Anexo:Ganadores de los premios Emmy, Grammy, Óscar y Tony (ganadores EGOT)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Doce personas han ganado los cuatro premios más importantes de la industria del entretenimiento de los Estados Unidos, el Emmy, el Grammy, el Óscar y el Tony, los cuales por su relevancia en las artes audiovisuales occidentales, se han convertido en un referente de prestigio para diversos artistas desde los años veinte. Los premios son considerados el máximo reconocimiento en el área de televisión, música (u otros medios audibles), cine y teatro, respectivamente, y quien los gane, se le denomina EGOT, teniendo en cuenta las iniciales de los galardones.[1] [2] [3] Ganar los cuatro premios ha sido referido a ganar el Grand Slam de la industria del entretenimiento estadounidense.[4] [5] El término EGOT fue inventado por el actor Philip Michael Thomas.[6]

Ganadores de los cuatro premios[editar]

A la fecha, doce personas se han hecho con los cuatro premios en categorías competitivas. Ellos son los actores John Gielgud, Helen Hayes, Audrey Hepburn, Rita Moreno y Whoopi Goldberg; los compositores Marvin Hamlisch, Richard Rodgers, Jonathan Tunick y Robert López; el director y guionista Mel Brooks; el director Mike Nichols y el productor Scott Rudin. Todos los ganadores son estadounidenses, a excepción de John Gielgud (inglés), Audrey Hepburn (belga con nacionalidad inglesa), Rita Moreno (puertorriqueña) y Mike Nichols (alemán).

Otros tres artistas, Liza Minnelli, James Earl Jones y Barbra Streisand, también han recibido los cuatro premios aunque en condiciones distintas, es decir, fuera de competición, ya sea de forma honorífica o de otra naturaleza.

La siguiente tabla específica el periodo de tiempo en que los artistas lograron los 4 premios:

Nombre EGOT completado Emmy Grammy Óscar Tony
Rodgers, RichardRichard Rodgers 1962 (17 años) 1962 1960[n. 1] 1945 1950[n. 1] ,[n. 2]
Hayes, HelenHelen Hayes[n. 3] 1977 (45 años) 1953 1977 1932[n. 1] 1947[n. 1] ,[n. 2]
Moreno, RitaRita Moreno[n. 3] 1977 (16 años) 1977[n. 1] 1972 1961 1975
Gielgud, JohnJohn Gielgud 1991 (30 años) 1991 1979 1981 1961[n. 1] ,[n. 2]
Hepburn, AudreyAudrey Hepburn 1994 (41 años) 1993 1994 1953[n. 2] 1954[n. 2]
Hamlisch, MarvinMarvin Hamlisch 1995 (23 años) 1995[n. 1] 1974[n. 1] 1973[n. 1] 1976
Tunick, JonathanJonathan Tunick 1997 (20 años) 1982 1988 1977 1997
Brooks, MelMel Brooks 2001 (34 años) 1967[n. 1] 1998[n. 1] 1968 2001[n. 1]
Nichols, MikeMike Nichols 2001 (40 años) 2001[n. 1] 1961 1967 1964[n. 1]
Goldberg, WhoopiWhoopi Goldberg 2002 (17 años) 2002[n. 1] ,[n. 2] 1985 1990 2002
Rudin, ScottScott Rudin 2012 (28 años) 1984 2012 2007 1994[n. 1]
Lopez, RobertRobert Lopez 2014 (10 años) 2008 2012 2014 2004[n. 1]

Premios honoríficos y especiales incluidos[editar]

Los siguientes artistas también se hicieron con los cuatro premios pero en condiciones especiales, es decir, no compitieron por ellos sino que fueron galardonados por diversas causas.

