Anexo:Gabinetes ministeriales del gobierno de Gabriel Boric

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gobierno-de-Chile.png
Gobierno de Chile
2022-2026
Gabinete de Gabriel Boric
Retrato Oficial Presidente Boric Font.jpg
Retrato oficial del Presidente Boric durante su gobierno 2022–2026.
Información general
Ámbito Bandera de Chile Chile
Presidente de la República Gabriel Boric Font
Formación 11 de marzo de 2022
Disolución En ejercicio
Composición del gabinete
N.º de ministerios 24
Partido (s) Convergencia Social (recorte).png Convergencia Social
Revolución Democrática (corto).png Revolución Democrática
Partido Comunes Circulo.png Comunes
Federacion Regionalista Verde Social (recorte).png Federación Regionalista Verde Social
Partido Comunista de Chile.svg Partido Comunista de Chile
Emblem of the Socialist Party of Chile.svg Partido Socialista de Chile
Emblema Partido Radical Chile.svg Partido Radical de Chile
Partido por la Democracia emblema.svg Partido por la Democracia
Logo nuevo Partido Liberal de Chile.png Partido Liberal de Chile
Logo of the Common Force.svg Fuerza Común
Logo of the Unir Movement.svg Movimiento Unir
Simbolo Acción Humanista.png Acción Humanista
Independiente fuera de pacto.png Independientes
Coalición (es) Apruebo Dignidad logo.svg Apruebo Dignidad
Socialismo Democrático
Elección
Elección 2021
Periodo 2022-2026
Situación en el poder legislativo
LVI periodo legislativo
Sucesión
Gabinetes ministeriales del segundo gobierno de Sebastián Piñera Gobierno-de-Chile.png
Gobierno de Chile
2022-2026
www.gob.cl

Gabinetes ministeriales del gobierno del presidente de la República de Chile Gabriel Boric Font. Entró en funciones el 11 de marzo de 2022, en conjunto con la toma del poder ejecutivo por parte del mandatario.

Fotografía oficial del gabinete de ministros de Gabriel Boric, realizada el 12 de marzo de 2022.
Fotografía oficial del gabinete de subsecretarios de Gabriel Boric, realizada el 12 de marzo de 2022.

Historia[editar]

Inicio[editar]

Tras su triunfo en la segunda vuelta de la elección presidencial, realizada el 19 de diciembre de 2021, Boric anunció que la definición de su primer gabinete sería realizada durante la tercera semana de enero de 2022, siguiendo el plazo de un mes que le tomó a Sebastián Piñera determinar sus ministros tras su triunfo en la elección de 2017.[1][2]

El 21 de enero de 2022, en una ceremonia en el frontis del Museo Nacional de Historia Natural, ubicado en el Parque Quinta Normal en Santiago, Gabriel Boric anunció el primer gabinete ministerial. Este asumirá sus funciones el 11 de marzo de 2022.[3][4]

El gabinete está conformado por 14 mujeres y 10 hombres, siendo el primer gabinete en la historia de Chile conformado mayoritariamente por mujeres. Entre las futuras ministras destacan Izkia Siches quien se convertirá en la primera ministra del Interior de la historia de Chile, por otro lado, Antonia Urrejola quién se convertirá en la segunda mujer en ser canciller y ocupar el Ministerio de Relaciones Exteriores. También está Maya Fernández, quien es la segunda mujer socialista después del retorno a la democracia en 1990 en ostentar el cargo de ministra de Defensa Nacional, cargo que fungió Michelle Bachelet entre 2002 y 2004. Además, el futuro ministro de Educación Marco Antonio Ávila se convertirá en el primer ministro de Estado abiertamente homosexual en el país junto con la futura ministra del Deporte Alexandra Benado.[5][6]

