Anexo:Futuras ampliaciones del Metro de Madrid

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las futuras ampliaciones del Metro de Madrid son proyectos de actuación que engloban diversas obras públicas para la creación de nuevas líneas, la prolongación de las existentes, o la adición de nuevas estaciones. Para el periodo 2019-2023 se han anunciado los proyectos de ampliación de las líneas 3, 5, 8 y 11. También existen otros proyectos aplazados y/o reclamados por los usuarios.

Proyectos 2019-2023[editar]

Mapa de la red una vez las actuaciones anunciadas hayan sido llevadas a cabo
  • Madrid-MetroLinea3.svg Línea 3: prolongación desde la actual cabecera sur de la línea, Villaverde Alto, hasta la estación de El Casar, en la línea 12 y Cercanías Renfe y en el municipio de Getafe.[1]
  • Madrid-MetroLinea5.svg Línea 5: prolongación desde la actual cabecera norte de la línea, Alameda de Osuna, hasta la estación de Aeropuerto T1-T2-T3, donde conectará con la línea 8.[2]​ Está previsto que el proyecto esté redactado en 2023, inaugurándose la ampliación en 2025.
  • Madrid-MetroLinea8.svg Línea 8: construcción de un ramal desde la estación de Feria de Madrid,[3]​ hasta el barrio de Valdebebas,[4]​ con una longitud de 4,5 km y cuatro estaciones, pasando por la Ciudad de la Justicia, donde habrá un intercambiador, y el futuro hospital de pandemias.[5]
  • Madrid-MetroLinea11.svg Línea 11: el 25 de julio de 2018 se adjudicó el contrato para la redacción del Proyecto correspondiente a la ampliación de la línea 11 del Metro de Madrid, en 6,5 km, desde la estación de Plaza Elíptica hasta su conexión la estación de Conde de Casal, estando previsto que hubiera transbordo con la línea 3 en una estación por determinar y con la línea 1, Cercanías Renfe y demás servicios ferroviarios en Atocha Renfe. En Conde de Casal se construiría una estación de intercambio con la línea 6 y con una nueva terminal de autobuses. Se estudió también la posibilidad de añadir otras dos estaciones intermedias, en función de los estudios de demanda.[6]​ El 31 de mayo de 2019 la resolución de la ampliación concluyó que, de los tres proyectos estudiados, el proyecto seleccionado partirá de Plaza Elíptica hasta Conde de Casal, donde se construirá un intercambiador, con coincidencia con las líneas 1 y 3 en Atocha Renfe y Palos de la Frontera respectivamente; con otra estación simple en Madrid Río.[7][8][9]​ El 11 de diciembre se confirmó que también se construiría una estación que dé servicio al barrio de Comillas, a partir de una reclamación vecinal.[10][11]​ El 30 de noviembre de 2020 el consejero de transportes de la comunidad de Madrid, Ángel Garrido, anunció la ampliación de la línea 11 convirtiéndola en la gran diagonal de Madrid. La nueva línea se ampliaría tanto por el norte como por el sur uniendo Cuatro Vientos con Valdebebas vertebrando de norte a sur la parte este de Madrid. La ampliación supondría la descongestión de otras líneas como la 6 y la unión con 7 intercambiadores y puntos clave como la estación de Atocha y el Aeropuerto de Madrid.

Proyectos propuestos[editar]

Mapa elaborado en 2009 con las ampliaciones imaginadas en ese momento para 2024.

A lo largo de los últimos años, se han estudiado diversos planes de ampliación del metro de Madrid, aunque, por lo general, se trata tan sólo de planes hipotéticos sin ninguna concreción.

