiki II[2] [3] [4] (3) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[2] [3] [4] (1) Bandera de Japón Mitoizumi (1) Bandera de Japón Takahanada (2) **** Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[2] [3] [4] (2)
1993 Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[2] [3] [4] (3) Bandera de Japón Wakahanada (1) ***** Bandera de Japón Takanohana II (3) **** Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[2] [3] [4] (4) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[2] [3] [4] (5) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[2] [3] [4] (6)
1994 Bandera de Japón Takanohana II (4) **** Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[2] [3] [4] (7) Bandera de Japón Takanohana II (5) **** Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[2] [3] [4] (1) Bandera de Japón Takanohana II (6) **** Bandera de Japón Takanohana II (7) ****
1995 Bandera de Japón Takanohana II (8) **** Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[2] [3] [4] (8) Bandera de Japón Takanohana II (9) **** Bandera de Japón Takanohana II (10) **** Bandera de Japón Takanohana II (11) **** Bandera de Japón Wakanohana III (2) *****
1996 Bandera de Japón Takanonami (1) Bandera de Japón Takanohana II (12) **** Bandera de Japón Takanohana II (13) **** Bandera de Japón Takanohana II (14) **** Bandera de Japón Takanohana II (15) **** Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[2] [3] [5] (2)
1997 Bandera de Japón Wakanohana III (3) ***** Bandera de Japón Takanohana II (16) **** Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[2] [3] [5] (9) Bandera de Japón Takanohana II (17) **** Bandera de Japón Takanohana II (18) **** Bandera de Japón Takanonami (2)
1998 Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[2] [3] [5] (3) Bandera de Japón Wakanohana III (4) ***** Bandera de Japón Wakanohana III (5) ***** Bandera de Japón Takanohana II (19) **** Bandera de Japón Takanohana II (20) **** Bandera de Japón Kotonishiki (2)
1999 Bandera de Japón Chiyotaikai (1) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[2] [3] [5] (4) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[2] [3] [5] (5) Bandera de Japón Dejima (1) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[2] [3] [5] (6) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[2] [3] [5] (7)
2000 Bandera de Japón Musōyama (1) Bandera de Japón Takatōriki (1) Bandera de Japón Kaiō (1) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[2] [3] [5] (10) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[2] [3] [5] (8) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[2] [3] [5] (11)
2001 Bandera de Japón Takanohana II (21) **** Bandera de Japón Kaiō (2) Bandera de Japón Takanohana II (22) **** Bandera de Japón Kaiō (3) Bandera de Japón Kotomitsuki (1) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[2] [3] [5] (9)
2002 Bandera de Japón Tochiazuma II (1) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[2] [3] [5] (10) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[2] [3] [5] (11) Bandera de Japón Chiyotaikai (2) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[2] [3] [5] (12) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (1)
2003 Flag of Mongolia.svg Asashōryū (2) Bandera de Japón Chiyotaikai (3) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (3) Bandera de Japón Kaiō (4) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (4) Bandera de Japón Tochiazuma II (2)
2004 Flag of Mongolia.svg Asashōryū (5) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (6) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (7) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (8) Bandera de Japón Kaiō (5) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (9)
2005 Flag of Mongolia.svg Asashōryū (10) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (11) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (12) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (13) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (14) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (15)
2006 Bandera de Japón Tochiazuma II (3) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (16) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (1) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (17) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (18) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (19)
2007 Flag of Mongolia.svg Asashōryū (20) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (2) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (3) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (21) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (4) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (5)
2008 Flag of Mongolia.svg Hakuhō (6) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (22) Flag of Bulgaria.svg Bandera de Japón Kotoōshū[2] [6] [4] (1) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (7) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (8) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (9)
2009 Flag of Mongolia.svg Asashōryū (23) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (10) Flag of Mongolia.svg Harumafuji (1) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (11) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (24) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (12)
2010 Flag of Mongolia.svg Asashōryū (25) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (13) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (14) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (15) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (16) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (17)
2011 Flag of Mongolia.svg Hakuhō (18) No realizado[7] Flag of Mongolia.svg Hakuhō[7] (19) Flag of Mongolia.svg Harumafuji (2) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (20) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (21)
2012 Bandera de Estonia Baruto (1) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (22) Flag of Mongolia.svg Bandera de Japón Kyokutenhō[2] [8] [5] (1) Flag of Mongolia.svg Harumafuji (3) Flag of Mongolia.svg Harumafuji (4) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (23)
2013 Flag of Mongolia.svg Harumafuji (5) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (24) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (25) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (26) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (27) Flag of Mongolia.svg Harumafuji (6)
2014 Flag of Mongolia.svg Hakuhō (28) Flag of Mongolia.svg Kakuryū (1) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (29) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (30) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (31) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (32)
2015 Flag of Mongolia.svg Hakuhō (33) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (34) Flag of Mongolia.svg Terunofuji (1)

* Tamanoshima se convirtió en Tamanoumi II.

** Wakamisugi II se convirtió en Wakanohana II.

*** Hoshi se convirtió en Hokutoumi.

**** Takahanada se convirtió en Takanohana II.

***** Wakahanada se convirtió en Wakanohana III.

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae Nacido en un territorio que antiguamente pertenecía a Japón, pero que actualmente dicho territorio pertenece a Rusia.
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab A pesar de haberse nacionalizado japonés, sigue siendo considerado como extranjero en la lista de ganadores.
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z Nacido en Estados Unidos, pero nacionalizado japonés.
  4. a b c d e f g h i j k l m n Se nacionalizó japonés después de haber sido campeón.
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ Se nacionalizó japonés antes de haber sido campeón.
  6. Nacido en Bulgaria, pero nacionalizado japonés.
  7. a b En marzo de 2011, no se realizó el torneo de marzo por el escándalo de los combates amañados (yaochos). En mayo, se realizó un torneo especial llamado "Torneo de Mayo", que fue ganado por Hakuhō, que se lo considera ganador del Natsu Basho de ese año.
  8. Nacido en Mongolia, pero nacionalizado japonés.

Enlaces externos[editar]