Anexo:Fiscales Generales de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los Fiscales Generales en España han recibido a lo largo de la historia diferentes nombres, siendo el más común Fiscal del Tribunal Supremo, que estuvo vigente hasta la aprobación de la Constitución de 1978 que cambió la denominación al actual Fiscal General del Estado. Sin embargo, en el corto periodo de la segunda república (1931-1939) la denominación adoptada fue la de Fiscal General de la República. Con anterioridad, durante el siglo XVIII, recibieron el nombre de Fiscales Generales del Consejo de Castilla. De manera extraoficial, en los periodos no republicanos, también se les ha conocido en los medios como «Fiscales Generales del Reino»[1]​ o «Fiscales de Su Majestad».[2]

También destacar, que esta recopilación abarca el periodo desde la mayoría de edad de la Reina Isabel II en 1843 a la actualidad, por lo que los posibles fiscales anteriores que hubiese habido no aparecen.[3]

Antecedentes[editar]

Melchor Rafael de Macanaz, primer Fiscal General (1713-1715) en tiempos de Felipe V.

La función fiscal en la Monarquía Hispánica estaba repartida en los diferentes Consejos de los diferentes reinos, si bien destacaban los fiscales del Consejo de Castilla, por ejemplo, se sabe que el 22 de marzo de 1499 se nombró a Fernando Tello como Fiscal del Consejo de Castilla en sustitución de Pedro Díaz de la Torre, y que estuvo en el cargo hasta 1511, siendo temporalmente sustituido en 1508 por Diego de Salmerón, posiblemente debido a que en este año Tello se encontraba en la embajada de Roma. A Tello lo sustituye Pedro Ruiz desde 1512 hasta 1528. A la vez que Ruiz, el 22 de noviembre de 1516 se nombra a Juan de Prado como también fiscal hasta 1534. A Ruiz lo sustituye Jorge de la Torre que ocupó el cargo entre 1529 y 1541. El 4 de febrero de 1541 de se nombra fiscal a Gregorio López hasta 1543. El 1 de mayo de 1543 fue nombrado Francisco de Vargas y Mejía hasta el 15 de mayo de 1545, aunque en realidad oficialmente lo será hasta el 23 de mayo de 1552 (sin ejercer sus funciones) y se nombra a Hernando Díaz en 1546 de forma interina en ausencia de Vargas hasta el cese del primero en 1552. El 28 de marzo de ese mismo año, se nombra otro dos fiscales para sustituirlos, Luis Sanz de Bustamante y Jerónimo de Contreras que se mantuvieron hasta 1554 el primero y hasta 1558 el segundo. Asimismo, un tal Dr. Venero lo será en 1557.[4]

Posteriormente, ya en el siglo XVIII, con Felipe V y sus Decretos de Nueva Planta, aparece propiamente la figura del Fiscal General con Macanaz nombrado el 10 de noviembre de 1713[5]​ y cesado el 7 de febrero de 1715 o su sucesor, Mateo Pérez Galeote, que fue nombrado 5 días después. Otros fiscales generales de ese siglo fueron Pedro Joseph de Lagrava alrededor de 1722, Lorenço de Medina (1727), Agustín Francisco de Montiano, o Antonio Cano Manuel que fue nombrado fiscal en 1783 sustituyendo a Pedro Rodríguez de Campomanes (1762-1783).[6]​ A finales del siglo también encontramos a Juan Francisco Calixto Cano y Juan Antonio de Albala Íñigo y, ya entrando en el siglo XIX, a Francisco Redondo.

Durante todo este tiempo la información es escasa, sin embargo, se sabe que cuando Macanaz fue nombrado, estructuro el Consejo de Castilla de forma que solo había una fiscalía, llamada fiscalía general, sin embargo, esta estructura desapareció el 9 de junio de 1715 pasando a tener dos fiscalías, una para los asuntos civiles y otra para los criminales. Ya en tiempos de Carlos III, en 1769, se realiza otra reforma que estructura las fiscalías ya no por materias, sino por territorios, creándose una más y llamadas fiscalías primera, segunda y tercera. La primera fiscalía se encargaba de todos los asuntos de Castilla la Vieja y todo lo que por aquel entonces comprendía, Chancillería de Valladolid y las Audiencias de La Coruña y Oviedo; la segunda abarcaba Castilla La Nueva, que comprendía el territorio de la Chancillería de Granada y las Audiencias de Sevilla y Canarias; por último, la tercera se encargaba de las Audiencias de Aragón, Cataluña, Valencia y Mallorca.[7]​ Será desde el periodo liberal en España que se empieza a recopilar toda la información con un mayor detalle, pudiendo realizar la lista siguiente desde mediados del siglo XIX a la actualidad.