En cuanto a los subsecretarios y subsecretarias, los cuales fueron nombrados el 1 de febrero de 2022,[7][8][9][10][11][12]​ son 20 hombres y 19 mujeres, siendo la mayoría egresados de la Universidad de Chile.[13]​ Sin embargo con el pasar de los días, ciertos nombramientos han estado envuelto en polémicas y han sido criticados por la oposición al futuro gobierno: los nombramientos de Galo Eidelstein en Fuerzas Armadas, Cristóbal Pineda en Transportes, Christian Larraín Pizarro en Previsión Social, Fernando Araos en Redes Asistenciales y Alfredo Gutiérrez Vera en Obras Públicas.[14]​ A ellos se suma los cuestionamientos hacia la futura Ministra del Deporte Alexandra Benado, quien ha sido denunciada por maltrato y acoso laboral, además de no presentar las competencias necesarias para el empleo que le fue asignado.[15]

Durante la semana del 21 de febrero de 2022 los ministros/as y subsecretarios/as salientes y entrantes se reunen en el marco del "traspaso de mando", durante esa semana se reunieron los titulares de las carteras de Interior y Seguridad Pública, Secretaría General de la Presidencia, Secretaría General de Gobierno, Economía, Fomento y Turismo, Desarrollo Social y Familia, Justicia y Derechos Humanos, Trabajo y Previsión Social, Hacienda y Salud.[16][17]

Cambios[editar]

Renuncias[editar]

El 22 de febrero de 2022, 17 días antes de asumir, se dio a conocer que el designado para el cargo de subsecretario de Obras Públicas Alfredo Gutiérrez Vera, renunció a esa responsabilidad, debido a la controversia levantada por una "prevaricación administrativa" en su contra, en su lugar fue reemplazado por José Herrera Chavarría, ingeniero industrial de la Universidad de Santiago.[18][19][20][21]

Ministros[editar]

Los ministros y ministras que asumieron sus funciones el 11 de marzo de 2022 son parte de las coaliciones Apruebo Dignidad, Socialismo Democrático[22][23][24]​ e independientes. Son los siguientes:[25]

Ministerio Nombre Partido Período
Interior y Seguridad Pública Izkia Siches Pastén Ind. 11 de marzo de 2022–en el cargo
Relaciones Exteriores Antonia Urrejola Noguera Ind.-PS 11 de marzo de 2022–en el cargo
Defensa Nacional Maya Fernández Allende PS 11 de marzo de 2022–en el cargo
Hacienda Mario Marcel Cullell Ind.-PS 11 de marzo de 2022–en el cargo
Secretaría General de la Presidencia Giorgio Jackson Drago RD 11 de marzo de 2022–en el cargo
Secretaría General de Gobierno Camila Vallejo Dowling PCCh 11 de marzo de 2022–en el cargo
Economía, Fomento y Turismo Nicolás Grau Veloso CS 11 de marzo de 2022–en el cargo
Desarrollo Social y Familia Jeanette Vega Morales Ind.-PPD 11 de marzo de 2022–en el cargo
Educación Marco Antonio Ávila Lavanal RD 11 de marzo de 2022–en el cargo
Justicia y Derechos Humanos Marcela Ríos Tobar CS 11 de marzo de 2022–en el cargo
Trabajo y Previsión Social Jeannette Jara Román PCCh 11 de marzo de 2022–en el cargo
Obras Públicas Juan Carlos García Pérez de Arce PL 11 de marzo de 2022–en el cargo
Salud María Begoña Yarza Sáez Ind.-PS 11 de marzo de 2022–en el cargo
Vivienda y Urbanismo Carlos Montes Cisternas PS 11 de marzo de 2022–en el cargo
Agricultura Esteban Valenzuela Van Treek FRVS 11 de marzo de 2022–en el cargo
Minería Marcela Hernando Pérez PR 11 de marzo de 2022–en el cargo
Transporte y Telecomunicaciones Juan Carlos Muñoz Abogabir Ind. 11 de marzo de 2022–en el cargo
Bienes Nacionales Javiera Toro Cáceres COM 11 de marzo de 2022–en el cargo
Energía Claudio Huepe Minoletti CS 11 de marzo de 2022–en el cargo
Medio Ambiente Maisa Rojas Corradi Ind. 11 de marzo de 2022–en el cargo
Deporte Alexandra Benado Vergara Ind. 11 de marzo de 2022–en el cargo
Mujer y la Equidad de Género Antonia Orellana Guarello CS 11 de marzo de 2022–en el cargo
Culturas, las Artes y el Patrimonio Julieta Brodsky Hernández CS 11 de marzo de 2022–en el cargo
Ciencia, Tecnología,
Conocimiento e Innovación
Flavio Salazar Onfray PCCh 11 de marzo de 2022–en el cargo