Artista EGOT completado 1.er Premio 2.º Premio 3.er Premio 4.º Premio
Streisand, BarbraBarbra Streisand 1970 (7 años) 1963 Grammy 1965 Emmy 1968 Óscar 1970 Tony Honorífico
Minnelli, LizaLiza Minnelli 1990 (25 años) 1965 Tony 1972 Óscar 1973 Emmy 1990 Grammy Legend
Jones, James EarlJames Earl Jones 2011 (42 años) 1969 Tony 1977 Grammy 1991 Emmy 2011 Óscar Honorífico
Notas
  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p El artista ganó otro premio adicional en una categoría competitiva.
  2. a b c d e f El artista también recibió un premio honorífico (categoría no competitiva).
  3. a b El artista ganó los premios Emmy, Óscar y Tony por mérito interpretativo.


Ganadores en categorías competitivas[editar]

Richard Rodgers[editar]

Richard Charles Rodgers fue la primera persona en ganar los cuatro premios.

Richard Charles Rodgers (1902–1979) fue un compositor estadounidense. Completo los cuatro premios en 1962. Entre 1945 y 1979, recibió un total de 13 premios.

Leyenda
     – Ganador      – Nominado
Año Organización Categoría Trabajo Ref.
1945
Premios Óscar
Mejor canción original «It Might as Well Be Spring» de State Fair
[7]
1950
Premios Tony
Mejor musical South Pacific
[8]
1950
Premios Tony
Mejor productor (musical) South Pacific
[8]
1950
Premios Tony
Mejor banda sonora original South Pacific
[8]
1952
Premios Tony
Mejor musical El rey y yo
[9]
1956
Premios Tony
Mejor musical Pipe Dream
[10] [11]
1958
Premios Emmy
Mejor contribución musical a la televisión Cinderella
[12]
1959
Premios Tony
Mejor musical Flower Drum Song
[13]
1960
Premios Grammy
Mejor álbum de teatro musical The Sound of Music
[14]
1960
Premios Tony
Mejor musical The Sound of Music
[15]
1962
Premios Tony
Mejor banda sonora original No Strings
1962
Premios Tony
Logro Especial
1962
Premios Emmy
Mejor música original compuesta para una serie dramática The Valiant Years
[16]
1963
Premios Grammy
Mejor álbum de teatro musical No Strings
[17]
1965
Premios Tony
Mejor banda sonora original Do I Hear a Waltz?
1975
Premios Tony
Logro Especial
1979
Premios Tony
Premio Lawrence Langner Memorial
1996
Premios Tony
Mejor banda sonora original State Fair
[18]

Helen Hayes[editar]

La actriz Helen Hayes se convirtió en la primera mujer en conseguir los premios, e igualmente, es la que más tiempo ha tardado en hacerlo.

Helen Hayes (1900-1993), actriz estadounidense, reunió los cuatro galardones en 1976, convirtiéndose en la primera mujer en conseguirlos e igualmente, la que mayor tiempo ha durado en hacerlo (45 años). Entre en 1932 y 1980, Heyes recibió un total de siete premios.

Emmy

  1. 1953: Primetime Emmy a la mejor actriz - Serie dramáticaSchlitz Playhouse of Stars

Grammy

  1. 1977: Grammy al mejor álbum habladoGreat American Documents

Óscar

  1. 1932: Mejor actrizEl pecado de Madelon Claudet
  2. 1970: Mejor actriz de repartoAeropuerto

Tony

  1. 1947: Mejor actriz dramáticaHappy Birthday
  2. 1958: Mejor actriz dramática — Time Remembered
  3. 1979: Tony Especial — Premio Lawrence Langner

Rita Moreno[editar]

Rita Moreno fue la tercera persona y la primera hispana en ganar los cuatro galardones.

Rita Moreno (n. 1931), es una actriz, cantante y bailarina puertorriqueña. Reunió los cuatro premios en 1977. Entre 1961 y 1978, recibió un total de 5 premios.[19] Moreno se convirtió en la primera persona hispana en obtener los cuatro premios y la primera en obtener el Grammy como su segundo galardón. También es una de las 22 personas que han logrado la «Triple Corona de Actuación», con premios individuales de los Óscar, Emmy y Tony, en categorías de actuación.[20] Es una de solo dos personas que han logrado ambas distinciones, la otra es Helen Hayes.

