Anexo:Gabinete de Felipe Calderón

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gabinete de Felipe Calderón
Felipe Calderon 20090130 (cropped).jpg
Presidente
Información general
Presidente Felipe Calderón
Formación 1 de diciembre de 2006
Disolución 30 de noviembre de 2012
Composición del gabinete
N.º de ministerios 18
Partido (s)

PAN logo (Mexico).svg PAN

PRI Party (Mexico).svgPRI
Independiente (Mexico).png Sin partido
Sucesión
Gabinete de Vicente Fox Gabinete de Felipe Calderón Gabinete de Enrique Peña Nieto

El gabinete de Felipe Calderón Hinojosa se conformó por los titulares de las secretarías de Estado y el procurador general de la República, que fueron nombrados a partir de su toma de posesión el 1 de diciembre de 2006 y hasta el fin de su administración el 30 de noviembre de 2012.

Gabinete[editar]

Secretarías de Estado[editar]

Secretaría Titular Periodo Partido
SEGOB logo.svg
Gobernación
Francisco Javier Ramírez Acuña 1 de diciembre de 2006 - 15 de enero de 2008
PAN Party (Mexico).svg
Juan Camilo Mouriño[1] 16 de enero de 2008 - 4 de noviembre de 2008
PAN Party (Mexico).svg
Fernando Gómez-Mont Urueta 10 de noviembre de 2008 - 14 de julio de 2010
PAN Party (Mexico).svg
Francisco Blake Mora 14 de julio de 2010 - 11 de noviembre de 2011
PAN Party (Mexico).svg
Alejandro Poiré 17 de noviembre de 2011 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
SRE logo.svg
Relaciones Exteriores
Patricia Espinosa Cantellano 1 de diciembre de 2006 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
SEDENA logo.svg
Defensa Nacional
Guillermo Galván Galván 1 de diciembre de 2006 - 30 de noviembre de 2012 Militar
SEMAR logo.svg
Marina
Mariano Francisco Saynez Mendoza 1 de diciembre de 2006 - 30 de noviembre de 2012 Militar
SSP logo.svg
Seguridad Pública
Genaro García Luna 1 de diciembre de 2006 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
SHCP logo.svg
Hacienda y Crédito Público
Agustín Guillermo Carstens Carstens 1 de diciembre de 2006 - 9 de diciembre de 2009 Candidato independiente.
Ernesto Javier Cordero Arroyo 9 de diciembre de 2009 - 9 de septiembre de 2011
PAN Party (Mexico).svg
José Antonio Meade Kuribreña 9 de septiembre de 2011 - 30 de noviembre de 2012 Candidato independiente.
SEDESOL logo.svg
Desarrollo Social
María Beatriz Zavala Peniche 1 de diciembre de 2006 - 14 de enero de 2008
PAN Party (Mexico).svg
Ernesto Javier Cordero Arroyo 14 de enero de 2008 - 9 de diciembre de 2009
PAN Party (Mexico).svg
Jesús Heriberto Félix Guerra 9 de diciembre de 2009 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
SEMARNAT logo.svg
Medio Ambiente y Recursos Naturales
Juan Rafael Elvira Quezada 1 de diciembre de 2006 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
SENER logo.svg
Energía
Georgina Yamilet Kessel Martínez 1 de diciembre de 2006 - 7 de enero de 2011
PAN Party (Mexico).svg
José Antonio Meade Kuribreña 7 de enero de 2011 - 9 de septiembre de 2011 Candidato independiente.
Jordy Herrera Flores 9 de septiembre de 2011 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
SE logo.svg
Economía
Eduardo Sojo Garza-Aldape 1 de diciembre de 2012 - 6 de agosto de 2008
PAN Party (Mexico).svg
Gerardo Ruiz Mateos 6 de agosto de 2008 - 14 de julio de 2010