  • Madrid-MetroLinea2.svg Línea 2: los vecinos de El Cañaveral han solicitado en diversas ocasiones la ampliación de la línea 2 hasta dicho barrio,[12][13]​ se espera el comienzo de obras en el 2023 o 2024.
  • Madrid-MetroLinea8.svg Línea 8: además de la ampliación a Valdebebas antes mencionada, la idea original de las décadas de 1960 y 1970 era hacer de la línea 8 una línea que vertebrara la ciudad con un recorrido norte-sur. Para ello, la línea hubiera ido desde Nuevos Ministerios hasta Atocha por el eje de la Castellana, y en dicha estación se hubiera desdoblado en dos ramales, uno hacia Plaza Elíptica y el otro hacia Méndez Álvaro y Vallecas. Este proyecto, sin embargo, nunca se llevó a cabo, y no existen planes de que vea la luz.[14]
  • Madrid-MetroLinea11.svg Línea 11: gran prolongación en sentido norte de la línea,[15]​ con un recorrido semicircular. En la actualidad se está llevando a cabo una ampliación entre Plaza Elíptica y Conde de Casal, antes detallada. A partir de Conde de Casal, en un futuro más lejano, se podría ampliar a La Elipa, Ciudad Lineal y desde ahí, siguiendo el eje de Arturo Soria, hasta Avenida de la Ilustración. Por el sur podría ampliarse a Cuatro Vientos (línea 10) o a Leganés Central (línea 12).[16]​ Otra opción de extensión hacia el sur consiste en la prolongación por el Parque Leganés Tecnológico y Leganés Norte hasta la estación de Cercanías de Zarzaquemada y que desde ahí continúe hacia las estaciones de MetroSur existentes, como El Carrascal o Julián Besteiro.
  • El ayuntamiento de Torrejón de Ardoz aprobó en septiembre de 2019 exigir a la Comunidad de Madrid, responsable de las ampliaciones del Metro, a dar servicio a la ciudad, sin especificar qué línea ni por qué zona.[17][fuente cuestionable]
  • Con la aprobación de Madrid Nuevo Norte, la comunidad pretende construir una nueva línea de Metro en paralelo con nuevas estaciones de Renfe a lo largo de esta ampliación de la ciudad. Esta nueva línea incluiría estaciones en Chamartín-Centro de Negocios-Fuencarral Sur-Fuencarral Norte.[18][19]

Referencias[editar]

  1. Tragacete, Mónica (17 de diciembre de 2019). «La línea 3 de Metro llegará hasta Getafe por El Casar a mediados de 2023». 20 minutos. Consultado el 17 de diciembre de 2019. 
  2. Tragacete, Mónica (2 de marzo de 2020). «La ampliación de la línea 5 de Metro de Madrid unirá Alameda de Osuna con el aeropuerto de Barajas en 2024». 20 minutos. 
  3. «La línea 8 de Metro de Madrid llegará hasta Valdebebas en 2023». Consultado el 9 de julio de 2020. 
  4. «La Comunidad de Madrid construirá tres nuevas estaciones en la ampliación de Metro a Valdebebas». Metro de Madrid. 10 de julio de 2020. Consultado el 16 de diciembre de 2020. 
  5. «Un intercambiador y cuatro estaciones: así se perfila el nuevo ramal de la L8». Consultado el 10 de julio de 2020. 
  6. «Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid del jueves 23 de agosto de 2018». Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid. Consultado el 29 de julio de 2019. 
  7. «Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid del viernes 31 de mayo de 2019». Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid. Consultado el 29 de julio de 2019. 
  8. Medina, Miguel Ángel (20 de julio de 2019). «La ampliación más necesaria del metro de Madrid llega tarde». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 29 de julio de 2019. 
  9. «Así será el futuro intercambiador de Conde de Casal: dos plantas y una zona comercial». abc. 23 de julio de 2019. Consultado el 29 de julio de 2019. 
  10. «Aguado: “Los vecinos de Comillas tendrán una nueva estación de Metro con la ampliación de la línea 11”». Sala de prensa de Metro de Madrid. 11 de diciembre de 2019. Archivado desde el original el 17 de diciembre de 2019. Consultado el 17 de diciembre de 2019. 
  11. Medialdea, Sara (12 de diciembre de 2019). «La nueva estación de Metro de Comillas incrementará el servicio hasta en 20.000 viajeros/día». ABC. Consultado el 17 de diciembre de 2019. «Ha sido durante años una reivindicación constante de los vecinos de Carabanchel: una estación de Metro en la zona del parque de Comillas.» 
  12. Nuevos Vecinos: ampliación del metro a El Cañaveral
  13. «Metro a Cañaveral». Plataforma «Decide Madrid», 14 de mayo de 2019
  14. Barqueros, Isidro (7 de diciembre de 2011). «El transporte que no fue (9): La ampliación sur de la línea 8». Ecomovilidad. Consultado el 28 de julio de 2020. 
  15. Costantini, Luca (7 de junio de 2017). «Manuela Carmena quiere recomprar el Metro y ofrece 150 millones para ampliar la línea 11». El País. Consultado el 9 de junio de 2017. 
  16. «La prolongación de la línea 11 de Metro al norte funcionará como segunda circular». Consultado el 28 de abril de 2015. 
  17. «El Pleno aprueba, con los únicos votos a favor del Grupo Popular, exigir al Gobierno de España y a la Comunidad de Madrid diferentes inversiones para Torrejón de Ardoz». Torrejón noticias. 26 de septiembre de 2019. Consultado el 17 de diciembre de 2019. 
  18. «El Proyecto». Distrito Castellana Norte
  19. «Madrid Nuevo Norte: las nuevas estaciones de metro». Vida de Madrid. 9 de marzo de 2020. Consultado el 30 de diciembre de 2020. 

Véase también[editar]