Leyenda
     – Ganadora      – Nominada
Año Organización Categoría Trabajo Ref.
1961
Premios Óscar
Mejor actriz de reparto West Side Story
[21]
1962
Premios Grammy
Álbum del año West Side Story
[22]
1973
Premios Grammy
Mejor álbum para niños The Electric Company
[23]
1975
Premios Tony
Mejor actriz de reparto en una obra de teatro The Ritz
1975
Premios Emmy
Mejor performance individual en un programa musical o de variedades Out to Lunch
[24]
1976
Premios Emmy
Mejor performance individual en un programa musical o de variedades The Muppet Show
[25]
1978
Premios Emmy
Mejor actriz invitada - Serie dramática The Rockford Files
[26]
1979
Premios Emmy
Mejor actriz - Serie dramática The Rockford Files
[27]
1982
Premios Emmy
Mejor actriz de reparto - Miniserie o telefilme Portrait of a Showgirl
[28]
1982
Premios Emmy
Mejor intérprete en programación de niños CBS Library
[29]
1983
Premios Emmy
Mejor actriz - Serie de comedia 9 to 5
[30]
1995
Premios Emmy
Mejor intérprete en programación animada Where on Earth Is Carmen Sandiego?
[31]
1996
Premios Emmy
Mejor intérprete en programación animada Where on Earth Is Carmen Sandiego?
[32]
1997
Premios Emmy
Mejor intérprete en programación animada Where on Earth Is Carmen Sandiego?
[33]
2012
Premios Grammy
Logro de vida
[34]

John Gielgud[editar]

El actor John Gielgud se convirtió en el hombre más anciano en lograr los cuatro galardones.

John Gielgud (1904-2000), actor inglés, reunió los cuatro premios en 1991.Entre 1948 y 1991, consiguió 6 premios en total. De los doce ganadores, Gielgud es el primero que consigue que su primer galardón no sea el Óscar. A los 87 años se hizo con el Emmy, convirtiéndose en el actor más viejo en lograrlo.

Emmy

  1. 1991: Mejor actor en una Miniserie o Especial — Summer's Lease

Grammy

  1. 1979: Mejor álbum habladoAges of Man

Óscar

  1. 1981: Mejor actor de repartoArthur

Tony

  1. 1948: Mejor obra extranjera — The Importance of Being Earnest
  2. 1959: Tony Honorífico
  3. 1961: Mejor direcciónBig Fish, Little Fish

Audrey Hepburn[editar]

La actriz Audrey Hepburn se convirtió en la única persona en reunir los cuatro premios póstumamente.

Audrey Hepburn (1929-1993), actriz belga con nacionalidad inglesa, reunió los cuatro premios póstumamente en 1994. Entre 1953 y 1994, recibió un total de seis premios. Hepburn fue la quinta persona en completar la cuaterna y la primera en hacerlo después de su muerte. Además, fue la primera en conseguir dos de ellos en años consecutivos.

Emmy

  1. 1993: Logro individual en programa informativo — Gardens of the World with Audrey Hepburn

Grammy

  1. 1994: Mejor álbum para niñosAudrey Hepburn's Enchanted Tales

Óscar

  1. 1953: Mejor actrizRoman Holiday
  2. 1993: Óscar Humanitario — Premio Jean Hersholt

Tony

  1. 1954: Mejor actrizOndinde
  2. 1968: Tony Honorífico

Marvin Hamlisch[editar]

El compositor Marvin Hamlisch se convirtió en el ganador con mayor número de premios Óscar de entre todos los demás.