Constitucionalismo (1843-1931)[editar]

Espectro político

     Partido Progresista      Partido Moderado      Unión Liberal      Partido Constitucionalista      Partido Demócrata-Radical      Partido Republicano Federal      Partido Liberal      Partido Liberal-Conservador      Militar      Monárquico

Mandato especial

     Remarca los fiscales generales interinos

N.º Retrato Nombre Nombramiento Cese Presidente(s)
Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Fiscales del Tribunal Supremo
1.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Felipe Gómez Acebo
(1800–?)
1 de agosto de 1843 12 de diciembre de 1843 Joaquín María López
Salustiano Olózaga
Luis González Bravo
2.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Pedro Jiménez Navarro 12 de diciembre de 1843 15 de enero de 1845
Ramón María Narváez
3.º Joaquín Francisco Pacheco (Real Academia Española).jpg Joaquín Francisco Pacheco[nota 1]
(1808–1865)
5 de febrero de 1847 28 de marzo de 1847 Carlos Martínez de Irujo y McKean
4.º Lorenzo Arrazola y García.jpg Lorenzo Arrazola
(1795–1873)
16 de abril de 1847 4 de octubre de 1847 Joaquín Francisco Pacheco
Florencio García Goyena
5.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Manuel Barrio Ayuso
(1788–1850)
4 de octubre de 1847 23 de noviembre de 1850 Ramón María Narváez
Serafín María de Sotto
Ramón María Narváez
6.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg José María Huet y Allier
(1804–1868)
10 de enero de 1851 25 de agosto de 1854
Juan Bravo Murillo
Federico Roncali
Francisco Lersundi Hormaechea
Luis José Sartorius
Fernando Fernández de Córdova
Ángel de Saavedra
Baldomero Espartero
7.º Pedro Gómez de la Serna.jpg Pedro Gómez de la Serna
(1806–1871)
25 de agosto de 1854 24 de octubre de 1856
Leopoldo O'Donnell
Ramón María Narváez
8.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Joaquín José Casaus
(1793–1885)
24 de octubre de 1856 1857
9.º Manuel Seijas.JPG Manuel Seijas Lozano
(1800–1868)
1857 26 de marzo de 1862
Francisco Armero Peñaranda
Francisco Javier Istúriz
Saturnino Calderón Collantes
Leopoldo O'Donnell
10.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Antonio Corzo y Granado 28 de marzo de 1862 17 de julio de 1869
Manuel Pando Fernández de Pinedo
Lorenzo Arrazola
Alejandro Mon y Menéndez
Ramón María Narváez
Leopoldo O'Donnell
Luis González Bravo
José Gutiérrez de la Concha
Francisco Serrano
11.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Fernando Pérez de Rozas 23 de julio de 1869 17 de septiembre de 1869 Juan Bautista Topete
12.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Juan Manuel González Acevedo
(1806–1880)
17 de septiembre de 1869 23 de junio de 1870 Juan Prim
13.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Eugenio Díez 29 de junio de 1870 10 de diciembre de 1871 Juan Bautista Topete
Francisco Serrano
Manuel Ruiz Zorrilla
José Malcampo
14.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Pascual Bayarri García
(1812–1876)
15 de enero de 1872 10 de agosto de 1872 Práxedes Mateo Sagasta
Francisco Serrano
15.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Eugenio Díez 10 de agosto de 1872 19 de noviembre de 1873 Manuel Ruiz Zorrilla
Estanislao Figueras