Subsecretarios[editar]

Los subsecretarios y subsecretarias son los siguientes:

Ministerio Subsecretaría Nombre Partido Período
Interior y Seguridad Pública Interior Gabriel de la Fuente Acuña (subrogante)[nota 1][26] PS 9 de marzo de 2022-[nota 2]​11 de marzo de 2022
Manuel Monsalve Benavides[7] PS 11 de marzo de 2022–en el cargo
Desarrollo Regional y Administrativo Miguel Crispi Serrano[7] RD 11 de marzo de 2022–en el cargo
Prevención del Delito Eduardo Vergara Bolbarán PPD 11 de marzo de 2022–en el cargo
Relaciones Exteriores Relaciones Exteriores Ximena Fuentes Torrijo CS 11 de marzo de 2022–en el cargo
Relaciones Económicas Internacionales José Miguel Ahumada Franco Ind. 11 de marzo de 2022–en el cargo
Defensa Nacional Defensa Fernando Ayala González PPD 11 de marzo de 2022–en el cargo
Fuerzas Armadas Galo Eidelstein Silber PCCh 11 de marzo de 2022–en el cargo
Hacienda Hacienda Claudia Sanhueza Riveros[27] RD 11 de marzo de 2022–en el cargo
Secretaría General de la Presidencia General de la Presidencia Macarena Lobos Palacios[7] Ind. 11 de marzo de 2022–en el cargo
Secretaría General de Gobierno General de Gobierno Valeska Naranjo Dawson Ind.-FC 11 de marzo de 2022–en el cargo
Economía, Fomento y Turismo Economía y Empresas de Menor Tamaño Javiera Petersen Muga PCCh 11 de marzo de 2022–en el cargo
Pesca y Acuicultura Julio Salas Gutiérrez Ind.-Unir 11 de marzo de 2022–en el cargo
Turismo Verónica Kunze Neubauer Ind. 11 de marzo de 2022–en el cargo
Desarrollo Social y Familia Evaluación Social Paula Poblete Maureira RD 11 de marzo de 2022–en el cargo
Servicios Sociales Francisca Perales Flores CS 11 de marzo de 2022–en el cargo
Niñez Rocío Faúndez García RD 11 de marzo de 2022–en el cargo
Educación Educación Nicolás Cataldo Astorga PCCh 11 de marzo de 2022–en el cargo
Educación Parvularia María Isabel Díaz Pérez PS 11 de marzo de 2022–en el cargo
Educación Superior Verónica Figueroa Huencho Ind. 11 de marzo de 2022–en el cargo
Justicia y Derechos Humanos Justicia Jaime Gajardo Falcón PCCh 11 de marzo de 2022–en el cargo
Derechos Humanos Haydee Oberreuter Umazabal Ind. 11 de marzo de 2022–en el cargo
Trabajo y Previsión Social Trabajo Giorgio Boccardo Bosoni COM 11 de marzo de 2022–en el cargo
Previsión Social Christian Larraín Pizarro Ind. 11 de marzo de 2022–en el cargo
Obras Públicas Obras Públicas José Herrera Chavarría[28] Ind. 11 de marzo de 2022–en el cargo
Salud Salud Pública Cristóbal Cuadrado Nahum RD 11 de marzo de 2022–en el cargo
Redes Asistenciales Fernando Araos Dattoli Ind. 11 de marzo de 2022–en el cargo
Vivienda y Urbanismo Vivienda y Urbanismo Tatiana Rojas Leiva RD 11 de marzo de 2022–en el cargo
Agricultura Agricultura José Guajardo Reyes FRVS 11 de marzo de 2022–en el cargo
Minería Minería Willy Kracht Gajardo CS 11 de marzo de 2022–en el cargo
Transportes y Telecomunicaciones Transportes Cristóbal Pineda Andradez RD 11 de marzo de 2022–en el cargo
Telecomunicaciones Claudio Araya San Martín PCCh 11 de marzo de 2022–en el cargo
Bienes Nacionales Bienes Nacionales Marilén Cabrera Olmos Ind.-AH 11 de marzo de 2022–en el cargo
Energía Energía Julio Maturana Franca PCCh 11 de marzo de 2022–en el cargo
Medio Ambiente Medio Ambiente Maximiliano Proaño Ugalde CS 11 de marzo de 2022–en el cargo
Deporte Deportes Antonia Illanes Riquelme CS 11 de marzo de 2022–en el cargo
Mujer y la Equidad de Género Mujer y la Equidad de Género Luz Vidal Huiriqueo Ind. 11 de marzo de 2022–en el cargo
Culturas, las Artes y el Patrimonio Culturas y las Artes Andrea Gutiérrez Vásquez Ind. 11 de marzo de 2022–en el cargo
Patrimonio Cultural María Paulina Soto Labbé RD 11 de marzo de 2022–en el cargo
Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación Carolina Gainza Cortés CS 11 de marzo de 2022–en el cargo

