Anexo:Futbolistas del Club Deportivo Tenerife

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Homenaje a Rommel Fernández, jugador del Tenerife entre 1989 y 1991, en el Heliodoro Rodríguez López.[1]

El Club Deportivo Tenerife es un club de fútbol español con sede en Tenerife, que juega en la Segunda División de España. Las primeras apariciones del Tenerife como equipo datan de 1912 y es en la temporada 1953-54 cuando empezó a jugar por primera vez en categoría nacional.[2]​ Desde entonces, han jugado en el equipo alrededor de más de 600 jugadores.[3]

El máximo goleador en la historia blanquiazul es Julio Alonso Arribas, quien marcó 105 goles en sus once temporadas como jugador del equipo, entre 1952 y 1963. El jugador con más partidos es Felipe Miñambres, con 347 partidos, entre 1989 y 1999. En la parcela de internacionales destacan los 21 futbolistas que jugaron con la selección española o sus categorías inferiores en su etapa en el club, y los 35 jugadores que lo fueron con otras selecciones nacionales. Entre los jugadores extranjeros, los argentinos lideran la lista con 39 jugadores, seguidos de los brasileños y los uruguayos, con 13.

Récords de jugadores[editar]

Más goles[editar]

Exquisite-kfind.png Para más información y registros, véase también Goleadores del C. D. Tenerife en Primera División, Goleadores del C. D. Tenerife en la Copa del Rey y Goleadores del C. D. Tenerife en la Copa de la UEFA.

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido jugado el 9 de junio de 2019.

Pizzi marcó 31 goles en la temporada 1995-96 de Primera División, convirtiéndose en el máximo goleador de la campaña y ganando el Trofeo Pichichi.[4]

De todos los futbolistas que han pasado por las filas del Club Deportivo Tenerife a lo largo de su historia, incluyendo todas las competiciones oficiales así como los jugadores que pese a no llegar a debutar formaron parte de la plantilla, únicamente uno ha logrado anotar más de una centena de goles, siendo este el madrileño Julio Alonso Arribas con 105 goles, lo que lo convierte en el máximo goleador en la historia del club.[5]​ El primer gol en partido oficial a nivel nacional fue anotado por el español Adolfo Bolea, en el partido del 12 de septiembre de 1959 frente al Xerez Club Deportivo, correspondiente a la primera jornada de Segunda División de la temporada 1953-54.[6]

Antonio Pinilla marcó 35 goles en 218 partidos.[7]

​Estos son los 10 jugadores que más goles anotaron con la camiseta del Tenerife en partidos oficiales:[3]

Posición Nombre Carrera Partidos Goles % de gol
1.º Bandera de España Julio Alonso Arribas[8] 1953 - 1962 231 105 0,45
2.º Flag of HispanoArgentino Double.png Juan Pizzi[9][n. 1] 1991 - 1993 y 1994 - 1996 153 84 0,54
3.º Bandera de España Antonio Pedrero[10] 1953 - 1959 145 80 0,55
4.º Bandera de España Nino[11] 2007 - 2011 163 79 0,48
5.º Bandera de España José Juan[12] 1960 - 1966 y 1971 - 1973 213 73 0,34
6.º Bandera de España Justo Gilberto[13] 1961 - 1967 y 1974 - 1977 287 51 0,17
7.º Bandera de España Aridane Santana[14] 2011 - 2015 132 44 0,33
8.º Bandera de España Víctor Celso[15] 1986 - 1990 136 43 0,31
9.º Bandera de España Antonio Illán[16] 1975 - 1978 90 39 0,43
10.º Bandera de España Felipe Miñambres[17] 1989 - 1999 347 38 0,10

Goleadores por torneo[editar]

Veljko Paunović marcó 18 goles en la temporada 2002-03 de Segunda División.[18]
Ayoze Pérez marcó 16 goles en su primera temporada en Segunda División.[19]

Los siguientes jugadores del Club Deportivo Tenerife resultaron máximos goleadores de los torneos jugados por el equipo en categoría nacional. Un total de siete futbolistas consiguieron alzarse como máximos goleadores: uno en Primera División, cinco en Segunda y dos Segunda B. En la temporada 1995-96, el argentino Juan Antonio Pizzi marcó 31 en goles en liga, convirtiéndose en el jugador con más goles en aquella temporada liguera y, además, se le otorgó el Trofeo Pichichi.[20]

