Anexo:Gabinetes ministeriales del segundo gobierno de Michelle Bachelet

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Logotipo oficial del Gobierno de Chile.png
Gobierno de Chile
2014 - 2018
Gabinete ministerial

Portrait Michelle Bachelet.jpg
Presidenta de la República
Titular Michelle Bachelet Jeria
Período
Inicio 11 de marzo de 2014
Término 11 de marzo de 2018
Cronología
Predecesor Gabinete de Sebastián Piñera
(Primer gobierno)
Sucesor Gabinete de Sebastián Piñera
(Segundo gobierno)

Gabinetes ministeriales del segundo gobierno de la presidenta de la República Michelle Bachelet Jeria, que se extendió entre el 11 de marzo de 2014 y el 11 de marzo de 2018.

Historia[editar]

El 24 de enero de 2014, Michelle Bachelet anunció el primer gabinete ministerial en una ceremonia en el Hotel San Francisco en Santiago.[1]​ Dicho gabinete asumió junto con Bachelet el 11 de marzo de 2014.

El 30 de diciembre de 2014 se produce la primera renuncia al gabinete, por parte de la entonces ministra de Salud Helia Molina, tras las críticas que recibió por sus declaraciones al periódico vespertino La Segunda sobre la práctica de abortos en sectores socioeconómicos altos.[2]

El 6 de mayo de 2015, Michelle Bachelet anunció en una entrevista en vivo con Mario Kreutzberger para Tele13, que ese día solicitó poner a disposición de sus cargos a todo el gabinete, y se fijó un plazo de 72 horas para decidir qué ministros serían removidos de sus cargos.[3]​ Al día siguiente ratificó al canciller Heraldo Muñoz quien se encontraba en La Haya encabezando la representación de Chile ante la Corte Internacional de Justicia por la controversia marítima con Bolivia.[4]​ El primer cambio de gabinete se realizó el 11 de mayo, donde hubo cambios en 9 ministerios.

Ministros[editar]