Francisco Pi y Margall
Nicolás Salmerón
Emilio Castelar
16.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Ricardo Díaz de Rueda 2 de mayo de 1874 27 de junio de 1874
Francisco Serrano
17.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Críspulo García y Gómez de la Serna 27 de junio de 1874 28 de febrero de 1875
Juan Zavala de la Puente
Práxedes Mateo Sagasta
Antonio Cánovas del Castillo
18.º Saturnino Álvarez Bugallal.jpg Saturnino Álvarez Bugallal
(1834–1885)
28 de febrero de 1875 13 de julio de 1877
Joaquín Jovellar Soler
Antonio Cánovas del Castillo
19.º Ricardo Alzugaray Yanguas.jpg Ricardo Alzugaray Yanguas
(–1878)
13 de julio de 1877 3 de octubre de 1878
20.º Salvador Albacete y Albert - Ministerio del 8 de marzo de 1879, en La Ilustración Española y Americana (cropped).jpg Salvador Albacete y Albert
(1827–1890)
23 de octubre de 1878 15 de marzo de 1879
Arsenio Martínez-Campos
21.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Antonio de Mena y Zorrilla
(1823–1895)
21 de marzo de 1879 16 de febrero de 1881
Antonio Cánovas del Castillo
Práxedes Mateo Sagasta
22.º Aureliano Linarez Rivas (La Ilustración Gallega y Asturiana, 1880).JPG Aureliano Linares Rivas
(1841–1903)
16 de febrero de 1881 18 de mayo de 1882
23.º Trinitario Ruiz Capdepón.jpg Trinitario Ruiz Capdepón
(1836–1911)
7 de julio de 1882 7 de enero de 1884
José de Posada Herrera
24.º Santos Isasa y Vallseca.jpg Santos Isasa y Valseca
(1831–1902)
22 de enero de 1884 19 de diciembre de 1885
Antonio Cánovas del Castillo
Práxedes Mateo Sagasta
25.º Manuel Colmeiro y Penido.jpg Manuel Colmeiro y Penido
(1818–1894)
15 de febrero de 1886 9 de julio de 1890
Antonio Cánovas del Castillo
26.º Juan de la Concha Castañeda.jpg Juan de la Concha Castañeda
(1818–1903)
9 de julio de 1890 27 de noviembre de 1891
27.º Bartolome maura-Retrato de Rafael Conde y Luque.jpg Rafael Conde y Luque
(1835–1922)
27 de noviembre de 1891 22 de diciembre de 1892
Práxedes Mateo Sagasta
28.º Eduardo Martínez del Campo y Acosta.jpg Eduardo Martínez del Campo y Acosta
(1840–1911)
23 de diciembre de 1892 2 de abril de 1894
29.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Juan de Aldana y Carvajal
Fiscal interino del Tribunal Supremo
(1835–?)
3 de abril de 1894 8 de julio de 1895
Antonio Cánovas del Castillo
30.º Luciano Puga Blanco.JPG Luciano Puga Blanco
(1842–1899)
8 de julio de 1895 21 de octubre de 1897
Marcelo Azcárraga Palmero
Práxedes Mateo Sagasta
31.º Felipe Sánchez Román.jpg Felipe Sánchez Román
(1850–1916)
21 de octubre de 1897 7 de marzo de 1899
Francisco Silvela
32.º Salvador Viada y Vilaseca.jpg Salvador Viada y Vilaseca
(1843–1904)
7 de marzo de 1899 25 de junio de 1900
33.º José Díez Macuso.jpg José Díez Macuso
(1844–1916)
25 de junio de 1900 11 de marzo de 1901
Marcelo Azcárraga Palmero
Práxedes Mateo Sagasta
34.º Juan Montilla y Adán.jpg Juan Montilla y Adán
(1856–1903)
11 de marzo de 1901 19 de marzo de 1902
35.º Trinitario Ruiz Valarino, de Compañy.jpg Trinitario Ruiz Valarino
(1862–1945)
7 de abril de 1902 6 de diciembre de 1902
36.º Eugenio Silvela y Corral.jpg Eugenio Silvela y Corral
(1866–1911)
27 de julio de 1903 7 de diciembre de 1903 Raimundo Fernández Villaverde