Jugador Competición Temporada Partidos Goles % de gol
Bandera de España Antonio Pedrero[21] Segunda División 1953-54 30 20 0,66
Bandera de España Julio Alonso Arribas[22] Segunda División 1954-55 28 25 0,89
Bandera de España José Antonio Barrios[23] Segunda División 1967-68 30 15 0,50
Bandera de España Antonio Illán[24] Segunda División 1975-76 34 19 0,55
Bandera de España Agustín Lasaosa Segunda División B 1982-83 38 22 0.57
Flag of HispanoArgentino Double.png Juan Antonio Pizzi[20] Primera División 1995-96 41 31 0,76
Bandera de España Nino[25] Segunda División 2008-09 42 29 0,69
Bandera de España Aridane Santana[26] Segunda División B 2012-13 37 25 0,67

Más partidos[editar]

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido jugado el 9 de junio de 2019.

Vitolo Añino jugó 221 partidos con el club, entre 2001 y 2005, y su último periodo entre 2014 y 2018.[27]

A lo largo de su historia, fueron centenares los futbolistas que disputaron al menos un encuentro oficial con la camiseta del primer equipo. Entre ellos, el castellanoleonés Felipe Miñambres es el jugador que en más oportunidades jugó con el club, con un total de 347 presencias.[28]​ El centrocampista Felipe debutó con el Tenerife el 3 de septiembre de 1989 en un partido contra el Sevilla Fútbol Club,[29]​ y se retiró en el club en el año 1999, jugando su último partido el 21 de marzo contra el Villareal Club de Fútbol.[28]

Julio Llorente jugó 259 partidos con el Tenerife.[30]

Estos son los 10 futbolistas que más encuentros oficiales disputaron en la historia del Tenerife:[3][n. 2]

Posición Nombre Carrera Partidos Goles Minutos
1.º Bandera de España Felipe Miñambres[28] 1989 - 1999 347 38 25 047
2.º Bandera de España Toño[31] 1983 - 1995 338 26 27 807
3.º Bandera de España Alberto Molina[32] 1963 - 1976 304 7 27 210
4.º Bandera de España Chano[33] 1991 - 1999 288 34 23 958
5.º Bandera de España Justo Gilberto[34] 1961 - 1967 y 1974 - 1977 287 51 24 790
6.º Bandera de España Suso Santana[35] 2006 - 2007 y 2013 - presente 284 31 19 045
7.º Bandera de España Álvaro Hernández[36] 1957 - 1968 269 1 24 274
8.º Bandera de España Sergio Aragoneses[37] 2001 - 2003 y 2008 - 2014 267 0 23 780
9.º Bandera de España Julio Llorente[30] 1990 - 1999 259 18 21 593
10.º Bandera de España Santiago Villar[38] 1953 - 1963 245 17 22 023

Internacionales[editar]

Absoluta[editar]

Hasta el momento son 40 los jugadores convocados para disputar partidos con su selección mientras jugaban en el club, 5 lo hicieron con la selección española y 35 lo hicieron representando a otro país.[3]