Notas[editar]

  1. Ostentó el cargo de manera subrogante debido a la incompatibilidad de Manuel Monsalve, por ejercer como diputado hasta el 11 de marzo de 2022. El 11 de marzo dejó su cargo subrogante para asumir como jefe de gabinete de la Subsecretaría del Interior, siendo esta la primera vez en que un subsecretario del Interior no se mantiene en el cargo después del cambio de mando desde 1990.
  2. Asumió en el cargo designado por el entonces presidente electo Gabriel Boric, durante los últimos días del segundo gobierno de Sebastián Piñera, para realizar las labores propias del cambio de mando, tal como dicta la tradición republicana que data desde el retorno a la democracia en 1990.

Referencias[editar]

  1. «Gabriel Boric y conformación de su gabinete: “vamos a presentar un equipo robusto”». https://radio.uchile.cl. 23 de diciembre de 2021. Consultado el 3 de enero de 2022. 
  2. «Gabriel Boric promete formar pronto un gabinete "que otorgue certezas" a Chile». France 24. 21 de diciembre de 2021. Consultado el 19 de enero de 2022. 
  3. «Presidente electo Gabriel Boric anunciaría el viernes la conformación de su primer gabinete « Diario y Radio Universidad Chile». radio.uchile.cl. Consultado el 19 de enero de 2022. 
  4. Caro, Isabel (18 de enero de 2022). «Boric inicia contactos para conformar su gabinete y prepara anuncio para el viernes en el Museo Nacional de Historia Natural». La Tercera. Consultado el 19 de enero de 2022. 
  5. Movimiento de Integración y Liberación Homosexual [@Movilh] (21 de enero de 2022). «Histórico: Marco Antonio Ávila, un profesor abiertamente gay asume como Ministro de Educación. ¡Viva Chile mierda! Felicitaciones» (tuit). Consultado el 21 de enero de 2022. 
  6. Rompiendo el Silencio [@AgrupalesbicaRS] (21 de enero de 2022). «Como mucha emoción, le deseamos todos el éxito en su gestión a nuestra compañera Alexandra Benado @AleBenado que hace historia como la primera mujer abiertamente lesbiana en un cargo ministerial como el de deportes. Hoy ex integrante de nuestra agrupación #cambiodegabinete» (tuit). Consultado el 21 de enero de 2022. 
  7. a b c d «Vallejo confirma primeros nombres en subsecretarías y descarta roces en Apruebo Dignidad». El Desconcierto. 28 de enero de 2022. Consultado el 28 de enero de 2022. 
  8. Ortiz, Florencia; Vallejos, Beatriz (24 de enero de 2022). «Gobierno de Boric: este miércoles se espera conocer nómina de quienes ocuparán las subsecretarías». Biobío Chile. Consultado el 25 de enero de 2022. 
  9. Agurto Lovera, Carlos (26 de enero de 2022). «Chequeos, rechequeos y búsqueda de equilibrios explican la demora en nombrar subsecretarios». Pauta.cl. Consultado el 27 de enero de 2022. 
  10. González, Alberto (27 de enero de 2022). «Vallejo confirma nuevo plazo para conocer a futuros subsecretarios: sería el próximo martes». Bio Bio Chile. Consultado el 27 de enero de 2022. 
  11. Hermosilla, Ignacio (1 de febrero de 2022). «Subsecretarios de Boric: estos son los nombres de quienes compondrán las carteras». Bio Bio Chile. Consultado el 1 de febrero de 2022. 
  12. «Veinte hombres y 19 mujeres: Éstos son los 39 subsecretarios de Gabriel Boric». Cooperativa.cl. 1 de febrero de 2022. Consultado el 1 de febrero de 2022. 