37.º Juan Maluquer y Viladot.jpg Joan Maluquer
(1856–1940)
10 de diciembre de 1903 28 de junio de 1905 Antonio Maura
Marcelo Azcárraga
Raimundo Fernández Villaverde
Eugenio Montero Ríos
38.º Trinitario Ruiz Valarino, de Compañy.jpg Trinitario Ruiz Valarino
(1862–1945)
28 de junio de 1905 28 de enero de 1907
Segismundo Moret
José López Domínguez
Segismundo Moret
Antonio Aguilar y Correa
Antonio Maura
39.º Javier Ugarte Boletín RAE VI (1919).jpg Francisco Javier Ugarte Pagés
(1852–1919)
28 de enero de 1907 30 de octubre de 1909
Segismundo Moret
40.º Trinitario Ruiz Valarino, de Compañy.jpg Trinitario Ruiz Valarino
(1862–1945)
30 de octubre de 1909 9 de febrero de 1910
41.º Javier Gómez de la Serna, de Franzen.jpg Javier Gómez de la Serna y Laguna
(1880–1922)
14 de junio de 1910 14 de noviembre de 1910 José Canalejas
42.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Buenaventura Muñoz Rodríguez
(1853–1925)
11 de julio de 1911 27 de julio de 1911
43.º Andrés Tornos y Alonso.jpg Andrés Tornos y Alonso
(1854–1926)
15 de septiembre de 1911 8 de octubre de 1912
44.º Portela1935.jpg Manuel Portela
(1867–1952)
8 de octubre de 1912 17 de marzo de 1913
Manuel García Prieto
Álvaro de Figueroa
45.º Duque de Almodóvar del Valle, en Mundo Gráfico (cropped).jpg Martín Rosales y Martel
Duque de Almodóvar del Valle
(1872–1931)
17 de marzo de 1913 19 de junio de 1913
46.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg José Parrés y Sobrino
(1865–1917)
19 de junio de 1913 31 de octubre de 1913
Eduardo Dato
47.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Joan Maluquer
(1856–1940)
31 de octubre de 1913 17 de julio de 1914
48.º Senen Canido y Pardo.jpg Senén Canido y Pardo
(1847–1928)
17 de julio de 1914 13 de diciembre de 1915
Álvaro de Figueroa
49.º Andrés Avelino Montero Ríos y Villegas 1910s.jpg Andrés Avelino Montero Ríos y Villegas
(1875–1922)
13 de diciembre de 1915 3 de mayo de 1917
Manuel García Prieto
50.º Carlos Cañal.JPG Carlos Cañal y Migolla
(1876–1938)
16 de junio de 1917 14 de noviembre de 1917
Eduardo Dato
Manuel García Prieto
51.º Víctor Covián y Junco.jpg Víctor Covián y Junco
(1848–1927)
17 de diciembre de 1917 6 de marzo de 1923
Antonio Maura
Manuel García Prieto
Álvaro de Figueroa
Antonio Maura
Joaquín Sánchez de Toca
Manuel Allendesalazar Muñoz
Eduardo Dato
Gabino Bugallal
Manuel Allendesalazar Muñoz
Antonio Maura
José Sánchez Guerra
Manuel García Prieto
52.º José Lladó y Vallés.jpg José Lladó Vallés
(1888–1933)
6 de marzo de 1923 21 de septiembre de 1923
Miguel Primo de Rivera
53.º Galo Ponte y Escartín.jpg Galo Ponte y Escartín
(1867–1943)
30 de junio de 1924 4 de diciembre de 1925
54.º Diego Mª Crehuet del Amo.jpg Diego María Crehuet del Amo
(1873–1956)
4 de diciembre de 1925 4 de enero de 1928
55.º José Oppelt García.jpg José Oppelt García
(1862–1926)
4 de enero de 1928 6 de febrero de 1930
Dámaso Berenguer
56.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Santiago Del Valle y Aldabalde
(1865–1940)
6 de febrero de 1930 16 de diciembre de 1930
57.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Manuel Moreno y Fernández de Roa 16 de diciembre de 1930 16 de abril de 1931
Juan Bautista Aznar-Cabañas

