Anexo:Fotogramas de Plata al mejor actor de televisión

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los Fotogramas de Plata son unos premios que entrega anualmente la revista cinematográfica española Fotogramas. Los premios a las películas —extranjeras y nacionales— corren a cargo de la crítica especializada y los concedidos a los intérpretes son elegidos por el público.

El 5 de febrero de 1951 se entregaron en el Cine Alexandra de Barcelona los primeros Fotogramas de Plata, correspondientes a 1950. Estos premios, nacidos como Placas San Juan Bosco.

Las categorías premiadas han variado a lo largo de sus sesenta ediciones, así como el modo de selección y el número de candidatos, no distinguiéndose hasta 1982 entre interpretación masculina y femenina en cine, hasta 1990 en televisión y hasta 1996 en teatro.

Década de 1990[editar]

Ganador Candidatos
1990
Antonio Resines.jpg
Antonio Resines (1)
por Bruno en Eva y Adán, agencia matrimonial
1991
Juan Echanove.jpg
Juan Echanove
por Julián en Las chicas de hoy en día
1992
Fernando Rey
por Don Quijote en El Quijote de Miguel de Cervantes
1993
Paco Rabal. pirog..JPG
Francisco Rabal
por Mario Chacón en Una gloria nacional
por Ginés Giménez en Truhanes
1994
Juanjo Puigcorbé.jpg
Juanjo Puigcorbé (1)
por Pepe en Villarriba y Villabajo
1995
Carmelo Gomez.jpg
Carmelo Gómez
por Don Fermín de Pas en La Regenta
1996
Juan Luis Galiardo.jpg
Juan Luis Galiardo
por Juan Luis Funes «El Chepa» en Turno de oficio 2: diez años después
1997
Imanol Arias.jpg
Imanol Arias (1)
por Mario Fuentes en Querido maestro
1998
Jose Coronado.jpg
José Coronado
por Luis Sanz en Periodistas
1999
Javier Camara - tat.jpg
Javier Cámara
por Paco Gimeno en 7 vidas

Década de 2000[editar]

Ganador Candidatos
2000
Juanjo Puigcorbé.jpg
Juanjo Puigcorbé (2)
por Jorge Vidal en Un chupete para ella
por Pepe Carvalho en Pepe Carvalho
2001
Imanol Arias.jpg
Imanol Arias (2)
por Antonio Alcántara en Cuéntame cómo pasó
por Guillermo en Dime que me quieres
por Severo Ochoa en Severo Ochoa: La conquista de un Nobel
2002
Imanol Arias.jpg
Imanol Arias (3)
por Antonio Alcántara en Cuéntame cómo pasó
2003
Antonio Resines.jpg
Antonio Resines (2)
por Diego Serrano en Los Serrano
2004
Fernando Tejero - Seminci 2012.jpg
Fernando Tejero
por Emilio Delgado en Aquí no hay quien viva
2005
Paco Leon.jpg
Paco León (1)
por Luis Mariano "Luisma" García en Aída
2006
Camera.jpg
Arturo Valls
por Jesús Quesada en Camera Café
2007
Paco Leon.jpg
Paco León (2)
por Luis Mariano "Luisma" García en Aída
2008
Miguel Ángel Silvestre estreno 3-19.jpg
Miguel Ángel Silvestre
por El Duque en Sin tetas no hay paraíso
2009
Juan Diego en el Festival de San Sebastian 2006.jpg
Juan Diego
por Don Lorenzo en Los hombres de Paco

Década de 2010[editar]

Ganador Candidatos
2010
Gonzalo de Castro - Tat.jpg
Gonzalo de Castro
por Doctor Mateo en Doctor Mateo
2011
Yon González (1)
por Julio Olmedo en Gran Hotel
2012
Àlex Monner.jpg
Àlex Monner
por Lleó Pulseras rojas
2013
Raúl Arévalo - Seminci 2016 (cropped).jpg
Raúl Arévalo
por Jorge Ruiz en Con el culo al aire
2014
Rodolfo Sancho 2016.jpeg
Rodolfo Sancho
por Fernando el Católico en Isabel
2015
Yon González (2)
por Víctor García en Bajo sospecha
2016
Nacho Fresneda.jpg
Nacho Fresneda por Alonso de Entrerríos en El Ministerio del Tiempo.
2017
Alejo Sauras Premios Goya 2017 (cropped).jpg
Alejo Sauras por El enlace en Estoy vivo.

Estadísticas[editar]

Actores más premiados[editar]

Actores más veces candidatos[editar]