PAN Party (Mexico).svg
Bruno Francisco Ferrari García de Alba 14 de julio de 2010 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
SAGARPA logo.svg
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
Alberto Cárdenas Jiménez 1 de diciembre de 2006 - 7 de septiembre de 2009
PAN Party (Mexico).svg
Francisco Javier Mayorga Castañeda 7 de septiembre de 2009 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
SCT logo.svg
Comunicaciones y Transportes
Luis Manuel Enrique Téllez Kuenzler 1 de diciembre de 2006 - 3 de marzo de 2009
PRI Party (Mexico).svg
Juan Francisco Molinar Horcasitas 3 de marzo de 2009 - 7 de enero de 2011
PAN Party (Mexico).svg
Dionisio Pérez-Jácome Friscione 7 de enero de 2011 - 30 de noviembre de 2012 Candidato independiente.
SFP logo.svg
Función Pública
Germán Martínez Cázares 1 de diciembre de 2006 - 27 de septiembre de 2007
PAN Party (Mexico).svg
Salvador Vega Casillas 27 de septiembre de 2007 - 14 de diciembre de 2011
PAN Party (Mexico).svg
Rafael Morgan Ríos 14 de diciembre de 2011 - 30 de noviembre de 2012 Candidato independiente.
SEP logo.svg
Educación Pública
Josefina Eugenia Vázquez Mota 1 de diciembre de 2006 - 4 de abril de 2009
PAN Party (Mexico).svg
Alonso José Ricardo Lujambio Irazábal 4 de abril de 2009 - 18 de marzo de 2012
PAN Party (Mexico).svg
José Ángel Córdova Villalobos 18 de marzo de 2012 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
SALUD logo.svg
Salud
José Ángel Córdova Villalobos 1 de diciembre de 2006 - 9 de septiembre de 2011
PAN Party (Mexico).svg
Salomón Chertorivski Woldenberg 9 de septiembre de 2011 - 30 de noviembre de 2012 Candidato independiente.
STPS logo.svg
Trabajo y Previsión Social
Javier Lozano Alarcón 1 de diciembre de 2006 - 14 de diciembre de 2011
PAN Party (Mexico).svg
Rosalinda Vélez Juárez 14 de diciembre de 2011 - 30 de noviembre de 2012 Candidato independiente.
SRA logo.svg
Secretaría de la Reforma Agraria
Abelardo Escobar Prieto 1 de diciembre de 2006 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
SECTUR logo.svg
Turismo
Rodolfo Elizondo Torres 1 de diciembre de 2006 - 10 de marzo de 2010
PAN Party (Mexico).svg
Gloria Guevara Manzo 10 de marzo de 2010 - 30 de noviembre de 2012 Candidato independiente.
CJEF logo.svg
Consejería Jurídica del Ejecutivo Federal
Miguel Alessio Robles 1 de febrero de 2008 - 30 de noviembre de 2012 Candidato independiente.
PGR logo.svg
Procuraduría General de la República
Eduardo Tomás Medina-Mora Icaza 7 de diciembre de 2006 - 7 de septiembre de 2009
PAN Party (Mexico).svg
Arturo Chávez Chávez 24 de septiembre de 2009 - 31 de marzo de 2011
PAN Party (Mexico).svg
Marisela Morales Ibáñez 7 de abril de 2011 - 30 de noviembre de 2012 Candidato independiente.
Jefe de la Oficina de la Presidencia de la República Juan Camilo Mouriño Terrazo 1 de diciembre de 2006-16 de enero de 2008
Gerardo Ruiz Mateos 16 de enero de 2008-6 de agosto de 2008
Patricia Flores Elizondo 6 de septiembre de 2008-14 de junio de 2010
Gerardo Ruiz Mateos 14 de julio de 2010-30 de noviembre de 2012

Gabinete Ampliado[editar]

Organismo Nombre Periodo Afiliación Política
Logo BANOBRAS.png

Banco Nacional de Obras y Servicios Públicos (BANOBRAS)

