Anexo:Futbolistas de la selección de fútbol sub-20 de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Jugadores de la selección española sub-20[editar]

Los jugadores que defienden a la Selección de fútbol sub-20 de España han de ser nacidos en 1991 o posteriormente.

Asimismo, podrán formar parte de esta selección, los jugadores que siendo menores, jueguen en alguna de las selecciones menores como la Selección de fútbol sub-19 de España, la Selección de fútbol sub-18 de España, la Selección de fútbol sub-17 de España o Selección de fútbol sub-15 de España y que así lo decida el seleccionador.

Por sus filas han pasado grandes futbolistas que posteriormente han vestido la camiseta de la selección absoluta como son Iker Casillas / Manolo Sanchís / Raúl González / Josep Guardiola / Xavi Hernández / Andrés Iniesta / José Emilio Amavisca / Alfonso Pérez / Kiko o Fernando Torres.

Jugadores con más participaciones[editar]

# Jugador Clubes Período Participaciones Goles
1 Bandera de Galicia Pablo Couñago Celta de Vigo "B" / C.D. Numancia 1998–99 13 6
Bandera de la Comunidad Valenciana Jaime Gavilán Valencia C.F. Mestalla / C.D. Tenerife 2003–05 13 -
Bandera de Navarra Francisco Javier Jusué C.A. Osasuna "B" 1998–99 13 1
4 Bandera de Navarra Pablo Orbaiz C.A. Osasuna 1998–99 12 -
Bandera de Asturias Rubén Suárez Real Sporting de Gijón "B" 1998–99 12 1
6 Bandera de Cataluña Sergio García F.C. Barcelona 2003 11 7
Bandera de la Comunidad Valenciana Aarón Ñíguez Rangers F.C. / Celta de Vigo 2009 11 7
Bandera de la Comunidad de Madrid Daniel Parejo Real Madrid C.F. / Getafe C.F. 2009 11 1
Bandera de Castilla y León Carlos Peña F.C. Barcelona "B" 2003 11 -
10 Bandera de la Comunidad Valenciana Juanfran Torres Real Madrid Castilla C.F. 2003–05 11 3
  • Nota: Los Clubes representan los equipos a los que defendía durante su etapa en la sub-20.

Goleadores[editar]

# Jugador Clubes Periodo Goles[1]
1 Bandera del País Vasco Joseba Etxeberria Real Sociedad 1995 7
1 Bandera de Cataluña Sergio García F.C. Barcelona 2003 7
1 Bandera de la Comunidad Valenciana Aarón Ñíguez Rangers F.C. / Celta de Vigo 2009 7
4 Bandera de Galicia Pablo Couñago Celta de Vigo "B" / C.D. Numancia 1998–99 6
5 Bandera de Navarra Fernando Llorente Athletic Club 2005 5
5 Bandera de Asturias Adrián López Deportivo de La Coruña 2007 5
5 Bandera de Cataluña Álvaro Vázquez R.C.D. Espanyol 2011 5
8 Bandera de las Islas Baleares Emilio Nsue C.D. Castellón / Real Sociedad 2009 4
8 Bandera de Canarias David Silva S.D. Eibar / Celta de Vigo 2005 4
8 Bandera de Navarra Ismael Urzaiz Real Madrid Castilla C.F. 1989–91 4

Nota: Los Clubes representan los equipos a los que defendía durante su etapa en la sub-20.

Nacidos fuera de España[editar]

Dentro de la selección sub-19 también han jugado algunos futbolistas no nacidos en España, bien por haberse nacionalizado o por poseer por descendencia la nacionalidad española, por ser seleccionado por España antes que su país de origen.

Los jugadores no nacidos en España que han defendido a la selección sub-19, son los siguientes:

Rodrigo Moreno, brasileño de nacimiento.
País de nacimiento Futbolista Partidos Goles[1]
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil (2) Rodrigo Moreno 6 3
Mauricio Casas 5 1
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza (1) José Luis Deus 7 3
AndorraFlag of Andorra.svg Andorra (1) Marc Bernaus 7 -
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos (1) «Chano» 4 3
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria (1) «Sunny» 4 -
ItaliaFlag of Italy.svg Italia (1) Pier Luigi Cherubino 3 3
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela (1) Jeffren Suárez 1 -
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania (1) «Joselu» 1 -

Convocatorias en torneos internacionales[editar]

Premios y reconocimientos[editar]

Balón de Oro del Mundial Sub-20[editar]

Jugador Balón de Oro[2] Balón de Plata Balón de Bronce
Bandera de España Juan Carlos Unzué Ballon d'Or simple.svg Balón de Bronce Mundial Sub-20 de 1985 de
la Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Bandera de España Xavi Hernández Ballon d'Or simple.svg Balón de Bronce Mundial Sub-20 de 1999 de
Bandera de Nigeria Nigeria

Bota de Oro del Mundial Sub-20[editar]

Jugador Bota de Oro Bota de Plata Bota de Bronce
Bandera de España Sebastián Losada Bota de Oro del Mundial Sub-20 de 1985 de
la Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Bandera de España Joseba Etxeberria Bota de Oro del Mundial Sub-20 de 1995 de
Bandera de Catar Catar
Bandera de España Pablo Couñago Bota de Oro del Mundial Sub-20 de 1999 de
Bandera de Nigeria Nigeria
Bandera de España Fernando Gómez Bota de Plata del Mundial Sub-20 de 1985 de
la Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Bandera de España Ismael Urzaiz Bota de Plata del Mundial Sub-20 de 1991 de
Bandera de Portugal Portugal
Bandera de España Fernando Llorente Bota de Plata del Mundial Sub-20 de 2005 de
Bandera de los Países Bajos Países Bajos
Bandera de España Adrián López Bota de Plata del Mundial Sub-20 de 2007 de
Bandera de Canadá Canadá
Bandera de España Álvaro Vázquez Bota de Plata del Mundial Sub-20 de 2011 de
Bandera de Colombia Colombia
Bandera de España Aarón Ñíguez Bota de Bronce del Mundial Sub-20 de 2009 de
Bandera de Egipto Egipto

Bibliografía[editar]

  • Guía Marca de la Liga 2009 (2008), de Unidad Editorial. ISSN 1575-4707
  • Historia y estadística del fútbol español, de Vicente Martínez Calatrava, ISBN 84-607-5701-6.
  • Todo sobre la selección española, de Félix Martialay, ISBN 84-85977-99-8.
  • Todo sobre todas las selecciones, de Félix Martialay, ISBN 84-935390-2-3.

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]