Segunda República (1931-1939)[editar]

Partidos

     Coalición      PRR      AR      PSOE      UR      Independiente

Mandato especial

     Remarca los fiscales generales interinos

N.º Retrato Nombre Nombramiento Cese Presidente(s)
Escudo de la Segunda República Española.svg Fiscales Generales de la República
58.º Ángel Galarza.png Ángel Galarza
(1891–1966)
16 de abril de 1931 14 de mayo de 1931 Niceto Alcalá Zamora
59.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Francisco Javier Elola
(1877–1939)
14 de mayo de 1931 31 de julio de 1931
60.º José Franchy y Roca-retrato 1925.jpg José Franchy y Roca
(1871–1944)
2 de agosto de 1931 24 de diciembre de 1931
Manuel Azaña
61.º Gabriel Martínez de Aragón y Urbitzondo.jpg Gabriel Martínez de Aragón y Urbitzondo
(1865–1934)
24 de diciembre de 1931 7 de marzo de 1933
62.º Josep Oriol Anguera de Sojo.jpg José Oriol Anguera de Sojo
(1879–1956)
10 de mayo de 1933 20 de septiembre de 1933
63.º Antonio Marsá Bragado.jpg Antonio Marsá Bragado
(1877–1965)
20 de septiembre de 1933 26 de mayo de 1934
Alejandro Lerroux
Diego Martínez Barrio
Alejandro Lerroux
Ricardo Samper
Alejandro Lerroux
64.º Lorenzo Gallardo González.jpg Lorenzo Gallardo González
(1880–1940)
26 de mayo de 1934 17 de noviembre de 1935
Joaquín Chapaprieta
65.º Marcelino Valentín Gamazo.jpg Marcelino Valentín Gamazo
(1878–1936)
17 de noviembre de 1935 27 de diciembre de 1935
66.º Antonio Taboada Tundidor 1936.jpg Antonio Taboada Tundidor
(–1959)
27 de diciembre de 1935 2 de enero de 1936 Manuel Portela
67.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Manuel Iglesias Corral
(1901–1989)
3 de enero de 1936 8 de febrero de 1936
68.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Alberto de Paz y Mateos
(1915–1967)
22 de febrero de 1936 28 de agosto de 1936 Manuel Azaña
Augusto Barcia Trelles
Santiago Casares Quiroga
69.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Jesús Vallés Fortuño
(1862–1970)
28 de agosto de 1936 12 de diciembre de 1936 Diego Martínez Barrio
José Giral
70.º Eduardo Ortega y Gasset.JPG Eduardo Ortega y Gasset
(1882–1964)
12 de diciembre de 1936 14 de noviembre de 1937 Francisco Largo Caballero
71.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Leopoldo Garrido Cavero
(1893–1946)
26 de diciembre de 1937 1 de abril de 1939[nota 2][8] Juan Negrín

Dictadura franquista y transición (1939-1978)[editar]

Partido político

     Movimiento Nacional

Mandato especial

     Remarca los fiscales generales interinos

N.º Retrato Nombre Nombramiento Cese Presidente(s)
COA Spain 1945 1977.svg Fiscales del Tribunal Supremo
72.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Blas Pérez González
(1896–1978)
10 de noviembre de 1938 3 de septiembre de 1942 Francisco Franco
73.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Ramón García del Valle y Salas
Fiscal interino del Tribunal Supremo
(1881–1961)
3 de septiembre de 1942 12 de septiembre de 1945
74.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Manuel de la Plaza Navarro
(1886–1960)
12 de septiembre de 1945 21 de octubre de 1955
75.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Ildefonso Alamillo Salgadoo
(1888–?)
21 de octubre de 1955 30 de septiembre de 1965
76.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Fernando Herrero Tejedor
(1920–1975)
30 de septiembre de 1965 21 de marzo de 1975
Luis Carrero Blanco
Torcuato Fernández-Miranda
Carlos Arias Navarro
77.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Antonio García Rodríguez-Acosta
(1921–2006)
21 de marzo de 1975 10 de diciembre de 1976
Fernando de Santiago
Adolfo Suárez
78.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Eleuterio González Zapatero
(1916–?)
12 de diciembre de 1976 13 de enero de 1978
79.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Juan Manuel Fanjul
(1914–1989)
13 de enero de 1978 14 de noviembre de 1980

Periodo democrático (1978-)[editar]

Partidos

     Unión de Centro Democrático      Partido Socialista Obrero Español      Partido Popular