Selección Jugador Posición
España España Pizzi[n. 1] DEL
España España Chano CM
España España Quique Estebaranz DEL
España España Juanele DEL
España España Felipe Miñambres CM
Argentina Argentina Gerardo Martino CM
Argentina Argentina Marcelo Ojeda POR
Argentina Argentina Pablo Paz DEF
Argentina Argentina Fernando Redondo CM
Perú Perú José del Solar CM
Perú Perú Percy Olivares DEF
Venezuela Venezuela Dani Hernández POR
Venezuela Venezuela Josmar Zambrano CM
Bandera de Tanzania Tanzania Shaban Idd Chilunda DEL
Selección Jugador Posición
Australia Australia Aurelio Vidmar CM
Austria Austria Stefan Lexa CM
México México Gerardo Torrado CM
Camerún Camerún Daniel Kome CM
Chile Chile Francisco Rojas DEF
Colombia Colombia Pedro Portocarrero DEF
República Checa R. Checa Pavel Hapal CM
Guinea Ecuatorial Guinea E. Juvenal CM
Alemania Alemania Robert Enke POR
Panamá Panamá Rommel Fernández DEL
Países Bajos P. Bajos Ferdi Vierklau DEF
Países Bajos P. Bajos Roy Makaay DEL
Israel Israel Gal Alberman CM
Selección Jugador Posición
Honduras Honduras Juan Carlos DEF
Honduras Honduras Anthony Lozano DEL
Honduras Honduras Ramón Maradiaga CM
Honduras Honduras Bryan Acosta CM
Honduras Honduras Gilberto Yearwood CM
Uruguay Uruguay Javier Zeoli POR
Bosnia y Herzegovina Bosnia y H. Meho Kodro DEL
Portugal Portugal Bino CM
Portugal Portugal Domingos DEL
Serbia Serbia Slaviša Jokanović CM
Serbia Serbia Veljko Paunović CM
Eslovaquia Eslovaquia Samuel Slovák CM
Sudáfrica Sudáfrica David Nyathi DEF
  • Negrita = Jugador en activo.

Categorías inferiores[editar]

Sergio Ballesteros jugó 12 partidos con la selección española Sub-21.[39]

Hasta el momento son 16 los jugadores convocados para disputar partidos con las categorías inferiores de su selección mientras jugaban en el club, algunos jugadores estuvieron en varias categorías inferiores, como Paqui Veza, Pier, Vitolo Añino y Rafael Berges.[3]

Sub-19
Selección Jugador Posición
España España Paqui Veza DEF
España España Jaime Gavilán CM
España España Julio Alberto CM
España España Willy DEL
España España Ángel Rodríguez DEL
España España Pier[n. 3] DEL
Sub-20
Selección Jugador Posición
España España Iriome González CM
España España Vitolo Añino CM
España España Pier[n. 3] DEL
Sub-23[n. 4]
Selección Jugador Posición
España España Rafael Berges DEF
España España José Barrios DEL
Sub-21
Selección Jugador Posición
España España Xisco Muñoz CM
España España David Bermudo DEF
España España Rafael Berges DEF
España España Omar Ramos CM
España España Jorge Sáenz DEF
España España Sergio Ballesteros DEF
España España Vitolo Añino CM
España España Pier[n. 3] DEL
España España Mista DEL
España España Paqui Veza DEF

Distinciones[editar]

Trofeo Pichichi[editar]

Nino en la temporada 2008-09 ganó el Trofeo Zarra de Segunda División con 29 goles.[40]
Alfaro marcó 29 goles en 81 partidos y fue nombrado como mejor medio ofensivo de la Segunda División 2008-09.[41]

El Trofeo Pichichi es el premio otorgado anualmente por el diario deportivo español Marca al máximo goleador de la Primera División de España. El premio se creó en 1953 y recibe su nombre en honor Pichichi, jugador del Athletic Club que destacó por su gran capacidad goleadora durante los años 1910 y 1920, antes de la creación de la Liga española de fútbol.[42]​ A lo largo de la historia, en una ocasión un jugador del Club Deportivo Tenerife fue el máximo goleador de la temporada, siendo Juan Antonio Pizzi con 31 goles.[43]

Temporada Jugador Goles Partidos Promedio
1995-96 Flag of HispanoArgentino Double.png Juan Antonio Pizzi[44] 31 41 0,76

Trofeo Zarra[editar]

El Trofeo Zarra es un premio otorgado anualmente por el diario deportivo Marca a los máximos goleadores de nacionalidad española de Primera y Segunda División de la Liga española de fútbol.[45]​ El premio se instauró en la temporada 2005-06,[45]​ y debe su nombre al goleador del Athletic Club y de la selección española Telmo Zarra.[46]

Categoría Temporada Jugador Goles Partidos Promedio
Segunda División 2008-09 Bandera de España Nino[25] 29 42 0,69

Trofeo EFE[editar]

El Trofeo EFE es un galardón que otorga la Agencia EFE anualmente desde la temporada 1990-91 a aquellos futbolistas iberoamericanos que durante la temporada de Primera División hayan conseguido la mayor cantidad de puntos de acuerdo con la opinión de los redactores de la agencia.[47]​ El primer ganador fue el panameño Rommel Fernández, con 180 puntos.[47]

