Anexo:Frases H

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las Indicaciones de peligro o Frases H (por hazard, inglés para «peligro») son frases que, asignadas a una clase o categoría de peligro, describen la naturaleza de los peligros de una sustancia o mezcla peligrosas, incluyendo, cuando proceda, el grado de peligro.

Las Frases H aparecen en el Anexo III del Reglamento 1272/2008. A partir del 1 de junio de 2015 dicho reglamento derogará la Directiva 67/548/CEE y reemplazará a las Frases R.

Indicaciones de peligros físicos[editar]

  • H200: Explosivos, explosivos inestables. Explosivo inestable.
  • H201: Explosivos, división 1.1. Explosivo, peligro de explosión en masa.
  • H202: Explosivos, división 1.2. Explosivos; grave peligro de proyección.
  • H203: Explosivos, división 1.3. Explosivo; peligro de incendio, de onda expansiva o de proyección.
  • H204: Explosivos, división 1.4. Peligro de incendio o de proyección.
  • H240: Sustancias y mezclas que reaccionan espontáneamente de tipo A y Peróxidos orgánicos de tipo A. Peligro de explosión en caso de calentamiento.
  • H241: Sustancias y mezclas que reaccionan espontáneamente, de tipo B y Peróxidos orgánicos de tipo B. Peligro de incendio o explosión en caso de calentamiento.
  • H220: Gases inflamables, categoría 1. Gas extremadamente inflamable.
  • H222: Aerosoles inflamables, categoría 1. Aerosol extremadamente inflamable.
  • H223: Aerosoles, inflamables, categoría 2. Aerosol inflamable.
  • H224: Líquidos inflamables, categoría 1. Líquido y vapores extremadamente inflamables.
  • H225: Líquidos inflamables, categoría 2. Líquido y vapores muy inflamables.
  • H226: Líquidos inflamables, categoría 3. Líquidos y vapores inflamables.
  • H228: Sólidos inflamables, categorías 1 y 2. Sólido inflamable.
  • H242: Sustancias y mezclas que reaccionan espontáneamente, de tipos C, D, E y F y Peróxidos orgánicos de tipo C, D, E y F. Peligro de incendio en caso de calentamiento.
  • H250: Líquidos pirofóricos, categoría 1 y Sólidos pirofóricos, categoría 1. Se inflama espontáneamente en contacto con el aire.
  • H251: Sustancias y mezclas que experimentan calentamiento espontáneo, categoría 1. Se calienta espontáneamente, puede inflamarse.
  • H252: Sustancias y mezclas que experimentan calentamiento espontáneo, categoría2. Se calienta espontáneamente en grandes cantidades, puede inflamarse.
  • H260: Sustancias y mezclas que, en contacto con el agua, desprenden gases inflamables, categoría 1.En contacto con el agua desprende gases inflamables que pueden inflamarse espontáneamente.
  • H261: Sustancias y mezclas que, en contacto con el agua, desprenden gases inflamables, categorías 2 y 3. En contacto con el agua desprende gases inflamables.
  • H270: Gases comburentes, categoría 1. Puede provocar o agravar un incendio; comburente.
  • H271: Líquidos comburentes, categoría 1 y sólidos comburentes, categoría 1. Puede provocar un incendio o una explosión; muy comburente.
  • H272: Líquidos comburentes, categorías 2 y 3 y sólidos comburentes, categorías 2 y 3. Puede agravar un incendio; comburente.
  • H280: Gases a presión: gas comprimido/licuado/disuelto. Contiene gas a presión; peligro de explosión en caso de calentamiento.
  • H281: Gases a presión: Gas licuado refrigerado. Contiene un gas refrigerado; puede provocar quemaduras o lesiones criogénicas.
  • H290: Corrosivos para los metales, categoría 1. Puede ser corrosivo para los metales.

Peligro para el medio ambiente[editar]

  • H400: Peligroso para el medio ambiente acuático-Peligro agudo, categoría 1. Muy tóxico para los organismos acuáticos.
  • H410: Peligroso para el medio ambiente acuático-Peligro crónico, categoría 1. Muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos.
  • H411: Peligroso para el medio ambiente acuático. Peligro crónico categoría 2. Tóxico para los organismos acuáticos; con efectos nocivos duraderos.

Peligro para la salud humana[editar]

  • H314: Irritación o corrosión cutáneas, categorías 1A,1B y 1C. Provoca quemaduras graves en la piel y lesiones oculares graves.
  • H318: Lesiones oculares graves o irritación ocular, categoría 1. Provoca lesiones oculares graves.
  • H300: Toxicidad aguda (oral), categorías 1 y 2. Mortal en caso de ingestión.
  • H301: Toxicidad aguda (oral), categoría 3. Tóxico en caso de ingestión.
  • H310: Toxicidad aguda (cutánea) categorías 1 y 2. Mortal en contacto con la piel.
  • H311: Toxicidad aguda (cutánea), categoría 3. Tóxico en contacto con la piel.
  • H330: Toxicidad aguda (por inhalación), categoría 1 y 2. Mortal en caso de inhalación.
  • H331: Toxicidad aguda (por inhalación), categoría 3. Tóxico en caso de inhalación.
  • H302: Toxicidad aguda (oral), categoría 4. Nocivo en caso de ingestión.
  • H312: Toxicidad aguda (cutánea), categoría 4. Nocivo en contacto con la piel.
  • H315: Irritación o corrosión cutáneas, categoría 2. Provoca irritación cutánea.
  • H317. Sensibilización cutánea, categoría 1. Puede provocar una reacción alérgica en la piel.
  • H319: Lesiones oculares graves o irritación ocular, categoría 2. Provoca irritación ocular grave.
  • H332. Toxicidad aguda (por inhalación), categoría 4. Nocivo en caso de inhalación.
  • H334: Sensibilización respiratoria, categoría 1. Puede provocar síntomas de alergia o asma o dificultades respiratorias en caso de inhalación.
  • H335: Toxicidad específica en determinados órganos-Exposión única, categoría 3, irritación de las vías respiratorias. Puede irritar las vías respiratorias.
  • H336: Toxicidad específica en determinados órganos-Exposición única, categoría 3, narcosis. Puede provocar somnolencia o vértigo.
  • H304: Peligro por aspiración, categoría 1. Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias.
  • H340: Mutagenicidad en células germinales, categorías 1A y 1B. Puede provocar defectos genéticos.
  • H341: Mutagenicidad en células germinales, categoría 2. Se sospecha que provoca defectos genéticos.
  • H350: Carcinogenicidad, categorías 1A y 1B. Puede provocar cáncer.
  • H351: Carcinogenicidad, categoría 2. Se sospecha que provoca cáncer.
  • H360: Toxicidad para la reproducción, categorías 1A y 1B. Puede perjudicar la fertilidad o dañar al feto.
  • H361: Toxicidad para la reproducción, categoría 2. Se sospecha que perjudica la fertilidad o daña al feto.
  • H370: Toxicidad específica en determinados órganos-Exposición única, categoría 1. Provoca daños en los órganos.
  • H371: Toxicidad específica en determinados órganos-Exposición única, categoría 2. Puede provocar daños en los órganos.
  • H372: Toxicidad específica en determinado órganos-Exposiciones repetidas, categoría 1. Provoca daños en los órganos tras exposiciones prolongadas o repetidas.
  • H373: Toxicidad específica en determinados órganos-Exposiciones repetidas, categoría 2. Provoca daños en los órganos tras exposiciones prolongadas o repetidas.

Enlaces externos[editar]