Mandato especial

     Remarca los fiscales generales interinos

N.º Retrato Nombre Nombramiento Cese Presidente(s)
Escudo de España (1977-1981).svg Fiscales Generales del Estado Escudo de España (mazonado).svg
79.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Juan Manuel Fanjul Sedeño
(1914–1989)
13 de enero de 1978 14 de noviembre de 1980 Adolfo Suarez
80.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg José María Gil-Albert
(1925–2007)
14 de noviembre de 1980 15 de diciembre de 1982
Leopoldo Calvo-Sotelo
81.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Luis Antonio Burón Barba
(1918–1995)
16 de diciembre de 1982 19 de septiembre de 1986 Felipe González
82.º Javier Moscoso recibe la Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo.jpg Javier Moscoso
(1934–)
19 de septiembre de 1986 26 de enero de 1990
83.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Leopoldo Torres Boursault
(1941–)
26 de enero de 1990 10 de abril de 1992
84.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Eligio Hernández
(1947–)
10 de abril de 1992 27 de mayo de 1994
85.º Carlos Granados, director de la nueva Oficina Municipal contra el Fraude y la Corrupción 01.jpg Carlos Granados
(1944–)
3 de junio de 1994 6 de septiembre de 1996
86.º Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Juan Ortiz Úrculo
(1939–)
6 de septiembre de 1996 16 de mayo de 1997 José María Aznar
87.º Jesús Cardenal Fernández.jpg Jesús Cardenal Fernández
(1930–2018)
16 de mayo de 1997 22 de abril de 2004
88.º Cándido Conde-Pumpido.jpg Cándido Conde-Pumpido
(1949–)
22 de abril de 2004 11 de diciembre de 2011 José Luis Rodríguez Zapatero
89.º Eduardo Torres-Dulce 2015 (cropped).jpg Eduardo Torres-Dulce
(1950–)
11 de diciembre de 2011 19 de diciembre de 2014 Mariano Rajoy
90.º Consuelo Madrigal 2015 (cropped).jpg Consuelo Madrigal
(1956–)
10 de enero de 2015 4 de noviembre de 2016
91.º El Fiscal General del Estado, en Segovia, “Me tengo que morder la lengua” 01.jpg José Manuel Maza
(1951–2017)
25 de noviembre de 2016 18 de noviembre de 2017
-
[nota 3]
Spanish Judiciary Badge-Public Prosecutor.svg Luis Navajas Ramos
Fiscal general del Estado interino
(1948–)
18 de noviembre de 2017 11 de diciembre de 2017
93.º Julián Sánchez Melgar conferencia (cropped).jpg Julián Sánchez Melgar
(1955–-)
11 de diciembre de 2017 22 de junio de 2018
94.º María José Segarra.jpg María José Segarra
(1963–)
29 de junio de 2018 En el cargo Pedro Sánchez

Notas[editar]

  1. Ejerció el cargo anteriormente, en algún momento imposible de precisar con exactitud en 1843.
  2. Se desconoce hasta qué momento ejerció el cargo. En abril de 1939, el gobierno franquista aprobó una orden que lo separaba definitivamente de la carrera junto a otros magistrados.
  3. El criterio utilizado para dar número a unos y otros fiscales es el tiempo como interino. Navajas Ramos, estuvo apenas un mes, mientras que los otros estuvieron más de un año en el cargo.

Referencias[editar]

  1. F. Morera, Pablo (29 de abril de 1978). «Cartas al director | El fiscal general del reino». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  2. Autos Acordados, Antiguos, Y Modernos, Del Consejo Que Salenaluz, Distribuidos En Dos Partes. Siendo Su Governador Ele Excelentissimo Señor Don Luis Felix De Mirabal Y Espinola, Marquès de Mirabàl, y Embaxador que fue por su Magestad à los Estados Generales, &c. Por Juan de Ariztia. 1723. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  3. Secretaría General Técnica del Ministerio de Justicia (2011). «ÍNDICE BIOGRÁFICO DE FISCALES GENERALES: 1883 ~ 2011». 
  4. Gan Giménez, Pedro (1969). El Consejo Real de Castilla. Chronica Nova. 
  5. Gaceta de Madrid del 14 de noviembre de 1713. 1713. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  6. «Antonio Cano Manuel | Real Academia de la Historia». dbe.rah.es. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  7. Bosch, María Isabel Cabrera (1993). El Consejo Real de Castilla y la ley. Editorial CSIC - CSIC Press. ISBN 9788400051556. Consultado el 11 de septiembre de 2018. 
  8. Mancha, periodicoclm.es | Periódico de Castilla-La. «Leopoldo Garrido Cavero: socialista conquense y fiscal de la República». periodicoclm.es | Periódico de Castilla-La Mancha. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 

Enlaces externos[editar]

Gazeta del BOE Colección histórica.