Temporada Jugador País Puntos
1990-91 Rommel Fernández[47] PanamáFlag of Panama.svg Panamá 180
Años 1990 Fernando Redondo[47] Bandera de Argentina Argentina
* Premio especial al mejor jugador iberoamericano de la década

Premios LFP[editar]

Los Premios LFP son los primeros galardones de carácter oficial en la historia de la Liga Nacional de Fútbol Profesional (LFP).[41]​ Se instituyeron en la temporada 2008-09 y reconocen a los jugadores y entrenadores más destacados de cada campaña en Primera y Segunda División.[41]​ Un comité técnico selecciona a tres futbolistas por demarcación: mejor portero, defensa, centrocampista y delantero, además de los candidatos a jugador revelación.[41]​ Posteriormente, los entrenadores de la temporada eligen a los ganadores entre estos finalistas.[41]

Categoría Temporada Jugador Premio
Segunda División 2008-09 Bandera de España Nino[41] Mejor jugador
Segunda División 2008-09 Bandera de España Marc Bertrán[41] Mejor defensa
Segunda División 2008-09 Bandera de España Alejandro Alfaro[41] Mejor centrocampista
Segunda División 2008-09 Bandera de España Nino[41] Mejor delantero
Segunda División 2013-14 Bandera de España Ayoze Pérez[48] Jugador revelación
Segunda División 2013-14 Bandera de España Ayoze Pérez[49] Mejor centrocampista

Jugadores extranjeros por nacionalidades[editar]

Los primeros futbolistas extranjeros que pasaron por las filas del Tenerife fueron el argentino Larraz y el uruguayo Rodríguez, que llegaron al equipo en 1961,​ iniciando una larga lista de futbolistas que, con mayor o menor gloria, fueron pasando por el equipo tinerfeño y, entre los cuales, los sudamericanos siempre han tenido un peso especial.[3]​ Entre los europeos no españoles, el grueso de futbolistas procedió de países de Europa del Este.[3]

