Ir al contenido

Anexo:Forma de hojas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Carta ilustrando los términos de morfología foliar. Cliqueé la imagen para detalles.
Hoja cordada de Tilia
Hoja elíptica de caqui.
Hoja deltoide.
Hoja perfoliada, completamente redonda *.

En botánica morfológica, los siguientes términos se usan para describir las formas foliares (entre paréntesis, en latín:

  • Acicular (acicularis): fina y punteada, en forma de agujas.
  • Acuminada (acuminata): estrechamiento hacia un punto.
  • Bipinnada (bipinnata): cada folíolo también pinnado.
  • Cordada (cordata): en forma de corazón.
  • Cuneada (cuneata): triangular, la punta en el pecíolo.
  • Deltoide (deltoidea): triangular, la punta en contra del pecíolo.
  • Digitada (digitata): dividida en lóbulos como dedos.
  • Elíptica (elliptica): oval, sin punta marcada o nada.
  • Espadada (ensiformis): larga, delgada, punteada, en forma de espada.
  • Espatulada (spathulata): en forma de cuchara.
  • Falcada, falciforme (falcata): en forma de hoz.
  • Flabelada (flabellata): semicircular, como un ventilador.
  • Hastada (hastata): en forma de una punta de jabalina.
  • Lanceolada (lanceolata): larga, más ancha en la mitad.
  • Lineal (linearis): larga y angosta.
  • Lobulada (lobata): dividida en varios puntos lobulares.
  • Obcordada (obcordata): en forma de corazón, el pecíolo se junta en la punta.
  • Oblanceolada (oblanceolata): el final más ancho que la base.
  • Oblonga (oblongus): de forma alargada con los lados ligeramente paralelos.
  • Obovada, oboval (obovata): elíptica, en forma de lágrima.
  • Obtusa (obtusus): con el ápice redondeado.
  • Orbicular (orbicularis): circular.
  • Ovada (ovata): oval, en forma de huevo, con la extremidad afilada.
  • Palmada, palmeada (palmata): dividida en muchos lóbulos, pero dispuestos como los dedos de una mano.
  • Pedada (pedata): palmada, con los lóbulos laterales unidos a la base.
  • Peltada (peltata): redondeada, con el pecíolo unido a la mitad del limbo.
  • Perfoliada (perfoliata): el pecíolo a través de las hojas.
  • Pinnada (pinnata): dos filas de folíolos.
    • Imparipinnada o pinnada impar: pinnada con un folíolo terminal.
    • Paripinnada: pinnada sin un folílo terminal.
  • Pinnatisecta, pinnatifida (pinnatifida): cortada, profundamente dividida en lóbulos, mas las divisiones no llegan a la nervadura médiane.
  • Reniforme (reniformis): forma de riñón.
  • Romboide (rhomboidalis): forma de diamante.
  • Redonda (rotundifolia): circular.
  • Sagitada (sagittata): en forma de punta de flecha.
  • Subulada (subulata): en forma de lezna con punta.
  • Trifoliada, ternada (trifoliata): dividida en tres folíolos.
  • Trilobulada (trilobata): divisida en tres lóbulos.
  • Tripinnada (tripinnata): compuesta pinnada en donde cada folíolo es de por sí bipinnado.
  • Truncada (truncata): finaliza en cuadrado.
  • Unifoliada (unifoliata): con una sola hoja.

Notas[editar]

* O más precisamente, la "hoja" consiste de dos hojas unidas alrededor del pecíolo. El término "perfoliado" se puede aplicar.

Véase también[editar]