Anexo:Filmografía de Thalía

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Thalía en la filmación de un comercial para Hershey's en 2006.

Thalía, es una actriz, cantante, compositora, empresaria y conductora ocasional originaria de México, cuya filmografía consiste en siete telenovelas, una película, dos programas de televisión y dos direcciones de video musical, aunado a tres participaciones en bandas sonoras, un documental y una obra de teatro.

Thalía debutó en el cine en 1979, en la película mexicana La guerra de los pasteles donde participó al lado de otros actores como Eugenio Derbez y su hermana Laura Zapata; no obstante, su nombre no figura en los créditos finales.[1] [2] [3] En 1998, obtuvo su primer y hasta el momento único protagónico en la producción de Hollywood Mambo Café, con una moderada recepción.[4] [5] [6] Su paso por el mundo del teatro fue con la obra Vaselina de 1984, donde actuaban los integrantes del grupo Timbiriche: Sasha Sökol, Benny Ibarra, Erik Rubín, Diego Schoening, Mariana Garza y Paulina Rubio.[7]

En la década de 1990 participó en tres bandas sonoras, entre las que destaca Anastasia en 1997, película que le brindó al compositor Lynn Ahrens, entre otras, la nominación a la «mejor canción original» en los Premios Óscar y los Globos de oro por el tema «Journey To The Past / Viaje tiempo atrás»,[8] que Thalía interpretó en español, inglés y portugués para los diferentes mercados idiomáticos.[9] [10] [11] [12] [n. 1] En 1992 se mudó a España para reforzar su carrera como solista musical, mientras tanto, se desempeñó como copresentadora del programa VIP de noche, junto a Emilio Aragón Álvarez, obteniendo un notable éxito en territorio español.[13] [14] No obstante, fue solo en 2009 que condujo su primer programa como única presentadora, Las aventuras de Eebee y Thalía de tématica infantil e inspirado por su maternidad.[15] [16] En ese período se reveló que Thalía cobraba dos millones de dólares por cada anuncio comercial en el que participaba.[17]

Las telenovelas en las que ha participado, han sido vistas por más de dos mil millones de personas en más de 182 países,[18] convirtiéndola en la denominada «Reina de las Telenovelas»;[19] tan solo la llamada «Trilogía de las Marías» fue vista durante su transmisión original por más mil millones de personas,[20] protagonizadas entre 1993 y 1996.[21] Debido a su participación en las telenovelas a grandes rasgos, llegó a ser calificada como un ícono popular a nivel mundial,[22] en mérito al impacto cultural que tuvieron y a los altos niveles de audiencia que registraron.[23] [24] [25] [26] En 2011 la retransmisión de Marimar rompió récords de audiencia en Brasil,[27] situación similar a la de 2004, cuando la telenovela fue uno de los programas más vistos en el Oriente Medio.[28] [29]

Filmografía[editar]

Telenovelas[editar]

Telenovelas[30]
Año Telenovela Personaje Rol[31] [32] [33] [34] Notas[35]
1986 Pobre señorita Limantour Dina[36] Reparto
1987 Quinceañera Beatriz Villanueva Contreras «Betty»[37] Protagonista[38]
1989 Luz y sombra Alma Suárez[39] Protagonista Primer protagónico de Thalía[40]
1992 María Mercedes María Mercedes Muñoz de Del Olmo «Meche» Protagonista
1994 Marimar María del Mar Aldama Pérez, «Marimar» / Bella Aldama Protagonista
  • Premio TVyNovelas a la telenovela de mayor rating
  • Premio ACE a la mejor actriz
    • Nominación - Premio TVyNovelas a la mejor actriz protagónica
1995-1996 María la del barrio María Hernández de De la Vega «María la del barrio» Protagonista
  • Premio TVyNovelas a la telenovela de mayor rating
1999 Rosalinda Rosalinda Del Castillo de Altamirano / Paloma Dorantes Protagonista
  • Nominación - Premio Viva de Israel a la mejor actriz de Telenovela

Cine[editar]

Cine[30]
Año Película Papel Notas
1976 La guerra de los pasteles Niña en el salón No figura en los créditos[41]
1997 Anastasia Voz de Anastasia (En canciones)
1998 Ever After: A Cinderella Story Intérprete BSO Banda sonora: «Es tu amor»
1998 Baila conmigo Intérprete BSO Banda sonora: «Echa pa lante»
1998 Mambo Café Nydia