Marvin Hamlisch, (1944-2012), compositor estadounidense, reunió los cuatro premios en 1995. Entre 1973 y 2001, logró un total de 12 premios. De los doce artistas, Hamlisch es el ganador con más premios Óscar (tres) que ningún otro. Se convirtió en la primera persona en ganar en dos de las categorías más importantes de los Grammy en un mismo año: Canción del año y Mejor artista nuevo. Igualmente, varios de los premios los logró por una misma obra: la canción «The Way We Were».

Emmy

  1. 1995: Logro individual en dirección musical – Barbra Streisand in Concert
  2. 1995: Logro individual en música y letra – Barbra Streisand in Concert
  3. 1999: Logro individual en música y letra – AFI's 100 años... 100 películas
  4. 2001: Logro individual en dirección musical – Timeless: Live in Concert

Grammy

  1. 1974: Canción del año – «The Way We Were».
  2. 1974: Mejor artista nuevo
  3. 1974: Mejor interpretación instrumentalThe Entertainer
  4. 1974: Mejor álbum de banda sonora para película, televisión u otro medio visualThe Way We Were

Óscar

  1. 1973: Mejor música originalThe Way We Were
  2. 1973: Mejor canción original – «The Way We Were».
  3. 1973: Mejor adaptación musicalEl golpe

Tony

  1. 1976: Mejor banda sonoraA Chorus Line

Jonathan Tunick[editar]

Jonathan Tunick (n. 1938), compositor, director orquestal y arreglista estadounidense. Reunió los cuatro premios en 1997.

Emmy

  1. 1982: Logro individual en dirección musical – Night of 100 Stars

Grammy

  1. 1988: Mejor arreglo instrumental con acompañamiento vocal - «No One Is Alone»

Óscar

  1. 1978: Mejor adaptación musical - Dulce Viena

Tony

  1. 1997: Mejor orquestación - Titanic

Mel Brooks[editar]

El director Mel Brooks es el único que ha logrado el Emmy como primer premio.

Mel Brooks (n. 1926), director, guionista y actor estadounidense. Reunió los cuatro premios en junio de 2001. Entre 1968 y 2002, recibió un total de 11 premios.

Emmy

  1. 1967: Logro individual en guion para programa de variedades - Especial Sid Caesar, Imogene Coca, Carl Reiner, Howard Morris
  2. 1997: Mejor actor invitado en serie de comedia - Mad About You
  3. 1998: Mejor actor invitado en serie de comedia - Mad About You
  4. 1999: Mejor actor invitado en serie de comedia - Mad About You

Grammy

  1. 1998: Mejor álbum de comedia - The 2000 Year Old Man in the Year 2000
  2. 2002: Mejor video musical de formato largo - Recording 'The Producers': A Musical Romp with Mel Brooks
  3. 2002: Mejor álbum de teatro musical - Los productores

Óscar

  1. 1968: Mejor guion original - Los productores

Tony

  1. 2001: Mejor guion de un musical - Los productores
  2. 2001: Mejor banda sonoraLos productores
  3. 2001: Mejor musical - Los productores

Mike Nichols[editar]

Mike Nichols (n. 1931), director estadounidense, reunió los cuatro premios en noviembre de 2001. Entre 1961 y 2012, logró un total de 15 premios. Nichols ha logrado gran parte de sus premios por méritos en dirección, es el ganador con más Tonys y si se contase desde su primer galardón hasta el último, sumaría un periodo de 51 años.

