Anexo:Frutas cítricas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de los cítricos más conocidos:

Nombre común Imagen Nombre taxonómico Notas
Amanatsu Citrus kawanonatsudaidai fruit.jpg Citrus natsudaidai Color naranja amarillento, aproximadamente del tamaño del pomelo y forma ovalada. El fruto contiene 12 segmentos y unas 30 semillas.
Bergamota Bergamotfruit.jpg Citrus bergamia
Calamondina
Calamansí
Mixed Calamondin-Calamansi.jpg × Citrofortunella mitis
Cidra Citrus medicus fruit.jpg Citrus medica
Cidra de Florencia Cedro da Fiorenza Volkamer 1708 124a.png Citrus medica
Cidra de Córcega Cédrat.jpg Citrus medica
Cidra de Israel Balady citron (Braverman cultivar).jpg Citrus medica Cultivado en Israel y utilizado con fines rituales judíos.
Clementina Clementines whole, peeled, half and sectioned.jpg Citrus reticulata
Combava
Lima kafir
Citrus hystrix dsc07772.jpg Citrus hystrix
Etrog Etrog without Pitom.jpg Citrus medica
Pomelo
Toronja
Citrus paradisi (Grapefruit, pink) white bg.jpg Citrus × paradisi
Hyuganatsu Hyuganatsu cut.jpg Citrus tamurana
Iyokan
Anadomikan
Iyokan on tree.jpg Citrus × iyo
Kabosu Kabosu.jpg Citrus sphaerocarpa
Kinnow Harvest Kinnow.jpg Citrus nobilis × Citrus deliciosa
Kiyomi Kiyomi.JPG Citrus unshiu × Citrus sinensis
Kumquat Quinotos.jpg Citrus japonica
Lima Limes whole and halved.jpg
Lima dedo Citrus australasica green fruit1.JPG Citrus australasica La lima dedo se ha popularizado recientemente como un alimento gourmet. Se cree que la lima dedo tiene el rango más amplio de variación de color dentro de todos los cítricos.
Lima del desierto CSIRO ScienceImage 3400 The Australian Outback Lime.jpg Citrus glauca Se encuentra en las tierras bajas de la selva subtropical y en las zonas de selva seca de Queensland y Nueva Gales del Sur, Australia. Los primeros colonos consumieron la fruta y conservaron los árboles al despejar para la agricultura. Los usos comerciales incluyen mermelada boutique y platos de restaurante, exportándose para esos usos.
Limero Ripekeylime.jpg Citrus aurantiifolia
Limón Lemon.jpg Citrus limon
Limón mandarina Rangpur limette.jpg Citrus × limonia
Limón Meyer Meyer Lemon.jpg Citrus × meyeri
Limón persa
Limón criollo
Lima persa
Limes.jpg Citrus × latifolia
Limón ponderosa PonderosaLemon.jpg Citrus x pyriformis
Mandarina Mandarin Oranges (Citrus Reticulata).jpg Citrus reticulata
Mano de buda Buddhas hand 2.jpg Citrus medica var. sarcodactylis Buddha's hand can be found in North East India as well as China.
Naranja
Sweet orange
OrangeBloss wb.jpg Citrus × sinensis
Naranja agria
naranja andaluza
naranja de Sevilla
naranja cachorreña
apepú
Citrus aurantium.jpg Citrus × aurantium
Naranja roja BloodOrange.jpg Citrus × sinensis
Naranja moruna
Quinoto
Citrus myrtifolia 2.jpg Citrus myrtifolia
Naranja tangerina TangerineFruit.jpg Citrus tangerina
Oroblanco
Sweetie
Oroblanco (sweetie) fruits.jpg Citrus grandis × C. Paradisi/Citrus maxima/Citrus grandis
Papeda
Citrus Ichangensis
Las Papedas son un grupo de cítricos de crecimiento lento y nativos de Asia, anteriormente ubicados en el subgénero Papeda del género Citrus. El grupo papeda incluye algunas de las plantas cítricas más tropicales y también tolerantes a las heladas. Se cultivan con mucha menos frecuencia que otros cítricos, aunque se híbrida con otros cítricos.
Pamplemusa
Limonzón
Cimboa
Pomelo chino
Citrus grandis - Honey White.jpg Citrus maxima o Citrus grandis
Unshu mikan Citrus unshiu 20101127 c.jpg Citrus unshiu
Shangjuan
Limón Ichang
Ichangfruit.jpg Citrus ichangensis × C. maxima
Sudachi Sudachi.png Citrus sudachi
Limón dulce
Lima dulce
Limón dulce mediterráneo
Citrus limetta.jpeg Citrus limetta
Shikwasa
Limón plano
Limón Hirami
Mandarina de Taiwán
Shikwasa-1.jpg Citrus × depressa
Tangelo Minneola fruit 3.jpg C. reticulata × C. maxima or ×C. paradisi
Tangor Photo ortanique.JPG C. reticulata × C. sinensis
Ugli Ugli.jpg Citrus reticulata × Citrus paradisi
Yuzu Yuzufruit.jpg Citrus ichangensis × C. reticulata

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]