Primer y único protagónico en el cine a la fecha

2015 Minions Scarlet Overkill (la voz)

Televisión[editar]

Televisión[30]
Año Programa Papel Notas
1991 VIP Noche Ella misma Copresentadora con un total de seis transmisiones[42]
1992 Premios Revista ERES Ella misma Presentadora principal de la ceremonia
1999 Los sopranos Ella misma Banda sonora: «Piel Morena»
2006 Cantando por un sueño Ella misma Banda sonora: «Cantando por un sueño» y madrina musical del programa[43] [44]
2008 Bailando con las estrellas Ella misma Banda sonora: «De dónde soy»
2009 Las Aventuras de Eebee y Thalia Ella misma Primer programa conducido totalmente por ella
2010 So You Think You Can Dance Canada Ella misma Banda sonora: «Echa pa lante»
2012 América Celebra a Chespirito Ella misma Copresentadora[45] [46]
2012 Dora, la exploradora Ella misma Banda sonora: «Sing with your Friends»[47]

Teatro[editar]

Teatro[48] [35]

Documental[editar]

Documental[49]
Año Obra Papel Director
2009 Las Muchas Vidas de Thalia[50] Ella misma[51] Desconocido

Dirección de video[editar]

Video
Año Obra Director
2004 «Acción y reacción» Thalía y Simón Brand[52] [53]
2006 «Olvídame» Thalía[54] [55]

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

Notas[editar]

  1. La cantante Aaliyah (†) también interpretó la canción en inglés, en algunas ocasiones a ella se le muestra en los créditos como la intérprete. Cabe añadir que Thalía asistió junto al presidente de la 20th Century Fox a la entrega de los Premios Globo de Oro de 1998.

Referencias[editar]