Emmy

  1. 2001: Logro individual en dirección en una miniserie, película ó especial - Wit
  2. 2002: Mejor película para televisión - Wit
  3. 2004: Logro individual en dirección en una miniserie, película ó especial - Angels in America
  4. 2004: Mejor miniserie - Angels in America

Grammy

  1. 1961: Mejor performance de comedia - An Evening With Mike Nichols And Elaine May

Óscar

  1. 1967: Mejor director - El graduado

Tony

  1. 1964: Mejor director - Descalzos por el parque
  2. 1965: Mejor director - Luv y La extraña pareja
  3. 1968: Mejor director - Plaza Suite
  4. 1972: Mejor director - The Prisoner of Second Avenue
  5. 1977: Mejor musical - Annie
  6. 1984: Mejor director - The Real Thing
  7. 1984: Mejor obra - The Real Thing
  8. 2005: Mejor director de musical - Spamalot
  9. 2012: Mejor director - Muerte de un viajante

Whoopi Goldberg[editar]

La actriz Whoopi Goldberg ha sido la única que ha conseguido dos de los premios en un mismo año. Igualmente, es la primera afroamericana en conseguirlos.

Whoopi Goldberg (n. 1955), actriz y comediante estadounidense. Reunió los cuatro premios en 2002. Entre 1985 y 2009, logró un total de 6 premios. Goldberg es la única afroamericana dentro del grupo de los doce y la primera en ganar dos de ellos en un mismo año.

Leyenda
     – Ganadora      – Nominada
Año Organización Categoría Trabajo Ref.
1985
Premios Óscar
Mejor actriz El Color Púrpura
[35]
1986
Premios Grammy
Mejor álbum de comedia Whoopi Goldberg Broadway Show Recording
[36]
1986
Premios Emmy
Mejor actriz invitada - Serie dramática Luz de Luna
[37]
1989
Premios Grammy
Mejor álbum de comedia Fontaine : Why Am I Straight
[38]
1989
Premios Emmy
Mejor intérprete en un especial para niños My Past Is My Own
[39]
1990
Premios Óscar
Mejor actriz de reparto Ghost
[40]
1991
Premios Emmy
Mejor especial para niños Tales from the Whoop: Hot Rod Brown Class Clown
1991
Premios Emmy
Mejor intérprete en un especial para niños Capitán Planeta y los Planetarios
1991
Premios Emmy
Mejor actriz invitada - Serie de comedia A Different World
[41]
1994
Premios Emmy
Mejor performance en un programa musical o de variedades Premios Óscar de 1993
[42]
1996
Premios Emmy
Mejor performance en un programa musical o de variedades Premios Óscar de 1996
[32]
1996
Premios Emmy
Mejor performance en un programa musical o de variedades Comic Relief VII
[32]
1999
Premios Emmy
Mejor programa de juegos Hollywood Squares
[43]
2000
Premios Emmy
Mejor programa de juegos Hollywood Squares
[44]
2001
Premios Emmy
Mejor programa de juegos Hollywood Squares
[45]
2002
Premios Emmy
Mejor programa de juegos Hollywood Squares
[46]
2002
Premios Tony
Mejor musical Thoroughly Modern Millie
[47]
2002
Premios Emmy
Mejor programa especial The Extraordinary Life of Hattie McDaniel
[46]
2005
Premios Emmy
Mejor performance en un programa musical o de variedades Whoopi: Back to Broadway – The 20th Anniversary
[48]
2008
Premios Emmy
Mejor presentador de televisión de un talk show The View
2009
Premios Emmy
Mejor presentador de televisión de un talk show The View
[49]
2009
Premios Emmy
Mejor programa especial Premios Tony de 2008
[50]
2010
Premios Emmy
Mejor presentador de televisión de un talk show The View
[51]
2011
Premios Emmy
Mejor presentador de televisión de un talk show The View
[52]
2011
Premios Tony
Mejor musical Sister Act
[53]
2014
Premios Emmy
Mejor presentador de televisión de un talk show The View
[54]
2014
Premios Emmy
Mejor documental o programa no ficticeo Moms Mabley: I Got Somethin' to Tell You
[55]
2014
Premios Emmy
Mejor narrador Moms Mabley: I Got Somethin' to Tell You
[56]
2016
Premios Emmy
Mejor presentador de televisión de un talk show The View
[57]
2017
Premios Emmy
Mejor presentador de televisión de un talk show The View
[58]

Scott Rudin[editar]

Scott Rudin (n. 1958), productor cinematográfico estadounidense, reunió los cuatro premios en 2012. Entre 1984 y 2012, logró un total de 11 premios. Rudin es el primer productor en lograr los 4 galardones.