Ministerio Nombre Partido Período
Interior y Seguridad Pública Rodrigo Peñailillo Briceño PPD 11 de marzo de 2014 -11 de mayo de 2015
Jorge Burgos Varela PDC 11 de mayo de 2015-8 de junio de 2016
Mario Fernández Baeza PDC 8 de junio de 2016-11 de marzo de 2018
Relaciones Exteriores Heraldo Muñoz Valenzuela PPD 11 de marzo de 2014-11 de marzo de 2018
Defensa Nacional Jorge Burgos Varela PDC 11 de marzo de 2014-11 de mayo de 2015
José Antonio Gómez Urrutia PRSD 11 de mayo de 2015-11 de marzo de 2018
Hacienda Alberto Arenas de Mesa PS 11 de marzo de 2014-11 de mayo de 2015
Rodrigo Valdés Pulido PPD 11 de mayo de 2015-31 de agosto de 2017
Nicolás Eyzaguirre Guzmán PPD 31 de agosto de 2017-11 de marzo de 2018
Secretaría General de la Presidencia Ximena Rincón González PDC 11 de marzo de 2014-11 de mayo de 2015
Jorge Insunza Gregorio de Las Heras PPD 11 de mayo de 2015-7 de junio de 2015
Nicolás Eyzaguirre Guzmán PPD 27 de junio de 2015-31 de agosto de 2017
Gabriel de la Fuente Acuña PS 31 de agosto de 2017-11 de marzo de 2018
Secretaría General de Gobierno Álvaro Elizalde Soto PS 11 de marzo de 2014 -11 de mayo de 2015
Marcelo Díaz Díaz PS 11 de mayo de 2015-18 de noviembre de 2016
Paula Narváez Ojeda PS 18 de noviembre de 2016-11 de marzo de 2018
Economía, Fomento y Turismo Luis Felipe Céspedes Cifuentes PDC 11 de marzo de 2014-31 de agosto de 2017
Jorge Rodríguez Grossi PDC 31 de agosto de 2017-11 de marzo de 2018
Desarrollo Social Fernanda Villegas Acevedo PS 11 de marzo de 2014-11 de mayo de 2015
Marcos Barraza Gómez PCCh 11 de mayo de 2015-11 de marzo de 2018
Educación Nicolás Eyzaguirre Guzmán PPD 11 de marzo de 2014-27 de junio de 2015
Adriana Delpiano Puelma PPD 27 de junio de 2015-11 de marzo de 2018
Justicia y Derechos Humanos José Antonio Gómez Urrutia PRSD 11 de marzo de 2014-11 de mayo de 2015
Javiera Blanco Suárez Ind. pro-PDC 11 de mayo de 2015-19 de octubre de 2016
Jaime Campos Quiroga PRSD 19 de octubre de 2016-11 de marzo de 2018
Trabajo y Previsión Social Javiera Blanco Suárez Ind. pro-PDC 11 de marzo de 2014-11 de mayo de 2015
Ximena Rincón González PDC 11 de mayo de 2015-18 de noviembre de 2016
Alejandra Krauss Valle PDC 18 de noviembre de 2016-11 de marzo de 2018
Obras Públicas Alberto Undurraga Vicuña PDC 11 de marzo de 2014-11 de marzo de 2018
Salud Helia Molina Milman PPD 11 de marzo de 2014-30 de diciembre de 2014
Carmen Castillo Taucher Ind. 23 de enero de 2015-11 de marzo de 2018
Vivienda y Urbanismo Paulina Saball Astaburuaga PPD 11 de marzo de 2014-11 de marzo de 2018
Agricultura Carlos Furche Guajardo PS 11 de marzo de 2014-11 de marzo de 2018
Minería Aurora Williams Baussa PRSD 11 de marzo de 2014-11 de marzo de 2018
Transporte y Telecomunicaciones Andrés Gómez-Lobo Echenique PPD 11 de marzo de 2014 - 14 de marzo de 2017
Paola Tapia Salas Ind. 14 de marzo de 2017-11 de marzo de 2018
Bienes Nacionales Víctor Hugo Osorio Reyes IC 11 de marzo de 2014-19 de octubre de 2016
Nivia Palma Manríquez IC 19 de octubre de 2016-11 de marzo de 2018
Energía Máximo Pacheco Matte PS 11 de marzo de 2014-19 de octubre de 2016
Andrés Rebolledo Smitmans PS 19 de octubre de 2016-11 de marzo de 2018
Medio Ambiente Pablo Badenier Martínez PDC 11 de marzo de 2014-20 de marzo de 2017
Marcelo Mena Carrasco Ind. 20 de marzo de 2017-11 de marzo de 2018
Deporte Natalia Riffo Alonso MAS 11 de marzo de 2014-18 de noviembre de 2016
Pablo Squella Serrano Ind. 18 de noviembre de 2016-11 de marzo de 2018
Mujer y la Equidad de Género Claudia Pascual Grau PCCh 3 de junio de 2016-11 de marzo de 2018[nota 1]
Culturas, las Artes y el Patrimonio Ernesto Ottone Ramírez Ind. 1 de marzo de 2018-11 de marzo de 2018[nota 2]

Subsecretarios[editar]