Alonso García Tamés 2 de diciembre de 2006 - 7 de enero de 2011
PAN Party (Mexico).svg
Georgina Kessel Martínez 7 de enero de 2011 - 30 de noviembre de 2012 Candidato independiente.
CAPUFE logo.svg

Caminos y Puentes Federales

(CAPUFE)

Humberto Treviño Landois 24 de enero de 2007 - 7 de enero de 2008 Candidato independiente.
José Tarcisio Rodríguez Martínez 7 de enero de 2008 - 23 de febrero de 2012
PAN Party (Mexico).svg
Guillermo Castillo Caballero[2] 23 de febrero de 2012 - 30 de noviembre de 2012 Candidato independiente.
Comisión Federal de Electricidad (logo) .svg

Comisión Federal de Electricidad

(CFE)

Alfredo Elías Ayub[3] 2 de diciembre de 2006 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
GOBMEX CONAGUA.png

Comisión Nacional del Agua

(CONAGUA)

José Luis Luege Tamargo[3] 2 de diciembre de 2006 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
Comisión Nacional de Fomento a la Vivienda Carlos Gutiérrez Ruiz[3] 2 de diciembre de 2006 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
Front-cncfydlogo.gif

Comisión Nacional del Deporte

(CONADE)

Carlos Manuel Hermosillo Goytortúa[4] 3 de diciembre de 2006 - 8 de abril de 2009
PAN Party (Mexico).svg
Bernardo de la Garza 8 de abril de 2009 - 30 de noviembre de 2012 Logo-partido-verde-2020.png
Logocdi2.gif

Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas

Luis H. Álvarez 15 de diciembre de 2006 - 31 de diciembre de 2009
PAN Party (Mexico).svg
Xavier Abreu Sierra 1 de enero de 2010 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
Luz y Fuerza 1903 a 2009.svg

Compañía de Luz y Fuerza del Centro

(LyFC)

Jorge Gutiérrez Vera 8 de diciembre de 2006 - 11 de octubre de 2009 Candidato independiente.
Organismo desaparecido
Logotipo de la CONACYT.png

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT)

Juan Carlos Romero Hicks 3 de diciembre de 2006 - 9 de marzo de 2011
PAN Party (Mexico).svg
José Enrique Villa Rivera 9 de marzo de 2011 - 30 de noviembre de 2012 Candidato independiente.
CONACULTA.svg

Consejo Nacional para la Cultura y las Artes

(CONACULTA)

Sergio Vela Martínez[4] 3 de diciembre de 2006 - 2 de marzo de 2009 Candidato independiente.
Consuelo Sáizar Guerrero 3 de marzo de 2009 - 30 de noviembre de 2012 Candidato independiente.
CONAPRED logo.jpg

Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación

(CONAPRED)

Gilberto Rincón Gallardo 1 de diciembre de 2006 - 30 de agosto de 2008 Candidato independiente.
Perla Patricia Bustamante Corona 11 de diciembre de 2008 - 30 de noviembre de 2009
PAN Party (Mexico).svg
Ricardo Bucio Mújica 1 de diciembre de 2009 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
Logo INFONAVIT.svg

Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores

(INFONAVIT)

Víctor Manuel Borrás Setién[3] 1 de diciembre de 2006 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
ISSSTE1959-2012.png

Instituto de Seguridad y Servicios Sociales

de los Trabajadores del Estado

(ISSSTE)

Miguel Ángel Yunes Linares[3] 2 de diciembre de 2006 - 22 de febrero de 2010
PAN Party (Mexico).svg
Jesús Villalobos López 22 de febrero de 2010 - 26 de noviembre de 2011
PAN Party (Mexico).svg
Sergio Hidalgo Monroy Portillo 26 de noviembre de 2011 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
IMSS Logosímbolo.png

Instituto Mexicano del Seguro Social

(IMSS)

Juan Francisco Molinar Horcasitas[3] 2 de diciembre de 2006 - 2 de marzo de 2009
PAN Party (Mexico).svg
Daniel Karam Toumeh 4 de marzo de 2009 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
INM logo (2018).svg