Emmy

  1. 1984: Primetime Emmy al mejor programa para niños - He Makes Me Feel Like Dancin'

Grammy

  1. 2012: Mejor álbum de teatro musical - The Book of Mormon: Original Broadway Cast Recording

Óscar

  1. 2007: Mejor película - No Country for Old Men

Tony

  1. 1994: Mejor musical - Passion
  2. 2000: Mejor obra - Copenhague
  3. 2005: Mejor obra - Doubt: A Parable
  4. 2006: Mejor obra - The History Boys
  5. 2009: Mejor obra - Un dios salvaje
  6. 2010: Mejor reestreno de una obra - Fences
  7. 2011: Mejor musical - The Book of Mormon
  8. 2012: Mejor reestreno de una obra - Muerte de un viajante

Robert López[editar]

Robert López (n. 1975), compositor estadounidense, reunió los cuatro premios en 2014. Entre 2004 y 2014, logró un total de 7 premios. López es el ganador más joven del grupo de los doce artistas, e igualmente, es el que más rápido los ha reunido. De todos los artistas, López es el único que ha ganado uno de los premios en colaboración con otro de los ganadores ya mencionados, Scott Rudin, quienes recibieron el Grammy por The Book of Mormon. Así mismo, es el único que ha obtenido el Óscar como último galardón, siendo tildado como «EGOT» durante la noche de su victoria.

Emmy

  1. 2008: Daytime Emmy al logro individual en dirección musical y composición - Las mascotas maravilla
  2. 2010: Daytime Emmy al logro individual en dirección musical y composición - Las mascotas maravilla

Grammy

  1. 2012: Mejor álbum de teatro musical - The Book of Mormon: Original Broadway Cast Recording

Óscar

  1. 2014: Mejor canción original - «Let It Go»

Tony

  1. 2004: Mejor banda sonora - Avenue Q
  2. 2011: Mejor guion para un musical - The Book of Mormon
  3. 2011: Mejor banda sonora - The Book of Mormon

Ganadores de tres premios[editar]

Los siguientes artistas han ganado tres de los cuatro premios en categorías competitivas. Ganar tres de los cuatro galardones se puede denominar como 3GOT (un juego de letras del término EGOT), ó como EGO, TOE, GOT y GET.