  1. «Thalía la guerra de los pasteles». Ritmic.com. Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  2. «La guerra de los pasteles». tv3puebla.com. Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  3. «Guerra de los pasteles, La (1979) - Reparto». Getamovie.org. Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  4. «Mambo café (1999) - Cartelera». Yahoo movies (en inglés). Consultado el 23 de febrero de 2012. 
  5. «Mambo Café». Port.hu (en húngaro). Consultado el 23 de febrero de 2012. 
  6. «Mambo Café». rottentomatoes.com (en inglés). Consultado el 27 de marzo de 2012. 
  7. «Vaselina con Timbiriche 1984». Redteatral.net. Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  8. a b c «Awards for Anastasia». Internet Movie Database (en inglés). Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  9. Cordelia Candelaria,Peter J. (2004). Encyclopedia of Latino Popular Culture, Volumen 1 (en inglés). Greenwood Publishing Group. p. 835. 
  10. «Thalía cumple 40 años...40 momentos de ella». Univision. Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  11. «Thalía». Esmas. Consultado el 23 de febrero de 2012. 
  12. «Biografía de Thalía». terra.com.pe. Consultado el 23 de febrero de 2012. 
  13. «Biografía de Thalía». Todomúsica.org. Consultado el 23 de febrero de 2012. 
  14. «Raúl Velasco habla de el éxito que esta teniendo Thalía en España (vip noche)». YouTube. Consultado el 23 de febrero de 2011. 
  15. «Las aventuras de eebee y Thalía». TvyEspectaculos.com. Consultado el 7 de noviembre de 2011. 
  16. «Las aventuras de Eebee y Thalía en la pantalla chica». Mundotv.portalmundos.com. Consultado el 7 de noviembre de 2011. 
  17. «Thalía cobra 300% mas que Luis Miguel». quien.com. Consultado el 27 de marzo de 2012. 
  18. «Thalía la reina de las telenovelas podría regresar para encantarnos muy pronto». casatelenovela.com. Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  19. «Thalía: María la del barrio, Marimar, María Mercedes y Rosalinda». seriestop.com. Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  20. «Elenco de la Telenovela - María Mercedes». lasnoticiasmexico.com. Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  21. «Thalía, reina de las novelas». laprensa.com.bo. Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  22. «Popular Spanish Soap Operas». Life123.com (en inglés). Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  23. «La María más hermosa de México». de10.com.mx. Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  24. «Las mejores telenovelas de Thalía». Terra Networks. Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  25. «Las 6 Telenovelas más vistas». oyemexico.com. Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  26. «Las 10 telenovelas más influyentes de Latinoamérica». Todotnv.com. Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  27. Terra Networks. «'Marimar' es hit en Brasil a 17 años de haberse grabado». Consultado el 12 de noviembre de 2011. 
  28. Vertele.com. «"Operación Triunfo" revoluciona el mundo árabe». Consultado el 12 de noviembre de 2011. 
  29. «Thalía y Marimar conmocionan Brasil». oyemexico.com. Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  30. a b c «Ficha filmográfica de Thalía». Internet Movie Database (en inglés). Consultado el 7 de noviembre de 2011. 
  31. Terra Networks. «María Mercedes Telenovela». Consultado el 30 de agosto de 2011. 
  32. «Marimar Telenovela». Terra.com. Terra Networks. Consultado el 30 de agosto de 2011. 
  33. Terra Networks. «María la del barrio Telenovela». Consultado el 30 de agosto de 2011. 
  34. Terra Networks. «Rosalinda Telenovela». Consultado el 30 de agosto de 2011. 
  35. a b Thalia.compnet.com.pl. «Thalia's nominations and win» (en inglés). Consultado el 30 de agosto de 2011. 
  36. «La pobre Señorita Limantour (TV Series 1983)». Internet Movie Database (en inglés). Consultado el 7 de noviembre de 2011. 
  37. «Quinceañera (TV Series 1987)». Internet Movie Database (en inglés). Consultado el 7 de noviembre de 2011. 
  38. «20 años de telenovelas clásicas: Quinceañera». Univision. Consultado el 23 de febrero de 2012. 
  39. «Luz y sombra (TV Series 1989)». Internet Movie Database (en inglés). Consultado el 7 de noviembre de 2011. 
  40. «Thalía celebrará su cumpleaños melancólica porque su madre ya no está». Univision. Univision Communications. p. 14. Consultado el 2 de octubre de 2012. 
  41. «Full cast and crew for La guerra de los pasteles». Internet Movie Database (en inglés). Consultado el 7 de noviembre de 2011. 
  42. «"VIP noche"». Internet Movie Database (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2011. 
  43. «Thalía, madrina de Cantando por un sueño». Terra.com.mx. Consultado el 27 de marzo de 2012. 
  44. «Arranque de lujo en Cantando por un sueño Thalía será la madrina». lasnoticiasmexico.com. Consultado el 27 de marzo de 2012. 
  45. «Thalía celebra a Chespirito». Grupo Televisa. Consultado el 27 de marzo de 2012. 
  46. «Thalía en América celebra a Chespirito». tvolucion.esmas.com. Consultado el 27 de marzo de 2012. 
  47. «¡Thalía y Dora la Exploradora juntas!». TVyNovelas. Consultado el 27 de marzo de 2012. 
  48. musica.univision.com. «Thalía Bigorafía». Consultado el 27 de marzo de 2012. 
  49. Cooperativa.cl. «Thalía reconoce en documental que se dejó atrapar por la fama». Consultado el 7 de noviembre de 2011. 
  50. «Thalía presentó el documental del disco "Primera Fila"». Esmas. Consultado el 7 de noviembre de 2011. 
  51. «Thalía presenta documental, disco y nuevo sencillo». ya.fm. Consultado el 7 de noviembre de 2011. 
  52. «Thalía - Acción Y Reacción». Vevo Emi Music. Consultado el 17 de septiembre de 2011. 
  53. «Thalía - Acción Y Reacción». Onlinemusikvideos (en inglés). Consultado el 7 de noviembre de 2011. 
  54. «Thalía Olvidame». Vevo Emi Music. Consultado el 7 de noviembre de 2011. 
  55. «Thalía Olvidame». wm.com. Consultado el 7 de noviembre de 2011. 

Bibliografía[editar]

  • Cordelia Candelaria,Peter J. García,Arturo J. Aldama (2004). Greenwood Publishing Group, ed. «Encyclopedia of Latino Popular Culture, Volumen 1» (en inglés). p. 857. ISBN 978-0-313-33210-4. 

Enlaces externos[editar]