Instituto Nacional de Migración

(INM)

Cecilia Romero Castillo 7 de diciembre de 2006 - 14 de septiembre de 2010
PAN Party (Mexico).svg
Salvador Beltrán del Río 7 de octubre de 2010 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
Logo FONATUR.png

Fondo Nacional de Fomento al Turismo

(FONATUR)

Miguel Gómez-Mont Urueta[3] 2 de diciembre de 2006 - 28 de junio de 2010
PAN Party (Mexico).svg
Adriana Pérez Quesnel 30 de julio de 2010 - 20 de septiembre de 2011 Candidato independiente.
Enrique Carrillo Lavat 29 de noviembre de 2011 - 30 de noviembre de 2012 Candidato independiente.
Logo lotenal.png

Lotería Nacional para la Asistencia Pública

(LOTENAL)

Francisco Yáñez Herrera 3 de diciembre - 16 de enero de 2009
PAN Party (Mexico).svg
Miguel Ángel Jiménez Godínez 1 de febrero - 25 de mayo de 2009
PAN Party (Mexico).svg
Benjamin González Roaro 9 de junio de 2009 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
Logotipo de NAFINSA.png

Nacional Financiera

(NAFINSA)

Mario M. Laborín Gómez[3] 1 de diciembre de 2006 - 31 de diciembre de 2008
PAN Party (Mexico).svg
Héctor Rangel Domene 1 de enero de 2009 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
Logo Petróleos Mexicanos.svg

Petróleos Mexicanos

(PEMEX)

Jesús Reyes Heroles González-Garza[3] 2 de diciembre de 2006 - 7 de septiembre de 2009
PRI Party (Mexico).svg
Juan José Suárez Coppel 8 de septiembre de 2009 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
Logo de ProFeCo.jpg

Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO)

Antonio Morales de la Peña[3] 2 de diciembre de 2006 - 7 de abril de 2011
PAN Party (Mexico).svg
Bernardo Altamirano Rodríguez 7 de abril de 2011 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
Logo PROFEPA.png

Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (PROFEPA)

Ignacio Loyola Vera 1 de diciembre de 2006 - 17 de diciembre de 2007
PAN Party (Mexico).svg
Patricio José Patrón Laviada 18 de enero de 2008 - 26 de enero de 2011
PAN Party (Mexico).svg
Hernando Guerrero Cázares 16 de febrero de 2011 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
DIF logo.svg

Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF)

María Cecilia Landerreche Gómez-Morín 4 de diciembre de 2006 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg

Oficina de la Presidencia de la República[editar]

El 5 de diciembre de 2006 entró en vigor la nueva estructura de Oficina de la Presidencia de la República[5]​. El 21 de enero de 2008, la Oficina es restructurada[6]​.