Nacionalidad N.º Jugadores
Bandera de Argentina Argentina 39 Mauro dos Santos, Fernando Coniglio, Lucas Aveldaño, Tomás Martínez, Maximiliano Pérez, Cristian García, Sebastián Dubarbier, Román Martínez, Ezequiel Luna, Andrés San Martín, Javier Almirón, Cristian Álvarez, Daniel Fagiani, César La Paglia, Martín Posse, Muñoz Mustafá, Bruno Marioni, Esteban Fuertes, Pablo Paz, Hugo Morales, Federico Lussenhoff, Federico Basavilbaso, Buljubasich, Marcelo Ojeda, Óscar Dertycia, Fernando Redondo, Gerardo Martino, Ezequiel Castillo, Mario Husillos, Perrone, Alfonso García, Gesto, Seoane y Larraz.
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 13 Dinei, William Fabro, Cocito, Teixeira, Diego Giaretta, César Belli, Barata, Leandro Machado, Emerson Moisés, André Luiz, Guina Gallon, Paulo Roberto y Tarcisio Moura.
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 13 Ferreira, Hugo Fernández, Caamaño, Belza, Bertinat, Kraus, Aparicio, Danny Bergara, Montero Castillo, Diego Ifrán, Javier Zeoli, Rodríguez y Marsol Arias.
Bandera de Portugal Portugal 9 Thierry Moutinho, Igor de Souza, João Paulo, Luís Andrade, Bino, Paulo Costinha, Bruno Caires, Tiago Pereira y Domingos Paciência.
Bandera de Honduras Honduras 6 Bryan Acosta, Anthony Lozano, Juan Carlos García, Gilberto Yearwood, Ramón Maradiaga y Darixon Vuelto.
Bandera de Serbia Serbia 5 Nikola Šipčić, Filip Malbašić, Uroš Račić, Miroslav Đukić, Veljko Paunović y Slaviša Jokanović.
Bandera de Venezuela Venezuela 4 Dani Hernández, Jonay Hernández, Julio Álvarez y Josmar Zambrano.
Bandera de Francia Francia 4 Samuel Camille, Jérémy Lempereur, Grégory Béranger y David Linarès.
Bandera de Senegal Senegal 3 Amath Ndiaye y Sylvain N'Diaye.
Bandera de Colombia Colombia 3 Navarro Montoya, Pedro Portocarrero y Joao Rodríguez.
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 3 Róbert Mazáň, Marian Kelemen y Samuel Slovak.
Bandera del Perú Perú 2 Percy Olivares y José del Solar.
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 2 Sizwe Motaung y David Nyathi.
Bandera de México México 2 Ulises Dávila y Gerardo Torrado.
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 2 Ferdi Vierklau y Roy Makaay.
Bandera de Alemania Alemania 2 Robert Enke y Oliver Neuville.[n. 5]
Bandera de Israel Israel 1 Gal Alberman.
Bandera de República Democrática del Congo RD del Congo 1 Ritchie Kitoko.
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1 Meho Kodro.
Bandera de Escocia Escocia 1 Darren Martin.
Bandera de Rumania Rumania 1 Marcel Sabou.
Bandera de Italia Italia 1 Samuele Longo.
Bandera de Rusia Rusia 1 Igor Simutenkov.
Bandera de Japón Japón 1 Gaku Shibasaki.
Bandera de Suecia Suecia 1 Bengt Andersson.
Bandera de Camerún Camerún 1 Daniel Komé.
Bandera de Marruecos Marruecos 1 Moulay El Ghareff.
Bandera de Chile Chile 1 Francisco Rojas.
Bandera de Argelia Argelia 1 Rachid Aït-Atmane.
Bandera de Croacia Croacia 1 Stjepan Milardovic.
Bandera de Guinea Guinea 1 Juvenal Edjogo.
Bandera de Austria Austria 1 Stefan Lexa.
Bandera de Ghana Ghana 1 Brimah Razak.
Bandera de República Checa República Checa 1 Pavel Hapal.
Bandera de Túnez Túnez 1 Haythem Jouini.
Bandera de Panamá Panamá 1 Rommel Fernández.
Bandera de Australia Australia 1 Aurelio Vidmar.
Bandera de Haití Haití 1 Frantz Bertin.
Bandera de Tanzania Tanzania 1 Shaban Idd Chilunda.
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1 Shaquell Moore.
  • Negrita = Jugador en activo.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b Si bien nació en Argentina, posee la nacionalidad española y jugó para la selección de ese país.
  2. En  azul y rojo los jugadores que actualmente forman parte de la plantilla del club.
  3. a b c Si bien nació en Italia, posee la nacionalidad española y jugó para las categorías inferiores de la selección de ese país.
  4. Desde 1992 es la encargada de defender a España en los Juegos Olímpicos, derecho que se obtiene en la Eurocopa sub-21 al finalizar en los tres primeros puestos.
  5. Si bien nació en Suiza, posee la nacionalidad alemana e italiana y jugó para la selección alemana.

Referencias[editar]

