Anexo:Fotogramas de Plata al mejor actor de cine

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los Fotogramas de Plata son unos premios que entrega anualmente la revista cinematográfica española Fotogramas. Los premios a las películas —extranjeras y nacionales— corren a cargo de la crítica especializada y los concedidos a los intérpretes son elegidos por el público.

El 5 de febrero de 1951 se entregaron en el Cine Alexandra de Barcelona los primeros Fotogramas de Plata, correspondientes a 1950. Estos premios, nacidos como Placas San Juan Bosco.

Las categorías premiadas han variado a lo largo de sus sesenta ediciones, así como el modo de selección y el número de candidatos, no distinguiéndose hasta 1982 entre interpretación masculina y femenina en cine, hasta 1990 en televisión y hasta 1996 en teatro.

Década de 1980[editar]

Ganador Candidatos
1982
José Sacristán CMD.jpg
José Sacristán
por Martín Marco López en La colmena
1983
Paco Rabal. pirog..JPG
Francisco Rabal (1) por Ginés Jiménez Valera en Truhanes
1984
Paco Rabal. pirog..JPG
Francisco Rabal (2)
por Rocabruno en Epílogo
por Azarías en Los santos inocentes
por Gabino en Sal gorda
1985
Antonio Banderas.jpg
Antonio Banderas (1)
por Fray José en La corte de Faraón
por Paco en Réquiem por un campesino español
por Gasofa en Caso cerrado
1986
Fernando Fernán Gómez.jpg
Fernando Fernán Gómez
por Delirios de amor
por Don Arturo en El viaje a ninguna parte
por Don Pedro en La mitad del cielo
por Emiliano en Mambrú se fue a la guerra
1987
Imanol Arias.jpg
Imanol Arias
por Séptimo Miau en Divinas palabras (película de 1987)
por El Lute en El Lute: camina o revienta
1988
Antonio Banderas.jpg
Antonio Banderas (2)
por Antonio en Baton Rouge
por Damián en Así como habían sido
por Carlos en Mujeres al borde de un ataque de nervios
por Luis en El placer de matar
1989
Jorge Sanz (1)
por Daniel Javaloyes "Java" en Si te dicen que caí

Década de 1990[editar]

Ganador Candidatos
1990
Antonio Banderas.jpg
Antonio Banderas (3)
por Ricky en ¡Átame!
por Mario en La blanca paloma
por Juan en Contra el viento
1991
Fernando Guillén
por Don Juan en Don Juan de los Infiernos
por Malcolm en El invierno en Lisboa
por Escritor en Martes de Carnaval
por Enrique en Què t'hi jugues, Mari Pili?
1992
Jorge Sanz (2)
por Tony Orquesta Club Virginia
por Fernando en Belle Époque
1993
JavierBardemHWOFNov2012.jpg
Javier Bardem (1)
por Benito González en Huevos de oro
1994
Carmelo Gomez.jpg
Carmelo Gómez (1)
por Antonio en Días contados
por Pablo en Canción de cuna
Hombre Oscuro en El detective y la muerte
1995
JavierBardemHWOFNov2012.jpg
Javier Bardem (2)
por Víctor Ventura en Boca a boca
1996
Carmelo Gomez.jpg
Carmelo Gómez (2)
por Teodoro en El perro del hortelano
por Ángel Bengoelxeo en Tierra
por Ángel Barciela en Tu nombre envenena mis sueños
1997
JavierBardemHWOFNov2012.jpg
Javier Bardem (3)
por David en Carne trémula
Romeo Dolorosa en Perdita Durango
1998
Antonio Resines.jpg
Antonio Resines
por Blas Fontiveros en La niña de tus ojos
por Enbeita en Entre todas las mujeres
por Lorenzo en Una pareja perfecta
1999
Paco Rabal. pirog..JPG
Francisco Rabal (3)
por Un día bajo el sol
por Goya en Goya en Burdeos

Década de 2000[editar]

Ganador Candidatos
2000
JavierBardemHWOFNov2012.jpg
Javier Bardem (4)
por Diego en Segunda piel
2001
Sergi Lopez San Sebastian cropped.jpg
Sergi López
por Luis en Arde, amor
por Miguel en El cielo abierto
por Ángel en Hombres felices
por Joaquín en Solo mía
2002
JavierBardemHWOFNov2012.jpg
Javier Bardem (5)
por Santa Los lunes al sol
2003
Luis Tosar.JPG
Luis Tosar (1)
por Antonio en Te doy mis ojos
2004
JavierBardemHWOFNov2012.jpg
Javier Bardem (6)
por Ramón Sampedro en Mar adentro
2005
Óscar Jaenada - Seminci 2012 (2).jpg
Óscar Jaenada
por Camarón de la Isla en Camarón (película)
2006
Juan Diego en el Festival de San Sebastian 2006.jpg
Juan Diego
por Santiago en Vete de mí
2007
Alberto San Juan 20m.jpg
Alberto San Juan
por Benito Lacunza en Bajo las estrellas
2008
Javier Camara - tat.jpg
Javier Cámara (1)
por Maxi en Fuera de carta
2009
Luis Tosar.JPG
Luis Tosar (2)
por Malamadre en Celda 211

Década de 2010[editar]

Ganador Candidatos
2010
JavierBardemHWOFNov2012.jpg
Javier Bardem (7)
por Uxbal en Biutiful
2011
Jose Coronado.jpg
José Coronado
por Santos Trinidad en No habrá paz para los malvados
2012
Mario Casas.jpg
Mario Casas (1)
por Ángel en Grupo 7
2013
Javier Camara - tat.jpg
Javier Cámara (2)
por Antonio en Vivir es fácil con los ojos cerrados
2014
Rueda de Prensa-Los Mácbez (cropped).jpg
Javier Gutiérrez (1)
por Juan en La isla mínima
2015
Mario Casas.jpg
Mario Casas (2)
por Killian en Palmeras en la nieve
2016
Eduard Fernandez.jpg
Eduard Fernández
por Francisco Paesa en El hombre de las mil caras.
2017
Rueda de Prensa-Los Mácbez (cropped).jpg
Javier Gutiérrez (2)
por Álvaro en El autor.

Estadísticas[editar]

Actores más premiados[editar]

Actores más veces candidatos[editar]

Véase también[editar]