Unidad Administrativa Titular Periodo Partido
I. Jefatura de la Oficina de la Presidencia Juan Camilo Mouriño Terrazo 1 de diciembre de 2006 - 16 de enero de 2008
PAN Party (Mexico).svg
Gerardo Ruiz Mateos 16 de enero de 2008 - 6 de agosto de 2008
PAN Party (Mexico).svg
Patricia Flores Elizondo 6 de septiembre de 2008 - 14 de junio de 2010
PAN Party (Mexico).svg
Gerardo Ruiz Mateos 14 de julio de 2010 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
a. Coordinación de Gabinetes y Proyectos Especiales Gerardo Ruiz Mateos[3] 2 de diciembre de 2006 - 16 de enero de 2008
PAN Party (Mexico).svg
b. Coordinación de Estrategia y Mensaje Gubernamental[7] Alejandra Sota Mirafuentes 21 de enero de 2008 - 16 de julio de 2010
PAN Party (Mexico).svg
Cargo desaparecido
c. Coordinación de Opinión Pública[8] Alejandra Sota Mirafuentes[3] 2 de diciembre de 2006 - 21 de enero de 2008
PAN Party (Mexico).svg
Rafael Gerardo Giménez Valdés 21 de enero de 2008 - 8 de abril de 2012
PAN Party (Mexico).svg
Elda Lorena Becerra Mizuno 8 de abril de 2012 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
d. Coordinación de Asesores Dionisio Pérez-Jácome Friscione[3] 2 de diciembre de 2006 - 7 de enero de 2011 Candidato independiente.
Demian Sánchez Yeskett 7 de enero de 2011 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
e. Coordinación General de Administración Patricia Flores Elizondo 2 de diciembre de 2006 - 6 de septiembre de 2008
PAN Party (Mexico).svg
II. Secretaría Particular del Presidente de la República César Nava Vázquez[3] 2 de diciembre de 2006 - 26 de noviembre de 2008
PAN Party (Mexico).svg
Luis Felipe Bravo Mena 26 de noviembre de 2008 - 8 de enero de 2011
PAN Party (Mexico).svg
Roberto Gil Zuarth 8 de enero de 2011 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg
III. Coordinación de Comunicación Social Maximiliano Cortazar Lara[3] 2 de diciembre de 2006 - 16 de julio de 2010
PAN Party (Mexico).svg
Alejandra Sota Mirafuentes 16 de julio de 2010 - 30 de noviembre de 2012
PAN Party (Mexico).svg

Nombramiento[editar]

El anuncio de los nombramientos de los Secretarios de Estado que conformarán el Gabinete de Felipe Calderón se ha dado por etapas, la primera fue el 21 de noviembre de 2006, en que se anunciaron los titulares de Hacienda, Energía, Economía, Comunicaciones y Transportes, Trabajo y Turismo,[9][10]​ el 24 de noviembre se dieron a conocer otro grupo de nombramientos, que incluyeron los titulares a las secretarías del rubro social: Desarrollo Social, Agricultura, Educación, Medio Ambiente, Salud y Reforma Agraria[11]​ y el 28 de noviembre se dio a conocer el gabinete político.[12]

Cambios[editar]

El primer cambio en el gabinete de Felipe Calderón Hinojosa se efectuó el 27 de septiembre de 2007, al renunciar como Secretario de la Función Pública Germán Martínez Cázares, quien se separó de su cargo para competir por la presidencia del Comité Ejecutivo Nacional del Partido Acción Nacional,[13]​ siendo sucedido en el cargo por Salvador Vega Casillas, quien hasta ese momento ocupaba el cargo de Subsecretario de la Función Pública.[14]

El 14 de enero de 2008 se anunció la renuncia de Beatriz Zavala Peniche a la titularidad de la Secretaría de Desarrollo Social,[15]​ para ser nombrada Secretaria de Relaciones Gubernamentales del Comité Ejecutivo Nacional del PAN;[16]​ siendo sustituida por Ernesto Cordero Arroyo, a partir del 15 de enero de 2008.[17]​ El 15 de enero trascendió la renuncia a su cargo del Secretario de Gobernación Francisco Javier Ramírez Acuña,[18]​ confirmada el 16 de enero al ser anunciado como su sucesor, Juan Camilo Mouriño, quien para tal efecto deja su cargo como Jefe de la Oficina de la Presidencia.[19]

El 6 de agosto de 2008 el presidente propuso al Senado de la República a Eduardo Sojo Garza-Aldape con titular del Instituto Nacional de Estadística y Geografía, nombrado en su lugar como Secretario de Economía a Gerardo Ruiz Mateos,[20]​ quien se desempeñaba como Jefe de la Oficina de la Presidencia de la República, siendo nombrada para sustituirlo en dicho cargo Patricia Flores Elizondo.[21]

El 4 de noviembre de 2008, en un accidente aéreo en la Ciudad de México se confirmó la muerte del Secretario de Gobernación, Juan Camilo Mouriño;[22]​ siendo nombrado para sustituirlo a partir del 10 de noviembre del mismo año, Fernando Gómez-Mont Urueta.[23]