Notas
† — Artista fallecido.
TC — El artista ganó los premios Emmy, Óscar y Tony por mérito interpretativo..
  1. En 1996, Julie Andrews rechazó su nominación al Tony por el musical Victor/Victoria por ser la única consideración que recibió dicha obra.[59] Andrews ya había sido nominada con anterioridad al Tony por los musicales My Fair Lady y Camelot.
  2. Barbra Streisand recibió un Tony Honorífico en 1970.
  3. Bob Fosse ganó sus tres premios en 1973.
  4. Liza Minnelli recibió un Grammy Honorífico en 1990.
  5. En 1953, Thomas Mitchell se convirtió en el primer hombre que consiguó el Emmy, el Óscar y el Tony por merito interpretativo.
  6. Plummer es el actor más viejo que ganado un Óscar por merito interpretativo y además, el actor más reciente en reunir los tres premios en la misma condición.
  7. Tony Walton es el único diseñador que se ha hecho con los tres premios posibles para su profesión.
  8. Samuel E. Wright gano el Tony Honorifico en 1985 aunque tambien ha estado nominado
  9. Harry Belafonte recibió un Óscar Honorifico en 2014.
  10. James Earl Jones recibió un Óscar Honorífico en 2011.
  11. Trey Parker recibió un Premio Especial por parte de la Academia de Artes de Estados Unidos en 1993.
  12. Lin-Manuel Miranda ha ganado además un Premio Pulitzer.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Mifflin, Lawrie (22 de mayo de 1995). Minecraft "More Awards Programs, More Winners, More Money". The New York Times.
  2. McIntee, Michael (12 de enero de 2010). «Wahoo Gazette. Show #3244». CBS. Consultado el 22 de enero de 2010. 
  3. Smith, Liz (5 de junio de 2009). "Phyllis Newman Honored!". wowowow.
  4. Sheehan, Paul (2 de abril de 2007). «Emmy alert: what to watch on TV». The Envelope (Los Angeles Times). Consultado el 1 de enero de 2010. 
  5. Graham, Renee (19 de agosto de 2003). «Looking to the stars for a little Hope». Boston Globe. Consultado el 1 de enero de 2010. 
  6. Long, Tim (February 26, 2008). "The Oscars: Where Is the Love for Philip Michael Thomas?" Vanity Fair.
  7. «The 18th Academy Awards (1946) Nominees and Winners». oscars.org. Archivado desde el original el 6 July 2011. Consultado el 2011-08-16. 
  8. a b c "8 Perry Awards Go To 'South Pacific': Hit Musical Sweeps the Field --T.S. Eliot's 'Cocktail Party' Captures 'Tony' Honored for Libretto Evans Gets Citation", The New York Times, April 10, 1950, p.27
  9. "1952 Tony Awards", infoplease.com
  10. "1956 Tony Awards (Winners)" infoplease.com, accessed June 22, 2012
  11. "1956 Tony Award Winners", broadwayworld.com, accessed May 28, 2016
  12. «1958 Primetime Emmy Awards». IMDb. Consultado el April 19, 2013. 
  13. "1959 Tony Awards (Winners)" infoplease.com, accessed August 28, 2013
  14. «Ganadores de los Grammy de 1959». Grammy.com. Consultado el 1 May 2011. 
  15. "'Miracle Worker' and Two Musicals Win Tonys: 'Fiorello!,' 'Sound of Music' Tie -- Mary Martin Gets 4th", The New York Times, April 25, 1960, p.33
  16. «1962 Primetime Emmy Awards». IMDb. Consultado el April 19, 2013. 
  17. «1962 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  18. New York Times article, "Adding Drama to a Musical, Andrews Spurns the Tonys", May 9, 1996
  19. Castro, Iván A. (2006). «Rita Moreno». 100 Hispanics you should know. Libraries Unlimited. ISBN 1-59158-327-6. 
  20. Speakers on healthcare
  21. «The 34th Academy Awards (1962) Nominees and Winners». oscars.org. Consultado el February 19, 2015. 
  22. «1961 Grammy Award Winners». Grammy.com. Consultado el 1 May 2011. 
  23. «1972 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  24. «1975 Primetime Emmy Awards». IMDb. Consultado el April 19, 2013. 
  25. «1976 Primetime Emmy Awards». IMDb. Consultado el April 19, 2013. 
  26. «30th Emmy Awards Nominees and Winners» (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  27. «31st Emmy Awards Nominees and Winners» (en inglés). Consultado el 4 de marzo de 2017. 
  28. «34th Emmy Awards Nominees and Winners» (en inglés). Consultado el 21 de febrero de 2017. 
  29. «Daytime Emmy Awards» (en inglés). Consultado el 21 de febrero de 2017. 
