Anexo:Gabinete de Marcos Pérez Jiménez

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El gabinete del Presidente General Marcos Pérez Jiménez estuvo conformado por trece (13) Ministerios, una (1) Secretaría y otras personalidades como el Jefe de Seguridad Nacional (SN) y el Procurador General de la República.

A continuación se presenta una reseña sobre el Gabinete Ejecutivo del Gobierno de Pérez Jiménez:

Cronología Ministerial[editar]

Gabinete Ejecutivo Período 1952-1958
Organismo Autoridad Período
Ministerio de Relaciones Interiores Laureano Vallenilla Lanz Planchart 1952–1958
Luis Felipe Llovera Páez 1958
Antonio Pérez Vivas 1958
Ministerio de Relaciones Exteriores Aureliano Otañez 1952–1956
Jose Loreto Arismendi 1956–1958
Carlos Felice Cardot 1958
Ministerio de Hacienda Aurelio Arreaza Arreaza 1952–1953
Pedro Guzmán Rivera 1953–1958
José Giacopini Zárraga 1958
Ministerio de la Defensa Marcos Pérez Jiménez 1952–1953
Oscar Mazzei Carta 1953–1958
Rómulo Fernández 1958
Marcos Pérez Jiménez 1958
Ministerio de Fomento Silvio Gutierrez 1952–1958
Carlos Larrazábal Ugueto 1958
Ministerio de Obras Públicas Luis Eduardo Chataing 1952–1953
Julio Bacalao Lara 1953–1956
Oscar Rodríguez Gragirena 1956–1958
Oscar Mazzei Carta 1958
Ministerio de Educación Simón Becerra 1952–1953
Jose Loreto Arismendi 1953–1956
Darío Parra 1956–1958
Néstor Prato Chacón 1958
Humberto Fernández Morán 1958
Ministerio del Trabajo Carlos Tinoco Rodil 1952–1958
Ministerio de Comunicaciones Oscar Mazzei Carta 1952–1953
Félix Román Moreno 1953–1956
Luis Felipe Llovera Páez 1956–1958
José Saúl Guerrero Rosales 1958
Luis Felipe Llovera Páez 1958
Ministerio de Agricultura y Cría Alberto Arvelo Torrealba 1952–1953
Armando Tamayo Suárez 1953–1958
Luis Sánchez Mogollón 1958
Ministerio de Sanidad y Asistencia Social Pedro A. Gutiérrez Alfaro 1952–1958
Ministerio de Justicia Luis Felipe Urbaneja 1952–1958
Héctor Parra Márquez 1958
Ministerio de Minas e Hidrocarburos Edmundo Luongo Cabello 1952–1958
Secretaría del Despacho de la Presidencia Raúl Soulés Baldó 1952–1958

Competencias por Ministerio[editar]

El Presidente de la entonces República de Venezuela ejercía las atribuciones que señalaba la Constitución de Venezuela de 1953 por medio de los correspondientes Despachos:

Ministerio de Relaciones Interiores (MRI): A este Despacho correspondió entre otras materias todo lo relacionado con:

  • La organización constitucional de la República.
  • La conservación del orden y la seguridad pública.
  • Lo relativo a los derechos políticos de los venezolanos y a los derechos civiles de los venezolanos y de los extranjeros.
  • La importación y el comercio de armas no consideradas como material de guerra. La concesión de permisos relativos al porte o tenencia de estas armas.
  • La admisión, naturalización y expulsión de extranjeros, quedando a salvo con respecto a la admisión las disposiciones especiales de la entonces Ley de Inmigración y Colonización.
  • El funcionamiento del Cuerpo de Seguridad Nacional y del Servicio Nacional de Identificación.
  • Los monumentos públicos nacionales. La Conservación del Acervo Histórico Nacional. Condecoraciones. Honores.

Ministerio de Relaciones Exteriores (MRE): Correspondió a este Despacho lo concerniente a:

  • La actuación internacional de la República como Nación soberana, la conducción de las relaciones con los Estados Extranjeros y Organismos Internacionales.
  • La creación, organización y dirección de las Embajadas, Legaciones, Delegaciones, Consulados y Agencias Comerciales de la República.


Predecesor:
Anexo:Gabinete de Germán Suárez Flamerich
Anexo:Gabinete de Marcos Pérez Jiménez
1952 - 1958
Sucesor:
Anexo:Gabinete de Wolfgang Larrazábal

Véase también[editar]

Referencias[editar]