El 4 de marzo de 2009, Luis Téllez fue destituido como Secretario de Comunicaciones y Transportes, siendo nombrado en su lugar Juan Molinar Horcasitas,[24]​ y exactamente un mes después, el 4 de abril, Josefina Vázquez Mota renunció a la titularidad de la Secretaría de Educación Pública para ser candidata del PAN a diputada federal,[25]​ sustituyéndola en su cargo Alonso Lujambio.[26]

El 9 de diciembre de 2009, Agustín Carstens fue propuesto como Gobernador del Banco de México, por lo cual fue relevado de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público por Ernesto Cordero Arroyo y este a su vez por Heriberto Félix Guerra como Secretario de Desarrollo Social.[27]

El 10 de marzo de 2010, Gloria Guevara Manzo suplió a Rodolfo Elizondo al frente de la Secretaria de Turismo

El 7 de enero de 2011, Dionisio Pérez-Jácome Friscione suplantó a Juan Francisco Molinar Horcasitas al frente de la Secretario de Comunicaciones y Transportes y José Antonio Meade Kuribeña fue nombrado Secretario de Energía en lugar de Georgina Kessel Martínez, quien pasa a dirigir el Banco Nacional de Obras y Servicios.[28]

El 9 de septiembre de 2011 se realizaron varios cambios en las Secretarías de Estado:[29]José Antonio Meade Kuribreña toma posesión como Secretario de Hacienda y Crédito Público supliendo a Ernesto Cordero Arroyo quien renuncia para dedicarse a la pre-candidatura del PAN a la presidencia de la República en las elecciones del 2012,[30][31]​ a su vez, Meade Kuribreña es sustituido en su cargo por Jordy Herrera Flores quien hasta entonces fungía como Director General de PEMEX Gas y Petroquímica Básica;[32]José Ángel Córdova Villalobos deja el cargo como Secretario de Salud para contender como candidato panista a la gobernatura del Estado de Guanajuato,[33]​ siendo sustituido por Salomón Chertorivski Woldenberg quien era Director del Seguro Popular.[34]

