Anexo:Frases S

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las Frases S son un conjunto numerado de frases y combinaciones de frases usadas para indicar los consejos de utilización y prudencia básicos para trabajar con sustancias o preparados peligrosos. Estas frases han sido remplazadas por las Frases P.

Aparecen en el Anexo IV de la Directiva 67/548/CE y sus modificaciones posteriores, en todos los idiomas de la Unión Europea.

Frases básicas[editar]

  • S1- Consérvese bajo llave.
  • S2- Manténgase fuera del alcance de los niños.
  • S3- Consérvese en lugar fresco.
  • S4- Manténgase lejos de locales habilitados.
  • S5- Consérvese en ... (líquido apropiado a especificar por el fabricante)
  • S6- Consérvese en ... (gas inerte a especificar por el fabricante).
  • S7- Manténgase el recipiente bien cerrado.
  • S8- Manténgase el recipiente en lugar seco.
  • S9- Consérvese el recipiente en lugar bien ventilado.
  • S12- No cerrar el recipiente herméticamente.
  • S13- Manténgase lejos de alimentos, bebidas y piensos.
  • S14- Consérvese lejos de ... (materiales incompatibles a especificar por el fabricante).
  • S15- Conservar alejado del calor.
  • S16- Conservar alejado de toda llama o fuente de chispas-No fumar.
  • S17- Manténgase lejos de materiales combustibles.
  • S18- Manipúlese y ábrase el recipiente con prudencia.
  • S20- No comer ni beber durante su utilización.
  • S21- No fumar durante su utilización.
  • S22- No respirar el polvo.
  • S23- No respirar los gases/humos/vapores/aerosoles [denominación(es) adecuada(s) a especificar por el fabricante].
  • S24- Evítese el contacto con la piel.
  • S25- Evítese el contacto con los ojos.
  • S26- En caso de contacto con los ojos, lávense inmediata y abundantemente con agua y acúdase a un médico.
  • S27- Quítese inmediatamente la ropa manchada o salpicada.
  • S28- En caso de contacto con la piel, lávese inmediata y abundantemente con ... (productos a especificar por el fabricante).
  • S29- No tirar los residuos por el desagüe.
  • S30- No echar jamás agua a este producto.
  • S33- Evítese la acumulación de cargas electrostáticas.
  • S35- Elimínense los residuos del producto y sus recipientes con todas las precauciones posibles.
  • S36- Úsese indumentaria protectora adecuada.
  • S37- Úsense guantes adecuados.
  • S38- En caso de ventilación insuficiente, úsese equipo respiratorio adecuado.
  • S39- Úsese protección para los ojos/la cara.
  • S40- Para limpiar el suelo y los objetos contaminados por este producto, úsese ... (a especificar por el fabricante).
  • S41- En caso de incendio o de explosión no respire los humos.
  • S42- Durante las fumigaciones/pulverizaciones, úsese equipo respiratorio adecuado. [Denominación(es) adecuada(s) a especificar por el fabricante].
  • S43- En caso de incendio, utilizar ... (los medios de extinción los debe especificar el fabricante). (Si el agua aumenta el riesgo, se deberá añadir: «No usar nunca agua»).
  • S45- En caso de accidente o malestar, acúdase inmediatamente al médico (si es posible, muéstrele la etiqueta).
  • S46- En caso de ingestión, acúdase inmediatamente al médico y muéstrele la etiqueta o el envase.
  • S47- Consérvese a una temperatura no superior a ... °C (a especificar por el fabricante).
  • S48- Consérvese húmedo con ... (medio apropiado a especificar por el fabricante).
  • S49- Consérvese únicamente en el recipiente de origen.
  • S50- No mezclar con ... (a especificar por el fabricante).
  • S51- Úsese únicamente en lugares bien ventilados.
  • S52- No usar sobre grandes superficies en locales habitados.
  • S53- Evítese la exposición-recábense instrucciones especiales antes del uso.
  • S56- Elimínense esta sustancia y su recipiente en un punto de recogida pública de residuos especiales o peligrosos.
  • S57- Utilícese un envase de seguridad adecuado para evitar la contaminación del medio ambiente.
  • S59- Remitirse al fabricante o proveedor para obtener información sobre su recuperación/reciclado.
  • S60- Elimínense el producto y su recipiente como residuos peligrosos.
  • S61- Evítese su liberación al medio ambiente. Recábense instrucciones específicas de la ficha de datos de seguridad.
  • S62- En caso de ingestión no provocar el vómito: acúdase inmediatamente al médico y muéstrele la etiqueta o el envase.
  • S63- En caso de accidente por inhalación, alejar a la víctima fuera de la zona contaminada y mantenerla en reposo.
  • S64- En caso de ingestión, lavar la boca con agua (solamente si la persona esta consciente).

Combinación de frases S[editar]

  • S1/2- Consérvese bajo llave y manténgase fuera del alcance de los niños.
  • S3/7- Consérvese el recipiente bien cerrado y en lugar fresco.
  • S3/9/14- Consérvese en lugar fresco y bien ventilado y lejos de ... (materiales incompatibles, a especificar por el fabricante).
  • S3/9/14/49- Consérvese únicamente en el recipiente de origen, en lugar fresco y bien ventilado y lejos de... (materiales incompatibles, a especificar por el fabricante).
  • S3/9/49- Consérvese únicamente en el recipiente de origen, en lugar fresco y bien ventilado.
  • S3/14- Consérvese en lugar fresco y lejos de ... (materiales incompatibles, a especificar por el fabricante).
  • S7/8- Manténgase el recipiente bien cerrado y en lugar seco.
  • S7/9- Manténgase el recipiente bien cerrado y en lugar bien ventilado.
  • S7/47- Manténgase el recipiente bien cerrado y consérvese a una temperatura no superior a ... °C (a es pecificar por el fabricante).
  • S20/21- No comer, ni beber, ni fumar durante su utilización.
  • S24/25- Evítese el contacto con los ojos y la piel.
  • S27/28- Después del contacto con la piel, quítese inmediatamente toda la ropa manchada o salpicada y lávese inmediata y abundantemente con ... (producto a especificar por el fabricante).
  • S29/35- No tirar los residuos por el desagüe, elimínense los residuos de producto y sus recipientes con todas las precauciones posibles.
  • S29/56- No tirar los residuos por el desagüe, elimínense esta sustancia y su recipiente en un punto de recogida pública de residuos especiales o peligrosos.
  • S36/37- Úsense indumentaria y guantes de protección adecuados.
  • S36/37/39- Úsense indumentaria y guantes adecuados y protección para los ojos/la cara.
  • S36/39- Úsense indumentaria adecuada y protección para los ojos/la cara.
  • S37/39- Úsense guantes adecuados y protección para los ojos/la cara.
  • S47/49- Consérvese únicamente en el recipiente de origen y a temperatura no superior a ... °C (a especificar por el fabricante).

Enlaces externos[editar]