Ministerio Subsecretaría Nombre Periodo
Interior y Seguridad Pública Interior Mahmud Aleuy Peña y Lillo (PS) 7 de marzo de 2014-8 de marzo de 2018
Desarrollo Regional y Administrativo (SUBDERE) Ricardo Cifuentes Lillo (PDC) 11 de marzo de 2014-11 de marzo de 2018
Prevención del Delito Antonio Frey Valdés (PPD) 11 de marzo de 2014-26 de octubre de 2016[5]
Óscar Carrasco Carrasco (PPD) 14 de diciembre de 2016-11 de marzo de 2018
Relaciones Exteriores Relaciones Exteriores Edgardo Riveros Marín (PDC) 11 de marzo de 2014-11 de marzo de 2018
Defensa Nacional Defensa Marcos Robledo Hoecker (PS) 11 de marzo de 2014-11 de marzo de 2018
Fuerzas Armadas Gabriel Gaspar Tapia (PS) 11 de marzo de 2014-21 de octubre de 2015
Paulina Vodanovic Rojas (PS) 21 de octubre de 2015-11 de marzo de 2018
Hacienda Hacienda Alejandro Micco Aguayo (PDC) 11 de marzo de 2014-31 de agosto de 2017
Macarena Lobos Palacios (Ind.) 5 de septiembre de 2017[6]​-11 de marzo de 2018
Secretaría General de la Presidencia General de la Presidencia (SEGPRES) Patricia Silva Meléndez (PS) 11 de marzo de 2014-26 de octubre de 2016[5]
Gabriel de la Fuente Acuña (PS) 26 de octubre de 2016-31 de agosto de 2017
Víctor Maldonado Roldán (PDC) 5 de septiembre de 2017-11 de marzo de 2018
Secretaría General de Gobierno General de Gobierno (SEGEGOB) Rodolfo Baier Esteban (PRSD) 11 de marzo de 2014-24 de junio de 2015
Osvaldo Soto Valdivia (PRSD) 24 de junio de 2015-8 de julio de 2016[7]
Miguel Candia Irarrázabal (PRSD) (s) 8 de julio de 2016-26 de octubre de 2016
Omar Jara Aravena (PDC)[8] 26 de octubre de 2016-11 de marzo de 2018
Economía, Fomento y Turismo Economía y Empresas de Menor Tamaño Katia Trusich Ortiz (PPD) 11 de marzo de 2014-4 de enero de 2016
Natalia Piergentili Domenech (PPD) 1 de febrero de 2016-11 de marzo de 2018
Pesca y Acuicultura Raúl Súnico Galdámez (PS) 11 de marzo de 2014-21 de enero de 2017
Pablo Berazaluce Maturana (PDC) 10 de abril de 2017-11 de marzo de 2018
Turismo Javiera Montes Cruz (PS) 11 de marzo de 2014-11 de marzo de 2018
Desarrollo Social Evaluación Social Heidi Berner Herrera (Ind.) 11 de marzo de 2014-11 de marzo de 2018
Servicios Sociales Juan Eduardo Faúndez Molina (PPD) 11 de marzo de 2014-11 de marzo de 2018
Educación (MINEDUC) Educación Valentina Quiroga Canahuate (Ind.) 11 de marzo de 2014-11 de marzo de 2018
Educación Parvularia María Isabel Díaz Pérez (PS) 27 de octubre de 2015-11 de marzo de 2018
Justicia y Derechos Humanos Justicia Marcelo Albornoz Serrano (PDC) 11 de marzo de 2014-21 de febrero de 2015[9]
Ignacio Suárez Eytel (PDC) 13 de marzo de 2015[10]​-26 de octubre de 2016[5]
Nicolás Mena Letelier (PDC)[5] 26 de octubre de 2016-11 de marzo de 2018
Derechos Humanos Lorena Fries Monleón (PS) 11 de septiembre de 2016-11 de marzo de 2018
Trabajo y Previsión Social Trabajo Francisco Javier Díaz Verdugo (PS) 11 de marzo de 2014-11 de marzo de 2018
Previsión Social Marcos Barraza Gómez (PCCh) 11 de marzo de 2014-11 de mayo de 2015
Julia Urquieta Olivares (PCCh) 27 de junio de 2015-26 de octubre de 2016
Jeannette Jara Román (PCCh) 26 de octubre de 2016-11 de marzo de 2018
Obras Públicas (MOP) Obras Públicas Sergio Galilea Ocón (PPD) 11 de marzo de 2014-11 de marzo de 2018
Salud (MINSAL) Salud Pública Jaime Burrows Oyarzún (PDC) 11 de marzo de 2014-11 de marzo de 2018
Redes Asistenciales Angélica Verdugo Sobral (PS) 11 de marzo de 2014-9 de noviembre de 2015
Ana Gisela Alarcón Rojas (Ind.) 1 de febrero de 2016-11 de marzo de 2018
Vivienda y Urbanismo (MINVU) Vivienda Jaime Romero Álvarez (PS) 11 de marzo de 2014-26 de octubre de 2016
Iván Leonhardt Cárdenas (PS) 26 de octubre de 2016-11 de marzo de 2018
Agricultura (MINAGRI) Agricultura Claudio Ternicier González (PDC) 11 de marzo de 2014-11 de marzo de 2018
Minería Minería Ignacio Moreno Fernández (PPD) 11 de marzo de 2014-18 de noviembre de 2016
Erich Schnake Walker (PPD) 18 de noviembre de 2016-11 de marzo de 2018
Transportes y Telecomunicaciones (MTT) Transportes Cristián Bowen Garfias (PDC) 11 de marzo de 2014-18 de noviembre de 2016
Carlos Melo Riquelme (PDC) 18 de noviembre de 2016-11 de marzo de 2018
Telecomunicaciones (SUBTEL) Pedro Huichalaf Roa (PPD) 11 de marzo de 2014-26 de octubre de 2016[5]
Rodrigo Ramírez Pino (PPD) 26 de octubre de 2016-11 de marzo de 2018
Bienes Nacionales Bienes Nacionales Jorge Maldonado Contreras (PRSD) 11 de marzo de 2014-11 de marzo de 2018
Energía Energía Jimena Jara Quilodrán (PPD) 11 de marzo de 2014-11 de marzo de 2018
Medio Ambiente Medio Ambiente Marcelo Mena Carrasco (ind.) 11 de marzo de 2014-20 de marzo de 2017
Cristián Gutiérrez Pangui (PDC) 21 de marzo de 2017[11]​-17 de mayo de 2017
Jorge Canals de la Puente (PDC) 17 de mayo de 2017-11 de marzo de 2018
Deporte Deportes Nicole Sáez Pañero (PDC) 11 de marzo de 2014-11 de marzo de 2018
Servicio Nacional de la Mujer (SERNAM) Subdirección del Servicio Nacional de la Mujer Gloria Maira Vargas (IC) 11 de marzo de 2014-30 de diciembre de 2015
Bernarda Pérez Carrillo (IC) 1 de febrero de 2016-3 de junio de 2016
Mujer y la Equidad de Género Mujer y la Equidad de Género 3 de junio de 2016-11 de marzo de 2018
Consejo Nacional de la Cultura y las Artes
(CNCA)
Subdirección del Consejo Nacional de la Cultura Lilia Concha Carreño (MAS) 11 de marzo de 2014-30 de octubre de 2015
Ana Tironi Barrios (ind.) 6 de abril de 2016-11 de marzo de 2018