El 16 de marzo de 2012, Alonso Lujambio, hasta ese momento secretario de educación pública, es sustituido por José Ángel Córdova Villalobos debido a problemas de salud del extitular quien padecía cáncer de médula. [35]​ Alonso Lujambio falleció el 25 de septiembre de 2012.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Camilo Mouriño toma las riendas de Segob». 16 de enero de 2008. 
  2. «Calderón designa a Guillermo Castillo, nuevo director de CAPUFE». 23 de febrero de 2021. 
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ «El gabinete ampliado: continuidad, pago de facturas y cuotas partidistas». La Jornada. 3 de diciembre de 2006. Consultado el 4 de octubre de 2021. 
  4. a b «Designa Calderón titulares de Conaculta, Conade e IPN». W Radio. 3 de diciembre de 2006. Consultado el 4 de octubre de 2021. 
  5. «ACUERDO por el que se crea la Oficina de la Presidencia de la República.». Diario Oficial de la Federación. 4 de diciembre de 2006. Consultado el 4 de octubre de 2021. 
  6. «ACUERDO por el que se reestructuran las unidades administrativas de la Presidencia de la República.». Diario Oficial de la Federación. 21 de enero de 2008. Consultado el 4 de octubre de 2021. 
  7. El 21 de enero de 2008 se crea la Coordinación de Estrategia y Mensaje Gubernamental, por acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación, ese mismo día
  8. El 21 de enero de 2008 la Coordinación de Imagen y Opinión Pública cambia su denominación a Coordinación de Opinión Pública, por acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación, ese mismo día
  9. Anuncia mañana el Presidente electo integrantes del gabinete Milenio, 20 de noviembre de 2006
  10. Anunciará Calderón mañana parte de su gabinete El Universal, 20 de noviembre de 2006
  11. Presenta Calderón mañana gabinete social y el lunes el de seguridad El Universal, 23 de noviembre de 2006
  12. Presentarán mañana Gabinete político El Universal, 27 de noviembre de 2006
  13. Lilia Saúl (27 de septiembre de 2007). Renuncia Germán Martínez Cázares a la Función Pública. El Universal. Consultado el 27 de septiembre de 2007. 
  14. Nombra Calderón a Salvador Vega Casillas como titular de la SFP. Milenio. 28 de septiembre de 2007. Consultado el 28 de septiembre de 2007. 
  15. Sergio Jimenez (14 de enero de 2008). Deja Beatriz Zavala la Sedesol. El Universal. Consultado el 14 de enero de 2008. 
  16. Ricardo Gómez (14 de enero de 2008). Va Beatriz Zavala al PAN. El Universal. Consultado el 14 de enero de 2008. 
  17. Designa Calderón a Ernesto Cordero en Sedesol. El Universal. 15 de enero de 2008. Consultado el 15 de enero de 2008. 
  18. Jorge Ramos Pérez (15 de enero de 2008). Renuncia Ramírez Acuña a la Segob. El Universal. Consultado el 15 de enero de 2008. 
  19. Daniel Venegas y Elba Mónica Bravo (16 de enero de 2008). Llega Mouriño a Gobernación. Milenio. Consultado el 16 de enero de 2008. 
  20. Anuncia Calderón cambios en su gabinete. El Universal. 6 de agosto de 2008. Consultado el 6 de agosto de 2008. 
  21. Patricia Flores Elizondo, nueva jefa de Oficia de la Presidencia. Milenio. 6 de agosto de 2008. Consultado el 6 de agosto de 2008. 
  22. Confirman muerte de Camilo Mouriño y José Luis Santiago Vasconcelos Noticieros Televisa, 4 de noviembre de 2008.
  23. Nombra Calderón a Gómez Mont como titular de Segob. El Universal. 10 de noviembre de 2008. Consultado el 10 de noviembre de 2008. 
  24. Sergio Javier Jimenez (3 de marzo de 2009). Calderón fortalece gabinete de leales. El Universal. Consultado el 3 de marzo de 2007. 
  25. Jorge Ramos (4 de abril de 2009). Vázquez Mota se despide de Calderón. El Universal. Consultado el 4 de abril de 2009. 
  26. Gerardo Mejía (6 de abril de 2009). Alonso Lujambio, nuevo secretario de Educación. El Universal. Consultado el 6 de abril de 2009. 
  27. Calderón propone a Carstens para Banxico. El Universal (México). 9 de diciembre de 2009. Consultado el 9 de diciembre de 2009. 
  28. Redacción (7 de enero de 2011). «FCH oficializa salida de Molinar». El Universal. Consultado el 7 de enero de 2011. 
  29. Comunicación Social (9 de septiembre de 2011). «Mensaje a medios del Presidente Felipe Calderón Hinojosa». Presidencia de la República. Consultado el 9 de septiembre de 2011. 
  30. Redacción (9 de septiembre de 2011). Me voy con el deber cumplido: Cordero. El Universal. Consultado el 11 de septiembre de 2011. 
  31. Ana Cecilia García (9 de septiembre de 2011). Cordero ya es candidato de tiempo completo. Impacto - El Diario. Consultado el 11 de septiembre de 2011. 
  32. Redacción (9 de septiembre de 2011). Perfil: Jordy Herrera Gómez. El Universal. Consultado el 11 de septiembre de 2011. 
  33. Redacción (9 de septiembre de 2011). Cordero deja la SHCP; Córdova se va de Salud. El Universal. Consultado el 11 de septiembre de 2011. 
  34. Redacción (9 de septiembre de 2011). Perfil: Chertorivski Woldenberg. El Universal. Consultado el 11 de septiembre de 2011. 
  35. Georgina Olson (17 de marzo de 2012). Nombran a José Ángel Córdova Villalobos nuevo titular de la SEP. Excelsior. Consultado el 9 de septiembre de 2015. 

Enlaces externos[editar]