  30. «35th Emmy Awards Nominees and Winners» (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2017. 
  31. «The Twenty-Second Annual Daytime Emmy Awards». Soap Central and National Academy of Television Arts and Sciences. New York City. Consultado el February 10, 2016. 
  32. a b c «The Twenty-Third Annual Daytime Emmy Awards». Soap Central and National Academy of Television Arts and Sciences. New York City. Consultado el February 10, 2016.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "NATAS_1996" está definido varias veces con contenidos diferentes
  33. «The Twenty-Fourth Annual Daytime Emmy Awards». Soap Central and National Academy of Television Arts and Sciences. New York City. Consultado el February 9, 2016. 
  34. «Latin Recording Academy to honor Poncho Sánchez, Rita Moreno». Los Angeles Times. September 13, 2012. Consultado el February 19, 2016. 
  35. «The 58th Academy Awards (1986) Nominees and Winners». Academy of Motion Picture Arts and Sciences (AMPAS). Consultado el October 16, 2011. 
  36. «1985 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  37. «1986 Primetime Emmy Awards». IMDb. Consultado el April 19, 2013. 
  38. «1988 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  39. «Daytime Emmy Awards». IMDb. Consultado el April 19, 2013. 
  40. «The 63rd Academy Awards (1991) Nominees and Winners». Academy of Motion Picture Arts and Sciences. AMPAS. Consultado el October 20, 2011. 
  41. «Primetime Emmy Awards nominations for 1991». Emmys.com. Consultado el 2013-05-09. 
  42. «46th Emmy Awards Nominees and Winners» (en inglés). Consultado el 26 de noviembre de 2016. 
  43. «The Twenty-Sixth Annual Daytime Emmy Awards». Soap Central and National Academy of Television Arts and Sciences. New York City. Consultado el February 9, 2016. 
  44. Havens, Candace (May 12, 2000). «Lead actress Emmy race too close to call». The Union Democrat (Sonora: Western Communications). p. 55. Consultado el February 9, 2016. 
  45. «The Twenty-Eighth Annual Daytime Emmy Awards». Soap Central and National Academy of Television Arts and Sciences. New York City. Consultado el February 9, 2016. 
  46. a b «The 29th Annual Daytime Emmy Awards Presented In 18 Categories». PR Newswire. New York City: Cision Inc. May 18, 2002. Archivado desde el original el June 28, 2013. Consultado el September 27, 2016. 
  47. Gans, Andrew."Tony News: Musical Numbers and Likely Presenters for the June 2 Broadcast" playbill.com, May 23, 2002
  48. «57th Emmy Awards Nominees and Winners» (en inglés). Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  49. «THE NATIONAL ACADEMY OF TELEVISION ARTS & SCIENCES ANNOUNCES The 36th ANNUAL DAYTIME ENTERTAINMENT EMMY® AWARD NOMINATIONS». emmyonline.org. Consultado el June 16, 2015. 
  50. «61st Primetime Emmys Nominees and Winners» (en inglés). Consultado el 1 de octubre de 2016. 
  51. And The Nominees Are
  52. «38th Daytime Emmy Award Nominations». National Academy of Television Arts and Sciences. Consultado el 2011-06-21. 
  53. «Tony Award nominees, 2010–11». 2011-05-03. Archivado desde el original el 10 May 2011. Consultado el 2011-05-03. 
  54. «The 41st Annual Daytime Entertainment Emmy Award Winners» (PDF). New York: emmyonline.org and National Academy of Television Arts and Sciences. June 16, 2013. Consultado el June 17, 2013. 
  55. http://www.emmys.com/awards/nominees-winners/2014/outstanding-documentary-or-nonfiction-special
  56. «Emmy Awards 2014: the nominations in full». The Daily Telegraph. July 10, 2014. Consultado el July 10, 2014. 
  57. «The 43rd Annual Daytime Emmy Award Nominations» (PDF). New York City: emmyonline.org and National Academy of Television Arts and Sciences. March 24, 2016. Consultado el March 24, 2016. 
  58. «The 44th Annual Daytime Emmy Award Nominations» (PDF). New York City: emmyonline.org and National Academy of Television Arts and Sciences. March 22, 2017. Consultado el March 22, 2017. 
  59. "Adding Drama to a Musical, Andrews Spurns the Tonys" – Peter Marks, The New York Times, 9th May 1996
  60. http://www.popmusicmisery.com/about.html