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Entre el 11 de marzo de 2014 y el 3 de junio de 2016 Claudia Pascual ejerció como ministra-presidente del Sernam.
  2. Entre el 11 de mayo de 2015 y el 1 de marzo de 2018 Ernesto Ottone ejerció como Ministro presidente del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes de Chile.

Referencias[editar]

  1. «Michelle Bachelet presenta primer gabinete ministerial « Diario y Radio U Chile». radio.uchile.cl. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  2. «Ministra Molina: "En todas las clínicas cuicas, muchas familias conservadoras han hecho abortar a sus hijas"». La Segunda. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  3. «Bachelet informa que le pidió la renuncia a todos los ministros». La Tercera. 6 de mayo de 2015. Consultado el 6 de mayo de 2015. 
  4. «Gobierno ratifica al canciller Heraldo Muñoz en su cargo». La Tercera. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  5. a b c d e «Presidenta Bachelet realiza cambios de subsecretarios y directores de servicio». emol.com. 26 de octubre de 2016. Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  6. «Gobierno nombra nuevos subsecretarios en Hacienda y Segpres». BiobíoChile. 5 de septiembre de 2017. Consultado el 5 de septiembre de 2017. 
  7. http://www.t13.cl/noticia/politica/presidenta-pide-renuncia-subsecretario-segegob-osvaldo-soto
  8. «Los partidos que ganan y pierden tras el cambio de subsecretarios». Tele 13. 26 de octubre de 2016. Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  9. http://radio.uchile.cl/2015/02/21/subsecretario-de-justicia-renuncia-a-su-cargo
  10. http://www.biobiochile.cl/2015/03/13/presidenta-bachelet-designa-a-ignacio-suarez-eytel-como-subsecretario-de-justicia.shtml
  11. «Valdiviano es el nuevo subsecretario de Medio Ambiente por salida de ministro Badenier». BiobioChile. 21 de marzo de 2017. Consultado el 23 de marzo de 2017. 


Predecesor:
Primer gobierno de Sebastián Piñera
Gabinetes ministeriales del segundo gobierno de Michelle Bachelet
11 de marzo de 201411 de marzo de 2018
Sucesor:
Segundo gobierno de Sebastián Piñera