Anexo:Géneros de plantas endémicas de Cuba

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los géneros de plantas endémicos de Cuba son 66. De ellos 36 han sido evaluados para asignarles categorías de amenaza de extinción y están compilados en la Lista roja de la flora vascular de Cuba (Berazaín Iturralde et al., 2005).

Géneros endémicos amenazados o extintos[editar]

De los géneros compilados en la Lista roja de la flora vascular cubana Berazaín Iturralde et al., 2005) se registran 24 géneros endémicos amenazados o extintos. Se incluyen también las familias a las que pertenecen, el número de especies y sus nombres.

Extinto (EX)[editar]

Kodalyodendron (Rutaceae) 1 especie: K. cubensis Borhidi & Acuña

En peligro crítico (CR)[editar]

Doerpfeldia (Rhamnaceae) 1 especie: D. cubensis (Britton) Urb.

Ekmanochloa (Poaceae) 2 especies: E. aristata Ekman; E. subaphylla Hitchc.

Euchorium (Sapindaceae) 1 especie: E. cubense Ekman & Radlk.

Euleria (Anacardiaceae) 1 especie: E. tetramera Urb.

Harnackia (Ateraceae) 1 especie: H. bisecta Urb.

Lepturidium (Poaceae) 1 especie: L. insulare Hitchc. & Ekman

Lescaillea (Asteraceae) 1 especie: L. equisetiformis Griseb.

Microcycas (Zamiaceae) 1 especie: M. calocoma (Miq.) A.DC

Nodocarpaea (Rubiaceae) 1 especie: N. radicans (Griseb.) A.Gray

Phyllacanthus (Rubiaceae) 1 especie: P. grisebachianus Hook.f.

Rhodogeron (Asteraceae) 1 especie: R. coronopifolius Griseb.

Solonia (Myrsinaceae) 1 especie: S. reflexa Urb.

Synapsis (Bignoniaceae) 1 especie: S. ilicifolia Griseb.

Tetraperone (Asteraceae) 1 especie: T. bellioides (Griseb.) Urb.

En peligro (EN)[editar]

Asciadium (Apiaceae) 1 especie: A. coronopifolium Griseb.

Behaimia (Faboidea:Leguminosae) 1 especie: B. cubensis Griseb.

Tetralix (Tiliaceae) 5 especies, 3 en peligro crítico (CR): T. cristalensis Bisse; T. jaucoensis Bisse; T. moaensis Bisse; y 2 en peligro (EN) T. brachypetalus Griseb.; T. nipensis Urb.

Vulnerables[editar]

Bembicidium (Faboidea:Leguminosae) 1 especie: B. cubense Rydb.

Ciceronia (Asteraceae) 1 especie: C. chaptaloides Urb.

Ekmania (Asteraceae) 1 especie: E. lepidota (Griseb.) Gleason

Koehneola (Asteraceae) 1 especie: K. repens (Griseb ex Urb.) Urb.

Shaferocharis (Rubiaceae) 3 especies: S. cubensis Urb.; S. multiflora Borhidi & O.Muñiz; S. villosa Borhidi & Bisse

Spaniopappus (Asteraceae) 1 especie: S. ekmanii B.L.Rob.

Géneros endémicos sin clasificación de amenaza[editar]

Se listan otros 12 géneros endémicos evaluados sólo en parte de sus especies o que no se les asignan a todas ellas las categorías de amenazadas o extintas. Estas fueron compilados en la Lista roja de la flora vascular cubana (Berazaín Iturralde et al., 2005). Se incluyen también las familias a las que pertenecen, el número de especies, los nombres de las especies evaluadas y algunas especies no evaluadas. Algunos géneros tienen especies que sí están amenazadas, a ellas se les indica la categoría de amenaza.

Amphiolanthus (Scrophulariaceae) 3 especies, 1 evaluada: A. longipes Urb. (EN)

Belairia (Faboidea:Leguminosae) 6 especies , 2 evaluadas: B. nipensis Urb.; B. parvifoliola Britton (VU); y 4 sin evaluar: B. angustifolia (Griseb.) Bisse; B. spinosa A.Rich.; B. mucronata Griseb. ; B. savannarum Bisse

Caribea (Nyctaginaceae) 1 especie, evaluada: C. littoralis Alain

Feddea (Asteraceae) 1 especie, evaluada: F. cubensis Urb.

Heptanthus (Asteraceae) 7 especies, 3 evaluadas: H. brevipes C.Wright ex Griseb. (EN); H. cochlearifolius Griseb. (VU); H. yumuriensis Borhidi (VU)

Linodendron (Thymeleaceae) 3 especies, 1 evaluada: L. venosum C.Wright ex Griseb; 2 sin evaluar: L. aronifolium Griseb.; L. cubense Griseb.

Moacroton (Euphorbiaceae) 7 especies, 3 evaluadas: M. revolutus Alain (VU); M. tetramerus Borhidi & O.Muñiz (VU); M. leonis Croizat; no evaluada: M. lanceolatus Alain

Phidiasia (Acantaceae) 1 especie, evaluada: P. lindavii Urb.

Platygyna (Euphorbiaceae) 7 especies, 1 evaluada: P. leonis Alain (VU); no evaluada: P. urens Mercier

Sapphoa (Acanthaceae) 2 especies, 1 evaluada: S. ekmanii Borhidi

Schmidtottia (Rubiaceae) 16 especies, 6 evaluadas: S.cucullata Borhidi (VU); S. marmorata Urb. (EN); S. monticola Borhidi (VU); S. parvifolia Alain (VU); S. scabra Borhidi & Acuña (VU); S. sessilifolia (Britton) Urb. (VU); no evaluada: S. monantha Urb.


Triscenia (Poaceae) 1 especie, evaluada: T. ovina Griseb.

Otros géneros endémicos no evaluados en la lista roja[editar]

Atkinsia (Malvaceae) 1 especie: Atkinsia cubensis (Britt et P.Wilson) R.A.Howard

Dendrocereus (Cactaceae) 1 especie: Dendrocereus nudiflorus (Engelm.) Britt. & Rose

Gastrococos (Arecaceae) 1 especie Gastrococos crispa (Kunth) H.E.Moore

Hebestigma (Fabaceae) 1 especie: Hebestigma cubense (Kunth) Urb.

Zonanthus (Gentianaceae) 1 especie: Zonanthus cubensis Griseb.

Lista incompleta