  1. Club Deportivo Tenerife, ed. (6 de mayo de 2018). «Homenaje a Rommel Fernández». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  2. «Noventa años en blanco y azul». La Opinión de Tenerife. 8 de agosto de 2012. Consultado el 10 de junio de 2018. 
  3. a b c d e f g BDFutbol (ed.). «Jugadores del Club Deportivo Tenerife». Consultado el 26 de julio de 2018. 
  4. «Juan Antonio Pizzi, el delantero que hizo historia en el CD Tenerife». Mundo Deportivo. 26 de diciembre de 2013. Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  5. «Fallece Julito, máximo goleador en la historia del CD Tenerife». El Diario Vasco. 2 de junio de 2013. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  6. BDFutbol (ed.). «Partido Xerez - Tenerife (2 - 1)». Consultado el 2 de abril de 2018. 
  7. BDFutbol (ed.). «Ficha de Antonio Pinilla». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  8. BDFutbol (ed.). «Ficha de Julito». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  9. BDFutbol (ed.). «Ficha de Pizzi». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  10. BDFutbol (ed.). «Ficha de Antonio Pedrero». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  11. BDFutbol (ed.). «Ficha de Nino». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  12. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Juan». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  13. BDFutbol (ed.). «Ficha de Justo Gilberto». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  14. BDFutbol (ed.). «Ficha de Aridane Santana». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  15. BDFutbol (ed.). «Ficha de Víctor Celso». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  16. BDFutbol (ed.). «Ficha de Antonio Illán». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  17. BDFutbol (ed.). «Ficha de Felipe Miñambres». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  18. «El 'tapado' del CD Tenerife es Paunovic». eldiario.es. 18 de julio de 2007. Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  19. «Así las enchufa la joya del fútbol español y revelación de Segunda». Marca. 25 de marzo de 2014. Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  20. a b «Pizzi, el delanterio que hizo historia en el CD Tenerife». eldiario.es. 26 de diciembre de 2013. Consultado el 23 de marzo de 2018. 
  21. BDFutbol (ed.). «Clasificación 2ª División Sur 1953-54». Consultado el 28 de enero de 2019. 
  22. Club Deportivo Tenerife, ed. (2 de junio de 2013). «Luto en el tinerfeñismo por el fallecimiento de Julito». Consultado el 23 de marzo de 2018. 
  23. BDFutbol (ed.). «Clasificación 2ª División Sur 1967-68». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  24. BDFutbol (ed.). «Clasificación 2ª División 1975-76». Consultado el 28 de enero de 2019. 
  25. a b «Goleador para la historia». La Opinión de Tenerife. 30 de junio de 2009. Consultado el 23 de marzo de 2018. 
  26. «El grancanario Aridane Santana, a un partido de los cien con el Tenerife». El Día. 4 de junio de 2014. Consultado el 28 de enero de 2019. 
  27. «Tenerife: Vitolo se pone a 200 - Marca.com». Marca.com. 7 de septiembre de 2017. Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  28. a b c BDFutbol (ed.). «Partidos de Felipe Miñambres». Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  29. BDFutbol (ed.). «Sevilla - Tenerife (1 - 0) 03/09/1989». Consultado el 24 de febrero de 2019. 
  30. a b BDFutbol (ed.). «Partidos de Julio Llorente». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  31. BDFutbol (ed.). «Partidos de Toño». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  32. BDFutbol (ed.). «Partidos de Alberto Molina». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  33. BDFutbol (ed.). «Partidos de Chano». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  34. BDFutbol (ed.). «Partidos de Justo Gilberto». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  35. BDFutbol (ed.). «Partidos de Suso Santana». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  36. BDFutbol (ed.). «Partidos de Álvaro Hernández». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  37. BDFutbol (ed.). «Partidos de Sergio Aragoneses». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  38. BDFutbol (ed.). «Partidos de Santiago Villar». Consultado el 1 de junio de 2018. 
  39. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ballesteros». Consultado el 1 de junio de 2018. 
  40. «MARCA entrega los premios de la temporada 2008-09». Marca. 26 de octubre de 2010. Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  41. a b c d e f g h i Liga de Fútbol Profesional, ed. (6 de junio de 2011). «Messi y Nino, los mejores 2008-09». Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  42. «Rafael Moreno Aranzadi, más conocido por Pichichi». Marca. Consultado el 20 de abril de 2018. 
  43. Diario Marca (ed.). «Archivo histórico del Trofeo Pichichi». Consultado el 8 de diciembre de 2012. 
  44. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Trofeo Pichichi». Consultado el 28 de enero de 2019. 
  45. a b «Unos galardones cargados de historia». Marca. 18 de marzo de 2013. Consultado el 28 de febrero de 2019. 
  46. «Fallece Telmo Zarra, histórico delantero del Athletic y de la selección española». El Confidencial. 3 de febrero de 2015. Consultado el 8 de febrero de 2019. 
  47. a b c d Casa de América, ed. (7 de junio de 2009). «XVIII Trofeo deportivo EFE». Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  48. Liga de Fútbol Profesional, ed. (27 de octubre de 2014). «Ayoze, 'Mejor Jugador Revelación de la Liga Adelante 2013-14'». Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  49. Liga de Fútbol Profesional, ed. (27 de octubre de 2014). «Ayoze Pérez, 'Mejor Centrocampista de Ataque de la Liga Adelante 2013-14'». Consultado el 1 de marzo de 2019. 

Enlaces externos[editar]