  13. «Paridad de género y mayoría de profesionales de la U. de Chile: Quiénes son los subsecretarios nombrados por Gabriel Boric». 1 de febrero de 2022. Consultado el 11 de febrero de 2022. 
  14. «De Redes Asistenciales a FF.AA: Los cuestionamientos que pesan sobre algunos de los próximos subsecretarios». Consultado el 10 de febrero de 2022. 
  15. «“Maltratadora y bastante ineficiente”: Ex trabajadores acusan a futura ministra Benado de abuso laboral». CNN Chile. 21 de enero de 2022. Consultado el 11 de febrero de 2022. 
  16. «Inician en Chile encuentros ministeriales de traspaso de mando». telesurtv.net. 22 de febrero de 2022. Consultado el 22 de febrero de 2022. 
  17. «Bellolio y bilaterales de ministros: "Ambos grupos entendemos que aquí hay un traspaso democrático"». T13.cl. 21 de febrero de 2022. Consultado el 22 de febrero de 2022. 
  18. «Subsecretario electo por Boric declina designación y equipo de futuro gobierno propone nuevo nombre». 
  19. «No alcanzó a asumir: Futuro subsecretario de Obras Públicas declinó al cargo». Cooperativa.cl. Consultado el 22 de febrero de 2022. 
  20. «Primera baja del futuro Gobierno: Alfredo Gutiérrez renuncia a designación como subsecretario de Obras Públicas». CNN Chile. Consultado el 22 de febrero de 2022. 
  21. «Gabinete de Boric sufre su primera baja: Alfredo Gutiérrez renuncia a la designación como subsecretario de OO.PP. tras cuestionamientos por querella en su contra». 
  22. «Socialismo Democrático valora incorporación al gabinete de Gabriel Boric: “Hay cambios profundos que se tienen que impulsar, para eso se requiere construir mayoría”». La Tercera. 21 de enero de 2022. Archivado desde el original el 21 de enero de 2022. Consultado el 21 de enero de 2022. 
  23. «“Socialismo democrático” prepara cónclave para “reeditar” su proyecto y trazar colaboración ante gobierno de Boric». La Tercera. 21 de enero de 2022. Archivado desde el original el 21 de enero de 2022. Consultado el 21 de diciembre de 2021. 
  24. «Vicepresidenta de la DC: “Si debemos revisar a la relación con el gobierno de Gabriel Boric, lo vamos a revisar”». CNN Chile. 22 de diciembre de 2021. Archivado desde el original el 22 de diciembre de 2021. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  25. «EL primer gabinete de Gabriel Boric: independientes, Convergencia Social y mujeres». infogate. 21 de enero de 2022. Consultado el 21 de enero de 2022. 
  26. «Cambio de mando: Galli llega hasta el miércoles, pero Monsalve asumirá el viernes». cooperativa.cl. 7 de marzo de 2022. Consultado el 7 de marzo de 2022. 
  27. «QUIÉN ES CLAUDIA SANHUEZA Y POR QUÉ FUE ELEGIDA COMO SUBSECRETARIA DE HACIENDA». T13. 28 de enero de 2022. Consultado el 28 de enero de 2022. 
  28. Cooperativa.cl. «No alcanzó a asumir: Futuro subsecretario de Obras Públicas declinó al cargo». Cooperativa.cl (en spanish). Consultado el 22 de febrero de 2022. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Chile Vamos Piñera.svg
Segundo gobierno de Sebastián Piñera
Apruebo Dignidad logo.svg
Gabinetes ministeriales del gobierno de Gabriel Boric

11 de marzo de 2022-presente
Sucesor:
Gobierno en funciones